Диета при высоком


Питание при высоком холестерине в крови - основные принципы, примерное меню, последствия несоблюдения диеты

При выявлении высокого холестерина необходимо корректировать показатель за счет диеты, применения медикаментов и правильного образа жизни. Питание при высоком холестерине в крови должно удовлетворять все основные потребности организма и снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.

Немного о холестерине

Холестерин играет важную роль в организме. Он участвует в образовании половых гормонов, синтезе витамина D, формировании нейронов в головном мозге. Холестерин не способен самостоятельно проникать в клетки, поэтому он связывается с липопротеинами высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Последние ответственны за доставку холестерина в органы. ЛПВП помогают удалить избыток этого вещества из органов.

Таким образом, холестерин ЛПНП считается плохим и его уровень в организме не должен превышать определенные значения. Холестерин ЛПВП считается полезным. ЛПВП позволяют проводить профилактику сердечных болезней, инфаркта и инсульта.

Около 20% холестерина поступает с пищей, 80% формируется из жиров в печени. Неправильное питание приводит к чрезмерному образованию этого вещества. Диета должна быть направлена на сокращение потребления животных жиров и увеличение в крови полезного холестерина.

Норма в крови

Норма определяется, исходя из возраста и пола человека. Ориентировочные значения следующие:

  • общий холестерин — 3,6-5,2 ммоль/л
  • ЛПНП — 2,25-4,5 ммоль/л
  • ЛПВП — 0,7-1,7 ммоль/л

При выявлении отклонений или получении результата на границе с нормой врач назначит соответствующее лечение. Стоит отметить, что по мере старения человека допустимыми становятся большие показатели холестерина в крови. Однако желательно стремиться поддерживать это органическое соединение дальше от верхней границы нормы.

Чем опасен высокий уровень

Основная опасность высокого уровня ЛПНП заключается в развитии атеросклероза, при котором возникают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Атеросклероз является хроническим заболеванием артерий. При отсутствии терапии патология приводит к закупорке кровеносного сосуда.

Болезнь может стать причиной появления следующих осложнений:

  • хронической недостаточности мозгового кровообращения
  • эректильной дисфункции
  • кислородного голодания

При закупорке важных сосудов или артерий возникает риск развития инсульта и инфаркта. Нужно следить за уровнем холестерина в крови, чтобы не допустить развития опасных последствий.

Питание при повышенном холестерине

Рацион при отклонениях холестерина от нормы подбирается индивидуально. Но при этом существует ряд принципов, которых обязательно потребуется придерживаться. Среди них выделяют:

  • употребление продуктов, которые повышают количество хорошего холестерина и понижают количество плохого
  • снижение калорийности рациона при наличии лишнего веса
  • переход на дробный прием пищи
  • повышение потребления витамина D
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек

На протяжении всей терапии нежелательно употреблять алкоголь, так как он снижает эффективность диеты и при чрезмерном потреблении может стать причиной жировой дистрофии печени.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты желательно ограничить. В первую очередь ограничивают продукты с высоким процентом жирности.

Кисломолочные продукты допустимы к употреблению, однако важно соблюдать нормы. Среди кисломолочных продуктов, которые помогут снабдить организм необходимыми органическими веществами, выделяют:

Кисломолочные продукты тоже должны быть с низким процентом жирности. Их можно использовать для получения белка и создания более разнообразного меню.

Простые углеводы

Под простыми углеводами обычно подразумеваются углеводы с высоким гликемическим индексом, которые нежелательно употреблять при диете. Среди простых углеводов выделяют:

  • сладкое
  • мучное
  • сдобное
  • сладкие фрукты

Необходимо избавиться от сахара в рационе. Источником углеводов должны становиться продукты с низким гликемическим индексом (различные каши, картофель, рис).

Чрезмерное потребление простых углеводов быстро приводит к появлению лишнего веса. Для нормального функционирования организма не нужно переедать. Ежедневное необходимое количество углеводов высчитывается индивидуально.

Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза

Мясо и субпродукты

Мясо является источником белков и жиров животного происхождения. Жирное мясо при высоком холестерине употреблять нельзя. Делать выбор нужно в пользу мясных продуктов с низким содержанием жира. Готовить мясо лучше всего на пару без использования острых специй. В день рекомендуется съедать не более 100 г мяса.

Вместо говядины и свинины в качестве источников мяса желательно выбирать птицу и рыбу. Рыба может стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма и снижения уровня ЛПНП.

При наличии повышенного уровня холестерина употреблять практически все мясные субпродукты запрещено. Особенно много холестерина содержат следующие мясные субпродукты: мозги, язык, сердце и почки животных. Эти продукты должны исключаться в первую очередь.

Масла и орехи

Из рациона убирается сливочное масло и маргарин. Если планируется готовить салаты, то заправку рекомендуется выполнять посредством оливкового масла. В нем содержатся жиры, которые снижают количество вредного ЛПНП и помогают снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В орехах содержатся полезные жиры, поэтому при атеросклерозе рекомендуется повысить их потребление. Подойдут как грецкие, так и мускатные орехи. Ежедневно можно съедать 50 грамм орехов.

Насыщенные транс-жиры

Этот тип жиров приводит к серьезному увеличению уровня холестерина в крови. Блюда, которые содержат транс-жиры, полностью исключаются. В продуктах данный тип жиров появляется искусственно, когда при готовке добавляются гидрогенизированные масла. Обычно они встречаются в фастфуде и схожей пище. Также они образовываются, если блюдо готовится с использованием маргарина.

