Диета при ревматоидном артрите меню


Питание при ревматоидном артрите

Заболевание ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Воспаление на фоне атаки антителами собственных клеток вызывает поражение мелких суставов, которое проявляется их эрозией и деструкцией.

Человек, болеющий ревматоидным артритом, страдает от воспаления и отека суставных сумок, боли, связанной с разрушением и деформацией суставов, а также от нарушения их подвижности. Кроме того, наблюдаются другие симптомы, не относящиеся к костно-связочному аппарату:

  • заболевания сердца (перикардит, атеросклероз коронарных сосудов);
  • легких (плеврит);
  • кожи (образование ревматоидных узелков, утолщений, васкулит);
  • нервной системы (нейропатия, миелит, невриты);
  • почек (нефрит, нефропатия, амилоидоз);
  • крови (нейтропения, тромбоцитоз);
  • глаз (склерит, кератоконъюнктивит).
Симптомы заболевания могут уменьшаться при правильном питании

В некоторых случаях ревматоидный артрит сопровождает псевдосептический синдром – лихорадка, озноб, потеря веса, анемия, почечная недостаточность. Диета при ревматоидном артрите рассматривается как одно из средств улучшения общего состояния пациента, снижения воспаления, профилактики дистрофических явлений в костно-хрящевой ткани.

Продукты, которых следует избегать

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Некоторые исследования подтверждают преимущества безглютеновой диетой, в то время как другие не обнаружили разницы.

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

Диетическое питание

Питание при ревматоидном артрите должно быть здоровым, сбалансированным, соответствующим энергопотреблению и весу пациента. Важно быть осторожным в отношении заявлений о чудесных лекарствах и супер-диетах. В целом можно сказать, что для больных с ревматоидным артритом лучше всего подходят продукты и блюда средиземноморской кухни:

  • свежие плоды, овощи, бобы, орехи, семена;
  • хлеб, макароны (если нет непереносимости глютена);
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, йогурт;
  • небольшое количество яиц и мяса.
Жирные ненасыщенные кислоты и витамины – основа лечения ревматоидного артрита

Основные рекомендации по питанию:

  • ешьте разнообразные продукты;
  • если вы пьете алкогольные напитки, делайте это в умеренных количествах;
  • делайте упор на продукты, которые меньше обрабатывались, избегайте консервантов, дополнительного сахара и насыщенных жиров;
  • сбалансируйте поступление пищи с физической нагрузкой, поддерживаете здоровый вес;
  • выберите диету с низким содержанием жира и холестерина.

С другой стороны, многие больные ревматоидным артритом могут быть подвергнуты риску патологического снижения веса. При аутоиммунных воспалениях происходит выброс цитокинов – веществ с гормоноподобной активностью, которые увеличивают скорость метаболизма и распада белков, приводят к кахексии (исхуданию). Это еще одна немаловажная причина позаботиться о полноценном рационе. Наиболее часто у пациентов с ревматоидным артритом определяется недостаток фолиевой кислоты, витамина С, D, B6, B12, витамина E, кальция, магния, цинка и селена.

Пища, которая может помочь

Добавление определенных продуктов и питательных веществ в рацион может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Жирные кислоты Омега-3

Известно, что жирные омега-3 кислоты (особенно DHA и EPA) из рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие. К примеру, в одном исследовании одна группа пациентов получала 5,5 г рыбьего жира в день, а вторая, контрольная, группа – только 0,4 г. У всех пациентов было отмечено снижение активности воспалительного процесса, но в первой группе ремиссия наступила намного раньше, и у большего числа испытуемых. Таким образом было установлено, что лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром должно проводиться в дозе не меньше 2,7 граммов ежедневно. Интересно, что эффект намного сильнее в сочетании с вегетарианской диетой (с низким содержанием арахидоновой кислоты).

