Диета при токсическом диффузном зобе


Диета при диффузном токсическом зобе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле. Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Три степени диффузно-токсического зоба

Разного рода заболевания щитовидки в структуре патологии эндокринных органов занимают второе место, сразу же после сахарного диабета. Часто выявляются разные степени диффузного токсического зоба, который согласно современным представлениям является ничем иным как генетическим заболеванием с полигенным путём наследования. Считается, что природа заболевания – аутоиммунная, к возможным провоцирующим факторам относят различные инфекционные болезни, частые процессы воспалительного характера в ротоглотке, а также психические и черепно-мозговые травмы.

Заболевание имеет характерные особенности распространения – женщины болеют почти в восемь раз чаще, чем мужчины. В возрастной структуре больных диффузно токсическим зобом разных степеней преобладают пациенты в промежутке от тридцати до пятидесяти лет, впрочем, это поражение щитовидки не редкость и у более молодых пациентов.

Симптомы, наблюдаемые при диффузно токсическом зобе

Для этого заболевания щитовидной железы характерны проявления гипертиреоза, а также определённые, характерные именно для зоба проявления. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени заболевания – при диффузном токсическом зобе 1 степени многие больные даже не обращают внимания на проявления заболевания, диффузный токсический зоб 3 степени не только серьёзно снижает качество жизни больного, но и проявляется выраженным косметическим дефектом. При диффузном токсическом зобе возможны поражения таких органов и систем:

  • Сердце – проявления различны, от небольшой тахикардии до сердечной недостаточности при длительном течении болезни.
  • Эндокринная система – уменьшение веса тела при повышенном аппетите. У женщин может наблюдаться снижение регулярности и частоты месячных, вплоть до полного их отсутствия.
  • Кожа – возможно увеличение выделения пота, изменения ногтей, эритема.
  • Нервная система – наблюдается тремор конечностей, снижение трудоспособности, слабость, бессонница, чувство тревоги.
  • Со стороны пищеварительной системы достаточно часто наблюдается диарея.
  • Характерны офтальмологические проявления, такие как неполное смыкание век, экзофтальм, которые возникают как следствие периорбитального отёка.

Методики, используемые для выявления диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб, в случае если симптомы выражены и щитовидка явно увеличена, не вызывает затруднений при постановке диагноза. Несколько сложнее при менее выраженном диффузном токсическом зобе 1 или 2 степени, так как существуют разные поражения щитовидки, для которых характерны проявления гипертиреоза. Используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Определение уровня тиреотропного и тиреоидных гормонов в крови. По их количеству можно судить о возможной причине заболевания.
  2. Серологическая диагностика – выявление антител к тиреоглобулину, ТТГ, тканям щитовидной железы или тиреопероксидазе.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет определить, насколько увеличен орган, какова его структура, а также определиться с особенностями процесса – диффузное ли это увеличение, или есть отдельные узлы в щитовидке.
  4. Сцинтиграфия позволяет определять наиболее активные участки железы.
  5. Биопсия назначается для исключения онкологических процессов щитовидки.

Диффузный токсический зоб 1 степени

Клинически диффузный токсический зоб 1 степени характеризируется достаточно лёгким течением, так как является начальным этапом в развитии болезни. Наиболее характерны такие проявления:

  • Небольшая потеря веса.
  • Сравнительно незначительный рост частоты сокращений сердечной мышцы – не более 100 в минуту.
  • Несколько увеличивается нервная возбудимость.
  • Наблюдается небольшое снижение работоспособности.
  • Немного увеличивается потливость.

Значительно качество жизни скудная симптоматика диффузного токсического зоба 1 степени не ухудшает, поэтому на этой стадии развития болезни больные обращаются нечасто. Для лечения зоба 1 степени применяют в первую очередь такие препараты как Мерказолил, а также Пропилтиоурацил и Метилтиоурацил. Суточная доза на примере такого средства, как Мерказолил, составляет от тридцати до сорока мг, снижение дозы индивидуально для каждого пациента, ориентируются при этом на устранение симптомов тиреотоксикоза. Хирургическое лечение 1 степени болезни не показано.

В целом в большинстве случаев на раннем этапе развития заболевание достаточно хорошо поддается медикаментозной коррекции.

