Диета при раке мочевого пузыря


Питания при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из опасных недугов, которое может привести к летальному исходу. Очень важно, чтобы данное заболевание было выявлено, как можно раньше, только в этом случае можно надеяться на успешное проведение терапевтических мероприятий.

Во время лечения рака большое внимание уделяется специальной диете, которая не только помогает сберечь силы больного, но и улучшить работу иммунной системы. Правильное питание при таком недуге просто необходимо.

Первым делом следует минимизировать употребление белковой пищи, так как она способна только усугубить состояние пациента.  Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления мясных продуктов.

Суточный прием мяса не должен превышать 150 граммов. Если человек не может обходиться без мясных блюд, то свинину и говядину можно заменить куриным или кроличьим мясом, в котором почти не содержится холестерин, а также другие вредные вещества.

Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, нужно обязательно включить в его каждодневный рацион фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой. Кроме того, питание при раке мочевого пузыря у мужчин должно включать ликопин, являющийся природным антиоксидантом, который снижает разрастание поврежденных раком клеток. В большом количестве, он содержится в свежих томатах, гуаве, арбузах, дынях, грейпфруте.

При онкологии следует есть отварную или приготовленную на пару пищу, а вот о копченых, жареных, жирных, пряных и очень острых блюдах лучше позабыть.

Переедания при онкологии ведут к плачевному результату – ухудшается общее самочувствие пациента, а в крови увеличивается холестерин. Каждый человек должен понимать, что излишнее переедание приводит к тому, что изможденный раком организм не получает дополнительную энергию, а наоборот, расходует свои силы на переваривание пищи. Еда должна поступать маленькими порциями, 5-6 раз в сутки, не менее.

Источник: imsclinic.ru

После удаления новообразования пациент на протяжении нескольких часов получает питательные и полезные вещества через капельницу. На второй день разрешается пить чистую, негазированную воду.

На третьи сутки можно начинать есть ряд определенных продуктов. Первое время допускается употребление блюд, в которых содержание жира находится на самом низком уровне. К примеру: нежирный куриный, рыбный или овощной бульон, йогурт, творог, кефир, овсяная каша на воде.

Ближе к пятым суткам пациенту разрешается употреблять в блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару, а также слизистые каши и овощи.

Диета при химиотерапии

Когда пациенту назначается курс химиотерапии, у него снижается аппетит, поэтому его рацион должен включать в себя не только большое количество питательных и полезных веществ, но и быть очень вкусным.

Химиотерапия излишне сильно вредит человеческому здоровью. После ее применения страдает кровеносная и иммунная системы, поэтому следует большое внимание уделять правильному питанию. В этот период нужно налегать на продукты, богатые витамином В и железом, которые помогут очень быстро восстановиться: печень животных, каши, морская рыба.

Во время химиотерапевтических мероприятий следует большое внимание уделить и кишечнику, так как его функционирование также сильно страдает. В этом случае, пополнить недостаток полезной микрофлоры, помогут кисломолочные продукты.

После получения большой дозы облучения, у пациентов наблюдается малокровие, поэтому для восстановления количества красных телец, в меню должны быть свежевыжатые овощные и фруктовые соки, растительное масло и поливитаминные препараты.

Полезные продукты при раке

При онкологии мочевого пузыря разрешается употреблять:

  • оливковое масло;
  • коровье молоко;
  • пшеничная, пшенная, гречневая и овсяная крупы;
  • хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки;
  • настои из трав, обладающие мочегонным эффектом;
  • соки из фруктов и овощей;
  • творог, кефир, простокваша, йогурт;
  • отварные и сырые овощи;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень;
  • куриное или индюшиное мясо, крольчатина, морская рыба. Количество мяса не должно превышать 150 грамм в сутки.

