Диета при раке желудка


Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  2. Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  3. Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Читайте также:  Показатели онкомаркера СА 72-4 желудка и не только

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен? Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  1. Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  2. Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  3. Злоупотребление алкоголем и курением.
  4. Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  5. Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  6. Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Читайте также:  Анализы крови при раке желудка. Показатели и их значение

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым.

Итак, что можно кушать при раке желудка:

pro-rak.ru

Питание при раке желудка: что надо исключить из рациона, меню на день

Питание при раке желудка является важным этапом на пути к выздоровлению. Сбалансированный рацион может помочь пациенту почувствовать себя лучше, сохранить свои силы и ускорить полную ремиссию.

Общие рекомендации по приему пищи

Строгая диета с ограничением калорий категорически не рекомендуется раковым больным. Недостаток питательных веществ снизит энергетический уровень, уменьшит способность организма бороться с болезнью.

Небольшие порции также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, например, рвоту и тошноту. В зависимости от локализации опухоли, врач может порекомендовать оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после приема пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно кушать при раке желудка должен определять врач, основываясь на точном диагнозе и состоянии пациента. Поэтому приведенный ниже перечень стоит дополнительно согласовывать с диетологом.

Во-первых, стоит употреблять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и ткани. Органическое вещество помогает иммунной системе бороться с опухолями.

Оптимальные источники белка:

  • нежирное мясо (курица, рыба или индейка);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, пахта);
  • соевые продукты.

Во-вторых, в меню должны быть цельнозерновые продукты. Необработанные зерна обеспечивают организм «полезными» углеводами и клетчаткой, отвечают за длительное чувство сытости.

Примеры продуктов из цельного зерна:

  • каши;
  • хлеб;
  • пасты;
  • хлебцы.

Диета при раке желудка должна быть богата разнообразными фруктами и овощами. Фермерские продукты богаты антиоксидантами, напрямую отвечающие за борьбу раковыми клетками, и даже метастазами. Лучше выбирать полностью натуральные фрукты и овощи, не обработанные химикатами, чтобы получить максимальную пользу.

Что касается жира, то от жареной пищи однозначно нужно отказаться. Позволены только «здоровые» жиры, которые можно найти в таких продуктах как:

  • оливковое масло;
  • мякоть авокадо;
  • орешки и семечки.

К «запрещённым» продуктам относятся сладости, рафинированные сахара. Тем, кто страдает от рака, крайне важно проверять каждую упаковку перед покупкой. Если на пачке указаны консерванты, красители, ароматизаторы и прочие ненатуральные добавки, от такой пищи однозначно нужно отказаться.

Кофеиносодержащие напитки можно отнести к условно запрещенным продуктом. При достаточной гидратации, кофеману позволяется выпить 50-100 мл напитка в день. А вот энергетики и алкоголь находятся под строгим запретом.

Питание неоперабельных больных

Больные, которые узнают о том, что рак неоперабельный, обычно срываются с диеты, и начинают увлекаться фаст-фудом, алкоголем и прочими запрещенными продуктами. Такая позиция в корне неверна, ведь даже если диагностирован неизлечимый рак желудка, диета позволит улучшить качество жизни.

Если родственники видят, что больному сложно принять новый диагноз, стоит записаться к психологу, и лишь только потом пойти к диетологу. В целом необходимо придерживаться принципов здорового питания.

В любом случае питание неизлечимого больного должно содержать в составе белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минералы. Белковые продукты важны для регенерации тканей и поддержания функционирования иммунной системы. Если организм не получает достаточного количества белка, то топливо, в котором тело так нуждается, получают в другом месте, например, путем разрушения мышц.

Жир — еще один важный источник энергии, который помогает транспортировать витамины. Раковым больным разрешено употреблять только два типа жиров.

В эту группу входит несколько видов натуральных масел (оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное), авокадо, а также множество видов орехов и семян.

Этот тип органических веществ находится в некоторых маслах (кукурузное, льняное, соевое). Полиненасыщенными жирами богато и мясо некоторых рыб (лосося, форели, скумбрии и сельди).

Углеводы долгое время незаслуженно относились к наименее полезным для организма питательным веществам. Сейчас же все склоняются к тому, что подобные органические соединения крайне важны для поддержания физической активности и нормального функционирования жизненно важных органов. Источники «полезных» углеводов включают хлеб из цельнозерновой муки, правильно приготовленный картофель, бурый рис, темные макароны.

