Диета при раздраженном кишечнике меню


Диета при раздраженном кишечнике: советы специалистов при составлении меню питания

Если очень часто после приема пищи вы чувствуете дискомфорт, тяжесть или вздутие живота, причиной тому может быть синдром раздраженного кишечника.

Для того чтобы понять причины возникновения и получить рекомендации, как правильно вернуть к нормальной работе свой кишечник, стоит, конечно, обратиться к доктору.

В большинстве случаев для полного восстановления работоспособности кишечника используется специальное лечение и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Дискомфорт и вздутие живота

Рассчет калорийности продуктов

Причины возникновения болезни

Старайтесь избегать стресса

Несмотря на то что от данной болезни страдает кишечник и лечение назначает гастроэнтеролог, многие врачи сошлись во мнении, что, учитывая причину возникновения, стоит обратиться за консультацией к неврологу. Основными причинами возникновения данной проблемы являются следующие:

  • Нерациональное питание или изменения в привычном для вас режиме питания
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Инфекции, связанные с пищеварительной системой
  • Гинекологические заболевания
  • Жёсткие диеты
  • Резкое изменение массы тела
  • Гормональные изменения

Так как причины, провоцирующие появление болезни, столь различны, то и адекватное лечение будет отличаться в зависимости от них. Неприятные ощущения сопровождаются чувством тяжести в животе, могут возникать частые позывы к опорожнению кишечника, отрыжка, вздутие, боль. Кроме того,

Запрещённые продукты при диете

Убираем острое и соленое

Основная цель диеты при раздражённом кишечнике — нормализовать работу пищеварительной системы, снять острое состояние, восстановить нормальную дефекацию. Поэтому в первую очередь вы должны убрать из своего меню продукты, которые раздражают кишечник, обостряют болезненное состояние. Важно исключить следующие продукты из вашего питания:

  • Жареные, солёные, копчёные блюда
  • Консервы, колбасы, фастфуд
  • Острые блюда, приправы
  • Бобовые
  • Шоколад, выпечка, свежий хлеб
  • Алкоголь
  • Кислые соки и фрукты
  • Капуста
  • Крепкий чай и кофе
  • Яйца (допустимы в ограниченных количествах)

Также после всех исследований, на основе ваших анализов и симптомов к основному списку запретов могут добавиться и другие продукты.

Сюда же стоит включить продукты, на которые имеется индивидуальную непереносимость.

Но, несмотря на все запреты, диета должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, а также соответствовать энергоёмкости с учетом вашего возраста и веса.

Рекомендованные продукты

Мясо должно быть нежирным

Подобрав правильные продукты и составив примерное меню, которое вы будете соблюдать, вы сможете быстро восстановить работу вашего кишечника. В этом вам помогут блюда, содержащие клетчатку, которые нормализуют стул. Вы должны варить и готовить на пару. Питаться нужно 5-6 раз за день. На ночь старайтесь не переедать. Выпивайте достаточно жидкости. А в меню включите следующие блюда и продукты:

  • Каши и супы
  • Нежирное мясо и рыбку
  • Обработанные овощи и фрукты
  • Пшеничный хлеб
  • Сухари
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное масла
  • Чай чёрный и зелёный, какао
  • Яйца (одно в день)
  • Отвары из сухофруктов, шиповника

Если продукты правильно подобраны, облегчение наступает буквально со второго дня соблюдения диеты. Важно вести дневник питания, который поможет в процессе регулировать ваше меню и избегать продуктов, которые могут не подойти именно вам.

Особенности диеты при различных симптомах

Не все овощи и фрукты подходят

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна полностью исключить продукты, которые способствуют газообразованию, такие как бобовые, капуста, жирная и тяжёлая пища.

Также стоит избегать йогуртов, кефира, щавеля, газированных напитков, пива, квас тоже под запретом.

Если же болезнь протекает с диареей и метеоризмом, особое внимание уделите употреблению достаточного количества правильной жидкости.

Синдром раздраженного кишечника.

Что поменять, чтобы стало легче жить?Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечениеКак правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Исключите продукты, которые слабят: чернослив, мёд, киви, свекла, сырые фрукты и овощи.

Примерное меню должно состоять из протёртых супов, диетического мяса, овощи необходимо обрабатывать. Полезными будут кисели, каши на воде, вермишель, рисовый отвар. Из напитков можно чёрный и зелёный чай, но лёгкой заварки.

Если болезненное состояние сопровождается запорами, первым делом стоит уделить внимание налаживанию стула. На первых порах вам могут порекомендовать слабительные препараты.

Но если ваш организм имеет склонность к запорам, вам стоит включить в рацион блюда, которые налаживают работу кишечника и помогают продвижению пищи по нему.

Меню должно состоять из каш (перловая, гречневая, пшенная подойдут идеально), мяса и рыбы (нежирные сорта), супов, яблочного пюре, соков (только разведённые водой), нежирного творога. Если вы хорошо переносите лактозу, включите в своё меню кисломолочные продукты пониженной жирности.

Залог эффективности лечения

Обязательны прогулки и физические нагрузки

Так как синдром раздраженного кишечника может усугубиться эмоциональным состоянием, стоит избегать раздражающих факторов. Очень полезно и для пищеварения, и для душевного покоя совершать прогулки или посвящать время щадящим физическим нагрузкам.

Источник:

Синдром раздраженного кишечника — диета, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Наличие проблем с ЖКТ – не причина отказываться от любимых вкусных блюд. Нужно знать, какой должна диета быть при диагнозе синдром раздраженного кишечника. При правильном подходе меню при таком коварном заболевании может быть вкусным и разнообразным.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

При возникновении такой проблемы многие интересуются, можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника. При правильном и своевременном оказании необходимой медицинской помощи у больного есть все шансы избавиться от недуга. Здесь важна своевременная диагностика, ведь при таком диагнозе возникает масса изменений в функциях толстого кишечника и нервной системы.

Притом, проявляются разные симптомы в следствии постоянных стрессов, физической усталости и гормонального сбоя. Чтобы вовремя оказать помощь, важно знать о признаках заболевания. Среди основных симптомов:

  • дискомфорт в области кишечника;
  • постоянная и иногда схваткообразная боль;
  • чередование запоров и поносов;
  • расстройства дефекации;
  • ощущение вздутие живота.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Для здорового функционирования пищеварительного тракта имеет значение не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Людей с таким неблагоприятным диагнозом, прежде всего, интересует как питаться при синдроме раздраженного кишечника. Есть при болезни синдром раздраженного кишечника диета и обязательные правила:

  1. Питаться следует регулярно, дробно и обязательно небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно не торопясь.
  3. Средняя калорийность в сутки должна быть около 2500 калорий.
  4. В рационе ограничить жирное, кофе, сладкие газированные напитки.
  5. Отказаться от алкоголя, консервации и острых блюд.
  6. Увеличить употребление клетчатки, поскольку она способна поглощать воду и нормализовать стул, уменьшая спазмы.
  7. В качестве основы рациона питания при том недуге берутся вторая или четвертая диеты. Однако важно не забывать, что самолечение может оказаться небезопасным для здоровья и потому необходимо заранее рацион питания согласовать со специалистом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Какими должны быть при таком недуге, как синдром раздраженного кишечника диета и питание, знают не все больные. Врачи рекомендуют есть часто и не очень большими порциями. Среди разрешенных продуктов:

  • продукты из молока;
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • крупы (исключение – пшено и перловка);
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари;
  • разведенные с водой соки.

Среди неразрешенных продуктов питания:

  • бобовые;
  • продукты с содержанием сои;
  • капуста, редис, картофель, редька;
  • грибы, лук, чеснок;
  • соленые, маринованные продукты;
  • молоко и сливки любой жирности;
  • алкоголь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • напитки-энергетики.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Немаловажную роль играет при синдроме раздраженного кишечника с болями питание. Боль в данном случае может возникать по той причине, что происходят сокращения стенок кишечника.

