Диета при варикозном расширении вен


Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен на ногах – глобальная проблема, особенно для представительниц прекрасного пола. На борьбу с этой патологией направлено множество медикаментозных средств в виде таблеток, кремов и мазей, а также специальных компрессионных колготок и эластичных бинтов.

Однако учёным удалось доказать, что правильное питание при варикозе вен на ногах способно значительно улучшить самочувствие и к минимуму свести симптомы заболевания. Для этого достаточно отказаться от вредных продуктов и наполнить свой рацион питания грамотно составленным диетическим меню.

Что такое варикоз

Варикозом называют вздутие вен по причине плохой циркуляции крови и застойных процессов. Вены становятся набухшими, ярко выраженными на поверхности кожи, приобретают синеватый оттенок.

Постепенно появляются узелковые образования, разрушаются или полностью закрываются заслонки клапанов, что нарушает естественный кровоток. Часто варикоз сопровождается непривлекательной сосудистой сеточкой и выпирающими венами

Согласно статистике, каждый четвёртый житель планеты страдает от этой патологии. Основными причинами появления варикоза являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • регулярные стрессы, нервные расстройства;
  • нарушения кровообращения по причине патологического образования (тромб, опухоль).

Очень часто варикоз является «профессиональным» заболеванием у тех, кто по роду профессии вынужден находиться долгое время на ногах (например продавцы, стюардессы, официанты) или же наоборот сотрудники, проводящие рабочее время в сидячем положении (прежде всего касается офисных работников).

Список разрешённых продуктов при варикозе

Полезные продукты при варикозе весьма разнообразны, поэтому диета, основанная исключительно на разрешённых продуктах, не доставит дискомфорта.

Правильное питание играет важную роль в терапии варикоза

Итак, список разрешённых продуктов от варикоза на ногах выглядит следующим образом:

  • морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • любые продукты, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты, сухофрукты (особое внимание рекомендуется уделить вишне, малине, киви, смородине и цитрусовым);
  • орехи;
  • мёд;
  • бобовые культуры;
  • пшеница;
  • лук и чеснок (способствуют улучшению свёртываемости крови, препятствуют образованию тромбов);
  • приправы (имбирь, тимьян, карри и куркума, кроме потрясающих вкусовых данных, активно способствуют улучшению кровотока и общего состояния крови).

Отдельно стоит отметить уровень потребления жидкости. При варикозе рекомендуется пить много воды. Простую воду можно заменить зелёным или травяным чаем, свежевыжатыми соками, шиповником.

Салаты можно и нужно заправлять оливковым маслом, оно благотворно влияет на состав крови.

Что не стоит есть при варикозной болезни

Пришло время узнать, что нельзя при варикозе. На этот список необходимо обратить пристальное внимание и полностью исключить данные продукты, даже в том случае, если среди них есть особо любимые.

К запрещённым продуктам относятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • любые копченые продукты;
  • острое и солёное;
  • маринады;
  • сахар;
  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервированные продукты.

Важная информация для кофеманов! Кофе и варикозное расширение вен категорически не совместимы!

Также вредно при варикозе готовить наваристые мясные бульоны и пить чёрный чай.

Можно ли пить алкоголь при варикозе?

Один из важнейших вопросов для многих – можно ли пить алкогольные напитки при варикозе? Любители крепких напитков убеждены, что спиртное пойдёт исключительно на пользу, ведь оно способствует расширению сосудов, улучшению кровотока.

Однако необходимо отметить, что расширение сосудов при попадании в кровь алкоголя – это лишь первая стадия. Спустя некоторое время происходит вторая стадия – сужение сосудов!

При варикозе повреждённые, уплотненные, расширенные и извилистые вены после попадания алкоголя начнут расширяться ещё больше.Также негативному воздействию подвергнутся варикозное узлы и сосудистая стенка.

