Диета при варикозе на ногах


Диета при варикозе вен ног

Варикозная болезнь нижних конечностей распространенная проблема, подвержены которой одинаково как мужчины, так и женщины. Кроме того, осложнения могут быть достаточно опасными. Не всегда лекарственные средства могут стать основой в лечении.

Основные принципы диеты при варикозе вен нижних конечностей

Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения  невозможно.

Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.

Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.

Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.

Также интересно почитать: Лечение варикозного расширения вен конским каштаном

Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.

Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества,  ответственные за тромбообразование.

Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах

В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.

  • Витамин С  — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
  • Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
  • Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
  • Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.

Разрешенные продукты

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Также интересно почитать:  Варикозное расширение вен — симптомы и лечение

Запрещенные продукты при варикозе

Вредная еда при варикозе вен

В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.

  • В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
  • Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
  • Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
  • Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.

Меню на неделю при варикозном расширении вен

1. День.

  • Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
  • Перекус- орехи или фрукт.
  • Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
  • Полдник- ягоды.
  • Ужин- творожные сырники или запеканка.

2. День.

  • Завтрак омлет.
  • Перекус на основе фруктов.
  • Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
  • Полдник йогурт на натуральной основе.
  • Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.

3. День.

  • Завтрак-творожная запеканка.
  • Перекус- запеченные фрукты с медом.
  • Обед- овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
  • Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.

4. День.

  • Завтрак- каша из различных круп.
  • Перекус- фрукт.
  • Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
  • Полдник ягодный кисель.
  • Ужин овощное рагу с мясом кролика.

5. День.

  • Завтрак- пудинг с сухофруктами.
  • Перекус- салат из фруктов.
  • Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
  • Полдник- кефир небольшой жирности.
  • Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.

6. День.

  • Завтрак- Творог с ягодами.
  • Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
  • Обед- Щи на нежирном бульоне.
  • Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
  • Ужин- Греча с отварным мясом.

7. День.

  • Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
  • Перекус фруктовый морс.
  • Обед- овощной суп с паровой котлетой.
  • Полдник-фрукт.
  • Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.

Отзывы

После удаления варикозных вен на ногах хирургическим путем изменила свой образ жизни, пересмотрев при этом рацион питания. Значительно улучшилось состояние в целом, снизилась отечность и усталость к вечеру.

Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.

lifestyleplus.ru

Диета при варикозном расширении вен на ногах: рецепты

В процессе лечения диета при варикозе вен на ногах, питание и его ограничения  играет очень важную роль, дополняя медикаментозную терапию и физкультуру. Все потому, что большое количество продуктов категорически запрещены для приема при заболеваниях, связанных с кровообращением.

Опасность и варикоза и важность диеты

Чрезмерный вес у больных становится препятствием в лечении варикоза, потому что в таком случае значительно возрастает давление на нижние конечности, а, следовательно, и вены. Нередко у таких людей случаются рецидивы. Вот почему правильно подобранная диета очень важна в процессе излечения варикозного расширения вен.

Варикоз опасен тем, что во время течения болезни существует большая вероятность образования тромбов в сосудах. По этой причине в повседневном рационе должны присутствовать продукты, способствующие восстановлению нормального транскапиллярного обмена, тонуса вен и кровообращения, а также устранению воспалений.

При назначении диеты для ног учитываются все факторы, включая  определение возможных сопровождающих заболеваний, а также стадии течения основного недуга.

Правила питания больного варикозом ног

Около 70% продуктов при ежедневном питании должны состоять из блюд, приготовленных из овощей и фруктов. Их можно запекать, варить или обрабатывать паром. Такой рацион не даст накопиться чрезмерному весу.