Чтобы устранить болевые ощущения, нужно есть небольшими порциями, но часто. Чай и кофе заменяют отварами из черемухи или же брусничным компотом.

От цельного молока лучше отказаться, но разрешается употреблять творог и кефир, но здесь важно соблюдать меру и есть полезные для организма продукты в умеренных количествах.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда должно быть комплексным. Чтобы победить недуг необходимо принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

Важно понимать, что при диагнозе синдром раздраженного кишечника — диета при поносе должна соблюдаться обязательно.

Так, во время обострения нужно есть творог, куриную грудку и убрать из рациона животные жиры и все вызывающие диарею продукты:

  • соки;
  • орехи, курагу, чернослив, злаки и семечки;
  • хлеб (ржаной);
  • молоко.

Врачи рекомендуют ограничить:

  • сахар и сладости;
  • кофе, шоколад, приправы.

В меню должны быть:

  • яблоки;
  • бананы;
  • картофель.

Синдром раздраженного кишечника — диета при запорах

Как только звучит неутешительный диагноз, первое, о чем должен спросить врача больной – какое идеальное питание при синдроме раздраженного кишечника.

Читайте также:  Диета при раке пищевода, список запрещенных продуктов

Когда присутствуют проблемы со стулом, овощи и фрукты нужно есть не меньше пятисот грамм каждый день. При вздутии живота их лучше проваривать.

При задержке стула важно уделять внимание и количеству употребляемой жидкости — необходимо ежедневно выпивать как можно больше питьевой воды без газа. Примерное меню больного может быть таким:

  1. Завтрак: молочная каша (овсянка), чай.
  2. Перекус: фруктовый салат (яблоки, персик, киви и йогурт), сок из слив.
  3. Обед: рыбный суп, каша из пшена, азу из говядины, свекольный салат, компот, черный хлеб.
  4. Полдник: фрукты (яблоки).
  5. Ужин: рагу, куриная грудка (запеченная), салат, чай.

Источник:

Особенности и важность лечения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является очень распространенным заболеванием, на проявления которого не принято жаловаться в голос.

Тем не менее нежелание признавать наличие у себя проблем с пищеварением приводит к их усугублению, поэтому пока этого не произошло, и диарея не загнала больного в туалет на весь день, стоит своевременно задуматься о лечение синдрома раздраженного кишечника.

Причины

Несмотря на широкую распространенность заболевания, до сих пор ученым не удалось точно установить причины синдрома раздраженного кишечника. Сейчас принято считать, что эта патология является логичным последствием сочетания ряда психологических и физических проблем. Это:

  • стрессы, депрессии, посттравматический синдром, повышенное беспокойство;
  • нерациональное питание, в особенности злоупотребление кофеином, алкоголем, жирной пищей при остром дефиците растительной клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • заболевания ЖКТ;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность.

Но для того чтобы появились симптомы СРК не нужно присутствие всех вышеперечисленных факторов, достаточно наличия хотя бы 1 или 2.

Признаки синдрома раздраженного кишечника носят общий характер и обычно не доставляют сильного беспокойства больному, в связи с чем люди редко обращаются к врачу с этой патологией. К их числу относятся:

  • боли, спазмы и вздутие живота, исчезающие после опорожнения кишечника и ассоциирующиеся с приступами запоров или диареи;
  • чередование диареи с запорами;
  • метеоризм;
  • возникновение резких позывов к дефекации;
  • урчание в животе;
  • необходимость затрачивать больше усилий для опорожнения кишечника;
  • учащение позывов к дефекации;
  • отсутствие чувства облегчения даже сразу же после дефекации;
  • выделение слизи из ануса.

Диарея – наиболее частое проявление СРК

Очень часто при СРК наблюдаются боли различного характера, которые к тому же постоянно возникают в новых местах. Поэтому к вышеперечисленным признакам заболевания могут присоединяться тревога и депрессия, а это лишь усугубляет проблему. Также синдром раздраженного кишечника может давать о себе знать такими внекишечными расстройствами, как:

  • повышенная утомляемость;
  • появление неприятного привкуса во рту;
  • нарушения сердечного ритма;
  • головные боли;
  • тянущие боли в пояснице;
  • ослабление сексуального влечения;
  • появление дискомфорта во время половых актов;
  • нарушения сна;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которое может сопровождаться дискомфортом.

Варианты течения СРК

Многолетняя практика показывает, что в основном у пациентов синдром раздраженного кишечника проявляется согласно одной из следующих моделей:

  • Синдром раздраженного кишечника с диареей. В таком случае непреодолимые позывы к дефекации вплоть до недержания возникают внезапно во время еды или сразу же после нее, особенно если больной быстро принимал пищу. При этом каждый приступ сопровождается болями и вздутием живота, а ночью позывы к дефекации в большинстве случаев отсутствуют.
  • Синдром раздраженного кишечника с запорами. В подобных ситуациях больные жалуются на приступообразные, сходные с коликой, или, наоборот, постоянные ноющие боли в разных отделах толстого кишечника и задержку стула. При этом каловые массы, как правило, содержат белые слизистые выделения, а боли возникают после приема пищи. Также в таких случаях часто имеют место метеоризм, вздутие живота, изжога и тошнота.
  • Смешанный. В этом случае больных поочередно одолевают приступы диареи и запоров.

Но подобное деление на модели течения заболевания не является окончательным. Как уже говорилось выше, симптомы СРК могут затухать на некоторое время, поэтому после очередного такого периода затишья на смену модели СРК с запорами могут прийти повторяющиеся приступы диареи.

Диагностика

Несмотря на весь прогресс медицины, сегодня еще не существует специфического теста или манипуляции, позволяющих точно определить синдром раздраженного толстого кишечника или других нижних отделов пищеварительного тракта. Это связано с тем, что это заболевание не вызывает никаких структурных изменений в органах.

Поэтому диагностика СРК проводится путем исключения других патологий, имеющих сходную симптоматику. С этой целью больным назначают:

  • Анализ кала. Исследование необходимо для выявления в каловых массах скрытой крови и паразитов.
  • Общий анализ крови проводится для выявления анемии и присутствия в организме воспалительного процесса.
  • Анализ крови на целиакию, то есть заболевание, заключающееся в непереносимости глютена. При наличии целиакии попадание в организм глютена, белка содержащегося в больших количествах в злаках, запускает неадекватную иммунную реакцию, результатом которой становится раздражение тонкого кишечника, снижение полноты всасывания веществ и диарея.
  • Ректороманоскопия и колоноскопия. Эти обследования во многом схожи между собой, их суть состоит в визуальном осмотре и при необходимости взятии образца тканей кишечника с помощью аппарата, представляющего собой гибкую трубку с камерой на конце. Но проведение колоноскопии подразумевает исследование всего толстого кишечника и прямой кишки, а ректороманоскопии – лишь прямой и сигмовидной кишки.Строение толстого кишечника
  • КТ и МРТ области живота и малого таза назначаются при подозрении на наличие каловых камней, нефролитиаза, аппендицита или рака.

Особенно важно пройти полноценную диагностику при присоединении таких симптомов, как:

  • появление отека или уплотнения в заднем проходе или в области живота;
  • беспричинная потеря веса;
  • кровотечения;
  • анемия.

Таким образом, говорить о том, что такое диагноз СРК и что он значит можно только после исключения наличия органических патологий.

Традиционные методы лечения

Обычно лечение СРК проводится путем смены образа жизни, подбора диеты и в редких случаях употребления медикаментов.

Подобных мер зачастую достаточно для существенного снижения выраженности симптомов заболевания или даже их полного устранения.

Но для каждого пациента терапия должна подбираться индивидуально, поскольку ее вид и направление напрямую зависят от имеющихся симптомов заболевания.

