Диета при пониженной кислотности желудка


Диета и питание при пониженной кислотности желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Пониженная кислотность является самой распространенным видом хронического гастрита. Обычно данное заболевание диагностируется у людей после 50 лет. Это довольно серьезная патология, требующая своевременного лечения. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие серьезных последствий. Кроме того, важную роль при пониженной кислотности занимает диета.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного секрета является одним из главных показателей здоровья человека. При нехватке соляной кислоты в секрете наблюдается нарушение процессов пищеварения и возникновение брожения.

Запущенная болезнь может спровоцировать развитие следующих серьезных последствий:

  • анацидный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • злокачественные новообразования желудка.

Поэтому своевременная диагностика и терапия защитят организм от возможных осложнений и развития патологий пищеварительных органов.

В слизистой оболочке пищеварительного органа есть 2 группы желез. Одна берет участие в вырабатывании соляной кислоты, а вторая вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют эту кислоту.

Основные симптомы пониженной кислотности:

  1. Неполное переваривание пищи, в особенности белков. В результате потребляемая пища не отдает всю питательную ценность.
  2. Ослабление иммунитета, а также проникновение патогенной микрофлоры в пищеварительный тракт. В результате возникают расстройства желудка.
  3. Дисфункция ферментов. Поскольку пища недостаточно переваривается, возникает брожение вызывающее метеоризм, отрыжку, болезненность и чувство дискомфорта, неприятный запах изо рта.
  4. Интоксикация. В результате неполного переваривания пищи ослабевает иммунная система. Организм атакуют бактерии, наблюдается скопление токсинов и шлаков.

Чаще всего данное заболевание диагностируется у лиц после 50 лет, поэтому очень важно контролировать питание при пониженной кислотности, чтобы избежать негативных последствий в пожилом возрасте.

Принципы здорового питания

Главная цель правильного питания – активировать деятельность желез органов системы пищеварения. Одним из главных факторов для излечения от гастрита является придерживание здорового питания.

Важно чтобы продукты, входящие в каждодневный рацион, помогали увеличить кислотность желудочного секрета.

Среди главных аспектов правильного питания следует отметить следующие:

  • питание должно быть дробным: небольшими порциями до 6 раз в день;
  • пищу следует хорошо пережевывать, кушать не спеша;
  • рекомендуется пить лечебные воды;
  • ограничить пищеварительный орган от больших нагрузок;
  • прием пищи не должен провоцировать уменьшение выделения желудочного сока;
  • питание должно быть сбалансированным, потребляемые продукты богаты на витамины, белки, железо;

Перед приемом пищи нужно выпивать 200 мл очищенной воды. А вот во время еды пить жидкость категорически запрещено.

Продукты лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке. Чтобы облегчить пищеварение все блюда рекомендуется мелко измельчать или делать пюре.

Придерживаясь вышеперечисленных правил правильного питания можно намного облегчить состояние при недуге, ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений.

Диеты

Лечебное питание следует подбирать в зависимости от этапа болезни. Составляя рацион, необходимо учитывать влияние продуктов на работу пищеварительного органа. Во время обострения нужно придерживаться строгой диеты. В стадии ремиссии необходимо составить меню, при котором будет увеличиваться количество секрета в желудке.

Щадящая диета

Цель данной диеты – снизить воспалительный процесс. Рекомендуется в период обострения. Рекомендуется исключить все возможные раздражители.

Основные аспекты щадящей диеты:

  • Употреблять пищу только в теплом виде.
  • Продукты следует хорошо отварить, мелко измельчить или перетереть.
  • Исключить жаренное и запеченные блюда.
  • Запрещен алкоголь и употребление соленостей.
  • Для готовки в духовке рекомендуется использовать фольгу или закрытую посуду.
  • Исключить продукты, содержащие клетчатку, поскольку она может травмировать слизистую желудка.
  • Исключить из рациона продукты, имеющие твердую соединительную ткань: сало, хрящи, рыбья и птичья кожа.

При явном воспалении необходимо исключить продукты, которые способны спровоцировать активизацию желудка: наваристый рыбный или мясной бульон, чеснок и лук, различные пряности.

При умеренном воспалительном процессе разрешено употребление в малых количествах продуктов, способствующих активизации вырабатыванию желудком кислоты: нежирное мясо, чай, какао, овощной суп.

Длительность щадящей диеты не должна превышать неделю.

Стимулирующая диета

При снижении обостренного воспалительного процесса постепенно вводят стимулирующую диету. Рацион должен включать продукты, способствующие медленному ускорению активизации железистого аппарата и клеток.

