Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя


Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Людям с проблемой пищеварения нужно обязательно знать, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Прежде всего требуется провести анализ на определение ее уровня. Кислотность желудочного сока должна находиться в норме. Повышение показателя является распространенной проблемой у людей, которая ведет к их плохому самочувствию.

Для понижения кислотности применяют специальные препараты. Но в домашних условиях можно обойтись и специальными продуктами, которые обладают схожим действием. А если сочетать лечение, назначенное врачом, с диетой, то результат от терапии будет гораздо более быстрым и стабильным.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Разновидности диет при повышенном уровне кислотности

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Рекомендованные продукты

Если повышена кислотность желудка, что можно кушать должен знать каждый больной. Есть универсальный список. Рекомендуется употреблять полезные продукты, которые будут понижать уровень кислотности желудочного сока.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  1. Нежирное мясо. Это касается куриной грудки, кролика и телятины.
  2. Нежирная рыба в вареном виде.
  3. Овощные пюре. Но в них должна отсутствовать клетчатка грубого типа. Например, можно использовать тыкву, кабачок, цветную капусту, шпинат, свеклу, картофель, морковь.
  4. Яйца. Не более 2 в день. Допускается готовить их всмятку либо в виде парового омлета.
  5. Каши. Подойдут из овсянки, гречки, манки, риса. Но нужно хорошо разваривать их и перетирать.
  6. Макаронные изделия.
  7. Растительное масло.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Сухарики либо подсушенный хлеб.

Многие интересуются, какие фрукты можно при повышенной кислотности желудка. Они полезны, но есть ограничения. Допускаются только сладкие фрукты. К примеру, можно использовать чернику, черешню, землянику, груши, яблоки. Их дозволяется кушать целыми либо перетирать, запекать. Из них готовят еще суфле и желе.

В острый период их исключают из рациона совсем, но потом можно кушать перетертые, а также компот, желе, пюре, кисель. Бананы при повышенной кислотности желудка можно кушать тоже. Они уменьшают выработку соляной кислоты.

Многие спрашивают, можно ли кефир при повышенной кислотности желудка. Он разрешен, но только нежирный. То же касается йогуртов (только натуральных, домашнего приготовления – без добавок), простокваши, ряженки.

Пример меню на 3 дня

Важно не только знать, какие продукты можно при повышенной кислотности желудка, но еще и правильно составлять меню.

Ниже представлен пример диеты на 3 дня. Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

День

Меню на день

1

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Перекус: овсянка, приготовленная на воде.

Обед: суп с нежирным мясом, макаронным изделиями, а также гречневая каша.

Перекус: пудинг из бананов.

Ужин: каша из пшена и кусок отварной куриной грудки.

2

Завтрак: 1 банан.

Перекус: сухари.

Обед: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Перекус: творожная масса с изюмом.

Ужин: рис, отварная рыба.

3

Завтрак: гречка и вареная куриная грудка.

Перекус: банан.

Обед: кусок нежирного вареного мяса, тушеные овощи..

Перекус: творожная масса.

Ужин: паровые котлеты и картофельное пюре.

Также нужно знать, что можно пить по повышенной кислотности желудка. Разрешено пить (но не запивать еду) нежирное молоко, кисель, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай, минеральную воду (только негазированную).

Перед сном рекомендуется выпивать чашку 1-процентного кефира.

Разгрузочные дни

При повышенном уровне кислотности в желудке рекомендуется проводить разгрузочные дни не чаще, чем раз в 10 дней. Но это не касается периода обострения. Полезно в разгрузочный день кушать овсяную кашу, но только обычную, а не быстрого приготовления. Требуется стакан крупы брать на 2,5 стакана воды. Довести смесь до кипения и варить еще 6 минут. Разрешается добавлять немного соли или сахара по вкусу, а также небольшое количество сливочного масла. Допускается добавление орехов, сладких ягод или фруктов.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом – минимум 1,5 л воды в сутки. Очень полезен отвар шиповника. Он благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

Полезные советы

Чтобы стабилизировать уровень кислотности желудка, рекомендуется выполнять такие советы врачей.

