Диета при поллинозе у взрослых


Диета при весеннем поллинозе

Доброго здоровья всем читателям. В нашей статье хотелось бы остановиться на борьбе с поллинозом. А именно: на особенностях питания в период высокого сезона пыльцы и несложных правилах, которые помогут уменьшить симптомы и улучшить общее состояние.

С каждым годом количество людей заболевших поллинозом становится все больше. К сожалению, статистика отмечает также рост заболевания детей, страдающих разными видами аллергий. В нашей статье мы хотели бы остановиться на некоторых видах продуктов, облегчающих состояние во время пика болезни.

Если вы ощущаете зуд в глазах, насморк, аллергическую заложенность носа, одышку или астматические хрипы, ваш врач может назначить один из множества антигистаминных, противоотечных, бронхолитических и других препаратов. Все они борются с симптомами болезни и играют значительную роль в лечении. Но даже самые простые изменения ежедневного меню также могут значительно улучшить ваше состояние. Так как поллиноз зачастую сопровождается пищевыми аллергиями, то важно четко знать о том, есть ли у вас пищевая аллергия или пищевая непереносимость.

10 продуктов и напитков, которые помогут улучшить состояние при поллинозе

  1. Чай, особенно зеленый, с добавлением или без кофеина, очень хорош для людей, страдающих аллергией. Он содержит натуральные антигистамины, что делает его отличным дополнением к вашей диете, чтобы уменьшить симптомы аллергии. Особенно важна чашка горячего чая утром, когда вы встаете, чтобы помочь предотвратить утреннее чихание.
  2. Некоторые люди, страдающие сезонной аллергией, могут спокойно наслаждаться пряной и острой пищей. Но в период обострения необходимо избегать таких продуктов. Острая пища добавляет гистамина, который способствует еще большему обострению симптомов поллиноза.
  3. Существует ряд исследований, которые поддерживают идею, о соблюдении средиземноморской диеты. Она включает в себя много фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, рыбы, а также оливковое масло, незначительное количество нежирного мяса. Такое питание увеличивает шансы человека контролировать свое состояние. Данный рацион хорошо подойдет даже маленьким детям, так как в нем содержится все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Подробнее об этой диете я писала в этой статье
  4. Среди других сырых продуктов: сырые яблоки или пестициды на листьях салата могут ухудшить ваше состояние. В разгар сезона аллергии, когда симптомы действительно беспокоят вас, следует исключить свежие продукты из вашей диеты и использовать свежеприготовленные продукты, хотя бы с небольшой термической обработкой. Приготовление пищи снижает риск развития симптомов аллергии.
  5. Васаби, едкая зеленая паста подается с суши в японских ресторанах, может быть полезна в устранении заложенности носа и облегчении дыхания. Этот метод подходит только для взрослых, но не дает гарантии, так как васаби может вызвать обострение других симптомов.
  6. Многие специалисты настоятельно рекомендует людям с симптомами аллергии добавить йогурт и другие источники пробиотиков в их рацион питания. Пробиотики известны как «дружественные бактерии». Как правило, они указаны на этикетках как лактобактерии или бифидобактерии и похожи на бактерии в пищеварительном тракте. Пробиотики, которые вы можете получать из йогурта и других кисломолочных продуктов, помогут регулировать вашу иммунную систему. Эти продукты как нельзя лучше подходят для детей. Полезны для их развития и уменьшают симптомы аллергии.
  7. Исследователи обнаружили, что ожирение может ухудшать состояние при поллинозе. Недавнее исследования, что симптомы аллергии у людей с лишним весом намного интенсивнее. Особенно проявления, связанные с дыханием. Если вы весите слишком много, и ваши симптомы носят астматический характер, соблюдение диеты поможет контролировать вес и оказывать лечебное действие на весь организм.
  8. Исследователи доказали, что употребление в пищу много соли, может приводить к более тяжелой симптоматике. Прием пищи с низким содержанием соли поможет улучшить функцию легких, облегчить симптомы и уменьшить потребность в лекарственных препаратах. Хороший способ сократить потребление соли: свежие овощи и отказ от обработанных пищевых продуктов, таких как замороженные и консервированные полуфабрикаты. А выработанная привычка у ваших детей питаться рационально поможет сохранить здоровье.
  9. Для уменьшения симптомов следует включить в рацион пищу богатую омега-3. Наибольшее содержание жирных кислот в рыбе, такой как лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец. Для детей можно готовить супы, паровые котлеты, запекать
  10. Еще одной причиной обострения симптомов поллиноза, могут быть гамбургеры и картофель фри. Исследование детей показало, что те, кто ел гамбургеры, сталкивались с более жесткими проявлениями аллергии.