Источники Омега-3 жирных кислот

Витамин K2

Менахинон – особая форма витамина К2, которая поддерживает нормальный синтез белков, потенцирует другие метаболические реакции. С его участием происходит усвоение кальция, деление клеток хрящевой и костной ткани, белковых структур в сердце и легких, образование тромбина крови. Его прием целесообразно сочетать с употреблением кальция, холекальциферола, аскорбиновой кислоты. Недостаток менахинона приводит к окостенению хрящей, внутренних кровотечений, отложению солей, деформации костей и суставов.

Суточная доза для взрослых должна быть не меньше 100 мг в сутки. Обычно данный витамин синтезируется в нашем кишечнике особым видом бактерий, но при его нехватке можно получить готовый К2 извне.

Из продуктов в меню следует включить:

Остеопения и остеопороз
  • сою;
  • гусиную и куриную печень;
  • сыр типа гауда и другие твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • куриную грудку и ножку;
  • телячий и говяжий фарш;
  • бекон.

При невозможности употреблять достаточное количество пищи, богатой К2, можно дополнить рацион витаминными препаратами: Витка К2, Витамин К2 (монопрепараты различных производителей), Вивасан, Виква К2. Улучшению усвоения витамина способствуют ненасыщенные жиры, например, оливковое масло.

Витамин D и кальций

У пациентов с ревматоидным артритом увеличивается риск заболевания опорно-двигательного аппарата из-за хронического воспаления, снижение физической активности и использования в лечении кортикостероидов. Хотя витамин D и кальций не оказывают прямого воздействия на симптомы ревматоидного артрита, важно поддерживать их уровень для предотвращения риска переломов и деформации костей и суставов. Витамин D синтезируется в коже при наличии солнечного света, но при его недостатке может быть усвоен из продуктов питания:

  • жирной рыбы (печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели);
  • яичных желтков;
  • куриной, говяжьей, свиной печени;
  • кисломолочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла).
Источники витамина Д

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство. С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание. Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

Что остается:

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Палеодиета. Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей. Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите. Палеодиета также богата жирами омега-3 и отсутствием нездоровой пищи. К сожалению, она также рекомендует исключить продукты, которые помогают справляться с ревматоидным артритом – бобовые и картофель.

Скандинавская диета. Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Средиземноморская диета. Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый день Завтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана. Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко.

Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй день Завтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан. Обед: тунец и салат.

Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий день Завтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями. Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто.

Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите. Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения. Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление. Эффективность диеты доказана в исследовании только у четверти испытуемых на фоне довольно жестких ограничений, так что далеко не многие прибегают к принципам питания Донга.

Диетически стол по Певзнеру. Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

Можно:

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.

Существует множество убедительных доказательств того, что диетическое питание может дополнять традиционное лечение аутоиммунных заболеваний. Отказ от заведомо аллергенных продуктов (глютена, молока, яиц), добавление омега-3 ненасыщенных кислот, витаминов К2, D помогает бороться с воспалением, снижает выраженность симптоматики заболевания. Безусловно, лечение диетой стоит попробовать наряду с медикаментозной терапией ревматоидного артрита.

spina.guru

Диета при ревматоидном артрите — режим питания и примерное меню на неделю

Воспалительное заболевание суставов вызывает у пациентов сильные боли, скованность, проблемы движения. Улучшить состояние при артрите, имеющем ревматоидный характер, помогает специальная диета. Важно знать основные правила ее проведения на разных этапах развития недуга.

Питание в острой фазе ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, нарушение выведения жидкости из организма. Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют диету № 10 А. Ее основные правила:

Принципы

Режим питания

Дробное, шестиразовое, небольшими порциями.

Исключить продукты, вызывающие аллергию.

Сбалансировать питание по микроэлементам.

Включить в рацион продукты, богатые витаминами С, Р (рутином).

Использовать еду, щадящую кишечник, желудок.

Проводить раз в неделю разгрузочные дни.

Ужинать за 3 часа до сна.

