Диета при срк


Диета при Синдроме раздраженного кишечника (СРК) с запором

легко Крем-суп из кабачков

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными ...

легко Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не ...

легко Борщ постный, классический рецепт средне Куриный рулет с черносливом в духовке

Куриный рулет  с черносливом - обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет ...

средне Биточки из киноа и капусты с песто

Биточки из песто с капустой - идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или ...

легко Запеченные яблоки с медом

Лучший десерт для начала осени – печеные яблоки. Он любим как взрослыми, так и детьми

средне Кабачки тушеные с овощами средне Котлеты из индейки с кабачком легко Фруктово-творожная запеканка средне Суп из брокколи с адыгейским сыром

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это ...

средне Свекольный суп с брынзой и редисом

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного ...

легко Ягодно-йогуртовое желе средне Апельсиновый флан

Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне ...

легко Суп из авокадо с йогуртом и базиликом

Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и ...

средне Манная каша на соевом молоке

Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, ...

легко Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам ...

легко Салат с диким рисом и авокадо

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, ...

средне Закуска из печеной свеклы легко Куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке средне Свекольный мусс

Тонкий вкус этого красивейшего десерта напомнит вкус лесных ягод. Даже можете устроить среди гостей ...

средне Тыквенные мини-пудинги с курицей и перцем

Тыква – такая вкусная штука, что может «играть» практически в любом блюде. Но ...

легко Перловая каша с овощами

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

легко Отварная говядина с рисовым гарниром легко Быстрый рататуй

Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин ...

легко Суп-пюре с цветной капустой и брокколи легко Мясные котлеты с тыквой легко Мясные котлеты с весенней зеленью легко Морковно-яблочные котлеты легко Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого ...

легко Летний минестроне с пряной зеленью легко Творожно-медовый крем с яблоком легко Пшенная каша с тыквой в горшочке

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, ...

легко Форель с ароматными маслами легко Зразы из телятины с овощами на пару легко Манная каша с морковью

www.gastronom.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

  1. При преобладании диареи, следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

  2. Если человек страдает от запоров, то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

  • Привести в норму процесс пищеварения.

  • Активизировать всасывающую способность желудка.

  • Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

  • Увеличить двигательную активность кишечника.

  • Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

  • Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

  • Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

  • Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

  • Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

  • Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

  • Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

  • Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ. 

  • Субпродукты, холодец, студень.

  • Морская капуста.

  • Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

  • Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

  • Отвар пшеничных отрубей.

  • Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

  • Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

  • Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

  • Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

  • Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

  • Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

  • Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

  • Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

  • Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

  • Яйца, приготовленные в виде яичницы.

  • Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

  • Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

  • Макароны.

  • Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

  • В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

  • Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

  • Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

  • Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

  • Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

  • Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

  • Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Примерное меню

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Первый вариант

Омлет, приготовленный на пару. Салат из цветной капусты с растительным маслом. Зеленый чай.

Разрешенные фрукты

Борщ со сметаной. Мясо с капустой тушеное. Компот.

Ряженка

Голубцы с рубленым мясом. Гречневая крупа с творогом в виде крупеника. Черный некрепкий чай.

Второй вариант

Пшенная каша на молоке. Груша. Отвар шиповника.

Разрешенные фрукты

Уха из хека. Салат с помидорами, морковью и огурцом на растительном масле. Отварное мясо.

Кабачковая икра, сыр, хлеб. Кефир.

Тефтели из рубленого мяса с томатным соусом. Винегрет. Отвар шиповника.

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешенные продукты диеты №4

  • Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день.

  • Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.

  • Из круп разрешены: гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго, безглютеновая выпечка. Если крупа готовится в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.

  • Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.

  • Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.

  • Из молочных продуктов разрешен пресный творог.

  • В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.

  • Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.

  • На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.

  • В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.

  • Из напитков разрешен зеленый чай. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы.

Запрещенные продукты

  • Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

  • Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

  • Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

  • Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

  • Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

  • Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

  • Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

  • Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.

  • Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

  • Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

  • Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

  • Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша на воде. Зеленый чай.

Разрешенные фрукты

Мясной бульон с овсяной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй вариант

Гречка на воде. Какао без молока с сахаром.

Разрешенные фрукты

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай.

www.ayzdorov.ru

Синдром раздраженного кишечника: FODMAP-диета

Зачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли. Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAPдиета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая максимальное ограничение FODMAP-веществ.