В конечном итоге даже небольшая доза алкоголя может привести к разрыву сосудов и внутреннему кровотечению. При не вовремя проведенном хирургическом вмешательстве возможен летальный исход.

Однако медикам удалось определить безопасную для здоровья дозу крепкого алкоголя. Для женщин она равна 15 гр, мужчинам допустимо 30 гр. Стоит ли рисковать своим здоровьем и проверять, на самом ли деле столь миниатюрная дозировка спиртного является безопасной?

Что касается пива и варикоза на ногах. Несмотря на то, что в пиве градус алкоголя ниже, чем в водке или коньяке, злоупотреблять им не стоит. Увлекшись хмельным напитком, можно существенно превысить все допустимые пределы и навредить своему здоровью.

При наличии такого заболевания, как варикоз, настоятельно рекомендуется полностью исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки на период лечебной терапии!

Правила диеты от варикоза

Стоит учесть, что необходимо не просто потреблять полезные продукты, но и правильно делать это. Чёткое соблюдение несложных правил поможет добиться максимальной пользы от диеты:

  1. Завтрак должен был сытным и питательным!
  2. Потреблять пищу необходимо небольшими порциями, но часто! Стоит забыть о трехразовом питании. Отныне в день следует принимать пищу 5-6 раз в сутки.
  3. Не пить воду во время приёма пищи! Это провоцирует разжижение желудочного сока. Утолить жажду можно за 30-40 минут до еды и спустя час после еды.
  4. Не есть поздно вечером, перед сном! Отказаться от приёма пищи рекомендуется не позже, чем за 3 часа до сна.

Варианты диетического меню при варикозе

Соблюдение диеты при варикозном расширении вен нижних конечностей позволит нормализовать кровоток, очистить организм от токсинов и шлаков, затрудняющих работу кровеносной системы, а также снизить нагрузку на повреждённые вены.

В таблице представлено несколько вариантов диетического питания при варикозном расширении вен.

Диета N°1Утро начать с каши и овощного салата.

В качестве лёгкого перекуса – зелёный чай и горсть изюма.

На обед – лёгкий суп с куриным филе и овощное рагу.

Вечером можно перекусить салатом из морепродуктов.

На ужин – фруктовый салат и нежирный йогурт.

Диета N°2На завтрак – травяной чай, ломтик чёрного хлеба с кусочком сыра твёрдых сортов и дольки помидора.

Днём утолить легкий голод натуральным нежирным йогуртом с добавлением фруктов.

Обед – картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару.

Вечером можно съесть порцию овощного салата.

Перед сном выпить стакан свежевыжатого сока.

Диета N°3День начать с творога с добавлением сухофруктов и изюма.

Днём полакомиться фруктами.

На обед – пшеничная каша и фрикадельки, приготовленные на пару.

При чувстве лёгкого голода выпить стакан томатного сока, можно съесть пару хлебцов.

На ужин – куриная грудка (отварная или приготовленная на пару), овощное рагу.

Представленные варианты меню можно чередовать. Для максимального лечебного эффекта перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом! Также консультация с врачом необходима для предотвращения неблагоприятных последствий диеты.

Поскольку любая диета – это в некотором роде стресс для организма, кардинальная смена рациона питания может повлечь за собой ухудшение общего самочувствия. Кроме того, по индивидуальным особенностям здоровья могут иметься противопоказания.

Заключение

Еда при варикозе не требует высокого профессионализма в готовке или существенных финансовых затрат. Однако соблюдение несложного и вкусного диетического меню поможет не только уменьшить проявления варикоза, восстановив нормальный кровоток, но и благотворно повлияет на весь организм.

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)

vashynogi.com

Питание при варикозном расширении вен: особенности диеты

Варикозное расширение вен чаще всего поражает нижние конечности, доставляя прекрасным дамам немало хлопот.

Помимо употребления медикаментов и посещения манипуляционного кабинета, для пациента важно специальное питание при варикозном расширении вен. Многие думают, что подбор рациональной диеты подразумевает полуголодное существование.