Следует помнить несколько обычных правил при питании:

  1. Единожды или дважды в неделю нужно организовать разгрузочные дни, во время которых рацион должен состоять в большей степени из питья. В течение дня следует употребить около 2 л воды, соков или отваров, которые могут состоять из листьев крапивы, зеленого чая, морса черной смородины или облепихи.
  2. Для сохранения венами гибкости при варикозе нижних конечностей, следует в диете свести к минимуму употребление соленых продуктов, консервации, сладостей и кофе. Все они препятствуют быстрому выводу воды из организма. С больными ногами следует отдать предпочтение свежим ягодам, злаковым, нежирным белковым и насыщенным клетчаткой продуктам.

Все информация о причинах варикоза нижних конечностях, симптомах, диагностики и способах лечения находится на этой странице. Рекомендуем к прочтению!

Правильное питание при варикозном расширении вен малого таза

Гормональные отклонения в период беременности, а также пассивный стиль жизни вполне могут стать фактором развития венозного варикоза области малого таза и появления геморроидальных узлов.

Некоторые советы при появлении заболевания:

  • Вместе с основными принципами здорового питания нужно обращать внимание на правильную перистальтику кишечника.
  • Продолжительные запоры, усиленная нагрузка на вены при беременности, служат причиной для появления болезни. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять в пищу крупы и овощи, насыщенные клетчаткой, а также отруби и хлеб из цельнозерновой муки.
  • В случае развития варикоза в момент беременности, нужно сразу же пересмотреть всю свою диету, обратившись за помощью к врачу. В пище должно присутствовать достаточно углеводов и микроэлементов.
  • Острую пищу и питание, состоящие из большого количества углеводов, например, сдобную выпечку, лучше не употреблять вообще.

Узнать все о причинах варикоза малого таза, симптомах, диагностики и способах лечения вы можете из этой статьи.

Правильное питание при варикозе желудка и пищевода

В случае заболевания этим недугом, потребуется убрать из повседневного рациона перечень блюд. Так как источником данного заболевания зачастую являются иные болезни ЖКТ, то диета назначается с учетом этих факторов.

Придерживаться следует следующих правил:

  • Количество подходов к приему пищи должно составлять от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Отрезки времени между ними должны быть одинаковыми. В полной мере следует отказаться от алкоголя, а также жареной, копченой, острой, консервированной пищи. В течение 3-4 часов перед сном отказаться от пищи вообще.
  • В обязательном порядке следует организовывать легкий завтрак, если у вас расширение вен желудка. При этом в утренней части диеты не должны присутствовать горячие или холодные блюда, которые могут усугублять раздражение стенок желудка.

Продукты, употребление которых следует свести к минимуму при варикозе на ногах

Есть ряд продуктов, прием которых при любых типах варикозного расширения, вреден и полностью противопоказан:

  • Алкоголь. Удерживает жидкость в организме, что влечет за собой появление отечности и чрезмерного давления на вены.
  • Пища жареная, копченая, жирная и острая. Они делают кровь более вязкой, затрудняя кровообращение. При этом образуются очаги воспаления.
  • Соль. Чрезмерное употребление соленых блюд и консерваций в диете при варикозе усугубляет припухлости тканей.
  • Сладости и сладкие блюда. Благодаря своей высокой калорийности и легкой усвояемости, могут увеличивать вес. А также происходит сгущение крови.
  • Кофе и крепкий черный чай. Такое питание при варикозных венах на ноге усиливает артериальное давление и делают кровь более вязкой.
  • Газированные напитки. Запрещаются больным с болезнями системы пищеварения и варикоза в области малого таза.

Список полезных продуктов

Определить перечень здоровых продуктов для организма человека, пораженного варикозом, в наши дни не является сложной задачей. Главное — в диете больше обращать внимание на овощи, крупы, нежирное мясо птицы, а также рыбу. Все они должны быть насыщены витаминами (в частности С) и рутином, делающими сосуды более крепкими и нормализующими кровообращение.

