Диета при раке прямой кишки


Диетическое питание при раке прямой кишки: список разрешенных и запрещенных продуктов, требования к качеству пищи

Рак прямой кишки считается достаточно распространенным заболеванием, его тяжело переносят пациенты.

В случае диагностирования рака на ранней стадии можно облегчить состояние пациента с помощью консервативного лечения, а на поздней стадии чаще всего требуется операция.

Немаловажное значение имеет диета, именно она облегчает состояние при онкологии. Особенно важно придерживаться основных правил питаний после операции, при которой удаляют и выводят колостому.

Основные принципы

С того момента, когда обнаруживают рак прямой кишки, больной должен полностью поменять свою жизнь, отказаться от всех вредных привычек, придерживаться диетического питания. При консервативном лечении также необходимо стараться соблюдать диету, которая не навредит прямой кишке.

Обращаем ваше внимание, питание должно быть сбалансированным, так можно отрегулировать стул, избавиться от запора, при этом не травмировать орган. Очень важно сделать все, чтобы уменьшить кишечное газообразование, процесс брожения.

Питание должно быть дробное, рекомендуется пищу принимать в одинаковое время до 5 раз в день. Особенно это касается тех, кто не может держать под контролем процесс кишечного опорожнения.

Пищу необходимо отваривать или готовить на пару. Предварительно нужно тщательно измельчить ее. Запрещено есть холодную, горячую пищу, увлекаться охлаждающими напитками. Придется исключить жареное, жирное, копченое, маринованное.

Очень важно, чтобы в меню были только свежие продукты, которые богаты на питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Запретные продукты

Стоит исключить из диеты при раке: жирное мясо птицы, субпродукты, консервы, полуфабрикаты – промышленные и домашние. Также нельзя:

  • Колбасу.
  • Копчености.
  • Маринады.

В случае повышенного газообразование в кишечнике не стоит злоупотреблять свежим черным хлебом, цельным молоком. Нельзя при раке допускать запоры, поэтому добавьте в меню фрукты, овощи. Только выбирайте более безопасные, которые не приведут к повышенному газообразованию, процессу брожения. Придется отказаться от:

  • Редиса.
  • Капусты.
  • Щавеля.
  • Редиса.
  • Огурцов.
  • Бобовых.
  • Винограда.

Полностью придется забыть о сладостях, газированных напитках, специях, алкогольных напитках, кофе, чае.

Что можно употреблять?

Не стоит волноваться по поводу того, что можно есть. Выбор достаточно хорош, главное соблюдать основные правила. В меню рекомендуется включить:

  • Вчерашний, подсушенный хлеб. Лучше отдайте предпочтение пшеничному, из него можно наделать много вкусных сухарей.
  • Кисломолочные продукты – отличная профилактика запора. Старайтесь отдать предпочтение тем, в которых немного жира.
  • Нежирный свежий творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники, простоквашу, ряженку, кефир.
  • Овощи (особенно полезны при злокачественной опухоли прямой кишки). Стоит включить в меню: томаты, свеклу, цветную капусту, томаты, шпинат, брокколи, зелень.
  • Фрукты – яблоки, абрикос, слива.
  • Ягоды рекомендуется употреблять в виде желе, киселя, компота, ягодного пюре. Особенно полезной считается черная смородина. Кроме того, в вашем меню должны быть злаки, отруби, растительное масло.
  • Крупы – разрешается овсянка, перловка, гречка, а вот от риса, манки, лучше отказаться. Старайтесь варить каши только на воде, а также на нежирном бульоне, отваре из овощей.
  • Мясные продукты – введите в меню свинину, нежирную говядину, мясо курицы, кролика, индейки.
  • Морепродукты, рыба.
  • Яйца.
  • Продукты, в составе которых витамин Е. Это вещество помогает бороться со злокачественной опухолью. Больше всего содержится в растительном нерафинированном масле – кукурузном, соевом, оливковом, а также в орехах, сое, моркови, грушах, говядине, бананах, твороге.

Как питаться пациентам с колостомой?

Обязательно стоит придерживаться таких основных правил:

  • Важно употреблять только свежую, перетертую пищу, которая быстро усваивается организмом.
  • Ввести в свое меню белок.
  • Уменьшить количество углеводной пищи.
  • Обязательно в меню должен быть животный белок – морепродукты, рыба. Эти продукты намного легче перевариваются, а белок быстро усваивается организмом.
  • Стоит отказаться от продуктов, приводящих к повышенному газообразованию – белокочанной капусты, бобовых, газированных напитков, черного хлеба, кондитерских изделий, свежего кефира, сладостей.
  • Пейте как можно больше жидкости – около 2 литров в день. Это может быть зеленый, травяной чай, негазированная вода, ягодный, фруктовый компот.

Иногда дополнительно требуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, так можно организм обеспечить нужными компонентами. За счет правильной диеты вы повысите качество жизни, сумеете избежать разных проблем со здоровьем. По этой причине так важно придерживаться основных принципов питания.

Полезные рецепты для диеты

Слизистый суп с перловкой

Для блюда используется постный бульон, его получают из мяса. В воду добавляют перловку (25 грамм). Чтобы супчик был вкусным, добавьте сливочное масло (5 грамм).

На заметку! Такой вязкий супчик легко переваривается. Чтобы его приготовить, используется нежирное мясо, овощи, морские продукты, разные крупы. После того, как проварите ингредиенты, обязательно перетрите в блендере, мясорубке, на сите.

Фрикадельки

Необходимо взять постное мясо, добавить к нему хлеб, предварительно вымочив его в нежирном бульоне. После того, как получите фарш, сформируйте из него котлетки. Блюдо готовится в мультиварке. Старайтесь употреблять с легким соусом.

Рыбное суфле

Подготовьте легкий бульон (25 грамм) + нежирную рыбу (137 грамм) + сливочное масло (3 грамма) + щепотку соли + яйцо. Сначала нужно отварить в бульоне филе из рыбы. Затем приготовить фарш, положить желток, масло. Все компоненты взбиваются, в конце добавьте белок.

Таким образом, при желудочном, кишечном раке очень важно придерживаться основных рекомендаций питания, чтобы облегчить состояние больного.

Источник:

Диета при раке прямой кишки: правила питания и примерное меню

Одной из основных причин возникновения рака прямой кишки является неправильное питание. Если человек ест мало растительной еды, риск постоянных запоров увеличивается, отчего возникают постоянные проблемы с тем или иным органом желудочно-кишечного тракта.

Наличие таких болезней способствует мутации здоровых клеток в раковые. Именно поэтому нужно наладить режим питания, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

После проведения операции по удалению новообразования (опухоли) в прямой кишке питание имеет важное значение, особенно если была проведена полная или частичная резекция этой части кишечника.

Особого питания следует придерживаться при раковом заболевании прямой кишки.

Необходимость диеты

После хирургического вмешательства работа органа длительное время восстанавливается, процессы всасывания нарушены. Если в этот период не помогать организму правильной едой, выздоровление будет затруднительным.