Медикаментозная терапия

Чаще всего больным с синдромом раздраженного кишечника лечение препаратами не назначают, за исключением приема пробиотиков. Но и эти лекарственные средства некоторыми врачами уже считаются бесполезными в силу ряда обстоятельств.

Пробиотиками называют препараты и пищевые добавки, в состав которых входят так называемые полезные бактерии, в норме принимающие участие в процессах пищеварения.

Под действием различных агрессивных веществ, антибиотиков или в результате злоупотребления алкоголем нормальная микрофлора кишечника разрушается, на ее место приходят патогенные бактерии, следствием чего становятся нарушения пищеварения и возникают характерные для СРК симптомы.

Чтобы запустить процесс в обратную сторону рекомендуется использовать пробиотики, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника и, соответственно, преодолеть СРК.

Медикаментозная терапия при СРК носит исключительно симптоматический характер

Применение более серьезных лекарственных средств может понадобиться в запущенных случаях, когда симптомы СРК доставляют существенный дискомфорт больному и заметно снижают качество его жизни. К их числу относятся:

  • Противодиарейные средства. Их назначают для устранения приступов диареи, поскольку содержащиеся в них вещества снижают перистальтику кишечника. Благодаря этому пища дольше задерживается в ЖКТ, поэтому каловые массы успевают достичь необходимой консистенции и объема.
  • Слабительные. Лекарственные средства этой группы показаны для лечения СРК с запорами. Заключающиеся в них действующие вещества повышают содержание жидкости в каловых массах и увеличивают их размер, благодаря чему отработанные остатки пищи становятся мягче и легче продвигаются по кишечнику.
  • Спазмолитики. Препараты этой группы помогают устранить спазм мышц кишечника и тем самым снизить интенсивность болей.
  • Антидепрессанты назначаются лишь в тех случаях, когда СРК провоцирует развитие сильной депрессии, что усугубляет его проявления и, следовательно, формирует замкнутый круг.

Психотерапия

Поскольку частое перенесение стресса является одной из причин развития СРК, больным рекомендуется избегать ситуаций, вызывающих сильные эмоциональные потрясения, стараться не вступать в конфликты и освоить методики, помогающие повысить собственную стрессоустойчивость. Особенно это актуально для тех пациентов, у которых симптомы СРК обычно проявляются в ответ на стресс.

Поэтому больным рекомендуют освоить и применять на практике:

  • дыхательную гимнастику;
  • искусство медитации;
  • йогу;
  • Тай-Чи и так далее.

Нелишним будет повысить уровень физической активности, так как уже давно доказано, что физические нагрузки помогают снизить нервное напряжение и улучшить настроение. Поэтому, если у пациентов нет каких-либо противопоказаний, рекомендуется регулярно бегать или посещать бассейн.

Читайте также:  Признаки гангренозной формы аппендицита

Йога – отличное средство для снятия стресса, усталости и повышения тонуса мышц

Также для улучшения психического состояния пациента рекомендуются:

  • Разговорная терапия. Этот вид лечения помогает снизить интенсивность стресса и проявлений СРК. В зависимости от состояния больного ему может быть назначен один из видов терапии:
    • Когнитивно-поведенческая, направленная на обнаружение и устранение проблем, возникших в результате мыслей или действий пациента.
    • Психодинамическая (межличностная), использующаяся для выявления и ликвидации проблем с эмоциями пациента.
  • Гипнотерапия показана при наличии болей и существенного дискомфорта, возникающих в результате прогрессирования СРК. Это объясняется тем, что гипноз может помочь снизить влияние подсознания на формирование тех или иных симптомов заболевания.

Диета

Именно изменение характера питания и пищевых привычек лежит в основе борьбы с СРК. Но для лечения этого недуга не существует универсальной диеты, как, например, для гастрита, подходящей каждому больному.

Именно поэтому к подбору меню при СРК нужно подходить творчески и в высшей мере индивидуально, поскольку каждый пациент по-разному реагирует на одни и те же виды пищи.

Несложно догадаться, что подобрать идеальную для отдельного больного диету может только высококвалифицированный специалист, который сможет учесть все особенности пациента, его вкусовые предпочтения и график приема пищи.

Общие правила питания

Питание при синдроме раздраженного кишечника для каждого пациента подбирается врачом индивидуально в зависимости от имеющихся у него симптомов, пищевых пристрастий и индивидуальных реакций на те или иные продукты питания. Кроме того, безусловно, советы по составу питания будут отличаться для больных СРК с запорами и диареей. Если говорить про общие положения диеты при СРК, то больным рекомендуется:

  • Питаться не менее 4 раз в день через равные промежутки времени.
  • Принимать пищу без спешки небольшими порциями.
  • Полностью убрать из ежедневного рациона мощные раздражители кишечника, в том числе:
    • жирную пищу;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • газообразующие продукты, например, капусту, сдобу, редьку;
    • сдобу;
    • острые и кислые блюда;
    • консервы;
    • газированные напитки.
  • Составлять меню таким образом, чтобы суточная калорийность рациона находилась в пределах 2,5–2,8 тыс. ккал.
  • Вести дневник питания, в который стоит заносить все без исключения блюда и продукты, съеденные за день, а также выпитые напитки и отмечать реакцию организма на них.

Особенности питания при СРК, сопровождающегося запорами

Диета при СРК с запорами заключается в насыщении своего меню такими продуктами и блюдами, как:

Источник:

Диета при раздраженном кишечнике

Раздражение слизистой оболочки кишечника обычно является сопутствующим заболеванием – следствием более глубоких и серьезных расстройств организма.

В частности, СРК часто сопровождает болезни печени и поджелудочной железы, язвы и опухоли, кишечные инфекции, гормональные нарушения и многие другие диагнозы.

Логично предположить, что лечить следует именно первопричину, пройдя тщательное обследование, однако даже купирование основного заболевания далеко не всегда приводит к стойкому улучшению. Один из способов нормализации состояния слизистой кишечника – лечебное питание.

Как определить СРК

Симптомы раздраженного кишечника включают в себя рецидивирующие боли в области живота, урчащие звуки и метеоризм, ненормальную частоту и форму стула, наличие в стуле большого количества непереваренной пищи и слизи, неприятные ощущения при дефекации.

При общем сниженном иммунитете и склонности к аллергическим реакциям даже отсутствие таких симптомов не должно усыплять бдительность – следует помнить, что организм находится в группе риска, и воспаление слизистой может проявиться в любой момент.

Общие рекомендации

Залечивание слизистой обязательно должно сопровождаться специальной диетой, богатой антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, натуральными ферментами и напитками на основе трав мягкого противовоспалительного и успокаивающего действия.

Основной принцип лечебного питания при СРК – оно должно быть максимально щадящим, чтобы не нанести еще больший вред здоровью. Следует полностью исключить все красители, консерванты, усилители вкуса, концентрированные соки и острые блюда.

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления кондитерских изделий, кофе и алкоголя, маринованных продуктов и зерновых мюсли.

Полезные рецепты при СРК

Если вы страдаете СРК, включите в свой рацион льняную муку, которая обладает обволакивающим действием, способным облегчить состояние кишечника. Ее можно в небольших количествах добавлять в блюда во время приготовления (супы, рагу, каши и пр.), а можно принимать натощак, предварительно залив чайную ложку муки теплой водой и подождав до ее разбухания.

Употребляя в пищу крупы, следует правильно подготовить их к употреблению: накануне вечером тщательно промыть, затем залить чистой теплой водой. Наутро воду следует слить, а для приготовления залить крупу свежей. Использование в пищу круп без замачивая сильно перегружает желудочно-кишечный тракт, что при синдроме раздраженного кишечника просто недопустимо.