  1. Раз в день натощак пить 2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока.
  2. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе.
  3. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков. Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам.
  4. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты.
  5. Кушать 5 раз в день небольшими порциями.
  6. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной – только теплой.
  7. Принимать антациды. Их пропишет доктор.

Что касается того, можно ли мед при повышенной кислотности желудка, то эта сладость не просто разрешена, а рекомендована к употреблению. Требуется 1 ч. л. продукта растворять в 1 стакане теплой воды. Это следует выпивать натощак утром. Врачи советуют делать так еще и перед основными приемами пищи.

Полезные продукты

Существуют продукты, которые уменьшать кислотность желудка. К ним относится следующие.

  1. Арбуз и дыня. Помогают при изжоге.
  2. Капуста (любые разновидности), картофель, кабачки, морковь, тыква. Их нужно употреблять вареными.
  3. Бананы, хурма, авокадо. Быстро устраняют изжогу.
  4. Зелень. Можно употреблять любую, кроме лука. Зелень не только уменьшает уровень кислотности, но еще и улучшает функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Овсяная каша. Она обладает обволакивающим эффектом и убирает воспалительные процессы в стенках желудка.

Такие продукты помогут справиться с изжогой и улучшают пищеварение.

Рецепты салатов

Существует множество салатов, которые можно включать в меню людям с повышенным уровнем кислотности.

Для салата с кукурузой понадобится:

  • кукуруза – четверть консервированной банки;
  • вода – четверть стакана;
  • болгарский перец – половина овоща (порезать соломкой);
  • сельдерей – 160 г (порезать кубиками);
  • петрушка – 1 ст. л. мелко порубленной зелени;
  • льняное масло – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Требуется соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Из свеклы множество рецептов. К примеру, можно воспользоваться следующими миксами:

  • свекла, вареная морковь;
  • свекла, свежее сладкое яблоко и измельченные орехи;
  • свекла, курага и чернослив;
  • свекла, нежирный сыр, сладкая груша.

Из фруктов подойдут следующие варианты для понижения уровня кислотности желудка:

  • чернослив, грецкий орех и курага;
  • груша, банан, персик, сладкое яблоко;
  • грецкий орех, банан и овсяные хлопья;
  • чернослив, миндаль, сладкое запеченное яблоко;
  • малина, клубника, консервированные персик и ананас;
  • вареный рис, печеная тыква и яблоко сладкое.

Количество ингредиентов брать по собственному усмотрению. Заправлять салаты можно небольшим количеством растительного масла либо нежирной сметаны.

Еще можно смешивать творог с медом и высушенной клюквой. Вместо нее используют еще изюм. Хороший вариант – творог, чернослив, орех и сметана. Также готовят смесь из творога, укропа, петрушки, сметаны и пекинской капусты.

Заключение

Несмотря на представленный рацион и практические рекомендации относительно правильного питания, необходимо помнить, что в любом случае предварительно необходимо пройти полноценное обследование.

Ориентируясь на его результаты, врач подбирает оптимальный вариант диеты. Также специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Только комплексный подход может избавить пациента от неприятных ощущений при повышенной кислотности желудка.

Чем раньше человек начнет терапию, тем гораздо больше шансов избавиться от проблемы.

fb.ru

Что можно есть, а что нельзя при повышенной кислотности желудка

Проблемы с желудком, пищеварением могут возникать в любом возрасте. Заболевания ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, горечь в горле и ротовой полости. Подобные явления могут указывать на повышенную кислотность, которая появляется из-за агрессивности желудочного сока. Избавиться от мучительных симптомов, болей поможет строгая и сбалансированная диета, снижающая кислотность и нормализующая кишечную микрофлору.

Как выявить заболевание

Повышенная кислотность желудка может провоцировать разнообразные недуги. Оптимальный процент данной кислоты составляет 0,5%. Если показатель повышается, то желудочный сок становится более концентрированным, вследствие чего возникают дополнительные симптомы.

Высокий уровень кислотности провоцирует изжогу, отрыжку, боль, тошноту, тяжесть в животе, рвоту, жжение.