Диета при раке прямой кишки после проведения операции по удалению опухоли направлена на то, чтоб помочь организму возобновить пищеварительные процессы и не дать раку возможности вернуться, так как любой раздражитель слизистой оболочки ЖКТ может спровоцировать рецидив.

При лечении с помощью химиотерапии и гамма-терапии роль диеты не менее велика. Такое питание помогает организму бороться с патогенными клетками, ведь подобные агрессивные методы лечения наносят вред человеку.

Полноценный рацион снабжает полезными веществами, которые нужны для возобновления сил. С помощью диеты организм не только быстрее приходит в форму после удаления опухоли или химиотерапии.

Она влияет на качество жизни больного, особенно когда пациенту установлена колостома.

Общие правила питания

Основные правила по питанию таковы:

  • свежесть продуктов, хорошее качество;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться организмом;
  • рацион должен быть полноценным, чтоб в организме не было дефицита полезных веществ;
  • после хирургического вмешательства мяса лучше избегать, ввести больше кисломолочки, особенно йогурта, продукты с большим количеством бифидобактерий;
  • в питании должны присутствовать овощи, злаковые;
  • предпочтение следует отдать хлебу из муки грубого помола;
  • запрещено пропускать очередной прием пищи;
  • есть нужно маленькими порциями около 6 раз в сутки;
  • нужно помнить о достаточном количестве чистой воды;
  • еду нужно хорошо жевать;
  • лучше всего готовить на пару.

Что можно употреблять в пищу?

Диета при раке в прямой кишке предполагает большой перечень продуктов, которые разрешается кушать. Основное условие — готовить их правильно. Хлеб (белый) лучше есть вчерашний, чтобы он немного подсох. Преимущество следует отдать пшеничному. Можно из него приготовить сухарики.

Так как питание должно уменьшать риск запора, нужно есть много кисломолочных продуктов небольшой жирности. Творог можно просто перетереть и употреблять сырым. Также он используется в сырниках и запеканках. Остальную кисломолочку тоже разрешается есть в сыром виде, но сметана употребляется исключительно в приготовленных блюдах. Ее количество ограничивается 30 г в сутки.

Употребление овощей больными раком прямой кишки приветствуется. Лучше всего включать в питание при раке прямой кишки морковку, цветную капусту и брокколи, кабачок, помидоры, свеклу и другие.

Также полезно включать в диету фрукты, например, яблоко, сливу и т. д. При онкологии ягоды лучше всего использовать в готовке, например, варить из них кисель или желе. Можно кушать ягоды в пюрированом виде.

Самой полезной считается черная смородина.

При диете рекомендуется есть злаковые, отруби и растительное масло. Самыми благоприятно влияющими являются гречка, овсянка, перловка. Рис и манка крепят стул, поэтому их следует исключить. Готовка каш должна проводиться на воде или на бульоне из овощей.

Мясо в рационе должно быть нежирным, поэтому следует готовить курицу, кролика, нежирную говядину. Иногда можно съесть немного нежирной свинины, но количество такого продукта должно быть минимальным.

В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты. С яйцами нужно быть осторожными и есть их не больше 1 штуки в сутки.

В питании должно быть побольше зерен пшеницы, рыбы, морепродуктов, томатов, чеснока, так как в них есть полезный для борьбы с онкологией селен. Растительные масла, сою, орехи и т. д. нужно добавлять из-за витамина Е, функция которого такая же, как у селена. После операции питаться следует:

  • рыбными пюре однообразной консистенции;
  • слизеобразными супами;
  • киселями, желе из ягод (их также можно приготовить, как пюре);
  • перетертым до однообразной массы творогом;
  • жидкими кашами на воде.

В послеоперационный период еду нужно пробовать по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Чем более ответственно больной организует свое питание, тем больше шансов на полное восстановление.

Продукты, которые под запретом

Диета при раке прямой кишки должна ограничивать количество употребляемого мяса, особенно если оно жирное.

Запрещено употреблять выпечку, сдобу, а также сладкое, мед также нельзя. Нельзя пить газировку, кофе и чай в крепком виде. Шоколад также является запрещенным для людей, у которых рак.

В период после операции, хирургического воздействия на прямую кишку, питание еще более ограничено, чем если человек просто болен.

Питание при заболевании ограничивается диетой № 4, которая разработана для пациентов, у которых есть нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Вся еда должна быть измельченной до консистенции пюре, температура которого должна быть не горячей, не холодной, чтоб не возникло дискомфорта в кишечнике, не произошел процесс брожения.

Нельзя есть субпродукты в любом виде. Консервации и полуфабрикаты также находятся под запретом, вне зависимости от того, куплены они в магазине или приготовлены самостоятельно. Диета запрещает есть маринады, колбасы, а также копченую продукцию.

Если пациент страдает метеоризмом, нужно ограничить употребление молока и черного свежего хлеба. Овощи и фрукты, что состоят из грубой клетчатки или могут вызвать метеоризм, тоже следует исключать (например, огурец, бобы, щавель, капуста и другие).

Примерное меню на день при раке прямой кишки

Онкология требует осторожного и ответственного отношения к своему меню, поэтому к его составлению следует подойти, приложив максимальные усилия для того, чтоб пища была полезной и разнообразной. Примерные варианты завтраков при раке прямой кишки.

І завтрак (выбрать из списка):

  • свежие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатый сок из яблока и сухарик;
  • полстакана сока из морковки;
  • молоко и сухарик (можно раз в неделю).

ІІ завтрак (выбрать из списка):

  • омлет с добавлением брокколи;
  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • чай, в который можно добавить молоко;
  • овсяная каша (можно сварить на молоке), сок из фруктов;
  • коричневый рис, в который можно добавить орехи и изюм, чай;
  • каша пшенная с добавлением чернослива, чай;
  • гречневая каша и чай;
  • стакан нежирного молока и каша пшенная;
  • овсянка с сухофруктами и сок.
  • суп-пюре с курицей, хлеб, салат из свежих овощей (заправить лучше всего йогуртом или растительным маслом), чай;
  • суп из овощей, запеченное нежирное мясо, хлеб, вареная картошка-пюре, чай;
  • хлеб, помидоры, авокадо, нежирное вареное мясо, щи, чай (можно с молоком);
  • котлеты на пару из мяса птицы, салат из томатов и небольшого количества огурцов, борщ без уксуса, с помидорами, чай;
  • тушеное нежирное мясо, хлеб, пюре из брокколи, салат, чай;
  • суп из капусты; хлеб, винегрет (вместо обычной капусты брокколи), тушеные помидоры, чай.
  • пшено, варенье, чай;
  • ячменная каша с добавлением сухофруктов, молоко;
  • салат из овощей (заправить маслом), хлеб, сок;
  • овощная запеканка, морс, хлеб;
  • рыба (лучше всего запечь), сок, овощи.

≫ Больше информации по теме: http://pishchevarenie.ru/pryamaya-kishka/opuxol/dieta-pri-rake-pryamoj-kishki.html

Источник:

Особенности диеты при раке прямой кишки — Лечение в домашних условиях

Диета при раке прямой кишки необходима в период восстановительного лечения после успешно проведенной операции.