Запрещенные продукты при раке

Если у пациента диагностирован рак мочевого пузыря, нельзя употреблять:

  • полуфабрикаты;
  • различные маринады;
  • выпечку;
  • продукты, подвергнувшиеся жарке;
  • блюда, в которые добавлено большое количество острых и пряных специй;
  • различный фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики;
  • отварной рис;
  • грибы;
  • копченые и соленые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Меню при раке мочевого пузыря

Диету при раке мочевого пузыря у мужчин назначают сугубо индивидуально, исходя из особенностей заболевания и имеющихся патологий у пациента. Примерное меню пациента, проходящего лечение при онкологическом недуге, может быть таким:

  • Свежевыжатый свекольный или морковный сок, которые следует выпить на голодный желудок.
  • Овсяная каша с сухофруктами или орехами – завтрак;
  • Фрукты и зеленый чай – второй завтрак;
  • Рыбный суп. Кусочек хлеба их муки грубого помола. Отварная курица и гарнир из овощей или любая каша – обед.
  • Овсяное печенье и стакан кефира – полдник.
  • Капустная котлета и салат из овощей. Фруктовый сок – ужин.

Если перед сном мучает желание что-либо съесть, можно выпить стакан простокваши или съесть 100 грамм домашнего йогурта. Такое меню не перегрузит желудок пациента, но в перечне продуктов есть все необходимые витамины и полезные вещества, которые помогут восстановить силы и энергию.

При онкологии мочевого пузыря нельзя медлить. Своевременное и грамотное лечение поможет предотвратить распространение раковых клеток, а правильное питание – восстановить организм.

Видео: Рак мочевого пузыря

Дата обновления: 06.03.2019, дата следующего обновления: 06.03.2022

uran.help

Особенности питания при раке мочевого пузыря

Одна только медикаментозная терапия не в состоянии справиться с онкологическим заболеванием. В процессе борьбы с болезнью организм человека затрачивает большое количество энергии, используемой в процессах анаболизма (образования новых клеток, веществ). Поэтому полноценная и сбалансированная диета при раке мочевого пузыря – важнейший фактор лечебных мероприятий. Подбор рациона ведется строго в индивидуальном порядке и учитывает общее состояние больного и стадию заболевания. 

Почему возникает рак мочевого пузыря

На мочевыводящую систему возлагаются основные функции по образованию и выведению мочи с лишними для организма человека веществами, которые могут стать вредными. И мочевой пузырь в этом цикле играет не последнюю роль. Причин развития онкозаболевания в стенках этого органа достаточно много. Наиболее распространенные из них связаны:

– с хроническими воспалениями (циститами);

– с курением;

– с избыточным количеством в пище сахарозаменителей и канцерогенов;

– с применением препаратов, которые вызывают раздражающее воздействие на стенки мочевого пузыря;

– с трудовой деятельностью во вредных условиях (работа с красками, ядохимикатами).

Злокачественные новообразования мочевого пузыря диагностируются в равной степени как у женщин, так и у мужчин, часто затрагивая возрастную категорию людей старше 50-летнего возраста

Основными противораковыми методиками являются хирургические методы с полной или частичной резекцией, химио- и лучевая терапия. Лечебный процесс имеет длительный характер и в зависимости от стадии заболевания наиболее эффективен в сочетании с диетпитанием.

Об общих правилах лечебной диеты

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии направлена на поддержание сил пациента, которые ему нужны для борьбы с болезнью. Рацион обогащается растительной пищей и витаминами, при этом значительно сокращается потребления белковых продуктов. Дневная норма пищи разбивается на дробные порции в 5-6 приемов. Категорически недопустимо переедание. Показано соблюдение питьевого режима.

Питание при раке мочевого пузыря 2 стадии и в послеоперационный период должно стимулировать сопротивление организма болезни и поддерживать иммунную систему. Поэтому меню составляется врачом-диетологом индивидуально с учетом энергозатрат больного.

В течение дня пациент должен принимать до четырёх раз растительные блюда (отварные, тушеные, запеченные, паровые). Но предпочтение все же отдается свежеприготовленным салатам, заправленными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кунжутным).

Щадящее питание при раке мочевого пузыря 3 стадии обеспечивает онкобольному поддержание биохимического и энергетического баланса в организме, помогает справляться с отсутствием аппетита, тошнотой.

О полезных продуктах и не только

В зависимости от клинического проявления заболевания, состояния желудка и кишечника, а также сопутствующих болезней пациента диета подлежит корректировке. Но общие рекомендации по включению в рацион полезных продуктов выглядят следующим образом: 

– овощные культуры (перец, морковь, свекла, томаты, баклажаны, кабачки, капуста любая, картофель);

– орехи и бобовые (при отсутствии противопоказаний);

– сельдерей, укроп, шпинат, петрушка;

– ягоды, фрукты, соки и отвары из них;

– настои из лекарственных сборов;

– предпочтительнее употребление крольчатины, а печень, мясо птицы нежирных сортов и морской рыбы ограничивается до 120 г в сутки;

– продукты кисломолочные и яичный белок;

– хлебные изделия из муки цельнозерновой или грубого помола;

– злаки проращённые, ржаные отруби, различные крупы;

– растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло – ограниченно.