Не забывайте также, что обильное питье качественной воды в течение дня («растянутое», мелкими глотками), способствует очищению и самовосстановлению всего организма в целом.

Источник:

Диетическое питание при СРК

/ > Болезни ЖКТ > СРК > Диета

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться 4-5 раз в день. Из рациона нужно убрать сильные раздражители кишечника. Если больной страдает поносами, то блюда его рациона должны быть с закрепляющими свойствами. При запорах следует включить в меню продукты, которые обладают послабляющими свойствами.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Определяем непереносимые продукты при СРК

При синдроме раздраженного кишечника диетическое питание составляется индивидуально для каждого пациента. Сначала больному необходимо завести пищевой дневник.

В этом дневнике отмечается каждый прием пищи, перечень продуктов и реакция на каждый прием.

Все это может кому-то показаться смешным, но если вы хотите избавиться от заболевания, то пищевой дневник нужно вести обязательно. Вот пример:

Завтрак оладьи со сметаной, кофе неоформленный стул со слизью и кусочками непереваренной пищи
Обед куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясная тефтеля, салат из капусты, черный хлеб, компот увеличилось образование газов в животе, появилось вздутие
Ужин гречневая каша, рыба, запеченная в овощах, свежий огурец, чай состояние нормальное

Если после приема пищи появились какие-либо признаки СРК, то в следующий раз эти продукты нужно принимать раздельно. К примеру, утром кофе, вечером сметану, на следующий день оладьи, а реакцию снова записывать в пищевой дневник.

Так исключаются из рациона продукты, вызывающие раздражение кишечника или приводящие к запорам. На отдельной странице дневника следует выписать все продукты, вызывающие раздражение, и учитывать этот список при составлении меню.

Общие принципы питания при СРК

При синдроме раздраженного кишечника нужно питаться регулярно, принимать пищу через равные промежутки времени, не спеша, небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Это обязательное условие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность рациона должна быть в среднем 2500 — 2800 ккал.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи, кофе и газообразующих продуктов: капусты, редиски, выпечки из дрожжевого теста, газированных напитков и кваса, черного хлеба, яблок. Исключается алкоголь, острые, кислые блюда и консервы.

Питание при СРК с поносами

Из рациона следует исключить продукты с послабляющим действием:

  • содержащие грубые волокна клетчатки, такие как свежие яблоки, персики, свекла, огурцы, кабачки, тыква, виноград, сливы, ананас, киви; нельзя употреблять свежевыжатые соки из этих продуктов;
  • чернослив и курага;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • перепелиные и куриные яйца в сыром виде;
  • молоко, сливки, сметану, сливочное масло ограничить до минимума, можно только добавлять в каши;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • сало, свинина, мясо утки или гуся;
  • мед;
  • такие пряности как фенхель, кориандр, тмин.

В рацион больного СРК при поносах необходимо включить продукты с закрепляющим действием . Это:

  • рисовая и гречневая крупы;
  • постный творог, трехдневный кефир, простокваша;
  • белок отварного яйца;
  • морковь, картофель;
  • мясо или рыба в отварном виде;
  • горох, фасоль, соя;
  • груши, айва, хурма, банан, черника;
  • чай, терпкое вино, кисели.

Овощи и фрукты в отварном, пропаренном и запеченном виде не обладают слабительным эффектом, поэтому разрешены при поносах.

Примерное меню больного СРК с поносами

1-ый завтрак: белковый омлет на пару, куриная тефтеля, белый хлеб, твердый сыр, черный чай.

2-ой завтрак: стакан трехдневного кефира, галетное печенье, банан.

Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий помидор, фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из груши.

Ужин: рисовая каша, отварная рыба, салат из отварной моркови, чай.

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают. Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить.

Читайте также:  Симптомы гипер- и гипофункции поджелудочной железы

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Полдник: яблоки.

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Питание пациентов с СРК при болях в животе

В период болевых приступов все блюда следует подавать в теплом виде, протертыми или измельченными. Нужно строго исключить продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.

Источник:

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

Болезни кишечника

09.02.2018

191

128

6 мин.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) — один из самых эффективных методов в борьбе с этим заболеванием, зачастую ее результативность даже выше, чем у медикаментозных средств.

В настоящее время число людей, страдающих этим забоеванием, растет, и причины тому могут быть разными — жизнь в условиях хронического стресса, малоподвижная работа, неправильное питание. Проявления СРК тоже различаются — иногда он протекает с болевым синдром либо только с дискомфортом в животе. Оба явления вызваны метеоризмом, то есть повышенным газообразованием.

У одних людей СРК протекает с запорами, у других – диареей. Во всех случаях диета назначается разная. Какого-то одного специфического лечебного стола, общего для всех видов СРК, нет.

  • 1. Метеоризм
  • 2. Запор
  • 3. Диарея

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом предполагает исключение из рациона любых продуктов, вызывающих повышенное газообразование, — черного хлеба, всех видов капусты, редиса и т. д. Под запретом оказываются бобовые культуры, свежий виноград (но изюм тоже нежелателен), цельное молоко и продукты из него, включая мороженое. От сладкой газировки придется отказаться.

Примерное меню на день для взрослых и детей выглядит следующим образом:

Завтрак

Каша из овсяной крупы. Можно добавить к ней сухофрукты – кусочки чернослива или яблока

Второй завтрак

Стакан питьевого йогурта, тост с сыром и зеленью

Обед

Овощной суп (можно с кабачками, морковкой, тыквой), кусочек отварной или запеченной курицы. На гарнир можно съесть салат из листовой зелени

Полдник

Запеченное яблоко и галетное печенье

Ужин

Творожная запеканка

На ночь

Стакан кефира или натурального питьевого йогурта

Сладости есть можно. После обеда можно позволить себе в качестве десерта зефир или мармелад. Но сладости обязательно нужно употреблять отдельно от фруктов.

Качество кисломолочных продуктов приобретает особое значение. Нужно смотреть на срок годности.

Если йогурт может храниться в течение месяца, пользы от него точно не будет, поскольку в нем слишком много консервантов и добавок.

Сбалансированное питание при СРК с запорами должно способствовать восстановлению перистальтики кишечника. Как уже говорилось, при заболевании специальная диета не назначается, действуют ситуационно в зависимости от конкретных признаков. Но существует лечебный диетический стол № 3, который назначается при запорах разного происхождения.

При подобном режиме питания рекомендуются нежирные сорта мяса, желательно приготовленные целым куском (запеченные в духовке), нежирные сорта рыбы разного способа приготовления, яичница или сваренные вкрутую яйца. Из молочных продуктов допускаются однодневные кисломолочные напитки (кефир или йогурт). А вот трехдневный кефир провоцирует запор.

Каши допустимы практически все, кроме геркулеса и риса. Последний вообще не рекомендован людям с запорами. А геркулес содержит не так много полезных веществ (в отличие от овсяной крупы как таковой), но может усиливать процессы брожения. Овощи есть можно почти все, кроме редьки и редиса. Свежие огурцы, морковь и свекла в вареном виде — все поможет избавиться от проблемы.

Из фруктов нельзя есть груши, айву и чернику — они способствуют запорам.

Некоторые специалисты считают, что при запорах рацион должен содержать больше клетчатки. Но по этому вопросу в медицинских кругах нет единого мнения.

Ведь запоры могут сочетаться с метеоризмом, и продукты с высоким содержанием клетчатки при нем только повысят газообразование. Так что нужно выбирать их еще и с учетом индивидуальной переносимости того или иного продукта.

Как вариант — повышать количество клетчатки постепенно, чтобы организм потихоньку привыкал.