Опухоли прямой кишки и толстого кишечника характеризуются быстрым ростом, крупными метастазами, появлением рецидивов после проведенной терапии. Лечебная тактика и планируемый прогноз основываются на типах роста рака, наличия метастазов и учитывают принципы построения диетического питания пациентов в послеоперационный период.

Специальное бесшлаковую питания предупреждает появление рецидивов после оперативного вмешательства.

Основная роль щадящего питания в лечении рака

Диета при раке кишечника является важным средством для оздоровления организма. При лечении болезни необходимо улучшать общее состояние больного. Требования к пищи предусматривают употребление простых продуктов, отсутствие переедания, консультацию специалиста перед применением лечебного питания.

Пища необходима больному для жизни, а в нужный момент она становится мощным лекарством.

Рак кишечника развивается в результате неправильного питания: чем больше пациент употребляет белковых и жирных продуктов, тем выше вероятность появления злокачественной опухоли.

Необходимо исключить факторы риска, изнашивают организм при злокачественной опухоли, изменить характер питания. После оперативного вмешательства нарушается процесс пищеварения, а диета при раке прямой кишки помогает его восстановить.

В послеоперационном периоде негативное влияние опасных пищевых продуктов вызывает повторное появление опухоли. Пациенты, которые проходят химиотерапию и воздействие рентгеновскими лучами, обязаны избегать продуктов с кислым вкусом, очень острых и жирных блюд, копченостей, маринадов.

Вернуться к змістуРекомендації диетологов относительно формирования рациона больного

При предотвращении рецидивов раковой опухоли основное внимание уделяют таким качествам продуктов, как:

  • легкая усвояемость пищи;
  • оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • противораковое действие.

Питьевой режим — важная составляющая состояния кишечной микрофлоры. Пациенты должны идти только кипяченую или бутилированную жидкость, чтобы вовремя пополнять ее запасы в организме.

Диетологи рекомендуют применение продуктов-сорбентов, в состав которых входят вещества, связывающие ядовитые отходы жизнедеятельности в организме больного, вирусы, желчные кислоты.

Пектин и клетчатка входят в состав вареных и протертых овощей: свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Клетчатка поглощает непереваренную пищу, вирусы, микробы.

Больному рекомендуются блюда, приготовленные на пару, тщательно измельченные, протертые. Питание должно быть дробным, а еда иметь температуру, не раздражающую слизистую кишечника.

Весь объем принимаемой жидкости не должен превышать 2 литра в сутки.

Рак толстой кишки предусматривает назначение питания, что устраняет запоры. Пектин можно использовать в виде пищевой добавки. Природные пробиотики устраняют дисбактериоз в кишечнике.

Вернуться к змістуПродукти для оздоровления кишечника ракового пациента

Правильное щадящее питание помогает больному справиться со слабостью, утомляемостью, раздражительностью и является необходимым условием для продолжения жизни. Следует сбалансировать рацион за счет круп с большим содержанием аминокислот и белков.

В рацион больного включают пшено, овсяную и перловую крупу. Для предупреждения запоров следует пить не менее двух видов кисломолочных напитков в течение дня. Морковный сок, компот из сухофруктов, сыр улучшают перистальтику кишечника больного.

Голодание и недостаточное количество пищи приводит к ухудшению состояния пациента. Полезны в питании больного раком супы на нежирном бульоне, свежие овощи, фрукты, некрепкий чай и кофе. Яблоки помогают избавиться от застоя желчи, а мармелад и ягодное желе обладают поглощающими свойствами.

Кабачки ускоряют процесс пищеварения и применяются для питания больных в тушеном, вареном, запеченном виде. Салаты с повышенным содержанием витаминов С и D включают в свой состав морковь, лук, яблоки. Больному следует перейти на легкие гарниры с большим количеством полезных веществ. Для устранения недостатка витаминов полезно принимать настой шиповника.

Картофельные блюда содержат витамины С и D, а морсы и отвары из пшеничных отрубей, кураги, изюма, поставляют организму микроэлементы и витамины.

Вернуться к змістуЇжа, что приносит вред организму

Больному необходимо четко осознать, какие продукты не следует включать в рацион. Вредно использовать мучные, сладкие, жирные продукты, особенно людям, легко набирает вес или страдают ожирением. Разрушают полезную микрофлору кишечника и способствуют росту опухоли мясные бульоны, студни, маринады, консервы, копчености.

Употребление изделий из дрожжевого теста способствует ухудшению состояния больного: появляются головные боли, нарушается работа печени, возникают запоры. Свежий хлеб, домашние пирожки, блины на дрожжах наносят вред здоровью больного раком.

Молочные продукты с большой степенью жирности богаты холестерином, что ухудшает качество жизни пациента. Недопустимо употребление грибов и блюд из них людям, которые перенесли операцию по устранению рака прямой кишки.

Майонез, кетчуп содержат химические добавки, красители, несбалансированные смеси углеводов и жира, которые способствуют прогрессированию опухоли. Употребляя сладкие газированные напитки, больной быстро распределяет по организму вредные вещества с током крови.

Сосиски, колбасы содержат ароматизаторы, скрытые жиры, заменители вкуса, трансгенную сою, которые угнетают иммунитет пациента, засоряют сосуды, повышают риск развития метастазов.

Вернуться к змістуХарчування при опухоли толстого кишечника

Диета при раке направлена на стабилизацию состояния больного и предотвращения образования метастазов. Врач рекомендует пациенту увеличить употребление щадят мясных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо соблюдать пропорции между белками, жирами, углеводами и не превышать установленную норму: 30% жиров, 15% белков, 35% углеводов.

Читайте также:  Виды опухолей прямой кишки и способы их лечения

Лечебным эффектом против метастазов обладает мед, что замедляет прогрессирование опухоли прямой кишки благодаря наличию РМ-3 — вещества, выделенного из прополиса. В брокколи находится вещество лютеин, что влияет на развитие цикла раковой клетки. Употребляя блюда из капусты, больному удается достичь супрессии роста опухоли и провести детоксикацию организма.

В чечевице много необходимых для здоровья витаминов и минералов. Она предотвращает метастазирования в организме пациента, не вызывает вздутия живота.

Полезно употреблять чечевицу в виде салатов с зеленью и овощами, а также в виде каш и супов, дополняя блюда нежирной сметаной и зеленью.

Для стимуляции мускулатуры кишечника полезно включать в рацион пшеничную кашу, проростки пшеницы, тыква, фасоль.

Вернуться к змістуЩадний режим питания у больных с раком сигмовидной кишки

После радиотерапии и оперативного вмешательства больному назначают лечебное питание. Врач учитывает состояние пациента, результаты анализов.

При развитии жидкого стула следует подобрать соответствующие блюда, устраняют проблемы с кишечником. Полезно пить на завтрак соки из груш, винограда, сочетая их с овсяным печеньем.

Развитию гнилостных процессов в кишечнике препятствует употреблению на обед супа с брюссельской капусты, макарон, вареников с творогом и картошкой, тушеных кабачков. Овощная икра из моркови, помидоров, перца и кислого яблока, периодически включается в рацион больного, заметно повышает тонус кишечника.