Диффузный токсический зоб 2 степени

При прогрессировании диффузного токсического зоба до 2 степени наблюдается увеличение выраженности проявлений, характерных для 2 степени. Для второй стадии прогрессирования болезни характерно:

  • ЧСС до 120 ударов в минуту, а также подъём артериального давления.
  • Потеря массы тела прогрессирует.
  • Чувство усталости, которое при 2 степени возникало периодически, теперь постоянно.
  • Рост возбудимости нервной системы, выраженный тремор конечностей, проблемы со сном.
  • Могут проявляться отёки на нижних конечностях, преимущественно вечером.
  • Визуально зоб ещё не выявляется, но уже может быть выявлен пальпаторно.
  • Офтальмологические проявления.

С целью фармакологической коррекции диффузного токсического зоба 2 степени используются те же тиреостатические препараты – чаще всего назначается Мерказолил, несколько реже Метилтиоурацил и Пропилтиоурацил. Возрастает доза фармакологических препаратов, необходимая для ликвидации проявлений гипертиреоза. При 2 степени диффузного токсического зоба также существует необходимость медикаментозной коррекции и других нарушений. Для коррекции нарушений сердечнососудистой системы используют антигипертензивные средства, такие как β-адреноблокаторы, нарушения нервной системы корректируют седативными фармакологическими средствами, при выраженном периорбитальном отёке назначают глюкокортикоиды.

Возможно лечение методом радиойодтерапии. При этом клетки пораженной щитовидной железы уничтожаются излучением, которое образуется вследствие радиоактивного распада принятого накануне йода-131.

Хирургическое вмешательство может быть показано при аллергии на препараты для консервативного лечения, выраженность зобогенного эффекта Мерказолила или появление расстройств ритма, таких как мерцательная аритмия.

Диффузный токсический зоб 3 степени

Для диффузного токсического зоба 3 степени характерна значительная выраженность симптомов тиреотоксикоза:

  • Пульс более 120 в минуту, характерны и другие патологические состояния сердечнососудистой системы – аритмии, стенокардия, при длительном течении – сердечная недостаточность.
  • Потеря веса может превышать 30% от изначального значения.
  • Пациент зачастую перевозбуждён, возможно развитие психозов.
  • Практически полная утрата работоспособности.

Лечение преимущественно хирургическое, так как разрастание ткани при этой степени столь значительно, что зоб не только можно обнаружить на значительном расстоянии, но и существенно сдавливает органы шеи. Операция выполняется только в случае, если при помощи фармакологических средств достигнуто состояние компенсации.

Эффективная диета при узловом зобе щитовидной железы

Сегодня экологическая обстановка во многих регионах страны плохая, а потому диета при заболевании щитовидной железы важна. Она помогает сохранить функциональность железы на должном уровне и предотвратить сбои в организме.

При диетическом питании происходит быстрое усвоение полезных компонентов, что дает возможность организму вырабатывать необходимую энергию для обеспечения своей жизнедеятельности.

Врачи отмечают, что болезни щитовидки, в том числе и узловой зоб, могут проявляться от разных внешних и внутренних факторов. Чтобы защитить организм от них, необходима корректировка своего рациона. В пищу стоит употреблять больше продуктов, которые богаты на микроэлемент и йод.

Что такое зоб?

Это заболевание диагностируется в том случае, когда происходит увеличение щитовидки. Зоб бывает:

  1. Диффузным.
  2. Узловым.
  3. Диффузно-узловым.

При этих образованиях в щитовидке она не способна нормально работать, а потому будет производить меньшее или большее количество гормонов. В обоих этих случаях изменение нормы гормонов в теле может стать причиной проявления разных патологий.

Например, при диффузном зобе габариты железы увеличиваются равномерно, при этом происходит выработка большого количества гормонов. Зоб может проявиться в единичном варианте, также их может быть несколько.

Независимо от того, какой зоб будет у человека, есть общие причины, которые могут спровоцировать его проявление. Это:

  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Недостаток йода.
  • Частые вирусные недуги.
  • Врожденность.
  • Эндокринные патологии.
  • Плохая экология в месте проживания человека.
  • Постоянные стрессы.
  • Воздействие химических веществ.
  • Определенные заболевания ЖКТ.