При сильно повышенном уровне кислотности развивается гастрит. При подобном нарушении возникают сбои в работе ЖКТ. Чтобы предупредить развитие осложнений и устранить симптоматику, необходимо посетить врача и пройти диагностику. Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчает лечение. Помимо курса медикаментозной терапии, врач прописывает особую диету, показанную при повышенной кислотности желудка.

Нормализовать уровень кислотности можно также с помощью народных средств. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Одним из наиболее эффективных способов устранения повышенной кислотности считается употребление свежевыжатого сока картофеля. Его принимают с утра на голодный желудок, за тридцать минут до завтрака. Продолжительность лечебного курса соком составляет десять-четырнадцать дней. Затем необходимо сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

Отличным средством от повышенной кислотности желудка считается теплый мятный чай. Он не только снижает агрессивность сока, но и успокаивает нервную систему больного, улучшает сон. Процесс приготовления мятного чая очень простой: в стакан необходимо добавить 1 чайную ложку сушенной мяты, заварить крутым кипятком, оставить на пятнадцать минут, чтобы лечебный напиток настоялся. Принимать в теплом виде. Благодаря своему составу данный напиток является полезным и безопасным. Длительность терапии не имеет ограничений.

Еще одним эффективным средством народной медицины является настой, который изготавливают из тысячелистника, полыни. Для его приготовления нужно соединить одну чайную ложку тысячелистника и четыре ложки полыни, заварить стаканом крутого кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Способ применения: в течение двух недель четыре раза в день по 1 столовой ложке.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Строгая сбалансированная диета при повышенной кислотности желудка устанавливает четкие правила относительно разрешенной и запрещенной продукции на период лечения и восстановления. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций правильного питания, то процесс выздоровления при повышенной кислотности желудочного сока существенно ускорится.

Диета при повышенной кислотности предлагает убрать из привычного рациона следующую продукцию, которая повышает данный показатель:

  • специи, пряности, маринады и консервы;
  • жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
  • грибы;
  • наваристые супы;
  • чеснок, лук, колбасу;
  • кислые овощи и фрукты;
  • газировку, алкоголь;
  • сладости, шоколад;
  • лимон.

Важную роль играет термическая обработка продукции, а также ее температура. Блюдо не должно провоцировать раздражение слизистой оболочки, тем самым стимулируя синтез соляной кислоты, которая оказывает агрессивное воздействие. Рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить и отваривать блюда. Не стоит злоупотреблять солью, в день разрешается не более восьми грамм. Блюда должны быть теплыми. Не следует употреблять слишком холодные или горячие продукты.

Диетотерапия предлагает обогатить ежедневный рацион разнообразными крупяными супами. Можно использовать гречку, манку, рис, овсянку. Также полезно употреблять овощные супы и пюре. Мясные и рыбные изделия должны быть мягкими, постными и без прожилок. Можно кушать мед, творог, кисломолочную продукцию, запечённые овощи и фрукты, паровой омлет и сыр слабосоленый. Разрешается пить чай с молоком, отвар шиповника. Кушать следует небольшими порциями пять-семь раз в день.

Особенности диетотерапии

Если диагноз поставлен несвоевременно, может сформироваться гастрит, язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Данные заболевания могут обостряться в весенние и осенние месяцы. Чтобы устранить неприятную симптоматику и способствовать быстрому выздоровлению, необходимо придерживаться специальной диетотерапии. Лечебное питание помогает снижать силу воспалительного процесса, затронувшего слизистую оболочку желудка, а также ускоряет процесс рубцевания язв и эрозий.

Важно заметить, что лечебная диета имеет существенные отличия от привычного питания. Врачи советуют придерживаться принципов подобного питания на протяжении двух с половиной недель. В зависимости от течения заболевания длительность диеты может увеличиваться.

В обязательном порядке в рацион вводят крупяные супы, содержащие молочно-яичную смесь. Показано кушать сладкие молочные супы. Крупу перед применением нужно тщательно перетирать, чтобы избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Разрешается молочная продукция. Исключение составляет сметана, острый сыр. Диетотерапия при высокой кислотности предлагает разбавлять свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Также можно употреблять кисель, желе.

