Диета при варикозном расширении


Лечебная диета и питание при варикозе

Диета при варикозе существенно отличается от обычных диет для похудения. Это лечебное питание, разрабатываемое врачами — флебологами. В идеале диета при варикозе должна быть адаптирована к каждому конкретному пациенту с учетом его возрастных особенностей и состояния здоровья.

Фактор питания является одной из причин развития варикоза. Обилие выпечки, жирного, сладкого, соленого — оставляет в организме много отходов, которые распределяются и по кровеносной системе тоже. Реакция тела на этот мусор проявляется болезнями, лечить которые только лекарствами бессмысленно.

Диета при варикозе становится отличной профилактикой расширения вен в будущем. В сочетании с активным образом жизни она поможет избежать рецидивов заболевания.

Результаты диеты

Чтобы диета при варикозе проходила успешно, без срывов, нужна хорошая мотивации. Изменения в сосудах, самочувствии и внешности наступают не сразу. Некоторые процессы вообще не чувствуются, но о них необходимо знать.

Понимая, что человек получает в обмен на ограничения, к которым не привык, он легче удерживает мотивацию:

  • Укрепление сосудистой стенки позволит вам снова почувствовать молодость, прилив сил. Уйдут боли в ногах, отеки. Можно будет подбирать обувь по вкусу, а не только подходящую по уровню комфорта;
  • Снижение вязкости крови до физиологических показателей приводит к нормальной работе сердца, регуляции артериального давления. Прекращаются головные боли, повышается жизненный тонус;
  • Улучшение кровообращения сказывается и на работе суставов. Они получают достаточное питание. Устраняются или уменьшаются проявления артрита, остеохондроза;
  • Уходит лишний вес, а значит, снижается нагрузка на все органы и системы. Вместе с болячками уходит и возраст, человек выглядит и чувствует себя гораздо моложе.

Итак, мотивация понятная. Когда теряешь здоровье, жизнь становится борьбой и испытанием. Вернуть полноценное качество жизни – вот главная цель диеты при варикозе.

Общие принципы питания

  1. Режим питания: 4 раза в день, с интервалами по 4 часа;
  2. Распределение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, 20% ужин, 10% поздний ужин;
  3. Температура горячих блюд должна быть не более 60°С;
  4. Соотношение пищевых веществ при варикозе: 14% белки, 30% жиры, 56% углеводы.
  5. Количество суточных калорий: около 2800 ккал, однако этот показатель в диете при варикозе варьируется в зависимости от возраста, образа жизни, клинической картины, наличия лишнего веса.

Чего нельзя есть при варикозе

Эти продукты нужно не просто исключить на какое-то время. Если вы хотите обрести здоровье и больше не расставаться с ним, откажитесь от них навсегда:

  1. Жареные, копченые, острые – повышают вязкость крови, приводят к нарушению кровообращения, отложению плохого холестерина на стенках сосудов;
  2. Соленья – исключаются совсем. Контролировать уровень соли в диете при варикозе необходимо постоянно. В сутки он не должен превышать 5 г – это полная чайная ложка. Лишняя соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, давление в сосудах также повышается;
  3. Кофе, черный чай – повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикоза сосудов;
  4. Выпечка, сладости – провоцируют ожирение, что становится дополнительной нагрузкой для сосудов. Расшатывают гормональный фон, в результате чего страдают стенки сосудов, система кровообращения;
  5. Спиртные напитки – это бомба, собравшая в себя все перечисленные негативные воздействия продуктов. В диете при варикозе исключается в любых количествах. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет сосуды, вызывает отечность, увеличивает нагрузку на сердце, почки, сгущает кровь.

Рекомендуемые продукты

Диета при варикозе ног и других органов примерно одинакова. Она основана на введении в рацион продуктов, содержащих необходимые для восстановления сосудов вещества.

Витамин Е – известен как витамин красоты, однако и на состояние сосудов оказывает огромное влияние. Его антиоксидантные свойства препятствуют разрушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Способствует уменьшению вязкости крови, укрепляет вены и капилляры.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных продуктах:

  • Нерафинированные масла;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Орехи;
  • Свежие овощи: морковь, редис, огурцы;
  • Свежая зелень, крапива.

Немного витамина Е присутствует в яйцах, печени и молоке.

Витамин С – еще один мощнейший антиоксидант. Защищает клетки сосудов от негативных факторов, улучшает циркуляцию крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Обязательный компонент и в диете при тромбофлебите.

Продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Ягоды (особенно шиповник);
  • Сладкий перец;
  • Петрушка, шпинат, щавель;
  • Любая капуста;
  • Печень;
  • Редька.

Важно правильно готовить продукты, содержащие витамин С. Чем меньше будет температура и время готовки – тем лучше.

Помимо витаминов, сосудам необходимы аминокислоты, омега-3 жиры, минералы, клетчатка. Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • Пророщенные зерна;
  • Сухофрукты – отлично заменят сладости, укрепят сердечную мышцу, очистят кровь;
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо;
  • Водоросли;
  • Крупы;
  • Картофель.

Специи улучшают вкусовые качества блюд и способствуют укреплению сосудов при варикозе.

Важно, каким способом будут готовиться продукты. От жареного и копченого мы уже отказались. Разнообразить блюда диеты при варикозе помогает пароварка и мультиварка. Также отлично подходит запекание в духовке. А супы должны стать постоянной частью ежедневного меню при варикозе.

Высока и не всегда по достоинству ценится роль воды в лечении сосудов. Обычная чистая вода – лучшее, что можно предложить организму в альтернативу любым чаям и другим напиткам. Без нее кровь сгущается, образуются тромбы, бляшки, страдают все органы.

Для успешных результатов диеты при варикозе в день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения – медленными глотками, залпом. Во время еды пить воду не нужно, только за 15 минут до.

Примерное меню при варикозе

Завтрак:

  1. Салат из овощей и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, посыпанный семечками кунжута;
  2. Каша – овсянка, рисовая, гречка, пшенка с растительным или сливочным маслом;
  3. Чай с лечебными травами: мелиссой, чабрецом, ромашкой, листьями малины, шиповником.

Обед:

  1. Овощной суп-пюре на основе тыквы или кабачка, щи со свежей капустой, борщ, окрошка;
  2. Запеченный картофель с мясом, паровые котлеты с гарниром, овощное рагу;
  3. Несладкий морс из свежих ягод, молочно-банановый коктейль.

Ужин:

  1. Салат из капусты и моркови с нерафинированным маслом;
  2. Приготовленная на пару рыба с овощами, тушеное мясо с картошкой.

Поздний ужин:

  1. Кисломолочные напитки;
  2. Легкий овощной или фруктовый салат.

В меню представлены разные варианты первых, вторых блюд, салатов. В качестве десерта можно делать полезные ягодные коктейли, готовить творожную запеканку, самодельные мюсли с геркулесом, сухофруктами и орехами.

И еще – в питании важен баланс голода и сытости. Чрезмерное увлечение пищей так же вредит, как и отказ от нее.

Диета при варикозе – это важная часть целого комплекса оздоровительных мероприятий. Устранить варикоз без изменения всего образа жизни невозможно. Устойчивые результаты появятся лишь в том случае, если удастся избавиться от вредных привычек, отрегулировать режим сна и отдыха. Постоянная работа на ногах тоже отрицательно влияет на вены, как и частое сидение у телевизора и компьютера.

Обычно люди перестраивают свой привычный уклад, когда болезнь совсем уж мешает жизнь. Тогда может стать слишком поздно, здоровье безвозвратно потеряно. Вот почему диета при варикозе необходима даже при малейших его проявлениях. Тем более, что это не просто диета, а система здорового питания, которая улучшает качество жизни и ее продолжительность.

sosude.ru

Какие продукты помогут победить варикоз?

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.

Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.

Правильное питание — залог здоровья

Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.

При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

allvarik.ru

Диета при варикозном расширении вен: что можно есть, а что нельзя?

Комплексное лечение — употребление соответствующих продуктов, определенные физические упражнения, лечение у врача-флеболога — поможет защитить ваши ножки и не усугубить болезнь, пишет Rus.tvnet.lv.

Когда заболевание находится в начальной стадии, очень важно не дать ему прогрессировать, потому что запущенная форма варикоза не поддается никаким методам лечения, кроме хирургического вмешательства.

Кому угрожает варикозное расширение вен?

О профилактике этого заболевания нужно помнить тем, кто находится в группе риска:

• у кого существует наследственная предрасположенность;

• кто имеет сидячую или стоячую работу, ведет малоподвижный образ жизни;

• те, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками;

• люди, страдающие плоскостопием.

Диета при варикозном расширении вен

Такая диета призвана решать несколько задач.

