Диета при синдроме жильбера


Диета при синдроме Жильбера: особенности питания

Синдром Жильбера – состояние, которое характеризуется повышением уровня билирубина в крови. Нарушение имеет генетическую природу и, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте (от трех до тринадцати лет). Патология сопровождает пациента на протяжении всей жизни, но не сокращает ее продолжительность. Диета при синдроме Жильбера способствует улучшению состояния больного. Кроме того, она препятствует возникновению обострений.

Причины и симптоматика

Заболевание имеет наследственную природу, поэтому далеко не все знают, что это такое Синдром Жильбера. Патология развивается из-за мутации гена, который отвечает за производство билирубина. Данное вещество относится к токсическим соединениям. Его избыток отрицательно воздействует на работу организма. Развитию болезни способствуют такие факторы, как погрешности в питании (переедание, употребление большого количества жирных продуктов, длительное голодание), распитие алкоголя, прием гормональных медикаментов, психологическое перенапряжение.

Синдром Жильбера характеризуется наличием следующих признаков:

  1. Желтый оттенок кожи, слизистых, белков глаз.
  2. Чувство разбитости, постоянная усталость.
  3. Расстройства сна.
  4. Плохой аппетит.
  5. Горькая отрыжка.
  6. Чувство тошноты, рвота.
  7. Повышенная восприимчивость к различным инфекциям (острым респираторным заболеваниям, недугам органов половой сферы и мочевыделительной системы).

Диета при синдроме Жильбера позволяет избежать возможных осложнений (доброкачественных опухолей печени, жирового гепатоза, холецистита).

Важность правильного рациона

Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных с данным нарушением. Оно играет не меньшую роль, чем прием лекарственных препаратов. Главная цель диеты заключается в профилактике самочувствия.

Рассказывая, как проявляется синдром Жильбера и что это такое, следует добавить, что правильное питание должно способствовать нормализации оттока желчи. В качестве оптимального рациона медики рекомендуют стол № 5. Такой диеты придерживаются пациенты, страдающие гепатитом, сбоями в работе ЖКТ и холециститом.

При назначении лечебного питания доктор обязан регулярно контролировать уровень билирубина в крови больного. В случае четкого соблюдения правил человек с данным недугом может избежать возникновения желтухи и других осложнений.

Главные принципы рациона

Основные нюансы диеты при синдроме Жильбера заключаются в следующем:

  1. Прием пищи в одно и то же время. Четкий режим необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Голодание недопустимо. Стоит отказаться от жестких диет даже с целью уменьшения массы тела.
  3. Вегетарианство – не лучший выбор для больных с синдромом Жильбера. В рационе пациентов должно присутствовать постное мясо (индейка, говядина, телятина, курятина) в умеренных объемах.
  4. Диета предполагает употребление достаточного количества плодов, ягод, овощей. Для нормализации оттока желчи рекомендуются соки из свеклы, капусты.
  5. Следует исключить жареные и пряные кушанья.
  6. Энергетическая ценность ежедневного рациона варьируется от 2300 до 2600 ккал.
  7. Необходимо принимать пищу не менее 5 раз в сутки, малыми объемами. Голодание способствует повышению концентрации билирубина.
  8. Не нужно полностью отказываться от сладких блюд. Однако десерты, содержащие кофе или какао, надо исключить.

Преимущества и недостатки рациона

Диета способствует снижению нагрузки на печень, улучшению пигментного обмена и метаболизма липидов. Процесс пищеварения стабилизируется, уменьшается концентрация билирубина в крови. Овощи и плоды обогащают организм минеральными веществами и витаминами, нормализуют работу иммунной системы. У пациента исчезает головная боль, разбитость и сонливость, улучшается общее самочувствие.

Кроме того, меню диеты при синдроме Жильбера довольно разнообразное, такой рацион не предполагает голодания и строгих ограничений. Однако недостатком этой системы питания является то, что человеку приходится отказываться от некоторых привычных, но вредных кушаний. Она рассчитана на достаточно долгий срок (минимум 1 месяц). Назначать диету должен специалист.

При этом учитываются индивидуальные особенности и общее состояние пациента.

Другие важные принципы

Продукты, в состав которых входят химические добавки, таким больным строго запрещены. Пациентам также надо избегать фастфуда.

Эта пища негативно отражается на работе печени, способствует развитию патологий ЖКТ и даже онкологических недугов.

Диета при синдроме Жильбера предполагает исключение продуктов, содержащих большое количество эфирных масел, щавелевой кислоты. Кроме того, пациентам нежелательно есть супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном отваре, а также блюда, в состав которых входят грибы и бобовые. Кушанья лучше запекать, отваривать.

Что разрешается больным?

Рацион людей, страдающих этим недугом, далеко не скудный. Питание включает в себя много видов кушаний. Говоря о диете при синдроме Жильбера, особенностях питания, следует перечислить список разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  1. Овощи (морковку, кабачки, помидоры, капусту, тыкву, баклажаны).
  2. Зелень (кинзу, укроп, сельдерей, зеленый салат, петрушку).
  3. Плоды и ягоды со сладким вкусом (яблоки, инжир, бананы, малину, груши, хурму).
  4. Мясо постных сортов (телятину, мякоть кролика, говядину, индейку и курятину). Его лучше употреблять в запеченном виде или готовить тефтели, фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Тощую рыбу (треску, минтай, камбалу, хек, щуку, судака).
  6. Блюда из круп (гречки, овсянки, пшена или риса) на воде или нежирном молоке.
  7. Хлеб без дрожжей и соли, желательно, с добавлением отрубей, галеты.
  8. Паровые омлеты, яйца, сваренные всмятку (не более двух штук в день).
  9. Нежирные молочные продукты (йогурт, простокваша, творог, сыр домашнего приготовления).
  10. Сметана, сливочное масло (разрешается употреблять в качестве добавки в кушанья).
  11. Супы на овощном или постном курином отваре, без зажарки.
  12. Макаронные изделия из гречневой либо пшеничной муки.
  13. Мармелад, варенье, конфитюр, желе, пастилу и зефир, мед, молочные конфеты и помадки (в умеренных количествах).
  14. Сушеные фрукты (курагу, изюм, инжир, чернослив).
  15. Масла растительные (подсолнечное, кукурузное и оливковое).
  16. Чай зеленый, отвары из трав, минералку без газа, морсы, соки свежевыжатые из овощей и сладких плодов, кисели, компоты.

Диета при синдроме Жильбера: что запрещено?

