Диета при расстройстве жкт


Что можно есть при расстройстве желудка и кишечника

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты, если у вас расстройство желудка. Они агрессивны и раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние.

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

2. копченые мясные и рыбные продукты;

5. газированные напитки;

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).
  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Источники: http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-ponose-i-rasstrojstvax-zheludka.html, http://bolvzheludke.ru/kishechnik/pitanie-pri-rasstroistve/, http://gastrotract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka.html

kishechnikok.ru

Диета при расстройстве желудка и кишечника - список продуктов

С каждым днем количество людей, страдающих расстройством желудка и кишечника, увеличивается. Это связано с тем, что многие любят употреблять вкусную, но не всегда полезную пищу. На фоне этого развиваются различные заболевания в виде гастрита, язвы, дисбактериоза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить появление недугов, нужно знать, какая существует диета при расстройстве желудка и кишечника.

Несколько рекомендаций по правильному питанию

В большинстве случаев врачи советуют придерживаться диеты №4. Такой тип питания подходит тем пациентам, которые страдают от сильной диареи. Он основывается на обеспечении организма всеми полезными элементами, при этом понижает нагрузку на пищеварительные органы.

Прежде чем разобраться, что можно есть при расстройстве желудка, нужно усвоить несколько правил.

  1. Человек должен принимать пищу через равные промежутки времени. Количество приемом может колебаться от 5 до 7 раз.
  2. Калорийность блюд в сутки не должна превышать 2000 килокалорий.
  3. Понижается общее количество до 8-10 грамм. Ее можно заменить на специи или пряности.
  4. Если больного беспокоит диарея, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 литров.
  5. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить. Мясные и рыбные изделия запекаются в духовке.

Диета при расстройстве желудка должна строиться на разнообразной пище. Только она не должна раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Список разрешенных блюд

При дисфункции пищеварительной системы запрещается кушать в первые сутки. В это время можно только употреблять жидкость. Как только у больного появляется аппетит, рацион расширяется. Во второй и третий день следует есть супы и каши слизистого характера. Они покроют внутреннюю поверхность желудка и предотвратят повторное раздражение.

При заметном улучшении общего состояния можно расширять меню. Оно должно быть более разнообразным.

Есть список, где указано, что кушать при расстройстве желудка.

  1. К употреблению разрешены супы, которые сделаны на овощном бульоне. Допускается и мясной бульон, но он должен быть разбавлен водой в соотношении один к двум. В блюдо можно добавить манную или рисовую крупу. Заедаеться суп белыми сухарями.
  2. Хорошо подходят каши на воде. Перед приготовлением крупа измельчается до порошкообразного состояния. При поносе подходят рисовая, овсяная и гречневая каша. В конце варки добавляется кусочек сливочного масла.
  3. При диарее в меню стоит включать белок, который находится в животном мясе. Только лучше подбирать нежирные сорта в виде говядины, курицы, индейки. Из них готовятся фрикадельки, тефтели, суфле. Перед приготовлением с продуктов убирается кожица.
  4. Хорошей заменой мяса считается рыба в виде минтая, трески, горбуши. Ее можно тушить или готовить котлеты на пару.
  5. Каждое утро рекомендуется съедать по 1-2 отварному яйцу. Можно готовить паровой омлет без молока.
  6. При расстройстве желудка и кишечника хорошо помогают ягодный кисель. Добавлять сахар в них не нужно.
  7. Из фруктов допускаются только запеченные яблоки или пюре.
  8. Пациентам при поносе рекомендуют есть творог. Из него можно делать суфле, запеканку или есть в сыром виде.

Продукты можно по-разному сочетать между собой. Главное, чтобы порция не превышала 150 грамм за один прием.

Список разрешенных напитков

Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Когда больного мучают поносы, необходимо пополнять утерянный объем жидкости.