Требуется готовить пищу правильно, чтобы в ней не образовывались искусственные транс-жиры. Также не рекомендуется есть в местах общественного питания, если неизвестно, каким именно образом готовится еда.

Овощи и фрукты

В большинстве овощей и фруктов не содержится холестерин, поэтому их можно смело употреблять во время диеты. Не рекомендуется повышать потребление только фруктов, которые содержат большое количество простых углеводов, так как это может привести к набору лишнего веса.

Лучше употреблять фрукты и овощи, содержащие твердые пищевые волокна. Среди них выделяют:

  • яблоки
  • огурцы
  • помидоры
  • груши

Клетчатка позволяет улучшить пищеварение, а также помогает выводить излишние жиры из организма.

Фрукты и овощи можно использовать в качестве перекуса. Из них можно делать салаты, а также готовить различные блюда. При желании на десерт можно употреблять запеченные яблоки или суфле из бананов.

Напитки

Сладкие и газированные напитки должны употребляться в умеренном количестве. При наличии атеросклероза или просто высоком уровне холестерина предпочтение лучше отдать зеленому чаю. Также в качестве источника жидкости можно пить обычную очищенную воду. За день желательно потреблять не менее 1,5 литров жидкости.

Продукты, снижающие холестерин

Среди продуктов, которые помогают устранять ЛПНП, выделяют:

  • авокадо
  • белокочанную капусту
  • чернику, гранат, клюкву, землянику
  • апельсины и грейпфруты
  • бобы
  • чеснок

Желательно повысить потребление одного из вышеперечисленных продуктов, чтобы скорректировать количество ЛПНП в крови.

Таблица разрешенных продуктов

Таблица 1. Продукты, разрешенные к употреблению.

Наименование продукта питанияРазрешенные продукты
МясоНежирная говядина, курица, баранина, лосось
ОвощиОгурцы, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки
ФруктыЯблоки, апельсины, грейпфруты, авокадо, бананы в небольшом количестве
Хлебобулочные изделияСухарики
КашиГречка, рис, овсянка, манка
Молочные продуктыОбезжиренное молоко и творог

Также в рацион можно включать блюда, приготовленные из картофеля и различные салаты. Наибольшее внимание нужно уделять подбору и способу приготовления мяса. Допустимо тушение, запекания и приготовление на пару.

Таблица запрещенных продуктов

Таблица 2. Запрещенные продукты.

Наименование продукта питанияЗапрещенные продукты
МясоЖирные сорта говядины и свинины
Кондитерская продукцияПирожки, беляши и другая жирная выпечка
Колбасные изделияКопченая колбаса, варено-копченые и сырокопченые изделия
СоусыКопченые и острые соусы, а также майонез

Не рекомендуется употреблять жареное мясо и любую жареную пищу, которая готовится с большим количеством растительного масла. Также необходимо значительно уменьшить потребление яичного желтка.

Правильные продукты на видео:

Режим питания

Режим питания при высоком уровне холестерина — дробный. Необходимо ежедневно придерживаться следующих правил:

  • питаться 4-6 раз в день в одно и то же время
  • объем порции должен быть маленьким

Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Для улучшения общего состояния можно дополнительно использовать биологически активные добавки и различные витамины. При атеросклерозе допустимо употреблять больше витамина D.

Противопоказания

Диета не может использоваться в качестве способа борьбы с высоким холестерином, если имеется заболевание, которое стало причиной повышения этого органического соединения.

Среди патологий, которые негативно влияют на уровень холестерина в крови, выделяют:

  • нехватку гормонов щитовидной железы
  • дефицит витамина D
  • дефицит Омега-3

При выявлении болезни или дефицита важных элементов усилия направляются на устранение негативного фактора. После достижения результата в лечении заболевания-первопричины состояние человека нормализуется.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ правильного питания выделяют:

  • улучшение общего самочувствия
  • профилактику большинства болезней организма
  • избавление от лишнего веса

При соблюдении основных принципов правильного питания удается значительно снизить процент лишней жировой ткани в организме (если она имеется).

Минусов у здорового рациона нет. Единственным недостатком можно назвать сложность соблюдения диеты на начальном этапе.

По прошествии определенного промежутка времени действия для поддержания диеты начинают выполняться в автоматическом режиме, поэтому ограничения в питании не приносят дискомфорта.

Пример меню на 3 дня

При составлении рациона можно воспользоваться следующим примером меню на 3 дня (см. таблицу 3).

Прием пищи1 день2 день3 день
ЗавтракМанная каша, яблоко, зеленый чайРисовая каша на обезжиренном молокеОвсяная каша и свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтракТворог с низким процентом жирностиЯблоко и апельсинСалат из авокадо с креветками
ОбедГречневая каша с куриной грудкойВареный картофель с котлетой на паруРыба, приготовленная на пару, и рис
ПолдникОвощной салатСтакан кефира и орехиЯгодное ассорти
УжинКартофельное пюре с форельюГречневая каша с фрикаделькамиМакароны вместе с куриной грудкой

При составлении меню нужно учитывать собственные вкусовые предпочтения, при этом обращая внимание на основные принципы диетического питания.

Жить Здорово расскажет о снижении показателя:

Популярные диеты для снижения холестерина

При желании снизить количество общего холестерина в крови можно воспользоваться одной из диет, которая пользуется популярностью среди людей. Перед тем как сесть на ту или иную диету, нужно внимательно изучить ее принципы.

Средиземноморская диета

Диета представляет собой соблюдение принципов питания, характерных для жителя средиземноморья. Среди основных правил диеты выделяют:

  • употребление свежих фруктов и овощей в большом количестве
  • увеличение потребления мяса рыбы
  • животное мясо исключается
  • допускается есть макаронные изделия и немного хлеба
  • увеличивается доля потребления оливкового масла

Допускается раз в неделю за ужином употреблять стакан красного вина. В таком количестве алкоголь повлияет на организм в большей степени положительно.