Примерная схема питания на день такова:

Завтрак

Яичница, тост с сыром или сливочным маслом, чашка некрепкого чая

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Крупяной суп, кусок запеченной индюшки, морковный салат, некислый сок

Полдник

Чашка некрепкого чая и галетное печенье

Ужин

Тушеное в сметанном соусе нежирное мясо, овощной салат, отвар шиповника

На ночь

Стакан однодневного кефира или йогурта

Очень важно соблюдать питьевой режим, это поможет быстрее наладить пищеварение. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. У детей тоже может развиваться СРК с запорами, но для них такой объем жидкости слишком большой. Правильная схема для детей — около 1 литра в день и понемногу, чтобы не сбить пищеварительные процессы.

Чтобы облегчить состояние при диарее, из рациона нужно исключить продукты из цельного молока, в которых есть лактоза, а также блюда с высоким содержанием сахара, в том числе выпечку и различные сладости.

Запрет распространяется и на искусственные сахарозаменители вроде ксилитола и сорбитола (они присутствуют в газированных напитках, в разных сладостях, в жевательной резинке). Нельзя пить кофе, чай, какао, колу — любые напитки, в которых содержится кофеин.

Исключается жирная пища — крепкие бульоны, баранина, свинина, некоторые сорта рыбы и т. д.

Следует помнить, что диарею могут усиливать даже те продукты, которые являются полезными. К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • чернослив.

Лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Многие специалисты считают, что необязательно отказываться от всех продуктов, которые потенциально могли бы дать слабительный эффект.

Можно сделать так — сначала убрать из рациона все вышеперечисленное, затем постепенно вводить по одному продукту и проверять реакцию организма.

Может оказаться так, что сливы, тыква, кабачки или огурцы не слишком влияют на пищеварительный процесс, а вот после сдобной булочки ситуация ухудшается.

На время такой проверки стоит вести дневник питания. В него нужно тщательным образом записывать, что и когда человек ел (и в каких количествах, это важно). Тогда можно проследить, на что была реакция, а на что — нет. Ее тоже желательно отмечать.

Примерное ежедневное меню при заболевании выглядит так:

Завтрак

Рисовая каша (при этом виде СРК она полезна, поскольку крепит желудок), травяной чай или отвар шиповника

Второй завтрак

Запеченное яблоко, пшеничные сухарики

Обед

Отварной или тушенный со сметанным соусом кролик, можно на гарнир съесть еще порцию гречневой каши. На десерт — фруктовое желез из груши или черной смородины. Крепящим эффектом обладают черника и айва

Полдник

Стакан киселя из перечисленных выше ягод

Ужин

Запеканка из нежирного мяса или рыбы с овощами

Кефир тоже помогает при диарее. Но это должен быть трехдневный напиток и употреблять его нужно с осторожностью. В течение дня необходимо пить нормальное количество жидкости, не допуская обезвоживания. Допускаются компоты из груши, черной смородины и других ягод и фруктов. А вот сок и компот из свежего винограда могут только навредить.

И еще один важный момент. Пусть прием пищи происходит в комфортной и приятной обстановке. Это снижает уровень стресса и уменьшает вероятность развития признаков СРК. Есть нужно достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Приятная беседа за едой не исключается, но разговаривать нужно так, чтобы не заглатывать много воздуха — это приводит к вздутию живота.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. 

Источник:

bigbentravel.ru

Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания

Лечебное питание при диагнозе «синдром раздражённого кишечника» — обязательное условие серьёзной и продуманной терапии. СРК — это не болезнь, а комплекс симптомов, беспокоящих человека на протяжении месяца. Связаны они с функциональными, а не органическими расстройствами толстого кишечника.

Травмирующий фактор, как и методы восстановления нервной регуляции пищеварительного канала, определяются на консультации с психотерапевтом, ведь СРК — психосоматический синдром, следствие стрессовых и конфликтных ситуаций, а также наследственной предрасположенности.

Значение диеты

При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Специальная программа питания решает следующие задачи:

  • Восстановить нарушенный обмен веществ.
  • Усилить процессы репарации в слизистой пищеварительного канала.
  • Нормализовать моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, участников патологического процесса.
  • Компенсировать поступление питательных веществ и энергии.
  • Избавиться от вздутия живота, поноса, воспалённого геморроя.

Диета при раздражённом кишечнике с примерным меню подбирается индивидуально. Желательно, чтобы это делал специалист в области диетологии с учётом основных клинических проявлений синдрома: поноса, запора или боли.

Программа питания обеспечивает постепенную нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Самому пациенту следует проявить максимум внимания к тому, после каких блюд появляются неприятные симптомы, чтобы исключить их из рациона.

Принцип питания

Меню для больного составляется из таких блюд, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Питание при синдроме раздражённого кишечника должно быть регулярным, почасовым, дробным, но умеренным. Кроме этого, рекомендовано:

  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Легкоусвояемые продукты на ночь.
  • Покой, нормализация образа жизни.
  • Ведение дневника для выявления причин, провоцирующих СРК.

Продукты, вызывающие реакции брожения, процессы желчеотделения, секрецию соков исключаются из рациона. К этой же категории можно отнести блюда с высоким содержанием эфирных масел и холестерина.

Пища готовится на пару или отваривается в воде. Разрешено употребление овощей и фруктов в сыром виде.

Энергетическая ценность и биохимический состав диеты:

  • Калорийность от 2250 до 2500 ккал.
  • Поваренная соль — около 6 г.
  • Углеводы — от 280 до 320 г.
  • Белки и жиры — по 70—90г.
  • Жидкость — 1,5 л.

Температура блюд от 16 до 62° C.

Диета при поносе

При СРК с диареей требуется механическое щажение, перетёртая пища, а также диетический стол №4, снижающий перистальтику кишечника и уменьшающий позывы к дефекации. Среди рекомендуемых продуктов:

Читайте также:  Какие продукты богаты кальцием, особенности усвоения
  • кагор;
  • чай с высоким содержанием танинов;
  • отвары риса и гречки.

Рекомендации диетологов:

  • Только тёплая пища.
  • Печёные яблоки, в которых много пектина.
  • Белковые омлеты.
  • Отказ от сладостей, сала и жирного мяса.
  • Под запретом употребление грибов, консервов, ламинарии, свежего кефира, кофе.

Если СРК сочетается с проблемами переносимости лактозы, ограничивают употребление молока и продуктов из него.

Диета с диареей и метеоризмом подразумевает запрет на сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, а также на мёд и свежий кефир.

В случае чрезмерного газообразования исключаются:

Часто провокатором метеоризма становятся сорбит и фруктоза из состава некоторых медикаментов и диетических продуктов.

Медики доказали, что существует прямая связь между состоянием эпителиальной ткани пищеварительного канала и недостатком магния, цинка, витаминов, а также ненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Расстройства питания, следствием чего становится иммунологическая недостаточность, часто случаются по причине страха пациентов перед количеством и качеством потребляемых продуктов. Включение в рацион минералов, органических кислот, БАДов помогает избежать таких последствий.

Диета при запорах

Для стимуляции перистальтических сокращений кишечника требуется стол №3 и определённые вещества:

  • желчь;
  • сахара;
  • гипертонические растворы кухонной соли;
  • углекислый газ.

Продукты, богатые клетчаткой, увеличивают объём каловых масс и соответственно ускоряют их движение по кишечнику. Такие процессы наблюдаются у лиц, страдающих от ситуационных запоров, а также у пациентов с СРК.

Благодаря пищевым волокнам, увеличивается бактериальная часть кала и повышается активность микроорганизмов. В результате расщепления ими триглицеридов образуются жирные кислоты с короткими углеродными цепями, что улучшает состояние слизистой, моторные функции желудка и кишечника. От выделяющихся газов растягивается толстая кишка, что иногда приводит к тяжёлым формам метеоризма или становится стимулом пропульсивной моторики кишечника.