В перечень продуктов, которые не рекомендуются пациентам, входят следующие:

  1. Соленья, маринады и консервы.
  2. Лук, щавель, хрен, редька, брюква, редиска, чеснок, репа.
  3. Плоды с кислым вкусом, некоторые ягоды (брусника, клубника, черника, клюква).
  4. Виноград, киви, цитрусовые.
  5. Жирные сорта мяса и птицы (свинина, гусятина, баранина, утятина).
  6. Сосиски, копчености, сало, сардельки, колбаса.
  7. Субпродукты.
  8. Молочные продукты, содержащие большое количество липидов.
  9. Копченые, острые, жирные и плавленые сыры.
  10. Морепродукты (мидии, креветки).
  11. Икра красная и черная.
  12. Жирная рыба (семга, лосось, осетр, сом и так далее).
  13. Грибы в жареном, отварном, соленом, маринованном виде.
  14. Изделия из дрожжевого теста (пирожки, булочки, лепешки).
  15. Пельмени и вареники (покупные и домашние), блинчики и оладьи.
  16. Ржаной хлеб.
  17. Торты, пирожные, мороженое, вафли, шоколад.
  18. Любые разновидности орехов, семечки, соленые снеки.
  19. Соусы.
  20. Маргарин, масло пальмовое.
  21. Любые алкогольные напитки.
  22. Кофе, горячий шоколад, какао и черный чай.
  23. Газировка, пакетированные соки.
  24. Напитки из кислых плодов и ягод.

Каждому пациенту нужно знать, что нельзя есть при синдроме Жильбера.

Ведь употребление запрещенных продуктов сказывается на состоянии больного. Однако запрещенные блюда можно заменять разрешенными видами пищи, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Пример рациона

Человеку с данным недугом необходимо придерживаться определенных ограничений в течение долгого времени. Поэтому его питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать организм необходимыми веществами. Меню диеты при синдроме Жильбера может быть следующим:

  • Утром предлагается омлет на пару из белков яиц, манная каша с нежирным молоком (половина порции), чай зеленый.
  • Второй завтрак состоит из пресного творога, отвара из ягод шиповника.
  • На обед пациенту разрешается вегетарианский овощной суп, суфле мясное, пюре картофельное, желе из фруктов.
  • На полдник рекомендуется запеченное яблоко.

  • На ужин – постная рыба в отварном виде, овощи на пару, чай зеленый. На ночь пациенту предлагается стакан сока.

Еще один образец

Пример правильного питания при синдроме Жильбера подробно описан и в следующем меню. Оно выглядит так:

  • Утром пациенту предлагается протертая каша из рисовой крупы на молоке, творожное суфле, зеленый чай.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока с сахарным песком.
  • На обед рекомендуется протертый суп из овощей с перловкой, котлеты паровые из постного мяса, пюре из морковки, кисель.
  • На полдник можно съесть отвар из ягод шиповника и сладкие сухарики.
  • На ужин – фрикадельки из рыбы, толченый картофель, запеканку из манки с вареньем, зеленый чай.

На ночь предлагается стакан нежирного йогурта.

Заключение

При синдроме Жильбера диета и лечение в равной степени важны для поддержания хорошего состояния пациента. Правильный рацион и прием медикаментов позволяют больным вести полноценную жизнь, не испытывать проблем с пищеварением и другими неприятными симптомами. Специалисты рекомендуют людям, страдающим такой патологией, следующие группы препаратов:

  1. Желчегонные средства.
  2. Лекарства для нормализации функций печени – гепатопротекторы.
  3. Медикаменты, предотвращающие рвоту.
  4. Противоэпилептические средства (фенобарбитал).

Кроме того, пациентам назначаются сеансы фототерапии.

Для профилактики обострений больному необходимо соблюдать четкий режим дня, избегать физических и эмоциональных перегрузок, употреблять достаточное количество жидкости (до двух литров в день).

sarafan-news.ru

Диета при синдроме Жильбера: режим питания, пример меню, что можно и нельзя есть при болезни Жильбера

Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.

Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.

Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера

Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.

За основу лечебного питания при синдроме Жильбера взята стандартная медицинская диета № 5, которая способствует значительному снижению возникновения и обострения таких заболеваний, как холецистит и гепатит.

Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.

Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.

Основные рекомендации по диете и режиму питания

Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.

В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.

Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:

  • Потребление жирной пищи,
  • Периоды голодания,
  • Постоянное переедание,
  • Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима,
  • Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости,
  • Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии,
  • Употребление алкогольных напитков,
  • Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки,
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.

Основным способом корректировки состояния и поддержания правильного уровня билирубина является соблюдение диеты и определенного лечебного режима питания, а также ведение здорового образа жизни.

Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:

  • Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
  • Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
  • Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.

Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.

Рекомендованные продукты

Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:

  • Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки,
  • Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира,
  • Макаронные изделия,
  • Мясо индейки и курицы,
  • Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий,
  • Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде,
  • Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка,
  • Натуральное сливочное масло,
  • Молочные сосиски,
  • Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве,
  • Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов,
  • Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными,
  • Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом,
  • Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя,
  • Сушеную и свежую зелень разнообразных видов,
  • Компоты, кисели, зеленый чай,
  • Молочные и овощные супы,
  • Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить обострения состояния, важно исключить из своего питания определенные продукты, в первую очередь это острые, жареные, жирные, копченые и соленые блюда, а также алкоголь, поскольку они оказывают на печень очень негативное влияние.

Что нельзя есть при болезни Жильбера:

  • Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов,
  • Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста,
  • Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны,
  • Икру красную и черную,
  • Разнообразные колбасы,
  • Субпродукты,
(Пока оценок нет) Загрузка...

medded.ru

Диета при синдроме жильбера

При синдроме Жильбера с отклонениями функционирует печень, и это проявляется у больного человека такими симптомами, как, например, желтушность глаз и кожных покровов. Синдром Жильбера по-другому еще называют семейной желтухой или семейной холемией.

Связано это с тем, что в крови находится большое количество билирубина. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием (семейная желтуха), которому подвержены большей частью мужчины и которое явно проявляется в юношеском возрасте.

Почему диета важна при синдроме Жильбера

Поскольку болезнь связана с конституциональной дисфункцией печени, то очень важно соблюдать диету.

Билирубин крови в обычном количестве печень превращает в отходы, выводящиеся с калом. Если имеется нарушение этого процесса, то происходит повышение уровня билирубина в крови. При синдроме Жильбера дисфункция связана с недостатком фермента, перерабатывающего билирубин. Его повышение ведет к изменению цвета белков глаз и кожи в сложных случаях, но чаще всего болезнь проходит бессимптомно. Ее выявляют на основе клинических анализов и УЗИ печени.

Но не только печень функционирует с отклонениями. Может также страдать желчный пузырь, ведь нарушается состав желчи, а это чревато образованием камней в желчном пузыре. Словом, диета при синдроме Жильбера подбирается с учетом всех этих факторов и рекомендована пожизненно.

Основные принципы диеты при синдроме Жильбера

  • регулярное, с небольшими промежутками, дробное питание;
  • отказ от алкоголя;
  • отказ от жирной и копченой еды;
  • минимальное количество кондитерских изделий с кремами;
  • нежелательно употребление острых, консервированных и маринованных продуктов.