1.К пищевым олигосахаридам относятся:

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов. Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы

Какие продукты можно употреблять в пищу при синдроме раздраженного кишечника?

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – в таблицах ниже.

Синдром раздраженного кишечника: диета при диарее

Диета для больных СКР с запорами

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

medblog.by

Синдром раздраженного кишечника и диета при нем

При проблемах с желудком, возникающих несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, главным подозреваемым традиционно считается глютен. Но в случае с синдромом раздраженного кишечника у этого содержащегося во многих злаках белка есть сообщники: под подозрение попадают углеводы. estet-portal.com. расскажет о том, почему так происходит, а также поделится секретами FODMAP - становящейся все более популярной при СРК диеты.

Синдром раздраженного кишечника и питание

СРК (синдром раздраженного кишечника) – вещь крайне неприятная. У страдающих этим недугом порой создается впечатление, что на любую пищу живот реагирует, в лучшем случае, недовольным бурчанием, в худшем – настоящей бурей: поносом или запором, вздутием, газами, спазмами, коликой… Википедия объясняет это заболевание «нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Читайте: Эффективные методы лечения раздраженного кишечника

Обидно: причин нет, неприятность есть. Хотя говорят о влиянии стресса (интересно, есть хоть одна болезнь, в которой он не виноват?), приема антибиотиков, неправильного питания с нехваткой клетчатки, инфекций пищеварительного тракта, отравлений. Впрочем, речь сейчас не о причинах, а о следствиях и о том, как от них избавиться.

Считается, что СРК страдают от 8 до 20% народонаселения Земли. То есть чуть ли не каждый пятый! И 2/3 из них – женщины (наверное, таки стресс виноват…). Неудивительно, что специалисты, устав прописывать пилюли, которые редко решают проблему раз и навсегда, стали искать другой метод борьбы со зловредным синдромом. И нашли. Называется он FODMAP-диета.

Необычная аббревиатура родилась в Мельбурнском университете Монаш (Австралия). Она состоит из начальных букв слова «ферментируемые» и названий углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Организмы той самой многострадальной пятой части населения не в состоянии справиться с перевариванием некоторых углеводов.

Читайте: Синдром раздраженного кишечника - когда живот болит из-за стресса

Непереваренные должным образом углеводы из тонкого кишечника попадают в толстый, где под влиянием живущих там бактерий подвергаются быстрой ферментации. Именно в процессе ферментации появляются газы, вызывающие дискомфорт, вздутия и болезненные ощущения.

Случается, СРК идет в паре с непереносимостью фруктозы и лактозы, поэтому содержащие их продукты питания также исключаются из FODMAP-диеты. Исследования доктора Питера Гибсона, одного из австралийских «родителей» FODMAP-диеты, свидетельствуют об эффективности его детища: диета избавляет от симптомов СРК 70% пациентов!

Синдромом раздраженного кишечника страдают, по разным оценкам, от 8 до 20% населения земного шара. 2/3 из них - женщины. FODMAP-диета при СРК спасает от неприятных симптомов 70% больных.

Прежде чем переходить на FODMAP-диету, нужно учесть следующие нюансы:

1. не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом (впрочем, это правило действует для любых диет);

2. диета подойдет страдающим не только СРК, но также несварением желудка, функциональными заболеваниями пищеварительной системы, SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (болезнью Крона, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и др.);

3. переходить на диету нужно постепенно (выводя из рациона день за днем все больше продуктов из «Стоп-листа») и следовать ей строго. Выходить из диеты также нужно осторожно, вводя по одному продукты и наблюдая за реакцией организма. Если есть однозначно негативная реакция, то такую пищу лучше не употреблять вообще;

4. из FODMAP-диеты исключается очень много полезной еды, поэтому она не является пожизненной. По ее принципам нужно питаться не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание;

5. что касается разрешенных в диете при СРК фруктов и ягод, то за один присест можно съедать не более одного фрукта или горсти ягод.

Стоп-лист диеты FODMAP

Диета при СРК предполагает исключение на некоторое время из меню следующих продуктов питания:

1. овощи: авокадо, артишоки, брюссельская и белокочанная (в том числе, квашеная) капуста, бобовые (бобы, горох, нут, фасоль), брокколи, грибы, лук, свекла, спаржа, цветная капуста, чеснок;

2. фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;

3. мясо и рыба: полуфабрикаты, рафинированные продукты;

4. злаки: пшеница, рожь, ячмень;

5. орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

6. молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу;

7. сахаросодержащие продукты, подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит…), сироп агавы, фруктоза;

8. напитки: газированные напитки, молочная сыворотка, спиртное, крепкий чай (в том числе, ромашковый), фруктовые соки.