Чтобы не произошло обезвоживания, в рацион нужно включать:

  • минеральную воду. Она прекрасно утоляет жажду и сухость в ротовой полости. Восполняет баланс воды и важных микроэлементов. Из организма выводятся все токсины и шлаки;
  • черный и зеленый чай. Такой напиток не должен быть крепким. Вместо сахара можно добавлять немножко меда. Он оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • натуральный молотый или зерновой кофе и какао без молока;
  • отвар на основе шиповника, смородины или айвы;
  • черничный кисель. Его можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 ложки ягод. Перетираем их через сито. Заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут. Потом добавляем столовую ложку крахмала и держим на плите еще 5-7 минут. Не забываем постоянно перемешивать;
  • черемуховый отвар. Для его приготовления понадобится 1 ложка ягод. Можно взять как свежие, так и сушеные. Они заливаются кружкой кипяченой воды. Ставим на плиту и варим в течение 15-20 минут.

Как только самочувствие больного придет в норму, в рацион можно включать свежевыжатые соки, разведенные водой.

Список запрещенных продуктов

Не все продукты при расстройстве желудка можно употреблять в пищу. Когда пациент жалуется на болевой синдром в животе, понос и тошноту, врачи советуют исключить ряд продуктов в виде:

  • супов, которые приготовлены на жирном бульоне;
  • макарон;
  • молочных супов;
  • жирных и жареных блюд;
  • соленой рыбы, икры, консервов;
  • любых видов овощей, особенно бобовых культур;
  • свежих фруктов, сухофруктов;
  • каш на основе перловки или ячки;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высокой долей жирности;
  • пряностей и соусов;
  • кондитерских и мучных изделий.

Хоть пациентам при поносе и требуется воспаление жидкости, под запрет попадают компоты, газированные и спиртные напитки, растворимый кофе.

Диетический рацион при различных заболеваниях пищеварительного тракта

Желудочно-кишечный тракт является целой системой, которая отвечает за перерабатывание поступившей пищи, извлечение из нее полезных компонентов. Она состоит из нескольких органов, но чаще всего от негативного воздействия страдают желудок и кишечник.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента поставлен диагноз «гастрит», то лечение нужно начинать как можно скорее. В первую очередь, назначается специализированная диета. Такое питание при расстройстве желудка позволяет привести в норму выработку желудочного сока и нейтрализовать концентрацию соляной кислоты.

Для этого стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Запрещается переедать. Питаться нужно маленькими порциями. Кратность употребления пищи — от 6 до 9 раз.
  2. Нельзя в еду добавлять пряности, соль и специи.
  3. Откажитесь от жареных блюд. Предпочтение следует отдавать отварной или паровой пищи.
  4. Не стоит кушать холодную или горячую еду. Это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Лучшим вариантом считается температура блюд от 35 до 37 градусов.
  5. Нельзя запивать продукты.
  6. Под запрет попадают трудноусваиваемые и твердые продукты.

Еда при расстройстве желудка должна иметь разжиженную консистенцию. Упор делается на слизистые супы и каши.

Пища при язвенном поражении

Язва желудка и кишечника встречается не реже, чем гастрит. Это заболевание сопровождается формированием язв на слизистой оболочке органов. При регулярном неблагоприятном воздействии состояние стенок только будет ухудшаться, что в итоге это приведет к перфорации, внутреннему кровотечению и перитониту.

Чтобы этого не произошло, врачи советуют придерживаться особого питания. Оно построено на нескольких принципах.

  1. Должно соблюдаться дробное питание. Кушать нужно как можно чаще, но маленькими порциями.
  2. В рацион включайте блюда, которые имеют большую питательную ценность. Организм должен получать много витаминов и полезных веществ.
  3. Исключить из рациона спиртные и газированные напитки, жирные и жареные блюда, острые и копченые изделия. Сведите к минимуму употребление сладкого и мучного.

Периоды ремиссии чаще всего наблюдаются в зимнее и летнее время года. Поэтому о соблюдении диеты стоит задумываться весной и осенью, а также в период длительных праздников.

Кишечная инфекция

Одним из неприятных недугов считается кишечная инфекция. Она встречается не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Данная патология сопровождается многократной рвотой и поносом.

Очень важно в этот момент предотвратить обезвоживание. Поэтому меню должно быть построено на употреблении большого количества жидкости.

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что голодать при инфекционном поражении категорически запрещено. Чтобы повысить сопротивляемость к микробам, необходимо кушать. Но только диета должна быть щадящей и легкой.

Упор делается на каши, которые скрепляют стул. Сюда относят рис и гречку. Они должны быть сварены на воде без соли и масла. В качестве напитков подойдут отвар изюма, кисель, теплая подсоленная вода.