Для борьбы с запорами рекомендовано:

  • Использовать растительные масла в приготовлении блюд и в заправке салатов.
  • Общий объём выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 л.
  • Есть мюсли, чернослив, гречневую, перловую кашу, овощи в запечённом виде, а также перетёртые блюда или из мелко нарезанных ингредиентов.
  • Меньше употреблять углеводистых продуктов: макарон, манки, белого хлеба.
  • Для разнообразия рациона включать нежирные сорта рыбы и мяса.

Большая часть авторов склонны считать, что при СРК с запором в рацион следует включать трудноперевариваемые пищевые волокна, которые являются прокинетиками, а в случае с поносами пектины или водорастворимую клетчатку. Последняя выполняет также функцию детоксикации, так как сорбирует токсины внешнего и внутреннего происхождения.

Читайте также:  Диета при ротавирусной инфекции

Питание при болях и колитах

Правильная диета с болевым синдромом составляется с учётом калорийности продуктов и исключает любое внешнее раздражение, вызывающее обострение состояния. Причиной боли становится излишняя активность кишечника, поэтому блюда должны быть тёплыми и перетёртыми. Рекомендованы: масса порций не более 200 г и 6-разовое питание.

Среди рекомендаций специалистов:

  • Тушёная рыба или мясо.
  • Отварные овощи.
  • Яйца всмятку.
  • Травяные чаи с включением дубовой коры.

Во избежание кишечных коликов, кроме диеты, необходимо принимать назначенные для лечения СРК лекарства, а также исключить стрессы.

Примерное меню

Приём пищи Блюда
Завтрак Овсянка с курагой или любая другая каша на воде.
Ланч Кефир, бутерброд с домашним паштетом.
Обед Суп, рыба на пару, овощное рагу.
Полдник Сладкое яблоко, орехи.
Ужин Отварное филе курицы, гречка.
Перед сном Йогурт.

Запрещенные и разрешенные продукты

В группу рекомендованных входят:

  • Хлеб, содержащий пшеничные отруби, сухое печенье.
  • Обязательны супы, но на основе лёгких бульонов с включением перловой или других круп.
  • Из белковых продуктов рекомендованы нежирные сорта мяса в запечённом или отварном виде. Исключить копчёности и колбасы.
  • Разрешена речная рыба. Изредка вымоченная сельдь.
  • Овощи: морковь, зелёный горох, тыква, томаты, свекла. В случае удовлетворительной переносимости можно есть стручковую фасоль. Под запретом грибы, чеснок с луком и редис.
  • Каши варить на воде или молоке. Из круп можно использовать пшеничную, гречневую, манную, геркулесовую, рисовую, а также вермишель и макароны твёрдых сортов.
  • Яйца варить всмятку, делать из них омлеты на пару. Исключены: вкрутую, в сыром и жареном виде.
  • Можно пить свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
  • Из молочных продуктов разрешены сыры неострых сортов, кефир и простокваша. Запрещены сливки, сметана и цельное молоко.
  • Пить чаи и отвары шиповника.
  • Рекомендуется готовить на растительном и сливочном масле, тугоплавкие сорта жира исключение.

К запрещённым продуктам вне зависимости от симптоматики состояния относятся:

  • булочки, пирожные, шоколад;
  • кислые фрукты;
  • горох, фасоль;
  • мясо, жаренное кусками;
  • копчёности;
  • солёная рыба;
  • спиртное, в том числе и пиво.

Синдром раздражённого кишечника не опасен для жизни, но врачебные рекомендации, режим питания, исключение стрессов и лечебная диета обязательны для соблюдения. Берегите своё здоровье.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

projivot.ru

Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника

Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты только при обострениях и развитии приступов. Предупредить рецидивы можно с помощью регулирования рациона и режима питания.

Полностью вылечить это состояние невозможно и при любых пищевых погрешностях и после стрессовых ситуация симптомы патологии будут возвращаться вновь и вновь. Что делать? В первую очередь назначается специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая должна стать частью нового образа жизни. Это не краткосрочные меры, все изменения должны приниматься как постоянные и необходимые аспекты для восстановления собственного здоровья.

При разработке рациона учитываются формы проявления болезни и следствия негативных изменений в слизистой оболочке. Например, при диарее необходимо уменьшение количества растительной клетчатки, а при атонии с сопутствующими запорами, напротив, в рацион вводят большое количество волокон, усиливающих перистальтику.

Диета при раздраженном кишечнике является базовой основой для предотвращения развития приступов и профилактики развития органических поражений слизистых оболочек, в том числе полипов, язв, онкологических заболеваний.

Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества при калорийности в 2500 Ккал для женщин и 2800 Ккал для мужчин, занятых умственным и механизированным трудом. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, калорийности суточного рациона должна быть увеличена на 500 и 700 Ккал соответственно. Ни в коем случае нельзя снижать энергетическую ценность суточного рациона питания при синдроме раздраженного кишечника, поскольку это может привести к развитию тяжелых органических поражений внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы.

Продукты при синдроме раздраженного кишечника подбираются в зависимости от фазы патологии (обострение или ремиссия), формы проявления патологических изменений (запор, диарея, болевой синдром, спазмы или метеоризм).

При диареях полезны супы-пюре, слизистые каши (овсяная, манная, рисовая), сухари из белого хлеба, кисель, различные морсы и компоты. Газированные напитки, шоколад и какао исключаются.

Питание после купирования приступов должно быть полноценным.

Тут важно соблюдать следующие принципы:

  • дробный и регулярный прием пищи в одно и то же время (не допускается голодание и увеличение промежутков между приемом пищи);
  • полный отказ от жирных блюд, приготовленных с большим количеством масла, соленого, острого, копченого и специй;
  • ограничение количества используемой поваренной соли (это вещество при распаде на компоненты в полости кишечника обладает гипертоническими осмотическими свойствами и притягивает к себе воду, что становится причиной атонического запора);
  • полный отказ от алкоголя, газированных и шипучих напитков, а также продуктов брожения, таких как квас;
  • исключение из рациона тех продуктов, на которые индивидуально возникает усиление симптомов (это может быть хлеб определенного сорта, сладости, сливочное масло, майонез, кетчуп, фрукты, макаронные изделия);
  • по возможности следует уменьшить в рационе содержание картофеля и продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, печенье из пшеничной муки);
  • стараться заменять рафинированное подсолнечное масло на неочищенное оливковое, рапсовое, грецкого ореха (в них содержится большое количество витамина Е, которые улучшает состояние слизистых оболочек);
  • количество овощей и фруктов в суточном рационе в совокупности должно составлять не менее 50% от общего объема.

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника должно соблюдаться на постоянной основе.

Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:

Стоит уделять максимум внимания диете в лечении синдрома раздраженного кишечника — вылечить патологию другим способом просто невозможно!

Page 2
Page 3

Полезное питание & продукты & фитнес & процедуры

3diet.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника: правила питания, запрещенные продукты, что можно есть при поносе и запоре, меню и рецепты

Хотя не все механизмы развития заболевания до конца известны, но с учетом доказанных факторов диета при синдроме раздраженного кишечника должна строится по таким правилам:

  • исключить потенциальные раздражители (острые, жареные, копченые блюда, консервы);
  • установить индивидуальную переносимость;
  • обогатить рацион натуральными сорбентами – растительной клетчаткой;
  • восстановить кишечную микрофлору при помощи молочнокислых бактерий;
  • учитывать послабляющие и вяжущие свойства продуктов для регуляции моторики кишечника;
  • соблюдать режим приема пищи – не менее 5 раз по часам, дробными количествами;
  • не использовать много компонентов для приготовления блюд;
  • отказаться от переработанной промышленным способом пищи с красителями, консервантами и вкусовыми добавками.