Неизлечимому больному все также необходимы витамины и минералы. Большинство из них можно получить из пищи, но при необходимости врач назначает добавки.

Подобная сбалансированная диета подойдет не только при неоперабельном раке, но и тем, кто хочет избежать рецидива рака.

Питание до и после операции

Пациентам из онкологии редко назначают спонтанные операции. У больного обычно есть несколько дней или даже недель на подготовку. В любом случае стоит отказаться от жирных продуктов в пользу белковых. Бульоны, омлеты, творожные суфле станут отличной основой предоперационного питания. Примерно за 2-3 дня до операции, прописывается жидкое питание при раке желудка. Больному приходится пить достаточное количество воды (так, чтобы моча стала полностью бесцветной). Естественно, медицинский персонал дополнительно промоет желудок в день операции.

За сутки до хирургического вмешательства, пациенту показано голодание. Именно в эти 24 часа больные часто жалуются на приступы острого голода. Нельзя поддаваться соблазну, ведь увеличится риск заражения организма во время проведения резекции. Если чувство голода становится невыносимым, разрешается выпить подслащенную воду.

В первые несколько суток после операции, особенно после частичной гастрэктомии, пациенту рекомендуется энтеральное питание. Питательные вещества попадают в желудок через специальную трубку. Организм больного сможет получать критический минимум питательных веществ и оставаться гидратированным. Как только пациент начинает чувствовать реальный голод, и полностью выходит из-под наркоза, в рацион добавляются нежирные бульоны.

Если была удалена не только опухоль, а и весь желудок полностью, назначается парентеральное питание. Питательные вещества попадают в организм в обход пищеварительного тракта через катетер, вставленный в вену в руке или на бедре. В большинстве случаев парентеральное питание назначается до полного заживления швов. Реже, пациенту рекомендуют перейти на парентеральное питание на постоянной основе. Состав жидкой смеси из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров обычно разрабатывает онколог-диетолог индивидуально для каждого больного.

Питание во время и после химиотерапии

Во время химиотерапии пациенты часто теряют вес из-за полного исчезновения аппетита. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из рациона. Питание при химиотерапии рака желудка не подчиняется строгим правилам. Из-за полного отсутствия аппетита и возникшей непереносимости привычных продуктов, больному разрешается есть, все, что душе угодно. Обычно тошноту не вызывают простые продукты без добавок, таким образом организм сам «подсказывает» что стоит скушать. Даже если кушать не хочется совсем, необходимо принять пищу 2 раза в день.

После химиотерапии можно переходить на здоровое правильное питание. Но так как введение лекарств обычно наносит сокрушительный урон организму, стоит ввести в рацион пребиотики. С восстановлением здоровой микрофлоры пищеварительного тракта отлично справятся домашние йогурты, кефир, аптечные добавки. Хоть больные обычно бывают малоактивны после изнуряющего лечения, необходимо составлять меню при раке желудка из продуктов, содержащих в составе много «полезных» калорий. чтобы держать вас в движении. Сейчас не время выбирать «легкие» продукты. Основу рациона должны составлять яйца, мясо, молоко, масло и сыр. Не стоит отказываться и от «здорового» жира. Даже если после химиотерапии нет желания есть, стоит пить высококалорийные жидкости, такие как молочные белковые коктейли.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Даже если пациенту удалось победить болезнь, и в карточке появилась запись о полной ремиссии, особой противорецидивной диеты придется придерживаться до конца жизни. Ниже приведено суточное меню с примерными порциями, однако если часть или весь желудок был удален, придется обратиться к диетологу и пересчитать порции.

В целом, стоит придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Очень важно поддерживать нормальный индекс массы тела, ведь лишний вес напрямую связан с увеличение риском развития рецидива рака желудка. Положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта оказывает клетчатка. Необходимо употреблять, как минимум, 2-3 столовые ложки отрубей в сутки. Мясо в рационе должно быть нежирным. Отлично подойдет курица, парная говядина и телятина. Нельзя отказывать себе и в красной рыбе, свежих морепродуктах.

Очевидно, что под строгий запрет должно попасть употребление алкоголя и курение табака. Поэтому от вредных привычек однозначно придется отказаться. По согласованию с врачом, можно принимать специальные ферменты для улучшения пищеварения, таблетки для поддержания нормальной кислотности.

Полезное видео

Как питаться после операции можно узнать, просмотрев это видео.