Для активизации перистальтики кишечника перед сном рекомендуется пить обезжиренный кефир, а при затрудненной дефекации полезно употреблять между приемами пищи курагу, чернослив, инжир.

Что относят к продукции, запрещенной при онкозаболевании

Диетическое питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин исключает ряд продуктов и блюд:

– любая продукция длительного хранения и фаст-фуд;

– продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, загустители, ароматизаторы;

– острые, соленые, жареные блюда, маринады, копчености;

– жирные сорта мяса и рыбы, сваренные на них бульоны;

– жиры животного происхождения;

– различные сладости, десерты, выпечка из муки I и высшего сортов;

– газированные и алкогольные напитки, крепкие чай и кофе.

Диета при химио- и лучевой терапии

Частым назначением при онкологическом заболевании мочевого пузыря является противоопухолевое медикаментозное лечение. При химиотерапии возникают дисфункции органов и систем организма, изменяется состав крови, страдает печень. Поэтому диетпитание дополняется усиленным питьевым режимом, который способствует скорейшему очистке организма от эндогенной интоксикацией (накопления токсинов и продуктов метаболизма).

Диетологи советуют употреблять сметану, ряженку и продукцию с бифидобактериями. Обязателен прием поливитаминных комплексов, которые подбирает врач. Может также назначаться курс энтеросорбентов – веществ, способных поглощать токсины. 

Диета после удаления опухоли мочевого пузыря с последующей радиотерапией предполагает исключение из меню трудноперевариваемой пищи. Это означает, что убираются из меню бобовые и капуста, не рекомендуются блюда из цельнозерновых круп. Указанные меры предотвратят пищеварительные расстройства диспепсического свойства – отрыжку, тошноту, рвоту, изжогу, запоры, поносы

Кратко о послеоперационном питании

Перед операцией с резекцией мочевого пузыря назначается голодание на двое суток с допустимым употреблением жидкости, подготавливающим организм пациента к предстоящей анестезии. Послеоперационная диета строится по принципу бессолевого диетстола №7.

При удалении злокачественного новообразования проводят трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря, относящуюся к электрохирургическим методам воздействия. Подобный способ оперативного вмешательства является наиболее щадящим для организма, поскольку не предполагает резаных ран, но также требует соблюдения строгого диетпитания.

Диета после удаления мочевого пузыря у мужчин и женщин дополнена отварами трав из ромашки, толокнянки, ягод можжевельника, фиалки трехцветной, оказывающих противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способ термообработки пищи соответствует общим послеоперационным рекомендациям. Ограничения по питанию длятся до десяти суток, а далее больные переходят к более расширенному рациону.

Диета после ТУР мочевого пузыря требует ограничения объема жидкости – до 1 л в день.

Несколько вариантов примерного ежедневного меню для онкопациентов с раком мочевого пузыря

Поскольку список полезной пищи при указанном заболевании достаточно обширен, составить рацион пациента с онкологией мочевого пузыря просто. Рекомендована консультация диетолога, который расставит акценты на подборе питательных и полезных блюд.

Полезны салаты с проросшими зернами злаков, семенами, орехами и зеленью петрушки. Различные блюда можно приготавливать из зерновых хлопьев. Диета после операции на мочевом пузыре может включать приведенные ниже примеры меню на день.

Приемы пищиВариант IВариант II
I завтрактыквенно-морковный сокапельсиновый сок
II завтракомлет паровой, печенье овсяное, зеленый чайхлопья овсяные с яблоками и орехами, чай некрепкий
Обедсуп-пюре из овощей, телятина отварная с салатом листовым, отвар сухофруктовсуп с базиликом и томатами, камбала «на пару» с запеченными кабачками, компот фруктовый
Полдниксок из грушбифидойогурт
Ужинголубцы со сметаной, чай с добавлением молокафаршированный рисом и курицей перец, фиточай с мелиссой

В качестве позднего ужина предлагается стакан простокваши или кефира.

