Диета при сердечной недостаточности


Выбор продуктов и правильное питание при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

Организация лечебного питания

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Питание шестиразовое.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

Продукты, которых следует избегать

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

НазваниеНорма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)
Кефирно-творожный4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
ЯблочныйЧашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода. Однако более эффективным неизменно считается сочетание лекарственных препаратов и щадящей диеты, богатой солями калия и магния.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

© 2019 Sosudinfo.com.

sosudinfo.com

Питание при сердечной недостаточности: меню, разгрузочные дни.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Питание при сердечной недостаточности:

Питание при сердечной недостаточности требует соблюдения следующих правил:

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель, капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день, сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

6. Калий и магний. Включайте в питание при сердечной недостаточности больше калия и магния. Калий имеет мочегонное свойство – выводит из организма лишнюю жидкость. Недостаток калия вызывает аритмию сердца. Магний необходим для нормальной работы сосудов. Много калия содержат: курага, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свекла, картофель, капуста (белокочанная, цветная, красно кочанная), шиповник, апельсины и грейпфрут, гречка, овсянка, рис, красная и черная смородина, малина, клюква, крыжовник, морошка. Магния много в крупах, хлебе, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузах, морской капусте.

7. Сладости. Ограничивайте сахар в питании при сердечной недостаточности. От него могут быть отеки, которые осложняют работу сердца. За день рекомендуется съедать 6ч.ложек сахара, или меда, или варенья, или 4-5 конфет. Учитывать нужно все: торт, печенье, сладкие булочки, мороженое и т. д.

8. Жиры. Откажитесь от жирной пищи. Готовьте блюда на растительном масле. Сливочное масло – не больше 1 чайной ложки в день. Не соленый сыр – 1 ломтик в день.

9. Исключите шоколад, наваристые бульоны, мясо жареное, копченое, специи , острые блюда.

10. Хлеб. При избыточном весе – хлеб белый или черный не больше 2-3 кусочков в день.

Питание при сердечной недостаточности.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Завтрак. Каша гречневая или овсяная — 6-8 столовых ложек (вместо каши можно творог, пудинг или сырники — 100-150г), полстакана молока. При желании можно бутерброд с маслом, стакан не крепкого чая с молоком.

Второй завтрак. Яблоко свежее или запеченное (или груша, или 5-6шт кураги, или 1 банан).

Обед. Суп вегетарианский. На второе: отварное мясо (или рыба, или курица, или индейка). Гарнир: морковное или свекольное пюре, или тушеная капуста, или салат из помидоров с огурцами и подсолнечным маслом. 1 стакан компота из сухофруктов или морса.

Полдник. Яблоко или груша, или 6-8шт кураги, или 1 стакан отвара шиповника.

Ужин не позднее 19 часов. Отварная рыба с вареным картофелем — 1-2шт, или ломтик сыра с кашей, или творог, или морковно-яблочная запеканка.

Перед сном. 1 стакан кефира или простокваши.

Питание при сердечной недостаточности.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:

Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: кефирно-творожный, яблочный, рисово-компотный, творожно-яблочный.

Кефирно-творожный разгрузочный день:

На день нужно 1л кефира и 250-400г творога.

Яблочный разгрузочный день:

* В течение дня съесть 1,5кг яблок и 1 стакан кофе с молоком  утром, или по полстакана утром и вечером.

* Каждые 3 часа съедать 300г протёртых с кожурой яблок (но без семян) – всего 1,5кг за день.

* На день нужно яблок – 1,5кг и свежевыжатый яблочный сок – 4-5 стаканов.

Рисово-компотный разгрузочный день:

На день:  6 стаканов компота не сладкого, и 2 раза в день немного риса, сваренного на воде.

Творожно-яблочный разгрузочный день:

На весь день 300г творога, 500г яблок, 400мл молока или кефира. Если у вас нормальный вес, то добавьте 200-300г картофеля. Все продукты нужно разделить на 5-6 приемов в течение дня.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Болезни пожилых — лечит физкультура. Сердечная недостаточность.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Подробности об артериальном давлении и гипертонии.

Польза похудения.

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Профилактика сосудов – лучшая защита от инсульта. Причины инсульта.

Глаукома и катаракта. Рекомендации, лечение, профилактика.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

zdorovejka.ru

Какой должна быть диета при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности играет важную роль. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у людей различного возраста. Болезни сердца – это не приговор, с ними можно продолжать жить.