Блюда разрешается готовить на основе говядины, курятины, индейки и кролика. Из них можно делать паровые котлетки, суфле, супы. Подобным образом можно готовить нежирную рыбу.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно значительно сократить период лечения и восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности секреции желудка важно пересмотреть свой образ жизни, стиль питания и режим дня. Если возникают подозрительные, неприятные или болезненные симптомы, необходимо срочно посетить гастроэнтеролога. Соответствующие исследования, осмотр и консультация врача помогут установить диагноз и своевременно начать терапию.

vashzhkt.com

Диета при высокой кислотности желудка

Чаще заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому диета при повышенной кислотности желудка является основным компонентом комплексной терапии болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться правильного режима питания и не переедать. Так как быстрые перекусы, частые пропуски приемов пищи и полуфабрикаты вызывают повышение кислотности в желудке. Если питаться подобным образом, то со временем это состояние становится хроническим и провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Зачем нужна корректировка питания?

Появление кислого привкуса на языке и чувство жжения в желудке является основным симптомом повышения кислотности, но если проявление этого признака становится постоянным, то это является поводом для консультации у врача.

На ранней стадии заболевания доктор назначает строгую диету, ограничивающую употребление продуктов, от которых появляется сильная изжога и другие неприятные ощущения. Соляная кислота, а точнее, ее чрезмерна концентрация, провоцирует подобные симптомы. Такое состояние не является нормой, а при отсутствии адекватного лечения приводит к осложнениям. Поэтому очень важно оградить желудок от переваривания «тяжелых» продуктов, которые вызывают процессы брожения в ЖКТ. Для этого доктор назначает ряд исследований, на основании которых подбирает для пациента правильный режим питания и меню при повышенной кислотности.

Вернуться к оглавлению

Общие диетические рекомендации

Повышенная кислотность желудка не является болезнью, а считается проявлением других заболеваний ЖКТ. Этот показатель напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи. При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

Чтобы желудочный сок был менее концентрированным, нужно пить больше воды.
  • В течение дня употреблять 2—3 л воды для разбавления желудочного сока. Подобные действия способствуют снижению кислотности в желудке.
  • Не переедать.
  • Придерживаться дробного питания — употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Не употреблять продукты питания очень горячими или холодными.
  • Фрукты употреблять через полчаса после основного приема пищи, но не натощак.
  • Пища при подобных отклонениях должна быть в максимально измельченном виде.
  • За полчаса до еды выпивать воды для запуска желудка.
  • При остром течении болезни каши употреблять в жидком виде для лучшего усвоения.
  • Не пропускать основные приемы еды. Диетологи советуют делать дополнительные легкие перекусы.
  • Компоты или чаи употреблять только через полчаса после еды.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Для лечения повышенной кислотности желудка часто применяют медикаментозные препараты. Но стоит обратить внимание, что такие средства способны только на время убрать симптомы, но не решают проблему в целом. Поэтому без корректировки меню подобные отклонения не устраняются. Поэтому следует внимательно подойти к выбору меню, из которого состоит рацион больного.

Таблица продуктов, снижающих кислотность в желудкеГруппаПродуктыСвойства и способ употребления
ФруктыЯблокоПонижают кислотность и способствуют устранению изжоги
Арбуз и дыня
Банан
АвокадоБыстро устраняют симптомы изжоги в сыром виде
Хурма
ОвощиКартофельУпотребляются только в отварном виде и предотвращают ощущение дискомфорта в желудке
Все виды капусты
Морковка
Тыква и кабачки
Бобовые
ЗеленьВсе, кроме, зеленого лукаСнижает кислотности, а также полезно употреблять для улучшения пищеварение
КашиРисОбволакивая стенки желудка, способствуют уменьшению воспаления стенок желудка
Гречка
Манка
Нежирные сорта мяса и рыбыКроликМожно есть в отварном или запеченном виде
Индейка
Нототения
Молочные и кисломолочные продуктыКефирЖелательно в обезжиренном виде
Йогурт
Творог
ПодсластителиМедИмеют оздоровительное влияние на состояние организма
Тростниковый сахар
Стевия
НапиткиЧайПьют только теплыми
Цикорий
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Кислые ягоды в таком случае есть нельзя.