В период обострения поллиноза многие люди пытаются закрыться в доме, ассоциируя свое состояние только с внешними раздражителями: пыльцой от амброзии, различными цветами, травами, деревьями. Но в закрытом помещении также процветают многочисленные аллергены: пылевые клещи, шерсть животных, плесень. Поэтому кроме соблюдения особого рациона питания, не следует забывать о некоторых правилах:

  1. стирка постельного белья при высоких температурах;
  2. соблюдать правила личной гигиены и приучать к этому детей
  3. гипоалергенные подушки и матрасы;
  4. регулярная влажная уборка;
  5. очистка фильтра в кондиционере
  6. по возможности в период обострения вывезти детей на море;
  7. длительные прогулки только после дождя;
  8. следует контролировать влажность воздуха в помещении с помощью увлажнителя.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам пережить периоды обострения болезни. Будьте здоровы!

pitanielife.ru

Питание при поллинозе

У страдающих поллинозом в большинстве случаев определяется пищевая аллергия. Достаточно часто встречается аллергическая реакция на муку, некоторые овощи и фрукты. Имеется определенная взаимосвязь между аллергией на пыльцу тех или иных растений и аллергической реакцией на определенные продукты питания. Так, при аллергической реакции на пыльцу растений, в пору цветения (это конец весны и начало лета) желательно отказаться от следующих продуктов: 1) орехов; 2) ряда овощей (сельдерей, морковь, молодой картофель и др.);

3) косточковых (яблоки, сливы, груши и др.).

Эти вещества зачастую могут привести к развитию аллергических реакций даже при их минимальном количестве. Также лучше отказаться от применения косметики, содержащей эти продукты.

В случае обострения аллергического процесса следует отказаться от употребления меда, алкогольных напитков. Эти вещества могут ухудшить состояние больного. Они сами являются аллергенами, а также характеризуются способностью подавлять действие противоаллергических лекарственных средств.

В случае наличия аллергической реакции на пыльцу орешника, березы, ольхи пациенту рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания: 1) косточковых (яблоки, персики, сливы, груши и др.); 2) некоторых орехов (особенно лесных, миндаля, грецких); 3) некоторых овощей (особенно моркови, томатов, картофеля);

4) березового сока и др.

Противопоказано использование с лечебной целью препаратов на основе почек ольхи, березы, березовых листьев, коры крушины.

В случае наличия аллергических реакций на цветение злаковых растений необходимо отказаться от употребления кукурузы, сои, бобовых, щавеля, кваса и пива.

При тяжелых аллергических реакциях на пыльцу злаковых желательно не употреблять в пищу мучных продуктов, некоторых ягод (клубники, земляники), некоторых фруктов (особенно цитрусовых), круп.

Нельзя употреблять с лечебными или косметическими целями препараты на основе злаков.

В случае аллергической реакции на пыльцу сложноцветных растений, к которым относятся, например, полынь и амброзия, требуется исключить из употребления следующие продукты питания: 1) бахчевые культуры (например, арбузы и дыни); 2) специи и зелень (особенно перец, анис, карри, мускатный орех, имбирь, корицу, укроп, сельдерей, петрушку, чеснок); 3) семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, халва и др.); 4) цикорий; 5) некоторые овощи (особенно морковь);

6) некоторые фрукты (цитрусовые, бананы и др.).

Нельзя употреблять лекарственные и косметические средства, в состав которых входят ромашка, календула, мать и мачеха, девясил, одуванчик, полынь, тысячелистник.

meddaily.info

     Поллиноз (от латинского слова «пыльца») — аллергическое заболевания, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа — ринит и глаз — конъюнктивит. Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке (см. статью «Питание при крапивнице и отеке Квинке»), дерматитами — воспалением участков кожи, но чаще всего — пыльцевой бронхиальной астмой, которая, как правило, сочетается с аллергическими ринитом и конъюнктивитом. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией.

Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры. Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми редко вызывают поллиноз.

Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активным добавок (БАД) к пище или лекарственных фитопрепаратов, например «травяных чаев» (см. табл. 1).