Динамика выздоровления – в оптимальном рационе питания

Употребление полезной пищи помогает бороться с онкологическим заболеванием. При раковой опухоли в мочевом пузыре организму необходим полноценный питательный рацион, обогащенный комплексами микроэлементов.

Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, а овощные и фруктовые соки станут источниками витаминов и элементом противоопухолевой терапии, особенно цитрусовые и овощные.

Вода должна быть профильтрованной. При возможности лучше употреблять негазированную минеральную или обогащенную ионами серебра воду. Если не лениться, то питаться можно разнообразно и с удовольствием.

Жить здорово! Что есть пациентам с онкологией? Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1] [rBlock name=after_text return=1]Современная стратегия лучевой терапии при раке молочной железыАнтираковая диета Ласкина. Часть 1.Желудка нет, а жизнь продолжается!

reabilitilog.ru

Диета при раке мочевого пузыря

Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Общие рекомендации

Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека. При запущенных стадиях злокачественного новообразования, во время лучевой, химической терапии или после операции, правильный режим питания поможет повысить иммунитет и восстановить функциональное состояние органов.

Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

В послеоперационный период

Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

Во время проведения и после лучевой или химиотерапии

Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления. Необходимо восстановить в крови уровень железа и пополнить запас витаминов группы В. Эти вещества содержатся в печени животных или птиц, морской рыбе, кашах.

Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.

В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.

После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.

На видео даны рекомендации по питанию раковым больным в период проведения химиотерапии.

Что можно и нужно есть

При онкологических болезнях рекомендуется употреблять в пищу только разрешенные  продукты. Нижеприведенный список рассчитан на пациентов, не страдающих расстройствами ЖКТ. При необходимости, диету можно скорректировать относительно состояния больного.

Разрешается:

  • масло растительного происхождения, лучше из оливок. Больше подойдет холодного отжима;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях. Однако его потребление лучше ограничить. Связано это с тем, что большое количество растительного масла перегружает поджелудочную железу;
  • масло коровье;
  • различные крупы. Исключение составляет шлифованный рис;
  • цельнозерновой хлеб или из муки крупного помола;
  • травяные отвары, имеющие мочегонный эффект (липовый цвет, плоды шиповника, зверобой, душица);
  • фреши (из свежих овощей и фруктов);
  • ягоды, содержащие большое количество витамина С и антиоксидантов (вишня, смородина, малина);
  • сырые и вареные овощи (морковь, картофель, капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны);
  • продукты из молока, как свежего, так и кислого (домашние йогурты, творог, ряженка, кефир и т. п.);
  • нежирное мясо (индюшатина, кролятина, курятина, рыба в сутки не больше 150 граммов);
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • яйца, лучше только белок;
  • печень — предпочтение отдавать кроличьей, говяжьей или куриной. Желательно из животных и птиц, откормленных в домашних условиях на натуральных кормах.

Диета при РМП чаще всего составляется индивидуально. Перед ее назначением врач принимает во внимание стадию развития патологии и период терапии.

Что нельзя

Онкобольным не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Также запрещено включать в рацион:

  • маринованные овощи, закатки;
  • конфеты, сладкую выпечку;
  • жареную пищу;
  • блюда с большим количеством специй, перченые, соленые;
  • с неограниченным или длительным сроком хранения;
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.)
  • фаст-фуд;
  • с пищевыми красителями и различными вкусовыми добавками;
  • любые копчености (рыбу, мясо, сыр);
  • свинину и другие сорта жирного мяса;
  • сладкую газировку, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • грибы.

Специально подобранное питание помогает сократить развитие опухоли. Для этого пациенты должны снизить содержание белковых (например, реже употреблять красное мясо) и повысить прием растительных продуктов.