На самом деле, это далеко не так. Корректно подобранные продукты способствуют скорому выздоровлению. Получить консультацию относительно пересмотра системы привычного питания можно на приеме у опытного диетолога или флеболога.

Общие требования к составлению специального меню

Правильное питание при варикозе на ногах включает не только целенаправленный отбор продуктов для ежедневного употребления. В нем предусмотрено соблюдение грамотного питьевого режима. Известный факт, что в основном, в состав крови входит именно жидкость.

Ежедневное употребление чистой воды – порядка 2 литров – должно стать для пациента нормой вне зависимости от времени года. Летом данный показатель можно немного увеличивать.

Такие меры будут способствовать:

  • Восполнению физиологических затрат всего организма.
  • Полноценному протеканию метаболических процессов.
  • Разжижению крови.

Немаловажно знать, что жидкость, которая содержится в чае с сахаром, других напитках (соках) и в первых блюдах, к данной норме не относится.

Из рациона исключают полностью такие элементы:

  • Крепкие приправы.
  • Кофе.
  • Кондитерские и мучные изделия (кроме ржаного и отрубного хлеба).
  • Алкоголь.
  • Цельное молоко (однако при этом можно употреблять любые кисломолочные продукты).

Питание при варикозе вен должно большей частью состоять из растительной пищи, которая легко усваивается организмом. Перед каждой трапезой можно выпивать полстакана чистой воды. Количество приемов пищи увеличивают – около 5-6 в течение дня.

Зато порции уменьшают (переход на дробное питание). Это позволит избежать зашлакованности и даст возможность кишечнику полностью усваивать принятую пищу.

Что касается пациентов с сосудистыми «звездами», в борьбе с ними великолепно помогает употребление любых сортов сыра, особенно брынзы. Если у пациента есть излишний вес, в целях избавления от него можно вводить специальные разгрузочные дни – например, 1-2 суток пить только овощные или фруктовые соки.

Неотъемлемой составляющей диеты при варикозе является употребление не менее 2 л чистой воды ежедневно.

Что выбирать для снижения густоты крови

Помимо укрепления венозных стенок, любое лечение должно быть направлено также на понижение свертываемости крови. Это необходимо, чтобы не допустить образования сгустков, со временем перерастающих в тромбы. Питание при варикозе нижних конечностей должно преследовать подобную цель. Поэтому к ежедневному рациону можно смело добавлять продукты, содержащие кумарин:

  • Оливковое и льняное масла.
  • Плоды вишни и малины.
  • Репчатый лук и зубки чеснока.
  • Рыбий жир.
  • Любые сорта рыбы – как морской, так и речной.
  • Яблочный уксус.
  • Шоколад (горький).
  • Свекла.

Уменьшают густоту крови также и некоторые специи:

Не менее важным при питании является поддержание в организме требуемого уровня магния, которым богаты:

  • Овсяная крупа и «геркулес».
  • Толокно.

Магний также способен эффективно противостоять образованию кровяных сгустков.

Цитрусовые, овсянка, жидкость – это необходимые составляющие ежедневного рациона человека, больного варикозом

Перечень некоторых полезных продуктов при заболеваниях вен и их осложнениях

Правильно подобранное питание при тромбофлебите и варикозе должно включать в свой перечень некоторые, вполне доступные каждому, продукты:

  • Каша гречневая (содержит рутин и некалорийна).
  • Капуста определенных сортов – обычная (белокочанная), брокколи, цветная. Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде.
  • Салат листовой (зеленый) – без термической обработки. Его можно сбрызгивать лимонным соком.
  • Томаты свежие – от маринадов и солений лучше отказаться.
  • Свежие и сушеные ягоды – рябина, смородина, виноград, малина.
  • Цитрусовые – минимальная ежедневная доза около 150 г.
  • Плоды шиповника – содержат рутин и кверцетин. Они предотвращают образование тромбов.
  • Ядра грецких орехов – чем они «моложе», тем лучше. Они содержат витамин Р и флавоноиды. Данные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок. Ежедневная норма – несколько штук.
  • Зеленые сорта чая – до литра ежедневно. Допустимо добавлять лимонные дольки и натуральный мед.