Также больным с диагностированным синдромом Жильбера врач осторожно будет назначать лекарства, влияющие на печень и ее фильтрационные возможности.

Отзывы о диете при синдроме Жильбера

Отзывы касаются тех людей, которые в принципе не имеют проявляющихся симптомов заболевания, и тех, у кого эти симптомы проявились.

В первом случае люди вели нормальный образ жизни, не испытывая никаких неудобств по поводу своего заболевания. Их питание было обычным, некоторые признаются, что они даже злоупотребляли алкоголем. Правда, после чувствовали себя не очень хорошо, относя это к обычным последствиям алкогольного отравления, какое бывает у всех людей. Повышенный билирубин они обнаруживали у себя случайно. Как правило, полная и точная диагностика болезни под названием синдром Жильбера возможна после генетических экспертиз, что затратно. Поэтому мало кто на самом деле имеет уточненный диагноз. Люди говорят, что при малейшем дискомфорте в области правого подреберья они садятся на щадящую диету. Она включает те продукты, которые предписаны, например, при диете № 5.

В случае острого проявления симптомов заболевания, по отзывам, диета становится жизненно необходимой. Люди переходят на супы с макаронными изделиями и крупами на нежирном бульоне. Также хорошо их организм воспринимает молочные супы и каши, супы-пюре.

Из мяса предпочтение лучше отдать птице (индейка, курица) и нежирной говядине. Можно также кушать вареную (не копченую!) колбасу и сосиски.

Рыбу можно есть всякую, как морскую, так и речную. Лучше всего отказаться от консервированной, копченой и слишком экзотической рыбы. Рыбу хорошо запекать, тушить, варить.

Из хлебобулочных изделий рекомендован пшеничный или ржаной хлеб, желательно вчерашний или подсушенный. Печенье типа «Мария» или «Школьное» без различных разрыхлителей и распушителей и несдобное. Хорошо организм таких больных реагирует, когда они едят овощи и фрукты, причем как сырые, так и в приготовленном виде. Можно также любые ягоды, за исключением очень кислых, да их и не съешь много.

Молочные продукты также хорошо воспринимаются. Единственный запрет – очень жирное молоко, сливки или сметана, словом, нужно приобретать и кушать молочные продукты с невысоким процентом жирности. Прекрасным выбором становятся творог и твердый сыр.

Из напитков минимум кофе, а если кофе, то с молоком и натуральный. Можно чай, соки, отвары, компоты, морсы. Но алкоголь исключается!

Что важно помнить при синдроме Жильбера

Данное заболевание налагает запрет на всяческие диеты для похудения, голодание и прочие эксперименты с питанием. При предписанной лечебной диете и при надлежащем лечении человек с подобным заболеванием чувствует себя вполне работоспособным и активным.

aranetta.ru

Причины

Клинические проявления синдрома могут вызвать следующие причины:

  • Голодание;
  • Менструация у женщин;
  • Обезвоживание;
  • Переохлаждение, перегревание организма;
  • Стрессовая ситуация;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Травма;
  • Прием некоторых лекарственных средств (антибактериальные, гормональные средства);
  • Хирургическое вмешательство;
  • Бессонница;
  • Нарушение режима дня, питания;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Инфекционные болезни (ОРВИ, грипп, кишечная инфекция).

Болезнь Жильбера принято делить на 2 вида:

  • Врожденный – развивается без провоцирующих факторов;
  • Манифестирующий – формируется после вирусной инфекции.

По характеру течения:

  • Период обострения;
  • Период ремиссии.

Симптомы

У 1/3 пациентов симптомы патологии полностью отсутствуют или проявляют себя минимальными клиническими признаками. В большинстве случаев патологическое состояние проявляется желтухой (окрашивание кожных покровов, белков глаз, слизистых оболочек в желтый оттенок).

Другие признаки заболевания слабо выражены, к ним относят:

  • Диспепсические нарушения (со стороны пищеварения):
    • Привкус горечи во рту;
    • Чувство переполнения желудка;
    • Метеоризм;
    • Снижение либо полное отсутствие аппетита;
    • Увеличение проекции печени;
    • Дискомфорт, болевой синдром в правом подреберье тупого, тянущего характера, возникающий на фоне приема жирной или острой пищи;
    • Тошнота, рвота;
    • Отрыжка горьким после приема пищи;
    • Потемнение мочи;
    • Обесцвечивание кала;
    • Изжога;
    • Запоры или поносы.
  • Неврологические признаки:
    • Расстройство сна;
    • Головокружение, головная боль;
    • Тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;
    • Общая слабость, апатия, раздражительность;
    • Беспричинная паника, страх.
  • Другие симптомы:
    • Отеки нижних конечностей;
    • Понижение артериального давления;
    • Зуд кожных покровов;
    • Чрезмерный гипергидроз (потливость);
    • Боли в области сердца;
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • Одышка, затрудненное дыхание;
    • Озноб без повышения температуры тела;
    • Мышечная, суставная боль.

Диагностика синдрома

Диагноз «синдром Жильбера» ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (наследственный фактор, что предшествовало, когда впервые возникло), при осмотре (желтушность, боль в правом боку), по результатам диагностических исследований.

Диагностические обследования и показатели, указывающие на наличие заболевания:

  • Клинический анализ крови – повышение уровня гемоглобина, незрелых эритроцитов;
  • Биохимический анализ крови – повышение уровня общего билирубина;
  • Молекулярная диагностика – выявление мутации гена;
  • Рифмапициновая (антибактериальная) проба – после введения 900 мг лекарства происходит повышение уровня билирубина;
  • УЗИ печени – возможно увеличение органа;
  • Специализированные пробы:
    • Внутривенное введение никотиновой кислоты – способствует повышению уровня билирубина.
    • Проба с голоданием,: ежедневно пациент получает по 400 ккал в сутки (норма 2000–2500), первый забор крови производят в первый день исследования на голодный желудок, второй забор через пару дней при соблюдении низкокалорийной диеты. Если уровень билирубина повышается на 50 – 100№, проба положительна.
    • Прием фенобарбитала: устанавливают дозировку из расчета 3 мг/кг, прием лекарства на протяжении 5 дней дает снижение уровня билирубина в крови.

Методы лечения

В лечение синдрома используют следующие лекарственные средства:

  • Гепатопротекторы – защищают клетки печени от разрушения: карсил, силимарин, гептрал

Силимарин, по 2 таблетки трижды в день;

  • Желчегонные средства – активизируют внутрисекреторную деятельность печени: берберина бисульфат, гепабене, кафехол

Гепабене, по 1 капсуле 3 раза в день;

  • Барбитураты – понижают уровень билирубина в крови: барбитал, метарбитал, бутизол

Барбитал, 0,25–0,5 гр. в сутки;

  • Энтеросорбенты – выводят токсические вещества, билирубин из организма: полифепан, энтеросгель, активированный уголь

Полифепан, по 1 таблетке 3 раза в сутки;

  • Ферменты – улучшают работоспособность пищеварительного тракта: мезим, панзинорм, креон

Панзинорм, по 1 капсуле 3–4 раза в сутки;

  • Витаминотерапия: витамины группы В, никотиновая кислота, нейробион

Нейробион, по 1 таблетке дважды в день.