Диетический стол 10

Стол номер 10 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди основных принципов диеты выделяют:

  • исключение трудноперевариваемых блюд
  • уменьшение потребления соли
  • увеличение потребления калия и магния
  • употребление отварного мяса и рыбы

Питаться потребуется 5 раз в день равными порциями. Суточная пищевая ценность:

  • углеводы — до 350 грамм
  • белки — 90 г
  • жиры — не более 70 г

Стол 10А

Цель диеты — снижение калорийности за счет уменьшения потребления жиров и частично углеводов для улучшения кровообращения и снижения нагрузки на печень и почки. Пищу готовят без соли. Количество приемов пищи — 6 раз за день.

Суточная пищевая ценность:

  • углеводы — до 300 г
  • белки — 60 г
  • жиры 50 г (при этом 25% жиров растительные)

Допускается съедать 1 яйцо в день, нежирные сорта мяса, молочные продукты. Исключается сыр, бобовые и макароны.

Стол 10С

Стол номер 10С назначается врачами при наличии атеросклероза для замедления развития болезни, улучшения кровообращения и снижения веса при наличии лишних килограммов. Ограничиваются холестериновые продукты, поваренная соль, экстрактивные вещества. Среди рекомендованных продуктов выделяют:

  • овощные супы
  • нежирные сорта мяса
  • отварные морепродукты
  • белковые омлеты
  • фрукты и ягоды в сыром виде

Запрещается употреблять перец и горчицу, изделия из сдобного теста, грибные и мясные супы. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день.

Низкоуглеводная диета

При низкоуглеводной диете количество потребляемых углеводов становится меньше 300 г в сутки. Со временем углеводы снижаются до значения 200 г в сутки. В первую очередь углеводы уменьшаются за счет исключения сладкого, выпечки и мучного. После уменьшается потребление сложных углеводов до момента, пока значение употребляемых ежедневно углеводов не опустится до заданного врачом значения. Белок употребляется в количестве 70-90 г в сутки. Жиры уменьшаются до 60-70 грамм.

При помощи низкоуглеводной диеты можно избавиться от лишнего веса, тем самым улучшив состояние всего организма и сосудистой системы.

Палеодиета

Палеодиета представляет собой подход в питании, основанный на представлениях о рационе древних людей во время палеолита. Основными принципами диеты считаются:

  • употребление нежирного мяса, рыбы, орехов и овощей
  • исключение злаковых, бобовых, обработанного масла, маргарина, полуфабрикатов, консервированных продуктов, молока
  • минимальная термическая обработка

Мясо обрабатывается за счет запекания. Некоторые продукты потребляются сырыми. Из рациона обязательно исключаются транс-жиры. Недопустимо употреблять молочную продукцию.

Кетодиета

Кетодиета представляет собой низкоуглеводную диету, при которой употребляется крайне мало белка и очень много жиров. Данный тип диеты активно используется для быстрого похудения, однако для снижения уровня холестерина она подходит плохо. Среди основных принципов кетодиеты выделяют значительное снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров.

Соотношение БЖУ следующее:

  • жиры — 65%
  • белки — 30%
  • углеводы — 5%

Резкое прекращение потребления углеводов может сильно навредить организму, поэтому перед использованием этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вегетарианская диета Орниша

Основной источник холестерина — мясные продукты, поэтому вегетарианство может помочь в избавлении от лишнего количества этого органического соединения. Среди принципов диеты Орниша выделяют:

  • исключение насыщенных жиров
  • отказ от мяса, сыра, орехов и жирных молочных продуктов
  • тщательное планирование рациона для того, чтобы избежать возникновения дефицита В12

При отсутствии мяса человек недополучает витамин В12, поэтому рекомендуется начать потреблять БАД, содержащий этот витамин.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 20%
  • углеводы — 70%
  • жиры — 10%

Источниками углеводов выступают зерновые каши. Также нужно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

Голодание

Голодать при высоком уровне холестерина строго запрещено. При голодовке организм испытывает стресс. Увеличивается риск развития патологических болезней. Помимо этого, уровень холестерина при голодовке начинает расти, так как увеличивается его синтез.

Народные средства в борьбе с проблемой, смотрите на видео:

Как быть с праздниками

Во время праздников требуется продолжать придерживаться основных принципов диеты. Это означает, что нужно избегать жирного, копченого, соленого и жареного. Небольшое послабление в диете возможно. Допустимо употребить алкогольный напиток, а также съесть больше, чем обычно.

Последствия несоблюдения диеты

При систематическом нарушении диеты уровень холестерина не падает и даже увеличивается. Это со временем приводит к развитию атеросклероза.

Если никаких действий по лечению и корректировке питания не принимается, есть риск столкнуться с осложнениями атеросклероза. Некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Отзывы пациентов

Олег, 38 лет

У меня в крови был зафиксирован завышенный холестерин. Врач посоветовал мне стол номер 10А. После трехмесячного поддержания диеты и занятий спортом я сдал анализ повторно. В итоге холестерин был между верхней и нижней границей нормы. Каких-либо проблем со здоровьем я не испытываю.

Марина, 45 лет

Высокий уровень холестерина начал фиксироваться у меня еще в молодом возрасте. На протяжении последних лет я соблюдаю легкую диету. Я полностью исключила насыщенные жиры из рациона, а также простые углеводы. Стараюсь есть больше полиненасыщенных жиров. При помощи диеты я значительно улучшила показания крови.