Примерное меню

Завтрак.

  • 100 грамм овсянки, сваренной на молоке;
  • 200 мл кефира;
  • небольшая порция фруктового желе;

Перекус.

  • 50 грамм гранулы с натуральным йогуртом.

Обед.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 250 мл куриного бульона с яйцом;
  • паста из темной муки с томатным соусом и фаршем;
  • стакан морковного сока.

Полдник.

  • 300-400 грамм овощного ассорти (огурцы, помидоры, перец) можно в виде фреша.

Ужин.

  • рыба, приготовленная в духовке;
  • брокколи или цветная капуста, приготовленная на пару;
  • тост с маслом;
  • 1 стакан питьевого домашнего йогурта.

gastritunet.online

Питание при раке желудка

Лечение рака >> Питание при раке: диеты и рецепты для онкологических больных >> По статистике рак желудка значится на втором месте, уступая у женщин – раку молочной железы, а у мужчин – раку лёгких. Учитывая тот факт, что подобное заболевание регистрируется довольно часто, врачами разработаны не только схемы лечения, но и профилактики для улучшения состояния пациентов. В частности, речь идёт не только о режиме работы и отдыха, но и о питании.Ещё Авиценна говорил, что питание откладывает неизменный отпечаток на состояние нашего здоровья, поэтому следует придерживаться диеты при установлении диагноза – рак желудка. Питание для пациентов должно учитывать следующее соотношение пищевых веществ: 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. В зависимости от характера заболевания врач вносит свои коррективы в питание больного, однако есть ряд общих рекомендаций, которые учитываются всеми группами пациентов. • Дробное питание. Традиционно рекомендуется питаться до 5 раз в день, пациенты с диагнозом рак желудка употребляют до 8 раз в сутки пищу, при этом объём порций уменьшен в разы. Что важно: температура подаваемых блюд должна быть примерно, как температура тела, ни в коем случае не горячей или холодной; • Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Лучше отказаться от соли, заменив её различными пряностями, например, корицей, имбирём и т.д.; • Соблюдение всех предписаний врача, чтобы исключить истощение организма, так как после хирургического вмешательства нередко прослеживается потеря аппетита, быстрая насыщаемость и непереносимость отдельных продуктов или блюд. Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения. Следует ограничить или исключить из рациона ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. В их число входят: • Сладкие блюда: торты и пирожные, которые пропитаны сливочными кремами; • Жирные мясные блюда, а также копчённые и вареные колбасы; • Бобовые овощи, которые способны спровоцировать вздутие живота, по этой же причине не рекомендован виноград, груши и капуста, а также стручковый перец; • Фрукты, которые насыщены природными кислотами, а именно, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, крыжовник, кислые яблоки, ревень и смородина; • Круто сваренные яйца, которые могут спровоцировать запор; • Свежий хлеб и орехи по причине большого содержания белка; • Копчёные сорта рыбы, в том числе и солёная рыба, как и селёдка, а также рыбные консервы; • Чаи с кислым вкусом и морсы, а также чёрный чай и кофе, газированные напитки и алкоголь; • Молочнокислые продукты, которые содержат молочную кислоту, раздражающую слизистую желудка, твёрдые сорта сыра; • Различные ароматизирующие добавки. Однако этот список запрещённых продуктов корректируется врачом с учётом степени тяжести заболевания, и для каждого пациента при раке желудка составляется персональная диета, которая разрабатывается на основе следующего списка рекомендованных продуктов. Список рекомендованных продуктов довольно объёмный, однако переедание, как и недоедание, чревато неприятными последствиями, поэтому следует учитывать размер порций с оглядкой на 8-ми разовое питание. Итак, в число полезных продуктов при раке желудка могут входить следующие. • Овощи, а также фрукты с красной и оранжевой мякотью богаты на каротиноиды, которые обладают естественным противоопухолевым действием, поэтому должны обязательно включаться в рацион пациента; • Овощные соки, особенно свекольный и морковный сок полезны при химиотерапии, поэтому эти овощи должны присутствовать в сыром и вареном виде, но учитывайте и побочные эффекты, как-то снижение давления от свекольного сока; • Чёрная редька и тыква проявили себя настоящими союзниками в борьбе с этим заболеванием. Из редьки можно делать настойки или добавлять в салат, а тыкву можно запекать или варить из неё супы, очень полезен сок из тыквы, который улучшает работу ЖКТ; • Мясо вводят в рацион таких пациентов особенно осторожно. На сегодняшний день не все специалисты рекомендуют мясные блюда для питания при раке желудка, но и полное вегетарианство не идёт на пользу, поэтому использовать лучше диетические сорта мяса; • Хлеб лучше из муки грубого помола и в регламентированном количестве. Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