Положительное влияние оказывает регулярное употребление соков из яблок, моркови, тыквы. Полезна постная рыба, потому что ее белок легко усваивается и способствует восстановлению организма. В рацион необходимо включать нежирный творог, сыворотку, сельдерей, кунжут. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 г, соблюдая питьевой режим.

Правильное питание при раке толстого кишечника и прямой кишки поможет больному справиться с недугом и предупредить появление осложнений.

Источник:

Диета при раке кишки

Рак прямой кишки – распространенное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Чаще всего болезнь диагностируют поздно, поэтому единственным выходом становится операция по удалению опухоли. Немаловажное значение в процессе восстановления пациента имеет диета при раке прямой кишки.

Пища должна быть богата витаминами

Соответственно, пища должна быть разнообразной. Это улучшает состояние больного и исключает процессы брожения в прямой кишке.

Рассчет калорийности продуктов

Питание в период перед операцией на прямой кишке

Диета исключает сладкое

Диета перед операцией из-за рака прямой кишки должна подготовить организм. В это время необходимо подготовить пациента к резекции толстой кишки. Необходимо, чтобы в пищу поступал селен, он тормозит рост раковых клеток и может приостановить прогрессирование болезни.

Все продукты должны быть свежими и насыщать организм витаминами. Но есть продукты, употребление которых недопустимо. Диета при рецидивирующем раке прямой кишки исключает:

  • сладкие блюда;
  • мучные продукты;
  • животные жиры.

Сладкая пища стимулирует процессы брожения в прямом отделе кишечника и может стать причиной присоединения вторичной инфекции. В связи с этим у больного будет наблюдаться понос, который приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Диета при раке прямой кишки исключает животные жиры.

Поэтому уберите из рациона жареные блюда, сало, майонез и свинину. Постарайтесь пополнить запасы селена в организме. Для этого нужно кушать орехи, морскую рыбу и брюссельскую капусту.

После проведения операции больному нужна строжайшая диета. В ее основе лежит прием перетертой и измельченной пищи. Она должна содержать минимум животных жиров и клетчатки. Лучше всего кормить пациента овощными пюре и крупяными супами. Эта диета уменьшает рак прямой кишки.

Диета при раке толстой кишки

Первое время нельзя пить соки

Чаще всего после операции на кишечнике доктор на время устанавливает искусственный анус. Соответственно, больному очень сложно контролировать процесс дефекации. Именно поэтому к прямому кишечнику крепят калоприемник. Это доставляет массу неудобств больному.

В первые сутки после оперативного вмешательства по удалению опухоли больного ничем не кормят. Пища поступает в организм со вторых суток. В основе рациона лежат цельнозерновые каши, супы на обезжиренном бульоне, пюре из овощей и фруктов.

Что можно и нельзя есть если у вас рак?Диета при раке. Исцеление от рака продуктами Бога.

Желательно снизить количество клетчатки, которая поступает со свежими овощами и фруктами. На первых порах больному дают таблетированные витамины из-за того, что разрешенная пища в послеоперационный период содержит мало полезных веществ.

Стоит отметить, что диета при раке ободочной кишки мало чем отличается от предыдущего режима питания. Все операции по удалению определенных отделов кишечника требуют употребления мягкой пищи. Она должна готовиться на пару.

Эти продукты повышают газообразование в кишечнике и раздражают его. Соответственно, в калоприемник будут постоянно попадать каловые массы. Вам нужно постараться сделать процесс регулярным.

Диета при раке сигмовидной кишки составляется по схеме:

  • завтрак должен включать свежий сок или фрукты;
  • на обед кушайте первое на слабом мясном бульоне;
  • ужин состоит из тушеных овощей;
  • между приемами пищи должны быть перекусы, во время них разрешено съесть немного мучных продуктов;
  • за два часа до сна выпейте кефир или простоквашу.

Диета при раке слепой кишки

Еду готовьте без специй

Около 40% всех раковых недугов кишечника приходится на слепую кишку. В период перед операцией необходимо употреблять качественную и свежую пищу. Откажитесь от употребления ГМО, специй, курятины и сырых яиц.

Нельзя кушать жареные продукты. Полезно кушать баранину, телятину, свежие фрукты и овощи. Правильная диета поле такой операции способствует быстрому заживлению ран и возвращению к нормальной жизни.

Диета при раке двенадцатиперстной кишки

На время откажитесь от мяса

Обратите внимание, на время вам придется стать вегетарианцем. Вся пища должна содержать только растительные белки и жиры. Допускается употребление молочных продуктов. Исключается только цельное молоко.

Источник:

Питание при раке кишечника: какие диеты и продукты подходят?

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Источник:

Диетическое питание при раке прямой кишки

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены.

Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы.

Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.
Читайте также:  Правильное питание и диета при панкреатите и при холецистите

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета.

Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс.

То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Что может входить в рацион пациентов с колостомой

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

Источник:

Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки относится к заболеваниям, развивающимся из-за неправильного питания. Недостаток клетчатки в рационе приводит к запорам, орган воспаляется, а клетки мутируют. Диета при раке прямой кишки играет важную роль в терапии пациента. Оно способствует снижению нагрузки на орган, путём нормализации стула и восстановления баланса микроэлементов.

Общие правила питания

После хирургического вмешательства орган сильно поврежден. Процессы всасывания, протекающие в нём, нарушены. Диета при раке прямой кишки облегчает и ускоряет процесс восстановления органа. Подобранный рацион решает две основные задачи:

  • Помочь организму восстановить пищеварительные процессы.
  • Предотвратить раздражение слизистой оболочки ЖКТ и возвращение рака.

Разумеется, химическая и радиационная терапия помогают добиться долгосрочной ремиссии, но только специализированное питание обеспечивает организм силами для борьбы с недугом. Продукты, которые ест пациент должны быть свежими. Консервы и соления в меню не допускаются. Блюда должны легко перевариваться, быть сбалансированными по количеству питательных веществ..

Мясо, чипсы, газировку заменяют кисломолочными продуктами. Особенно полезны будут йогурты с живыми бактериями. Пропускать приёмы пищи, как и переедать нельзя.

Оба этих обстоятельства провоцируют запор, раздражение кишечника и рецидив заболевания. Порции еды должны быть небольшими. Соки и чаи заменяют чистой кипяченой водой.

Она способствует нормализации тока лимфы, что положительным образом сказывается на заживление прямой кишки.

Что можно кушать?

Диета при раке прямой кишки не считается строгой. Главная сложность заключается в приготовлении продуктов. Если нравятся хлебобулочные изделия, то лучше отдавать предпочтения тем, что сделаны из пшеничной муки. Свежий хлеб запрещен, но сухарики в рационе допустимы.

Кисломолочные продукты должны иметь пониженную жирность. Творог измельчают до кашеобразного состояния и без дополнительной обработки кушают. Если больному не нравится продукт в сыром виде, то его используют в качестве начинок для запеканок. Сметану используют только для готовки блюд, а в сыром виде есть нельзя.