Главным принципом в употреблении полезных продуктов должна стать регулярность.

К правилам того, как питаться при варикозе, относится полный пересмотр системы приема пищи, привычной для пациента. Это предполагает введение некоторых ограничений:

  • Полный отказ от продукции фаст-фуд.
  • Замена жирных или жареных блюд, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Некоторые категории продуктов невозможно полностью убрать из рациона. Однако их количество можно значительно ограничить. Это касается:

  • Белого сахара (в идеальном варианте его можно заменить коричневым тростниковым аналогом или натуральным медом).
  • Животных жиров – сливочного масла, сметаны, сливок, сала, колбасных изделий, маргарина.
  • Соли – употребление ее сводится к минимальной норме (около 5 г), приготовленные блюда приправляют непосредственно перед подачей к столу.

Запекание блюд как из овощей, так и из фруктов будет положительно отражаться на общей массе тела пациента, способствовать улучшению общего самочувствия и повышать иммунитет. Диета при варикозе – это лучший помощник терапевтического курса, помогающий организму извлекать пользу и минимизировать вред.

Питание при варикозном расширении вен: особенности диеты Ссылка на основную публикацию

varikozovnet.ru

Диета при варикозном расширении вен

Люди с варикозной болезнью порой не догадываются о том, как они могут облегчить свое состояние с помощью изменения питания. Характер и биохимический состав продуктов имеют значительное влияние на все метаболические процессы в организме.

Достаточно заметить, что какие бы дорогостоящие витамины мы ни покупали в аптеке, они не усваиваются в необходимой дозе так, как это происходит естественным путем при пищеварении.

Диета при варикозе входит в комплекс лечебных мер. Она показана всем людям с факторами риска, если:

  • приходится работать почти весь день стоя на ногах или сидя;
  • болезнь надолго требует снижения подвижности и постельного режима;
  • недостаточная двигательная активность привела к лишнему весу;
  • интенсивные занятия спортом и тяжелая физическая работа затрудняют отток крови по венозной системе.

Связь варикоза и правильного питания

Вспомним, что для образования варикоза вен нужны следующие причины:

  • потеря тонуса венозной стенки и клапанов в связи со сбоями в регулирующих сигналах нервной системы, нарушенным составом (недостаток гиалуроновой кислоты);
  • наследственная предрасположенность, которая влияет на изменение эластичности сосудов, снижение приспособляемости к нагрузке;
  • повышенная вязкость состава крови;
  • механическое сдавливание при неправильном режиме, ношении обуви на высоком каблуке, компрессии утягивающим бельем, поясом.
Важно, что отсутствие лечения при варикозной болезни приводит к осложнению — тромбофлебиту, заболеванию более мучительному.

На наследственные причины мы пока повлиять не можем. Их следует просто не отвергать, а учитывать. Введение режимных мер по прекращению нанесения вреда собственному здоровью — одна из составляющих правильного целеустремленного лечения. А на все оставшиеся механизмы можно повлиять, зная, как организовать правильное питание при варикозном расширении вен.

Как диета влияет на патологию вен?

Важное место в диете при варикозе уделяется питьевому режиму. При недостаточном употреблении воды растет удельный вес густой части крови. Это замедляет кровоток в мелких сосудах, особенно в капиллярах и венулах, способствует тромбообразованию. Загустевшую кровь труднее перекачивать против силы притяжения, вверх. Поэтому ее значительная часть депонируется и переполняет вены ног.

Употребляя до 2-х л чистой воды в день, можно быть уверенным, что сгущения не произойдет

Речь идет именно о воде, желательно пропущенной через фильтры «Барьера», не обязательно кипяченой.