При составлении требуемой диеты для ног нужно обращать внимание на следующие продукты:

  • Овощи, ягоды, фрукты – включают в себя нужные микроэлементы и витамины (РР, С, А, Е) для поддержания сосудистых стенок в здоровом состоянии.
  • Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь. Наилучшим вариантом для ног будет употребление их свежими, сырыми или вареными, в виде салатов или в составе легкого супа.
  • Кабачки – состоят из немалого количества клетчатки, которая способствует нормальному регулированию пищеварения. Их можно приготовить тушеными с добавлением легкого овощного соуса.
  • Орехи – обладают огромным запасом аминокислот. Нескольких штук в день в питании для ног будет достаточно для поддержания нормального количества аминокислот в норме.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина – состоят из большого числа элементов для восстановления нормальной текучести крови. Оказывают легкое мочегонное воздействие и помогают устранять отеки.
  • Крупы – являются антиоксидантами, включают в себя достаточно веществ для создания кровяных телец.
  • Гречка – содержит много магния. Ее советуют употреблять вареной вместе с овощным салатом.
  • Овсяная крупа – является сильным антиоксидантом. Имеет отличные диетические характеристики и одновременно насыщает организм.
  • Ржаная крупа – состоит из большого количества волокон, усиливает защитные функции организма. Благодаря большому содержанию витамина В варикозная диета с ржаной крупой не дает развиться авитаминозу.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты – дадут достаточно элементов для создания клеток организма, в том числе клеток крови. Желательно употреблять только в вареной и тушеной форме.
  • Морская капуста, курага и чернослив – прибавят к ежедневному питанию нужный объем микроэлементов, калия и магния.

Вместе с тем, весь дневной рацион при варикозе вен на ногах должен состоять из оптимального количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Выбирая заправку для салатов, лучше отдать предпочтение оливковому маслу.

Употребление в пищу зелени также не должно быть чрезмерным, так как входящие в ее состав вещества могут сгущать кровь, в результате чего образовываются застои. Главный прием пищи должен осуществляться до полудня. Уже спустя одну-две недели, при условии соблюдения правильного питания, будет заметен положительный эффект.

Стоимость диетического питания

Блюда для диетического питания, как для профилактики, так и для лечения варикоза вен, находятся на рынке в достаточном количестве, и позволить их себе может практически любой человек.

При правильном подходе, ежемесячные затраты на продуктовое меню могут составлять, ориентировочно, 6500 рублей. А учитывая, что большинству пациентов с больными ногами придется бороться с лишним весом и он будет со временем уменьшаться, то эта цифра тоже немного снизится.

Для подбора правильной диеты была разработана специальная таблица, включающая примерное меню и рецепты. Она всегда присутствует у врача, но при необходимости ее можно найти самому, обратившись к литературе по диетологии, либо к интернету. Разбираясь в калорийности продуктов, подсчитать и составить такую таблицу можно и самостоятельно.

Не следует забывать, что антиварикозный диетический курс является лишь частью мероприятий при лечении болезни. Параллельно питанию для вен ногах должны назначаться физические упражнения и медикаментозное лечение с помощью мазей и таблеток.

10 продуктов, благоприятно влияющих на организм при варикозе

Коричневый рис

Он на 18% состоит из пищевых волокон, делающих продукт поистине диетическим при лечении патологического поражения вен на ногах. Употребляя клетчатку, вы тем самым уменьшаете лишнее давление на сосуды, а, следовательно, и болевые проявления. Также, такое питание поможет избавиться от хронических запоров, которые могут свидетельствовать о появлении варикозного расширения вен.

Гречка

Рутин, входящий в состав гречки, считается очень важным микроэлементом в борьбе с варикозом. На 100 граммов крупы приходится 0,48 мг рутина. Он делает сосудистые стенки крепче и предотвращает появление на венах отечности. Дополнительно, рутин нормализует правильное кровообращение, не допуская образования тромбов и застоев. Кроме того, он способствует уменьшению болей при варикозе.

