Диета при пяточной шпоре меню


Питание при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпоре Диета при пяточной шпоре Разрешенные продукты при пяточной шпоре Меню при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

Читайте также:   К какому врачу обращаться при шпоре на пятке

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

Читайте также:   Причины возникновения пяточной шпорыЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервыМолочные продукты
Бульоны из мяса и рыбыМорковь
Мясные субпродуктыСвекла
Животный кулинарный жирБелокочанная и морская капуста
СалоКартофель
КолбасаВиноград
БобовыеКлубника, смородина, малина
МайонезПерсики, абрикосы, груши, яблоки
КетчупНежирные сорта мяса
СладостиРыба
Пища, приготовленная во фритюреЯйца
Алкогольные напиткиКрупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
ПонедельникЗавтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
ВторникЗавтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
СредаЗавтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
ПятницаЗавтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
СубботаЗавтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
ВоскресеньеЗавтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс
Читайте также:   Как выглядят шпоры на пятках ног: фото и описание

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

xnog.ru

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:

Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

pitanie.plus

Диета при пяточной шпоре: правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Заболевания нижних конечностей затрудняют передвижение, доставляют массу неприятных ощущений. Шпора на пятке ограничивает возможность носить понравившуюся обувь, заниматься танцами. Это связано с мучительными болями, изменениями формы стопы в пяточной зоне. Существует много методов устранения последствий развития заболевания. Наряду с использованием консервативных, хирургических способов лечения важное значение имеет диета при пяточной шпоре. Придерживаться правил сбалансированного питания полезно в острый период, во время ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Основные принципы лечебного питания, как и препараты для лечения пяточной шпоры, направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса фасциально подошвенного аппарата стопы. Лечебное питание при шпоре на пятке является необходимым, но не основным методом комплексной терапии.

Особенных ограничений диетотерапия этого недуга не требует. Она направлена на активизацию защитных механизмов организма, снижение проявлений заболевания.

Основные принципы лечебного питания направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса

Рекомендуется:

  • сбалансировать баланс жидкости;
  • контролировать калорийность употребляемых продуктов;
  • обогатить рацион витаминами, минеральными веществами;
  • повысить количество в пище пиридоксина, влияющего на обмен аминокислот, повышающего иммунные свойства организма;
  • вводить фолиевую кислоту, витамин В 12.

Классическая диетотерапия рекомендует использование в качестве основы принципы построения питания «диеты №6».

Запрет на употребление каких-либо продуктов, блюд зависит от стадии развития недуга, причин, вызвавших его.

Категорических ограничений немного, в основном они связаны со снижением количества употребления и в редких случаях исключением из рациона следующих продуктов:

  • поваренная пищевая соль;
  • пурино-содержащие продукты (приготовленные путем копчения, маринования, некоторые сорта мяса);
  • отвары, бульоны, навары мясные, рыбные;
  • субпродукты, полученные при разделке туш молодых животных (сердце, пупки, легкие, печенка);
  • вяленая, прикопченая, сушено-соленая рыбная продукция;
От стадии развития недуга зависит запрет на употребление каких-либо продуктов
  • кондитерские изделия с высоким содержанием кондитерского жира (торты, вафли, конфеты с помадной начинкой);
  • грибы разных сортов, способов приготовления;
  • зелень, овощи, обладающие высоким содержанием кислоты щавелевой (шпинат, редис, ревень);
  • пальмовое масло, приправы, соусы, добавки на его основе.

Желательно ограничивать употребление напитков на спиртовой основе. Острые специи могут спровоцировать обострение воспаления, необходимо это учитывать во время приготовления блюд. Желательно отказаться от пищи, жаренной на маргарине или с большим количеством растительного масла.

Правильный рацион

Учитывая, что диета при пяточной шпоре некоторые продукты ограничивает к употреблению, меню остается полноценным. В его состав входят продукты, способствующие поддержанию организма в период лечения болезни, способствующие выведению солей, снижению симптоматики заболевания.

