Диета при воспаленном кишечнике меню


Диета при воспалении кишечника

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

Читайте также:  Вегетарианская диета

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
Читайте также:  Диета при запоре

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом
Читайте также:  Диета при пиелонефрите

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Лечебные диеты Leave a comment

diets4you.ru

Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?

Диета при воспалении кишечника имеет большое значение для эффективного лечения больных. Известно, что при любом воспалении ЖКТ у взрослого человека или ребенка нарушаются процессы пищеварения и всасывания в организм питательных веществ.

1Симптомы патологии

Симптоматика воспаления ЖКТ. Симптомы данного заболевания известны. Люди, страдающие этой патологией, чаще всего испытывают:

  • урчание в животе;
  • тяжесть;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • боли и рези;
  • тошноту;
  • нерегулярный стул (и понос, и запоры).

При наличии этих симптомов и постановке данного диагноза необходимо соблюдать диету. Еда должна быть легкой и не способствовать раздражению желудка.

2Диета при воспалении кишечника

В медицинских учреждениях, специализированных санаториях и пансионатах назначается стол № 4 по Певзнеру. Это делается для того, чтобы:

  • снять болезненные симптомы воспалительного процесса;
  • отрегулировать функции желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать работу других органов (так как они могут пострадать из-за протекающего патологического процесса).

Диета № 4 по Певзнеру хороша тем, что из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение, гниение или повышенное газообразование в кишечнике.

Какие продукты включаются в меню, когда соблюдается правильное питание при воспалении кишечника?

На стол подаются лишь слегка теплые тушеные, запеченные, приготовленные на пару или отваренные блюда, неспособные вызвать дополнительное раздражение желудка и кишечника. Порции небольшие (по 100-150 г), а режим питания – дробный.

Врачи считают, что больному будет достаточно 2000 ккал в сутки. Исключаются все копченые, острые, прожаренные блюда. Овощи в обязательном порядке протираются через сито. Такая диета способствует быстрому выздоровлению и надолго исключает рецидивы заболевания.

Обычно диета при воспалении кишечника включает следующие продукты:

  1. Мясо не жирное, лучше всего использовать мясо птицы или кролика, в крайнем случае телятину или говядину. Также рекомендована к употреблению нежирная ветчина.
  2. Рыба не жирная, лучше всего хек или горбуша. Можно использовать хорошо вымоченную селедку.
  3. Из рыбы и мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Естественно, предпочтительнее всего на пару (или же можно хорошо потушить).
  4. Овощи только протертые. Варят овощные супы на постном рыбном или мясном бульоне. Можно употреблять тыкву, морковь, баклажаны, цветную капусту, картошку. Правильнее есть только в отварном виде или как пюре на воде или нежирном молоке.
  5. Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис).
  6. Яйца. Лучше всего, если яйца будут приготовлены всмятку или же это будет омлет, приготовленный на пару.
  7. Некислый, маложирный творог (предпочтительное блюдо – творожная запеканка).
  8. Сливочное масло (в день можно 50 г).
  9. Подсолнечное масло.
  10. Хлеб, сухари.
  11. Несдобное печенье (лучше всего несладкое).
  12. Ягоды (предпочтительнее черника, рябина, черемуха). Из ягод можно варить кисели или желе.
  13. Шиповник. Отвар шиповника очень хорошо помогает снять воспаление.
  14. Некрепкий чай и кофе, лучше всего с добавлением молока.
  15. Можно включить в рацион печень (говяжью), легкое, сердце, язык (говяжий), желтки (но в очень малом количестве).
  16. При диете необходимо ограничить употребление соли (рекомендовано не больше 5-8 г в сутки).
  17. Выпивать много чистой воды (больше 1,5 л в сутки).
  18. Включить в рацион витаминные комплексы (особенно необходимы витамины групп А, В, С).

Врачи разграничивают диету при воспалении толстого и тонкого кишечника. Например, при воспалении толстого кишечника рекомендовано употребление меда и чернослива (особенно, если частые запоры), а при воспалении тонкого кишечника рекомендовано желе из мандаринов или апельсинов.