Понятно, что здоровая еда не сможет уменьшить воздействие негативных внешних факторов на организм, но она даст возможность укрепить иммунитет, что поможет организму препятствовать проявлению вирусных заболеваний. Также определенные продукты могут использоваться в качестве мер профилактики.

Аспекты приема пищи

Питание при узловом зобе щитовидной железы зависит от вида патологии и результатов проведенных анализов. Диета определяется врачом с учетом всех этих факторов. Если врач не увидит специфических ограничений для приема той или иной пищи, то человек может есть всё, но только в малых количествах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Обычно правильное питание при узловом зобе подбирается с учетом особенностей работы самой железы и других органов. Больший результат от диеты можно получить в том случае, когда совмещать ее с умеренными нагрузками на организм. Это может быть утренняя зарядка или прогулка на свежем воздухе.

Также предпочтение стоит отдавать тем продуктам, которые в своем составе содержат йод. Это:

  • Продукты моря.
  • Мясо.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Еда должна при этом быть калорийной. Человеку с узловым зобом в сутки рекомендуется потреблять в среднем 3 500 килокалорий. Это поможет восстановить энергию, потраченную организмом.

Важно! Кроме употребления полезных и здоровых продуктов, надо также отказаться от вредных привычек.

Предпочтение при узловом зобе стоит отдавать такой еде:

  • Рагу из овощей.
  • Пудингам.
  • Кашам.
  • Картофелю.
  • Желе.
  • Компотам.
  • Винегрету.
  • Омлетам.
  • Плову.
  • Супам.

Меню на день

Блюда, которые будут употребляться в пищу, должны быть теплыми. От горячей еды стоит отказаться. Также перед трапезой нужно выпить стакан воды.

Не надо отказываться от завтрака. В это время можно съесть кашу или творог. Также рекомендуется выпить сок.

Через два часа после утреннего приема пищи надо съесть яблоко или салат. Не стоит в обед предпочтение отдавать жирному.

Ужин не должен содержать еду с большим количеством углеводов. Это может быть, например, манка. Непосредственно перед сном рекомендуется выпить кефира.

Потребление воды

Диета при узловом зобе щитовидной железы предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости. В день стоит выпивать не менее двух литров воды. Она поможет:

  • Вывести соли.
  • Нормализовать метаболизм.
  • Устранить запоры.
  • Убрать отеки.

Общие рекомендации

Чтобы диета при узловом зобе была более эффективной, надо:

  • Употреблять пищу в малых количествах, но часто. Так организм лучше будет усваивать полезные элементы из нее.
  • Блюда надо правильно готовить. Не надо их жарить. Пищу можно отваривать или запекать.
  • Употреблять много зелени, овощей и фруктов.

Также в свой рацион можно добавлять отвары из трав и настои. Это поможет предотвратить проявление осложнений при заболевании и не даст ему прогрессировать. Таким образом проводится и профилактика.

Важно! Стоит помнить, что при диете невозможно излечиться полностью от заболевания. При правильном питании можно просто поддержать организм, ослабить негативную симптоматику и предотвратить рецидивы.

Заключение

На основании сказанного выше можно сделать выводы, что диета при узловом зобе важна. Она поможет человеку лучше себя чувствовать и укрепит организм в целом. Но перед началом такой диеты стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Page 2

1shchitovidka.ru

Диффузный токсический зоб

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) - заболевание, в основе которого лежит усиление интратиреоидного гормоногенеза (избыточной секреции гормонов щитовидной железы) с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов при её диффузном (распространенном по всей железе) увеличении. Это приводит к токсикозу (тиреотоксикозу), клинические проявления которого связаны с повышенным содержанием гормонов в крови - гипертиреозом. Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Считается, что диффузный токсический зоб - аутоиммунное заболевание, которое развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора.

В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате распада белка. Характерны учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение систолического (верхнего) артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему. Показано увеличение энергетической ценности рациона с учетом тяжести заболевания до 14 235-15 784кДж (3400-3770 ккал) - на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека - за счет углеводов (до 500-550 г, из них до 150 г сахара) и жиров (до 120-130 г, 25 % - растительных). Поскольку белкам присуще выраженное специфически-динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90-100 г, 50 % - животных).

Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.

Исключаются из употребления продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь,

копчености, острые приправы, пряности.