Исключить бульоны.

Суточные нормы

Калорийность, ккал

1600

Белки, г

80

Жиры, г

70 (четвертая часть – растительного происхождения)

Углеводы, г

300

Сахар, г

Не более 30

Технология приготовления

На пару, отваривать, тушить, запекать.

Питьевой режим

1 литр жидкости в сутки

Употребление соли

До 3 грамм в день (солить готовые блюда)

Дополнительные требования

Исключить алкоголь, газированную воду

Контролировать вес

Не употреблять консервы, маринады, острые специи, грибы

Список полезных продуктов

Чтобы улучшить состояние больного, нормализовать обменные процессы, укрепить стенки сосудов, снять воспаление, диета при артрите суставов предполагает использование полезных продуктов. Они способствуют выведению из организма токсинов, уменьшают аллергические реакции. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион:

  • сельдерей;
  • куркуму;
  • смородину;
  • семя льна;
  • грецкие орехи;
  • ананас;
  • имбирь;
  • чернику.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс при артрите, отличающемся ревматоидным характером, рекомендуют готовить блюда, включающие продукты:

  • рыба – сельдь, форель, анчоусы, осетр, тунец;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное, энотеровое (из ослинника двухлетнего), сделанное из бурачника;
  • овощи – свекла, капуста брокколи в отварном, запеченном виде.

Подострая фаза

После устранения острых симптомов, примерно через две недели, наступает подострая фаза болезни. В этой ситуации питание при ревматоидном артрите должно поменяться. Режим, технология приготовления блюд остаются такими же, как при остром течении болезни, но есть особенности:

Суточная калорийность, ккал

1800

Белки, г

90 (2/3 общего количества – животного происхождения)

Углеводы, г

До 300

Жиры, г

85, третья часть – растительные

Сахар, г

40

Питьевой режим

1,2 литра в сутки

Употребление соли

Не более 5 г для подсаливания готовой пищи

Дополнительные требования

Увеличить количество витаминов, включить в рацион лимоны, сладкий перец, мясо, гречку, пшеничные отруби

Повысить уровень калия, кальция, употреблять чечевицу, морскую капусту, кунжут, курагу, печеный картофель

Стадия ремиссии

Диета на этой стадии артрита, имеющего ревматоидный вид, имеет особенности. Суточное количество калорий остается без изменения. Объем жиров и углеводов не подразумевает нововведений. Диета при артрите суставов на стадии ремиссии должна учитывать такие требования:

  • ограничить суточное количество белка до 90 грамм;
  • исключить крепкий чай, кофе;
  • минимизировать употребление баклажанов, помидоров, картофеля;
  • обогатить рацион витамином D – рыбой жирных сортов.

Диета при ревматоидном артрите предполагает использование молочных изделий, богатых кальцием – сыра, молока, творога. Под запретом находятся такие продукты:

  • бобовые;
  • щавель;
  • копчения;
  • алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • инжир;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • грибы;
  • макароны;
  • майонез;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • жирное мясо;
  • сметана;
  • колбасы.

Примерное меню

При артрите суставов желательно составить рацион, основываясь на принципах питания, предложенных специалистами. Диета должна учесть разрешенные и запрещенные продукты. За час до сна рекомендуют выпить стакан кисломолочных изделий – кефира, йогурта. Примерное меню на 4 дня:

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

Рисовая каша, 120 г, соевый сыр, 20 г, чай

Запеченное яблоко, йогурт

Суп с цветной капустой, 250 г,

салат из

свеклы, 100 г,

компот

Отвар шиповника, хлебцы

Рыба, тушеная с овощами, 200 г, кефир

Второй

Творожная запеканка с курагой, 150,

яблочный сок

Оладьи,120, ягодный морс

Овощной суп с рисом, 250,

отварной картофель, 100

паровая котлета, 80,

некрепкий чай

Печеная груша

Квашеная капуста, 120,

отварная телятина, 80, травяной чай

Третий

Омлет, 120,

огурец, 50,

кофейный напиток

Йогурт,

галеты 3 штуки

Щи с капустой, 250,

запеченный кабачок с курицей, 150, компот

Простокваша,

хлебцы

Творожный пудинг с изюмом, 200,

абрикосовый сок

Четвертый

Гречневая каша, 150 г, сыр тофу, 30, какао

Творог с курагой, 100

Суп с перловкой, зеленью, 250,

хек, запеченный с овощами, 150

травяной чай

Фруктовый салат с йогуртом

Плов, 150, вареная свекла, 100,

яблочный сок

Разгрузочные дни

Ревматоидное воспаление суставов требует пожизненного соблюдения диеты. Улучшить состояние при болезни поможет проведение раз в неделю разгрузочных дней. При этом необходимо выпивать до 1,5 литров воды. Диетологи рекомендуют монодиету с использованием в течение дня одного продукта. Это могут быть:

  • молочные изделия – йогурт, кефир – 1,5 литра;
  • овощи или фрукты в отварном, запеченном виде – 1,5 кг;
  • несладкие соки – 2 литра в день.

Видео

Последнее изменение: 14-03-2019

med-anketa.ru

Диета при ревматоидном артрите

Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

Начало диеты

Во многих письмах пациенты спрашивают, какой должна быть диета при артрите пальцев рук. К сожалению, однозначного ответа не существует, поскольку лечебное питание зависит от множества факторов и в первую очередь от этиологии артрита пальцев рук.

Артрит пальцев рук является собирательным понятием. Наиболее часто суставная патология кистей рук встречается при ревматоидном артрите, подагре, псориазе, после перенесенных травм.

Поэтому, прежде всего, необходимо исключить ревматоидный артрит. Для этого сдается кровь на циклический цитрулированный пептид (Anti-CCP) и цитрулированный виментин (Anti-MCV).

Это специфические и наиболее достоверные на сегодняшний день виды лабораторных анализов. Все так называемые «ревмопробы» в диагностике ревматоидного артрита не являются решающими.

Также необходима рентгенограмма кистей. И лишь поставив точный диагноз можно назначать специальную диету.

Рацион питания включает стандартный набор привычных, относительно недорогих и круглогодично доступных продуктов. Финансовые затраты на приобретение продуктов для диетического питания на неделю варьируют в пределах 1780-1880 рублей.

При ревматоидном полиартрите в США широкое применение нашла диета Донга. Ее основной принцип — отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки и консерванты.

Также меню не может включать красное мясо, цитрусовые, молочные продукты, травы, помидоры, алкоголь, перец, яичные желтки, шоколад. Придерживаться диеты рекомендуется 10 недель.

Лакто-вегетарианский или вегетарианский рацион, как правило, приводят к существенному улучшению состояния больного. Один из вариантов вегетарианской диеты — диета Living Food.

Допустимы только продукты растительного происхождения, их едят в сыром виде, пропустив через блендер. Необходимо придерживаться принципов раздельного питания и не есть некоторые продукты вместе или один после другого.

Например, подсолнечные семечки и апельсины. Ни с чем нельзя совмещать дыню.

Рекомендуется пить сок из ростков пшеницы.

Обычный рацион питания эскимосов, который базируется на рыбе и рыбьем жире, считается основной причиной того, что среди представителей этого народа случаи ревматоидного артрита практически не встречаются

На 3-10 дней строгой диеты рассчитан метод доктора Кемпбеллса. Постепенно рацион расширяет.

Один день необходимо отказаться от пищи совсем. На следующий день можно есть только овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) и только в сыром виде.

Рацион третьего дня должен состоять из субпродуктов и морской рыбы. Ежедневное меню должно включать по 1-й столовой ложке порошковых пивных дрожжей, черной патоки и вдвое больше рыбьего жира.