3Запрещенные продукты

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • ржаной и свежий белый хлеб (вызывают брожение в желудке);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • крупы (ячневую и пшенную);
  • сливки, кисломолочные продукты и цельное, не обезжиренное молоко (особенно они противопоказаны в период крайнего обострения);
  • жирное мясо и рыбу (не рекомендована свинина, утятина, гусятина, баранина);
  • икру придется исключить из рациона;
  • колбасы (особенно полукопченые и копченые);
  • сырые овощи (капусту категорически нельзя, а еще не рекомендуется лук, чеснок, редиска, перец, помидоры);
  • сырые фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, нужно исключить клюкву, черную и красную смородину, вишню;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервы (любого вида и типа);
  • горчицу и майонез;
  • пряности;
  • лимонад, квас, не рекомендована даже минеральная вода;
  • сладости, шоколад в том числе;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • алкоголь.

Питание во время восстановительного периода. Во время восстановительного периода рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку на ЖКТ. Можно уже не перемалывать пищу, а резать на мелкие кусочки. Постепенно вводить в рацион:

  • макаронные изделия;
  • цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты;
  • нежирные и неострые сыры;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • фрукты (особенно хорошо действуют на организм яблоки и груши в запеченном виде);
  • сладкие ягоды – малину и клубнику, но их рекомендовано употреблять не больше 100 г в сутки.
  • фруктовые соки: необходимо разбавлять их теплой водой в пропорции 50:50 (единственный сок, который нельзя употреблять – виноградный);
  • сладости: пастила, мармелад, джемы.

На 2 этапе, когда функции ЖКТ практически восстановлены, можно употреблять в пищу такие овощи и фрукты: свеклу, свежие томаты, яблоки (только сладкие и очищенные от кожуры).

Количество пищи постепенно увеличивается, энергетическая ценность нарастает до 3000 ккал. Дробный прием пищи сохраняется, хотя можно постепенно сократить количество до 4 приемов пищи в сутки.

Диету при воспалении кишечника надо соблюдать длительное время, т. е. до наступления устойчивой ремиссии, или пока больной не выздоровеет.

gastri.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

Лечебная диета при воспалении кишечника

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.
Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:
  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника. Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

Правильное питание при запорах

При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

  • Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
  • Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
  • Постное мясо и птица в отварном виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Печенье, другие изделия из теста;
  • Овощные гарниры, грибы, яйца;
  • Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.

Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:

  • Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
  • Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • Пряности, горчица и перец;
  • Спиртные напитки;
  • Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
  • Напитки: кисели, какао;
  • Рисовая и манная каша;
  • От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.

Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.

Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.

Поделиться с друзьями:

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника, известный также по своей аббревиатуре как СРК представляет собой комплекс кишечных расстройств функционального характера. При СРК люди часто испытывают боли в животе, запоры или поносы, метеоризм или наличие слизи в кале. Синдром раздраженного кишечника диета поможет облегчить все симптомы и будет способствовать более быстрому наступлению выздоровления.

Диета при раздраженном кишечнике основана на соблюдении максимально щадящего в механическом, термическом и химическом плане рациона. Диета при воспалении кишечника поможет ликвидировать процесс воспаления, а также восстановит нарушенные функции и уменьшит процессы гниения и брожения в кишечнике.

Общие рекомендации диеты при раздраженном кишечнике

Диета при раздраженном кишечнике предписывает соблюдать следующие рекомендации:

  1. Энергетическая ценность рациона должна быть снижена до 2050 ккал, что становится возможным с уменьшением употребления жиров и углеводов
  2. Необходимо снизить потребление натрий хлорида
  3. Продукты, которые раздражают кишечник механически, термически и химически исключаются
  4. Исключить продукты, от употребления которых в кишечнике возникает брожение и гниение
  5. Стоит позаботиться об исключении трудноперевариваемой пищи, а также продуктов, стимулирующих отделение желче и секреторную функцию поджелудочной железы и желудка

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:

  • 250 грамм углеводов (30-50 грамм из них отводятся на сахара)
  • 100 грамм белков (60-70% животного происхождения)
  • 70 грамм жиров (40-50 грамм масла сливочного)
  • 8-10 мг натрия хлорида
  • 1,5 литра жидкости

Питание должно быть пяти-шести разовым. При этом пища должна подаваться теплой температуры. Продукты можно готовить на пару, отваривать или подавать жидкими, протертыми или в виде пюре.