Некоторые пытаются приплюсовать к требуемому объему съеденный суп, выпитый кофе и чай, компот и соки. Это неправильно. Все перечисленные жидкости имеют свою концентрацию растворенных веществ, поэтому не способствуют разжижению крови.

Положительное действие травяных чаев, свежих соков связано с поступлением в организм необходимых витаминов. Наиболее полезными считаются ягодные соки, томатный, виноградный. Но в учет жидкости их включать не следует.

Кофе и алкогольные напитки влияют на процесс регуляции сосудов, нарушают тонус. Поэтому от алкоголя следует отказаться. Кофе допустимо выпивать не более 1 чашки в день.

Питание при варикозе должно поддерживать функции печени. Поскольку этот орган ориентируется на состав крови и продуцирует факторы, влияющие на свертываемость, вязкость. По этой причине в диете не должно быть консервантов, химических красителей, стабилизаторов. Необходимы только природные компоненты.

Облегчить работу печени поможет исключение из пищи животных жиров, консервов, жареных блюд, острых приправ и соусов.

Принимаемые таблетки не учитываются в питании, но проходят все этапы всасывания, усвоения и выведения как пищевые продукты. Их более или менее токсическое действие неоспоримо. Поэтому применять лекарственные средства следует только курсами по назначению врача. Это касается и увлечения биодобавками, бесконтрольного использования мочегонных препаратов, антибиотиков. Они серьезно повышают вязкость крови, способствуют варикозной болезни.

Какие природные вещества нужны для лечения и где их найти?

Перечислим необходимые компоненты пищевого рациона для человека с варикозной болезнью.

  • Растительная клетчатка — входит в состав отрубей, злаковых культур, муки грубого помола. Вещество активизирует пищеварение в кишечнике, предупреждает запоры и переполнение.
  • Биофлавоноиды — поддерживают венозный тонус, содержатся в вишне и черешне.
  • Рутин — главный витамин для работы сосудов, входит в состав плодов цитрусовых, листья и цветы зеленого чая, орехи, ягоды черной смородины.
  • К обязательным витаминам относятся: С (препятствует воспалительной реакции сосудов, снижает свертываемость) и Е (токоферол, является мощным антиоксидантом, удаляет из тканей гидроксильные соединения. Препятствует старению и потере эластичности). Их можно получить с ягодами, томатами, цитрусовыми, капустой, проростками зерен пшеницы, растительным маслом, желтками яиц.
  • Ионы меди из всех микроэлементов наиболее значимы для выработки эластина в стенке вен. Для обеспечения организма медью достаточно включить в рацион продукты моря.
Достоинства морепродуктов доказываются ростом длительности жизни в странах с преимущественным питанием

Как построить диету при варикозе нижних конечностей?

Обогащение пищи витаминами необходимо начинать при начальных проявлениях варикоза ног:

  • усталости при ходьбе;
  • сосудистых звездочках на коже голеней и бедер;
  • небольшой отечности на стопах к вечеру;
  • боли в икроножных мышцах.
Советуем вам прочитать:Лечение варикоза Детралексом

Если имеется лишний вес, то в рационе необходимо предусмотреть снижение калорийности до 1300 Ккал хотя бы 2 дня в неделю. Голодание не поможет. Следует настроиться на длительный процесс похудения с обязательным использованием физических упражнений. Даже в разгрузочные дни в меню должно быть достаточное количество белка. Ограничения допустимы за счет исключения жиров и легких углеводов (сахара, кондитерских изделий).

Блюда из морепродуктов не только полезны, но и вкусны. Использование морской рыбы, кальмаров, водорослей, свежей морской капусты, креветок повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость.

Необходимое количество витаминов можно получить, принимая 2–4 стакана зеленого чая в день с ягодами шиповника, плодами рябины, лимоном. В этом случае соблюдается необходимость в увеличенной дозировке рутина.