Из напитков разрешена только вода. Категорически запрещено мучное, замороженные фрукты, консервированные продукты, пища с высоким содержанием сахара.

Шведские врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая базируется на овощах, злаках, бобовых и оливковом масле. Исследования показывают, что после 3-х месяцев ее соблюдения состояние больных становится лучше, чем у пациентов, которые этой диеты не придерживались.

Один из вариантов питания — безглютеновая диета. Глютен — это белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, ячмене и ржи, пище ресторанного приготовления и фасованной еде.

Относиться к этой диете необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях она приводит к недополучению организмом питательных веществ.

На исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перца) и продуктов с высоким содержанием витаминов A и D построена диета Norman F Childers.

Диета Sister Hills подразумевает полный отказ от жареной, жирной, молочной пищи, белого хлеба, сладкого, рыбных консервов, почек, утиного мяса, томатов, алкоголя, мясных продуктов промышленного производства.

Не более 4-х раз в неделю можно употреблять яйца. Потребление соли, чая и кофе должно быть сокращено.

Основой рациона должна стать рыба и овощи, из которых можно готовить салаты.

Некоторые врачи советуют голодание на протяжении 4-7 дней. Оно может быть полным или нет, с употреблением соков овощей и фруктов.

Большинство русских врачей придерживается взгляда, что лечебное голодание может быть полезно больному в стадии ремиссии ревматоидного артрита. При наличии воспалительного процесса голодать запрещено.

Питание, по мнению русских специалистов, должно позволять снизить проявления воспалительного процесса и привести в норму обменные процессы. Рекомендовано низкокалорийное питание. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, соками, зеленью. Рекомендуется дробное питание.

Некоторые диеты противоречат друг другу и базируются на совершенно разных принципах. Это связано с тем, что к сложному заболеванию многие врачи имеют свой подход.

При полиартрите рекомендуется обратиться к врачу, который поможет назначить оптимально подходящую диету, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Особое питание принесет желаемый результат только при индивидуальном подходе.

Так как ревматоидный артрит относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой, то врачи советуют убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию. При приеме аллергена воспаление в суставах усиливается, болевые ощущения также становятся намного сильнее.

Элиминационная

Для начала следует выявить методом проб и ошибок продукты-аллергены, которые вызывают обострение заболевания. Такая диета носит название элиминационная.

Принцип ее основан на том, что на пару недель из рациона исключается один из аллергенных продуктов. Его нельзя употреблять ни как самостоятельное блюдо, ни в виде добавок.

За две недели из организма выводится все вещества, содержащиеся в аллергене. Затем на день вводят возможный аллерген снова в пищу и наблюдают за реакцией организма.

Ее может и не быть, но это ничего не означает. Для более тщательного отслеживания реакции тест повторяют снова, но аллерген не употребляют уже 3 дня.

Затем снова вводят продукт-аллерген. Если продукт действует на организм, то сразу будут наблюдаться ухудшения со стороны здоровья, симптомы воспаления будут усиливаться.

Таким образом, исследуются все продукты,которые являются возможными аллергенными. В первую очередь следует протестировать цельное молоко, морепродукты, цитрусовые, пшеничную муку, кукурузу, рожь, овес, какао, свинину, шоколад, помидоры, баклажаны, специи.

Русская

Русская диета при ревматоидном артрите суставов состоит из летнего периода, во время которого рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Допускается паровая рыба с минимальным количеством соли.

Нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Под запретом сахар.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

Правильный подбор продуктов при ревматоидном артрите является одним из основных методов лечения. Стоит учитывать, что разработку диеты и подбор физических упражнений при данном заболевании стоит доверить специалистам.

Диета должна быть не периодической, она становится способом жизни и не стоит думать, что это может каким-то образом снизить ее качество. Любая диета может быть не только правильной и полезной, но и вкусной, следует лишь правильно подойти к подбору продуктов и к приготовлению пищи.