Придерживаться диеты при СРК нужно не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание, вводя по одному ранее исключенные продукты и наблюдая за реакцией желудка.

Что разрешает диета при СРК

  • овощи: баклажаны, батат, болгарский перец, имбирь, листовой салат, кабачки, картофель, морковь, оливки, огурцы, помидоры, петрушка, проростки, редис, стручковая фасоль, тыква, шпинат;
  • фрукты и ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника;
  • мясо: птица (курица, индейка), нежирное мясо;
  • рыба, морепродукты: морская капуста, свежеприготовленная рыба;
  • яйца;
  • крупы, злаки: безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго;
  • орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
  • молочные продукты: выдержанные сыры, а также безлактозные молочные продукты;
  • жиры: растительные (особенно оливковое) масла предпочтительнее, сливочное масло в небольшом количестве;
  • сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный);
  • напитки: зеленый, а также слабый черный, мятный и фруктовый чаи, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

И помните, физические упражнения помогут справиться с большим количеством проблем связанных с кишечником.

estet-portal.com

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага

До сих пор неясно, что именно вызывает СРК у взрослых так как вовлечены различные факторы. При СРК возникают:

  • чувствительность кишечника
  • воспаление слизистой оболочки в пищеварительном тракте
  • нарушение опорожнения кишечника

Многие из людей, страдающий этим заболеванием, сообщают, что внесение изменений в рацион питания может помочь им контролировать и облегчить симптомы СРК, тем самым улучшив качество жизни.

Изменение рациона питания и образа жизни для лечения СРК

Управление диетой и образом жизни может быть использовано в качестве метода лечения синдрома раздраженной толстой кишки (СРК). При поиске оптимального метода лечения симптомов СРК наиболее целесообразным является использование поэтапного подхода. Это может быть так же просто, как здоровое питание и изменение факторов образа жизни, или могут быть несколько более строгие и более конкретные способы контролирования симптомов.

Перед внесением каких-либо изменений в рацион питания заблаговременно начните вести дневник питания и симптомов. Это может быть полезным способом выявления продуктов, которые могут вызывать неблагоприятные реакции в вашем организме. Записывайте всю пищу и напитки, потребляемые в течение недели, и отметьте все симптомы. Попробуйте записать приблизительное количество съеденного и время суток. Признаки не всегда могут быть вызваны продуктами питания и питьем, поэтому рассмотрите другие факторы, которые могут вызывать ваши симптомы.

Шаг первый - здоровое питание и изменения в образе жизни

Изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь вам контролировать симптомы СРК.

Здоровая диета

Здоровый рацион питания при СРК включает в себя:

  • Много фруктов и овощей.
  • Много крахмалистых углеводов, таких как хлеб, рис, злаки, макароны, картофель, чапати и плантан.
  • Немного молока и молочных продуктов (2-3 порции в день). Если у вас непереносимость лактозы, включите в рацион молочные заменители, такие как соевое, рисовое или овсяное молоко и йогурты, обогащенные кальцием.
  • Некоторые белковые продукты: мясо, рыба, яйца и альтернативы, такие как фасоль и другие бобовые.
  • Ограниченное количество продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Ограничьте насыщенный жир, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр, мясо, пирожные, печенье и выпечка. Замените их ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах и продуктах, таких как подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
  • Пейте много жидкости - не менее двух литров в день, например, воды или травяных чаев.

Изменения образа жизни для облегчения симптомов

Следующие изменения в образе жизни помогут вам облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Придерживайтесь регулярного питания (желательно есть в одно и то же время).
  • Во время приема пищи не торопитесь и старайтесь концентрироваться на еде, получая удовольствие.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи.
  • Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.
  • Старайтесь избегать поздних приемов пищи (ночью).
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде, бег или плавание. Если вам сложно выделить время для этого, старайтесь проделывать это в течение рабочего дня. Например, старайтесь выйти на работу пораньше и, хотя бы какое-то время идите пешком, вместо лифта поднимайтесь в квартиру по лестнице.