При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе молочные продукты, являющиеся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и нерыбные морепродукты, а также источники витаминов (например, печень) и калия - овощи и плоды. Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У больных диффузным токсическим зобом наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарением или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии явных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают. Указанные выше диетические ограничения имеют рекомендательный, а не обязательный характер, выполнение их зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или неотварного мяса.

При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом данных, изложенных статье «Питание при хроническом энтерите».

Выше указано на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода - 200 мг в день, что в 1000 раз больше физиологической потребности в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. Этот факт еще раз указывает на то, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

В связи с тем что прием пищи ведет к повышению обмена веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день.

Примерное однодневное меню для больных диффузным токсическим зобом.

1-й завтрак: творог с молоком (50 г), яйцо (1 шт.), каша гречневая рассыпчатая (150 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), салат «Весна» (200 г).

Обед: суп рисовый вегетарианский (400 г), мясо отварное (55 г), компот яблочный (180 г).

Полдник: отвар шиповника (180 мл), сухари сливочные (50 г).

Ужин: кнели рыбные (60 г), морковное пюре (200 г), каша манная молочная (200 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), хлеб отрубной (150 г), сахар (100 г), масло сливочное (20 г), масло растительное (20 г).

www.abcslim.ru

Диета при диффузном токсическом зобе

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности
  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения: кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь Базедова).
Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:
  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.
Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка. Поздний завтрак: яблоко, салат овощной. Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок. Полдник: сухарики и настой шиповника. Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка. На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):
  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.
Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Опасные и вредные продукты при зобе

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови — гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов — белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% — растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины — на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода — 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

  1. туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  1. хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
  1. белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.

Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи — обычные.

Химический состав и энергоценность:

белки- 100- 120 г (55-60% — животные),

жиры- 90- 100 г (20-25% — растительные),

углеводы- 400- 450 г ;

поваренная соль- 9- 10 г ;

свободная жид-кость- 1,5 л ;

энергетическая ценность-2800-3100 ккал.

Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Режим питания:5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола — тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.

Яйца. В различном приготовлении.

Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины — в натуральном виде, топленое масло — для приготовления блюд, майонезы.

Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.

Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.

Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.

Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.

Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.

Русская остеопатическая ассоциация — сайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Читайте также:  Препараты для лечения диабетической стопы

Как известно, щитовидная железа при нехватке микроэлемента йода в организме начинает разрастаться и в, зависимости от возникшего типа заболевания, у человека может появиться определенный вид зоба. К примеру, существуют:

  • узловой зоб;
  • эндемический зоб;
  • диффузный зоб.

Тип диеты назначается в зависимости от того, какая патология щитовидной железы наблюдается.

  • Например, питание при узловом зобе должно быть богатым всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, в особенности йодом. Такое питание поможет избежать слишком сильной потери в организме жизненно необходимых веществ.
  • При эндемическом зобе важно питаться продуктами, богатыми на йод, и избегать той еды, которая продуцирует нехватку данного элемента (зобогенная еда). Также стоит расстаться со своими вредными привычками.
  • Диета при диффузном токсическом заболевании зоба должна содержать в себе как можно меньше йодсодержащих продуктов, дабы не усугублялась ситуация с чрезмерным продуцированием йода в организме. Повышенное содержание йода в организме наряду с гиперфункцией щитовидной железы принято считать гипертиреозом, а пониженное – гипотиреозом.

Диета назначается только лечащим врачом, в зависимости от поставленного диагноза. Без предварительного врачебного заключения категорически не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Тем не менее, общие рекомендации, независимо от конкретной болезни щитовидной железы, существуют.

Зобогенные продукты питания

Если здоровый человек будет употреблять эти пищевые продукты в чрезмерном количестве, то его щитовидная железа может увеличиться по причине появившегося йододефицита. В случае же повышенного содержания микроэлемента зобогенная еда может отлично помочь в борьбе с заболеванием. К зобогенным пищевым продуктам относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста,
  • белокочанная капуста;
  • все соевое.

При гипотиреозе и эндемическом зобе этих пищевых продуктов нужно избегать. Капуста и соя окажутся очень полезными при борьбе с гипертиреозом.