Симптоматическое лечение:

  • Противорвотные средства: церукал, домперидон, мотилак

Домперидон, по 1 таблетке 3–4 раза за день;

  • Успокоительные средства: настойки валерианы, пустырника

Настойка пустырника, по 20–30 капель на стакан воды, дважды в день;

  • Спазмолитики – при болевом синдроме: но-шпа, дротаверин, папаверин

Папаверин, по 1–2 таблетки 2 раза в день.

В тяжелых случаях, когда уровень билирубина повышается до критической отметки (250 и выше), больному назначают введение альбуминов (белки, которые синтезируются в печени) и переливание крови.

Народная медицина

В терапии заболевания используют следующие рецепты народной медицины:

  • 20 гр. травы бессмертника залить литром воды, поставить на медленный огонь, кипятить, пока не испарится 1/2 от общего объема. Охладить отвар, профильтровать, принимать по 1/2 стакана трижды в день;
  • 25 гр. полыни размельчить, залить 70 мл медицинского спирта, настоять смесь 7 дней в прохладном, темном месте, периодически взбалтывая содержимое. Профильтровать настойку, принимать по 25 капель трижды в день;
  • Взять 15 частей березового гриба (чаги), 1 часть прополиса, залить литром крутого кипятка, настаивать неделю в светонепроницаемом месте. Профильтровать, добавить 50 гр. белой глины, принимать по 50 мл 2–3 раза в день;
  • Взять 0,5 кг хрена, размельчить, заварить литром крутого кипятка, настаивать на протяжении суток. Профильтровать, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, употреблять средство не больше 7 дней.

Диета

При синдроме Жильбера питание должно быть дробным, минимальными порциями, не меньше 5 раз в сутки. Блюда должны быть в отварном, тушеном, запеченном, теплом виде. Показано обильно питье: минимум 1,5 литра в день.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, злаки;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Фрукты, овощи, ягоды;
  • Вегетарианские супы;
  • Галеты;
  • 1 яйцо в день;
  • Морсы, отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Жирные, острые, маринованные, копченые блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Щавель, шпинат;
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • Пряности, специи;
  • Цельное молоко;
  • Консервы;
  • Кофе, крепкий чай, спиртные и газированные напитки.

progastromed.ru

Что такое синдром Жильбера и отчего он развивается

Синдром, или болезнь Жильбера – это наследственная патология, которая выражается в увеличении концентрации билирубина в крови, развитии желтухи и появлении в здоровье других отклонений. В период новорожденности диагностика заболевания весьма затруднительна из-за того, что концентрация билирубина в крови высока у всех младенцев, и лишь по мере взросления ребенка врачам удается констатировать наличие этого заболевания. Механизм развития патологии объясняется нехваткой фермента печени глюкуронилтрансферазы. При его недостаточном количестве нарушается процесс связывания непрямого билирубина и развивается желтуха.

Принципы соблюдения диеты при синдроме Жильбера

Диета №5 разработана специально для пациентов, страдающих болезнью Жильбера. Ее главным принципом является употребление маложирной пищи, приготовленной на пару, запеченной или отварной. Консервы, копчености, маринованные овощи, горькие соусы и приправы, любые кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад, спиртные напитки должны быть исключены из рациона полностью. Больным синдромом Жильбера запрещается есть супы, приготовленные на грибных, рыбных и мясных бульонах, а также жирные сорта мяса и рыбы. Что касается зелени, не следует употреблять зеленый лук, щавель, шпинат, редис.

Что можно есть людям с синдромом Жильбера

В качестве первых блюд больному разрешается употреблять овощные или молочные супы с крупами или макаронными изделиями. Свежий хлеб есть не следует – предпочтение придется отдать вчерашней выпечке из пшеничной или ржаной муки. Сосиски лучше выбирать молочные, печенье – не сдобное.

Употребление сливочного и растительного масла допускается в количествах, не превышающих 50 мг в сутки. Рыбу нежирных сортов рекомендуется запекать, мясо и дичь – запекать и отваривать. Каши из гречневой и овсяной крупы, пудинги и запеканки готовят так, чтобы они были рассыпчатыми. Яйца в чистом виде не едят – можно употреблять только 1 яйцо в день, добавляя его в основное блюдо.

Больному синдромом Жильбера разрешается есть некислые фрукты и ягоды, пить некислые фруктовые соки, компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, томатный сок. Добавлять в напитки сахар, мед, сгущенное молоко можно. Есть варенье разрешено. Из молочной продукции полезными будут неострые твердые сыры, обезжиренный творог и сметана.

www.kakprosto.ru

Разрешенные продукты

Человек с диагностированным синдромом Жильбера должен соблюдать диету и режим питания. Залогом благоприятного прогноза течения заболевания является контроль за питанием на протяжении всей жизни.

Итак, перечислим разрешенные продукты при синдроме Жильбера. Хлеб должен быть слегка подсушенным, лучше вчерашней выпечки, ржаной или пшеничный. Печенье – не из сдобного теста. Супы – только овощные или молочные, с использованием круп или макаронных изделий. Блюда из нежирных сортов мяса и птицы можно использовать только в отварном или запеченном виде. Сосиски – лучше молочные.

Разрешено употреблять все овощи и фрукты, а также консервированный горошек и некислую квашеную капусту. Каши, пудинги и запеканки следует готовить рассыпчатые, не вязкие. Прежде всего предпочтение нужно отдавать гречневой и овсяной крупе. Можно употреблять одно яйцо в день, и то в виде добавления в основное блюдо, или, например, белковый омлет. Из сладких продуктов разрешены фрукты, ягоды (кроме очень кислых), кисели, компоты, мед, варенье, сахар. Из молочных продуктов особенно рекомендуется обезжиренный творог, а также сухое, сгущенное  молоко, немного сметаны или неострые твердые сыры.

Из жиров разрешены сливочное и растительные масла (но не более 50 мг в день). Следует выбирать нежирные сорта рыбы и паюсную икру. Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе с молоком, томатный сок, отвар шиповника, некислые фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Для людей с синдромом Жильбера диета подразумевает полный отказ от спиртных напитков. Запрещены свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (жареные пирожки, блины, оладьи и т. д.). При приготовлении супов нельзя использовать мясные, рыбные или грибные бульоны. Людям с синдромом Жильбера диетическое питание не позволяет употреблять в пищу жирные сорта баранины, говядины, свинины, птицы. Тоже касается и сортов рыбы: запрещена севрюга, белуга, сом, осетрина. Следует исключить из своего рациона также грибы, щавель, редис, зеленый лук, шпинат. Все сладкие изделия с кремом, шоколад, мороженое, какао и холодные напитки также запрещены.