Измельчать продукты при этой диете нет надобности. В блюда можно добавлять нарезанные либо нашинкованные продукты. Кушать рекомендуется каждые 2-3 часа.

Постепенно в меню добавлять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока:

  • морковь и петрушку;
  • малину;
  • цитрусовые;
  • кабачки.

Разрешено употреблять кисломолочную продукцию.

Запрещенные продукты:

  • жаренное;
  • сдоба;
  • пища, с содержанием клетчатки;
  • различная консервация;
  • пряности.

Следует отказаться от пагубных привычек, таких как алкоголь и курение.

Длительность диеты зависит от состояния больного.

Каждая диета подбирается индивидуально, учитывая уровень понижения кислотности. Для достижения результатов, и чтобы не навредить организму меню нужно составлять при помощи диетолога либо гастроэнтеролога.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты при пониженной кислотности способствует снятию дискомфортных ощущений и улучшению общего состояния. Но диету обязательно нужно согласовать со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

ogastrite.ru

Диета при пониженной кислотности желудка

Большинство диетических рекомендаций, которые получают пациенты с заболеваниями желудка, касаются тех случаев, при которых одним из главных механизмов формирования недуга является повышенная выработка соляной кислоты желудочными клетками. Однако они совершенно бесполезны и даже пагубны для больных с пониженной кислотопродукцией желудка. Им необходима особая диета.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Щадящая диета
  • Стимулирующая диета

Угнетение синтеза соляной кислоты происходит из-за атрофии или гибели специальных желудочных клеток, называемых обкладочными. Такое состояние наблюдается не так уж и часто, оно может возникать в результате серьезных иммунных или возрастных нарушений, длительного воздействия микроорганизмов Helicobacter pylori или после удаления тела желудка. К тому же, оно не всегда ощущается больным. Поэтому, чтобы не навредить, перед изменением рациона стоит оценить текущее состояние секреторной способности желудка, иначе диетическая «сокогонная» стимуляция обернется утяжелением и прогрессированием других вариантов гастрита, функциональной диспепсии, язвенной болезни и некоторых других кислотозависимых болезней. После уточнения состояния кислотопродукции желудка доктора могут назначить соответствующий вариант лечебного питания. При пониженной кислотности оно еще зависит от фазы заболевания. Если болезнь находится в обострении, то сначала показан вариант диеты с щажением (химическим, механическим). В случае подтвержденной ремиссии можно сразу рекомендовать стимулирующую диету.

Щадящая диета

На стадии воспаления чеснок и лук противопоказаны.

Активный воспалительный процесс в желудке любого происхождения служит основанием для щадящей диеты. Ведь ее первоочередной задачей является создание условий, благоприятствующих уменьшению воспалительных изменений в слизистой. Для ее решения необходимо предотвратить термические, механические и химические раздражения,поэтому пищу можно употреблять лишь в теплом виде. Чтобы обеспечить надежную защиту:

  • пищу хорошо проваривают и измельчают;
  • запрещают поджаривание или запекание, сопровождающееся образованием хрустящей твердой корочки;
  • рекомендуются желе, кисели, полужидкие каши, пюре, блюда из фарша, яйца всмятку;
  • подлежат исключению продукты с грубой клетчаткой, травмирующей ранимую слизистую:
  1. виноград;
  2. крыжовник;
  3. редька;
  4. брюква;
  5. репа;
  6. финики;
  7. редис и др.
  • исключаются продукты с выраженной соединительной тканью:
  1. жилистое мясо;
  2. сало;
  3. кожа птиц;
  4. хрящи;
  5. кожица рыб и др.

При выраженном воспалении следует избегать потенциальных химических стимуляторов желудочного железистого аппарата (продуктов с эфирными маслами, экстрактивными веществами и др.). Ими являются:

  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • копчености;
  • пряности;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук и др.

Если же воспаление умеренное, то диетологи разрешают оставить в питании продукты с мягким стимулирующим влиянием на желудочную кислотопродукцию (овощные супы, обезжиренные бульоны из птицы, мяса или рыбы, какао, чай, соки, некрепкий кофе). Всем пациентам целесообразно отказаться от солений, т. к. поваренная соль поддерживает воспалительный процесс, и алкоголя. Длительность такого лечебного питания, как правило, составляет от 5 до 7 суток.