Меню на 1 день

№1

  1. Фреш из моркови (натощак).
  2. Каша с сухофруктами. Свежие фрукты (яблоко или клубника) — второй завтрак.
  3. Рыбный суп. Хлеб из отрубей (не больше 2 кусочков). Отварная курица с овощным гарниром. Чай с молоком — обед.
  4. Стакан простокваши. Овсяное печенье — полдник.
  5. Овощные котлеты (тыква и цветная капуста). Запеченные яблоки с творогом. Стакан зеленого чая — ужин.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

№2

  1. Фреш из свеклы (натощак).
  2. Овсяные хлопья с орехами. Фрукты. Зеленый чай — второй завтрак.
  3. Овощной суп. Несколько кусочков диетического цельнозернового хлеба. Мясо индейки, запеченное с фруктами. Свекольный салат с яблоком. Компот из сухофруктов — обед.
  4. Кефир — полдник.
  5. Десерт из дыни и творога. Диетическое печенье. Чай, разбавленный молоком — ужин.
  6. Перед сном можно съесть домашний йогурт.

В лечебных онкоцентрах работают диетологи, которые при необходимости составят правильное и полезное меню.

Химическая и лучевая терапия необходимы для устранения раковых клеток, но они негативно влияют и на здоровые органы. Чем быстрее восстановится организм, тем лучше. Нужно понимать, что людям с онкологией мочевого пузыря придерживаться правил рационального питания крайне важно.

bolyatpochki.ru

Диета и правильное питание при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Рекомендации по правильному питанию

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток. Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок. Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Обязательно прочтите:  Диета при раке почки

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы. В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

Обязательно прочтите:  Диета при раке шейки матки

Рекомендуемый список продуктов:

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.

Примерное ежедневное меню онкобольного

Первый вариант меню:

  • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
  • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением 10-20 г орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
  • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
  • полдник: 200 — 250 мл йогурта;
  • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
  • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.

Второй вариант меню:

  • завтрак: сок из свеклы.
  • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
  • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
  • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
  • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
  • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

proonco.ru

Питание при раке мочевого пузыря

Мочевой пузырь – это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание – это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря – это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень – это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря – это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов – орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше. Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря – это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие – красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда – это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки – все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание – это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор, действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы. Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

transferfaktory.ru

Диета при раке мочевого пузыря

Любая онкология опасна и требует применения для уничтожения злокачественного новообразования длительных курсов адекватной терапии. Все лечебные мероприятия по купированию злокачественных процессов имеют наибольшую эффективность только в том случае, когда проводятся на фоне специальным образом скорректированного пищевого рациона.

Диета при раке мочевого пузыря на любом этапе развития болезни основывается на исключении из меню любых продуктов с канцерогенами. Также она предусматривает обязательное соблюдение пациентом тех принципов питания, которые считаются для людей с онкологией основными.

Правильная диета при раке мочевого пузыря на 1 стадии сбережет силы больного человека, необходимые для борьбы с патологическим процессом, протекающим в мочевике, а при запущенной болезни, с высокой степенью атипии, поддержит нарушенный иммунитет пациента.

Для того, чтобы борьба с недугом была успешной, пациентам на любой из стадий необходимо в организации питания придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • объем продуктов для разового употребления должен быть рассчитан в соответствии с потребностями организма, так как переедание для людей с онкологией очень опасно и может нанести ослабленному организму серьёзный вред;
  • еда, предназначенная для людей с РМП, должна быть вкусной и отлично выглядеть внешне. Соблюдение этого фактора принесёт визуальную и вкусовую радость, что окажет положительное моральное воздействие и улучшит аппетит, который зачастую у больных отсутствует;
  • пищевой рацион необходимо составить таким образом, чтобы в нем были включены все виды питательных веществ. Это сделает стол онкобольного не только разнообразным, но и полностью полноценным;
  • основой ежедневного меню пациентов со злокачественным новообразованием, локализовавшимся в мочевике, должна стать растительной пищи, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов;
  • онкобольные должны кушать только свежеприготовленные блюда, в которых не содержатся пряные или острые приправы и специи;
  • пищевой рацион формируется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

На различных этапах развития болезни диетическое питание имеет некоторые отличия. Так диета при раке мочевого пузыря 2 стадии, должна иметь непосредственную направленность на очищение организма от присутствия в нём канцерогенных веществ, ускоряющих разрастание аномальных клеточных структур.

Самые поздние, не поддающиеся излечению этапы развития недуга, требуют более щадящего пищевого рациона, основной задачей которого становится поддержка и восстановление в измученном болезнью организме энергетического, биохимического и иммунного баланса.

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается народное лечение. Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом.

Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод Шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употребленииг.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от РМП, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Диета при химиотерапии и после окончания лечения

В первые два дня после операции питания обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок.