Высокий холестерин — сигнал, который нельзя игнорировать. При незначительном превышении нормы рекомендуется начать придерживаться основных принципов питания. Если отклонение значительное, необходимо провести детальное обследование организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сен 12, 2019Виолетта Лекарь

vselekari.com

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме. Наиболее опасными из них являются:
  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку; 
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие); 
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • повышение артериального давления (гипертония). 
Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.
ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов; 
  • снижение потребления жира и жареной пищи; 
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных; 
  • преобладание в меню рыбных изделий; 
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса); 
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи; 
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов; 
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке; 
  • максимальное исключение алкоголя и соли. 
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
В список запрещенных изделий в диете входят:
  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре); 
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них; 
  • икра, консервы и копчености; 
  • макароны, манная каша; 
  • какао и кофе. 
При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное
РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ 
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара. 

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молочные продукты

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА 
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола. Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.Пример готовых блюд на день:
  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

medclinika2.ru

Диета при гипертонии: продукты питания, которые нужно есть при высоком и повышенной давлении

DASH диета при высоком давлении и лишнем весе считается лучшей диетой от гипертонии по мнению Мирового Сообщества и самой популярной в  США. Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что означает диетический подход к прекращению гипертонии, и является результатом исследования, спонсируемого Национальным институтом здравоохранения США.

По данным американской ассоциации по изучению сердца, примерно 72 миллиона человек старше 20 лет сталкивались с гипертонией. Целью этого исследования было создание диеты, которая сможет снизить кровяное давление без применения медикаментов.  Эта диета также направлена на снижение веса, негативного воздействия диабета на организм человека, уровня липопротеина низкой плотности или вредного холестерина, на борьбу с несколькими видами рака, на защиту от инфарктов и инсультов и предотвращение образования камней в почках.

Всем тем, кто желает похудеть, подвергает свое здоровье риску, ведя неправильный образ жизни, или уже страдает хроническим заболеванием, рекомендуется придерживаться этой диеты для очищения всех систем организма. В этой статье собрано все, что нужно знать об этой крайне эффективной диете.

Как работает диета DASH диета?

DASH диета очень простая. Можно есть все натуральные продукты: овощи, фрукты, орехи, нежирный белок, птица, рыба, мясо и бобы. Цель этой диеты заключается в снижении соленой пищи или еды с большим содержанием натрия, который является главной причиной повышения давления, ожирения и других заболеваний. Он содержится не только в соли, но и в обработанной и консервированной пище.

К примеру, 1 маленький маринованный огурчик содержит почти 1 00о мг натрия. Люди потребляют около 3 400 мг натрия в день, а стандартная DASH диета при давлении позволяет лишь 1 500-2 300 мг. Также ограничивается потребление сладких напитков и сладостей. Это очень важный момент для тех, кто хочет похудеть, потому что сахар накапливается в виде жира, если не используется организмом как источник энергии. Эта комбинация здоровых продуктов и правильного образа жизни является рабочей формулой рациона питания для регуляции артериального давления. Теперь, когда понятен основной принцип работы диеты, вот несколько моментов, которые нужно принять во внимание.

Советы диеты для похудения

  • Для снижения веса нужно тратить больше энергии, чем потреблять с пищей.
  • Для поддержания текущего веса нужно есть столько пищи, сколько энергии расходуется.
  • Узнайте свой уровень активности: малоактивный или сидячий образ жизни, умеренно активный (легкая физическая активность и ходьба 1.5 — 5 км в среднем темпе) или активный (ходьба от 5 км и более в день в течение 3-4 часов с легкой физической активностью).
  • Придерживайтесь рекомендуемого количества калорий.
  • Включите в свой рацион рекомендуемое количество пищи.
  • Исключите сладкие, обработанные продукты и пищу с большим содержанием натрия.
  • Тренируйтесь регулярно, чтобы создать отрицательный энергетический баланс.
  • Проверяйте свой вес и процент жировых отложений каждые 2 недели.

Ниже представлено меню при гипертонии и для похудения. Этот план можно изменять под себя и под количество рекомендуемых калорий.

Примерное меню

ПРИЕМЫ ПИЩИ ЧТО КУШАТЬ
Первый завтрак (6:30 — 7:30 a.m.) 1 чашка семян пажитника, предварительно замоченных в воде
Завтрак (7:15 — 8:15 a.m.) 1 ломтик пшеничного хлеба с 2 ст.л. арахисового масла + 1 яйцо + 1 стакан свежевыжатого сока без сахара или

отварная киноа + 1/2 стакана нежирного молока + 2 миндаля

Второй завтрак (10:00 — 10:30 a.m.) 1 банан или стакан свежевыжатого сока из фруктов
Обед (12:30-13:00 a.m) Средняя порция салата из овощей и любого нежирного мяса с легкой заправкой и семечками подсолнуха или салат из листовых овощей с грибами/ бобами, оливковым маслом и молотыми семенами льна
Полдник (4:00 p.m.) 1 чашка зеленого чая + 15 фисташек или еще одна чашка чая + небольшая тарелка мини-моркови
Ужин (7:00 p.m.) 85 г. запеченной / на гриле рыбы с овощами + 1 стакан теплого молока или 1 тарелка овощного рагу с бобовыми + 1 хлебец из цельнозерновой пшеницы + 1 йогурт

А теперь давайте я расскажу, сколько калорий и порций каждой пищевой группы нужно потреблять в зависимости от возраста и уровня активности.