Стимулирующая диета

После ликвидации активного воспаления в желудке следует постепенно вводить те продукты, которые обеспечат медленно нарастающую стимуляцию железистого аппарата (в т. ч. и обкладочных клеток). Эта диета уже не является щадящей, пищу механически не измельчают. Дробный режим питания (5 раз в сутки) способствует равномерной нагрузке на ослабленные желудочные железы. Больным разрешают есть продукты с «сокогонным» действием. Но желательно начинать с небольшого количества какого-то одного пищевого стимулятора, тщательно отслеживая все негативные сдвиги в самочувствии. Если он хорошо переносится, то меню расширяют еще на один продукт. Нормализации пониженной кислотообразующей способности желудка способствуют:

  • петрушка;
  • капуста;
  • айва;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редька;
  • хрен;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клюква;
  • вишня;
  • гранаты;
  • рябина;
  • смородина;
  • клубника;
  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • березовый сок.

Перечисленные овощи, ягоды, фрукты употребляют в натуральном виде, готовят из них соки, компоты, салаты, морсы, муссы, запеканки, суфле, желе. При этом нужно понимать, что стимулирующее воздействие овощей несколько ослабевает после их отваривания.Плохо переносимое большинством пациентов цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты (творог, кефир, густые и питьевые йогурты, простоквашу, сметану и др.). Под запретом остаются жирные виды рыбы, мяса, дичи, сливки, растительная пища с грубой клетчаткой, жареные блюда, сало, копчености, консервы. Иногда естественное питание дополняют пищевыми добавками (например, мононатрием-глутаматом) с глутаминовой кислотой. Это вещество не портит вкус еды и безвредно. Оно трансформируется в глутатитон, который потенцирует секреторную активность обкладочных клеток. Курс их приема обычно ограничивается 25 днями.

Продолжительность стимулирующей диеты зависит от индивидуальной клинической ситуации. У некоторых пациентов она становится пожизненной.

food-tips.ru

Диета при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток “кислоты” в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Принципы питания при пониженной кислотности желудка

Главный принцип диетического питания при пониженной кислотности — отказ от ряда продуктов, предпочтение пище, повышающей кислотность. Из холодильника лучше сразу убрать ту еду, для переваривания которой желудок тратит много усилий. Сюда относят:

Овощи и фрукты с грубой клетчаткой уберите из холодильника. Разрешенные плоды необходимо употреблять только спелыми, предварительно очищая от кожуры. Кроме того, желудку трудно справляться с мелкими косточками и семенами (как в клубнике), поэтому от таких плодов тоже лучше отказаться. А вот лимон, который под запретом, если кислотность повышенная, разрешен пациентам с низкой секрецией желудочного сока. Естественно, употреблять фрукт килограммами не стоит, лимон можно добавить в чай.

Жирная еда не слишком-то полезна и для здоровых людей, а для тех, у кого проблемы с желудком, и вовсе губительна. Это же касается газированных и алкогольных напитков.

Но не стоит отчаиваться. В списке разрешенного — много вкусностей. Так, пару раз в неделю можете побаловать себя вкусными булочками из несдобного теста, печеньем. Не ограничивайте себя в употреблении каш — они полезны для желудка. Свежевыжатые соки, чай (некрепкий) должны присутствовать в меню обязательно. Химические компоненты, которые входят в такие напитки, способствуют стимуляции сока.

Когда болезнь в стадии ремиссии, от диеты все равно не стоит отказываться. Ее строгость зависит от того, насколько улучшились и восстановились функции ЖКТ. Но в любом случае следует уделять внимание обработке пищи (запекать/варить/тушить) и придерживаться рационального питания.

Важно! Употребляемая пища должна быть богата белками и витаминами.

Чаще всего при обострении доктор назначает пациенту диетический стол № 4б, после улучшения состояния — № 4 В. Со временем человека постепенно переводят на стол № 5, а по мере стихания симптоматики — № 2. В любом случае строгая диета выдерживается не меньше 7 дней, в тяжелых случаях строгое питание длится месяцами.

Вернуться к оглавлению

Виды диет

Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Щадящая

Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. Главная задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:

  • еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
  • жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
  • предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
  • запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
  • исключение солений, алкоголя.

Щадящая диета длится неделю.

Вернуться к оглавлению

Стимулирующая

По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2−3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты. К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия. Длительность ограничений определяется состоянием пациента.