При наличии у человека такого заболевания, как синдром Жильбера, диета предполагает исключение из рациона маринованных овощей, консервов и копченостей. Противопоказаны горькие соусы и приправы.

У людей с синдромом Жильбера диета предполагает строгое соблюдение режима питания. Голодание полностью исключается.

vitaportal.ru

Особенности диетического питания при синдроме Жильбера

Основной суть диеты – профилактика болезней печени в сочетании с полноценным питанием, и нормализация желчеотделения.

За базу взята стандартная диета №5, снижающая возможность обострения гепатита либо холецистита, и являющаяся неплохой профилактикой желчекаменной болезни.

Подразумевается обычное содержание углеводов и белков и относительное ограничение жиров (говяжьего, свиного и бараньего).

Предпочтение отдаётся растительным жирам, клетчатке, пектиновым веществам.

Рекомендуется сниженное количество сложных белков, нежелательны жареные, копчёные, тёплые и острые блюда.

При синдроме Жильбера, в большинстве случаев, твёрдых ограничений нет. Однако — рекомендуется использовать в основном пареные, тушёные, печёные и отварные блюда.

Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (редька, капуста и т.п.), лучше подавать в протёртом виде.

Частота приёма пищи должна быть не меньше 4х ежедневно. Оптимальным считается 5-6 разовое питание, причём порции должны быть маленькими.

С позиций калоража и состава, диета обязана смотреться так:

  • Углеводы 350-400 г, из которых сахар образовывает до 80 г;
  • Жиры 80 г, 30 – растительные, остальные животные (кроме бараний, говяжий и свиной);
  • Подсчёт калорий при синдроме Жильбера очень ответствен

Белки 80 г, соотношение животных и растительных должно быть 1/1.

Для вегетарианцев нужна консультация диетолога – поддержание белкового баланса очень важный компонент диеты.

  • Соль поваренная 10 г;
  • Объём жидкости, включая первые блюда 1,5-2,0 л;
  • Неспециализированная каллорийность в пределах 2400-2600 ккал.

Основные блюда и ограничения в диете

Хлебные изделия продемонстрированы легко подсушенные, вчерашние. Сдобу использовать нежелательно. Возможно имеется как пшеничный, так и ржаной хлеб из муки 1-2 сорта. Выпечка кроме этого несдобная, возможно с отварным мясом, яблоками, творогом. Грибы в выпечке лучше не применять.

Галерея фотографий: основные способы изготовление пищи

Не продемонстрировано мясо жирной птицы (гусь, утка), мозги, печень, всё копчёное, колбасы и консервированные мясные продукты, и солёная рыба.

Цельное молоко использовать не рекомендуется. Кефир, йогурты, простокваша и сметана – умеренно. Хорошо применять в пищу нежирный творог, и блюда с его участием: ленивые вареники, запеканки, творожные пудинги. Сыр возможно, нежирные и не острые сорта.

Яйца лучше готовить на несколько, в виде омлета. В день не рекомендуется использовать более 2х яиц.

Крупы допускаются каждые. Исключение образовывает обстановка, в то время, когда синдром Жильбера ассоциирован с гастритом либо язвенной заболеванием желудка, рефлюксэзофагитом. Наряду с этим не рекомендуется использовать пшенную кашу, перловку.

Горох, фасоль, соя, бобы исключаются, грибы также (особенно маринованные).

Овощи нужно отваривать и тушить. Капусту лучше не применять по большому счету.

Запрещены чеснок, редька, щавель, шпинат, горчица, тёмный перец и хрен.

Фрукты возможно некислые в сыром, запечённом и варёном виде. Приветствуются кисели, муссы и желе, потому, что они оказывают помощь избежать повторений эзофагита и гастрита.

Мармелад, пастила, варенье (не считая абрикосового) допускаются в пределах суточных норм углеводов. Шоколад противопоказан.

Мороженное технически также запрещено, но качественное по окончании нагревания – возможно.

Возможно приправлять пищу овощными, молочными и фруктовыми подливками.

Из напитков запрещено кофе, холодные напитки и какао.

Меню при синдроме Жильбера на дни (пример)

  • Завтрак – овсянка с нежирным творогом, стакан тёплого чая;
  • Второй завтрак – пара печёных яблок;
  • Обед – суп на крупах с добавлением фрикаделек из телятины с рисом. На второе – картофельное пюре с диетической котлетой;
  • Полдник – стакан йогурта и подсушенный хлеб;
  • Ужин – печёная рыба с соусом (овощным), рис, чай (возможно с ватрушкой).

Диета при синдроме Жильбера не требует громадного напряжения, но существенно снижает риски обострения болезней пищеварительной системе. При повышении желтушности и появлении показателей диспепсии (вздутие, боль в животе, газы и т.д.) нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

razryd2000.ru

pechen5.ru

Диета для печени при синдроме Жильбера

:Диета для синдрома Жильбера простая: ешьте много сырых фруктов и овощей, особенно темно-зеленые листовые овощи, апельсины, желтые, фиолетовые, красные фрукты и овощи.

Тридцать-сорок процентов диеты должно состоять из сырых фруктов и овощей.  Сырые фрукты, овощи содержат живые ферменты, витамин С, природные антибиотические вещества, противораковые фитонутриенты.

Особенности диеты

Избегайте жиров, которые дают высокую нагрузку на печень и желчный пузырь. Это:

  • цельномолочные молочные продукты,
  • маргарины,
  • обработанные растительные масла (гидрогенизированные жиры),
  • пережаренная пища,
  • не свежие продукты, содержащие прогорклые жиры,
  • консервированное, жирное мясо.

Людям, имеющим проблемы печени, рекомендуется избегать всех животных молочных продуктов. Замените их овсом, рисом, миндалем, соевыми продуктами.

Ешьте «хорошие жиры», которые содержат незаменимые жирные кислоты в их естественной необработанной форме.

Они встречаются в:

  • холодных прессованных растительных и семенных маслах,
  • авокадо,
  • рыбе (особенно жирной, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь, камбала, форель, скумбрия),
  • креветки,
  • раки,
  • свежие орехи,
  • сырые свежие семена, такие как семена льна, подсолнечника, сафлора, кунжута, люцерны, тыквы
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Семена, такие как льняные, могут быть измельчены в обычной кофемолке или кухонном комбайне и добавлены в зерновые, коктейли, фруктовые, овощные салаты. Спирулина, масло примулы, масло черной смородины, огуречника и лецитин содержат полезные масла для печени.