При болезнях сердца в организме накапливается излишнее количество жидкости. Это ведет к появлению отеков и нарушению обмена веществ. Диета для сердечников строится на основных правилах питания, придерживаясь которых можно избежать негативного воздействия болезни на организм.

Читайте также:

Как похудеть на 30 кг без вреда для здоровья.

Как худеть в груди, не портя фигуру.

О золотой игле для похудения читайте здесь.

Правила питания при заболеваниях сердца и сосудов

Правило питания №1

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях требует снизить количество употребляемой в пищу соли. Дело в том, что она увеличивает потребность организма в потреблении большого количества воды.

Лишняя жидкость противопоказана как здоровому, так и больному организму, так как она способствует осложнению работы сердечной мышцы. Все употребляемые в течение дня продукты вкупе должны содержать не больше 6 граммов соли.

Для приготовления блюд специалисты рекомендуют использовать соль с малым содержанием натрия. Еду стоит солить только к окончанию приготовления.

При обострении болезни соль исключается из питания. Для придания особого вкуса в пищу разрешается добавлять пряные травы.

Правило питания №2

Необходимо снизить количество потребляемой жидкости. Ежедневно нужно потреблять не менее 1,2 л общей жидкости, в то числе, получаемой из различных блюд. Недостаток жидкости недопустим, ведь это может спровоцировать нарушение пищевого обмена и появление запоров. Питьевой режим больных с сердечнососудистыми болезнями допускает потребление:

  • воды без газа;
  • чая;
  • сока;
  • компота.

Нежелательно потребление минеральной воды, в нее в составе содержится соль. Максимально допустимая доза потребления минеральной воды – один стакан в день.

Правило питания №3

Тщательно необходимо следить за количеством выходящей из организма жидкости.

Существуют продукты, стимулирующие выведение излишней жидкости. Употреблять в пищу полезно:

  • чернослив;
  • персики;
  • курагу;
  • орехи;
  • капусту;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • бананы.

Способствуют выведению жидкости шиповник, крупы и цитрусовые. Не стоит отказываться от употребления ягод и семечек.

Правило питания №4

Диета должна быть построена по принципу частичного приема пищи.

Кушать желательно маленькими порциями 4-6 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на желудок. Дробность питания позволит не допустить развития ожирения. Кстати, лишний вес тоже оказывает негативное влияние на сердечную мышцу.

Помимо небольших порций, не следует употреблять пищу непосредственно перед сном, а также нужно исключить из рациона питания мучные изделия. Нельзя забывать, что в сладком, шоколаде, конфетах содержится сахар, потребление которого следует тщательно контролировать. Чтобы предотвратить появление лишнего веса, стоит снизить количество потребляемых жиров и соусов. Жировые соусы лучше заменить на сметану с низким уровнем жира.

Правило питания №5

При заболеваниях сердца в организме человека происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого, среда в организме будет кислой.

Справиться с повышенной кислотностью помогут определенные продукты, среди которых следует выделить:

  • фрукты и ягоды (лучше всего с кислотой справляются груши и яблоки);
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • овощи (огурцы, картофель, свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, листовой салат).

Несмотря на то, что диета для сердца предпочтительно состоит из овощей, необходимо учитывать личные особенности организма. К примеру, при повышенном газообразовании, овощи требуют предварительной тепловой обработки, употреблять сырыми можно только огурцы, помидоры и листья салата.

Диета при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях придется отказаться от продуктов, богатых излишним количеством пурина и холестерина. Не помешает убрать из рациона мясо молодого скота, лишними будут и наваристые бульоны.

Перед приготовлением мясных блюд, требуется предварительная обработка, мясо нужно отварить.

Питание должно исключать газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Ограниченным должно быть количество различных острых специй и приправ.

Питание должно состоять по большей части из каш, тушенных и запеченных овощных блюд. Нельзя забывать об употреблении рыбы, которая не только полезна для головного мозга, но и обогащает организм человека жирными кислотами. Важно в приготовлении блюд использовать молоко и не забывать дополнять рацион кисломолочными продуктами. При диете нельзя забывать о том, что организму в полной мере требуются необходимые ему элементы.

Диета №10 – меню одного дня

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Диета №10а – пример меню одного дня

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день – 1 литр.