Продукты, раздражающие кишечник

Диетическое питание при этом заболевании предполагает полный отказ от ряда продуктов, которые представляют низкую питательную ценность для организма и нарушают работу пищеварительной систеимы. К ним относятся:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • копченые, вяленые продукты, колбасные изделия;
  • жир кулинарный, говяжий, бараний, маргарин, сало;
  • сахар, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдоба;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • снеки, чипсы, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкие напитки, газировка, энергетики с кофеином, соки, нектары промышленного приготовления;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • манная крупа, очищенный рис.

Второй список – это продукты, от которых нужно отказаться на период обострения, но по мере нормализации состояния нужно понемногу их включать в рацион:

  • цельное молоко;
  • бобовые (чечевица, бобы, нут, маш, горох);
  • трудно перевариваемые крупы (перловка, ячневая, пшенная, кукурузная);
  • яйца;
  • ягоды, фрукты с грубой кожурой или большими зернышками (крыжовник, ежевика, гранат, красная, белая смородина);
  • лук и чеснок (сырые), редис, дайкон;
  • виноград, инжир, кишмиш.

Нередко имеется у пациента индивидуальный вид продуктов, который вызывает вздутие, понос и боли в животе. От таких продуктов также нужно отказаться, но при этом крайне важно, чтобы остальной рацион был полностью сбалансирован по основным питательным веществам. Возможно также включение некоторых продуктов в состав блюд, употребление овощей или фруктов в отварном или запеченном виде. Бобовые рекомендуется замачивать в воде на ночь, промывать и разваривать до состояния пюре, лучше переносятся обычно маш и чечевица.

Причиной пищевой непереносимости бывает и сочетание несовместимых продуктов. Например, фрукты и сладости нужно есть отдельно от основного приема пищи, желательно за 30-40 минут. Молоко также практически не с чем не сочетается. Осторожность требуется при употреблении кислых овощей и крахмалистых. Салат из овощей лучше готовить из одного компонента с зеленью.

Что можно есть при раздраженном кишечнике

Все продукты можно разделить на несколько категорий – нейтральные, со слабительным и закрепляющим эффектом.

Нейтральные блюда

У большинства пациентов хорошей переносимостью отличаются такие блюда и продукты:

  • овощные супы с крупами, зеленью;
  • первые блюда на некрепком бульоне из рыбы или курицы;
  • борщ, свекольник с мелко шинкованными овощами;
  • нежирная рыба, мясо (отварные, тушеные), паровые тефтели, котлеты;
  • каши, запеканки из овсянки, гречневой крупы, коричневого, красного риса;
  • блюда из тушеных, отварных, запеченных овощей, пюре;
  • спелые помидоры без кожуры, огурцы и листовая зелень для салатов;
  • молочнокислые напитки, творог для запеченных сырников, пудингов и суфле;
  • неострый сыр;
  • зрелые фрукты, ягоды, печеные яблоки, цитрусовые;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье.

Питание при поносе

Вяжущее действие оказывают теплые и вязкие блюда: кисели, муссы, протертая каша, суп-пюре с овсяными или рисовыми хлопьями. Дубильные вещества содержатся в какао, зеленом и черном чае, отварах из ягод черники (сухих), кизила. При поносах полезны компоты с грушами, айвой. В свежем виде – хурма, гранат (без косточек).

Не рекомендуются:

  • хлеб – недавно испеченный, ржаной, с отрубями;
  • щи, окрошка, молочный суп;
  • натуральное молоко, однодневный кефир и ряженка;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловка для первых и вторых блюд;
  • капуста красно- и белокочанная, кольраби, лук, огурцы;
  • курага, чернослив, тыква, инжир, персики, сливы и абрикосы;
  • растительное масло и любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла (не более столовой ложки в день).

Что можно есть при запоре

Стимулирует двигательную активность и опорожнение кишечника:

  • блюда и напитки в холодном виде;
  • салат из моркови, свеклы, морской капусты, огурцов, помидоров;
  • листья салата, шпината;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями, бородинский, ржаной, зерновой;
  • большинство фруктов и ягод (исключение – хурма, айва, черника, груши твердых сортов);
  • блюда с сухофруктами;
  • тыква, свекла;
  • свежий кефир, йогурт, простокваша.

Все блюда, которые рекомендованы при поносе, из питания на период обострения запоров нужно исключать. Важно соблюдение питьевого режима. При отсутствии заболеваний почек и сердца объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. В это количество не входят первые блюда. Если в меню входит крепкий чай или кофе, то дополнительно необходим такой же объем воды.

Лечебное действие при запорах оказывают отруби. Их принимать нужно, начиная с чайной ложки и постепенно довести объем до 30-40г. Рекомендуется залить кипятком на 15 минут и добавить в кашу или кисломолочный напиток. В обязательном порядке следует пить много воды при их приеме.

Меню при синдроме раздраженного кишечника и рецепты

Питание можно построить по такому плану:

  • каша геркулесовая с молотыми семенами льна и изюмом, чай зеленый;
  • яблоки с творогом и медом, цикорий;
  • суп из моркови и цуккини с рисом, отварная рыба, гречневая каша, томатный сок;
  • запеканка картофельная с брокколи, салат из огурцов с зеленью;
  • йогурт, сухой бисквит.

Яблоки с творогом и медом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – три крупных и спелых,
  • творог – три столовые ложки с верхом,
  • сушеная клюква – столовая ложка,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 3 г.

Яблоки нужно вымыть и вырезать верхушку. Тонкой ложкой вынуть средину таким образом, чтобы не разрушить стенки. Слой оставшейся мякоти должен быть 1,5-2 см. Клюкву залить кипятком на 15 минут. Яблочную массу, которая была извлечена, притушить с небольшим количеством воды и протереть. К творогу добавить мед, яблочное пюре (2 столовые ложки), корицу и ваниль, взбить миксером, смешать с клюквой. Творожной массой заполнить яблоки и запечь 30 минут в духовке.

Суп из моркови и цуккини с рисом

Необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – 1 штука,
  • цуккини – половина,
  • картофель – 1 штука,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • вода – 500 мл,
  • соль по вкусу,
  • имбирь – половина чайной ложки,
  • куркума – 2 г,
  • сметана – столовая ложка,
  • зелень для подачи.

В кипящую воду добавить рис, картофель и морковь, нарезанные кубиками, через 15 минут – цуккини. Подсолить и варить до полного разваривания. Добавить имбирь и куркуму, готовить еще 5 минут. Взбить в блендере до однородной консистенции. При подаче положить сметану и зелень.

Запеканка из брокколи

Необходимы такие продукты:

  • брокколи – половина средней головки,
  • йогурт (кефир) – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мускатный орех – 2 г,
  • соль – 2 г,
  • масло растительное (для смазывания формы) – чайная ложка,
  • сухари панировочные – столовая ложка.

Брокколи предварительно нужно сварить в воде или на пару. Разобрать на мелкие соцветия, а стебли потереть. Йогурт взбить с яйцом, солью и мускатным орехом. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить брокколи, залить соусом и сверху посыпать сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Распечатать (Пока оценок нет)

dietabez.ru

Диета при раздраженном кишечнике

Зачастую нарушения стула и боли в животе объясняются не каким-то страшным органическим заболеванием с воспалением, язвами или нехваткой ключевых пищеварительных ферментов, а функциональными (двигательными) нарушениями работы кишечника. Но лечение этих пациентов (особенно если проблемы кроются в психосоматических механизмах) оказывается тернистым и продолжительным. Подбор правильного питания является одним из методов комплексной терапии. Диетические рекомендации, как правило, вырабатываются доктором, исходя из клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Их существует три:

  • с поносами;
  • c запорами;
  • с болями.

Но при любом из них важно наладить режим питания. Ведь иногда именно беспорядочные перекусы или объедание перед сном создают основу для сбоев в работе нашего кишечника. Размеренное же питание с равномерным распределением пищевой нагрузки благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за сокращения кишки, дисциплинирует больного и даже иногда отвлекает его от болезненной фиксации на своих негативных ощущениях. Кроме того, при всех вариантах нужно избегать продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами. Они способны дестабилизировать деятельность почти всех органов пищеварения. Такими раздражителями считаются острые соусы и пряности, чеснок, редис, редька, перец, хрен, крепкий алкоголь и др.