Виноград

Плоды этого растения включают в себя немало танина, который ослабляет воспалительные процессы, припухлости, а также делает кровеносные сосуды прочнее. А находящиеся в составе винограда дубильные вещества, не позволяют крови застаиваться в венах нижних конечностей.

Яблоки

Богат данный фрукт флавоноидами. Они воздействуют на организм общеукрепляющим образом, что, конечно же, будет очень полезно и в целях профилактики, и при излечении варикозного расширения вен.

Конский каштан

Очень востребован среди различных диет при варикозе вен на ногах. Сильное вещество аэсцин, входящее в его состав, помогает побороть хроническую венозную недостаточность, оказывает защитное воздействие. Каштан стимулирует дополнительное производство оксида азота, чем устраняет воспалительные процессы и уменьшает отечность в нижних конечностях.

Апельсин

Этот плод рода цитрусовых никогда не будет лишним для ежедневного употребления. Он богат флавоноидами и витамином С, которые укрепят стенки сосудов ног и облегчат варикозную болезнь.

Черника

Ягоды черники считаются чуть ли не самым полезным продуктом на нашей планете. Они способствуют нормализации кровообращения, успокаивают сосуды. Флавоноиды пигмента антоциана, придающие ягоде неповторимую окраску, благодаря содержанию в большом количестве, служат щитом для сосудов от свободных радикалов.

Листовой салат

Такое питание при варикозе вены на ногах способно снабдить организм большим запасом меди. В 100 граммах салата содержится около 1 мг меди. Этот элемент играет важную роль в придании венам здоровья и укреплении соединительных тканей.

Миндаль

Этот косточковый плод считается крупным источником витамина Е (26,2 мг в 100 граммах). Витамин Е – это сильный антиоксидант, поэтому при лечении варикоза миндаль будет полезен. Кроме того, он улучшает кровоток вен.

Ананас

Ананас полезен для лечения варикозного расширения вен, потому что обладает большим содержанием фермента бромелайн. Он улучшает циркуляцию крови, снижает болевые ощущения и отеки.

venvarikoz.ru

Питание при варикозе вен на ногах: рекомендованная диета

Диета при варикозе вен нижних конечностей необходима по нескольким причинам:

  • устранение лишнего веса, чтобы убрать одну из причин болезни;
  • обеспечение организма витаминами и минералами;
  • при варикозе диета помогает нормализовать кровоток;
  • значительно уменьшается нагрузка на поврежденные вены и сосуды;
  • из организма человека выводятся токсины, что способствует очищению многих жизненно важных органов.

Диета при варикозе и ее соблюдение важны при поражении любых органов, чтобы не вызвать патологии и осложнения. Правильный образ жизни и питание при варикозе вен на ногах должны быть регулярными, а не спонтанными. Это помогает уберечь сосуды при первых признаках проявления заболевания, а также для профилактики или после операции.

Диета при варикозе основывается на различных факторах, к которым относятся:

  1. Возраст, вес и наследственность больного.
  2. Наличие аллергических реакций или предрасположенность к гиперчувствительности.
  3. Особенности образа жизни.
  4. Продукты и напитки, преобладающие в рационе питания.

На основании этого и разрабатывается диета при варикозе, позволяющая избежать рецидивов и проблем в процессе лечения. Кроме того, больной должен вести правильный образ жизни. Лечение варикоза во многом зависит от того, какие продукты в пищу использует больной в процессе реабилитации.

Какие продукты рекомендуют врачи

Для борьбы с избыточным весом нужно употреблять пищу, богатую белками. Это могут быть рыба, морепродукты, морская капуста. Рыба насыщена белками и не очень дорогая, поэтому отлично подходит для того, чтобы употреблять при варикозной диете. Несколько дороже стоят морепродукты, но они богаты веществами, необходимыми для организма человека. Например, в состав креветок и кальмаров входит медь, участвующая в выработке эластина. Этот элемент значительно укрепляет сосуды и их стенки, уберегая от растяжений. В результате чего при варикозе вен ног или малого таза диета становится механизмом лечения и профилактики.