Список рекомендованных продуктов

Диета при воспаленном кишечнике рекомендует употреблять следующий ряд продуктов:

  • Пшеничный хлеб высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Мясо нежирных сортов: говядина, курица, телятина или индейка
  • Нежирные виды рыбы: окунь, судак, сазан и т.д.
  • Одно яйцо всмятку или омлет из него
  • Молочные продукты: творог и молоко ацидофильное
  • Жиры: масло сливочное (можно добавлять в блюда или кушать натуральным)
  • Рисовая, геркулесовая, манная или гречневая крупы
  • Отвары на основе овощей
  • Супы на слабом мясном, рыбном или курином бульоне, а также супы со слизистой консистенцией
  • Пюре яблочное, соки и кисели и желе из фруктов и некислых ягод
  • Какао на воде, чай и кофе

Список запрещенных продуктов

Диета при раздраженном кишечнике требует строгого отказа от употребления ряда следующих продуктов:

  • Хлеб свежий и ржаной, сдоба, оладьи и блины
  • Жирное мясо: баранина, гусь, свинина и утра, а также колбасы, консервы, копчености и ветчина
  • Соленая, маринованная, жирная, копченая и консервированная рыба
  • Отварные вкрутую, сырые и жареные яйца
  • Молоко цельное, сметана, кефир однодневный, сливки и сыры
  • Все жиры, кроме масла сливочного
  • Пшено, перловая и ячневая крупы, а также рассыпчатые каши, бобовые культуры и макаронные запеканки
  • Любые сырые овощи
  • Супы на жирном и крепком бульоне, а также овощные, холодные, молочные и бобовые супы
  • Любые свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, мед, компоты, варенье и все остальные сладости
  • Пряности
  • Какао и кофе с молоком, сок винограда, квас, холодные и газированные напитки

При соблюдении всех рекомендаций диета при раздраженном кишечнике быстро поможет добиться облегчения симптомов.

Источники: http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-pri-vospalenii-kishechnika.html, http://mygemorroj.ru/pitanie-pri-vospalitelnyx-zabolevaniyax-kishechnika/, http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-razdrazhennom-kishechnike/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Лечебная диета при воспалении кишечника

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д., творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • сердце;
  • язык;
  • мозги;
  • легкие.

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

vfigure.ru

Диета при воспалении кишечника

Сегодня мы рассмотрим какая используется диета при воспалении кишечника. «Урчание» в животе, метеоризм и быстрая утомляемость являются наиболее частыми симптомами воспаления кишечника. Так как в процесс вовлекается тонкий кишечник, боль возникает в околопупочной области, а при вовлечении в воспалительный процесс толстого кишечника, боль усиливается. Заболевание сопровождает непостоянный стул.

Лечение больных должно включать в себя принципы рационального лечебного питания и соблюдение диеты. Данные мероприятия помогут ускорить процесс выздоровления и последующую реабилитацию организма. Так, диета при воспалении кишечника должна обеспечивать по возможности максимальное уменьшение механического, термического, химического раздражения слизистой кишечника при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Диета при воспалении кишечника, сбалансированное и правильное питание поможет восстановить пострадавшие функции кишечника и нормализовать метаболизм. Рацион питания при этом должен быть максимально разнообразным и богатым, чтобы организм получал все необходимые ему питательные макро- и микроэлементы. Упор следует делать на белковые продукты питания, так как они помогают восстановить работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Потребление жиров следует ограничить до 120 грамм в сутки, при этом общее количество употребляемого жира делится на количество трапез в течение всего дня. В периоды острого воспаления и обострения количество употребляемого жира сокращается до 70 грамм в сутки.

