Диета при сильной диарее


Что можно кушать при диарее взрослым

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему. Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

zemed.ru

Диета при диарее (поносе)

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

Основные правила диеты при поносе

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается диета — Стол №4, которая имеет ряд основных правил. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают диету в виде 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за счет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.
Читайте также:  Диета при повышенном креатинине в крови

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

Диета при диарее у пожилых

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ; в связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

Диета при дисбактериозе с поносом

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи; прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника при дисбактериозе, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериямиLactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Разрешенные продукты диеты при диарее

Основу рациона диеты при диарее составляют в основном такие разрешенные продукты: протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Читайте также:  Диета при панкреатите

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Фрукты
айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847
Ягоды
клюква0,50,06,826
черника1,10,47,644
черноплодная рябина1,50,210,955
Орехи и сухофрукты
груши сушеные2,30,662,6249
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
Кондитерские изделия
печенье мария8,78,870,9400
Молочные продукты
ацидофилин2,83,23,857
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при поносе

Полностью ограниченные продукты диеты при поносе, содержащие клетчатку: овощи (можно отвары добавлять в суп), отруби, ржаной и отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, с добавлением семечек и злаков.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение и гниение в кишечнике. По этой же причине не разрешается варенье, сухофрукты, мед, сладости. Сахар в ограниченном количестве (50 г в день добавляют во все блюда).

Каши из грубых круп (пшенной, ячневой, перловой), бобовые являются плохо перевариваемой пищей и их необходимо исключить. Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, рыбы, консервы.

Цельное молоко, сливки, сметана и сыр в какой-то степени могут спровоцировать поносы. Молоко в разбавленном виде можно использовать только при приготовлении пудингов.

Квас, какао и кофе с молоком, газированные напитки усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556
Фрукты
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
Ягоды
виноград0,60,216,865
Грибы
грибы3,52,02,530
Орехи и сухофрукты
сухофрукты2,30,668,2286
Крупы и каши
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Хлебобулочные изделия
хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Сырье и приправы
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
Молочные продукты
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
Масла и жиры
масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки безалкогольные
квас хлебный0,20,05,227
Соки и компоты
сок0,30,19,240

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания) диеты при диарее

Во время диеты при диарее необходимо организовать 6 разовое питание, желательно с чередованием белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных. Яйца также можно вводить в рацион ежедневно. Ниже приводится примерное меню, которое можно изменять по своим возможностям и желанию, соблюдая основные принципы по термической обработке и набору разрешенных продуктов.

Первый день

Разгрузочный (голодный).

Второй день

Завтрак
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • яйцо всмятку;
  • кисель, сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • каша гречневая, размазня;
  • кисель черничный.
Полдник
  • кисель, сухарик или сухое печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • творог;
  • компот из груш.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • омлет;
  • отвар из шиповника, сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с яичными хлопьями;
  • кнели из курицы;
  • отварной рис;
  • сухарики;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из гречневой каши;
  • чай.
На ночь
Читайте также:  Диета при пиелонефрите

Четвертый день

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • отварное мясо измельченное;
  • сухарик;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп;
  • сухарики;
  • гречневая каша;
  • фрикадельки из говядины;
  • отвар из груши.
Полдник
  • кисель, сухарик (галетное печенье).
Ужин
  • рисовая каша;
  • тефтели из филе хека;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Диета при диарее у детей

Диарея довольно частый симптом у детей и может быть обусловлена синдромом мальабсорбции(врожденным и приобретенным), врожденными ферментопатиями. Хронические расстройства питания у детей первого года жизни (гипотрофии) также часто протекают с поносами и характеризуются прекращением нарастания веса, исчезновением подкожно-жирового слоя, нарушением обмена веществ и функции пищеварения.

Пищеварительные вещества, поступающие в организм, не перевариваются и не усваиваются полностью. Отмечается диспротеинемия, дефицит витаминов и ферментов, нарушение процессов обмена на клеточном уровне. Все это серьезные заболевания и встречаются они чаще на первом году жизни, и нуждаются в тщательном дообследовании и лечении у педиатра и гастроэнтеролога, в специальном диетическом питании.