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

Первый завтрак:

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Обеденный перекус (перерыв на работе):

  1. Омлет на пару (творог со сметаной).
  2. Яблоко или морковный сок (отвар шиповника).

Обеденный прием пищи:

  1. Мясо на пару.
  2. Пюре из картофеля или овощей.
  3. Кисель (из клюквы, смородины, молока).

Вечерний прием пищи (после работы): размоченные сухофрукты.

Ужин:

  1. Котлеты из картофеля (моркови или манки).
  2. Творог с сахаром (или яйцо).

Второй ужин: молоко горячее (половина стакана).

Перед сном: отвар шиповника (половина стакана).

Использовать лечебное питание в условиях дома можно лишь по рекомендации врача. У него имеется достаточно информации, чтобы точно поставить диагноз и посоветовать более подходящий именно вам вариант питания. Возможно совмещение медикаментозного лечения и диеты.

upraznenia.ru

Диета при сердечной недостаточности: особенности рациона

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: [email protected]

Здоровая диета может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. Диетолог может обеспечить углубленное, индивидуальное питание при сердечной недостаточности и помочь вам начать план действий.

С чего лучше начать?

  • Контролируйте потребление соли в вашем рационе. Снижение количества натрия (необходимо употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день) является одним из наиболее важных способов управления сердечной недостаточности.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах. Использование информации на упаковках продуктов питания может помочь вам выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
  • Ешьте разнообразные продукты. Это поможет убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны.

Диета для здоровья сердца — снижение артериального давления и холестерина

Диета при сердечной недостаточности включает в себя высокое содержание клетчатки в рационе человека с проблемами функционирования сердца. Дело в том, что клетчатка способствует продвижению пищи вдоль пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина в вашей крови. Ниже перечислены продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки:

  1. Овощи;
  2. Бобы;
  3. Цельно зерновые продукты;
  4. Отруби;
  5. Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день. Помните, сердечная недостаточность и правильная диета — понятия взаимосвязанные. Без соблюдения правильного питания вы только лишь навредите своему сердцу. Что делать, чтобы поддерживать и контролировать правильный сердечный ритм?

Как поддерживать работу сердца в норме?

Следите за тем, сколько вы пьете жидкости. Вода полезна для работа большинства органов тела человека, но если у вас есть одышка или вы заметили припухлость, пейте меньшее количество жидкости, в том числе чай, кофе и жидкое (супы, борщи). Поговорите с вашим врачом о том, сколько жидкости вы должны выпивать каждый день.

Поддерживайте здоровый вес. Работайте над тем, чтобы избавиться от лишнего веса, если вы страдаете ожирением. Ограничьте количество калорий каждый день. Регулярно делайте физические упражнения, чтобы получить или сохранить свой идеальный вес.

Следует урезать лимит на алкоголь. Это может повлиять на ваш пульс и ухудшить вашу ситуацию в связи с сердечной недостаточностью. Ваш врач может подсказать вам, стоит ли вообще избегать или только ограничить потребление алкогольных напитков. Алкоголь может также взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Возникли дополнительные вопросы? В таком случае попросите вашего врача для дальнейшего руководства.

Этикетки на продуктах питания

Этикетки со списком ингредиентов стоят на большинстве продуктов, так что вы можете сделать лучший выбор для здорового образа жизни без особого труда.

Если у вас есть затруднения при чтении маркировки пищевых продуктов, тогда следует встретиться с диетологом. Он может проверить метку с вами и прояснить путаницу.

Натрий, или соль, является природным минералом, присутствующим как в продуктах питания, так и в организме. Большинство продуктов питания содержат небольшое количество натрия. Это включает в себя свежие фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Нам нужно совсем немного натрия, чтобы жить, но большинство людей потребляют его больше, чем им нужно.

Зачем нужно ограничение натрия?

Соль притягивает жидкость. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление. Избыток натрия удерживает в организме лишнюю жидкость, при этом вызывая отек, который заставляет ваше сердце работать тяжелее.

Каков мой предел?