Овощей в рационе пациентов с раком прямой кишки должно быть много. Помидоры, свекла и кабачки восстанавливают перистальтику органа, способствуют нормализации работы ЖКТ. Яблоки и сливы обладают похожим эффектом. Ягоды в сыром виде употреблять больным не рекомендуется, однако, как начинка для выпечки или кисель отлично подойдет. В рацион добавляют ягодное пюре. Больные должны есть:

  • отруби;
  • злаки;
  • растительное масло;
  • гречневую крупу;
  • овсянку.

Мясо в рационе должно присутствовать, но подбирать его придётся тщательно. Сорта с большим количеством жира и жил не подходят, потому лучше всего для диеты подходит курица, кролик и телятина. Морепродукты – кладезь селена и белка. Они помогают приостановить процесс размножения раковых клеток.

Что есть после операции?

Сразу после хирургического вмешательства пациенты должны поголодать 24 часа. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая. Если самочувствие в норме, то можно съесть в малом количестве одно из этих блюд:

  • ягодное желе или кисель;
  • кашу на воде;
  • перетертый творог;
  • пюре из рыбы.

Пробовать еду после операции нужно маленькими порциями. Если спустя 2—3 часа не появилось каких-либо болей, то можно опять перекусить. Рацион пациента регулирует лечащий врач, который составляет меню, где указаны не только разрешенные продукты, но и блюда из них. Пациенту либо его близким остаётся следовать получившемуся списку.

Диета при раке прямой кишки, что есть нельзя?

Диетой ограничивается количество употребляемого мяса. Об алкоголе пациентам, страдающим от рака прямой кишки, нужно забыть. Он не только разрушительно действует на печень, но и провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка.

Полуфабрикаты и субпродукты исключают из рациона пациентов. Соления, маринады и колбасы кушать тоже нельзя. Если у пациента наблюдается повышенное газообразование, то из меню убирают молоко, чеснок и чёрный хлеб.

Вызывающие брожение фрукты не едят. К ним относится виноград, кислые яблоки, киви. Овощи с грубой клетчаткой также временно убирают из меню. В большом количестве они провоцируют спазм кишечника, что приведёт к повреждению послеоперационных швов и повторному развитию недуга. В список таких овощей входит капуста, морковь, щавель, репа.

Бобовые культуры – ещё одна категория продуктов, находящихся в списке запрещенных. У 80% пациентов они провоцируют повышенное газообразование и брожение. Все сладости, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай из рациона убирают. Искусственно выведенная рыба и животные тоже не подходят для еды. В них скапливается слишком много канцерогенов, которые могут повторно активизировать недуг.

Полезные советы больным раком прямой кишки

Необходимо употреблять минимум 2 литра жидкости в день. Лучше, если это будет просто чистая и кипяченая вода, но также подойдут для этих целей травяные чаи.

Восполнить недостаток белков помогут морепродукты. Если сбалансировать питание не получается, то обратитесь к врачу за подбором витаминно-минерального комплекса.

Он должен состоять только из тех веществ, которые необходимы организму.

Следите за количеством углеводов, которых не может быть слишком много. Быстро усваиваемые углеводы стараться не есть, т. к. они делают кишечник «ленивым», увеличивая массу тела. Следите за количеством витамина Е.

Именно он влияет на скорость регенерации человеческих клеток. Если его мало в организме, процесс восстановления прямой кишки затянется. В большом количестве этот элемент содержится в орехах, твороге, моркови и крупах.

Источник:

bigbentravel.ru

Диета при раке прямой кишки — каким должно быть правильное питание

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток. 

Основные принципы питания в предоперационном периоде 

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое —  через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде: 

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь. 

Разрешается употреблять: 

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

Рекомендации по приготовлению продуктов
  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон — обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.
Меню

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него. 

  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак. Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед. Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин. Домашний йогурт или творог. 
  • Завтрак. Свежие ягоды. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин. Ацидофилин 
  • Завтрак. Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак. Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед. Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. 
  • Завтрак. Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед. Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин. Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин. Фрукты. 
  • Завтрак. Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак. Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин. Фрукты. 
  • Завтрак. Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед. Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин. Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. Ягоды. 
  • Завтрак. Фрукты.
  • Второй завтрак. Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин. Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин. Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы. 

Рецепты 

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки — это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле. Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины. Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу. Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

MailruOk.ruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

stopgemor.ru

Вопросы

Питание при раке прямой кишки должно быть направлено на соблюдение одновременно двух принципов:

1. Ограничение в рационе продуктов, способствующих опухолевому росту;

2. Употребление продуктов, снижающих скорость роста опухоли и уменьшающих интоксикацию организма.

Рост опухоли в прямой кишке стимулируют животные жиры, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, алкогольные напитки, а также любые изделия с большим количеством сахара и меда. Именно поэтому перечисленные продукты следует исключить из рациона питания при раке прямой кишки. Животные жиры следует исключить в любом виде, то есть, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, а также сала. Вообще мясо при раке прямой кишки следует употреблять с осторожностью, выбирая только диетические сорта, например, нежирную баранину и говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину и др. Готовить мясо лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Не следует жарить мясо и приправлять его большим количеством перца и других пряных и острых приправ.

Консервированные продукты, такие, как соленья, квашенья, маринады и прочие также следует исключить из рациона, поскольку они способствуют опухолевому росту. Кроме того, необходимо полностью исключить из рациона любые копченые продукты – мясо, рыбу, овощи и др. При раке прямой кишки необходимо употреблять каши из цельнозерновых круп, хлеб из ржаной или отрубной муки, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки и растительные масла холодного отжима. Молочные продукты можно кушать только обезжиренные – это касается и молока, и сметаны, и йогурта, и сыра и т.д.

Однако пренебрегать мясом и рыбой при раке толстого кишечника также нельзя, поскольку возможно развитие дефицита необходимых микроэлементов. Поэтому общее правило питания при раке прямой кишки следующее: рацион должен состоять на 2/3 из растительных продуктов и на 1/3 из животных. Причем животные продукты должны быть качественными, нежирными и неконсервированными. Жиры необходимо употреблять в форме растительных масел, например, оливкового, рапсового, рыжикового и т.д. Масло лучше всего добавлять в готовые блюда.

Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая в кишечнике действует подобно сорбенту – связывает токсины, канцерогены и раковые клетки, выводя их из организма вместе с каловыми массами. Кроме того, клетчатка растительной пищи увеличивает объем каловых масса, размягчает их и способствует легкому опорожнению кишечника. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка, рис, булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.).

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;
  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;
  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника, кунжута, изюма, кураги, орехов или тыквы;
  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;
  • Употребляйте только макароны из цельной муки;
  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;
  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки, груши, абрикосы и др.);
  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты. Салаты заправляйте растительным маслом;
  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада, булочек и других сладостей или кондитерских изделий.
Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

www.tiensmed.ru

Специальная диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки требует полноценного набора питательных элементов. Особое внимание необходимо уделить фруктам и овощам, количество употребления которых следует существенно увеличить. Лечение рака прямой кишки – процесс достаточно сложный. Некоторые методы терапии, которые включает в себя комплекс лечения, являются серьезной нагрузкой для и так ослабленного организма больного. Для того чтобы ускорить и облегчить процесс восстановления организма, пациенту назначается специальная диета.