Норма калорий для женщин

ВОЗРАСТ КАЛОРИЙ/ДЕНЬ малоактивный образ жизни КАЛОРИЙ/ДЕНЬ умеренная активность КАЛОРИЙ/ДЕНЬ активный образ жизни
19-30 2000 2000-2200 2400
31-50 1800 2000 2200
50 лет и старше 1600 1800 2000-2200

Норма калорий для мужчин

ВОЗРАСТ КАЛОРИЙ/ДЕНЬ малоактивный образ жизни КАЛОРИЙ/ДЕНЬ умеренная активность КАЛОРИЙ/ДЕНЬ активный образ жизни
19-30 2400 2600-2800 3000
31-50 2200 2400-2600 2800-3000
50 лет и старше 2000 2200-2400 2400-2800

В таблицах ниже указано количество продуктов той или иной пищевой группы, которые нужно есть в день в зависимости от рекомендуемой нормы калорий.

Рекомендованное количество порций продуктов разных пищевых групп в день для мужчин и женщин

ПИЩЕВАЯ ГРУППА 1200 кал. 1400 кал. 1600 кал. 1800 кал. 2000 кал. 2600 кал. 3100 кал.
Овощи 3-4 3-4 3-4 4-5 4-5 5-6 6
Фрукты 3-4 4 4 4-5 4-5 5-6 6
Зерновые 4-5 5-6 6 6 6-8 10-11 12-13
Мясо, рыба птица 3 или

fitzdrav.com

Диета при высоком холестерине

В настоящее время многие люди имеют проблемы со здоровьем из-за высокого уровня холестерина в крови. Единственным лекарством в этом случае является изменение рациона. Узнайте, что нужно кушать, чтобы снизить уровень холестерина.

Суть диеты

Анти-холестериновая диета, с одной стороны, ограничивает потребление продуктов, богатых «плохим» холестерином, с другой стороны, строится на блюдах, которые позволяют увеличить долю «хорошего» холестерина.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин является жирным соединением, которое не растворяется в крови. Для его транспортировки нужны особенные белки – липопротеины. Однако, из продуктов в организм могут поступать холестерины высокой или низкой плотности. Первые оседают в печени, перерабатываясь в желчь. А вот холестерины низкой плотности не доходят до печени, оседая на стенках сосудов. Поэтому они и называются «плохим» холестерином.

Какова польза анти-холестериновой диеты?

По данным медиков 50% наших соотечественников имеют повышенный уровень холестерина. Это может стать причиной многих заболеваний, таких как:
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • онкологические недуги;
  • лишний вес;
  • вегетососудистая дистония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • несахарный диабет;
  • увеличение щитовидной железы;
  • бесплодность и пр.
Если вы будете соблюдать анти-холестериновую диету, то сможете нормализовать уровень этого вещества в крови, а значит, предупредить многие опасные болезни и укрепить организм в целом.

В борьбе с холестерином важно только питание?

Имейте в виду, что, хотя правильное питание является чрезвычайно важным фактором в борьбе с холестерином, вредные привычки (курение и алкоголизм) могут свести на нет всю эффективность диеты. Уровень «плохого» холестерина снижает также активный образ жизни – регулярные прогулки, посещение спортзала и пр. Вот почему так важно, чтобы человек, у которого обнаружили повышенный уровень холестерина, переоценил свой образ жизни.

Анти-холестериновая диета должна применяться постоянно людьми, которые входят в повышенную зону риска (больные сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями). Если же организм относительно здоров, то после нормализации уровня холестерина вы можете вернуться к привычному для вас рациону.

Правила диеты

Итак, вы решили сесть на диету, снижающую холестерин. С чего начать? Ознакомьте со списком запрещенных и рекомендованных продуктов.

Базовые продукты питания

Анти-холестериновая диета очень похожа на средиземноморскую диету. Ее базовые продукты включают в себя:
  • большое количество рыбы;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла, орехи и семечки;
  • оливковое масло, миндаль;
  • цельное зерно.
Однако, это вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Нужно просто выбирать продукты, которые содержат минимум холестерина – нежирное мясо, птицу без кожи и пр. Также стоит обратить внимание на то, как вы готовите пищу. Вместо того, чтобы жарить мясо или рыбу, нужно запекать его в алюминиевой фольге или в так называемом руке для запекания, желательно без жира, или готовить блюдо на пару. Также рекомендуем прочесть статью: Полный список продуктов, снижающие холестерин в крови.

Узнайте прямо сейчас! Три супер-продукта, которые снижают холестерин:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_Fd58ODGFl8]

Запрещенные продукты

Из вашего меню должны исчезнуть:
  • жирное мясо (салями, бекон), свинина, баранина и субпродукты;
  • сливочное масло, сало и смалец;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности (сливки, плавленые сыры, цельный творог);
  • белый хлеб, чипсы и фастфуд;
  • алкоголь (кроме качественного вина)
  • торты и печенье, содержащие жир кондитерские изделия, торты с кремом и маслом, халвой и мороженое.
Наши природные помощникиЕсть природные вещества, понижающие уровень «плохого» холестерина и повышающие уровень «хорошего». Некоторые из них имеют настолько ценные свойства, что используются в лекарственных препаратах. Примеры соединений, которыми стоит обогатить свой рацион:
  1. Омега-3 - уменьшают содержание триглицеридов и холестерина низкой плотности. Эти вещества находятся в жирной морской рыбе и в оливковом масле.
  2. Карнитин (аминокислотное соединение) - оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров в организме, находится в нежирном мясе.
  3. Аллицин – аминокислота, которая присутствует в чесноке и способствует снижению уровня холестерина в среднем на 10 процентов. Просто съедайте 2-3 зубчика этого продукта в день.
  4. Пищевые волокна - ингибируют поглощение холестерина из кишечника, что приводит к увеличению производства этого соединения в печени и, следовательно, к снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Он поставляется в организм вместе с зелеными овощами: капустой, бобами, фасолью и зеленым горошком.
  5. Инозитол - способствует передаче жира из печени в другие органы и поглощения его по клеткам, а также участвует в метаболизме холестерина, защищая тем самым организм от атеросклероза.
  6. Ликопин и лютеин - антиоксиданты из группы каротинов, найденные в овощах с красным цветом.
  7. Полифенолы - участвуют в удалении жировых отложений и увеличивают количество «хорошего» холестерина. Это вещество вы найдете в соке аронии и красном вине.
  8. Флавоноиды - натуральные фенольные соединения, защищающие наше сердце и артерии. Ими богаты такие продукты, как лук, капуста, фасоль, чай, виноград и какао.