Как только организм придет в норму, можно разбавлять рацион супами, мясом и рыбой диетических сортов.

Синдром раздраженного кишечника

Нарушение в функциональности пищеварительных органов может продлиться несколько месяцев. В таком случае диета требует соблюдения особых рекомендаций. Основной задачей правильного питания является приведение в норму работы кишечника и снятие острого состояния.

В рационе должны присутствовать продукты, которые богаты содержанием белка. Но исключить те блюда, которые раздражают стенки.

К списку запрещенных относят:

  • жареную, острую, соленую и жирную еду;
  • консервы и колбасные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • выпечку и свежий хлеб;
  • фаст-фуд и бутерброды;
  • приправы и специи;
  • кислые фрукты и магазинные соки.

Для улучшения состояния микрофлоры кишечника врачи советуют на ночь пить нежирный кефир или натуральный йогурт. А после еды употреблять отвар шиповника, мятный напиток, зеленый чай, компоты из изюма.

Меню при расстройстве желудка и кишечника

Меню подбирается исходя из клинической картины. Если у пациента наблюдается понос, то необходимо в рацион включать те продукты, которые крепят стул.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  1. В утренние часы можно поесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Добавить кусочек сливочного масла. Запить все следует чаем.
  2. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко.
  3. В обед приготовьте суп на нежирном мясном бульоне, рис и куриные котлеты на пару. Все запивается отваром шиповника.
  4. На полдник выпейте кружку черничного киселя и съешьте сухарик.
  5. На ужин сделайте рисовую кашу на воде, запеченную рыбу. В качестве напитка подойдет зеленый чай.
  6. За час до отхода ко сну попейте ягодный кисель.

На завтрак можно готовить не только каши, но также отваривать яйца или делать омлет.

Соблюдать такую диету нужно в течение двух-трех недель, пока пищеварительная функция полностью не придет в норму. Если пациент быстро идет на поправку, то можно сократить длительность лечения или расширить рацион. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Советы и рекомендации

zivot.ru

Диета при расстройстве желудка и кишечника

Если следовать терминологии, то получается, что диета – это ограничения и правила при употреблении продуктов в пищу. Причем касается это не только выбора самих продуктов, но и способа их приготовления, допустимого количества и качества. Диета при расстройстве желудка имеет целый ряд достаточно серьезных запретов. Поэтому, если проявились такие проблемы, лучше немедленно обратиться к специалисту, который сможет назначить правильное питание.

Каждая система диетического питания направлена на свою определенную цель, и если с похудением все понятно, то для разладов работы организма требуется предварительное изучение и диагностика пациента. Только врач по результатам анализов может четко сказать, что стоит исключить, а что оставить и в каком количестве.

Диета при расстройстве кишечника — обязательный пункт лечения. Именно сбалансированное питание сможет справится не только с неприятными симптомами, но и остановит развитие отклонения. При этом продукты могут помочь более быстрому восстановлению.

Важно! Любые заболевания кишечника и желудка, в том числе и диарея, выводят из организма массу полезных веществ. Именно для их восстановления требуется правильно сбалансированное питание. Сюда же относится обильное питье.

Чем вызывается расстройство

Наиболее частой причиной развития патологического процесса считается отравление, например, если больной успел съесть плохо вымытые/приготовленные продукты. Прежде чем разбираться с диетой при расстройстве желудка, разберем и другие причины проявления отклонений:

  • аллергическая реакция;
  • болезни инфекционного характера;
  • стрессовые расстройства организма;
  • лечение с применением обильного количества антибиотических препаратов. Последние становятся частой причиной разлада работы желудочно-кишечного тракта.

В результате обильного приема медикаментозных средств нередко возникает ухудшение работы кишечника — понос.

Главное, при обнаружении любого из возможных симптомов разлада, в немедленном порядке обратиться к специалисту. После необходимых диагностических процедур, врач назначит лечение и диету при расстройстве желудка и кишечника.

Важно! В любой ситуации лучше обратиться к специалисту, поскольку временное улучшение состояния может не стать полным оздоровлением. Только эффективная терапия, и целый комплекс мероприятий станут правильным решением.