Таблица 1. Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе

Растения, пыльца которых вызывает поллиноз   Аллергены, способные вызвать перекрестные реакции  
Пыльца, листья, стебли растения Растительные пищевые продукты Лекарственные растения
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, лесные орехи, морковь, картофель, сельдерей, горох, киви, фейхоа

Березовый лист (почки), ольховые шишки

Злаковые травы   Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, мед Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые (апельсины, мандарины и др.), цикорий, подсолнечное семя и продукты из него (масло, халва), мед Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
Лебеда    Свекла, шпинат  
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Семя подсолнечника и продукты из него (масло, халва), дыня, бананы  

Употребление указанных в табл. 1 пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАД, отваров и настоев фитопрепаратов) или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза. Важно подчеркнуть, что эти болезненные явления могут возникать и в «несезонное время». Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией к злаковым травам — пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных к группе сорняков — подсолнечных семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной.

Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел — прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев, — на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений.

Таким образом, больным поллинозом предлагается исключить из пищевого рациона ряд продуктов, БАД к пище и лекарственных фитопрепаратов. Отметим, что при попадании аллергена с пищей или БАД к симптомам поллиноза могут присоединяться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе в сочетании с крапивницей и/или отеком Квинке. Разумеется, речь идет не об исключении из питания всех перечисленных выше продуктов, а только тех, которые имеют перекрестное родство с антигенами-аллергенами пыльцы, вызывающей поллиноз. В остальном больным рекомендуется здоровое (рациональное) питание, а не специальные «гипоаллергенные диеты» с исключением продуктов и блюд, которые не могут иметь отношения к поллинозу, вызванному конкретными видами пыльцы, например яиц, молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д.

В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. угие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген — пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Если аллерген — пыльца злаковых растений

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

medaboutme.ru

Что это такое

Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Видео: Рекомендации врача

Основные рекомендации

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.

Диета при поллинозе у взрослых

Список продуктов, которые разрешены для употребления, также как и запрещенные может изменяться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека.

Для того чтобы правильно подобрать их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Шоколад.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Грибы.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Правила питания при заболевании у детей

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Приблизительное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Чай.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Чай.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Хлебцы.

Овощной салат.

Кисель.

Творожная запеканка с фруктами.

Чай.

Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Хлебцы.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.

Чай.

Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Чай.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Кисель.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Какао

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Кофе.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Лаваш.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.

Чай.

Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Кисель.

Запеченные яблоки.

Йогурт.

Советы при обработке продуктов

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Разрешенные овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если есть необходимость в тепловой обработке овощей и мяса, их лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

В чем заключается физическая реабилитация при бронхиальной астме? Перейти по ссылке.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

allergycentr.ru

Ïðåäëàãàåìûé âèä äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ îïûòíûìè ñïåöèàëèñòàìè è äèåòîëîãàìè îáëàñòè íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíû òåì ëþäÿì, êîòîðûå åæåãîäíî ñòðàäàþò îò öâåòåíèÿ íåêîòîðûõ ðàñòåíèé. Óæå äàâíî íàó÷íî äîêàçàíî ìåäèöèíñêèìè ðàáîòíèêàìè, ÷òî êàçåèí è ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð ÿâëÿþòñÿ áåëêàìè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ è ñëèçåîáðàçóþùèìè âåùåñòâàìè, êîòîðûå íà âðåìÿ äåéñòâèÿ ïîëëèíîçà ëó÷øå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ î÷åíü ëåãêî ìîæíî ïðèîáðåñòè â ëþáîì àïòå÷íîì êèîñêå ìíîæåñòâî ïðåïàðàòîâ, ïðîèçâîäíûõ ìàãíèÿ è êàëüöèÿ, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü îðãàíèçìó ÷åëîâåêà ñïðàâèòüñÿ ñ ïîëëèíîçîì è îòðåãóëèðîâàòü âûðàáîòêó ãèñòàìèíà.

Äîïîëíèòåëüíûå âêëþ÷åíèÿ áèîôëàâîíîèäà êâàðöåòèíà òîæå ïîìîãàþò â êîíòðîëå íàä óðîâíåì ãèñòàìèíà. Íåêîòîðûå àëëåðãîëîãè àáñîëþòíî óâåðåíû, ÷òî íàòóðàëüíûé ìåä îáëàäàåò äåñåíñèáèëèçèðóþùèìè è àíòèàëëåðãè÷åñêèìè êà÷åñòâàìè, îí ìîæåò ïîìî÷ü â ñíÿòèè ïðèñòóïîâ è ñèìïòîìîâ ïîëëèíîçà. Äëÿ ýòîãî ñëåäóåò ðîâíî çà äâà ìåñÿöà äî íà÷àëà öâåòåíèÿ òðàâû íà÷èíàòü óïîòðåáëÿòü ïî äâå ÷àéíûõ ëîæêè ìåäà, êîòîðûé ïîëó÷åí èç ïàñåêè, íàõîäÿùåéñÿ ïîáëèçîñòè îò Âàøåãî æèëüÿ. Èëè ñëåäóåò æåâàòü ìàëåíüêèå êóñî÷êè ìåäà â ñîòàõ ïî 10–15 ìèíóò äâà ðàçà â äåíü. Íî, ïåðåä ýòèì ñëåäóåò âñå-òàêè ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå êîíñóëüòàöèè è ñîâåòû ó ñâîåãî âðà÷à-àëëåðãîëîãà äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáåæàòü âîçìîæíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Íåêîòîðûå ëþäè, êîòîðûå ñòðàäàþò îò àëëåðãè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé íà ïûëüöó ðàñòåíèé, òàêæå áóðíî ðåàãèðóþò è íà íåêîòîðûå äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Ó íèõ ìîãóò âîçíèêàòü ñîîòâåòñòâóþùèå ñèìïòîìû àëëåðãèè â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ÿèö, îðåõîâ, íåêîòîðûõ ñîðòîâ ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ, êóêóðóçû, öèòðóñîâûõ, à òàêæå ïðîäóêòîâ ñîäåðæàùèõ êîíñåðâàíòû è êðàñèòåëè.

