Диета при высоком билирубине у женщин


Диета при повышенном билирубине - правила питания, меню на неделю

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.

Значение питания при гипербилирубинемии

Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

Диета при высоком билирубине

Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
  • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
  • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
  • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
  • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть

При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
  • острые соусы, уксус;
  • соленья;
  • копчености;
  • продукты с консервантами;
  • жирная пища;
  • морепродукты, включая устрицы, мидии;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое.

В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • отварное мясо и рыба;
  • говядину;
  • соевые бобы;
  • творог;
  • натуральные соки, компоты, кисель;
  • чистую негазированную вода;
  • каши без соли, варенья, меда и других добавок.

Пример меню при гипербилирубинемии

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Завтрак

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

Обед

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Ужин

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Диета при повышенном билирубине: примерное меню и рекомендации |

Какая должна быть диета при повышенном билирубине в крови? Разберемся подробнее в этом вопросе. Билирубин – это особый желчный пигмент и главный составной компонент желчи. Он вырабатывается в результате распада гемоглобина в клетках крови – эритроцитах, закончивших свой жизненный цикл. Этот цикл обычно составляет 120 дней. При нормальном состоянии человека за сутки в его организме образуется около 80 процентов билирубина. Когда он высвобождается в плазму, то происходит его связывание с альбумином.

Роль печени

Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Симптомы

Главный симптом повышенного билирубина у пациента – это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.

Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.

Причины повышения желчного пигмента

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера – Найяра, Ротора, Дабина – Джонса и т. д.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация. В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность. Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.

Диета при повышенном билирубине

При диете, показанной людям с высоким билирубином в крови, необходимо отказаться от алкоголя, физических перегрузок, пероральных контрацептивов и др. Все противопоказания должен озвучить лечащий врач. Прогноз при соблюдении всех врачебных условий скорее благоприятный, однако склонность к гипербилирубинемии сохраняется на всю жизнь. В целом у пациентов с этим недугом присутствует повышенная чувствительность к вредным воздействиям на печень.

Что можно на диете при повышенном билирубине, знают не все.

Главная цель диеты при высоком содержании желчного пигмента в крови – это минимизировать вредные воздействия на печень, оптимизировать жировой обмен и отток желчи. Поэтому продукты при данной диете должны содержать низкое количество жиров, соли, пуринов. К слову, высокое содержание пуринов присутствует в копченостях, икре лосося, некоторых морепродуктах, дрожжах и т. д.

А вот содержание пектинов и клетчатки должно быть, напротив, повышенным. Это значит, что в меню надо включать большое количество овощей, ягод и фруктов. Также для того, чтобы отток желчи происходил лучше, в питании необходимы желчегонные продукты, такие как отруби, растительные масла, свекольный и капустный соки.

Диета при повышенном билирубине содержит большое количество липотропных веществ – говядину, рыбу нежирную, соевые бобы, гречку, творог и сыворотку. Они защитят печень от такого негативного процесса, как жировое перерождение, а также снизят риск образования холестериновых камней.

Тушеные, запеченные либо отварные блюда помогают снизить риск химически вредного воздействия на печень. При этой диете строго запрещено употребление жареного и копченого. Также важно соблюдать принципы дробного питания. Небольшие порции не перегружают ни печень, ни другие органы ЖКТ и хорошо сказываются на оттоке желчи. Наиболее важные продукты в данной диете – овощи. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запаренном виде.

Разнообразно готовить можно и блюда из такого мяса, как говядина, нежирная свинина, телятина, индейка и курица. Нежирную рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.

В целом диета при повышенном билирубине является полноценной, питательной и сбалансированной по количеству белков (100 г в день), углеводов (400 г) и жиров (80-90 г). Пить необходимо не менее двух с половиной литров воды в день. Помимо воды допускаются компоты, отвары трав, свекольный и капустный соки, узвары.

Диета при повышенном билирубине должна строго соблюдаться.

Противопоказания

Абсолютно противопоказаны при данной диете:

  • продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
  • жирное, жареное;
  • печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
  • продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
  • бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
  • сливки, жирные творог и сметана;
  • все кислые фрукты;
  • газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.

Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.

Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?

Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Нюансы диеты при повышенном билирубине

Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне – крупяные либо овощные. Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы. Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.

Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог – полужирным. Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель. Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.

Меню диеты при повышенном билирубине

Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
  • Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
  • Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

Другие виды лечения

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета – одна из ее составляющих.

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

www.cubum.ru

Диета при повышенном билирубине

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи.

Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.

Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Как таковых противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Что касается преимуществ методики, то они кроются в ее сбалансированности и разнообразии, а также в ее щадящем действии на печень и желудочно-кишечный тракт. Также она сравнительно недорогая.

Из недостатков стоит отметить то, что ограничений достаточно много, и нужно соблюдать их в течение долгого времени, но для того чтобы справиться с проблемой это необходимо.

04 Диета на неделю

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения.

Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Соблюдения диеты для понижения билирубина должно быть обязательным, поскольку если не оставить рацион питания без должных изменений, то появляется риск сильного усугубления проблемы.

Высокий уровень билирубина требует резкого ограничения употребления соли, а также квашеной капусты, солений, консервов и т.д. При этом даже хлеб рекомендуется бессолевой. Исключению из рациона подлежать изделия из муки, в составе которых есть сода или разрыхлитель.

От употребления бисквитов, тортов и пирожных придется отказаться.

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.

Меню диеты основывается на таких продуктах:

  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Чтобы не ошибиться с выбором рациона, важно заранее составить список блюд, распределив их по дням недели. Желательно, чтобы продукты не повторялись, это поможет не нарушать правила питания, аппетит будет стабильным, а пищеварение — правильным.

Порции должны быть небольшими. Диетологи рекомендуют готовить пищу непосредственно перед употреблением, не используя полуфабрикаты.

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки.

Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени.

Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью.

3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла.

Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота).

Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

www.infmedserv.ru

Диета при повышенном билирубине предполагает полный отказ от многих продуктов питания. В первую очередь от соли. Причем соль нельзя употреблять ни в каком виде – нельзя использовать её при приготовлении домашней пищи, ни употреблять готовые продукты, в состав которых она входит.

Любая выпечка, если в процессе её изготовления использовался разрыхлитель или сода, тоже попадают под строгий запрет. Желательно отказаться даже от обычного хлеба, перейдя на специальный бессолевой хлеб.

Все соленья, маринованные и консервированные овощи навсегда исключаются из рациона. Людям с повышенным билирубином нельзя также есть сладости, десерты, конфеты. Категорически запрещены любые ликероводочные изделия.

Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни.

По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты.

Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.

pechen.top

Диета при повышенном билирубине

Билирубин – это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин – это пигмент желчи.

  • повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • нарушение оттока желчи в кишечник;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • заражение глистами;
  • недостаток в организме витамина В12.

Диета при повышенном билирубине сама по себе не является методом лечения, но диетическое питание поможет вам существенно улучшить состав крови и самочувствие.

Главное правило диеты при повышенном билирубине — это отказ от многих продуктов и специй.

Запрещается:

  • соль во всех видах, даже хлеб и масло нужно покупать диетические, бессолевые;
  • щавель, шпинат, зеленый лук, редис и грибы;
  • различные приправы, специи и соусы, которые содержат соль;
  • все продукты с разрыхлителями, содой, поэтому нужно отказаться от хлебобулочных изделий, тортов;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сахар и сладости;
  • алкоголь;
  • любые соленья, консервы, маринады;
  • копчености, балыки, беконы, паштеты, колбасы и сосиски;
  • не рекомендуются устрицы, мидии;
  • сыры различных видов также не рекомендованы.

Да, такой диеты очень трудно придерживаться, ведь нужно отказаться практически от всех любимых продуктов и блюд. Но если вы хотите забыть о проблемах со здоровьем, то такое питание — ваш единственный выход.

Что же разрешено включать в рацион питания?

  • различные овощи и овощные блюда;
  • любые каши (без соли и масла);
  • постное мясо и рыба;
  • низкокалорийный кефир, сметана, творог;
  • растительное и оливковое масло;
  • сладкие сорта фруктов (важно, чтобы фрукты не были кислыми!);
  • яичный белок.

Очень важно уделять достаточно внимания водному балансу организма, ведь от этого также зависит ваше состояние. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ. Также можно пить различные травяные отвары, они способствуют понижению билирубина.