В ежедневный рацион необходимо включить все перечисленные продукты, содержащие витамин С, Р, Е.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит подтверждает имеющееся повышенное тромбообразование. Поэтому значение имеют продукты, снижающие свертываемость крови и обладающие противовоспалительным действием.

Пища должна быть в основном растительная. Рекомендуется корица, разнообразные сорта лука, имбирь, дыня, арбуз, ананас. Лучше ограничить бананы, бобовые и сою, жирное мясо.

Не всегда витамины оказываются полезными в терапии варикоза

Свертываемость усиливает витамин К, поэтому в данном случае придется ограничить прием продуктов, содержащих много этого вещества:

  • листья салата,
  • молоко;
  • петрушку,
  • капусту,
  • грецкие орехи,
  • кинзу,
  • печень.

Не следует добавлять в чай:

  • шиповник,
  • ягоды малины,
  • липовый цвет,
  • крапиву.

Ограничение жиров необходимо не только для снижения веса. Жиры усиливают всасывание витамина К, который не нужен.

Рекомендовано перейти на кефир, нежирный творог, каши из круп, овощные салаты и солянки, свежие фрукты, ягоды.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз малого таза чаще поражает женщин при беременности и после родов, сочетается с расширением вен нижних конечностей и геморроем. Патологию часто обнаруживают у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. В питании наибольшее внимание следует уделять растительной пище и предупреждению запоров, отказаться от сахаров, животного жира.

Морская капуста хороша в диете для похудения, поскольку имеет малую калорийность

Рекомендуется:

  • добавлять в заправку блюд мускатный орех и имбирь;
  • обязательно ежедневно делать салат из морской капусты;
  • готовить размельченный чеснок с медом и съедать по чайной ложке перед едой.

Хорошие средства — ломтик ананаса, кедровые орехи.

Все витаминные добавки следует включать в пищу по ранее приведенным правилам.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикозное расширение вен пищевода сопутствует портальной гипертензии при заболеваниях печени. Заболевание вызывает тревогу склонностью к кровотечениям. Диета должна облегчить процесс пищеварения и предотвратить травмирование стенок вен при прохождении пищи.

Следует организовать частые приемы пищи малыми порциями. Нельзя принимать горячие блюда или чай. Необходимо достаточно размельчать и проваривать продукты, готовить полужидкие блюда. Исключаются все острые специи, копченые изделия. Не рекомендуется метод жарки.

Преимущества на стороне отварных рыбных супов и блюд.

Для разгрузочных дней показаны арбуз, свежие фруктовые или овощные соки без сахара.

Разрешены кефир и нежирный творог, жидкие каши.

В газированные напитки, кроме сахара, включены масса синтетических химикатов, неполезных даже здоровому человеку

Общие рекомендации диетологов

При варикозе диетологи рекомендуют:

  • ягоды, фрукты и овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь, баклажаны, тыкву, дыню, арбуз, виноград, клюкву, яблоки, вишню, черешню, смородину, облепиху, сухофрукты);
  • ежедневно немного ядрышек орехов (грецкие орехи противопоказаны);
  • крупяные изделия, каши, запеканки из гречки, пшена, риса;
  • морскую капусту и морепродукты, нежирную рыбу;
  • кисломолочные изделия;
  • масло растительное (подсолнечное, льняное, оливковое).

Не рекомендуются:

  • острые добавки, соусы и приправы, содержащие перец чили, горчицу, хрен, аджику;
  • кулинарные изделия, такие как мороженое, торты, конфеты, шоколад, варенье;
  • сладкие газированные напитки, соки фабричного производства;
  • любые консервы;
  • жирное мясо, сало, холодец, бульоны;
  • жирные молочные изделия;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • бананы, гранаты.

Питание при варикозном поражении вен помогает в терапии лекарственными препаратами, способствует поддержке трудоспособности, восстановлению после периодов напряженных спортивных тренировок, родов.

icvtormet.ru

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Сидячий образ жизни, курение, алкоголь, крепкий кофе или чай в больших количествах могут спровоцировать развитие многих заболеваний, включая варикозное расширение вен.