Употребляемые продукты должны содержать вещества, которые способны укреплять стенки кровеносных сосудов, делать их более эластичными, уменьшать вязкость крови, снижать избыточный вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нужно употреблять в пищу при варикозе

1. Овощи и фрукты. Они имеют большое значение в питании при варикозной болезни и являются источником многих полезных веществ, а особенно витаминов, способствующих уменьшению отеков и укреплению стенок сосудов. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать: болгарский перец, цитрусовые, капуста, киви, черная смородина, зелень (витамин C), черноплодная рябина, яблоки, помидоры, вишня, виноград (витамин P), морковь, облепиха, зеленый лук, петрушка, тыква, абрикосы (витамин A). Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

2. Морепродукты должны присутствовать в меню обязательно. Морская капуста, нежирные сорта рыбы, крабы, креветки, кальмары, икра красной рыбы и другие дары моря богаты незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, железом. Их употребление способно препятствовать тромбообразованию и повышает противосвертывающие свойства крови. К тому же в них присутствуют эластин и медь, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

3. Молочные продукты и молоко. Полезно при таком заболевании коровье молоко, так как оно содержит микроэлементы, которые благотворно влияют на процессы свертывания крови и нормализуют скорость потока крови в сосудах. Но ни в коем случае не злоупотребляйте им. Кисломолочные продукты невысокой жирности очень полезны для улучшения пищеварения.

4. Мясные продукты и мясо. Рекомендуется употребление нежирных сортов – телятина, говядина, курица.

5. Очень полезно при варикозе употребление в пищу еще и таких продуктов, как овсяная каша, чеснок, лесные и грецкие орехи, мед, черный шоколад (не более 200 г в день), оливковое масло, горох, фасоль, корица, имбирь, семена подсолнечника.

Во избежание застойных явлений в тканях необходимо употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости в день. Пить воду нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Очень полезен при таком заболевании чай из листьев мяты.

Ограничения в питании при варикозном заболевании вен

При этом недуге и для его профилактики необходимо ограничить употребление сахара, соли, выпечки из белой муки, кондитерских изделий, острых приправ, жирных сортов мяса и рыбы, сливок и сметаны высокой жирности, копченостей, консервов, майонеза, крепкого чая и кофе, алкоголя.

Подходя к вопросу лечения и профилактики варикозного расширения вен комплексно, можно добиться хороших результатов, ваши ножки станут красивыми, здоровыми, и вы с легкостью будете шагать по жизни.

krasotka.postimees.ee

Диета при варикозном расширении вен пищевода: меню и рекомендации

   Варикозное расширение вен чаще всего проявляется на ногах. Особенно с этой проблемой знакомы девушки, ведь именно им приходится сталкиваться с ней чаще всего. Оказывается, такое заболевание распространяется не только на конечности, оно может возникнуть даже на поверхности внутренних органов, например, на пищеводе. Чаще всего варикоз связан с циррозом и другими проблемами печени, повышенным артериальным давлением. Некоторую роль может играть еще и генетический фактор, а также неправильный образ жизни. Основной этап лечения – это диета при варикозном расширении вен пищевода. Питание во время нее подбирается таким образом, чтобы не причинить организму еще больший вред. Кроме того, больному придется наполнять свой рацион теми продуктами, которые поспособствуют более быстрому выздоровлению.

Основные правила питания

   У многих лечебных диет есть общие особенности. В первую очередь это относится к основным правилам питания. При варикозе придется соблюдать следующие рекомендации:  - Питаться нужно чаще, чем обычному человеку, примерно по 5–6 раз в день. Это позволяет значительно сократить количество пищи, съеденной за один раз и, таким образом, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, такой подход к питанию позволяет без особых проблем и усилий терять в весе, а это также необходимо для более быстрого выздоровления. Лишний вес способствует еще большему развитию варикоза, а такой диагноз не позволяет худеть при помощи привычных диет и спорта, которые могут быть даже опасны в данной ситуации.  - Нельзя длительное время оставаться без еды и подвергать себя голоду. Потому необходимо ввести правило питаться в одно и то же время. Постепенно желудок привыкает к новому распорядку и начинает сигналить о необходимости что-нибудь съесть только в положенное для этого время. Правда, при таком четком графике питания нельзя пропускать приёмы пищи, ведь это может быть крайне опасно.  - Еду следует тщательно разжевывать, а не глотать практически в изначальном виде, как это делают все, кто спешит во время трапезы. Чтобы привить себе привычку тщательно прожевывать пищу, будет достаточно просто избавиться от отвлекающих факторов. Нельзя смотреть телевизор, ролики в интернете, читать книги во время еды. Все это отвлекает и заставляет уделять на еду меньше времени, чем это необходимо.