Проблема заключается в том, что многие больные решают просто принять знакомое лекарство и мучатся в надежде на его помощь. При этом крайне мало людей знают, какое питание положено при отклонениях в работе ЖКТ. Конечно, иногда и простые меры могут помочь, особенно если расстройство было незначительным. Однако, не лишним будет выяснить в каких ситуациях следует немедленно ехать к доктору:

  • продолжительность диареи более трех суток;
  • яркая симптоматика обезвоживания – от сухости во рту, до незначительного количества мочи с ярко выраженным резким запахом;
  • повышение температуры;
  • рвота и болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • появление кровяных сгустков и слизи в моче и кале;
  • болезни подверглись пожилые люди, дети.
Читайте также:  Морковь в меню человека: состав и полезные свойства продукта

Диета при кишечных расстройствах — обязательный пункт, причем ее длительность достаточно продолжительна. Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач.

Правила питания при заболевании

Как правило, при подобного рода отклонениях работы желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют диету «Стол №4» по Певзнеру. Назначают систему и при диареях. Здесь сбалансированы продукты и элементы питания, которые помогают остановить воспаление и нормализовать работу ЖКТ. При этом выбранные продукты сбалансированы и просты для переваривания. Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают:

  • частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд – их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли;
  • если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона – то прописывают пищу в жидком или полужидком виде;
  • диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда.

Важно! При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист.

Дозволенные продукты питания

Диета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд. Важно разобраться в этом, и понимать, какие из них допустимы. Например, доктор наверняка скажет, что первые несколько суток больным и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу. Лучше ограничиться исключительно водой, с температурой комнаты. После этого периода рекомендуется включение в рацион супов и каш слизистого типа. После этого, рацион будет в значительной степени расширяться. Однако стоит полностью исключить вредные продукты и сладости.

Читайте также:  Кето диета - избавиться от жира или сохранить здоровье

Диета при функциональном расстройстве кишечника содержит следующие разрешенные блюда:

  • супы. Готовить их можно исключительно на бульоне из овощей, или из птичьего мяса. Чтобы сделать их более сытными, разрешено добавлять рис или манную кашу, однако в небольших количествах;
  • мясо. Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными – например, кролик, телятина, курица. Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее;
  • хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным;
  • каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку. В конце можно добавлять немного сливочного масла;
  • яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц;
  • творог. Исключительно нежирный и свежий;
  • кисель. Поскольку свежие ягоды и фрукты во время диеты при расстройствах желудка у взрослых и детей запрещены, лучше остановиться на таком жидком витаминном питье.

Питье, которое принимается во время обострения, обязательно должно быть теплым.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Питание при расстройстве желудка

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

Общие рекомендации

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1—2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с синдромом раздраженного желудка. При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье — в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.
Вернуться к оглавлению

Продукты при диете

Что можно есть?

При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При расстройстве желудка и кишечника пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • рис;
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.
Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

При расстройстве желудка не рекомендуется кушать блюда с большим содержанием специй и приправ, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистую органа.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованное меню

На завтрак можно приготовить кашу из риса.

Питание при расстройстве желудка должно разрабатываться доктором и подбираться с особой тщательностью. Специального рациона требуется придерживаться не менее 5 дней, при необходимости диету продлевают до устранения неприятной симптоматики. Примерное меню представлено в таблице:

Время приема пищиРекомендуемый рацион (1 блюдо на выбор)
ЗавтракКаша из риса
Овсянка, сваренная на воде
Любая крупа и небольшое количество творога
Омлет на пару
ПерекусНекрепко заваренный чай с сухарями
Натуральный сок без сахара
Фруктовый кисель и ломтик несвежего хлеба
ОбедСуп с овощами и паровой котлетой
Вермишелевый суп и рыба, приготовленная на пару
Отварная курица с нежирным бульоном
Суп-пюре с овощами и мясом
ПолудникЗапеченное яблоко либо груша
Банан
Яблочное суфле
Натуральный йогурт без наполнителей с сухарями
УжинРагу из овощей, приготовленное в пароварке, с куриной котлетой
Гречневая крупа с мясным битком
Пюре из картофеля и телятина в отварном виде
Морковное пюре и котлета из курицы
Рис с отварной нежирной рыбой