Варикоз — патологические изменения венозной системы, чаще появляющихся в области ног и затрудняющих нормальный отток крови. Варикозное расширение вен становится внешним дефектом нижних конечностей, требует комплексного подхода.

Чтобы избежать осложнений болезни, потребуется полностью пересмотреть образ жизни, включая ежедневный рацион. Порой изменить пристрастия непросто. К примеру, алкоголь или кофе отрицательно влияют на здоровье человека, но люди часто не готовы отказаться от вредных привычек даже в целях сохранения здоровья. Если пациент с варикозом ног носит на теле лишние килограммы, полагается от веса срочно избавляться. Стабилизация веса избавит организм от лишних нагрузок, что важно для сосудистой системы.

Стабилизация веса в норме

Необходимость диеты при варикозе

В независимости от части тела, где наблюдается расширение кровеносных сосудов, в ногах либо на наружных половых органах, важно соблюдать диету. Сбалансированное питание при варикозе позволяет постепенно нормализировать кровоток, очистить организм от вредных токсинов.

Случается, пациенты не горят желанием начать здоровый образ жизни, даже с серьёзными заболеваниями ног, врачам приходится ежедневно объяснять, насколько важно правильно питаться.

Чтобы диета при варикозе ног оставалась эффективной, врач разработает индивидуальный рацион пациента, учитывая индивидуальные особенности. К примеру, наличие аллергии на избранные продукты, образ жизни, стадию заболевания ног. Полагается учитывать параметры больного: вес и возраст.

Диетическая еда рекомендуется на ранних и поздних стадиях варикоза нижних конечностей. В первом случае диета назначается, чтобы поддержать организм, во втором случае правильное питание становится частью дооперационной терапии ног.

Рацион питания разрабатывается для каждого пациента отдельно. Выделяют главные принципы, на которых базируется составление диетического меню для людей с варикозным расширением вен.

Специальный рацион питания, предназначенный для достижения улучшения состояния пациента:

  • Нормализация артериального давления, улучшение показателей вязкости крови;
  • Укрепление венозных стенок, чтобы остановить прогрессирование болезни, создать благоприятные условия для лечения;
  • Предотвратить отёчность поражённых мест, обеспечивая поступление нормального количества жидкости в организм человека;
  • Решить задачу ликвидации лишнего веса. Для человека, страдающего ожирением, лечение варикоза не принесёт результатов.

Что включить в меню диеты

Чтобы еда приносила пользу организму человека, в рацион стоит включить:

  • Морепродукты содержат массу кислот омега 3, необходимых для поддержания иммунитета и рассасывания холестериновых отложений;
  • Морские водоросли употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Фрукты и ягоды становятся главными источниками витаминов, употребление фруктов позволяет уравновесить показатели гемоглобина, что хорошо для питания клеток;
  • Орехи и бобовые богаты на витамин Е, растительные белки, считаются полезными;
  • Сухофруктами возможно вполне заменить сладости, причём продукт предотвращает появление тромбов;
  • Специи улучшают вкусовые качества, позитивно влияют на показатели крови. Рекомендуется применять в пищу имбирь, тимьян, куркуму, карри;
  • Жидкость в виде соков или чистой воды 2 л. в день.

Чтобы избежать осложнений на любой стадии развития варикоза нижних конечностей, придётся навсегда исключить:

  • Продукты, содержащие обилие углеводов;
  • Жирная пища, всевозможная копчёная продукция;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Консервированные продукты.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при варикозе нижних конечностей, невелик, но ограничения позволят избежать осложнений болезни. Если правильно питаться, через некоторое время появится ощущение лёгкости и комфорта, что немаловажно.

Алкоголь, курение и прочие вредные привычки приводят к возникновению тромбов, подумайте о последствиях.