Если кислотность желудка повысилась, то ее можно нейтрализовать с помощью медикаментов. Но для предотвращения повторного появления изжоги нельзя кушать пищу в жареном виде и продукты, указанные в списке:

  • жирные сорта мяса;
  • лимон и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • сладкое (употребляется с осторожностью и с разрешения врача);
  • приправы и специи;
  • холодец или жирные бульоны;
  • помидоры и блюда из них;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сорта рыбы, содержащие большое количество костей;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады.
Вернуться к оглавлению

Предпочтительное меню

Повышенная кислотность желудка вызвана неправильным питанием, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную диету, учитывая все противопоказания для каждого пациента.

Оптимальный вариант завтрака для таких больных – овсяная каша.

При таком отклонении рекомендуется придерживаться всех рекомендаций гастроэнтеролога. Меню для пациентов, у которых наблюдается высокая кислотность:

  • На завтрак отлично подойдут такие продукты, как овсянка, творожные запеканки, отварные яйца или омлет на пару, некрепкий чай с молоком или компот.
  • Через 2 часа можно сделать перекус, в состав которого может входить йогурт, молоко с сухарями или запеченное яблоко.
  • На обед предпочтительно употреблять суп-пюре на основе овсяной или рисовой крупы. Можно приготовить на пару тефтели или котлетки. Чай, компот или морковный сок нужно пить только через полчаса после еды.
  • Между обедом и ужином можно сделать перекус. Для этого подойдет банан, йогурт, кефир или творог.
  • Последний прием пищи за день не должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна. На ужин можно приготовить вареники с картошкой, рисовые котлеты с макаронами, рыбу на пару. В качестве запивки пить кисель или компот.
Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Питание людей, которым показана диета при повышенной кислотности в желудке, может показаться однообразным. Меню подобных пациентов можно разнообразить с помощью таких рецептов:

Людям с такой особенностью можно готовить телячьи паровые котлеты.
  • Овсяные кексы. Для приготовления сладкой выпечки необходим список таких продуктов: 200 г хлопьев «Геркулес», 60 г сахара, растительное масло 2 ст. ложки, 1 ч. л. разрыхлителя, изюм (без косточки), 1 яйцо, соль, 230 мл молока. Смешав все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя, тесто оставляют на 10 минут. После этого добавляют оставшиеся продукты и, разложив тесто в формочки, выпекают 40 минут в духовке.
  • Котлеты на пару. Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить на мясорубке телятину. Несколько кусков хлеба замачивают в молоке и добавляют к мясу вместе с измельченным луком. Растопленное сливочное масло взбивают с яйцами и смешивают с фаршем. Для придания котлете сочности вливают немного воды. Изделия готовят в пароварке 40 минут, периодически переворачивая.

Правильное питание и режим дня избавит пациента от нежелательного дискомфорта в желудке. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Если кислотность повышается, а обратиться к доктору нет возможности, то диета — это идеальный способ улучшить состояние пациента.

etozheludok.ru

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя есть

Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

Признаки повышенной кислотности

Некоторые люди, особенно часто такое случается с мужчинами, испытывают страх перед посещением поликлиники и возразят, что с желудком у них все в порядке, а изжога появилась только из-за того, что пища была:

  • кислой;
  • острой, с большим количеством специй;
  • жирной;
  • пережаренной;
  • с большим добавлением чеснока.

И также неприятности с желудком могут объясняться:

  • плохим качеством продуктов в киосках быстрого питания;
  • купленными в магазине полуфабрикатами;
  • плохо законсервированными соленьями и маринадами;
  • принятием алкогольных напитков;
  • употреблением газированной воды;
  • неудачным сочетанием съеденных во время трапезы продуктов.