Подобный рацион обязательно соблюдается при сильных болях в брюшной полости. При расстройстве желудка, помимо диеты, принимаются специальные лекарственные и народные средства. Только комплексной терапией удается избавиться от нарушения ЖКТ. Если следуя диетическому питанию, не удается восстановить нормальный стул на протяжении 3—4 дней, то требуется срочно обратиться к доктору. Незамедлительного обращения за медицинской помощью требуется ситуация, при которой у пациента на фоне патологии возникает сильная рвота, а в кале обнаруживаются кровянистые и слизистые примеси. В таких случаях может потребоваться более серьезное лечение.

etozheludok.ru

Какой должна быть диета при расстройстве желудка

Часто расстройство желудка связывают с таким симптомом, как диарея. Однако для подобного состояния более присуще диспепсическое явление, связанное с неправильным перевариванием пищи. Расстройство желудка — неприятная патология, способная привести к опасным последствиям. Она возникает вследствие несбалансированного питания, употребления некачественной продукции, отравления, поражения слизистой или других провоцирующих факторов.

Данный недуг проявляется следующим образом: болезненные ощущения в животе, вздутие, повышенное газообразование, понос, тошнота и рвота. Запущенная стадия расстройства приводит к обезвоживанию и другим осложнениям. Своевременно начав лечение, можно быстро купировать симптоматику.

Классификация расстройства

Желудок является чувствительным органом, который реагирует на самые незначительные провоцирующие факторы, способные привести к нарушению работы данного пищеварительного органа. Для того чтобы лечение было эффективным, рекомендуется строгое соблюдение диеты, которая назначается с учетом вида расстройства. Различается два типа расстройства желудка: функциональное и органическое.

Что касается причин возникновения расстройства органического типа, то к ним относятся: неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и нездоровый образ жизни. Малоподвижный образ жизни существенное нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Совокупность провоцирующих факторов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тем самым повреждая защитный слой и нарушая здоровую микрофлору.

Из-за подобного сбоя затормаживается, нарушается процесс пищеварения. Поступающая еда не переваривается полностью, происходит застой, брожение и гниение. Диарея является естественной реакцией организма в подобном случае, так как она помогает очистить ЖКТ от токсинов и продуктов распада. Для нормализации пищеварения требуется соответствующая диета и витаминизация пищевой продукции.

В качестве причин функционального расстройства выступают патологии пищеварительного тракта и их возможные последствия. В первую очередь, это такие патологии, как:

  • грыжа;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит.

При таком расстройстве необходимо полноценное обследование и продолжительная терапия, включающая в себя не только диету, но также прием медикаментов, использование народных средств, санаторно-курортное лечение.

Принципы диетотерапии

Диета при расстройстве желудка составляется лечащим гастроэнтерологом. При обнаружении подозрительной симптоматики нужно обратиться за медицинской помощью. Доктор назначает диагностические меры, грамотную терапию, с помощью которой быстро устраняется основная симптоматика.

Лечебная диета  — одно из наиболее важных и эффективных мероприятий, помогающих восстановить правильное функционирование пищеварительной системы. Цель подобной диетотерапии заключается в том, чтобы купировать проявления расстройства, нормализовать деятельности ЖКТ, провести профилактику поражений слизистой желудка, а также предупредить дальнейшие рецидивы диспепсического расстройства.

При расстройстве желудка и кишечника нужно придерживаться соответствующих принципов питания:

  • Продукция отваривается, тушится либо проходит паровую обработку.
  • Питание дробное, порции небольшие, частота приемов пищи в день составляет пять-шесть раз.
  • Все блюда имеют комнатную температуру.
  • Рацион основан на минимальном количестве жиров, соли.
  • Порции сокращаются на 30-40 процентов.

В случае острой формы патологии строгая диетотерапия соблюдается только в период лечения. Когда болезнь приобретает хроническую форму, придерживаться диеты необходимо при обострениях.

Особенности питания в период обострения

В первые сутки рекомендовано отказаться от потребления пищи полностью. Разрешено обильное питье в объеме двух литров в день. Пить следует не только воду, но также отвар из шиповника, чай с лимоном. С середины вторых суток обострения можно перейти на щадящую диету, в составе которой преобладают протертые каши и супы слизистые, а также кисель с сухариками из хлеба. Диетологи разрешают кушать отварные яйца всмятку, суфле из постной рыбы и мяса, а также свежее молоко.