Обычные ограничения для бессолевой диеты составляют от 1500 до 2000 миллиграмм (мг) в день. Ваш врач скажет вам точную сумму, которую позволительна в вашем случае. Причем сумма этого самого индивидуального «предела» не может быть растянута на несколько дней. Рекомендуемое количество — это сумма, которая составляет один день. Ваш врач может изменить этот лимит, исходя из ваших конкретных потребностей.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникает, когда сердце перестает перекачивать кровь эффективно и доставляет недостаточное количество кислорода к вашему телу. Многие заболевания приводят к ХСН, таких как высокое кровяное давление и заболевания сердца и почек.

Лечение ХСН

Сердце не вынуждено работать так сложно, когда вы вносите некоторые изменения в свой рацион. Если вы едите слишком много соли или пьете слишком много жидкости, содержание воды в вашем организме может увеличиться и, тем самым, заставить ваше сердце работать тяжелее. Хроническая сердечная недостаточность подпитывается и прогрессирует солеными блюдами. Следующая диета поможет уменьшить некоторые из симптомов.

Сокращение соли в вашем рационе

Наслаждаться тем, что вы едите – это, безусловно, немаловажно. Даже если вы жаждете соли, вы можете научиться, как из продуктов, которые вы любите, извлечь лишнюю соль. Удаление соли может вывести ароматы, которые, возможно, были ранее скрыты. Вы ощутите совершенно новую гамму вкусов ранее знакомых вам блюд. Кстати. Со временем вкусовые рецепторы перестроятся, и вам уже не захочется кушать соленую пищу, как раньше.

Что включает в себя диета с низким содержанием натрия?

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в вашем рационе, попробуйте следующие рекомендации. Выберите побольше свежих фруктов и овощей. Они содержат лишь небольшое количество соли. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, такие как:

  • Свежее мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Сухие и свежие бобовые;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Обычный рис;
  • Макаронные изделия;
  • Овсяные хлопья.

Все вышеперечисленные продукты являются хорошим выбором с низким содержанием натрия. Однако содержание натрия может увеличиваться, если соль или другие ингредиенты натрия добавляются в ходе их приготовления.

Как только откроется сезон фруктов, «налегайте» на фруктовые соки. Также не обходите стороной травы, специи, зелень, уксус. При этом избегайте трав и пряных смесей, содержащих соли или натрия. Используйте лимонный сок или свежий молотый перец, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов. См. «бессолевая травяная смесь» ниже.

Читайте этикетки, прежде чем вы покупаете упакованные пищевые продукты. Проверяйте на этикетке содержание натрия в одной порции. Узнайте количество порций в упаковке. Попробуйте подобрать упакованные пищевые продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию. Это также полезно, чтобы проверить список ингредиентов. Если соль или натрий перечислены в списке первых пяти ингредиентов, значит, это слишком высокое содержание натрия для вашего сердца.

При проверке состава продукта

Проверяйте информацию о питании на упаковках пищевых продуктов. Обязательно обратите внимание на количество порций в контейнере. Вот несколько советов по использованию этой информации:

  • Питательный список — перечень питательных веществ, наиболее важных для вашего здоровья.
  • % дневной нормы — это число показывает, насколько продукты соответствуют рекомендуемым питательным уровням диеты, подразумевающей потребление до 2000 калорий. Попробуйте съесть не более 100% от общего количества жира, холестерина и натрия.
  • Ежедневные значения— некоторые этикетки содержат информацию о дневной норме для 2000 и 2500 калорий суточного рациона.
  • Калорий на грамм— некоторые надписи дают приблизительное количество калорий в грамме жира, углеводов и белка.
  • Всегда проверяйте содержание натрия. Ищите продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию.

При приготовлении пищи

Избавляйтесь от привычек в питании. Убираем солонку из кухни. Добавляйте не более 1/8 чайной ложки (250 миллиграммов) соли в ваше блюдо.

Будьте творческим. Вместо добавления соли, «зажгите» аромат блюда при помощи пряных трав и специй, чеснока, лука и цитрусовых соков. Посмотреть рецепты для бессолевой смеси с травами можно ниже.

Выбирайте для приготовления блюда с низким содержанием соли. В большинстве рецептов, вы можете смело «урезать» рекомендуемое количество соли на 50 процентов или даже исключить её полностью. Вы можете печь, жарить, жарить, припускать, готовить на пару или в микроволновой печи совершенно без соли. Известно, что отсутствие соли в блюде сохраняет его сочность, всю пользу минеральных элементов и аромат. Останавливайте желание добавить соль в воду перед приготовлением макарон, риса, зерновых и овощей. Это простой способ, чтобы сократить количество потребляемого натрия.