Ïðè íàëè÷èè ïîëëèíîçà èëè äðóãèõ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ îïðåäåëåííîé äèåòû

 òîì ñëó÷àå, åñëè ó Âàñ âûÿâëåíû àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ïûëüöó îëüõè, îðåøíèêà, áåðåçû, òî ïîëëèíîç ìîæåò âîçíèêàòü òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè ñëèâû, àáðèêîñîâ, àëû÷è, ïåðñèêîâ, âèøíè, ÷åðåøíè, îëèâîê. Òàêæå Âàì íåëüçÿ âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ôóíäóê, ìèíäàëü, êèâè, ÿáëîêè, ãðóøè. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå óêðîïà, òìèíà, ëèñòüåâ ñåëüäåðåÿ, êàðòîôåëÿ, ïîìèäîðîâ, ðåï÷àòîãî ëóêà è îãóðöîâ.

Ïðè àëëåðãèè íà öâåòåíèå ëóãîâûõ çëàêîâûõ òðàâ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âîçìîæíû ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ùàâåëÿ, ñîè, àðàõèñà, êóêóðóçû, àïåëüñèíîâ, ìàíäàðèíîâ, ëèìîíîâ, ïèâà è êâàñà. Âî èçáåæàíèå âñåõ íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äèåòîëîãè ñîâåòóþò íå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ èçäåëèÿ èç ìóêè, âñå êàøè.

Ïðè íàëè÷èè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñëîæíîöâåòíûõ ëóãîâûõ òðàâ àëëåðãèÿ ìîæåò áûòü íà ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà, ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ìàéîíåç, õàëâó. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå äûíü è àðáóçîâ, òìèíà, êîðèöû, ñåëüäåðåÿ, ïåòðóøêè, ìóñêàòíîãî îðåõà è âñåõ íàïèòêîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ïîëûíü.

diet.neolove.ru

allergiya5.ru

Диета при поллинозе

У людей, которые страдают пыльцевой аллергией, часто встречается особая реакция. Некоторые продукты питания вызывают у них те же симптомы, что и вдыхание пыльцы, — зуд, отеки, сыпь, насморк и кашель. Врачи называют такую реакцию перекрестной пищевой аллергией.

Если у вас есть аллергия к пыльце сорных трав

— полынь, амброзия, подсолнечник, цикорий, календула

Можно ожидать аллергию на:

— напитки, приготовленные с использованием полыни: бальзамы и вермуты

— зелень и специи.

Нужно также быть осторожнее с:

Не стоит пользоваться лекарственными растениями:

Если у вас есть аллергия к пыльце деревьев

Можно ожидать аллергию на:

— орехи — лесные, грецкие, миндаль

— фрукты, растущие на деревьях и кустарниках: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливу, маслины, оливки, киви

Нужно также быть осторожнее с:

Не стоит пользоваться лекарственными растениями:

— брезовым листом и березовыми почками

Если у вас есть аллергия к пыльце злаковых травНапример: Рожь, пшеница, ковыль, кукуруза, овес

— хлеб, хлебобулочные изделия

— изделия из муки

— каши из круп: овсянки, риса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы

Нужно также быть осторожнее с:

Не стоит пользоваться лекарственными растениями:

Всеми содержащими злаковые травы: лисохвост, мятлик, овсяницу, душистый колосок, пырей, тимофеевку, ковыль, зубровку, ежовник, просо, рожь, ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рис.

Украшения, растения, косметика, местные медикаменты, резина, металлы, растения.