В период восстановления организма после операции соблюдение специальной диеты поддерживает иммунную систему, что особенно важно для того, чтобы предотвратить рецидив. Диета при раке прямой кишки составляется в соответствии с некоторыми важными принципами.

Прежде всего, в рацион больного должны входить исключительно свежие и качественные продукты. Очень важно, чтобы пища хорошо усваивалась. Животные жиры – это касается жирного мяса, сала, любых копченостей, масла и маргарина, майонеза, жареной пищи – следует полностью исключить из рациона больного раком прямой кишки. Рекомендуется потребление в больших количествах продуктов, содержащих селен, поскольку данный элемент обладает способностью к уничтожению раковых клеток. Именно поэтому больному так необходимо употребление:

  • яиц;
  • брокколи, петрушки и пастернака;
  • свиной и говяжьей печени;
  • различных круп, в особенности пшеницы и риса;
  • почти всех бобовых;
  • морской рыбы и морепродуктов;
  • орехов и сухофруктов.

Сладкие продукты разрешаются лишь в малых количествах, поскольку сахар ускоряет метастазирование клеток. Нежелательно употребление продуктов с содержанием различных химических примесей в виде красителей, стабилизаторов. От консервантов больному раком прямой кишки следует отказаться.

Все о правильном питании

Для формирования и закрепления необходимых рефлексов в период после операции питание при раке прямой кишки должно быть под постоянным контролем. Коррекция питания для пациентов, перенесших хирургическое лечение, является обязательным условием, поскольку кишечник в этот период нуждается в щадящем к себе отношении. Грамотно подобранная диета сведет к минимуму процессы брожения и предотвратит диарею.

В первые 24 часа после операции пациенту необходимо голодание. На вторые сутки разрешается прием пищи (в небольших количествах). Послеоперационной пище свойственно низкое содержание витаминов и микроэлементов, поэтому на протяжении первых 10 дней пациент нуждается в их компенсации медикаментозным способом. Питание при раке должно быть частым, но в маленьких порциях.

Вернуться к оглавлению

  1. Больным раком прямой кишки разрешаются диетические супы. Готовятся они на обезжиренном бульоне. Чтобы обезжирить бульон, его необходимо охладить, после чего с помощью шумовки снять жир, который успел образоваться.
  2. Для всех блюд, приготовление которых требует термической обработки, следует применять способ приготовления на пару.
  3. От специй, оказывающих раздражающее действие на кишечник, желательно отказаться.
  4. При раке прямой кишки особенно полезны каши, для приготовления которых рекомендуется использовать цельнозерновые крупы. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезных свойств в приготовленную кашу можно добавить небольшое количество изюма, кураги, семян кунжута или тыкву. Каша готовится строго на воде.

Вернуться к оглавлению

Диета, которой необходимо придерживаться больному раком прямой кишки, подразумевает употребление легкой в переваривании пищи.

Для приготовления слизистого супа отлично подойдет перловка. В 250 г обезжиренного мясного бульона следует положить около 25 г крупы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сливочное масло (не более 5 г) и слегка подсластить. В зависимости от предпочтений больного перловку можно заменить другой крупой, например, рисом.

Подобные слизистые супы легко перевариваются, что так важно при раке прямой кишки. Готовить их можно на овощах (каких именно, следует узнать у лечащего врача), различных крупах, мясе, а также морепродуктах. Все ингредиенты должны быть сильно переварены, после чего их необходимо тщательно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Приготовленный суп можно заправить соусом бешамель и небольшим количеством сливочного масла.

При раке прямой кишки в послеоперационный период разрешается употребление воздушных фрикаделек. Готовятся они исключительно на постном мясе. Небольшое количество хлеба следует вымочить в обезжиренном мясном бульоне, после чего тщательно перемешать с фаршем. Сформируйте фрикадельки и отварите в пароварке.

Для пациентов, у которых рак прямой кишки, отлично подойдет нежное суфле. В небольшом количестве овощного бульона отварите около 150 г рыбного филе (нежирного сорта). Далее остудите рыбу, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте 1 желток и небольшое количество масла. Взбив отдельно белки, влейте их в фарш. Емкость, в которой будет готовиться блюдо, предварительно следует смазать маслом. Готовится нежное суфле на пару в емкости с плотно закрытой крышкой.

После хирургического лечения рака прямой кишки в рацион больного можно включить рыбные кнели. Для их приготовления необходима постная рыба, очистив ее, перекрутите на мясорубке. Хлеб в небольшом количестве вымачивается в бульоне, после чего ингредиенты солятся и тщательно перемешиваются. Далее в состав вливаются отдельно взбитые яичные белки. Для варки кнелей можно использовать овощной отвар или слегка подсоленный кипяток.

Людям, у которых диагностирован рак прямой кишки, разрешается употребление говяжьего суфле. Отваренное мясо необходимо очистить от сухожилий и пленок, после чего тщательно измельчить. Полученная масса заправляется соусом бешамель, яичным желтком и сливочным маслом (небольшим количеством). Далее влейте в состав отдельно взбитые белки и тщательно перемешайте. Суфле готовится на паровой бане в смазанной маслом емкости.

Вернуться к оглавлению

Рак прямой кишки требует тщательно подобранной диеты. Продукты должны быть богаты витаминами и минералами, кроме того, очень важно, чтобы их употребление не способствовало размножению и росту раковых клеток.

В период лечения рака прямой кишки пациенту разрешается употребление:

  • морской рыбы;
  • говяжьей печени;
  • круп (гречки, риса и пр.);
  • кисломолочных продуктов;
  • всех видов капусты;
  • оливкового и льняного масел;
  • орехов;
  • репы и редиса;
  • имбиря;
  • любых сортов зелени, чеснока;
  • тыквы;
  • сои;
  • помидоров, баклажанов и прочих овощей;
  • фиников;
  • арбуза, клубники, малины;
  • апельсинов, грейпфрутов и пр.

https://youtu.be/pPQKFmDoZZI

Больному, проходящему лечение рака прямой кишки, необходимо отказаться от продуктов, в которых есть метилксантины. Дело в том, что данный элемент способствует задержанию жидкости в организме и стимуляции роста соединительных тканей. Существует риск перерождения подобных новообразований в раковые клетки. Метилксантины могут содержать медикаменты, в состав которых входит кофеин. Также пациенту рекомендуется свести к минимуму употребление шоколада, кофе и чая. На протяжении первых 10 дней после операции больному противопоказано употребление молока и круп, которые относятся к бобовым культурам.

medlab.expert

Правильное питание при раке прямой кишки как способ лечения и профилактики осложнений

Наряду с важностью медикаментозного лечения, не менее маловажным считается питание при раке прямой кишки. Малое потребление продукции растительного происхождения приводит к риску появления систематических запоров, из-за чего появляются проблемы с различными органами пищеварительного тракта. Такое питание приводит к изменению нормальных клеток и перерождение их в раковые. При онкологическом заболевании и резекции опухоли, питанию нужно уделять особенно много внимания: стоит сбалансировать рацион и избегать противопоказанной пищи.