Диета при ревматоидном артрите строится на основе известного рациона — №10. При этом обязательно учитываются методы лечения, особенности протекания заболевания, возможные риски и осложнения.

При остром подагрическом артрите следует особое внимание уделить калорийности продуктов, уменьшить количество потребляемых углеводов. Особое внимание следует уделить сладким блюдам, помните, что при данной форме заболевания допускается не более 20 г.

сахара в сутки. Также необходимо снизить потребление белков и жиров.

Отдавайте предпочтение животным жирам, они должны составлять не менее 60% всего рациона. Следует полностью отказаться от спиртных напитков и газировок, снизить потребление жидкости до одного литра в сутки.

Диета при артрите предусматривает приготовление пищи без соли. Недопустимо жирное и жареное.

Готовить все блюда следует на пару, допускается запекание в духовой печи. Полностью исключены бульоны, жирные супы, соленья, морская и соленая рыба.

Пища должна быть максимально насыщена витамином С. В рацион следует включить в обязательном порядке такие продукты и блюда:.

Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:

  • цитрусовых;
  • красного мяса;
  • кисломолочной продукции.

Диета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

  1. овощи без тепловой обработки;
  2. пророщенное зерно.

Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

Следует придерживаться такого графика питания:

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире.

Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами.

Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику.

В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите позволяет снять острое воспаление суставов, нормализовать обмен веществ и укрепить структуру соединительных тканей.

На фазе обострения ревматоидного артрита необходима строгая диета, о которой было сказано ранее. Полное исключение жирной, соленой, жареной пищи.

Позже можно будет употреблять молочные и кисломолочные продукты. Мясо и рыба употребляются только в вареном, пареном и запеченном виде.

Также добавлять их стоит после строгой диеты.

Пример меню на 1 день строгой диеты:

Завтрак: салат из овощей с оливковым маслом (150 грамм), каша гречневая, зеленый чай.

Второй завтрак: яблоко или ягоды (100 грамм).

Обед: фасолевый суп (250 грамм), тушеные кабачки (100 грамм), компот из сухофруктов.

sustav.space

Диета при ревматоидном артрите: правила лечебного питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Необходимые микроэлементы

Исключая продукты-аллергены, нельзя забывать о том, чем можно их компенсировать, так как именно они, возможно, содержали необходимые организму витамины и микроэлементы. При лечении данного заболевания пациенту нужно получать достаточное количество витамина D, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Поэтому морская жирная рыба обязательно включается в меню.

Также нужно отдавать предпочтение овощным гарнирам и фруктовым салатам. Оптимальное количество необходимых кислот Омега-3 можно обеспечить наличием в рационе соевых продуктов, орехов, семян льна. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин Е, фолиевую кислоту и кальций. Так как употребление гормональных препаратов часто приводит к вымыванию кальция, то в меню включаются обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень.

Питание на разных фазах развития болезни

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Какие продукты следует исключить при артрите

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

С целью избежать заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудка) запрещается употреблять во время болезни все острое, жаренное и копченое, алкогольные напитки, а также продукты, содержащие кофеин и холестерин. От консервов и твердых жиров тоже следует отказаться.

Примеры диет

Существует много вариантов диеты при ревматоидном артрите. Мы кратко опишем самые популярные из них.

Диета Донга

Данная диета известна под названием Стол №10. Основное правило – исключить из рациона любое мясо. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым снизить нагрузку суставов. Рассчитана на два с половиной месяца. Вместе с мясными продуктами запрещено употребление помидоров, молока и производных от него продуктов, уксуса, яичных белков, алкогольных напитков и шоколада. На неделю допускается лишь одноразовое употребление мяса птицы.

Безглютеновое питание. Когда глютен попадает в кровь, болевой синдром в суставе обостряется. Поэтому во время болезни запрещено употребление пищи, содержащей глютен и белки. Также исключаются каши из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи.