Меню

Мы составили примерное меню для человека, который страдает от повышенного уровня холестерина.

Вариант 1

  • Завтрак: 3 столовые ложки мюсли с изюмом и грецкими орехами, йогурт без наполнителей (150 г), яблоко, чашка зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба, мягкого маргарина и кусочка индюшиного филе.
  • Обед: перловый суп, приготовленный на овощном бульоне, гуляш из телятины, макароны, салат из вареной свеклы, стакан чая без сахара.
  • Полдник: соевый пирог и минеральная вода.
  • Ужин: омлет из двух белков и шпината (готовить на пару), стакан зеленого чая с заменителем сахара.
Вариант 2
  • Завтрак: 3 блинчика из овсяных отрубей, 10 г паштета с индейкой, 1 стакан апельсинового сока, кофе без кофеина чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: 100 г грудки индейки, жареной без жира, 30 г рисовой крупы, 100 г зеленой фасоли, стакан овощного сока.
  • Полдник: 1 булочка с клубникой, 1 стакан бананового сока.
  • Ужин: 1 бутерброд с тунцом (10 г тунца, 1 столовая ложка нежирного майонеза, хлеб из непросеянной муки), чашка зеленого чая без сахара.
Полезные заменители популярных продуктовЗаменяя одни продукты другими, мы избегаем высоких доз холестерина:
  • стакан (200 мл) молока 0,5 % жирности имеет 4 мг холестерина, а молоко 3,5% процента жирности - целых 28 мг;
  • ложка сметаны 12% жирности содержит 8 мг холестерина, тот же продукт с 30% жирности - 25 мг холестерина;
  • 100 грамм нежирного творога имеет 2 мг холестерина, то же количество творога из цельного молока - 37 мг;
  • в замороженном шербете не холестерина, сливочное мороженое содержит 34 мг / 100 г;
  • яичный белок не имеет холестерина, в желтке же содержится 180 мг этого элемента;
  • 100 г индюшиной грудки без кожи содержит 49 мг холестерина, а индюшиное бедро с кожей - 81 мг;
  • 100 г куриной грудки без кожи содержит 58 мг холестерина, в то время как куриные бедра с кожей - 84 мг;
  • 100 грамм ветчины имеет 57 мг холестерина, салями - 105 мг;
  • мягкий маргарин полностью лишен холестерина, сливочное масло содержит 248 мг / 100 г продукта;
  • растительное масло не содержит холестерина, в то время как смалец - 95 мг / 100 г
Если вы готовите по кулинарным книгам, то в рецепте вы можете заменить одно куриное яйцо двумя белками, сметану – обезжиренным сухим молоком, обезжиренным йогуртом или кефиром, жирное молоко – обезжиренным, а сливочное масло – маргарином или кукурузным маслом.

Как видите, диета при высоком холестерине вовсе не требует от нас глобальных жертв или отказа от вкусной пищи. Необходимо просто грамотно заменить вредные продукты полезными, и тогда организм отблагодарит вас отменным здоровьем. Желаем вам успехов!

Комментарии (0)

timelady.ru

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 — 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:

•    витамина D;

•    гормонов коры надпочечников и половых гормонов;

•    жёлчных кислот.

Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.

Нормальное содержание холестерина в крови:

•    для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;

•    при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;

•    5,3 — 6,5 — риск для здорового человека;

•    выше 6,5 — гиперхолестеринемия.

Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.

Холестерин в продуктах

Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:

•    яичный желток;

•    твёрдые сыры;

•    печень;

•    жирное мясо;

•    икра;

•    субпродукты.

Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.

В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.

Действие жиров на уровень холестерина

Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.

Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.

В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

Молочные продукты

•    молоко — жирность не выше 1,5%;

•    сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

•    сыр — с содержание жира меньше 35%;

•    йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

•    маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Растительные масла

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Мясные продукты

Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.

Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.

Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.

Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 — 5%).

Яйца

Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 — 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.

Фрукты и овощи

В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:

•    любые фрукты;

•    салат из свежих  или консервированных овощей (3 ложки);

•    любые сухофрукты (1 столовая ложка);

•    блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).

Углеводы

Питание при высоком холестерине – это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.

Алкоголь

Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.

Установленные условные нормы применения алкоголя:

•    для мужчин — 21 условная единица в день;

•    для женщин — 14 единиц.

1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья – 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.

Поскольку такое количество, как правило, всегда превышается, алкоголь не рекомендуется для профилактики атеросклероза в питания при высоком холестерине. При повышенном артериальном давлении или высоком сахаре крови в случае необходимости в диетическом питании при повышенном холестерине о возможности употребления даже слабоалкогольных напитков необходимо посоветоваться с врачом.

Кофе

Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.