В состав продуктов, разрешенных к употреблению при шпоре пяточной, входят:

  1. Молочно-кислые продукты – кефир, ряженка, нежирная сметана, творог.
  2. Мясо диетических сортов (нежирная говядина, кролик, индейка, курица). Можно добавлять отварное мясо в овощные бульоны. Полезно готовить ленивые голубцы, оладьи из индюшиного филе.
  3. Хлебобулочные изделия предпочтительно потреблять из ржаной муки, с добавлением отрубей.
  4. Полезны овощные супы, рагу, соте (исключая запрещенные овощи для приготовления).
  5. Свежие ягоды, сезонные фрукты (особенно те, которые способствуют ощелачиванию мочи). Мягким мочегонным эффектом обладает арбуз. Полезны персики, абрикосы, вишня.

    Меню при пяточной шпоре должно быть полноценным

  6. Цельно-зерновые каши (кроме овсяной), они богаты полезными углеводами, способными поддерживать состояние сытости длительное время. В них содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов.
  7. Добавление в рацион свежих овощей разнообразит питание, наполнит организм витаминами. Полезно употребление кабачков, огурцов, болгарского перца, томатов, картофеля, белокочанной капусты.
  8. Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.
  9. Рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Питание больных с воспалением фасций, наростами на пяточной кости должно быть полноценным, сбалансированным. Переедание, способствующее увеличению массы тела, усугубляет нагрузку на больную стопу.

Употребление жидкости

Жидкость – основа лечебного питания. Важно сбалансировать количество полученной организмом и выведенной жидкости. Характер и качество напитков имеют немаловажное значение при лечении этого заболевания.

Диетой при пяточной шпоре во избежание отложения солей рекомендованы такие напитки:

  1.  Свежевыжатые фруктово-овощные соки. Пользу приносят такую же, как и употребленные в целом виде.
  2.  Минеральная природная вода щелочная. Способствует выведению солей из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы.

    При лечении этого заболевания характер и качество напитков имеют немаловажное значение

  3. Растительные, травяные чаи. Большую пользу приносят горячие напитки, приготовленные с добавлением базилика, корицы, дубровника, имбиря. Такие растительные компоненты способствуют выведению мочекислоты, кальцеофитов.
  4.  Настои, отвары шиповника, крапивы, мелиссы, котовника. Обладают легким диуретическим, антиоксидантным действием.
  5.  Традиционный зеленый, белый чай. Полезны своими мочегонными, общеукрепляющими свойствами.

Перед выбором желаемого к употреблению в лечебных целях напитка полезно проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать сопутствующие заболевания, ограничивающие использование некоторых растительных настоев.

Диета на основе арбузов состоит из вкусного летнего продукта и хлеба (желательно цельнозернового или отрубного). Такое лечебное питание позволяет вывести лишние соли из организма, приобрести стройность и здоровье. Арбузы богаты содержанием витаминов группы В, витамина С, А, Е, РР (никотиновая кислота).

Минеральный состав этих плодов тоже впечатляет:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Соблюдая арбузную диету, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Расчет нормы арбуза в сутки прост – на каждые 10 килограмм веса должно приходиться по 1 килограмму арбузной мякоти. Такая диета полезна, приятна.

Лечение арбузной диетой полезно и приятно

Принцип этой диеты – употребление огурцов в большом количестве. Помимо полезных веществ, огурцы на 90 % состоят из жидкости, способствующей очищению организма от ненужных солей, токсинов. В период соблюдения огуречной диеты рекомендуется использовать огурцы в салатах, в сыром, целом виде. Полезен огуречный сок. С осторожностью можно использовать огуречный рассол при заболеваниях почек, ЖКТ.

Рисовая диета

Цель такой диетотерапии состоит в очищении организма, костного скелета от скоплений солей. Способ использования:

  1. Рис (200 гр) промывают, заливают водой, оставляют набухать в течение трех суток. Ежедневно рис промывают.
  2. На третьи сутки крупу промывают, варят в 500 мл воды, без добавления специй, масла, других усилителей вкуса.
  3. Приготовленную порцию делят на 4 приема.