Замените их тахини, гумусом, песто, томатной пастой, ореховыми спредами, свежим авокадо, оливковым маслом или медом. Хорошие жиры необходимы для создания здоровых клеточных мембран вокруг клеток печени.

Следует избегать

Избегайте искусственных химических веществ и токсинов, таких как:

  • инсектициды,
  • пестициды,
  • искусственные подсластители,
  • красители (особенно аспартам),
  • ароматизаторы,
  • консерванты.

Следует избегать избыточного алкоголя, особенно спиртных напитков.

Разнообразьте меню

Потребляйте разнообразные белки из зерен, сырых орехов, семян, бобовых, яиц, морепродуктов. При желании, включите в меню куриный бульон (без кожи) или постного свежего красного мяса.

Если не хотите есть красное мясо или птицу, это вполне приемлемо, так как есть много других источников белка. Безопасно быть строгим вегетарианцем, однако, понадобится принимать добавки витамина B 12, железа, таурина, карнитина, чтобы избежать плохого метаболизма и усталости.

Чтобы получить белок первого класса, строгим вегетарианцам необходимо объединить 3 из следующих 4 классов пищи за один раз:

  • зерно,
  • орехи,
  • семена,
  • бобовые, иначе ценные незаменимые аминокислоты могут быть недостаточными.

Пусть еда будет лечением синдрома Жильбера

Многие болезни можно преодолеть, потребляя целебные продукты, которые имеют мощные лекарственные свойства. Оптимальное здоровье и профилактика заболеваний возможны только путем регулярного включения этих целебных продуктов в рацион.

Узнать больше  Что такое синдром Ретта?

Исцеляющие вещества, обнаруженные в определенных продуктах или терапевтически активных химических веществах, известны как фитохимические. Кулинарные привычки разных культур были признаны как влияющие на заболеваемость.

Средиземноморские страны имеют более низкую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний из-за защитного эффекта традиционных средиземноморских продуктов, таких как оливковое масло, помидоры, бобовые.

Помидоры

Помидоры содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который, согласно статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition (1997: 66: 116-22), является самым мощным из всех диетических каротиноидов.

Исследователи обнаружили, что диетическое потребление ликопина связано с более низким риском проблем предстательной железы. Они также обнаружили, что более высокие уровни ликопена в крови снижают риск пролиферации клеток, что теоретически оказывает мощный противораковый эффект.

Приготовление или измельчение томатов увеличивает поглощение ликопина в организме. Приготовление помидоров в масле повышает доступность ликопина телу, что является еще одной причиной того, что средиземноморская кухня приносит пользу для здоровья при синдроме Жильбера.

Свекла

Свекла имеет красивый темно-фиолетовый цвет, поскольку содержит антиоксидантный антоцианидин. Было показано, что составляющие свеклы оказывают антивирусное и противоопухолевое действие при исследованиях на животных. Другие продукты, которые также имеют эти свойства, хотя и в меньшей степени, это красный, зеленый перец, красная луковица, паприка, клюква.

Эти продукты содержат целебные фитонутриенты, такие как каротиноиды, капсантин, антоцианы.

Фитоэстрогены

Некоторые продукты имеют высокую концентрацию растительных гормонов, которые известны как фитоэстрогены. Примерами являются изофлавоны генистеин, даидзеин (обнаруженные в соевых бобах, красном клевере) и лигнаны (льняное семя).

Азиатские общины потребляют большое количество сои (приблизительно 25-50 граммов в день) и имеют значительно меньшую заболеваемость гормонозависимыми раковыми образованиями предстательной железы, матки, молочной железы. Все бобовые, такие как бобы, горох, чечевица, содержат полезные фитоэстрогены.

Азиатская и средиземноморская кухни теперь интегрируются в диету для синдрома Жильбера, состоящую из мяса, хлеба и 4 овощей. Этот кулинарный мультикультурализм обладает огромными и проверенными преимуществами для здоровья. Типичные азиатские продукты и овощи, такие как корень имбиря, чили, чеснок, китайский шпинат, бок-чой, лимонная трава, кокосовое масло, карри, китайские грибы, можно постепенно вводить в рацион.

Побалуйте свою печень

Ешьте продукты, чтобы увеличить питательные вещества, полезные для функции печени при синдроме Жильбера.

Это:

Витамин К

Зеленые листовые овощи, ростки люцерны. Аргинин –  помогает печени детоксифицировать аммиак, который является токсичным отходным продуктом белкового обмена. Аргинин встречается в бобовых (горох, чечевица), рожковое дерево, овес, грецкие орехи, пшеничное масло, семена. Антиоксиданты – содержатся в свежевыжатых соках, таких как морковь, сельдерей, свекла, одуванчик, яблоко, груша, зеленые напитки, такие как пырей и сок ячменя, свежие фрукты, особенно цитрусовые, киви.

Узнать больше  Симптомы и признаки синдрома Нунана у детей и взрослых

Селен

Источники антиоксидантного селена – бразильские орехи, пивные дрожжи, бурые водоросли, коричневый рис, мелисса, морепродукты, пшеничная мука, цельные зерна, чеснок, лук.

Метионин

Необходим для детоксикации. Встречается в бобовых, яйцах, рыбе, чесноке, луке, семенах, мясе.

Основные жирные кислоты

Морепродукты, масло печени трески, рыбий жир. Морепродукты могут быть свежими, консервированными или замороженными, такими как сардины, лосось, макрель, тунец, форель, кефаль, голубые мидии, кальмары, сельдь, голубая треска.

Свежие авокадо, сырые орехи, семена, бобовые, зеленые овощи, такие как шпинат, зеленый горошек, зеленые бобы, баклажаны, свежие овощные и семенные масла, семена, особенно льняные, масло примулы, масло семян черной смородины.

Необходимые жирные кислоты нужны для здоровья мембран каждой клетке организма, для здоровой функции печени при диете синдрома Жильбера необходимо их обильное количество.

Вот почему строгие диеты с низким содержанием жира не полезны для общего здоровья, контроля веса или функции печени. Природные соединения серы – содержатся в яйцах, чесноке, луке, лук-порей, лук-шалот, крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская капуста.

Профилактика

Диета для синдрома Жильбера будет более эффективна, при соблюдении мер профилактики. Фильтр печени удаляет микроорганизмы из кровотока, что мешает им проникать глубже в организм, где они вызывают серьезные инфекции.

Чтобы избежать перегрузки фильтра печени, важно избегать употребления в пищу продуктов, загрязненных недружелюбными или опасными (патогенными) микроорганизмами. Хотя уровень жизни и санитарии улучшились, случаи пищевого отравления от паразитов, бактерий, вирусов увеличиваются.

Происходит из-за плохой гигиены, такой как неадекватная очистка, хранение пищи, отсутствие мытья рук перед приготовлением, употреблением пищи.

Чаще встречается сегодня, потому что у людей есть ложное чувство безопасности, вызванное антибиотиками. однако появилось много новых вирусов и патогенных бактерий, устойчивых к ним.