Средиземноморская кухня

Система питания, которая поощряет использование оливкового масла, овощей и различных круп. Не исключаются также бобовые. У пациентов, придерживающихся этой диеты, улучшается общее состояние организма, самочувствие, возрастает уровень активности. Приступы боли у них практически исчезают.

«Русский подход»

Изюминкой этой диеты является разделение рациона по сезонам (зима и лето). Кроме того, прием пищи расписан не по дням, а по часам. Фрукты и овощи – основная часть летнего рациона. Мясо и рыба готовятся на пару и практически без соли. Кофе, чай, сахар исключаются. Для перекусов подойдет обезжиренный кефир. К меню зимнего рациона добавляются орехи и сухофрукты. Возможно включение в рацион квашеной слабосоленой капусты. Мучное также можно употреблять в небольших количествах.

Советы скандинавов

Очень популярной при полиартрите ревматического характера является низкокалорийная диета. Вначале пациентам довольно тяжело, но со временем организм привыкает. Основой питания являются овощные бульоны, соки из моркови и свеклы, травяные чаи. Употребление любых овощей неограничено, а вот из круп только рис. Фруктов, сои, орехов и соли в питание должно быть ограниченное количество. Все 4 месяца мясные и рыбные продукты, злаковые, яйца и молочка исключаются полностью. Сахар и цитрусы также запрещены.

Да, диета при ревматоидном полиартрите может быть довольно жесткой. Однако даже здоровому человеку следует задуматься о своем питании, ведь мы – то, что мы едим.

Видео «Симптомы ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

sustavbol.ru

Диета при ревматоидном артрите: так ли это невкусно

Основное назначение диеты при ревматоидном артрите – это уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализовать обмен веществ. В период обострения заболевания,  когда движение приносит болезненные ощущения,  больной становится малоподвижен, соответственно снижается потребление калорий. Снижение подвижности обуславливает соблюдение диеты: количество жиров уменьшается до 70 гр.(предпочтительнее употреблять жиры из молочных продуктов и растительных масел), уменьшается употребление углеводов (сладкое, варенье, сахар). Также стоит ограничить употребление соли.

В рацион включаются повышенное количество витаминов группы C,B,PP, которые содержатся во фруктово-ягодных и овощных соках, а также непосредственно в самих овощах, фруктах и разнообразной зелени.

Во время лечения с разрешения врача, больного ревматоидным артритом  можно перевести на более мягкую диету содержащую:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;

  • пшеничный хлеб;

  • овощные, рыбные и мясные супы;

  • различные каши (гречневая, овсяная, перловая);

  • разнообразные свежие овощи и овощные пюре.

Исключить из рациона следует: щи из свежей капусты, борщи, щавель, шпинат, блюда из почек и печени, кондитерские изделия с добавлением фруктов (они способствуют быстрому набору веса, а это не желательно, так как возникнет дополнительная нагрузка на суставы), газированные напитки, а также алкоголь.

Как таковой диеты направленной на излечение ревматоидного артрита не существует, но существуют диеты направленные на улучшение самочувствия больного и уменьшения воспалительных процессов в организме.

Как составить рацион питания

Питание при ревматоидном артрите направлено  на уменьшение веса и исключение таких продуктов, которые могут усилить иммунный ответ организма (при артрите он значительно увеличивается). К «вредным» продуктам относятся: баклажаны, перец, картофель, молочные продукты с большим содержанием жиров, жирное мясо, томаты, пшеница, орехи, алкоголь, цитрусовые.

Существуют также и полезные продукты, которые желательно употреблять в пищу, это – жирная рыба, так как в ней содержится большое количество витамина D.

Диета  желательна и должна быть низкокалорийной. Жирное мясо можно всегда заменить постным, уменьшить количество мучного, а вместо кофе пить ароматные травяные чаи.

Приводим примерное меню питания при ревматоидном артрите.

1 день

  • Первый завтрак – гречневая каша, омлет из двух яиц, чай с молоком.