Желательно не употреблять никаких других продуктов, кроме отвара шиповника с базиликом, минеральной щелочной воды. Рисовую диету можно применять лишь по назначению врача на протяжении 1-2 дней. Длительное пребывание на такой диете нецелесообразно, потому что этот вид питания неполноценный.

В очищении организма состоит цель такой диетотерапии

Лечение соками

Фреши из фруктов, овощей помогают быстро избавиться от костных наростов. Соки быстрее усваиваются, приносят больше пользы организму.

При фасциите, костных наростах на пятке полезны соки из:

  • свежей свеклы;
  • молодых побегов сельдерея;
  • зеленых яблок, с добавлением небольшого количества меда;
  • персиковый;
  • айвовый.

Пить соки при повышенной кислотности желудка можно только с разрешения врача.

Белки, жиры и углеводы

Применение с лечебной целью любой диеты должно отвечать физиологическим потребностям организма в питательных веществах:

  1. Белки являются строительным материалом всех клеток организма. Они обогащают аминокислотами, необходимыми для полноценной жизни. Основные белки, разрешенные при костных наростах, содержатся в рыбе белых сортов, диетическом мясе, некоторых разрешенных бобовых продуктах.
  2. Жиры обеспечивают нормальное течение метаболических процессов. Полезно использовать для приготовления блюд оливковое, рапсовое масло.
  3. Углеводы – это основа всех сухих веществ мира растительного. Важными для человека являются – глюкоза, мальтоза, лактоз, фруктоза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять «сложные» углеводы, для усвоения которых требуется длительный период времени, энергия. К таким углеводам относятся каши из цельного зерна, орехи.

Морфологические изменения соединительной ткани, отеки, болезненные ощущения сопровождают человека при прогрессировании пяточной шпоры. Диета при лечении заболевания поможет улучшить общее состояние, снизить болезненные симптомы, нормализовать вес.

moysustav.expert

Питание при пяточной шпоре: как правильно составить полезную диету

Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой разрастание костной ткани, сопровождается воспалительными процессами и болевыми ощущениями.

Главная причина заболевания – нарушение метаболизма веществ в организме, поэтому правильное питание является необходимой составляющей терапии. Повысить эффективность терапии позволяет диета при пяточной шпоре.

Разберемся, что нельзя есть при фасциите и что, наоборот, улучшает самочувствие.

Принципы питания

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).
Идеально соотношение белков, жиров и углеводов — 20-25%, 25-30% и 45-50%.

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Важно! Разгрузочные дни (один в неделю), в которые вкушают только растительные продукты и напитки, являются необходимой составляющей.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.
Важно при пяточной шпоре разнообразить свой рацион, но придерживаться определенных правил.

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Фаст-фуд, полуфабрикаты и другие далеко не полезные продукты замените фруктами и овощами.

Полезные вещества при шпоре

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

Витамины

Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.

  1. Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
  2. Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
  3. Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
  4. Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
  5. Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
  6. Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.
Лучше всего усваиваются витамины, полученные из продуктов питания.

Микроэлементы

Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.

  1. Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
  2. Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
  3. Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.

Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.

Не исключайте из своего рациона полностью продукты животного происхождения, так как они богаты микроэлементами.

Аминокислоты

Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.

Обязательно 2-3 раза в неделю употребляйте морепродукты, чтобы организм получал необходимые аминокислоты.

Выведение солей

Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.

В этом помогают:

  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).

Соки фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ и способствуют эвакуации вредных минеральных соединений.

Употребление арбузного и огуречного сока лежит в основе отдельных диет.

Диета при пяточной шпоре направлена на выведение солей из организма.

Арбузная диета

Способствует подщелачиванию pH крови и усиленному выведению вредных органических соединений с мочой.

В течение 5 дней употребляют только арбузы (1 кг на 10 кг массы тела) и питьевую воду. Допускается повторный курс через неделю.