Морская капуста также принимает участие в выработке эластина, но не многие люди переносят ее вкус. Хотя больные соглашаются употреблять ее в качестве салатов, поскольку в ней содержатся биофлавоноиды, от которых зависит процесс заживления вен. При этом происходит улучшение свойств сопротивляемости сосудов к перепадам кровяного давления.

Необходимые витамины и микроэлементы

Важнейшей составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является употребление витаминов. Это должны быть рутин или витамин Р, обладающий антиварикозным эффектом. В больших количествах такой витамин содержится в лесном орехе или плодах каштана.

В качестве профилактических и лечебных средств, сделанных на основе ягод, применяют сок рябины или компот из нее. Регулярное употребление помогает снизить проницаемость вен, что значительно снимает отечность ног.

Наравне с рябиной можно употреблять облепиху и черную смородину, в которых также содержится рутин. Одновременно с ними стоит есть лимон, съедая один кусочек утром, а другой вечером. Причем, кушать нужно и мякоть, и кожуру. В качестве ежедневного питья отлично подойдут морсы из брусники и клюквы.

Названные продукты питания должны отлично усваиваться желудком и кишечником, не вызывая аллергии. Поэтому правильное питание при варикозе должно строиться на ежедневном употреблении таких групп продуктов, как:

  1. Клетчатка, представленная углеводами, которые отлично расщепляют жиры, устраняя их отложения. Вследствие чего, содержание холестерина в сосудах снижается.
  2. Питье, состоящее из чаев, соков, компотов, морсов. Пить необходимо около 2,5 л жидкости.
  3. Сухофрукты, которые разжижают кровь.
  4. Специи, но не очень острые. Например, тимьян, куркума и имбирь, значительно улучшающие состояние крови.
  5. Очень полезным продуктом является пророщенная пшеница, которая помогает очистить организм. Такая пшеница богата аминокислотами, витаминами и другими элементами.

Правила питания при варикозе ног

Диета при варикозе имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать. Для начала и врач, и больной должны выяснить направления диеты, определив таким образом лечение варикоза у данного пациента. Это могут быть такие факторы, как:

  • снижение вязкости крови для стабилизации давления;
  • укрепление сосудов, что поможет устранить воспаление, вызванное варикозом;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишнего веса, который часто мешает эффективному лечению.

Второй особенностью является группа продуктов, которые при диете при варикозе употреблять категорически запрещено.

При различных формах заболевания, особенно при тяжелых, запретными являются алкоголь, жирная пища, сахар и вредные углеводы, черный чай и кофе. Полностью стоит исключить консервы, копчености и мясные продукты. Их можно заменить любыми видами других веществ для устранения симптоматики варикоза и укрепления сосудов.

Для того чтобы диета при варикозном расширении вен не превратилась в пытку и мучения от постоянных ограничений, стоит придерживаться нескольких полезных советов. В частности, рацион питания нужно разнообразить салатами, заправленными растительным маслом. Вместо привычных бульонов из мяса стоит кушать окрошку и щи, чтобы утолять жажду, насыщая организм питательными веществами.

Из мяса есть нужно говяжью печень, из которой готовится паштет. Нужно много есть каш, которые улучшают пищеварительные функции кишечника и желудка.

Диетический режим предполагает, что человек не будет переедать, поэтому при появлении чувства сытости принятие пищи можно прекратить.

Отличным дополнением к меню станут травяные чаи из липы, малины, чабреца, мелиссы, мяты.