Но сегодня мы говорим об острой диарее, возникшей на фоне полного здоровья ребенка и принципах питания. В таких случаях должны быть исключены дизентерия, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит и другие инфекционные заболевания, при которых показана госпитализация, особенно при рвоте и поносе у ребенка.

Ромашковый чай

Если же расстройство алиментарного происхождения (переедание, прием большого количества сока, недоброкачественной пищи) или возникло на фоне приема антибиотиков, лечение проводится дома. В первый день ребенку назначают голод — дают только травяные чаи и отвары, и минеральную воду без газа. Отвар мяты успокаивает и расслабляет ЖКТ, уменьшая спазмы. Мята эффективна для устранения кишечных газов. Ромашковый чай устраняет воспаление слизистой и кишечные колики. Суточное количество жидкости должно быть не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. При присоединении рвоты хорошо давать солевые растворы (Регидрон, Гастролит).

На вторые сутки ребенка переводят на диетическое питание, при котором прием пищи должен быть шесть и более раз в день, маленькими порциями. При жидком стуле ребенку любого возраста сначала дают рисовый отвар, а потом жидкую рисовую кашу. Этому есть объяснение — в рисе отсутствует клетчатка, которая усиливает перистальтику, отвар известен своим «скрепляющим» и обволакивающим действием.

Рацион ребенка 3 лет должен включать сначала слизистые протертые супы, разваренные протертые каши из гречневой или рисовой крупы. Еда должна быть обязательно теплой и свежеприготовленной, протертой, поскольку понос может усилиться. При отсутствии поноса после пробного питания кашами в обед можно предложить обезжиренный куриный или говяжий бульон, следующий прием пищи включает суп с добавлением манной крупы, потом — овсяных хлопьев. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

На следующий день в супы добавляют перемолотое мясо или растертые фрикадельки. Сливочное масло применяется для заправки. В обед и вечером этого дня можно дать паровые рыбные и мясные блюда, паровой омлет, творог в натуральном виде или творожную запеканку. В качестве напитков во все дни используются отвары черники, шиповника, черемухи, кизила, айвы и кисели из сушеных груш и ягод. Рацион при поносе у ребенка 6 лет не отличается от вышеописанного и не имеет каких-либо особенностей.

В течение последующих двух недель запрещено сдобное тесто, выпечка, овощные и молочные супы, нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты. Не может быть и речи об употреблении копченостей, консервов, колбасы, жирного мяса.

Через неделю ребенка переводят на Стол №4Б. В нем разрешается употребление небольшого количества негрубых овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель), которые добавляют в супы и мелкой вермишели. Каши готовят уже с небольшим количеством молока, а сметана разрешена как добавка в блюда (запеканки, творог, пудинги).

Плюсы и минусы — диета при поносе

Диетическое питание при поносе имеет ряд минусов и плюсов:

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет воспаление, метеоризм повышенную моторику кишечника и болевой синдром.
  • По химическому содержанию не является полноценной, поскольку уменьшено количество жиров и углеводов.
  • Данный вариант диеты назначают на максимум до 5 дней с последующим переходом на Диету №2 или №5А.

Отзывы и результаты — диета при диарее

Данное диетическое питание используется при расстройстве функции кишечника (диарее), в том числе и детей; судя по отзывам о результатах пациентов, лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ: уменьшаются боли, вздутие, частота стула. Достаточно нескольких дней для восстановления нормальной функции кишечника.

  • «… Всем известен отвар риса при поносе, вяжущие и противовоспалительные травы. Все это применяют при появлении расстройства. Так кормила и ребенка, когда у него был понос после съеденного пирожного. Правда расстройство было не сильным, рвоты не было, достаточно было трех дней диеты, давала отвар гранатовых корочек и шиповника, а потом ребенок начал есть все»;
  • «… При беременности в первой половине часто случались расстройства. Все быстро приходило в норму, когда на неделю исключала сладости и овощи, готовила себе на пару, не позволяла ничего жирного и острого. А еще спасала сушеная черника — ее заготовила бабушка на всякий случай. Варила компоты из нее с добавлением сушеных груш, отваривала просто и даже разжевывала несколько ягод 3-4 раза в день. Помогало».