Читайте также:  Можно ли диабетикам сухари

Единственное исключение, когда можно употреблять капусту и еду на основе сои при гипотиреозе – термическая обработка . Вареная или тушеная капуста практически полностью теряет свои зобогенные свойства. Также при нехватке йода ни в коем случае нельзя заменять полноценную белковую пищу животного происхождения соей. Порошки, сухое или соевое молоко, пищевые добавки, соевое мясо запрещены к употреблению при гипотиреозе, а при гипертиреозе их можно употреблять без особых ограничений.

Если человек при заболевании щитовидной железы страдает частыми запорами и излишними жировыми отложениями, то полезно будет употреблять в пищу умеренное количество клетчатки. К продуктам с повышенным содержанием клетчатки относятся все фрукты и овощи. Тем не менее, среди фруктов и овощей также присутствуют зобогенные. К зобогенной растительной пище относятся:

При диффузном токсическом заболевании их можно употреблять в неограниченном количестве, но при гипотиреозе следует либо полностью отказываться от такого источника клетчатки, либо есть в ограниченном количестве и только в вареном виде.

Потребление воды

Любому человеку, в особенности страдающему от патологии щитовидной железы, необходимо употреблять воду в большом количестве. Чай, кофе и суп к воде не относятся, это просто жидкость. Пить нужно в день не менее двух литров чистой воды. Диета с большим содержанием воды поможет:

  • справиться с запорами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести лишнюю соль из организма;
  • устранить отёки.

При тиреотоксикозе также рекомендуется употреблять йодированную соль.

Некоторые рекомендации

Для того, чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется питаться дробно – маленькими порциями не реже пяти раз в день. Желательно:

  • высокоуглеводную пищу есть в первой половине дня (сладкое, мучное);
  • каши и супы можно есть в обед;
  • на ужин лучше ограничиться чем-то постным (куриное мясо, кефир, нежирная рыба).
Читайте также:  Гликированный гемоглобин норма для женщин

Также стоит придерживаться следующих правил:

  • если больной пьет кофе, то его употребление стоит ограничить, либо пить не ранее, чем через час после приема гормональных таблеток;
  • если больной пьет комплекс витаминов и микроэлементов, то после приема гормональных лекарств, такие микроэлементы, как железо и кальций, стоит употреблять не ранее, чем через 3-4 часа с момента последней выпитой гормональной таблетки;
  • из витаминов важно отдать особое предпочтение тиамина гидрохлориду (В1) и ретинолу (витамин А).

Пример питания на один день

Вот примерная диета при патологии щитовидной железы на один день.

  • Первый прием пищи сутра нельзя пропускать ни в коем случае . Даже, если есть не хочется, нужно себя пересилить. Завтрак должен быть плотным. Отличный вариант – творог и молоко. Также можно сварить овсяную кашу или гречку. Обязательно нужно съесть вареное яйцо всмятку. В качестве питья подойдет компот из сухофруктов или чай.
  • Второй прием пищи должен осуществиться через 2-3 часа с момента первого. Лучше всего съесть легкий овощной салат на оливковом масле с йодированной солью или просто перекусить яблоком.
  • На обед отличным вариантом окажется легкий овощной суп и тушеная говядина с овощами.
  • На полдник подойдут сухари с компотом без сахара.
  • Вечером лучше не есть углеводную пищу. Так что на ужин лучше съесть отварное куриное филе или нежирную рыбу. Можно есть с морской капустой. На второе отлично подойдет манная каша, сваренная на воде.
  • Перед самим сном желательно выпить стакан нежирного кефира.

doc-diabet.com

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

  • 0.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — заболевание, которое обусловлено высокой секрецией гормонов щитовидной железы во время его диффузного (распространенном по всей железе) увеличения. Это может привести к токсикозу (тиреотоксикозу), проявление которого связано с высоким содержанием в крови гормонов — гипертиреозом.

Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, которое наблюдается у лиц, обладающих наследственной предрасположенностью. В результате этого заболевания усиливаются расход энергии и обмен веществ, возникает распад жировой ткани и белка, в мышцах и печени уменьшаются запасы углевода гликогена, усиливается выделение калия из организма, а иногда фосфора и кальция (подробнее о том, как связаны щитовидная железа и печень). В связи со сменой обмена веществ увеличивается потребность в витаминах. Больные худеют при повышенном или сохраненном аппетите. По причине усиления продукции тепла повышается в организме температура тела и повышается выделение пота, которое может вызвать жажду. В острых случаях не просто исчезает подкожный жировой слой, а также в результате распада белка уменьшается объем мышц. Характерны повышение (верхнего) систолического артериального давления, слишком частое сердцебиение (тахикардия), диарея, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Людям, которые болеют диффузным токсическим зобом, рекомендуется усиленное питание, учитывая снижения массы тела. Также рекомендуется диета высокой энергоценности (на 20-30 %и более, если сравнивать с физиологическими нормами для этого человека) учитывая сбалансированное увеличение содержания всех главных пищевых веществ — жиров и углеводов и белков. В рационе мужчины в среднем должно быть 100 граммов белка (55 % животного происхождения), 3000-3200 ккал; 100-110 граммов жира 25 % растительные), 400-450 граммов углеводов (100 граммов сахара), в рационе женщин — на 10-15 % меньше всех указанных величин, которые, в свою очередь, имеют ориентировочный характер.

При огромном разнообразии продуктового набора (без наличия специальных ограничений) нужно в пищевом рационе увеличить молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемых жиров, белков и кальция, морскую рыбу, нерыбные морепродукты, богатые йодом, и источники витаминов (к примеру, печень) и калия — плоды и овощи. Диету нужно дополнить поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже в день).

У людей, которые болеют диффузным токсическим зобом, можно наблюдать избыточную возбудимость нервной системы, иногда бессонницу. Поэтому в питании необходимо ограничить блюда и продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечнососудистую системы (крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий кофе, чай и другое). Мясо и рыбу лучше отваривать с дальнейшим тушением, жарением либо другой кулинарной обработкой. Кулинарная обработка пищи в остальном обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, однако по желанию больного при чувстве голода разрешается и чаще. Употребление свободной жидкости при отсутствии явных противопоказаний не ограничивают. Вышеуказанные диетические ограничения носят не обязательный, а рекомендательный характер, их выполнение зависит от восприятия крепкого бульона, чая либо нетоварного мяса больным.

Во время тяжелого тиреотоксикоза наблюдаются поносы, которые обусловлены повышением двигательной функции кишечника и по причине этого плохим перевариванием пищи. В кулинарную обработку пищи и продуктовый набор в этих случаях вносят изменения, учитывая данные, которые изложены в статье под названием «Питание при хроническом энтерите».

Целесообразность увеличения в рационе продуктов, богатых йодом, которые указаны выше, на первый взгляд, абсурдна и ошибочна, потому что йод выделяет гормоны щитовидной железы, а их продукция уже повышена. Но во время комплексного лечения диффузного токсического зоба используют препараты радиоактивного и обычного йода – 200 миллиграмм в день, что в тысячу раз больше физиологической потребности в данном микроэлементе. Смысл в том, что избыток содержания йода может подавить образование гормонов щитовидной железы. Данный факт еще раз показывает, что избыток витаминов, микроэлементов и прочих незаменимых пищевых веществ на организм человека оказывает совершенно другое воздействие, чем нормальное или недостаточное потребление.

Диета при тиреотоксикозе, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе

  • 0.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

thyro.info

Питание при зобе щитовидной железы

Как известно, щитовидная железа при нехватке микроэлемента йода в организме начинает разрастаться и в, зависимости от возникшего типа заболевания, у человека может появиться определенный вид зоба. К примеру, существуют:

  • узловой зоб;
  • эндемический зоб;
  • диффузный зоб.

Тип диеты назначается в зависимости от того, какая патология щитовидной железы наблюдается.

  • Например, питание при узловом зобе должно быть богатым всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, в особенности йодом. Такое питание поможет избежать слишком сильной потери в организме жизненно необходимых веществ.
  • При эндемическом зобе важно питаться продуктами, богатыми на йод, и избегать той еды, которая продуцирует нехватку данного элемента (зобогенная еда). Также стоит расстаться со своими вредными привычками.
  • Диета при диффузном токсическом заболевании зоба должна содержать в себе как можно меньше йодсодержащих продуктов, дабы не усугублялась ситуация с чрезмерным продуцированием йода в организме. Повышенное содержание йода в организме наряду с гиперфункцией щитовидной железы принято считать гипертиреозом, а пониженное – гипотиреозом.

Диета назначается только лечащим врачом, в зависимости от поставленного диагноза. Без предварительного врачебного заключения категорически не рекомендуется самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Тем не менее, общие рекомендации, независимо от конкретной болезни щитовидной железы, существуют.