Соблюдение такой диеты позволяет избежать чрезмерного раздражения желудка и его слизистой оболочки. Сокращается активный синтез желудочного сока. Долго придерживаться подобного режима питания нельзя. Когда симптоматика стихнет, следует расширять меню.

Специфика питания при расстройстве ЖКТ

Главное требование ко всей продукции, потребляемой в период лечения, заключается в том, что она должна обладать обволакивающими свойствами. В рационе обязаны присутствовать супы-пюре, каши и разные кисели.

Чтобы быстро и безопасно восстановить микрофлору пищеварительного органа, понадобится комбинированный комплект бифидо- и лактобактерий. С целью восполнения запасов ценных бактерий можно употреблять кисломолочную продукцию с низкой жирностью. В рацион включаются супы и пюре, приготовленные на основе таких овощей: капуста цветная, морковь и тыква. В качестве десерта можно использовать яблоки, предварительно запеченные в духовом шкафу. Данный фрукт содержит пектин, оказывающий положительное воздействие на желудочную микрофлору.

Чтобы восстановить организм при расстройстве, важно следовать специальной диете, которую назначит лечащий гастроэнтеролог, принимать прописанные медикаменты. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать меры по устранению проявлений расстройства.

vashzhkt.com

Лечебное питание при функциональных расстройствах желудка

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением отдельных его функций, изменением положения и тонуса желудка. Причинами расстройства отдельных функций желудка могут быть алиментарные, нервные или гуморальные факторы. Нарушение секреторной функции желудка не всегда можно рассматривать как заболевание. Эта функция, как и другие функции желудка, подвержена известным колебаниям в зависимости от состояния нервно-железистого апарата желудка и регулирующих механизмов. К нарушениям секреторной функции желудка относятся гиперсекреция и гипосокреция. В клинической практике утвердился принцип дифференциации секреторной функции железистого аппарата желудка по уровню свободной соляной кислоты. Принципы построения диетического лечения больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, основаны на создании покоя «раздраженному желудку» путем максимального механического, химического и термического щажения слизистой оболочки его. Показаны продукты и блюда, относящиеся к слабым возбудителям секреции и быстро покидающие желудок, что зависит от консистенции нищи. Жидкая и кашицеобразная нища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Запрещаются острые закуски, жареные блюда, экстрактивные вещества, мясо, рыба, овощи, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, мороженое.

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Пища дается в жидком и кашицеобразном виде с ограничением блюд, содержащих много клеточных оболочек. Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые. Химический состав и калорийность. Белков 100-110 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренная соль - 12 г. Масса суточного рациона около 3 кг. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей. Супы. Крупяные, молочные, протертые. Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, рулет и др.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Рыба нежирная (преимущественно речная) отварная или паровая в протертом виде и куском. Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла вареные на воде, в протертом виде. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круи, отварная вермишель, мелконарубленные макароны. Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровой омлет. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе. Молоко, молочные продукты. Молоко цельпое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог. Закуски. Сыр неострый. Напитки. Чай некрепкий с молоком. Фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов фруктов и ягод), разбавлению водой, некрепкие. Жиры. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное. Примерное меню приведено в табл.

Методика диетической терапии. Кроме количественного состава диеты, важно соблюдать режим питания. Питание должно быть не только частым, но и дробным, регулярным. Прием небольшого количества пищи способствует улучшению переваривания и всасывания ее.

Больные с функциональными расстройствами желудка, как правило, лечатся амбулаторно. Соблюдать диету и режим питания следует длительно и лишь через 2-3 мес после исчезновения всех функциональных расстройств желудка можно постепенно переходить на диету № 15. Вначале больной отказывается от протертой пищи, получает мясо отварное куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые. Затем 1 раз в неделю включают в меню некрепкий мясной или рыбный бульон. Режим питания следует соблюдать всю жизнь.