Снижение уровня стресса

Если вы ведете лихорадочный образ жизни, стресс и беспокойство могут также вызывать симптомы СРК. Существует множество сложных связей между мозгом и кишечником. Психологические факторы, нервная система и мышечные сокращения в кишечнике взаимодействуют друг с другом, вызывая симптомы СРК. Между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой происходит биохимическая связь – так называемая ось кишечник-мозг. Таким образом, управление стрессом может быть эффективным в ослаблении симптомов.

  • Выделяйте время для отдыха.
  • Максимально используйте свободное время.
  • Попробуйте расслабляющие практики, такие как медитация.
  • Физические упражнения - попробуйте йогу, тайцзицюань или прогулки.
  • Высыпайтесь.

Шаг второй - особые изменения в рационе питания

Иногда, здорового сбалансированного питания и изменений в образе жизни недостаточно для облегчения вашего состояния. Возможно, необходимы более конкретные изменения в рационе питания. Многие люди сообщают, что некоторые потребляемые ими продукты влияют на их симптомы. Поэтому изменение вашей диеты при СРК может помочь справиться с симптомами.

Уменьшите содержание кофеина

Кофеин стимулирует активность в толстой кишке, что может усугубить такие симптомы, как боль и диарея. Ограничьте потребление чая и кофе тремя чашками в день (не более). Натуральный кофе содержит большее количество кофеина (140 мг) по сравнению с растворимым кофе (100 мг) и чаем (75 мг). Итак, если в ваш рацион включен натуральный кофе, вы можете ограничить его двумя чашками в день (не более). Кофеин также содержится в коле и некоторых других безалкогольных напитках, а также в шоколаде.

Ограничьте потребление алкоголя и газированных напитков

Газированные напитки и алкоголь могут ухудшить симптомы диареи. Ограничьте потребление этих напитков для облегчения симптомов СРК. Стремитесь по крайней мере два дня в неделю полностью исключать алкоголь – в остальные дни можно употреблять не более двух единиц алкоголя в день.

Единица алкоголя:

  • Одна 25 мл рюмка водки.
  • 250 мл пива стандартной крепости.
  • Один маленький 125 мл бокал вина (11% спирта по объему).

Уменьшите потребление резистентных крахмалов

Это крахмалы, которые устойчивы к усвоению в тонком кишечнике. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми и ферментируются там полезными бактериями. Это способствует производству газов и отходов, приводя к таким симптомам, как вздутие живота, метеоризм и диарея. Люди с СРК реагируют даже на меньшие дозы резистентных крахмалов, в отличие от тех, у кого нет синдрома раздраженного кишечника. Уменьшение потребления резистентных крахмалов может также облегчить симптомы диареи.

К продуктам, содержащим резистентные крахмалы относятся:

  • Фабричные продукты питания, такие как картофельные чипсы, пицца, печенье и пирожные, сухие завтраки, готовые блюда.
  • Чесночный хлеб или основания для пиццы.
  • Цельные зерна, бобовые, кукуруза, зеленый банан и мюсли, которые содержат отруби.
  • Макаронные изделия (за исключением лапши, приготовленной в домашних условиях).
  • Кондитерские изделия.
  • Пищевые закуски.

Всегда старайтесь готовить свежую пищу (насколько это возможно) и съедайте приготовленные вами блюда сразу. Это поможет сократить потребление резистентных крахмалов.

Измените потребление клетчатки

Пищевые волокна (клетчатка) очень полезны для здоровья всего желудочно-кишечного тракта. Однако не все так однозначно для людей с синдромом раздраженного кишечника. Для некоторых людей с СРК сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы. Для других же, помочь облегчить симптомы СРК может увеличение количества клетчатки. Так что это очень сильно зависит от организма самого человека. Отрегулируйте потребление клетчатки в вашей диете при СРК в соответствии с личными симптомами. Используйте дневник питания и симптомов и следите за любыми изменениями в вашем состоянии.

Это может вам помочь выяснить, что такое диетическая клетчатка и как она может повлиять на симптомы. Есть два типа пищевых волокон, которые по-разному работают в организме. Как правило, уменьшение содержания нерастворимых волокон может помочь в выявлении симптомов, но если необходимо увеличение количества клетчатки, то лучше всего отдать предпочтение растворимым пищевым волокнам.