После этого начинается питания маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного сыра. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питья в небольших количествах начинают со второго дня.

При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо принимать их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их на сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желаемый четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

В первые два дня после операции питание обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок.

После этого начинается питание маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного творога. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питье в небольших количествах начинают со второго дня.

При отсутствии заболеваний органов пищеварения  рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо употреблять их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их в сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желателен четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

Питание при раке мочевого пузыря после облучения, имеет несколько особенностей. Оно заведомо предполагает исключение из рациона тяжёлой пищи, молочных продуктов, цельно зерновых круп, сырых овощей, капусты и бобовых.

Лечебная диета при раке мочевого пузыря, до и после проведения лучевой терапии, выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Белковый омлет на пару или пара яиц всмятку. Стакан зелёного чая с мёдом, пшеничный отрубной хлеб, сливочное масло.
  • 2-й завтрак. Небольшая порция гречневой каши, ягодный кисель и крекер.
  • Обед. Порция салата из морепродуктов, рыбно-картофельный суп с зеленью, куриная грудка с отварным картофелем и молочно-чесночным соусом, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Натуральный йогурт и горсть запаренного изюма.
  • Ужин. Гречка с паровой котлеткой и томатной подливкой, томатный сок, хлеб с отрубями.

На ночь выпивается стакан простокваши, ряженки или кефира, которые имеют высокую жирность. Очень полезны во время курса ЛТ сухарики, яблоки, как в свежем, так и запечённом с рисом и мёдом виде, бананы, грецкие орехи.

Диета после операции на мочевом пузыре

Первые несколько дней после проведения операции больному можно только внутривенное вливание питательных элементов. Пить больному разрешается только на второй день, а до этого разрешается только обтирать губы влажной ваткой.

Когда перистальтика кишечника больного будет восстановлена, в его рационе могут появиться диетические блюда низкой жирности очень маленькими порциями. К ним можно отнести бульон с протертой рыбой или куриным мясом, потертый творог низкой жирности и т.д.

На пятый день после операции больной может кушать котлеты на пару, разваренные каши и ряд других легких блюд. С десятого дня жесткие ограничения можно снять, и рацион больного может приобрести дооперационный вид.

Группа белковых продуктов:

  • 120-180 грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи
  • Яйца

Группа молочных продуктов:

  • Всевозможные молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Продукты этой группы нужно включать в меню не реже двух раз в день

Растительная пища должна встречаться в меню 3-4 чара за день. Особенный акцент на нее необходимо делать в период введения препаратов.

Группа хлебно-крупяных продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Злаки пророщенные
  • Семена и злаки
  • Любые крупы

Эта группа продуктов должна входить в ежедневное меню 4 раза

  • Масла растительные
  • Домашний майонез
  • Сливки и сметана
  • Масло сливочное

Дополнить рацион больного помогут комплексы минералов и витаминов, которые может посоветовать врач. В период химиотерапии больной должен пить больше жидкостей, делая акцент на натуральные соки.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря затрагивает соседние органы, среди которых в наибольшей степени страдает кишечник, поэтому очень важно отказаться от употребления разнообразной грубой пищи. Восстановить кишечную микрофлору поможет прием эутибиотиков. Меню в этой период должно основываться на легкоусвояемой пище.

Диета при раке мочевого пузыря не слишком отличается от диет, которые соблюдают при других видах онкологических заболеваний. Важно учесть, что консультация со специалистом будет далеко не лишней.

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря «попутно» облучаются соседние органы, особенно кишечник, у них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д.), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и легко усваиваемую пищу.

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря «попутно» облучаются соседние органы, особенно кишечник, в них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и есть легко усвояемую пищу.

Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

— второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;

— на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;

— на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;

— на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;

— перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Диета при раке мочевого пузыря, во время проведения курсов противоопухолевого медикаментозного лечения, должна состоять из четырёх основных продуктовых групп – белковой, молочной, злаково-крупяной и фруктово-овощной.

В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать компоненты, относящиеся к каждой из этих групп. Знания этих продуктов помогут любому человеку, которому проводится химиотерапия, разрушающая рак мочевого пузыря, составить устраивающий его во всех отношениях дневной рацион питания.