Ахилия функциональная обусловлена не органическим поражением обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту, а глубоким их торможением, в основе которого часто лежат нервные расстройства. Среди причин, вызывающих развитие функциональной ахилии, могут быть и нарушения питания, главным образом несбалансированность питания, например при употреблении избыточного количества углеводов или жиров и недостаточного содержания белков; при несоблюдении режима питания, нарушении его ритма, переедании, частом употреблении алкогольных напитков.

Диетическое лечение при функциональной ахилии направлено на активацию секреторной функции желудка. Назначают механические щадящие диеты, по содержащие более сильные возбудители секреции.

Диета физиологически полноценная, с исключением острых блюд, копченостей, жирной баранины, свинины, утки, гуся, маринада, сдобного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков, молока в натуральном виде при непереносимости. Примерное меню приведено в табл.

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Яйца всмятку (2 шт.) 98 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая протертая        
с молоком 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко печеное 100 0,3 - 23,3
Обед        
Суп рисовый молочный        
протертый 400 7,7 14,8 32
Рулет мясной фарширован      
ный омлетом 125 16,9 15,0 11,28
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -.
Сухарики (из дневной нор        
мы хлеба) - - - -
Ужин        
Котлеты рыбные с расти        
тельным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Картофельное пюре (гар    
нир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком (1 стакан) 180 1,4 1,7 2,2
На ночь        
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25 -   24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего   106,8 97,8 417,4
При функциональной ахилии лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Основными методами лечения являются диетотерапия, витаминотерапия и соблюдение режима питания. В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток, периодически назначают препараты витаминов, Диету можно расширять через 2-3 мес поело клинического выздоровления, Примерное однодневное меню дли больных с функциональной ахилией (3127 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша рисовая молочная        
протертая 300 7,4 9,2 47,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко печеное 100 0,3 - 23,3
Обед        
Суп перловый на мясном        
бульоне 400 3,5 9,8 27,9
Котлеты мясные жареные       10,5
(без панировки) 110 15,3 17,1
Морковное шоре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,2
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики белые (из днев        
ной нормы хлеба) - - - -
1У ж и и        
Рыба жареная без пани        
ровки 85 16,5 10,1 3,5
Картофельное шоре с рас   4,0 5,7 32,3
тительным маслом 200
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь        
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25 -   24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
    105,8 102,8 478,4
Нарушение двигательной функции желудка. Функциональная гипотония желудка - один из вариантов нарушения двигательной функции желудка. Типичным симптомом снижения тонуса желудка является постоянный плеск в подложечной области при пальпации. До еды больные чувствуют себя хорошо, после приема пищи ощущают давление, распирание и тяжесть в подложечной области и быструю насыщаемость. Диетотерапия предусматривает высококалорийное, полноценное, богатое белками, витаминами питание. Пища не должна содержать большого количества шлаков и воды. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, сразу съесть не более двух блюд и не принимать твердую и жидкую пищу одновременно.. Диета физиологически полноценная (типа № 15), с повышенным содержанием белков и несколько выше физиологической нормы жиров и углеводов. Химический состав и калорийность. Белков 100 г (в том числе животных 70 г), жиров 100 (в том числе растительных 1/3), углеводов 500 г. Калорийность 3300 ккал. Поваренная соль -15 г. Кулинарная обработка - обычная рациональная о сохранением витаминов. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура нищи обычная. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый и ржаной, нечеиье, бисквит. Супы. Разные. Блюда из мяса и рыбы. Разные в любой кулинарной обработке. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Разнообразные. Блюда из яиц. В любой кулинарной обработке. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Всевозможные. Пряности. Перец, горчица допускаются в умеренном количестве. Закуски. Разнообразные. Закусочные консервы - в умеренном количестве. Напитки. Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки. Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное. Примерное меню приведено в табл. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Большое значение имеет нормализация условий труда, достаточный отдых в течение дня и сон не менее 8 ч в сутки. Тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры (душ, обтирание водой комнатной температуры). Противопоказано лечение на бальнеологических курортах, прием большого количества минеральной воды нецелесообразен. Функциональную гипотонию желудка лечат чаще в амбулаторных условиях. Лечение должно быть длительным до исчезновения всех клинических проявлений болезпи, спустя 2-3 мес можно постепенно расширять диету.