Нерастворимые пищевые волокна

Этот тип клетчатки не растворяется в воде и очень плохо поддается расщеплению, поэтому он проходит через пищеварительную систему в основном без изменений. Нерастворимые пищевые волокна поглощают воду, добавляя стулу (калу) массу и объем и позволяя отходам быстрее проходить через кишечник. Сокращение потребления этого типа клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи. Вот продукты, которых необходимо меньше есть или полностью избегать:

  • кожура и косточки фруктов и овощей
  • пшеница и отруби
  • кукуруза (маис)
  • орехи и цельные зерна
Растворимые пищевые волокна

Этот тип клетчатки растворяется в воде и расщепляется естественными бактериями в кишечнике. Это смягчает стул и увеличивает его объем. Увеличение потребления этого типа пищевых волокон может помочь облегчить симптомы запора. Продукты, которые необходимо включить в рацион:

  • овес
  • ячмень
  • семена подорожника
  • орехи и семена
  • фрукты и овощи
  • фасоль и бобовые

Цельные зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис и макароны из цельного зерна) также могут помочь при запоре. Хотя увеличение количества клетчатки может помочь облегчить симптомы, оно может также способствовать газообразованию и вызывать боль и вздутие живота. Чтобы отрегулировать потребление клетчатки в соответствии с вашими симптомами крайне важно отслеживать вашу реакцию на потребление содержащих пищевые волокна продуктов.

Если потребление клетчатки внезапно увеличивается, это может вызвать вздутие живота и метеоризм. Постепенно вводите продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы позволить кишечнику привыкнуть к дополнительному ее количеству. Вводите в рацион один новый продукт каждые два-три дня и следите за любыми симптомами. Например, начните есть кашу на завтрак; затем добавьте фасоль или овощи два дня спустя; затем спустя два-три дня добавьте в рацион любой фрукт и т.д.

Пейте много жидкости

Клетчатка нуждается в воде, поэтому старайтесь ежедневно выпивать по крайней мере 8-10 стаканов воды или других жидкостей, таких как травяные чаи без сахара. Люди с диареей должны убедиться, что они эффективно восполняют потерянную жидкость. Питьевая вода также поможет облегчить запор.

Включите в рацион семена золотистого льна

Включение льняного семени в рацион питания может облегчить вздутие живота и метеоризм, запор и диарею. Семена золотистого льна являются источником нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Их можно добавлять в запеканки, рагу, супы, кашу, йогурты и десерты. Всегда используйте исключительно молотые семена, так как в цельном виде они не способны принести пользу кишечнику. Употреблять следует всего одну столовую ложку льняного семени в день – этого вполне достаточно.

Сократите потребление жирной пищи

Некоторые люди считают, что жирные продукты трудно усваиваются и могут вызывать симптомы диареи. Поэтому уменьшение жира в рационе может помочь:

  • Ограничьте потребление пирожных, печенья, шоколада и выпечки.
  • Сократите потребление жирных мясных продуктов, таких как колбасные изделия и жирное мясо (жирная свинина, утка и пр.).
  • Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, например, йогурт с низким содержанием жира, творог, полуобезжиренное молоко.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе томатов, а не кремовым соусам - хотя некоторые томатные соусы могут быть жирными, поэтому проверяйте этикетку.
  • Употребляйте сыр только в незначительном количестве (размер спичечной коробки).
  • Минимизируйте потребление майонеза и салатного крема с пониженным содержанием жира.
  • Старайтесь отдавать предпочтение нежирному мясу.
  • Добавляйте минимальное количество сливочного масла в пищу (чайная ложка масла на одну порцию).
  • Попробуйте различные способы приготовления, такие как приготовление на пару, варка и гриль, а не обжаривание.

Сократите потребление фруктозы

У некоторых людей фруктоза может вызывать диарею, особенно при употреблении в больших количествах. Иногда фруктоза плохо усваивается. Она может выводить воду из организма в кишечник, вызывая осмотическую диарею. Если фруктоза плохо абсорбируется, она ферментируется в толстой кишке, что приводит к образованию газов, которые вызывают вздутие живота и метеоризм у некоторых людей с СРК.

Попытайтесь ограничить потребление фруктов не более чем тремя порциями в день (80 грамм). Ограничьтесь только одним маленьким стаканом (150 мл) фруктового сока в день. Что касается сухофруктов, то их можно употреблять не боле одной столовой ложки в день.