Меню диеты

Меню вы можете составлять самостоятельно, включая только те продукты, которые разрешены. Вот пример одного из таких меню на день:

  • завтрак: рис отварной, пара ложек нежирной сметаны и банан;
  • перекус: одно сладкое яблоко или хурма, стакан сока или зеленый чай;
  • обед: гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира), морковные оладьи, приготовленные на пару, стакан простокваши или горсть нежирного творога;
  • перекус: творожная запеканка, салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом;
  • ужин: запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты, творог с бананом или стакан простокваши.

Всего за месяц такого питания вы значительно уменьшите уровень билирубина в вашем организме и почувствуете себя гораздо лучше.

9slim.com

Диета при повышенном билирубине: рекомендации и примерное меню

Основой лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта является правильно подобранный рацион. Если повышен уровень билирубина, то для его нормализации важна не только медикаментозная терапия, но и лечебное питание. Какой должна быть диета при повышенном билирубине?

Билирубин: описание и норма в крови

Билирубин – это желчный пигмент, продукт распада эритроцитов

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Повышение билирубина: причины и признаки

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Гельминты могут проникнуть в печень и желчные протоки, и стать причиной изменения уровня билирубина в большую сторону.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Способы нормализации пигмента

Лечение зависит от диагноза

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

Полезное видео — Полезные продукты для печени:

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Диета при повышенном билирубине в крови

Билирубин – токсичное вещество, образующееся при распаде гемоглобина. При заболеваниях печени оно накапливается в крови и придает кожным покровам, слизистой оболочке желтый оттенок. Диета при повышенном билирубине помогает предотвратить развитие осложнений болезней печени, разгружает ее и выводит из организма токсические вещества. Как правильно питаться при повышенном билирубине? В нашей статье мы рассмотрим диетическое питание, снижающее уровень билирубина в крови.

1 января 2017

Диета снижает уровень билирубина в крови, очищает организм от токсинов

В венозной крови при отсутствии заболеваний показатель билирубина составляет 20,5 мкмоль на 1 л. Это вещество перерабатывается печенью и выводится из организма вместе с желчью. Когда система переработки билирубина нарушается, его уровень в крови поднимается. Причинами для этого явления служат нарушения в работе желчевыводящих протоков, заболевания и повреждения печени.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • жирной пищи;
  • копченостей и колбас;
  • консервированных продуктов;
  • соленой, сушеной и жареной рыбы;
  • выпечки;
  • сыров;
  • употребления в пищу бобовых культур;
  • соли и специй;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из грибов;
  • алкоголя;
  • курения;
  • кислых фруктов, ягод и овощей;
  • зеленого и репчатого лука, чеснока;
  • сахара.

Режим питания при повышенном показателе билирубина предполагает 5-6 приемов пищи. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.

Жареную пищу полностью исключают из рациона

Диета при высоком билирубине разрешает такие продукты:

  • постная говядина, курица без кожи, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • крупы, исключение – перловая и ячменная каша;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты (исключение – сыры);
  • подсолнечное или оливковое масло – не больше 2 ст. л. в сутки;
  • сливочное масло – не больше 1 ч. л. в сутки;
  • овощи, кроме томатов и других кислых;
  • некрепкий чай и отвар из шиповника;
  • домашняя лапша в небольшом количестве;
  • кисели и компоты без сахара из фруктов и ягод с высоким содержанием сахара.

Суточная норма калорий для питания при повышенном билирубине составляет 2700−2900 кал. Точное количество потребляемых калорий в сутки определяет лечащий врач, основываясь на особенностях организма больного и диагнозе.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, 1 сладкая груша, черный чай;
  • второй завтрак – 1 банан, 1 яблоко;
  • обед – запеченная курица, отварной картофель, стакан компота;
  • полдник – салат из свежих некислых овощей и сметаны, отвар шиповника;
  • ужин – нежирная рыба на пару, отварная лапша, кисель.
Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л. чистой воды в сутки – это поможет быстрее вывести из организма токсические вещества

Длительность такого режима питания определяет лечащий врач.

Диета помогает не только снизить уровень билирубина в крови, но и нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков. Придерживаясь рекомендаций врача и специального режима питания, вы быстрее избавитесь от недуга.

Читайте также: диета при запорах и вздутии живота у взрослых

www.wday.ru


Смотрите также