Чай

За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.

Орехи

Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.

Меню при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине должно обеспечить поступление в организм продуктов, которые увеличивают долю хорошего, и ограничить продукты, содержащие большое содержание плохого холестерина.

Примерное меню на 3 дня при высоком холестерине:

Первый день

Завтрак № 1: гречневая каша (100 — 150 г), сок из слив, чай.

Завтрак № 2: мандарин, яблоко или груша.

Обед: грудка курицы, рис, морковно-капустный салат, настой шиповника.

Полдник: салат из сладкого перца, помидоров и огурцов на оливковом масле, обезжиренный йогурт.

Ужин:, запечённая рыба, салат с добавлением масла из кукурузы, сок.

Второй день

Завтрак № 1: мюсли с добавлением отрубей, можно с обезжиренным йогуртом.

Завтрак № 2: салат из овощей, яблочный сок.

Обед: суп – пюре из тыквы, нежирная говядина, фасоль, травяной чай.

Полдник: кисель, сухофрукты с орешками.

Ужин: отварная спаржа с кукурузным маслом, сыр с невысокой жирностью, ржаной хлеб, чай.

Третий день

Завтрак № 1: каша на воде из разных злаков, сок, чай с мёдом.

Завтрак № 2: салат из фруктов, отрубные хлебцы.

Обед: суп овощной, овощи, приправленные маслом из льна, запечённая в духовке рыба, компот.

Полдник: яблоко, хлебцы из отрубей.

Ужин: салат с добавлением сыра, 2 отрубных хлебца, томатный сок.

Рецепты для питания при высоком холестерине

1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.

2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.

Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.

Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при высоком давлении

На возникновение артериальной гипертензии влияют многие факторы. Это и отягощенная наследственность, и хронические заболевания, и неправильный образ жизни. Всем пациентам назначается медикаментозная терапия. Дополнительно, для каждого гипертоника существует индивидуальная диета при высоком давлении, которой он должен придерживаться. Это позволит поддерживать показатели в пределах нормы и уменьшить риск появления криза, опасного для жизни.

Какие продукты способствуют снижению давления?

Гипертензия значительно ухудшает качество жизни пациента. Зная, как питаться правильно, удастся не только наладить самочувствие, но и улучшить состояние тех или иных систем. По этой причине важно знать, что рекомендуют есть при повышенном давлении диетологи и кардиологи.

Разрешается кушать следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • пряности;
  • некоторые сладости;
  • определенные виды напитков;
  • рыба;
  • сухофрукты.

При аллергической предрасположенности к определенным видам еды у мужчин и женщин, диетолог заменяет продукты меню.

Молочная продукция

Людям любого возраста нужно есть блюда на основе молока. Его состав богат многими витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему. Ежедневно рекомендуют употреблять 1 или 2 стакана молока высшего качества. Лучше всего приобретать деревенскую продукцию, в которой нет заменителей и других добавок.

В молоке содержится ряд полезных веществ, одним из которых является кальций. Он не только оказывает положительное влияние на костную ткань. У людей при повышающемся давлении микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Это создает благоприятные условия для облегчения на нее нагрузки.

При повышенном холестерине калий и магний, содержащиеся в молоке, приводят этот показатель в норму. Придерживаться диеты и принимать медикаментозную терапию необходимо длительное время. Только после этого получится увидеть результаты. При повышенном холестерине и артериальном давлении, соблюдая все рекомендации лечащего врача, удается добиться заметных положительных результатов.

Овощи

Высокое давление удается нормализовать с помощью соблюдения диеты. В меню активно включают овощи. Каждый гипертоник всегда помнит, что ему разрешено кушать, а какой из продуктов отрицательно отразится на показателях тонометра. При гипертонической болезни допускается включить в рацион следующие овощи:

  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;

Калий считается важнейшим микроэлементом в питании людей при повышенном холестерине и артериальном давлении. Он позволяет поддерживать в пределах нормы различные виды обмена веществ. Не последнее место отводится и выведению излишков жидкости из организма. Такая особенность калия обусловлена наличием слабого мочегонного эффекта, что не позволяет задерживаться избытку натрия.

Микроэлемент благоприятно влияет на сердечный ритм и создает условия для его нормализации при нарушениях. В пожилом возрасте работа сердечной мышцы изменяется, и чаще всего это проявляется в ослаблении сокращений. Такой дефицит значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Приготовление овощей на пару или в вареном, запеченном виде способствует сохранению в составе калия. Не рекомендуется и сильно подсаливать воду. Важно не забывать, что диета, рекомендуемая при высоком давлении, предполагает наличие в рационе достаточного количества калия. Если гипертоник предпочитает овощи в отваренном виде, то большое количество этого микроэлемента будет теряться.

Фрукты

Диета при гипертонии включает в себя (кроме овощей) еще и некоторые фрукты. Наиболее полезными считаются цитрусовые, яблоки, бананы, гранаты, грейпфруты, персики, киви и абрикосы. Считается, что гипотензивное действие достигается за счет клетчатки. Наличие в них антиоксидантов и гормоноподобных соединений позволяет нормализовать высокие показатели. Но соблюдение только лишь правильной диеты считается недостаточным для снижения артериального давления. Наиболее важными являются простациклины. Они расширяют сосуды, что создает условия для снижения давления. Образ жизни должен включать в себя нормализацию массы тела, отказ от курения и алкогольных напитков, ограничение соли.

Бананы более остальных фруктов богаты калием. Они не только содержат в себе много клетчатки, но и считаются очень питательными. Это важное свойство важно как для женщин, так и для мужчин. Употребление их в качестве перекуса в течение дня позволит нормализовать артериальное давление и сохранить фигуру.