wincancer.ru

Питание при раке желудка

Диетическое питание при раке желудка является частью мероприятий по оздоровлению. Строгое соблюдение диеты обеспечивает организм необходимыми составляющими, способствующими устранению риска рецидивов недуга. Диетический рацион, являясь частью комплексной терапии, важен как при профилактике, так и во время лечения и послеоперационной реабилитации.

Для чего нужна диета?

Когда пациента настигает рак желудка, первейшим делом следует нормализовать функции кишечника, чему способствует щадящая диета. Ее неукоснительное пожизненное соблюдение — основной путь возвращения к полноценной здоровой жизни. Пациенты, соблюдающие диету, обеспечивают постепенное восстановление организма, сил и при консервативном лечении, и в ситуациях удаления органа, и при эндоскопических вмешательствах.

Спокойная нераздраженная запрещенной пищей слизистая помогает повышению вероятности пресечения воспроизводства перерожденных клеток. Режим дня предусматривает от 5-ти до 6-ти полноценных приемов пищи. Интервалы между ними делаются одинаковыми — 2 – 3 часа.

Порции должны быть небольшими до 300 г.

Порции следует предусматривать небольшие до 300 г. Продукты и блюда, способствующие раздражению желудка, исключаются. Перечень разрешенных продуктов, когда назначена диета при раке желудка, достаточно большой, что позволяет организму получать необходимые компоненты, в особенности витамины, микроэлементы и протеины.

Потребляется пища, приготовленная любыми способами, кроме жарки и воздействия открытого пламени. Саму пищу следует готовить в виде жидких блюд, например, супов, пюре, желе, без соли. Их температура должна быть близкой к температуре тела здорового человека.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при раке желудка обеспечивается не только набором самих ее ингредиентов. В желудок больных должна поступать предварительно измельченная, протертая пища, желательно в жидкой консистенции. Это могут быть пропаренные каши из различных круп (злаки) и корнеплодов (тыква), в которые допустимо добавлять растительное или сливочное масло (в небольшом количестве).

Предписаны рецепты диетических рыбных (к примеру, из камбалы) или мясных (например, из курицы, говядины) суфле, которые выварены в двух водах. Полезны пюре из овощей, супы молочные и из разваренных круп. Продукция из молока представлена пресным творогом.

В пищу разрешается включать яйца, которые варятся вкрутую или из которых делаются паровые омлеты. Допускается при диете кушать подсушенный вчерашний пшеничный хлеб. Вода для питья используется только та, что без газа, в крайнем случае — минеральная вода, и та по указанию врача.

Можно некрепкий чай с добавлением молока.

Напитки — некрепкий черный чай (разрешается с добавлением молока), зеленый чай и травяные отвары, козье молоко. Десерты из ягод и фруктов желательны, но только в виде киселя, желе, мусса или пюре. Для пациентов с раком желудка овощи и фрукты, корнеплоды следует подбирать ярких цветов (например, красные, зеленые и желтые), обладающие противоопухолевым действием.

Хороши для лечения рака желудка надземные зеленые побеги одуванчика, крапивы, редиса, свеклы (молодой) и пр. Большую пользу приносит употребление свежих соков моркови и свеклы (выпивать через 2 часа после приготовления). Их следует разбавлять водой и начинать пить небольшими объемами.

Два-три раза в 7 суток целесообразно есть капусту (брюссельскую, цветную, брокколи), оказывающую антиопухолевое действие. Активно позитивно действуют на улучшение ситуации в желудке термически обработанные помидоры. Их следует включать в рацион до 3-х раз в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты с мясом рыб следует регулярно употреблять в пищу. Борьбу со свободными радикалами и клеточными мутациями эффективно обеспечит всего один стакан клубники в сутки, зеленые стебли артишока. Подобная диета и просто профилактика рака желудка позволят недугу уйти в состояние ремиссии, когда метастазы не расширяются, и не беспокоить пациента.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

При приготовлении бульонов необходимо слить первую воду.