Диета при варианте с поносами

При таком варианте болезни предпочтение следует отдавать протертой пищи.

В случае диареи надлежит так модифицировать диету, чтобы уменьшить избыточную кишечную двигательную активность, желчеотделение (желчные кислоты активируют кишечные сокращения) и предотвратить возможные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Поэтому больным необходимо:

  • отказаться от слишком холодных напитков и блюд (например, замороженного сока или мороженого) в пользу теплых (температурой не ниже 15–20 С);
  • стараться есть блюда, в технологии приготовления которых предусматривается протирание, измельчение или пропускание через блендер/мясорубку (овощные пюре, рыбные и мясные котлеты, тефтели, кнели, суфле, протертые каши из гречки, манки, овсянки или риса, каши-размазни, протертый нежирный творог, запеканки из тертых на мелкой терке овощей и др.);
  • отдавать предпочтение слизистым супам (на основе отваров толокна, риса, гречневой крупы, муки), киселям;
  • ограничить или вовсе исключить продукты с грубой клетчаткой (хлеб с отрубями, цельносмолотыми зернами, из муки грубого помола, сухофрукты, большинство свежих ягод, овощей и фруктов, грибы, морская капуста, бобовые, перловая и пшеничная каши, попкорн, орехи, мюсли, соки с мякотью и др.);
  • избегать напитков с высокой концентрацией разных органических кислот (свежевыжатых соков, кумыса, кислого молока, ацидофилина, однодневного кефира и др.);
  • использовать продукты с большим количеством танина (сушеную черемуху, черную смородину или чернику в виде настоев, крепкий чай, красные вина), дубильных веществ (разведенные соки из черешни, айвы, черники и др.) и пектинов (яблоки печеные, спелые груши и др.);
  • остерегаться слишком жирных продуктов (сало, сливки, дичь, жирные виды мяса и рыбы, кремовые кондитерские блюда, комбижир и др.) и жареных блюд;
  • ограничивать растительные масла;
  • устранить или ограничить заварной кофе, сладкие сиропы, сахар (до 40 г/сут.) и соленья (у них те же механизмы влияния на кишку, как и у ряда слабительных);
  • уменьшить потребление яичных желтков, предпочитая белковые омлеты.

Диета при варианте с запорами

Регулярное употребление мюслей с сухофруктами и йогуртом поможет нормализовать работу кишечника.

Рацион питания, предписываемый пациентам с запорами, во многом является антиподом предыдущего. Ведь с помощью диеты нужно активировать кишечную моторику. Пациентам советуют:

  • употреблять холодные и прохладные напитки;
  • избегать протертых и слишком измельченных блюд (овощи, мясо, рыбу готовят кусочками, рекомендуются рассыпчатые каши, при натирании продуктов для салатов используются крупные терки);
  • включать в свое меню больше продуктов c клетчаткой (сухофрукты, отварные, тушеные, запеченные и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями или цельным зерном, ламинария, овес, гречка, перловка, пшенная крупа, выпечка из муки грубого помола, мюсли и др.);
  • следить за общим количеством употребляемой жидкости (напитки, супы и др.), ее необходимо порядка 2 литров;
  • использовать напитки, содержащие активные органические кислоты (кумыс, однодневный кефир, кислые свежевытжатые соки и др.);
  • применять сахаристые вещества (сиропы, варенье, конфитюры, мед и др.) и сахарозаменители (сорбитол и др.);
  • заменять животные жиры (при запорах такая пища может повышать вероятность рака) растительными (льняное, миндальное, оливковое, хлопковое, подсолнечное и др. масла);
  • ограничить продукты с простыми углеводами (лапшу, белый хлеб, выпечку, манную кашу и др.);
  • пить кофеинсодержащие напитки и белые вина (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять соленые блюда (сельдь, соленья и др.), если нет противопоказаний.

Диета при болевом варианте

Чаще всего наблюдающиеся при раздраженном кишечнике боли ассоциированы с излишней двигательной активностью кишки, которая ведет к спазмам. Для их предотвращения или уменьшения диетологи советуют:

  • употреблять только теплые напитки и продукты;
  • ограничить слишком грубую пищевую клетчатку (кокосовые ядра, отруби, семечки подсолнечника, грибы, хлеб с цельным зерном и др.);
  • при сопутствующих запорах допускаются продукты с нежной клетчаткой (тыква, томаты, кабачки и др.).

Другой причиной болей бывает избыточное газообразование. Для борьбы с ним следует остерегаться:

  • бобовых;
  • выпечки или макаронных изделий из рафинированной муки;
  • сладостей;
  • газосодержащих напитков.

В легких случаях синдрома раздраженного кишечника коррекция питания может даже заменить фармакологические средства. В более серьезных ситуациях она должна оставаться неотъемлемым компонентом комплекса лечебных мер (лекарств, психотерапевтических методик, физиотерапевтических процедур, лечения в санатории, фитотерапии, гомеопатических средств и др.).

Телепередача «Врачи» о синдроме раздраженного кишечника (см. с 16:00):

food-tips.ru

Диета при раздраженном кишечнике

Обновлено: 9 мая 2017, 13:13

Из-за неправильного питания и вредных привычек люди страдают расстройством кишечника и системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?

Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с опорожнением кишечника, когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Вернуться к оглавлению

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех заболеваниях кишечника они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

Вернуться к оглавлению

С метеоризмом

При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.
Вернуться к оглавлению

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

Вернуться к оглавлению

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

С дисбактериозом

Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

Вернуться к оглавлению

При болезненных ощущениях

При болях в кишечнике в первую очередь необходимо исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование, брожение и застой. Это такая пища, как бобовые, горох, цельное молоко, жирное мясо, колбаса, копчености, алкоголь, пиво, газированные напитки, сладости с масляными наполнителями, шоколад, кофе, вызывающие воспаление лук и чеснок. При болях в животе не желательно есть слишком горячую еду, она должна быть комнатной температуры. При сильных болях лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть симптомом того, что в организме больного развивается серьезное заболевание.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на день

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочка сливочного масла и меда, банан, ромашковый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт без добавок и сахара, груша.
  3. Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша гречневая, паровая тефтеля, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Полдник: кисель фруктовый, несколько ванильных сушек, разрешенный фрукт.
  5. Ужин: овощное рагу с рисом, паровая котлета, компот из сухофруктов с галетным печеньем. За 1,5 часа до сна можно перекусить стаканчиком натурального йогурта.
Вернуться к оглавлению

Рецепт запеканки

Несмотря на то, что слово диета пугает многих людей и они представляют, что во время такого режима придется отказаться от вкусностей и есть только постную, неприятную пищу, существует множество вкусных и полезных рецептов и блюд, которые заменят привычную, не очень полезную еду. Необязательно иметь кулинарные навыки и искать специальные рецепты. Достаточно взглянуть на список разрешенных продуктов, чтобы приготовить полезный завтрак или обед.

Для такого блюда, как творожная запеканка, понадобится 500 г творога, 1 яйцо, пару столовых ложек манной крупы или овсяных хлопьев, курага и чернослив, мед для вкуса, орешки и листочек мяты для украшения. Творог тщательно размять, в него добавить яйцо и выбранную вами крупу. Соединить все и перемешать. Добавить меда пару ложек и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Когда блюдо почти готово, сверху выкладываем сухофрукты. Когда запеканка готова, нарезаем ее кусочками, посыпаем измельченными орехами и кладем листочек мяты. Такую запеканку можно есть на завтрак и в качестве перекуса с чаем.

pishchevarenie.ru


Смотрите также