Будьте осторожны с приправами. Приправы с высоким содержанием натрия включают в себя различные ароматизированные соли, лимонный перец, чеснок, соль, лук соль, размягчители мяса, усилители вкуса, бульонные кубики, кетчуп, горчица, соус для стейков, соевый соус.

Держитесь подальше от скрытой соли. Консервированные и обработанные продукты, такие как соусы, мгновенные каши, заготовки лапши и картофельные смеси, оливки, соленые огурцы, супы и овощи с высоким содержанием соли – это «оазис» натрия, который лучше обходить стороной. Выбирайте замороженные продукты; или еще лучше, выбирайте свежие продукты, когда вы можете. Сыры, вяленое мясо (например, бекон, Болонья, хот-доги и колбасы), фаст-фуды и замороженные продукты также могут содержать много натрия.

Когда питание вне дома

Диета с низким содержанием натрия не обязывает воздерживаться от удовольствия еды в ресторане. Однако, вы должны быть осторожны при заказе. Вот несколько советов касательно питания вдали от дома:

Отодвиньте солонку на другой стол. Попросите дольку лимона или принесите с собой смесь трав для улучшения вкуса пищи.

Ознакомьтесь с меню и найдите термины, которые могут указывать на высокое содержание натрия: соленье, соевый соусе или бульон.

Выбирайте сырые овощи или свежие фрукты, а не соленые закуски.

Не налегайте на приправы, такие как горчица, кетчуп, соленья и соус Тартар. Выбрать необходимо салат, лук и помидоры. Помните, что бекон и сыры содержат высокое количество натрия.

Попросите повара готовить пищу без добавления соли и глутамата натрия. Или заказывайте соусы и заправки для салата отдельно, так как они обычно имеют высокое содержание натрия. Для салата используйте дольку лимона и несколько капель уксуса. Это придаст любому салату кислинку, своеобразный аромат и заодно усилит вкус.

Травяные бессолевые смеси

Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, улучшайте вкус пищи бессолевыми травами и различными комбинациями специй. Смешайте ингредиенты в банку. Плотно закройте крышкой и встряхните. Хранить в прохладном, сухом месте. Затем растереть и посыпать им пищу для аромата.

5 китайских Специй

Для курицы, рыбы или свинины:

  1. 1/4 стакана молотого имбиря;
  2. Пара ст. л. каждого: молотой корицы, молотой гвоздики;
  3. По 1 столовой ложке каждой: перец душистый молотый, семена аниса;

Смесь трав

Для салатов, пасты, тушеных овощей, овощного супа или рыбы:

  1. 1/4 стакана сушеной петрушки в хлопьях;
  2. Пара ст. ложек сушеного эстрагона;
  3. По 1 столовой ложке каждого: сушеный орегано, укроп, сельдерей в хлопьях;

Итальянская смесь

Для супов на томатной основе, супов, блюд из пасты, курицы, пиццы, фокаччи и хлеба с зеленью:

  1. По 2 ст. л. каждого: сушеный базилик, сушеный майоран, тимьян, измельченный сушеный розмарин, измельченный красный перец;
  2. По 1 ст. ложке каждого: чесночный порошок, сушеный орегано;

Легкая смесь

Для смешивания с творогом, йогуртом или нежирной сметаной:

  1. 1/2 стакана сушеного укропа;
  2. По 1 ст. ложке каждого: сушеный лук, порошок чесночный, сушеная цедра лимона и сушеный кервель.

cardioplanet.ru

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Особенности составления рациона

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.

  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Рекомендации

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Диета на каждый день

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

mirkardio.ru

Питание при сердечной недостаточности

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.

Автор: Administrator on 29 Декабрь 2013. Posted in Рацион питания

Многие читатели спрашивают про лечение сердечной недостаточности. Я считаю, что при этом большое значение имеет рациональное питание при сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион питания, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания для сердечников было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день.

Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету  питание при сердечной недостаточности Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана.

Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание щелочных валентностей над кислотными.

Приведу пример рациона питание при сердечной недостаточности. который имеет четы ре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.

8 часов. Для рациона №1 молоко 100 г, для рациона №2 то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.

10 часов. Для всех рационов 100 г молока.

12 часов. Рацион №1,2 и №3 молоко 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла. 14 часов.