Диетический состав пищевых компонентов предполагает, что существует перечень того, что нельзя есть при раке желудка. Подобная пища не переваривается длительное время, раздражает слизистую желудка. Исключение многих компонентов из рациона питания даже здорового человека — профилактика рака желудка.

Под запрет попали бульоны из жирных (красных) видов рыбы, мяса, первая вода в которых не сливалась. Пища, приготовленная путем жарки и прямого воздействия огня, копченая продукция из рыбы и мяса, в которые добавлена соль. Сюда же попали соленья, консервированные овощи, фрукты, мясо/рыба и соусы из данной даже свежей продукции, острые приправы (к примеру, томатные).

Запрещены незрелые фрукты и ягоды, которые содержат грубые волокна, особенно натощак, капуста квашеная и плоды бобовых культур (фасоль, горох и пр.). Требуется исключить из диеты полуфабрикаты мясные, грибы, животные жиры (недиетические). Жидкость, поступающая в организм, не должна содержать газа, сахара, противопоказаны сдобные и кондитерские сладости, исключаются алкоголь в любом виде, крепкий чай/кофе. Данная пища не помогает бороться с метастазами, а провоцирует их расширение.

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

В первые один-два дня после операции диета — практически полное голодание, так как пищеварительная система не может полноценно обрабатывать пищу. Пациент может ощущать тошноту, потуги на рвоту, дискомфортные состояния и пр. Нивелировать данные явления помогает сокращение объема выпиваемой жидкости до 0,2 литра на один прием пищи.

Помогают пациенту снижение потребления соли, удельного веса углеводов, увеличение в пище белковой составляющей и витаминов. Правила приема пищи рекомендуют принимать ее лежа, минимально возможными порциями, тщательно пережевывая. Жидкость выпивается не сразу после завершения еды, а через 0,5 часа.

Приправы и соусы следует исключить из рациона.

Приправы и соусы, которые раздражают слизистую, следует исключить. Вместе с тем, рацион максимально разнообразится с целью ускорения выздоровления после операций с различной степенью глубины онкологии. В течение примерно двух-трех месяцев диете уделяется первостепенное внимание, так как идет адаптация системы пищеварения к новым условиям функционирования.

По истечению этого периода строгость диетических назначений снижается и продуктовый ряд, разрешенный к употреблению, расширяется. Количество приемов пищи допустимо сократить (от 5-ти – 6-ти), а порции несколько увеличить. Время для еды следует выбирать одно и то же.

Температура блюд должна быть около 36,6 градусов. Отправные точки — ощущения пациента (рационально вести специальный дневник) и рекомендации доктора. Так формируется оптимальный рацион на фоне желательного прохождения курса по восстановлению микрофлоры.

В рацион вводятся растительные, белковые, молочные пищевые группы и комплексы витаминов. Как и до оперативного вмешательства, еду следует готовить из свежих ингредиентов, в жидком (полужидком) виде, сильно измельчать. Из блюд и их компонентов исключаются первичный сахар, мед, конфеты, кондитерские изделия (углеводы быстрого усвоения).

Напитки, от которых следует отказаться — кофе, алкоголь, газированная вода. Запрещены жиры, имеющие животное происхождение. Система питания, которая становится привычкой, поможет сохранять здоровье долгие годы.

Вернуться к оглавлению

Диета при раке 3-4 стадии

Невозможность в ряде случаев выполнения оперативного вмешательства требует особых подходов к осуществлению диеты. Состав пищи зависит от степени распределенности онкологии. Когда стадия недуга становится 3-й или 4-й степени и обойти опухоли с метастазами невозможно, питание пациента производится с использованием зонда.

Это позволяет доставлять в организм весь комплекс жизненно важных компонентов. Так питаться пациенту можно на второй день после хирургического вмешательства. В такой ситуации и даже когда больной еще может кушать самостоятельно, разрешаются жидкие измельченные кашеобразные диетические смеси.

Подобные высококалорийные миксы производятся как промышленным способом на фармацевтических предприятиях, так и их создают в домашних условиях. Могут использоваться яйца всмятку, студень, каша, суп. Как и детское питание, они разбавляются водой до достаточной консистенции.

Вернуться к оглавлению

Примерное диетическое меню на день при раке желудка

Время и соблюдение строгой диеты лечат. Примерно через 6 месяцев (при положительной динамике и с согласия врача) допускается возвращение к привычному образу питания. Что можно есть при раке желудка в таком случае?

Оптимальным в меню является соотношение, когда жиры составляют 30%, белки — 15%, углеводы — 55%.