Зобогенные продукты питания

Если здоровый человек будет употреблять эти пищевые продукты в чрезмерном количестве, то его щитовидная железа может увеличиться по причине появившегося йододефицита. В случае же повышенного содержания микроэлемента зобогенная еда может отлично помочь в борьбе с заболеванием. К зобогенным пищевым продуктам относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста,
  • белокочанная капуста;
  • все соевое.

При гипотиреозе и эндемическом зобе этих пищевых продуктов нужно избегать. Капуста и соя окажутся очень полезными при борьбе с гипертиреозом.

Единственное исключение, когда можно употреблять капусту и еду на основе сои при гипотиреозе – термическая обработка. Вареная или тушеная капуста практически полностью теряет свои зобогенные свойства. Также при нехватке йода ни в коем случае нельзя заменять полноценную белковую пищу животного происхождения соей. Порошки, сухое или соевое молоко, пищевые добавки, соевое мясо запрещены к употреблению при гипотиреозе, а при гипертиреозе их можно употреблять без особых ограничений.

Если человек при заболевании щитовидной железы страдает частыми запорами и излишними жировыми отложениями, то полезно будет употреблять в пищу умеренное количество клетчатки. К продуктам с повышенным содержанием клетчатки относятся все фрукты и овощи. Тем не менее, среди фруктов и овощей также присутствуют зобогенные. К зобогенной растительной пище относятся:

При диффузном токсическом заболевании их можно употреблять в неограниченном количестве, но при гипотиреозе следует либо полностью отказываться от такого источника клетчатки, либо есть в ограниченном количестве и только в вареном виде.

Потребление воды

Любому человеку, в особенности страдающему от патологии щитовидной железы, необходимо употреблять воду в большом количестве. Чай, кофе и суп к воде не относятся, это просто жидкость. Пить нужно в день не менее двух литров чистой воды. Диета с большим содержанием воды поможет:

  • справиться с запорами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести лишнюю соль из организма;
  • устранить отёки.

При тиреотоксикозе также рекомендуется употреблять йодированную соль.

Некоторые рекомендации

Для того, чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется питаться дробно – маленькими порциями не реже пяти раз в день. Желательно:

  • высокоуглеводную пищу есть в первой половине дня (сладкое, мучное);
  • каши и супы можно есть в обед;
  • на ужин лучше ограничиться чем-то постным (куриное мясо, кефир, нежирная рыба).

Также стоит придерживаться следующих правил:

  • если больной пьет кофе, то его употребление стоит ограничить, либо пить не ранее, чем через час после приема гормональных таблеток;
  • если больной пьет комплекс витаминов и микроэлементов, то после приема гормональных лекарств, такие микроэлементы, как железо и кальций, стоит употреблять не ранее, чем через 3-4 часа с момента последней выпитой гормональной таблетки;
  • из витаминов важно отдать особое предпочтение тиамина гидрохлориду (В1) и ретинолу (витамин А).

Пример питания на один день

Вот примерная диета при патологии щитовидной железы на один день.

  • Первый прием пищи сутра нельзя пропускать ни в коем случае. Даже, если есть не хочется, нужно себя пересилить. Завтрак должен быть плотным. Отличный вариант – творог и молоко. Также можно сварить овсяную кашу или гречку. Обязательно нужно съесть вареное яйцо всмятку. В качестве питья подойдет компот из сухофруктов или чай.
  • Второй прием пищи должен осуществиться через 2-3 часа с момента первого. Лучше всего съесть легкий овощной салат на оливковом масле с йодированной солью или просто перекусить яблоком.
  • На обед отличным вариантом окажется легкий овощной суп и тушеная говядина с овощами.
  • На полдник подойдут сухари с компотом без сахара.
  • Вечером лучше не есть углеводную пищу. Так что на ужин лучше съесть отварное куриное филе или нежирную рыбу. Можно есть с морской капустой. На второе отлично подойдет манная каша, сваренная на воде.
  • Перед самим сном желательно выпить стакан нежирного кефира.

Похожие записи

gormonoff.com

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

Сбалансированное питание необходимо всем людям

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения и\или аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле. Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясу\рыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

schitovidka.su


Смотрите также