  - Длительное время оставаться без еды не стоит даже перед сном. Последний прием пищи приходится примерно на 2–3 часа до сна. В качестве такого ужина обычно служит что-то, состоящее из простых белков, и легкоусвояемое. Ведь есть перед сном вам нужно, но дополнительная нагрузка на пищеварительную систему в это время все равно не пойдет на пользу.

Запрещенные продукты

  Диета при варикозном расширении вен пищевода, по сути, не имеет четких правил. Обычно специалисты прописывают общие рекомендации и дают список продуктов, которые при таком заболевании есть не стоит, ведь они могут легко усугубить ситуацию. К таким запрещенным продуктам относятся:  - Любая жирная пища, а в первую очередь все жаренное, фастфуд и тому подобное. Отказаться вам придётся даже от жирных частей и видов мяса, птицы и рыбы.  - Копчёности и соленья задерживают воду в организме, что значительно усложняет работу метаболизма. По этой причине от любых подобных продуктов стоит отказаться.  - Грубая пища с большим содержанием клетчатки (в том числе и она же в чистом виде) может привести повреждению слизистой стенки пищевода и желудка. Такую пищу можно есть крайне редко и в очень небольших количествах. Запрещены, в том числе, овощи и фрукты в свежем виде. Их всегда необходимо подвергать термической обработке.  - Алкоголь усложняет кровообращение, значительно замедляет обменные процессы. При варикозном расширении вен это всегда опасно, поэтому любые подобный напитки противопоказаны.

  - Газированные напитки, любые напитки с кофеином и другими стимулирующими веществами негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку при описанном нами заболевании страдают в первую очередь сосуды, дополнительная нагрузка на них должна быть исключена, так что и все описанные напитки находятся под запретом.

Рекомендованные продукты

  При варикозном расширении вен пищевода диета требует внушительного количества витаминов, которые положительно влияют на стенки сосудов. В первую очередь сюда относятся витамины А и Е, так что вам стоит проконсультироваться со специалистом и подобрать подходящих поливитаминный комплекс. Некоторое количество таким витаминов можно набрать и с пищей. По большей части именно на основе этого и составляется список рекомендованной пищи:  - Нежирные овощные супы. В особенности с добавлением картофеля, болгарского перца и зелени.  - Любые каши, но количество перловой или пшенной необходимо сократить. У них очень грубые волокна, которые могут быть вредны для стенок пищевода.  - Фрукты и овощи в отварном или запеченном виде. Особых рекомендаций по конкретному выбору этих продуктов нет.  - Кисели, овсяное молочко и другие напитки с обволакивающими свойствами. Они просто необходимы для снятия раздражения со стенок пищевода.  - Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Желательно в отварном виде. Можно также готовить их на пару или в духовке, но образование грубой корочки не желательно.

  - Молочные продукты следует есть во внушительных количествах, но стоит избегать всего соленное, копченного и острого. Из молочных продуктов только сыры обладают таким обширным диапазоном вкусов, так что именно при их выборе стоит быть особенно внимательными.

Пример меню диеты

  Рацион своей диеты вы должны составлять самостоятельно и лучше всего делать это несколько заранее. Чтобы вы примерно понимали, как это делать мы уже подготовили для вас один небольшой пример.  Завтрак: каша овсяная на молоке с добавлением сливочного масла, запечённое яблоко с медом и небольшим количеством грецких орехов, чашка некрепкого чая с большим количеством молока.  Второй завтрак: салат из отварных овощей и куриной грудки со сметаной.  Обед: суп с брокколи на овощном бульоне с добавлением отварного мяса, кисель из ягод собственного приготовления с небольшим количеством сахара.  Полдник: творог с пюре яблочным (можно приготовить самостоятельно или купить готовое в отделе детского питания).  Ужин: запеченная зеленая фасоль с чесноком и кусочек любимой рыбы тощих сортов, компот из сухофруктов.

  Если соблюдать все эти нехитрые правила, заболевание не будет сильно вас тревожить, а лечение пройдет более приятно, быстро и эффективно. 

hudeem.tv


Смотрите также