Основу рациона составляют продукты, не содержащие, по возможности, крахмал. К ним относятся йогурты из фруктов, только отжатые овощные соки, спелые свежие фрукты и овощи, содержащие витамины С, Е, А, микроэлементы.

Дневное питание является дробным и частым, компоненты блюд измельчаются, используется минимум соли. Как правило, 1-й завтрак — стакан чистой воды, в которой растворен сок половины лимона. Состав 2-го завтрака — сочетаемые овощи/фрукты, орехи, отвар из трав, тосты с вареньем, но без сахара, кефир 1/3 стакана.

На обед допускается есть ненаваристый суп на мясе, разрешенные овощи в виде салата с сэндвичем, отварную рыбу/мясо (диетические). Полдник включает разведенный сок фруктов, бисквит (обязательно из цельной муки), орехи. На ужин рекомендуются рис/макароны, запеченные овощи, овощной салат с включением проросших зерен.

Завершается день свежеотжатым соком из овощей/фруктов. Подобный рацион создается диетологом и онкологом совместно. Соблюдение его и рекомендованного образа жизни — залог хорошего самочувствия и продления ремиссии недуга.

tvoyzheludok.ru

Вопросы

Какая диета необходима при злокачественной опухоли желудка?

При раке желудка необходимо соблюдать диету, которая включает в себя потребление продуктов, замедляющих опухолевый рост. Кроме того, из рациона следует исключать продукты, содержащие различные вещества, стимулирующие рост опухоли. Стимулируют рост опухоли животные жиры в любом виде (например, жирное мясо, сало, молочные продукты и т.д.), изделия из муки (сдоба, булочки, пирожки, белый хлеб, кексы, коржики, торты, пирожные и т.д.), сладости с большим количеством сахара и меда, а также поваренная соль и алкоголь. Все эти продукты следует исключить из своего рациона питания при раке желудка. Мясо при раке следует употреблять только нежирное, в отварном или паровом виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Точно также можно есть только нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные. Любые консервы, маринады, соленья и квашенья способствуют росту опухоли. А вот растительные масла холодного отжима, свежие овощи и фрукты, а также зелень и обезжиренные молочные продукты - напротив, останавливают рост опухоли. Данные продукты следует употреблять, как можно чаще в максимально возможном количестве.

Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;
  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;
  • Отказ от сахара;
  • Ограничение в рационе мучных изделий;
  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);
  • Включение в рацион цельнозерновых каш;
  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;
  • Отказ от алкоголя;
  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;
  • Поддержание нормального веса тела.
В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;
  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;
  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;
  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;
  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;
  • Принимать витамины А, Е и С;
  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;
  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;
  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.
Принципы противораковой диеты Герзона основаны на исключении из рациона соли, животных белков любого происхождения (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, меда, изделий из пшеничной муки высшего сорта, а также очищенного и шлифованного риса. Рацион питания должен состоять из овощей и фруктов, салатов из них, а также соков. Овощные свежевыжатые соки необходимо пить по нескольку литров в сутки.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

www.tiensmed.ru

Диета при раке желудка: как составить правильный рацион

Рак желудка является одним из самых смертельных онкологических заболеваний. Это потому, что его чаще всего диагностируют только на поздней стадии, когда терапевтическое лечение затруднено, и нет возможности спасти жизнь пациента. Элементы, которые составляют повышенный риск развития болезни, должны быть важны для нас. Среди факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка, среди прочего: большое количество соли в рационе, большое количество алкоголя, частые приемы пищи на гриле или очень жирные и обработанные пищевые продукты.

Как питаться при раке желудка

Диета в случае развития рака желудка существенно не отличается от рекомендаций по питанию для других видов рака. Однако каждый случай должен проводиться индивидуально с клиническим диетологом и / или онкологом, поскольку диета также будет зависеть от тяжести заболевания и симптомов и индивидуального состояния пациента.