Важно придерживаться и режима питания при лечении варикоза. Во-первых, сделать завтрак регулярной привычкой. Кушать стоить нормальную порцию углеводов и белков, отказавшись от бутербродов и кофе. Во-вторых, питаться часто и немного. Идеально, если в течение дня кушать от 4 до 5 раз, что позволит равномерно распределять продукты по системам. В-третьих, не есть перед сном. В-четвертых, еду не рекомендуется запивать водой. 

flebdoc.ru

Питание при варикозном расширении вен

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Содержание статьи

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Каким должен быть принцип питания человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Мнение эксперта:

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен, как правило, развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большое количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр. Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать нежирных сортов – треска, карп, пикша, хек, навага, минтай. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона. Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории. Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином. Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном;

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Мнение эксперта:

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны манка, перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника. Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также стоит потреблять в пищу отруби и хлеб из цельнозерновой муки. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по протокам системы воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов старшего возраста – от 50 лет. При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Добавить его можно лишь таким продуктов как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение кашам из овсяных круп. Во время варки образуется слизеподобный отвар, который входит в состав диет при заболеваниях ЖКТ и в данном случае варикоза вен пищевода.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Vascul Clinic Group

Источники:

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

normaven.ru

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Непродолжительное голодание и сыроедение могут включаться в диетотерапию Запрещенные продукты при варикозе вен Общие рекомендации по питанию при варикозе Диета при варикозе

Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.

Зачем соблюдать диету?

Некоторые пациенты после посещения врача задаются вопросом, необходима ли диета при варикозном расширении вен на ногах или можно обойтись без данного пункта комплексной терапии. Любой флеболог отмечает важность диетотерапии. Она способствует поддержанию и повышению иммунных сил организма.

Любая болезнь «подкашивает» защитные силы организма, недостаток витаминов, минералов приводит к ухудшению самочувствия, понижению результативности терапии. Полноценный сбалансированный рацион – источник всех необходимых микроэлементов и веществ, помогающих организму преодолевать любые трудности легче.

Диета при варикозе нижних конечностей способствует нормализации кровообращения, предупреждению застойных процессов в венах, ускорению лимфоотока. Она улучшает кровообращение, питает сосуды, укрепляет стенки, разжижает кровь, что крайне важно во время лечения варикоза вен.

Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей способствует:

  • Поддержанию оптимальной массы тела, профилактики ожирения;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшению трофические свойства крови, оптимизирует давление;
  • Обеспечению необходимым количеством жидкости для организма;
  • Уменьшению риска образования тромбов;
  • Снятию отечности.

Полезно знать!

В большинстве случаев медики назначают пациенту Диетический стол № 8 по Певзнеру. Он не предусматривает больших ограничений, предполагает включение в каждодневное меню легкоусвояемых жиров, растительных продуктов. Подходит такая диета при варикозе вен и тромбофлебите.

Основные правила питания

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.

Обратите внимание!

Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.

Общие рекомендации по питанию при варикозе

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Обратите внимание!

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).
Запрещенные продукты при варикозе вен

Полезно ли сыроедение, голодание при варикозе вен?

Сегодня в сети интернет и многих журналах можно встретить различные методики, помогающие оптимизации состояния ног при варикозе. Популярностью пользуются голодание и сыроедение.

Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.

Непродолжительное голодание и сыроедение могут включаться в диетотерапию

Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.

Важно!

Голодание во время лечения варикоза вен и соблюдения диеты разрешается один раз в 7 дней. Оно предполагает употребление только жидкости в любом виде. Продолжительное голодание приводит к авитаминозу, чрезмерной вязкости крови, кислородному голоданию сосудов, общему ухудшению самочувствия.

Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.

Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.

Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.

nogivnorme.ru

Принципы диетического питания при варикозе ног

Многим людям по роду деятельности приходится сталкиваться с профессиональными заболеваниями. Например, длительное стояние на ногах или, наоборот, продолжительное сидение приводят к развитию болезни вен нижних конечностей, выражающейся в затруднении оттока крови и, как следствие, в расширении сосудов. При этом данное заболевание можно унаследовать от родителей.