Также полезно ограничить потребление меда, который содержит фруктозу. Иногда в фабричные продукты питания добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или твердые частицы кукурузного сиропа, поэтому старайтесь избегать употребления всевозможной фабричной выпечки, фаст-фуда и пр. Всегда проверяйте состав продуктов на этикетках во избежание случайного употребления нежелательных ингредиентов.

Избегайте сорбита (сорбитола)

Сорбит плохо усваивается и при попадании в толстую кишку оказывает слабительное действие, что может вызвать симптомы вздутия живота и диареи. Люди с СРК могут быть чувствительны к меньшему количеству сорбита.

Сорбитол содержится в искусственных подсластителях, сладостях с низким содержанием сахара, напитках, мятных конфетах и жвачках, и часто содержится в продуктах для диабетиков или средствах для похудения. Также проверяйте этикетки подобных продуктов на наличие маннита и ксилита, которые вызывают аналогичный эффект.

Попробуйте пробиотики

Микроорганизмы под названием пробиотики могут быть полезны для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника, хотя не у всех людей наблюдается улучшение при их приеме. Пробиотики могут помочь сбалансировать кишечные бактерии. «Хорошие» бактерии в пробиотиках конкурируют с «плохими» бактериями за пространство в кишечнике. Это означает, что они попросту вытесняют «плохие» бактерии, оздоравливая тем самым кишечную среду. Это может помочь с пищеварением и уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Существует ряд пробиотических продуктов, таких как йогурты, квашенная капуста, напитки (комбуча) и добавки в форме таблеток, капсул или порошка. Вот некоторые примеры: Активиа (Activia) и Актимель (Actimel). Пробиотики необходимо принимать ежедневно в рекомендуемой дозировке в течение как минимум четырех недель. Мониторинг симптомов может помочь определить оказывает ли позитивное влияние их прием на симптомы СРК. Существуют также другие бренды, содержащие различные штаммы бактерий – поэтому если вы не получаете облегчения при приеме определенного продукта, попытка использования другого пробиотического средства может помочь.

Шаг третий - элиминационная диета

Некоторые люди считают, что даже после внесения этих диетических изменений их симптомы все еще не улучшаются. Избегание употребления отдельных продуктов или следование элиминационной диете могут принести определенную пользу для людей с синдромом раздраженного кишечника. Такие диетические режимы следует соблюдать только с помощью диетолога.

Пищевая непереносимость

Некоторые люди с СРК могут иметь пищевую непереносимость. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие как непереносимость лактозы, могут быть диагностированы с помощью водородного дыхательного теста. Другие типы пищевой непереносимости можно выявить, следуя диете, которая исключает подозреваемые продукты.

Если считается, что определенные пищевые продукты вызывают симптомы, диетолог может посоветовать вам исключать эти продукты в течение определенного периода времени. Исключение определенных продуктов из рациона питания позволяет увидеть, как реагирует ваш организм на их отсутствие и каким образом это сказывается на ваших симптомах. После тестового периода (обычно 2-4 недели) продукты постепенно вводятся, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Обычно пищевая нетерпимость возникает на такие продукты, как:

  • лактоза (содержится в молоке и молочных продуктах);
  • пшеница (содержится в хлебе, выпечке, крупах и макаронных изделиях);
  • кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде или газированных напитках).

Диета с низким содержанием FODMAP углеводов

Появляется все больше доказательств того, что диета с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечные углеводы) эффективна в улучшении симптомов синдрома раздраженного кишечника. FODMAP расшифровывается как:

  • Fermentable Oligosaccharides (ферментируемые олигосахариды)
  • Disaccharides (дисахариды)
  • Monosaccharides (моносахариды)
  • And Polyols (и полиолы)

Это группа короткоцепочечных углеводов, которые не очень хорошо всасываются в тонкой кишке. Эти углеводы легко ферментируются и заставляют больший объем жидкости проникать в толстую кишку, приводя к повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение потребления общего количества этих сбраживаемых сахаров может облегчить симптомы СРК. Диету с низким содержанием FODMAP следует попробовать с помощью диетолога.

Продуктами, богатыми короткоцепочечными углеводами являются:

  • Фруктоза - фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и т.д.
  • Лактоза - молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
  • Фруктаны - пшеница, чеснок, лук, инулин и т.д.
  • Галактаны - бобовые, такие как фасоль, чечевица, соя, бобы и т.д.
  • Полиолы - подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые фрукты, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и т.д.