Без особого рациона при онкологии кишечника не обойтись, поскольку это залог выздоровления и возможность максимально комфортно пройти восстановление после операции.

Общие рекомендации

Основным правилом к подходу выбора еды является ее качество. Вся потребляемая пища должна включать нужные пациенту микроэлементы и витамины. Еду стоит покупать свежую и легкую для усвоения. Она должна быть высшего качества, легко усваиваться и содержать все полезные вещества. При химиотерапии необходимо сократить количество съедаемого мяса и добавить кисломолочную продукцию. Диета при раке прямого кишечника должна включать йогурты и продукты с бифидобактериями, способствующие улучшению состояния пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Питание после операции

Когда операция уже окончена, пациент не должен нагружать желудок в течение дня. Чтобы этого избежать, после хирургического вмешательства нужно сильно ограничить потребление еды вплоть до полного ее отсутствия. Уже через сутки пациент снова может понемногу употреблять пищу. Чем больше времени проходит, тем диета при раке прямой кишки после операции становится разнообразнее. Важно чтобы пища была приготовлена щадящим методом — обработанная паром, сваренная или запеченная. Даже овощи не стоит есть сырыми. Послеоперационная реабилитация до месяца включает строгую диету, при которой нельзя употреблять сдобные изделия. Вместо них, стоит питаться сухариками и хлебом из муки грубого помола. Легкий мясной бульон и овощи должны стать основой супов, которые будут помогать восстановиться организму. Мясо с малой жирностью и морскую рыбу нужно запекать или варить.

Поздние стадии восстановительного процесса должны сопровождаться диетой с включением овощей, злаков, хлебобулочных изделий из отрубей. Отварная рыба также будет очень полезна, так как белок, присутствующий в ней, организму усвоить намного легче, чем из мяса. Прием пищи для пациентов должен быть стабильным изо дня в день. Переедать людям с раком прямой кишки очень вредно. В небольших количествах можно употреблять качественные молочные сосиски и вареную колбасу. Полезными после удаления рака прямой кишки для больных считаются каши из гречневой и пшеничной крупы, при этом рис стоит аккуратно добавлять в свой рацион, так как он может приводить к запорам.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Питание при раке должно способствовать полноценному усвоению пищи и помогать пациенту справиться с этим заболеванием. Это может укрепить защитные свойства организма, за счет чего организм будет сопротивляться негативным внешним и внутренним воздействиям. Так как до операции это онкологическое заболевание часто сопровождается кровотечением и запорами, есть целый перечень продукции, который рекомендуют потреблять врачи. Важно не только есть правильную пищу, но и делать это в правильное время суток и с нужной дозировкой.

Правильное питание способно качественно улучшить состояние пациента в период болезни, период восстановления будет протекать легче. Это увеличивают шансы человека на выздоровление, поднимает моральный дух. Диета должна включать блюда, которые любит пациент. Их стоит немного изменить чтобы человек получал из пищи максимальную пользу. Для этого иногда нужно сменить один-два ингредиента или поменять способ их приготовления. Это поможет больному получать удовольствие от полезного питания. Среди пищи, полезной людям с раком прямой кишки, выделяют:

  • продукция из молока с малым процентом жирности;
  • каши;
  • вареные и запеченные фрукты предварительно почищенные и измельченные;
  • супы из молока, фруктов или овощей;
  • фруктовые кисели и компоты;
  • черный или зеленый чай;
  • небольшое количество мяса без жира.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Полезная еда, несомненно, поможет улучшить состояние больного, но употребление вредного продукта сведет все улучшения на нет. Поэтому очень важно ознакомиться с запрещенной продукцией.

Нельзя есть жирное, полуфабрикаты, бобовые, копчёности, мучное при раке прямой кишки.

Причинить вред человеку в период болезни может пища с большим содержанием клетчатки, и провоцирующие метеоризм растения из семейства бобовых. Меню пациента не должно включать жирное мясо и полуфабрикаты. Ни одно из потребляемых блюд не должно обрабатываться путем обжаривания и копчения. Маринованная и острая еда также должна быть в черном списке. Некоторые овощи нельзя кушать в сыром виде, их нужно термически обработать, чтобы не вызвать расстройства. Вместо хлеба, стоит есть сухарики или сушки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты для диеты при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки любой степени после операции предполагает употребление супов-пюре. Рассмотрим рецепт морковного супа-пюре. Это диетическое блюдо рекомендовано в борьбе с малокровием и нехваткой витаминов. Чтобы приготовить этот суп, нужно полкило моркови предварительно почистить, нарезать и поместить в кастрюлю, добавив 150 г риса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Слегка обжарив ингредиенты, добавьте немного воды и варите суп полчаса. Полученную кашеобразную массу нужно измельчить при помощи блендера. Подобным образом готовятся и другие супы-пюре.

Вторым блюдом можно приготовить запеканку из кабачков с мясом. Этот овощ богат разными витаминами. 300 г кабачков моются, чистятся и натираются при помощи крупной терки. В полученную массу добавляется пол-яйца, 1 ст. л. сметаны с низким содержанием жира, муки и масла растительного. Все перемешивается. Филе курицы мелко нарезается и добавляется в кабачки и охлаждается при 4 °C на протяжении получаса. Натерев растительным маслом форму, в которой будет запекаться блюдо, ложем в него ингредиенты и печем при 180 °C полчаса.

Вернуться к оглавлению

Меню на каждый день

Рекомендовано спланировать и соблюдать диетическое меню на каждый день при раке прямой кишки, чтобы не испытывать дискомфорт в питании.

Завтрак должен быть разделен на 2 приема. Еда, которая попадает в организм сначала, должна быть легкой для усвоения: хлопья из овсянки и нежирный молочный продукт. Запивать можно свежим соком или чаем на травах. Во время второго завтрака еда более сытная: каши из любой крупы с добавлением сухих фруктов. Можно добавить кусочек рыбы или фаршированный перец. Пить стоит кисели, натуральные соки и чаи.

Обеденный прием пищи должен включать порцию мяса птицы или рыбы. К нему можно добавить суп-пюре, салат или рагу из вареных овощей. В ланч входит перечень блюд из первого завтрака. Ужинать необходимо легко усваиваемой едой: кашей и молочными продуктами, небольшим количеством мяса, сухим печеньем с соком.

etogemor.ru

Особенности диеты при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки необходима в период восстановительного лечения после успешно проведенной операции.

Опухоли прямой кишки и толстого кишечника характеризуются быстрым ростом, обширными метастазами, появлением рецидивов после проведенной терапии. Лечебная тактика и планируемый прогноз основываются на типах роста рака, наличии метастазов и учитывают принципы построения диетического питания пациентов в послеоперационный период.

Специальное бесшлаковое питание предупреждает появление рецидивов после оперативного вмешательства.