Вне зависимости от причины развития варикоза ног, всех людей, страдающих данным недугом, объединяют тяжесть в ногах, развивающаяся после физических нагрузок, а также непреодолимое желание скрыть свои конечности от глаз окружающих. К тому же варикозное расширение вен делает людей очень чувствительными к изменениям атмосферного давления, направления ветра и другим сюрпризам природы. Такие люди, даже не знакомясь с прогнозом погоды, способны ее предсказывать по болезненным ощущениям в ногах.

Облегчить проявления болезни, улучшить кровоток и укрепить стенки сосудов помогает специальная диета при варикозе нижних конечностей. Как правильно питаться при варикозе вен на ногах, и какие продукты помогут улучшить состояние сосудов?

Почему при варикозе нужно соблюдать диету

Большинство людей воспринимает слово «диета» как средство для похудения. В случае с варикозом такое восприятие в некоторых случаях соответствует действительности. Несмотря на то, что варикозное расширение вен является генетически заболеванием, лишний вес – это один из основных факторов, провоцирующих развитие болезни.

Но если в случае с похудением уменьшается калорийность рациона, либо из него исключаются жиры и углеводы, в случае с варикозом рацион питания составляется по иному принципу. Так в чем же заключаются особенности диеты при варикозе, и почему так важно ее соблюдать?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, почему развивается болезнь. Этому способствуют следующие факторы:

  • стенки сосудов теряют эластичность;
  • нарушаются функции в работе нервной системы, регулирующей деятельность клапанного механизма;
  • повышается свертываемость крови.

У женщин варикоз может развиваться на фоне ношения изящных туфель на высоких каблуках, а также другой тесной обуви или обтягивающей одежды. Однако все эти факторы становятся решающими только при наследственной предрасположенности.

И если на наследственность оказать влияние невозможно, устранить провоцирующие факторы по силам каждому человеку. Так какое отношение имеет заболевание сосудов к правильному питанию?

Влияние питания на сосуды

Соблюдение диеты при варикозном расширении вен на ногах позволяет уменьшить вязкость крови, улучшить функции печени, отвечающей за качество крови, сбросить груз в виде лишних килограммов и вернуть эластичность сосудам.

Первое правило в составлении рациона питания заключается в увеличении количества потребляемой жидкости. И речь здесь идет не о чае, кофе, пиве, квасе и других напитках, которыми любят утолять жажду граждане, а о простой чистой воде. Именно вода имеет свойство разжижать кровь, которую в более жидком состоянии легче протолкнуть вверх. Если же человек потребляет недостаточное количество воды, кровь начинает густеть, застаиваясь в мелких сосудах и капиллярах, что неминуемо приводит к образованию тромбов.

Диета при варикозном расширении вен должна оказывать положительное влияние на функции печени. Ведь именно печень прогоняет через себя кровь, очищая ее, и придавая ей необходимые свертывающие качества. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, оказывающие пагубное влияние на главный орган кроветворения. К ним относятся:

  • продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, которые следует оставить для предприятий химической промышленности;
  • алкоголь, как главный разрушитель печени;
  • жиры, затрудняющие работу печени.

Печень – это единственный орган в организме человека, который способен самовосстанавливаться. Однако не стоит полагаться на это качество органа. При воздействии токсинов и жиров разрушение клеток печени происходит быстрее процесса восстановления. Разрушающее воздействие на них оказывают и лекарственные препараты. Поэтому их можно применять только по назначению врача.

Какие вещества необходимы при варикозе

Питание при варикозе должно быть простроено таким образом, чтобы организм получил витамины и питательные вещества, способствующие улучшению состава и качества крови, а также укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Поэтому в рацион следует включить следующее:

  • растительные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, отрубях и злаках;
  • биофлавоноиды содержатся в темных сортах вишни и черешни;
  • рутин – вещество, содержащееся в цитрусовых, черной смородине, орехах и зеленом чае;
  • витамин С содержится во фруктах и ягодах, преимущественно в черной смородине, шиповнике и цитрусовых;
  • витамин Е содержится в капусте, цитрусовых, помидорах, ростках пшеницы, растительном масле и яичных желтках;
  • медь содержится в морепродуктах.