Вернуться к оглавлению

Продукты под запретом

Список запрещенных продуктов длинный. Порой нелегко отказаться от того, что употреблял годами. Но важно понимать и в полной мере осознавать, что такой отказ способствует скорейшему выздоровлению. Итак, придется забыть о:

  • алкоголесодержащих напитках;
  • чрезмерно жирной пище;
  • сдобе в любом виде, в том числе, и свежеиспеченном хлебе;
  • копченом/маринованном/остром;
  • уксусе, пряностях, горчице;
  • луке;
  • овощах с грубой клетчаткой (брюква, репа, редька);
  • винограде, крыжовнике.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные и повышающие кислотность желудка

Соблюдать диету — не значит отказаться от вкусных блюд. Список разрешенного на самом деле большой. Если научиться правильно комбинировать эти ингредиенты, можно разнообразить меню не только полезными, но и весьма вкусными блюдами.

Разрешены:

  • крупяные/овощные супы;
  • отварная курица/кролик;
  • нежирная рыба;
  • неострый сыр;
  • яйца (всмятку);
  • омлеты;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи (тыква, картофель, морковь), зелень;
  • некрутой чай.

Разрешены и сокогонные продукты, вводятся они в рацион после купирования симптоматики обострения. К ним относятся:

  • яблоки;
  • кисломолочка и молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • малина, вишня, клюква;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, но в ограниченном количестве).

При отсутствии обострения пациентам иногда разрешено выпивать немного слабого кофе. Повышают секрецию сока кумыс, пшеница (ее проросшие зерна), березовый сок.

Важно! Сокогонные продукты (повышающие кислотность) вводятся в рацион постепенно по одному, чтобы оценить, как на них реагирует организм. При отсутствии симптомов ухудшения вводится следующий продукт.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Придерживаться диетического питания при пониженной кислотности недостаточно. Важно соблюдать правила:

  • Режимность. Принимать пищу лучше в одно и то же время. Режим должен быть дробным (не менее 5 раз в сутки), при этом от перекусов лучше отказаться, в противном случае будет провоцироваться излишняя секреция сока, а вот во время основного приема пищи его будет выделяться слишком мало, что нарушит процесс усвоения. Употребляйте пищу в спокойной обстановке и только сидя за столом. Не нужно есть лежа перед телевизором или сидя за компьютером. Еще хуже — еда на ходу.

  • Мера. Не стоит переедать. Придерживайтесь принципа: вставая из-за стола, нужно ощущать легкое чувство голода. Помните, что переполненный пищеварительный орган не способен в полной мере справиться со своими функциями.
  • Тщательность. Каждый пищевой кусочек желательно жевать не менее 25 сек. Это т. н. механическая обработка пищи, которая во многом облегчит работу больного органа.

Кроме того:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы блюда на столе выглядели аппетитно. Давно доказано, что внешний вид еды способствует активному выделению желудочного сока.
  2. Особое внимание уделяйте приготовлению пищи. Предпочтение лучше отдать еде, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Жарка полностью исключена!
  3. Позаботьтесь о том, чтобы перед употреблением пища, которая повышает кислотность, была перетерта или максимально измельчена. Большие грубые кусочки способны травмировать нежную слизистую желудка.
  4. Откажитесь от слишком холодных или горячих блюд. Напитки и еда должны быть комфортной комнатной температуры.
  5. Перед тем как приступить к трапезе, выпейте 0.5 ст. минералки (без газа), это способствует секреции соляной кислоты.

proizjogu.ru

Диета при пониженной кислотности желудка

Самой частой причиной понижения желудочной секреции является хронический катар желудка, а также хронические интоксикации на почве туберкулеза, курения, алкоголизма, малярии или же малокровие, реже неврозы. В нормальных условиях секреция желудка, начиная с 50-летнего возраста, постепенно угасает.

 Клинические симптомы могут быть различными, в зависимости от причины болезни и быстроты ее развития. При внезапном начале или быстром развитии процесса пищеварительные органы не успевают приспособиться к нарушению работы желудка, поэтому сразу же появляются диспепсические расстройства: тяжесть и распирание в области желудка, отрыжки, рвоты, быстрая насыщаемость, поносы вскоре после еды. В желудочном содержимом отмечается уменьшение общей кислотности и соляной кислоты, вплоть до полной ахилии.