Существуют версии, позволяющие употребление других продуктов: чередуя через день (один день арбузы, другой – фрукты, овощи, крупы, хлеб).

Достоинства диеты:

  • Арбуз насыщен сахарами, поэтому чувства голода не возникает.
  • Источник витаминов и минералов.
  • Устраняет отеки и лишний вес (5-8 кг в месяц).
  • Улучшает пищеварение.

Противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет;
  • Колиты.
Не стоит увлекаться монодиетами, так как организм нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в различных продуктах.

Огуречная диета

Принцип действия аналогичен арбузной диете.

При пяточной шпоре принимают огуречный рассол (по 1/2 стакана 3 раза в день) и салат из мякоти огурцов (2 кг в день). Мякоть заправляют растительным маслом или кефиром, зеленью, солью и черным молотым перцем (в небольших количествах). Рассолом запивают каши, отварной картофель и др.

Противопоказания:

  • Метеоризм;
  • Колит;
  • Заболевания почек, печени и желчного пузыря.
Огуречной диеты можно придерживаться до 7 дней.

Рисовая диета при фасциите

Эффективна при отложении солей, удаляя их скопления из мягких тканей, с поверхности костей и суставов.

Основана на употреблении в пищу отварного риса, который предварительно вымачивают 3 дня, отваривают и принимают внутрь без соли, масла и специй (по 1/4 порции 4 раза в день).

  • 1 стакан риса варят в 2-х стаканах воды до полного ее выкипания.
  • Кроме риса, ничего не едят.
  • Совмещают с отваром шиповника (1 стакан).
  • Перед едой употребляют ½ стакана воды.
  • На другой день съедают по 0,5 кг яблок и свеклы.
  • Повторяют после 3-4дней.

Курсы повторяют до улучшения состояния.

Достоинства:

  • Уменьшает боль;
  • Устраняет припухлость и хруст в суставах;
  • Борется с лишним весом.
Перед использования диеты следует проконсультироваться с врачом.

Меню при шпорах

В сутки рекомендуется 4-6 приемов пищи, общей ценностью 2500 ккал. Предлагаем примерное меню диеты при пяточной шпоре и подагре:

Вариант 1

Прием пищи Рацион
Завтрак Гречневая каша с молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и сливочным маслом, банан
Обед Овощной суп, Картофельное пюре с овощами,

Компот из сухофруктов

Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые из куриной грудки с луком, Овощное рагу
Второй ужин Кефир

Вариант 2

Прием пищи Рацион
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом или молоком
Второй завтрак Бутерброд с сыром и огурцом, банан
Обед Суп на овощном бульоне с крупой, Гречка с огурцом,

Компот из яблок и слив

Полдник Фрукты на выбор
Ужин Котлеты паровые рыбные, Винегрет
Второй ужин Кефир
Меню на неделю лучше согласовать с диетологом.

Заключение

Правильно подобранное питание в диете больных с пяточной шпорой, помогает добиться положительных результатов: улучшения не только состояния пяточного бугра, но и всего организма в целом.

Только важно помнить, что для стойкого эффекта лечение должно состоять из комплекса мер, в том числе помощи медицинских специалистов.

Питание при пяточной шпоре: как правильно составить полезную диету Ссылка на основную публикацию

pyatochnaya.ru

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Когда формируется шпора в зоне пятки, большое воздействие оказывается на обменные явления и положение водно-солевого равновесия. По этой причине в ходе терапии шпоры следует придерживаться диеты.