Конечно, еда из пунктов быстрого питания, алкоголь и полуфабрикаты вредны, но можно заподозрить повышение желудочной кислотности, если каждый раз после употребления таких продуктов появляются:

  • изжога;
  • неприятная отрыжка (привкус может быть кислотным или горьким);
  • чувство тяжести;
  • болезненность в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • ощущение вздутия.

Если после еды возникает постоянно хотя бы 2 из перечисленных выше симптомов, то стоит посетить гастроэнтеролога и проверить пищеварительный тракт. Если подтвердится повышенная кислотность желудка, диета и прием медикаментов помогут нормализовать пищеварение.

Но даже если визит к доктору откладывается, то полезная еда поможет снизить дискомфортные ощущения.

Стимуляторы выработки соляной кислоты

Какая еда стимулирует повышенную выработку соляной кислоты?

Сюда можно отнести следующие блюда:

    • наваристые бульоны и супы из рыбы и мяса;
    • жирную рыбу и мясо;
    • грибы и блюда из них, в том числе и бульоны;
    • ливер и субпродукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • снеки;
    • чипсы и сухарики (сухарики можно только домашнего приготовления, без консервантов);
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • грубые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
    • продукты быстрого приготовления, которые просто нужно залить кипятком (лапша, каша, картофельное пюре);
    • пряности и специи;
    • маринады;
    • жареные блюда;

  • продукты квашения (квашеная капуста и др.);
  • соусы, подливы и майонезы;
  • продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
  • кофе, какао и какаосодержащие блюда (десерты с глазурью, шоколад и др.);
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • дрожжевая и бисквитная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • газированные напитки (домашние и магазинные);
  • алкоголь.

Если исключить из меню вышеперечисленные продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, то можно добиться значительного улучшения самочувствия. Но лечение едой будет неполным, если не обогатить рацион пищей, подавляющей кислотную выработку.

Но что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Как вкусно снизить высокую кислотность

Наверное, может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка будет пресным и уже не доставит удовольствие, но это не так. Предлагаемые в предложенном ниже списке продукты можно комбинировать между собой и готовить их в мультиварке, духовке или просто варить.

Можно кушать:

  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме запрещенных круп);
  • макаронные изделия (кроме приготовленных из муки высшего сорта);
  • любые супы на нежирном бульоне, кроме борща и рассольника;
  • белое мясо и нежирная рыба;
  • молоко;
  • запеканки (в виде запеканок разрешается употреблять даже творог);
  • яйца и блюда из них (кроме жареных);
  • небогатые клетчаткой овощи (картошка, тыква, морковь);
  • мед;
  • из специй разрешается куркума, которая считается природным кислотопонижающим средством;
  • некислые фрукты, особенно полезны бананы, манго и авокадо;
  • сырые семечки и орешки;
  • мягкие слабосоленые неострые сыры;
  • вчерашний хлеб, лучше из грубой муки, и домашние сухарики.

Из напитков рекомендуется отдать предпочтение мятному чаю, сладким киселям и компотам. Можно пить некрепкий чай.

Из десертов рекомендуется зефир, мармелад, суфле, а также домашние джемы и варенье.

Рекомендуется еще есть кокос и пить кокосовое молоко. Если есть возможность, то полакомиться кокосовым орехом будет полезно для желудка.

Кажется, что такая еда будет невкусной? Но если внимательно изучить список, то можно заметить, что именно так, за небольшим исключением, питаются те, кто придерживается здорового образа жизни. Если визит в поликлинику откладывается по различным причинам, то стоит попробовать при помощи питания улучшить самочувствие.

Дополнительные рекомендации по питанию

Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

  1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
  4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
  5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
  6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
  7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

  1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
  2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
  3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

Но даже если предложенная диета помогла избавиться от изжоги и болей в желудке, то не стоит пренебрегать визитом к врачу. Повышение кислотности не возникает без причины, часто оно служит признаком гастрита или язвенной болезни, а своевременное лечение этих заболеваний поможет улучшить прогноз и предотвратит развитие осложнений.

Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

Поделиться:

Нет комментариев

zheludoc.ru


Смотрите также