  1. Самое главное — это правильная корректировка диеты для пациента и ее балансировка — введение различных ингредиентов. Каждый день следует потреблять продукты из всех групп — овощи, фрукты, мясо, рыбу, жиры и зерновые.
  2. Количество овощей в рационе должно быть большим, из-за того, что они являются прекрасным источником антиоксидантов. Это означает, что они препятствуют развитию рака и могут также препятствовать их образованию.
  3. Еда должна быть разделена на более мелкие, и каждый день они должны потреблять минимум 5 порций, однако, по объему. Вы можете разделить свои блюда на 8 блюд.
  4. Пациенты с раком желудка очень часто нуждаются в овощах и фруктах в виде пюре или полного перехода на диету, состоящую из «месива» или жидкости. В рационе должно быть небольшое количество пищевых волокон. Это не означает, однако, полного отказа от овощей и фруктов. Напротив, их потребление должно быть высоким, но всегда очищать их от кожи или есть в вареном или очищенном виде.
  5. Рацион должен состоять из большого количества белка и жирных кислот Омега-3, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять морскую рыбу, предпочтительно в форме, сваренной в воде, приготовленной на пару или запеченной в фольге.
  6. Также нецелесообразно есть овощи, содержащие много клетчатки, таких как сельдерей или капуста, однако, если пациент чувствует себя хорошо после еды, противопоказаний нет.
  7. Важно исключить из меню такие ингредиенты, которые плохо переносятся пациентом. Диета не должна основываться на беспощадных порядках и запретах, поскольку питание пациента с раком желудка по-прежнему затруднено. По этой причине индивидуальный подбор компонентов диеты настолько важен.
  8. Запрет на алкоголь и сигареты.
  9. Пища должна быть приготовлена путем кипячения в воде, пропаривания или запекания в фольге. Есть блюдо на гриле запрещено.
  10. Запрещается есть пряные или пряные блюда, необходимо отказаться или значительно уменьшить потребление соли. Лучше всего приправить свои блюда натуральными пряными и / или травяными специями с мягким вкусом.
Читайте также:  Диета при аллергии у детей и взрослых: основные рекомендации

Рекомендации

Ежедневная потребность в протеине составляет 15-20 процентов (для сравнения, у здорового человека — 10-15%). Стоит отметить, что доля растительного белка (зерновых продуктов, семян бобовых) и животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) составляет 1: 1, а не 2: 1, как для здоровых людей. Увеличение количества продуктов животного происхождения обусловлена необходимостью обеспечить более полезный белок, лучше усваивается организмом. Противопоказанием к использованию высокобелковой диеты являются некоторые заболевания почек. В правильной сбалансированной диете больной раком не может исчерпать углеводы — они должны обеспечить около 55 процентов. Лучшим источником которой являются зерновые, рис, макароны, хлеб, овощи и фрукты. Помните , свести к минимуму потребление простых углеводов (сахар, конфеты, торты, варенье и т.д.), потому что избыток простых углеводов может усилить побочные эффекты некоторых противораковой терапии (например, тошнота, рвота, запоры). Ограничьте количество жира в рационе (выберите скудные продукты, добавьте небольшое количество рапсового масла, льняного масла или оливкового масла, не ешьте шоколад, сладости). В случае жиров не только их количество, но и качество. Следует помнить о благотворном влиянии полиненасыщенных жирных кислот (WKT) из семейства омега-3, которые способны снижать воспаление в организме, замедлять рост опухоли и ингибировать метастазы. Некоторые исследования также показывают, что они могут усилить эффект химиотерапии на раковые клетки. В основном в рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло, морская рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец, хек, палтус, камбала, единственным, минтай, треска), орехи (без жира и соли) или семена подсолнечника и льняное семя. В то же время рекомендуется ограничить жирную свинину и говядину, субпродукты (печень, сердце), сало и жирные сыры (желтые, плесневые, плавленые сыры), поскольку они содержат много холестерина и насыщенных жиров.

Из-за стресса, сопровождающего болезнь, организм использует больше антиоксидантов. Среди них наиболее важными являются витамины С и Е, бета-каротин, цинк, медь, селен, магний. Среди других обнаружено большое количество антиоксидантов в зеленых овощах, помидорах, фруктах.

Читайте также:  Какие есть полезные рекомендации при диете при остеопорозе

Тошнота и рвота

Они часто являются побочным эффектом терапии — химиотерапией и / или лучевой терапией. Вы можете предотвратить их, приняв специальные лекарства. Это особенно важно, потому что тошнота и рвота могут вызвать отвращение к пище и привести к обезвоживанию организма. Примерно за два часа до запланированной химиотерапии или лучевой терапии и сразу после них воздерживаются от приема пищи, благодаря чему вы уменьшите риск тошноты и рвоты. Если во время лечения все молочные продукты плохо переносятся, их следует временно исключить из рациона — чаще всего в случае лучевой терапии.