Цена диеты при диарее

Лечебный стол диеты при диарее включает обычные и доступные по цене продукты. Он мало затратный, как как в рационе преобладают крупяные блюда и исключены все овощи, фрукты, сладости и выпечка. На неделю человеку понадобится по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного мяса, до 1 кг творога. Итоговая стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 рублей.

diets4you.ru

Что можно есть при диарее: основные рекомендации медиков

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины поноса

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Принципы питания при диарее

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

Что можно есть при поносе?

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.
Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.
Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

adella.ru

Диета при поносе у взрослого: основные принципы питания

Диарея или попросту понос – один из многочисленных и очень распространенный признак расстройства кишечника. У взрослых она выражается наличием частого (более трех раз за сутки) и жидкого стула. Понос – не заболевание, а симптом, поэтому довольно часто проявляется параллельно с рвотой и повышенной температурой тела.

Причин расстройства кишечника очень много, но основная – попадание инфекции. Вредоносные бактерии проникают в организм взрослого человека через грязные руки, плохо вымытые овощи, фрукты, из-за употребления загрязненной воды.

В период, когда развивается диарея, организм усиленно борется с попавшими в него возбудителями кишечной болезни и очень сильно истощается. Особое значение для скорейшего выздоровления при поносе у взрослого имеет диета. Облегченный тип питания снимает с истощенных болезнью органов значительную часть нагрузки по перевариванию и усвоению продуктов.

Что исключить из рациона при поносе

Меню диеты при поносе у взрослого должно исключать следующие группы продуктов:

  • хлеб, сдобу, выпечку;
  • молоко и молочные продукты, включая твердые сыры;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • сладости, кофе, алкоголь;
  • жареные яйца;
  • макароны и бобовые;
  • газированные напитки;
  • свежевыжатые фреши;
  • продукты с большим количеством клетчатки;
  • яблочный и грушевый соки;
  • морепродукты;
  • магазинные полуфабрикаты.

Все перечисленные продукты негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, раздражая его и усугубляя ситуацию. Сдоба, выпечка, бобовые, газировка к тому же могут вызывать брожение в кишечнике.

Нужно ли есть при поносе?

Какая диета при поносе у взрослых поможет облегчить состояние больного и быстро привести его в форму? Этот вопрос задает себе каждый, кто оказался в подобной неприятной ситуации.

Важно! Во время диареи, которая сопровождается поносом и часто рвотой, в отношении питания могут развиваться два сценария: полностью пропадает аппетит, повторно открывается рвота даже от запахов или вида еды, или аппетит сохраняется, пусть и не такой хороший как раньше.

В первом случае необходимо сконцентрироваться на потреблении воды. Временное голодание может быть особенно эффективным при инфекционных заболеваниях и отравлении.

Читайте также:  Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению

Во втором случае актуальной темой станет диета при сильном поносе у взрослого, сохранившего аппетит. Питание должно быть легким, низкокалорийным и легко усваиваемым. Кушать необходимо маленькими порциями и только тогда, когда появляется аппетит.

Продукты, полезные при поносе у взрослого

Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно включать в режим диеты во время поноса у взрослых. К таким относятся:

  • продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, бананы, йогурты. Пектин благотворно влияет на кишечник, помогая справиться с расстройством;
  • еда, насыщенная калием – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. Позволяет восполнять запасы калия, который очень сильно вымывается в результате диареи;
  • соль – помогает задерживать воду в организме, что особенно важно при поносе, ведь одним из его губительных последствий является обезвоживание;
  • пища, насыщенная протеинами — курица, говядина, индейка, яйца. Исключает появление усталости, чувства разбитости.

Еще одно правило диеты на каждый день при поносе у взрослого – употребление овощей и фруктов только после предварительной тепловой обработки.

Ситуации, в которых симптомами расстройства кишечника являются и понос, и рвота — более сложные. Хотя рвоту при отравлениях можно считать положительным проявлением – так организм избавится от остатков некачественных продуктов. Когда есть тошнота, а рвота отсутствует – ее необходимо вызвать искусственно, выпив большое количество теплой кипяченой воды или слабый раствор перманганата калия.

Говорить о пользе продуктов для соблюдения диеты при рвоте и поносе у взрослых нецелесообразно, поскольку во время рвоты человек физически не может есть. В это время особое значение имеет обильное питье. Только пить необходимо правильно, чтобы не вызвать повторные приступы рвоты: глотки должны быть маленькими, но частыми – это так называемое капельное питье. Оно помогает привести водный баланс в норму.