 В других случаях падение желудочной секреции происходит постепенно, медленно, в течение месяцев и лет, не вызывая никаких нарушений в пищеварении. Здесь взамен недостаточной работы желудка усиленно работают другие железы дуоденальные, тонких кишок и поджелудочная. Наступает так называемое «компенсирование», т. е. восстановление нарушенной функции желудка за счет других пищеварительных органов. Пища дольше задерживается в верхних отделах кишечника, где обрабатывается ферментами кишечника и поджелудочной железы. В результате переваривание пищи может протекать нормально, не сопровождаясь поносами и другими диспепсическими расстройствами и не ведя к упадку общего питания.[adinserter block = “4”] Обычно сам больной даже не знает о том, что у него имеется ахилия, пока это не обнаружится случайным исследованием желудочного сока. Диетотерапия при пониженной кислотности и ахилии должна преследовать следующую цель:

1) Щадить больной желудок;

2) Повышать секрецию и кислотность желудка;

3) Учитывать наличие поносов.

 Первое условие требует, чтобы пища была хорошо измельчена, кулинарно обработана, т.е. недолго задерживалась в желудке и легко переваривалась без затраты большого количества желудочного сока. Поэтому в первую очередь показаны жидкие и кашеобразные блюда, супы из протертых овощей, протертые каши, овощные поре, паровые котлеты, кисели, белый хлеб, яичные блюда. Количество пищи и размер порций ограничиваются.

 Согласно второму требованию, следует давать такие блюда, которые бы являлись достаточными возбудителями желудочной секреции. К таковым относятся: крепкий мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, икра, протертая селедка, лимон и лимонная кислота, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные, рыбные и грибные соуса и подливки, тертый сыр, крепкий кофе и чай.

 Наконец, при наличии поноса или для его предупреждения следует исключить молоко, заменив его сливками, простоквашей или чаем, ввести какао и черничный кисель. При ахилии на почве гастрита (наиболее частая форма) диета делится на два этапа: сначала добиваются исчезновения симптомов катара, а затем уже переходят к сокогонной пище. В первом периоде строго щадящая диета, во втором постепенный переход к более грубой пище, однако с тщательным выбором сортов мяса и рыбы (телятина, мягко проваренная говядина, курица), из овощей – молодая морковь, цветная капуста, остальные овощи в протертом виде.

[adinserter block = “4”] Наряду с диетой, применяются минеральные воды, повышающие кислотность желудка: Ессентуки и другие воды, содержащие поваренную соль. Из лекарств хорошим подспорьем служит соляная кислота и желудочный сок. Таким образом, диета при бескислотном гастрите и при желудочной ахилии не вполне тождественна: при гастрите надо считаться с воспалительным процессом в желудке. При простой ахилии достаточно избегать такой пищи, которая требует особенно много желудочного сока, т. е. главным образом неизмельченного мяса и грубой растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, жареный картофель и т. п.). В соответствии с этими требованиями можно использовать две разновидности диеты при пониженной кислотности желудка:

1) При ахилии без гастрита—стол № 2;

2) При бескислотном гастрите, стол № 2а, который отличается от предыдущего более тонкой механической обработкой всех блюд (протертые супы, пюре из нежных сортов овощей, рыхлые каши и пудинги, кремы, муссы, кисели, клюквенный, из антоновских яблок, протертый творог, простокваша).

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Вам также может понравиться

Как быстро похудеть, ничего не делая? Для тех, кто

Японки всегда славились стройностью и грациозностью тел.

Яичная диета разительно отличается от большинства других

Среди немалого количества диет, лишь несколько видов

Диета Ксении Бородиной или как избавится от 5 кг за

Малышева Елена Васильевна – истинный авторитет в сфере здоровья.

В этой статье поговорим, как похудеть, используя народную медицину.

profitnessfood.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: как привести желудок в норму

При гастрите с пониженной кислотностью без правильного питания не обойтись – желудочный сок не в состоянии расщеплять пищу. Тут и приходит на помощь правильно подобранный режим питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью необходима, если вы хотите уберечь желудок от повреждений. Если её не придерживаться, пища будет перевариваться с большим трудом.

Что нельзя есть

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.

Рекомендуемая еда

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

Рекомендуемые напитки

Рекомендуется употреблять соки, морсы из шиповника, брусники, облепихи, клюквы. Чаи полезны, но не крепкие. На них остановимся подробнее:

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Общие рекомендации касательно питания

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Народные советы

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением - бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

ozdravin.ru

Диета при пониженной кислотности желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Из всех видов гастритов наиболее распространена форма с низкой кислотностью. Патология достаточно опасна, а отсутствие грамотного лечения может привести к серьезным негативным последствиям. Каждое отклонение от нормального рН свидетельствует о патологическом процессе, протекающем в организме, а не выявленная вовремя проблема с кислотностью ведет к образованию гастродуоденита, анацидного гастрита либо злокачественным новообразованиям. Низкий уровень кислотности нарушает нормальную работу пищеварительной системы, в результате дисбаланса ферментов невозможно полноценное переваривание белков, что способствует запуску бродильных процессов.