Диета при синдроме раздраженного кишечника, как вы увидели, требует постоянного мониторинга вашего состояния наряду с экспериментами в питании (исключение некоторых потенциально вредных для вашего организма продуктов и включение полезных). Эти эксперименты можно проводить самостоятельно, но для достижения лучших результатов рекомендуется совместная работа с профессиональным диетологом.

www.magicworld.su

Питание при СРК с запорами или диареей

Преобладающим нарушением пищеварения является синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот недуг сопровождается чувством постоянного дискомфорта, неполного опустошения кишечника, запором, диареей, метеоризмом, болевым синдромом в области живота. Важнейшим условием для исправления этого состояния является диетическое питание.

Показания

Когда же необходимо придерживаться диеты? В первую очередь больному проводят ряд исследований, и только после этого делается определенный вывод. Главными показаниями для соблюдения особого вида питания являются:

  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • слизистые вкрапления в кале;
  • сложности при опорожнении;
  • понос или запоры.
Причины возникновения и развития СРК

Самостоятельно определять СРК следует аккуратно, т.к. его симптомы сходны с иными, более тяжелыми заболеваниями кишечника.

Важно помнить, что высокая температура, лихорадка, кровотечения, изменение цвета кала, а также потеря массы тела и постоянные боли в животе говорят не о синдроме расстроенного кишечника, а о серьезных заболеваниях. Оптимальным вариантом при изменениях в функционировании кишечника будет своевременное обращение к специалисту. Только он может определить, какие продукты следует употреблять больному, и какая диета будет более эффективной.

Общие принципы диеты

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно соответствовать следующим правилам:

  1. ценность рациона не должна выходить за пределы 2050 калорий (для этого ограничивают потребление углеродов и жиров);
  2. уменьшить дозу хлорида натрия;
  3. исключить из рациона продукты, которые способны термически, механически или химически повредить кишечник;

    Диета при диарее, СРК и нарушении микрофлоры кишечника

  4. не употреблять вызывающие брожение или гниение компоненты;
  5. исключить из рациона трудноперевариваемую еду и продукты питания, побуждающие секреторную работу желудка и поджелудочной железы.

Распределить рацион можно таким образом:

  • полезных углеводов – 250 г (на сахара – 30-50 г);
  • белков – 100 г (животного происхождения можно всего 60-70 г);
  • жиров – 70 г (сливочного масла разрешено 40-50 г);
  • натриевая соль 8-10 мг;
  • жидкости – 1,5 л.

Главное: принятие пищи необходимо делать дробным, не менее 6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми. Предпочтительно продукты варить или приготавливать на пару, подавать протёртыми, в форме пюре или жидкими.

Влияние продуктов на кишечник

Активизировать работу кишечника могут такие продукты:

Важным фактором при СРК является правильный подбор продуктов
  1. сахар, соль, мёд, варенье;
  2. квас и кисломолочное питье;
  3. жирная пища на пустой желудок (желтки, сливки, сметана, масло);
  4. кефир, соки;
  5. бобовые виды, зерновые отруби, орехи, хлебные изделия из цельнозерновой муки, сушеные фрукты, грибы;
  6. некоторые крупы (пшеничная, ячневая, перловка, гречка);
  7. свежие овощи и фрукты, предпочтительно капуста, сливы;
  8. холодная пища на пустой желудок (окрошка, свекольник, мороженое, студень, газированные напитки);
  9. квашеные и соленые овощи.

Подавляют работу кишечника следующие питательные компоненты (используют для борьбы с диареей):

  • крепкий чай или какао (только не на молоке);
  • отвары из черники, кизила, черемухи обыкновенной, айвы;
  • протёртые и желеобразные супчики, кисели, каши, муссы.
При СРК врачи обычно применяют комплексную терапию

Существуют продукты, которые при СРК можно употреблять неограниченно. Аккуратно стоит с ними обращаться только в период интенсификации синдрома, когда слизистая раздражена. К таким продуктам относят:

  • разнообразные блюда из рубленного отварного мяса (котлеты, пюре из мяса, кнели, суфле);
  • водянистые каши (особенно хороши рисовая, манка, овсянка);
  • свежий творог;
  • вареную рыбу (без кожи);
  • хлеб из пшеничной муки (чуть искусственно подсушенный).