Чрезмерная практика кормления антибиотиками животных способствует увеличению числа устойчивых к ним штаммов бактерий, таких как E.coli, Staphylococcus, Salmonella. Другими микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление, являются Campylobacter, Listeria, Yersinia, Clostridium Botulinum, Shigella.

Риски

Пищевое отравление также происходит из токсинов, вырабатываемых некоторыми бактериями, водорослями, плесенью. Моллюски, выращенные в водах, загрязненных токсичными водорослями, накапливать их, вызывают тяжелую неврологическую дисфункцию.

Продукты, зараженные плесенью или грибами, которые производят свои собственные микотоксины, вызвают у вас боль. Гриб Aspergillus flavus производит опасный микотоксин, называемый афлотоксин. Произрастает на влажной кукурузе, пшенице, арахисе и некоторых других культурах. Многие обработанные пищевые продукты содержат консерванты, которые не уничтожают микроорганизмы, а просто удерживают их в состоянии покоя.

Когда такая пища попадает в кишечник, консерванты разводятся, и микроорганизмы начинают размножаться. Поэтому важно приобретать только свежие высококачественные продукты.

Риск загрязнения пищевых продуктов увеличивается за счет длительного хранения, количества людей,  обрабатывающих и упаковывающих их, также неадекватных температур охлаждения и повторного нагрева. Интенсивное массовое производство мяса животных способствовало распространению инфекций в продовольственных товарах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

ovp1.ru

Диета при синдроме Жильбера: отзывы

При синдроме Жильбера с отклонениями функционирует печень, и это проявляется у больного человека такими симптомами, как, например, желтушность глаз и кожных покровов. Синдром Жильбера по-другому еще называют семейной желтухой или семейной холемией.

Синдром Жильбера является наследственным заболеванием

Связано это с тем, что в крови находится большое количество билирубина. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием (семейная желтуха), которому подвержены большей частью мужчины и которое явно проявляется в юношеском возрасте.

Рассчет калорийности продуктов

Почему диета важна при синдроме Жильбера

Соблюдаем диету, чтобы не навредить печени

Поскольку болезнь связана с конституциональной дисфункцией печени, то очень важно соблюдать диету.

Билирубин крови в обычном количестве печень превращает в отходы, выводящиеся с калом. Если имеется нарушение этого процесса, то происходит повышение уровня билирубина в крови. При синдроме Жильбера дисфункция связана с недостатком фермента, перерабатывающего билирубин. Его повышение ведет к изменению цвета белков глаз и кожи в сложных случаях, но чаще всего болезнь проходит бессимптомно. Ее выявляют на основе клинических анализов и УЗИ печени.

Но не только печень функционирует с отклонениями. Может также страдать желчный пузырь, ведь нарушается состав желчи, а это чревато образованием камней в желчном пузыре. Словом, диета при синдроме Жильбера подбирается с учетом всех этих факторов и рекомендована пожизненно.

Основные принципы диеты при синдроме Жильбера

Придерживайтесь перечня разрешенных продуктов

  • регулярное, с небольшими промежутками, дробное питание;
  • отказ от алкоголя;
  • отказ от жирной и копченой еды;
  • минимальное количество кондитерских изделий с кремами;
  • нежелательно употребление острых, консервированных и маринованных продуктов.

Также больным с диагностированным синдромом Жильбера врач осторожно будет назначать лекарства, влияющие на печень и ее фильтрационные возможности.

Отзывы о диете при синдроме Жильбера

Есть можно почти все продукты

Отзывы касаются тех людей, которые в принципе не имеют проявляющихся симптомов заболевания, и тех, у кого эти симптомы проявились.

В первом случае люди вели нормальный образ жизни, не испытывая никаких неудобств по поводу своего заболевания. Их питание было обычным, некоторые признаются, что они даже злоупотребляли алкоголем. Правда, после чувствовали себя не очень хорошо, относя это к обычным последствиям алкогольного отравления, какое бывает у всех людей. Повышенный билирубин они обнаруживали у себя случайно. Как правило, полная и точная диагностика болезни под названием синдром Жильбера возможна после генетических экспертиз, что затратно. Поэтому мало кто на самом деле имеет уточненный диагноз. Люди говорят, что при малейшем дискомфорте в области правого подреберья они садятся на щадящую диету. Она включает те продукты, которые предписаны, например, при диете № 5.

В случае острого проявления симптомов заболевания, по отзывам, диета становится жизненно необходимой. Люди переходят на супы с макаронными изделиями и крупами на нежирном бульоне. Также хорошо их организм воспринимает молочные супы и каши, супы-пюре.

Из мяса предпочтение лучше отдать птице (индейка, курица) и нежирной говядине. Можно также кушать вареную (не копченую!) колбасу и сосиски.

Личный опыт синдром Жильбера какого это? Можно ли жить и как с этим бороться?Постоянное головокружение, синдром Жильбера

Рыбу можно есть всякую, как морскую, так и речную. Лучше всего отказаться от консервированной, копченой и слишком экзотической рыбы. Рыбу хорошо запекать, тушить, варить.

Из хлебобулочных изделий рекомендован пшеничный или ржаной хлеб, желательно вчерашний или подсушенный. Печенье типа «Мария» или «Школьное» без различных разрыхлителей и распушителей и несдобное. Хорошо организм таких больных реагирует, когда они едят овощи и фрукты, причем как сырые, так и в приготовленном виде. Можно также любые ягоды, за исключением очень кислых, да их и не съешь много.

Молочные продукты также хорошо воспринимаются. Единственный запрет – очень жирное молоко, сливки или сметана, словом, нужно приобретать и кушать молочные продукты с невысоким процентом жирности. Прекрасным выбором становятся творог и твердый сыр.

Из напитков минимум кофе, а если кофе, то с молоком и натуральный. Можно чай, соки, отвары, компоты, морсы. Но алкоголь исключается!

Что важно помнить при синдроме Жильбера

Нельзя использовать диеты для похудения

Данное заболевание налагает запрет на всяческие диеты для похудения, голодание и прочие эксперименты с питанием. При предписанной лечебной диете и при надлежащем лечении человек с подобным заболеванием чувствует себя вполне работоспособным и активным.

aranetta.ru

Диета при синдроме Жильбера: несколько правил здорового питания

Синдром Жильбера передается по наследству, повышает уровень билирубина. Специального лечения пациенту не требуется, но для улучшения состояния рекомендуется следовать особому рациону.

Он не допустит появления желтухи, сохранит прекрасное самочувствие, поможет контролировать билирубин.

О том, какой должна быть диета при синдроме Жильбера, основные принципы лечебного питания во время лечения болезни, рекомендации врачей найдете в нашем материале.

Основные принципы

Лечебное питание предотвращает возникновение болезней печени и желчного пузыря. Правильный, полноценный рацион приведет в норму процесс желчеотделения.