  • Завтрак. Какао с молоком и сухариком, банан.
  • 2-й завтрак. Паровой белковый омлет с зеленью и свежими помидорами, томатный сок, кусочек пшеничного отрубного хлеба.
  • Обед. Салат из свежих или отварных овощей с оливковым маслом, борщ на слабом курином бульоне, картофель с паровыми котлетками и томатным соусом, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый фреш.
  • Полдник. Ягодное суфле, клюквенный морс, подсохший бисквит.
  • Ужин. Морская рыба, приготовленная в пароварке, салат из брынзы с томатами, зелёный чай.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

В обязательном порядке, для повышения калорийности пищи в диетическое питание во время противоопухолевого лечения сильнодействующими медикаментозными препаратами добавляют сметану и молочные продукты с высоким процентом жирности, а также сливочное масло.

Необходим и регулярный приём микроэлементов и поливитаминов (подходящие для конкретной ситуации препараты, а также длительность и частота курсов подбирается ведущим онкологом). Особое внимание во время химии рекомендуется обращать на усиление питьевого режима, так как повышенный объём жидкости будет способствовать вымыванию из организма онкобольного скапливающихся там лекарственных комплиментов.

Питание при раке мочевого пузыря, перед операцией по его частичной или полной резекции, предусматривает двухдневное голодание (пациентам разрешается только употреблять жидкость). Это позволяет подготовить пищеварительный трат к предстоящему наркозу.

После того, как было проведено удаление рака мочевого пузыря, онкобольным назначается стол №7, а именно бессолевая диета, помогающая снизить раздражение, оказываемое растворёнными в моче веществами на стенки мочевика.

Ежедневное послеоперационное меню должно состоять исключительно из лёгких блюд, к которым относятся:

  • вязкие каши и молочные (на пахте или смеси обезжиренного молока с водой) крупяные супы;
  • паровые котлеты, кнели и тефтели из постных сортов мяса или рыбы;
  • домашний маложирный творог.

Важно! Ведущие онкологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим операцию на МП, уменьшить дневной объём потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать её не более литра, причём обычную воду лучше всего заменить несладким отваром шиповника, брусники или клюквы.

Приблизительно через неделю после проведённой резекции специалист (при отсутствии осложнений) разрешает расширять рацион. Но людям, прошедшим курс лечения по устранению рака мочевого пузыря, рекомендуется запомнить основные правила здорового питания и не нарушать их на протяжении всей жизни.

Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном.

Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления.

Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.

В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.

После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.

На видео даны рекомендации по питанию раковым больным в период проведения химиотерапии.

  • грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи
  • Яйца
  • Овощи в сыром виде или после тепловой обработки
  • Ягоды и фрукты, содержащие витамин C
  • Овощные и фруктовые салаты
  • Сухофрукты
  • Соки

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Диета при раке мочевого пузыря: что есть, чтобы не навредить себе

Пища, попадая в наш организм, под воздействием пищеварительных соков расщепляется до самых простых составляющих, которые затем всасываются в кровь, доставляясь с ее током куда необходимо. Отработанные вещества, в том числе и канцерогены, фильтруются почками.

Чем вреднее пища, тем больше страдает весь организм, в том числе и мочевой пузырь. Поэтому правильная диета при раке мочевого пузыря – это очень важная составляющая терапии, без которой полное выздоровление невозможно.

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

— применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;

— чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря.

Составляя для каждого конкретного пациента с РМП еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день:

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количествемл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай.

На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла. Такая диета при раке мочевого пузыря при запорах может дополняться употреблением в перерывах между приёмами пищи инжира, чернослива, кураги, которые способствуют облегчению процесса дефекации.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима.

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Огромное значение для полноценной реабилитации пациентов имеет правильное питание.

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии помогает организму сохранить силы для борьбы с болезнью и поддержать работоспособность пациента. Диета на более запущенных стадиях рака (а также после операции) способствует стимуляции иммунной системы и восстановлению функционального состояния органов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Диета при раке мочевого пузыря направлена на усиление и поддержание иммунной системы больного. Основные рекомендации этой диеты необходимо узнать более подробно.

Мочевой пузырь – это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем.

Правильное и полноценное питание – это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

г. Москва ул. Верхняя Радищевская д.7 стр.1 оф. 205

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

izlechi-psoriaz.ru


Смотрите также