Люди с образованием на пятке, должны присмотреться к тому, что нарост появляется из-за излишнего веса и неверного процесса обмена. В связи с этим диета при пяточной шпоре обращена на то, чтобы снизить массу и привести в норму метаболизм.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры, артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  •  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  •  Питает организм витаминами, минералами.
  • Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Помимо диеты, поражение костей при шпоре на пятке убирают, посещая физиопроцедуры, используя стельки, подпяточники, которые устраняют давление на пораженную пятку.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Чтобы шпора исчезла немаловажно уменьшить потребление пищевой соли, ведь ее излишество нагружает работоспособность почек и скапливается излишняя кислота.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  •  Кетчупы, соусы, майонезы.
  •  Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  •  Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  •  Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  •  Из молочных – сыр с брынзой.
  •  Шампиньоны, белый гриб.
  •  Из морепродуктов – мидии, икра.
  •  Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  •  Алкоголь

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

  •  Цветной капусты
  •  Редиски
  •  Шпината
  •  Щавеля

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

Это интересно!Что диетологи рекомендуют вам и как они худеют сами?Читать Далее..

Принципы составления рациона:

  •  Количество калорий пищи должно соответствовать физическим нагрузкам. Расчет необходимого объема проводится с помощью использования калькулятора. Коэффициент будет определен возрастом, массой тела, половым признаком и интенсивностью нагрузок.
  •  Принимать пищу при диете следует не меньше 5 раз в сутки.
  •  Каждый день пить по 2-3 литра жидкости, если отсутствуют ограничения относительно системы выделения.
  •  Рацион в сутки должен быть сбалансированным и включать медленно усвояемые углеводы – 50-60%, белки – 20-30%, жиры – 10-20%.
  •  Соблюдая диету, советуют пить витамины 1 раз на полгода. К полезным группам относят – B, C, A, D.
  •  Чтобы ускорить выведение солей проводят массажирование пяток.
За счет диеты при имении шпоры улучшится качество жизни, снизится болевое проявление в пятках, уменьшится показатель пуринов в крови.

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  •  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  •  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  •  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  •  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  •  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  •  Не позволяют тканям разрушаться.
  •  Приводят в норму обменные процессы.
  •  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением
В овощных и фруктовых соках присутствует много полезных элементов, они помогают эвакуировать неблагоприятные минеральные соединения при имении шпор.

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

Ожирение – побуждающая причина появления шпоры, ведь фиксируется повышение давления на подошву.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  •  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  • Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  •  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  •  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  •  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  •  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Разрешено вводить в диету при шпоре малосольные квашеные овощи, которые приготовлены без добавления уксуса.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Соки в лечении пяточной шпоры

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

Единичным случаем при диете является напиток из свеклы. Перед тем как его пить выдерживают не меньше 2-х часов в холодном месте.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов - апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака - омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Запрещено сочетание разгрузки с выполнением упражнений при шпоре, чрезмерных нагрузок.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Если беспокоят такие заболевания как подагра, артроз, бурсит, нужно сразу обращаться за помощью к врачу для их устранения.

zen.yandex.ru

Диета при пяточной шпоре: что можно и что нельзя есть при болезни

Если у человека образовалась пяточная шпора, диета – это самое главное составляющее лечебной терапии. С ее помощью можно уменьшить воспалительные процессы в фасциях и суставах, выгнать вредные соли, пуриновые основания и кислоты, а также обогатить организм кальцием. Рассмотрим, какое должно быть меню диеты при пяточной шпоре, что можно пить в период терапии и от каких продуктов лучше воздержаться.

Соблюдение диеты поможет облегчить состояние больного с пяточной шпорой

Основные принципы диетического питания при шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.
В пище должно быть достаточно кальция

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;
Необходимо исключить из рациона сдобные булки
  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;
Овсянку есть не рекомендуется
  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.
Очень полезно есть кабачки

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Продукты, запрещенные при шпоре

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;
Не стоит есть много соусов и кетчупов
  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.
От спиртного также надо отказаться

Арбузные разгрузочные дни

При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

  • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;
Можно устроить арбузный разгрузочный день
  • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

Огуречные разгрузочные дни

Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

Огурцы в этом случае также очень полезны

Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

Разгрузочные дни с помощью риса

Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

Рис помогает избавиться от солей в организме

В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

Подробнее о пяточных шпорах вы можете узнать из этого видео:

netshpory.ru


Смотрите также