Возвращаясь к нормированной диете, следует следовать постепенно, потребляя воду, фруктовые соки и пюре, чистые супы и пюре, приготовленные на отварной домашней птице с рисом.

Что делать когда появляется диарея

Диарея может вызывать: инфекции, некоторые лекарства, например антибиотики, а также химиотерапия и лучевая терапия. В случае тяжелой диареи или рвоты, длительностью более одного дня, необходима медицинская консультация как можно скорее из-за риска быстрого обезвоживания.

Запор

Запор вызван медленной кишечной функцией. Пища остается в кишечнике дольше, чем обычно, в результате чего из нее всасывается больше воды. Диета, которая предотвратит запоры, основана на потреблении богатых клетчаткой продуктов: цельных зерен, крупы с отрубями, сырых овощей и фруктов, сухофруктов, слив, компоста сливы. Запор также предотвращает употребление пищи, в том числе льняное семя.

Потеря вкуса

Во время химиотерапии ощущение вкуса может измениться. Затем блюда приносят неприятный металлический привкус и могут казаться более солеными или горькими, чем раньше. Эти изменения являются временными.

Использование специй, если они не вызывают диспепсии, может в значительной степени способствовать нейтрализации металлического послевкусия во время еды. Используйте мягкие специи , такие как майоран, базилик, орегано, чабер, кориандр, любисток, мята, укроп, петрушка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец, трава.

Читайте также:  Диета при холецистите: рекомендации, рецепты

Для блюд, которые кажутся горькими или кислыми, вы можете добавить немного меда или спелых фруктов.

Отсутствие аппетита

Если у вас проблемы с аппетитом, вы должны есть то, что хотите — иногда диета просто слишком монотонна. Потребляйте небольшие порции, которые являются сгущенным источником энергии и необходимыми ингредиентами. Вы достигнете этого эффекта, добавив супы, рис, макароны, картофель, мясо или яйца в супы и овощные салаты. Вы также можете добавить небольшое количество рапсового масла или масла. В случае отвращения к мясу или рыбе они должны быть измельчены и добавлены в еду (например, супы, соусы, салаты и т. Д.). Избегайте употребления ваших любимых блюд перед лечением, иначе вы можете неохотно обращаться к ним, потому что они могут быть связаны с лечением.

Сухой рот

Химиотерапия влияет на сушку слизистой оболочки полости рта. Это также может быть вызвано некоторыми лучевыми процедурами, проводимыми вокруг головы, шеи или верхней части спины. Что делать? Иметь под рукой что — то попить: чай, сок, бульон, сосать твердые конфеты и пить терпкие напитки, например, лимонад (это стимулирует секрецию слюны), жевательной резинки.

Соблюдайте чистоту

Это защитит вас от отравления: часто мойте руки. Держите столешницу, посуду, кухонные доски, посуду, чистую. Часто заменяйте губки и кухонные полотенца; избегайте «перекрестного заражения», используя отдельные плиты, доски и кухонную утварь, готовя сырое мясо, рыбу и птицу. Размораживание замороженных продуктов в холодильнике, а не на кухонном столе; используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо полностью запечено; если вы едите яйца, приготовьте их;проверьте сроки хранения продуктов, которые вы покупаете; обратите внимание на повреждение упаковки.

Что увеличивает риск развития рака

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки): красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработано (подвергнуто курению, консервированию, солению или содержанию консервантов). Избыток соли в рационе. Рак предстательной железы: чрезмерное потребление кальция с диетой (неправильное сбалансированное питание людей, которые интенсивно тренируются в спорте). Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), груди: алкоголь. Рак легких (у людей, которые курят): бета-каротин, используемый в пищевых добавках.

Питания при раке желудка: Видео

Инфицирование может происходить обычным способом — тогда наиболее распространенными симптомами являются боль в нижней части живота, жжение при прохождении мочи и чувство […]

Диету следует использовать после появления симптомов пищевой аллергии.Основным методом лечения пищевой аллергии, который основан на постоянном или периодическом исключении из меню вредных […]

Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. Инфекция происходит из-за попадания бактерий в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Бациллы с туберкулезом — это бактерии, […]

Умэбоси (яп. 梅干, «сушёные японские сливы») — это разнообразные ферментированные сливы, широко используемые из-за их целебных свойств в азиатских странах, таких как […]

vseomenu.ru


Смотрите также