Диета при варикозе

Большинство людей с болезнью ног априори не составляют расписания приёма пищи и ежедневного меню. Не каждому захочется тратить время на планировку рациона, но людям, страдающим варикозом, грамотно составленное расписание поможет исключить приём вредных для организма продуктов.

Диета для многих больных ассоциируется с введением строгих ограничений и невкусной едой. Мнение ошибочно, правильное питание бывает полезным и вполне вкусным.

Продукты при варикозе обязаны включать перечень витаминов и прочих незаменимых веществ, позволяющих поддерживать венозную систему в тонусе, укреплять иммунитет.

Не стоит зацикливаться на единственном варианте меню. Правильное питание простое, одновременно насыщенное необходимыми полезными веществами. К примеру, диета при варикозе строится по подобному примеру.

Диета 1:

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного салата;
  • На второй завтрак предлагается 100 г изюма и зелёный чай;
  • В обед съесть тарелочку овощного супа, приготовленное на пару филе рыбы и овощи;
  • На ужин употреблять морскую капусту;
  • Последний приём пищи предполагается лёгким, поэтому предлагается салат из фруктов и классический йогурт.

Диета 2:

  • На первый завтрак приготовьте бутерброд из чёрного хлеба, сыра и дольки помидора, травяной чай;
  • Обед предлагается поплотнее, не поленитесь приготовить тыквенный суп, немного картофельного пюре с отварной рыбой и чай из трав;
  • На полдник классический йогурт с добавлением фруктов или ягод;
  • На ужин побалуйтесь красной рыбой на пару, салатом из свежих овощей;
  • На второй ужин предлагается морковно-яблочный сок, желательно свежевыжатый.

Диета 3:

  • На первый приём пищи рекомендуется бутерброд с маслом и имбирный чай;
  • На обед приготовьте чечевичный суп, немного рисовой каши, несколько фрикаделек, фруктовый чай;
  • На полдник съесть пару запечённых яблок с грецкими орехами и мёдом и творог;
  • Ужин состоит из отварной куриной грудки, чёрного хлеба и компота;
  • На последний приём пищи предлагается стакан овощного сока, несколько диетических хлебцев.

Цветной рацион

Цветная диета при варикозе ног предлагает ежедневно менять рацион, употреблять продукты похожего цвета. Выбор продуктов одинаковой расцветки связан с мнением, что цвет отвечает за наличие веществ, нужных для поддержки сосудистой системы. Организм быстрее усваивает вещества подобного типа, для переработки отдельного продукта питания требуется выработка определённого фермента.

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла. Все перечисленные компоненты необходимы организму, тем более, при варикозе нижних конечностей.

Как правильно принимать пищу

Пищу рекомендуется употреблять несколько раз в день, небольшими порциями. Важно, чтобы еда подавалась достойного качества. Каждый приём пищи происходит через 2,5-3 часа. Дробное питание позволяет быстро усваиваться полезным веществам, нерегулярные приёмы пищи нагружают организм и не приносят пользы.

В понравившееся меню допустимо вносить изменения, в соответствии с планом питания, либо брать на вооружение ряд вариантов здорового рациона. Качественные продукты поддержат организм, позволят избавиться от косметологических дефектов. К примеру, появление венозных звёздочек говорит, что пора ввести в рацион разнообразные виды сыра.

Если соблюдать правильное питание при варикозном расширении вен, через промежуток времени из организма начнут выводиться вредные вещества. Чтобы запустить процесс, организму потребуется достаточное количество жидкости. Лучше употреблять минеральную или очищенную воду. Не стоит полагаться на кипячёную воду, она жёсткая, не даст должного результата.

Часть пациентов считает, что лучший метод лечения варикозного расширение вен – голодание, однако утверждение сомнительно. Голодная диета предусматривает несколько подготовительных этапов, известно множество противопоказаний. Важно понимать, что организм требует постоянного поступления полезных веществ, нехватка которых только навредит.

otnogi.ru


Смотрите также