Диета для взрослых после поноса

Если в острой стадии расстройства кишечника (рвота, понос, повышение температуры тела) говорить о диетическом питании бесполезно, то после того, как перечисленные симптомы исчезают, оно становится очень актуальным.

Читайте также:  Кисломолочные продукты - в здоровом теле здоровый дух

Исчезновение некоторых симптомов, по сути, не является свидетельством полного выздоровления – это говорит лишь о том, что организм успешно борется с заболеванием и появилось облегчение. На этом этапе крайне важна помощь для восстановления и нормального функционирования кишечника.

Основной принцип питания при диете после поноса у взрослых – потребление щадящих продуктов, насыщенных витаминами и ценными микроэлементами. Необходимо также соблюдать несколько важных правил:

  • первые два дня рекомендуется пить рисовый отвар и есть легкую пищу (паровой омлет, каши на воде жидкой консистенции, кисели и желе из несладких фруктов);
  • на третий день можно вводить мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, супы с добавлением хорошо проваренных круп, нежирный творог;
  • кушать только теплую еду, поскольку холодная пища плохо усваивается в организме;
  • в течение двух недель пить натуральные йогурты без добавок для насыщения микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Некоторые медицинские сотрудники считают, что диета после рвоты и поноса у взрослого не должна начинаться в первый день после облегчения. В это время очень полезно воздерживаться от пищи, при этом, не забывая много пить. Жидкость способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов, отравляющих его. Другие наоборот считают, что питание отменять не надо – и, если аппетит сохранился, нужно отдавать предпочтение белковой пище перед жирной и углеводами.

В качестве восстанавливающих водный баланс напитков идеальными будут:

  • Регидрон;
  • чистая питьевая вода;
  • негазированная минеральная вода;
  • теплые травяные отвары;
  • зеленый чай;
  • кисель.

Соблюдение правил питания в первые дни улучшения состояния больного способствует его скорейшему выздоровлению и полноценному восстановлению всех функций организма.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Диета при диарее: о чем стоит помнить?

Диета при диарее: что можно есть?

Расстройство стула – это одна их тех неприятных ситуаций, которая никогда не бывает кстати. Зачастую диарея настигает человека в самых непредвиденных обстоятельствах, когда нужно быть максимально сосредоточенным. Реальность такова, что с желанием немедленно опорожнить кишечник можно столкнуться на работе, во время отдыха и даже на романтическом свидании. И хорошо, если срыв стула носит разовый характер, но что же делать, когда этот симптом постоянно преследует человека? Как можно запланировать дела и важные встречи, если в любой момент ожидаешь подвоха? Таблетки не всегда являются хорошей идеей: они оказывают лишь временный эффект. В этом случае на помощь приходит диета при диарее: с ее помощью можно нормализовать работу кишечника. Что можно есть при диарее у взрослых и что стоит временно убрать с обеденного стола?

Диарея представляет собой патологическое состояние, характеризующееся учащенной (от 3-х и более раз в сутки) дефекацией. При этом стул становится более водянистым, его объем увеличивается до 200 и более миллилитров, а сам акт опорожнения кишечника сопровождается интенсивными болевыми ощущениями в области живота.

Причин развития диареи существует достаточно много. Острый срыв стула может быть вызван:

  • бактериальными инфекциями (чаще всего это дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз);
  • вирусными заболеваниями (ротавирусная инфекция);
  • паразитарными инвазиями (при некоторых гельминтозах);
  • грибковыми и протозойными инфекциями (кишечный амебиаз);
  • отравление бытовыми токсинами (алкоголь, химикаты, промышленные яды).

Хроническая диарея является следствием:

  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта (при гастрите, панкреатите, обструкции желчных протоков);
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • непереносимости лактозы или глютена;
  • болезни Крона;
  • сахарного диабета или болезни Аддисона;
  • развития гормонально активных новообразований (гастринома, карциноид).

Стоит отметить, что диета при диарее любого генеза является одним из важнейших пунктов лечения. Многие продукты оказывают стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к усилению симптомов и развитию обезвоживания.