  • Второй завтрак – запеченные яблоки.

  • Обед – тефтели с картофельным пюре, овощной суп, компот.

  • Полдник – шиповниковый отвар с добавлением ложечки меда.
  • Ужин – отварная цветная капуста, отварная куриная грудка.

  • На ночь – стакан кефира.

2 день

  • Первый завтрак – творожная запеканка, яйцо всмятку, кофе из ячменя с молоком.

  • Второй завтрак – натертая на терке свежая морковь с добавление небольшого количества сметаны, абрикосовый сок.

  • Обед – вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива.

  • Полдник – запеканка морковно-тыквенная, шиповниковый отвар.

  • Ужин – гречневая каша с добавлением маленького кусочка сливочного масла, гуляш из отварной говядины, чай с лимоном.

  • На ночь – стакан простокваши.

Берегите свое здоровье, расстаньтесь с вредными привычками, питайтесь полезными продуктами и живите долго и счастливо!

Если у вас хрустят суставы, посмотрите видео ниже.

proartrit.ru

Диета при ревматоидном артрите: что нужно есть, примерное меню | мрикрнц.рф

Врачами рекомендована диета при ревматоидном артрите суставов для купирования болевого синдрома и уменьшения количества обострений. Правила питания могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, прописанных медикаментозных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Также не следует забывать, что диета только дополняет лечение, но не заменяет медикаменты и физиопроцедуры.

Эффективность правильного питания

Если у больного наблюдается лишний вес, то ему необходимо с особой тщательностью подходить к подсчету калорий. Повышенная нагрузка на суставы провоцирует боли и усиление воспалительного процесса.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома,
  • улучшение подвижности суставов,
  • купирование воспалительного процесса,
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.

Общие рекомендации

При самостоятельном составлении меню больному могут помочь следующие советы диетологов:

  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Что нужно есть?

Питание при ревматоидном артрите должно включать следующие полезные продукты, представленную в таблице:

Группа Название
Рыба Лосось
Сельдь
Палтус
Пелядь
Морепродукты Мидии
Рапаны
Крупы Овсянка
Гречка
Орехи Миндаль
Кедровые
Арахис
Овощи Брокколи
Капуста
Кабачка
Спаржа
Баклажаны
Фрукты и ягоды Смородина
Крыжовник
Яблоки
Лимон
Кисломолочная продукция Молоко
Кефир
Творог

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей, необходимо отказаться от следующей продукции:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало),
  • субпродукты,
  • фастфуд,
  • сахар,
  • цитрусовые (за исключением лимона),
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • виноград,
  • инжир,
  • жирная кисломолочная продукция.

При заболевании запрещено употреблять алкоголь. Даже в малых дозах он способен усилить негативную симптоматику и способствовать развитию сопутствующих патологий.

Разгрузочные дни

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты. Оптимальный объем — 2 л в сутки. Однако если у больного наблюдается недомогание, резкое ухудшение состояния, то ему следует немедленно проконсультироваться с диетологом.

Полезные диеты при ревматоидном артрите

Питание по Донгу

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо,
  • шоколад,
  • специи,
  • желтки,
  • томаты,
  • уксус,
  • помидоры,
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Скандинавская диета

Благодаря правильно подобранному питанию больные отмечают заметное улучшение самочувствия и практически полное исчезновение болевого синдрома. При точном соблюдении правил диеты возможно уменьшение дозировок медикаментозных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом. Скандинавская диета для больных артритом основана на таких правилах:

  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.

Примерное меню

Диета при обострении и в периоды ремиссии отличается. Во время обострения правила питания ужесточаются, а рацион максимально приближается к вегетарианскому.

Больным рекомендуется брать за основу следующее меню:

  • Завтрак:
    • омлет из белков,
    • овсянка,
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп,
    • запеченный лосось,
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • отварная курица,
    • гречка,
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai


Смотрите также