Как говорят специалисты, на практике эффективность соблюдения правильного режима питания при синдроме раздраженного кишечника доказана. Уже на третьи-четвертые сутки состояние больного заметно улучшается: снижаются спазмы и боли, облегчается процесс опорожнения, стул становится мягче. А за неделю можно избавиться от пары килограмм лишнего веса.

Питание при запорах

Людям, страдающим запором, при СРК специалисты рекомендуют диету № 3 (по М. Певзнеру). В меню вводятся всякого рода напитки (включая прохладную воду с газом), хлеб чёрный и цельнозерновой, свежие (не старше суток) кисломолочные продукты.

Также будет интересно:  Народные средства при лечении СРК

Фрукты и овощи при запорах

При этом состоянии рекомендованы:

  1. масла растительного и животного происхождения;
  2. блюда из нежирной рыбы и мяса;
  3. супы прохладные;
  4. каши из гречки, перловки, ячневая;
  5. вареные вкрутую яйца;
  6. мёд;
  7. соусы.

Не советуют при запорах:

  • крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кисель;
  • сдобные блюда.

Употреблять блюда нужно в тёплом или прохладном виде. Исключение – горячее кушанье.

Диета при запорах: стол №3

Если запор приобрел патогенную форму, а стул стал болезненным, то овощи желательно кушать отварными или протёртыми, а мясные блюда – отваренными и порубленными.

Если запор проходит с метеоризмом, то диетологи при СРК советуют отступиться от таких продуктов питания, как:

  1. бобовые;
  2. капуста;
  3. картошка;
  4. ягоды винограда;
  5. молоко свежее;
  6. арбуз обыкновенный;
  7. черный хлеб.
При СРК следует прислушиваться к советам врачей диетологов

Проходу фекалий способствует чернослив, свёкла, тыква (Cucurbita), морковь, соки.

Питание при диарее

Если СРК проходит вместе диареей, то больному следует воздержаться от еды, которая способствует опорожнению, а ввести в рацион продуктовый комплект, предусмотренный диетой № 4. Порции должны быть умеренными, а кушать рекомендуют шесть раз в сутки.

Специалисты рекомендуют:

  • отвар из черники;
  • отвар из овсянки и риса;
  • крепкий горячий чай, кофе;
  • какао, приготовленное на воде;
  • сухое (галетное) печенье и белые сухарики;
  • протёртый творог;
  • кефир.

Также будет интересно:  Cиндром раздраженного кишечника с диареей

Стоит ограничить прием разнообразных мясных блюд, а от сахара и соли лучше и вовсе отказаться.

Продукты питания стола №4

Кстати, сахарозаменители отрицательно отражаются на ходе болезни, поэтому их потребление также не рекомендовано. Меню при СРК, связанного с диареей, должно быть пресным, без пряностей. Нежелательно вводить в меню:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • холодные кушанья и напитки;
  • сдобу.

Такую диету рекомендуется выдерживать недолго, поскольку продолжительное потребление исключительно диетических продуктов может повлечь белковый дефицит (голодание), авитаминоз, обострение диареи и изможденность организма.

Несколько народных рецептов

Народные рецепты при СРК

Народная медицина не осталась в стороне от столь деликатной проблемы и предлагает свои рецепты при СРК:

  1. При колитах. 15-20 г плодоножек тыквы отварить в воде (объем примерно 2 стакана) в течение 15 минут. Это однодневная доза. Можно также приготовить пшенную кашу с мякотью тыквы.
  2. Энтериты. На голодный желудок предлагают пить 150-200 мл свежевыжатого морковного сока. Детям дают по ст. ложке сутра и вечером. Курс – 7-10 дней.
  3. Изжога, рвота, тошнота, болевые симптомы в желудке. Очищенный картофель потереть на мелкую терку или прокрутить через мясорубку. Выдавить сок и его пить.
  4. Запоры, тошнота, изжога, болевые ощущения в кишечнике. За 45 минут до приёма пищи выпивают стакан тёплого капустного сока. Курс – 20-40 дней.

Как видим, диета при раздраженном кишечнике сбалансирована и разнородна (не нужно зацикливаться на чем-то определенном). Главное, чтобы рацион предписал врач, и тогда такая диета обязательно даст желаемый результат.

vseprogemorroy.ru


Смотрите также