Прежде чем задаваться вопросом, что можно есть при диарее взрослому и малышу, стоит рассмотреть некоторые общие аспекты. Прежде всего стоит нормализовать количество приемов пищи: питание должно быть дробным. Следует употреблять небольшие порции (до 250-300 граммов еды за один раз) не менее 6 раз в сутки.

Также в рамках диеты при диарее рекомендуется отказаться на время от жирной, жареной и копченой пищи: она оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Следует отдавать предпочтение отварным, тушеным либо запеченным в духовке блюдам: такой способ приготовления считается оптимальным при кишечных расстройствах.

Диета при диарее у ребенка и даже взрослого человека обязательно должна включать употребление большого количества жидкости. Дело в том, что при длительном поносе довольно быстро развивается обезвоживание, которое может привести к нежелательным последствиям для организма.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных проявлений кишечного расстройства, необходимо сразу же начать придерживаться диеты при диарее. Что же можно включить в рацион:

  • различные каши, сваренные только на воде (кроме перловки, манки и пшенки);
  • нежирное мясо (преимущественно курицу или индейку) и рыбу;
  • овощные пюре (кроме редьки, редиса, баклажанов);
  • ягодные морсы и натуральные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • галетное печенье;
  • супы с фрикадельками и рисом, приготовленные на нежирном бульоне.

Питание дошкольников и подростков при диарее ничуть не отличается от такового у взрослых. Если же говорить о совсем крошечных малышах, которые еще находятся на грудном вскармливании или только начали получать прикорм, ситуация немного меняется.

Все педиатры рекомендуют не отказываться от грудного вскармливания (если диарея не связана с непереносимостью материнского молока), но по возможности допаивать малыша водой. Диета при диарее у ребенка чуть более старшего возраста включает употребление киселей и рисового отвара, а также бананового пюре. Можно давать детям сухарики, паровые тефтельки или фарш из мяса и рыбы.

Зачастую диета при диарее у ребенка с врожденной недостаточностью ферментов приносит ощутимые результаты. Группа ученых из Медицинского университета Чжэцзян в Китае в 2019 году провела исследование, в ходе которого изучалось влияние особенностей питания на состояние здоровья детей с галактоземией. В течение 20 месяцев младенцы получали специальные смеси с пониженным содержанием углеводов, в результате чего их состояние значительно улучшилось. Удалось решить проблему хронического обезвоживания, а малыши начали набирать вес.

Если с тем, что можно есть при диарее взрослому человеку, ситуация более или менее проста и понятна, то список запрещенных продуктов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Итак, от чего же придется отказаться пациентам с расстройством кишечника:

  • алкогольные напитки различной крепости (усиливают обезвоживание);
  • фруктовые и овощные соки (содержащаяся в них клетчатка также стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
  • молоко и молочные продукты (усиливается процесс брожения и газообразования);
  • различные сладости;
  • соусы и специи;
  • бобовые и гороховые;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты.

Также диета при диарее включает обязательный отказ от всеми любимого кофе. Группа ученых из Техасского университета в 2019 году доказала, что кофе повышает активность кишечной мускулатуры, а также подавляет рост бактериальной флоры. Были проведены исследования на крысах: грызуны получали кофе (как обычный, так и без кофеина) в течение 3-х дней. После этого ученые проанализировали микробный состав каловых масс животных. Выяснилось, что общее количество бактерий уменьшилось. Однако пока что неизвестно, была ли эта полезная или вредная микрофлора.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хроническая диарея у детей / Булатов В. П., Камалова А. А. // ПМ. - 2012. - №7. - 62

Диарея: правильный алгоритм действий врача / Белоусова Е. А., Никитина Н. В. // МС. - 2017. - №15

Диарея в терапевтической практике / Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М. и др. // Регулярные выпуски «РМЖ». - 2014. - №15

Nutrition management of congenital glucose-galactose malabsorption: Case report of a Chinese infant / Ma M, Long Q, Chen F // Medicine (Baltimore) . - 2019. - №98. - 33

In Vivo and in Vitro Effects of Coffee on Gut Microbiota and Smooth Muscle Contractility in Rats / Hegde S, Shi D, Lin Y-M // Gastroenterology . - 2019. - №156

medaboutme.ru

Продукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптома

Фото: Evrika U Raz-Baeva

Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.

Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

prosimptom.ru


Смотрите также