Нужно соблюдать несколько правил:

  • Употребление пищи в одно время. Организм привыкнет к определенному режиму, что благотворно подействует на функционирование всего пищеварения.
  • Голодание запрещено, оно негативно сказывается на состоянии человека.
  • От мяса отказываться нельзя: допустимы курица, говядина, свинина, индейка.
  • Пациентам рекомендуют употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой. Они содержатся в овощах и фруктах.
  • Для активизации оттока желчи рекомендуют потреблять капустный и свекольный соки.

Жареные и острые блюда строжайше запрещены. Пищу готовят в процессе варки, запекания. Калорийность за сутки равняется 2300−2600 ккал, вес — 2,5−2,9 кг. В день нужно кушать не менее пяти раз.

Нельзя допускать слишком больших перерывов между едой, нужно перекусывать. Голодания повышают уровень билирубина и ухудшают состояние, поэтому кушать надо часто.

Необязательно отказываться от сладостей, можно мед, мармелад, варенье. Отказаться придется от шоколада и конфет. Помимо воды и чая, можно пить настой шиповника, свежевыжатые соки.

Влияние на организм

Диета щадит печень, снижает на нее нагрузку. Такое питание улучшает жировой и пигментный обмен. Осуществляется эффективный отток желчи. Пищеварение нормализуется, удается предотвратить возникновение болезней печени. Уровень билирубина понижается, что приводит к улучшению самочувствия человека.

Благодаря овощам и фруктам организм насыщается витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет человека. Если ранее у пациента наблюдались симптомы синдрома Жильбера, то с помощью диеты их удастся устранить. Головокружения, боли в голове, сонливость пропадают.

Плюсы и минусы, противопоказания

Эту методику рекомендуют врачи и диетологи.

Она обладает преимуществами:

  • Полноценное питание.
  • Не нужно голодать.
  • Диета щадит органы пищеварения, приводит их в норму.
  • Меню разнообразное.

Единственный недостаток состоит в том, что необходимо долго придерживаться такого питания, как минимум, 3−4 недели.

Придется первое время нелегко, ведь из меню нужно будет исключить привычные, но не полезные блюда. Больше недостатков у такой методики не выявлено.

Противопоказаний у этой диеты нет, но перед ее применением надо проконсультироваться с врачом: возможны дополнительные корректировки питания, основанные на состоянии пациента.

Примерное меню

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, можно допустить ошибки. Диетологи решили помочь пациентам, составив для них оптимальное меню, включающее все необходимые витамины и минералы:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Гречневая каша, чай Банан Овощной суп, котлеты куриные с тушеной капустой Кисель Отварные яйца Кефир
Вторник Овсяная каша, ягодный морс Тыквенный сок Картофельное пюре с тефтелями из говядины Салат из помидоров и огурцов Творожная запеканка с добавлением фруктов Ряженка
Среда Омлет, компот Персиковый сок Гречневая каша с отварной рыбой Чай с мармеладом Свекольные котлеты, брокколи Кефир
Четверг Творожная запеканка, чай Яблоко Овощной суп, рис с куриной грудкой Морковный салат Запеченные яблоки Простокваша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Говяжьи котлеты с брокколи Фруктовый салат Гречневая каша с огурцами и зеленью Кефир
Суббота Овсяная каша, чай Настой шиповника Овощное рагу с рыбой Чай с медом Кабачковое пюре Ряженка
Воскресенье Творог с ягодами, компот Банан Картофельная запеканка Отварные яйца Запеченные яблоки Простокваша

В меню необходимо добавлять много фруктов и овощей. Нельзя забывать о мясе и рыбе: они отлично подходят для обеда и ужина.

Не менее одного раза в день мясо должно присутствовать в меню. Перекусывать ягодами, свежевыжатыми соками и травяными настоями.

На ночь рекомендуется выпить кефир, ряженку или простоквашу.

Мужчинам стоит больше потреблять мяса, молочных продуктов, женщинам нужно кушать больше фруктов и овощей, активно потреблять травяные настои и ягодные морсы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Специалисты разрешают во время диеты включать в меню:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелень.
  • Фрукты: бананы, яблоки, груши, сливы, персики.
  • Сухофрукты.
  • Крупы: гречневая, рис, овсяная, перловая.
  • Хлеб с отрубями.
  • Сладости: пастила, зефир, мармелад, варенье, мед.
  • Мясо: курица, говядина, свинина, индейка.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.
  • Яйца.

Из напитков рекомендуются зеленый чай, настой шиповника, свежевыжатые соки, компоты, кисель. Надо выпивать в день 1,5−2 л воды.

В ограниченном количестве разрешено потреблять картофель: 1−2 раза в неделю в небольшом количестве. Также не стоит потреблять слишком много лапши — только ограниченное количество.

Из рациона необходимо исключить:

  • Овощи: брюква, лук, редис, фасоль, хрен, шпинат.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: шоколад, конфеты.
  • Мороженое.
  • Горчица, соус, майонез.
  • Мясо: баранина, утка, гусь.

Под запрет попадают алкогольные и газированные напитки, кофе, какао. Нельзя есть мучное, фастфуд, пирожные и заварной крем.

Нельзя кушать копчености, солености, жирные блюда. Соль добавляют только в самом малом количестве. Лучше, если человек от нее откажется. Пищевые добавки и приправы недопустимы.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы диета принесла больше пользы, надо помнить о нескольких рекомендациях:

  • Следует потреблять продукты с желчегонным эффектом. К ним относятся подсолнечное, оливковое масло, отруби.
  • Не нужно потреблять холодную или слишком горячую пищу. Допустимы только теплые блюда.
  • Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки и стрессов.
  • Надо выработать режим дня: есть, ложиться спать в определенное время. Следование режиму дня значительно улучшит самочувствие.

Овощи лучше потреблять свежими: без термической обработки в них содержится больше витаминов и минералов. При приготовлении овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло.

Нельзя перегружать желудок и печень. Для этого пищу потребляют в небольшом количестве, не переедая. Слишком большие порции скажутся негативно на работе пищеварения.

Рекомендуемая длительность

Методика рассчитана на долгий срок. Обычно диеты придерживаются 2−3 месяца. Точная продолжительность уточняется у врача, который, исходя из состояния пациента, сделает выводы. Выходят из диеты только при улучшении самочувствия или по рекомендации врача.

В меню можно добавлять немного запрещенных продуктов, но только в умеренном количестве. Чтобы синдром Жильбера вновь не дал о себе знать, рекомендуется питаться правильно.

Диета при синдроме Жильбера — это эффективный метод оздоровления. Такое питание приводит в норму пищеварение, способствует оттоку желчи, синдром перестает о себе заявлять.

Следовать такому рациону несложно, а улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

mednew.site


Смотрите также