Гипертоническое состояние желудка характеризуется повышенной двигательной активностью желудка, повышением его тонуса, судорожным сокращением. Гипертония желудка может возникнуть как самостоятельное заболевание, нередко в результате сильных нервных перенапряжений. Вторичная функциональная гипертония желудка развивается в начальных стадиях B1-авитаминоза, при некоторых интоксикациях (цинк, свинец), при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая рассыпчатая с маслом 150 7,5 9,5 45,1
Кофе с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед        
Суп-лапша на курином бульоне (полтарелки) 250 2,4 0,8 14,1  
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной (гарнир) 135 3,2 8.3 36,3
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики белые (из дневной нормы хлеба)   - - -
Ужин        
Рыба заливная 85/200 16,8 1,4 2,3
Каша гречневая рассынчатая 150 7,5 9,5 45,1
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь        
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Хлеб ржаной 200 10,0 2,0 85,0
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Сахар 25     24,9
Всего   116,1 104,4 444,2
К двигательным расстройствам желудка относится также спазм желудка, который наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Причиной почти всех функциональных двигательных заболеваний желудка являются стрессовые реакции, сильные нервные перенапряжения. Лечение больных с функциональными двигательными расстройствами в основпом диетическое в сочетании с лекарственной терапией. Принципы построения диетического лечения, рекомендуемые продукты и блюда совпадают с таковыми при функциональных заболеваниях секреторного аппарата желудка. Диета механически, химически и термически щадящая назначается до полного выздоровления, спустя 2-3 мес диету можно расширить. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Обязательна витаминотерапия, особенно витамины группы В. Иногда назначают транквилизаторы, спазмолитические средства, лечебную физкультуру, водолечение.

Привычная рвота развивается в результате нарушения двигательной функции желудка, усиленной перистальтики и антиперистальтики его. Не всегда привычная рвота возникает вследствие органических поражений желудка. Причинами ее появления могут быть повышенная возбудимость рвотного центра, психическое перенапряжение, истерическое состояние, рефлекторное воздействие на желудок близлежащих органов и т. д. Рвота может стать привычной в результате функциональных двигательных нарушений желудка. Причина, первично вызывавшая рвоту, может уже но действовать, но установившаяся связь между приемом пищи и актом рвоты часто остается и закрепляется. При заболеваниях, сопровождающихся рвотой, она начинается через несколько часов после еды, на высоте болей; рвотному акту предшествует тошнота; рвотные массы содержат большое количество кислой жидкости и пищи.

Привычная рвота, связанная с функциональными двигательными нарушениями желудка, наступает сразу же после или во время еды. Рвотный акт совершается легко. Если ие проводится лечение, больные худеют, развиваются симптомы витаминной недостаточности, нарушения водно-солевого обмена. В тех случаях, когда причиной привычной рвоты является органическое заболевание, лечение следует начинать с основного заболевания. Если привычная рвота связана только с нарушением двигательной функции желудка, необходимо учитывать состояние его секреторной функции. Принципы построения диетического лечения направлены на снятие симптомов «раздраженного желудка». Назначают диету механически, химически и термически щадящую, используемую при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Если привычная рвота возникла у лиц с функциональной ахилией, лечебное питание должно быть механически щадящим, но химически раздражающим. В ряде случаев целесообразен раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны витаминотерапия, мероприятия, направленные на нормализацию водно-солевого обмена. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Расширять диету рекомендуется через 2-3 мес после клинического выздоровления. Одним из частых функциональных нарушений желудка является аэрофагия, т. е. заглатывание большого количества воздуха и связанная с этим отрыжка. Нередко аэрофагия служит симптомом органического поражения желудка и наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетическое лечение направлено на уменьшение ощущений тяжести и распирапия, связанных с приемом пищи. Исключают пищевые вещества, длительно задерживающиеся в желудке (богатые соединительной тканью, жиром), содержащие углекислоту. Лечебное питание аналогично диетотерапии, назначаемой при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Режим питания дробный (6 раз в день), небольшими порциями. В тяжелых случаях аэрофагии назначают раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны в большом количестве витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В. Существенное значение имеет психотерапия.

Своевременное и адекватное лечение функциональных заболеваний желудка ведет к полному выздоровлению и предупреждает развитие органических поражений его.

vse-zabolevaniya.ru


Смотрите также