Питание при высоком давлении включает в себя и киви. Данный фрукт выводит из организма излишки воды и натрия. Дополнительно он содержит в своем составе большое количество витамина С, который укрепляет сосудистую стенку. Его можно есть при повышенном холестерине и нестабильном артериальном давлении.

Тем же набором полезных веществ обладают и цитрусовые. Рацион обязательно должен включать в себя апельсины, мандарины и лимоны. В последних содержится много магния, который оказывает расслабляющее действие на сосудистую стенку. Продукты, имеющие в себе перечисленные микроэлементы, создают условия для нормализации давления.

Пряности

Гипертоникам важно знать, что можно есть различные пряности без ущерба для здоровья. В пищу рекомендуется добавлять следующие приправы:

Не все пряности одинаково полезны, добавлять их в блюда нужно умеренно. Есть при высоком давлении необходимо продукты, содержащие натуральные флавоноиды. Их много в чесноке. При попадании таких веществ в организм отмечается расширение сосудов (спазмолитический эффект) и тонизирующее действие.

Флавоноиды при давлении постепенно нормализуют показатели, за счет этого отмечается улучшение общего состояния. Регулярное употребление чеснока (не более 1 зубчика в день) снижает цифры до 10-20 мм.рт.ст. Питание при повышенном давлении с наличием в рационе данного представителя луковых препятствует формированию холестериновых бляшек.

Список запрещенных блюд

При артериальной гипертензии не все продукты разрешено включать в свой рацион. Правильное питание пациент должен соблюдать в течение всей жизни. По этой причине важно знать: что нельзя есть, и что нужно ограничить. Полностью исключают при повышенном холестерине и артериальном давлении следующие продукты и блюда:

  • Жирное мясо, которое является основным источником вредного холестерина. Он получил такое название за счет высокого риска отложения в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек.
  • Торты, сдоба, печенье. Они содержат не только много жиров, но и сахара. Особенно неблагоприятно указанные ингредиенты воздействуют на организм пациентов с сахарным диабетом. Это создает дополнительные условия для увеличения степени тяжести протекания артериальной гипертензии.
  • Какао, крепкий черный чай, какао, алкоголь. Перечисленные напитки искусственное сужают сосуды, что приводит к появлению спазмов.
  • Никотин, который гипертоники получают с каждой выкуренной сигаретой в большом количестве.

Диета при повышенном давлении имеет основной принцип – умеренность. По этой причине блюдами, которые разрешены, нельзя злоупотреблять. Важно не пересаливать пищу, добавлять к своему рациону животные жиры. Полезные вещества содержатся в сливках, сливочном, льняном и оливковом нерафинированных маслах.

Примерное меню на несколько дней

Соблюдение диеты предполагает грамотное распределение в течение дня и всей недели полезных продуктов и тех, которые ограничивают в рационе. Все рецепты составляются с помощью лечащего врача, а при наличии лишней массы тела рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Дни неделиМеню
ПонедельникУтром готовят овсянку с ягодами или фруктами. Напиток из шиповника. На ланч – банан или что-то из цитрусовых. В обед легкий суп с кусочком черного хлеба и компот. В полдник творожная запеканка.

На ужин – запеченная рыба.

ВторникУтром – хлебцы с творожным сыром, зеленый чай. На ланч лучше всего апельсин или йогурт. В обед – суп или щи, на второе – паровая котлета из нежирных сортов мяса. Из напитков подойдет чай или компот. Полдник – желе из фруктов.

Ужин – овощной салат, индейка или курица в отварном или запеченном виде.

СредаНа завтрак – овсяная каша и компот. Ланч – творог или любой фрукт. Обед состоит из борща, черного хлеба и небольшой порции мяса. Из напитков предпочитают компот или зеленый чай. Полдник – фрукты.

На ужин готовят рыбные котлеты на пару и запекают картофель.

ЧетвергНа завтрак – печеное яблоко с творожным сыром, компот или зеленый чай. Ланч – обезжиренный кефир. В обеденное время готовят рыбный суп, овощной салат и паровые котлеты. Полдник – фрукт или желе.

Ужин – рис с курицей и овощной салат. Напиток из шиповника.

ПятницаУтром овсяная каша с фруктами и зеленый чай. На ланч фрукты. Обед – суп или щи, картофель с небольшой порцией мяса. Полдник – запеканка с творогом.

На ужин овощной салат, рыба или котлеты.

СубботаНа завтрак тосты и творог, ягоды. Ланч – йогурт и овощной сала. Обед – суп, запеченный картофель с салатом. На полдник – кефир и фрукты.

Ужин – овощное рагу, паровая котлета. Напиток из шиповника.

ВоскресеньеУтром овсяная каша, хлебцы с творогом. Зеленый чай. На ланч – фрукты. В обед рыба с гречневой кашей, овощной салат. Полдник – творог или фруктовое желе.

На ужин овощи, рис с мясом.

При артериальной гипертензии важно постоянно помнить, что нужно ограничивать, а какие продукты должны быть в рационе ежедневно. Соблюдаются условия и по приготовлению пищи. Разрешены блюда в запеченном, отварном виде и на пару.

Фрукты и овощи ешьте лучше всего в свежем виде. Это позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Кроме правильного питания, гипертоники должны изменить и образ жизни. Он заключается в исключении вредных привычек, которые усугубляют заболевание.

Правильное питание считается одним из основных подходов в лечении гипертензии. Параллельно с этим рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, заниматься дозированной физической нагрузкой. Это позволяет укреплять сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

mirkardio.ru


Смотрите также