Рекомендуется включать в меню диеты при воспалении кишечника следующие продукты:

  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением вермишели, картофеля, моркови, тыквы, цветной капуты, кабачков, круп за исключением перловки и пшена;
  • вчерашний пшеничный хлеб, творожные ватрушки, булочные изделия и выпечка из сдобного теста с добавлением яблок, риса, отварного мяса, яиц;
  • сваренные всмятку яйца, омлеты;
  • свежая зелень укропа и петрушки, фруктовые, молочные соусы, ваниль, в ограниченных количествах лавровый лист;
  • птица (индейка, курица), рыба (судак, хек, треска), нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, телятина), постная ветчина, вымоченная сельдь;
  • вермишель, рассыпчатые каши (кроме перловки и пшенки), отваренные на воде с добавлением небольшого количества молока или сливок, паровые или запеченные пудинги;
  • запеченные в духовке яблоки и груши, сладкие ягоды, плоды в составе киселей и компотов;
  • сливочное масло не более 50 грамм в сутки;
  • свежевыжатые клубничные, яблочные, вишневые соки;
  • кофе с молоком, отвары из черноплодной рябины и шиповника, некрепкий чай;
  • цельное молоко, неострые сорта сыра, сметана, свежий творог, кисломолочные продукты.

Не рекомендуется при диете при воспалении кишечника употреблять продукты, которые богаты холестерином: легкие, мозги, печень, яичные желтки, сердце, язык. Также не следует отдавать предпочтение мясным бульонам. Лучше всего варить супы на основе круп и овощей.

Продукты, которые стоит исключить при воспалении кишечника:

  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирные сорта рыбы, мяса (осетрина, белуга, баранина, свинина);
  • свиной жир;
  • грибы;
  • редис;
  • перец, чеснок, лук;
  • виноградный сок;
  • хрен, горчица, жирные и острые соусы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • яичная крупа;
  • бобовые.

Категорически нельзя употреблять продукты при диете при воспалении кишечника, которые богаты органическими кислотами. К ним относятся: вишня, клюква, кислые яблоки, лимон, красная и черная смородина, жирные кисломолочные продукты.

Принципы здорового питания следует соблюдать даже после выздоровления. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания. Употребление пищи в течение дня должно составлять не менее 6 раз.

cywka.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого

Воспаление в кишечнике может возникать из-за переедания, дисбактериоза, отравления, аутоиммунных патологий и воздействия инфекций. Одна из составляющих терапии – специальная диета при воспалении кишечника, которая поможет восстановить пищеварение и ускорит выздоровление.

4 января 2017

Диета при воспалении кишечника должна нормализовать функционирование пищеварительной системы

При воспалении в пищеварительном тракте нарушается процесс переваривания пищи, в результате плохо всасываются питательные вещества. Диета должна создать условия, при которых пища будет хорошо усваиваться и не будет раздражать стенки желудка и кишечника.

Суть специальной диеты в следующем:

  • Она должна привести в норму моторно-двигательную функцию и нормализовать микрофлору.
  • Предотвратить кишечную непроходимость.
  • Пища не должна раздражать слизистую. Важно исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение и гнилостные процессы.
  • Диета при недуге предполагает употребление пищи в теплом виде.
  • Запрещается употреблять в пищу продукты, которые содержат грубую клетчатку в больших количествах.
  • Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.

Главный принцип диеты – дробное питание. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Это облегчает функционирование кишечника.

Важно создать сбалансированный рацион и правильно готовить продукты

К тому же при воспалении важно отказаться от некоторых видов продуктов, чтобы не травмировать воспаленную слизистую еще больше.

При проявлениях, указывающих на развитие воспалительного процесса в кишечнике, врач назначит специальные медикаменты и порекомендует диету. Нужно будет отказаться от употребления:

  • пшеничного хлеба и сдобных изделий;
  • приправ и острых продуктов;
  • копченых изделий;
  • жирных рыбы и мяса;
  • редиски и редьки;
  • сладостей;
  • макаронных изделий;
  • грибов;
  • чая и кофе.

Диета при воспалении кишечника у взрослого разрешает такие продукты:

  • нежирное мясо или рыба, которые готовятся на пару;
  • супы на овощном бульоне;
  • диетические мясные бульоны;
  • натертая на мелкой терке свежая морковь;
  • потушенные или отваренные кабачки, тыква;
  • фрукты в свежем виде;
  • компоты и кисели;
  • кисломолочная продукция;
  • мед;
  • несдобная выпечка;
  • растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Если воспаление сопровождается запором, то надо есть больше овощей, фруктов, сухофруктов. Если беспокоит диарея, то в рацион следуют включать отварной рис и бананы.

При воспалении кишечника диета очень важна, только при ее строгом соблюдении возможно выздоровление

www.wday.ru


Смотрите также