Основная роль щадящего питания в лечении рака

Диета при раке кишечника является важным средством для оздоровления организма. При лечении болезни необходимо улучшать общее состояние больного. Требования к еде предусматривают употребление простых продуктов, отсутствие переедания, консультацию специалиста перед применением лечебного питания.

Еда необходима больному для жизни, а в нужный момент она становится мощным лекарством.

Рак кишечника развивается в результате неправильного питания: чем больше пациент употребляет белковых и жирных продуктов, тем выше вероятность появления злокачественной опухоли.

Первое и основное условие правильного питания при раке прямой кишки – регулярность.

Необходимо исключить факторы риска, изнашивающие организм при злокачественной опухоли, изменить характер питания. После оперативного вмешательства нарушается процесс пищеварения, а диета при раке прямой кишки помогает его восстановить.

В послеоперационном периоде негативное влияние опасных пищевых продуктов вызывает повторное появление опухоли. Пациенты, проходящие химиотерапию и воздействие рентгеновскими лучами, обязаны избегать продуктов с кислым вкусом, очень острых и жирных блюд, копченостей, маринадов.

Рекомендации диетологов по формированию рациона больного

При предотвращении рецидивов раковой опухоли основное внимание уделяют таким качествам продуктов, как:

  • легкая усвояемость пищи;
  • оптимальное соотношение между белками, жирами, углеводами;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • противораковое действие.

Питьевой режим – важная составляющая состояния кишечной микрофлоры. Пациенты обязаны употреблять только кипяченую или бутилированную жидкость, чтобы вовремя пополнять ее запасы в организме.

Диетологи рекомендуют применение продуктов-сорбентов, в состав которых входят вещества, связывающие ядовитые отходы жизнедеятельности в организме больного, вирусы, желчные кислоты.

Пектин и клетчатка входят в состав вареных и протертых овощей: свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Клетчатка поглощает непереваренную пищу, вирусы, микробы. Больному рекомендуются блюда, приготовленные на пару, тщательно измельченные, протертые. Питание должно быть дробным, а пища иметь температуру, не раздражающую слизистую кишечника. Весь объем принятой жидкости не должен превышать 2 литра в сутки.

Рак толстой кишки предполагает назначение питания, устраняющего запоры. Пектин можно использовать в виде пищевой добавки. Природные пробиотики устраняют дисбактериоз в кишечнике.

Продукты для оздоровления кишечника ракового пациента

Правильное щадящее питание помогает больному справиться со слабостью, утомляемостью, раздражительностью и является необходимым условием для продления жизни. Следует сбалансировать рацион за счет круп с большим содержанием аминокислот и белков.

В рацион больного включают пшено, овсяную и перловую крупу. Для предупреждения запоров следует пить не менее двух видов кисломолочных напитков в течение дня. Морковный сок, компот из сухофруктов, творог улучшают перистальтику кишечника больного.

Голодание и недостаточное количество пищи приводит к ухудшению состояния пациента. Полезны в питании ракового больного супы на нежирном бульоне, свежие овощи, фрукты, некрепкий чай и кофе. Яблоки помогают избавиться от застоя желчи, а мармелад и ягодное желе обладают поглощающими свойствами.

Кабачки ускоряют процесс пищеварения и применимы для питания больных в тушеном, вареном, запеченном виде. Салаты с повышенным содержанием витаминов С и D включают в свой состав морковь, лук, яблоки. Больному следует перейти на легкие гарниры с большим количеством полезных веществ. Для устранения недостатка витаминов полезно принимать настой шиповника.

Картофельные блюда содержат витамины С и D, а морсы и отвары из пшеничных отрубей, кураги, изюма, поставляют организму микроэлементы и витамины.

Пища, приносящая вред организму

Больному необходимо четко уяснить, какие продукты не следует включать в рацион. Вредно использовать мучные, сладкие, жирные продукты, особенно людям, легко набирающим вес или страдающим ожирением. Разрушают полезную микрофлору кишечника и способствуют росту опухоли мясные бульоны, студни, маринады, консервы, копчености.

Употребление изделий из дрожжевого теста способствует ухудшению состояния больного: появляются головные боли, нарушается работа печени, возникают запоры. Свежий хлеб, домашние пирожки, блины на дрожжах наносят вред здоровью ракового больного.

Молочные продукты с большой степенью жирности богаты холестерином, ухудшающим качество жизни пациента. Недопустимо употребление грибов и блюд из них людям, перенесшим операцию по устранению рака прямой кишки. Майонез, кетчуп содержат химические добавки, красители, несбалансированные смеси углеводов и жира, способствующие прогрессированию опухоли. Употребляя сладкие газированные напитки, больной быстро распределяет по организму вредные вещества с током крови. Сосиски, колбасы содержат ароматизаторы, скрытые жиры, заменители вкуса, трансгенную сою, которые угнетают иммунитет пациента, засоряют сосуды, повышают риск развития метастазов.

Питание при опухоли толстого кишечника

Диета при раке направлена на стабилизацию состояния больного и предотвращение образования метастазов. Врач рекомендует пациенту увеличить употребление щадящих мясных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо соблюдать пропорции между белками, жирами, углеводами и не превышать установленную норму: 30% жиров, 15% белков, 35% углеводов.

Лечебным эффектом против метастазов обладает мед, замедляющий прогрессирование опухоли прямой кишки благодаря наличию РМ-3 – вещества, выделенного из прополиса. В брокколи находится вещество лютеин, влияющее на развитие цикла раковой клетки. Употребляя блюда из капусты, больному удается достичь супрессии роста опухоли и провести детоксикацию организма.

В чечевице много необходимых для здоровья витаминов и минералов. Она предотвращает метастазирование в организме пациента, не вызывает вздутие живота. Полезно употреблять чечевицу в виде салатов с зеленью и овощами, а также в виде каш и супов, дополняя блюда нежирной сметаной и зеленью. Для стимуляции мускулатуры кишечника полезно включать в рацион пшеничную кашу, проростки пшеницы, тыкву, фасоль.

Щадящий режим питания у больных с раком сигмовидной кишки

После радиотерапии и оперативного вмешательства больному назначают лечебное питание. Врач учитывает состояние пациента, результаты анализов.

При развитии жидкого стула следует подобрать соответствующие блюда, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно пить на завтрак соки из груш, винограда, сочетая их с овсяным печеньем.

Развитию гнилостных процессов в кишечнике препятствует употребление на обед супа из брюссельской капусты, макарон, вареников с творогом и картофелем, тушеных кабачков. Овощная икра из моркови, помидоров, перца и кислого яблока, периодически включаемая в рацион больного, заметно повышает тонус кишечника.

Положительное влияние оказывает регулярное употребление соков из яблок, моркови, тыквы. Полезна постная рыба, т.к. ее белок легко усваивается и способствует восстановлению организма. В рацион необходимо включать нежирный творог, сыворотку, сельдерей, кунжут. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 г, соблюдая питьевой режим.

Правильное питание при раке толстого кишечника и прямой кишки поможет больному справиться с недугом и предупредить появление осложнений.

upraznenia.ru


Смотрите также