Рацион №1 100 г молока, №2 плюс 200 г протертой рисовой каши.

В рационе №3 100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла.

Рацион №4 плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.

16 часов. Рацион №1 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.

18 часов. Первые два рациона 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу. 20 часов по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику. Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние.

Помните, что причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание.

По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».

Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли. Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимай те раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс.

Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 34 дня можно вновь вернуться к водному раствору. Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза в день. Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушисто-цветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Положительное действие при ослаблении сердца окажет и при ем настоя шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчить, залить 2 стаканами воды и томить на медленном огне 10 минут.

После охлаждения настоя до теплого состояния добавить 1 ст. ложку меда и пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. При всех болезнях сердца полезен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порция ми по 1 ст. ложке 23 раза в день с молоком, творогом, фруктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамина ми, особенно витамином С, напри мер с отваром шиповника.

А теперь я хочу написать рецепт уникального бальзама, который показан при многих недугах, в том числе при болезнях сердца и сосудов. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.

Смесь перемешать, залить 2 л водки, нагретой до 40°С, плотно закрыть. Настоять в теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в организме. Диета, со­держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо­статочности, в то время как диета с ограниче­нием хлорида натрия дает благоприятный тера­певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо­статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро­нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи­тельным дистрофическим изменениям в миокар­де. При этом в мышце сердца происходит на­копление ионов натрия, которые оказывают ток­сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо­собность миокарда являются основанием к на­значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо­приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче­ской недостаточностью кровообращения, долж­но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание — обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно­стью.

В рацион больных с недостаточностью кро­вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва­лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз­личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви­тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова­ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи —белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита­минах и минеральных солях. Мясо рекомен­дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень­шения содержания в рационе жиров и углево­дов. Поваренную соль следует давать в умень­шенном количестве (6—8 г в день). Потребле­ние жидкости следует ограничить до 1 — 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком­пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла­бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо­бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про­стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4—5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово­обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10.

Показания к назна­чению. Заболевания сердечнососудистой си­стемы с недостаточностью кровообращения I —IIА стадии.

Целевое назначение. Способство­вать восстановлению нарушенного кровообра­щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище­варения. Улучшить выведение азотистых шла­ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли до 6—8 г (3—4 г содержится в продуктах и 3—4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра­цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот­ных). 65—70 г жира (из них 20 г растительных), 350—400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350—2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю­чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь­ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб­ные навары, острые блюда, копчености; продук­ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра­ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро­ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо­локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест­вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи. Все блюда готовят без соли. При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5—6 г) на 1—2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от­рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы. Из разных круп, овощей, вегетариан­ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе­канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу­ста, картофель; в ограниченном количестве зе­леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру­пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел­ковые омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на­питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто­кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра­ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.

Сладкие блюда, сладости, фрук­ты, ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме­лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.

Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не­делю).

Соусы и пряности. Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав­лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ‘ Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло­ком. отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры. Масло сливочное и растительное до­бавлять в готовые блюда в ограниченном коли­честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони­ческой болезни меньшей степенью ограни­чения жира, особенно животного, простых угле­водов. Она более разнообразная по набору про­дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20—25 г в день). Включаются в рацион про­дукты со щелочными валентностями. Значитель­но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно­го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв­ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли­тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению. Сердечная недостаточность IIБ —III стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко­сти, уменьшенной энергетической ценностью.

Химический состав. Белков 50—60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти­тельных), углеводов 300 г (из них 60—80 г саха­ра и других сладостей).

Энергетическая ценность 1850—1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко­сти ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.

Температура пищи не выше 50 «С. Число приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор­та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни­чиваются соль и жидкость, пища дается в про­тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы­вают хорошее диуретическое действие, способ­ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра­ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ — ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру­зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1—2 дня в неделю. В пер­вые 3—7 дней больные должны получать бес­солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Выбор разгрузочного дня определяется инди­видуально в зависимости от переносимости про­дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости — до 2 раз в неделю.

Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз­грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен­ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II — III стадии курс лечения рекомендуется начи­нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1—2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре­бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж­на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 — 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери­ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не­обходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со­стояние ухудшилось или не наступило даль­нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.

Очистка загрязненной поваренной соли

heal-cardio.ru


Смотрите также