При появлении тревожащих признаков – развития метеоризма, вздутий, болей в области кишечника, расстройствах стула, до конца не переваренных продуктов в испражнениях необходима консультация врача и определение лечения, включающего фармацевтические препараты, назначение диеты при пониженной кислотности желудка, физиотерапевтическое воздействие.

Питание при низкой кислотности – базовые принципы

Прежде чем рассматривать, что допускается есть при низком уровне кислотности, а чего нельзя употреблять, рассмотрим обязательные к выполнению правила. Главная цель – усилить работу желез, подбираемые продукты должны наращивать кислотность сока желудка, не повышая при этом его объем при выработке. Также необходимо пересмотреть поведение за столом:

  • Важен питьевой режим – в день рекомендуется выпивать до двух с половиной литров очищенной воды без газа, при этом во время трапез употреблять жидкости нельзя, 250 мл воды следует выпивать за 20 минут до того, как сесть за стол. В рацион вводят лечебную минералку – Боржоми либо Поляну Квасову, назначаемую при низком уровне кислотности.
  • Во время приема пищи не следует торопиться – каждая трапеза длится не менее 30 минут, все продукты тщательно пережевываются.
  • Все блюда должны подбираться так, чтобы защитить желудок от высоких нагрузок – как механических и физических, так и химических.
  • Пища должна быть сбалансированной, состав продуктов богат витаминами, белками, железом. Ежедневная норма белка должна быть не менее 130 грамм, различных жиров порядка 120 грамм, углеводов не выше 500 грамм.
  • Следует ограничить потребление соли, ее ежедневное количество не должно превышать 10 грамм.
  • Питание должно быть дробным – при сниженном объеме порций частота приемов пищи должна составлять пять или шесть раз.
  • В сутки необходимо потреблять от 2000 до 2500 калорий.

Большое значение имеет способ приготовления пищи – предпочтение отдают варке и приготовлению на пару, допускается запекание продуктов в духовке. Блюда следует подавать в перетертом виде. Обычно при обострениях рекомендован диетический стол 4б, после того, как ситуация стабилизируется, пациенту назначают диету 4в. По мере выздоровления переходят на стандартную при болезнях желудка диету №5. После того, как негативная симптоматика полностью исчезнет, допускается введение диетического стола №, но только в том случае, если у пациента не поражена печень и поджелудочная, нет проблем с желчевыводящими путями.

Рассмотрим питание при пониженно­й кислотности желудка более тщательно, оценив список разрешенных и запрещенных продуктов.

Отказаться придется от:

  • Спиртосодержащих напитков.
  • Продуктов копченых и содержащих большое количество жиров, маринадов, приправ и специй, уксуса и горчицы.
  • Сдобной выпечки и свежих хлебных изделий.
  • Репчатого и зеленого лука.
  • Всех овощей, состоящих из грубой клетчатки, в список входит редка и брюква, репа и редис, виноград и крыжовник, финики.

От курения также желательно отказаться. При этом питание должно быть полноценным, в допустимое меню входят:

  • Нежирные овощные и крупяные супы.
  • Нежирные мясные и рыбные сорта.
  • Неострые сырные продукты.
  • Яйца, отваренные всмятку.
  • Масло сливочное.
  • Омлеты, приготовленные на пару.
  • Разнообразные каши.
  • «Вчерашний» хлеб.
  • Сырые, отварные, приготовленные на пару овощи, плоды фруктовых деревьев – в список можно включить тыкву и картошку, морковь, различную зелень.
  • Некрепкий чай.

Особо показаны продукты, способствующие повышению уровня кислотности. Их необходимо вводить в меню после устранения негативной симптоматики. Предпочтение отдается яблокам, кисломолочным продуктам (в особенности кефиру), свежевыжатым сокам, петрушке и айве, шиповниковым напиткам, цитрусовым плодам, клубнике и малине, бруснике. При недостаточной секреции кислоты отлично воздействует кумыс, сок березы, пророщенная пшеница. Вне обострения пациентам рекомендуется употребление в небольших количествах теплого кофе.

Основное правило при введении в меню продуктов с сокогонной активностью – необходимо ограничиваться одним новым компонентом, оценивая при его употреблении реакцию организма. При отсутствии негативной реакции в рацион вводят следующий продукт.

ogastrite.ru


Смотрите также