Полезные продукты при варикозе должны содержать растительные волокна – клетчатку. Это вещество улучшает процесс пищеварения, препятствуя развитию запоров. Запоры повышают давление в органах малого таза, препятствуя нормальному оттоку крови от конечностей. Биофлавоноиды и рутин улучшают сосудистый тонус и препятствуют расширению вен.

Витамины С и Е являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма токсинов, что благоприятно сказывается на функциях печени. Кроме этого они уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляя их. А медь является ответственным компонентом за выработку коллагена и эластина, обеспечивающих не только эластичность кожи, но и вен.

Привила составления диеты при варикозе

Начинать придерживаться диеты при варикозе на ногах следует на ранней стадии болезни. В этот период корректировка рациона питания способна вылечить недуг без применения консервативных и операционных способов лечения.

Если причиной развития недуга стал лишний вес, следует отказаться от голодания, так как ни к чему хорошему оно не приведет. При непреодолимом желании помучить себя голодом можно делать голодные дни не больше одного раза в неделю при условии употребления 2-х литров воды. Однако гораздо полезнее будет уменьшить калорийность рациона за счет исключения простых углеводов (сахара, кондитерских и мучных изделий), а также повышения физической активности.

Мясо – это полноценный источник животного белка, необходимого для улучшения качества крови. Однако оно содержит вредный холестерин, который, откладываясь в стенках сосудов, препятствует свободному движению крови. В больших количествах употреблять его при варикозе нельзя.

В качестве альтернативы мясу выступает морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на сосуды. При варикозном расширении вен нижних конечностей полезно употреблять любые морепродукты, в том числе кальмары, креветки и ламинарию. Все они способствуют повышению эластичности сосудов и снижению их проницаемости.

Ежедневное употребление нескольких чашек зеленого чая с лимоном, а также напитков, приготовленных из плодов шиповника и рябины, обеспечат поступление в организм витамина С и рутина.

Питание при тромбофлебите

Тромбофлебит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом в сосудах. Такое состояние развивается в результате образования тромбов в сосудах, которые закрывают их просвет. Чаще всего данный недуг является последствием варикозного расширения вен.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна включать продукты, обладающие противовоспалительным действием, и снижающие свертываемость крови. В диетическом питании должно присутствовать минимальное количество животных продуктов. Предпочтение следует отдавать растительной пище. С особым рвением следует налегать на следующие продукты:

  • лук, вне зависимости от его сорта;
  • ананас;
  • дыню;
  • арбуз;
  • корицу;
  • имбирь.

Особенностью построения рациона питания при варикозе вен на ногах в стадии, осложненной тромбофлебитом, является наложение запрета на употребление продуктов, содержащих витамин К.

Это вещество увеличивает свертывающие качества крови. А содержится оно в следующих продуктах:

  • молоке;
  • петрушке, кинзе и листьях салата;
  • капусте;
  • грецких орехах;
  • субпродуктах.

Несмотря на неоспоримую пользу шиповника, при тромбофлебите от него придется отказаться. Витамин К также содержится в малине, крапиве и липовом цвете. Усилить всасывание витамина К в кровь помогают жиры, поэтому их количество необходимо свести к минимуму.

Питание при варикозном расширении вен, сочетающемся с тромбофлебитом, должно быть сбалансированным. Молочные продукты рекомендуется заменить кисломолочными. Вместо простых углеводов, выступающих в виде мучных изделий и сладких блюд, следует употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы.

Консервативные и хирургические методы лечения устраняют проявления болезни, не оказывая влияния на причину ее развития. Правильное сбалансированное питание воздействует именно на первопричину. Поэтому лечение должно быть комплексным. Только сочетая основное лечение с диетой, можно добиться стойких положительных результатов и исключить риск развития рецидива болезни.

serdechka.ru


Смотрите также