Металлы, растения, текстиль, красители.

Местные лекарственные вещества, косметика, светозащитные кремы, красители.

Губная помада, зубная паста, металлы, цитрусовые, манго.

Вещества, попавшие с пальцев рук, растения, косметика, металлы, топические (местного применения) медикаменты.

Лоб и волосистая часть головы

Средства для волос.

Дезодоранты, топические медикаменты, текстиль, красители, депиляторы.

Топические медикаменты, светозащитные кремы, косметика, пуговицы, пряжки, молнии, кожа, резина.

Антисептики, топические антибактериальные и противогрибковые препараты, резина, латекс, одежда, парфюмерия.

Местные анестетики, антисептики, антибиотики, красители, текстиль, парфюмерия, ректальные свечи.

Древесная пыль, содержащаяся в одежде, текстиль, местные медикаменты, резина, металлы, содержимое карманов.

Обувь, кожа, лак и обувной крем, красители, местные медикаменты, растения, носки, колготы, текстиль.

Диеты при аллергии

  • Диета при аллергии
  • Диета при бронхиальной астме
  • Диета при поллинозе

Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр.

без официального письменного разрешения.

Поллиноз диета

Лечебное питание при поллинозе

Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в…

Что это такое

То, что клубника, мандарины и яйца являются сильнейшими провокаторами аллергии – факт общеизвестный. Однако часто в список потенциально опасных попадают некоторые, казалось бы, абсолютно безвредные и даже полезные продукты.

Например, мед и орехи способны вызвать опасный приступ. Куриное мясо и гречка уже не считаются гипоаллергенными. А яблоки категорически противопоказаны при «березовом» поллинозе. Об этом и не только читайте прямо сейчас.

Какие продукты чаще всего становятся причиной аллергической реакции? Чаще всего аллергию вызывают продукты, в составе которых присутствуют белки растительного или животного происхождения.

На сегодняшний день в этот список входят около 160 пищевых продуктов с выявленными аллергенными свойствами, из которых 8 провоцируют реакцию в 9 случаев из 10: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница.

Кроме того, высокий антигенный потенциал — у фруктов, овощей и ягод с яркой красной или оранжевой окраской: у цитрусовых, клубники, малины, помидоров, дыни, граната и т.п. Опасность представляют также мед, шоколад, грибы, кофе, острые приправы и соусы.

Продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов вызывают аллергическую реакцию — это понятно.

Но почему полезные и созданные самой природой мед и орехи часто провоцируют приступ аллергии? Чай с медом – самое популярное средство лечения простуды. Однако при аллергии на пыльцу вместо ожидаемого целебного эффекта может развиться аллергическая реакция.

Все дело в том, что натуральный мед содержит пыльцевые зерна растений, с которых пчелы собирали нектар. Другой причиной могут стать химические препараты, применяемые в профилактических целях, и антибиотики, которыми лечат пчел.

Во многих странах их использование – под строжайшим запретом, однако в нашей стране они разрешены. Если нектар собирался в промышленных районах, то аллергию могут вызвать вредные вещества, оседающие на растениях.

Они переносятся пчелами и накапливаются в меде. А еще симптомы аллергии появляются при употреблении меда в больших количествах – нормой для взрослого человека можно считать 1-2 столовые ложки в день.

Что касается орехов, то они богаты белками и различными биологически активными веществами, которые являются сильными аллергенами.

Чаще всего, при возникновении аллергической реакции на любой из сортов орехов аллергия развивается и на другие. Самым аллергенным считается арахис. Удивительное дело, но арахис – и не орех вовсе, а бобовая трава, но входящий в нее белок по структуре практически идентичен ореховому, он и является причиной аллергии. Фундук и миндаль — также в списке агрессивных аллергенов, встречается реакция на кокос и кокосовую стружку, грецкие орехи.

Аллергия на кешью – редкий случай, однако если уж реакция и развилась, то симптомы будут тяжелее, чем в случае с тем…

Записи из наших сообществах

В самом начале появления симптомов аллергического характера следует в течение двух-трех дней применять лечебное голодание, то есть практиковать употребление только некрепкого черного чая или столовой минеральной воды в количестве 1,5 литров в сутки.

А в дальнейшем противополлинозная диета назначается на пять дней и включает в себя только те продукты, которые в очень редких случаях вызывают аллергические проявления.

Предлагаемый вид диеты рекомендуется опытными специалистами и диетологами области нетрадиционной медицины тем людям, которые ежегодно страдают от цветения некоторых растений. Уже давно научно доказано медицинскими работниками, что казеин и рафинированный сахар являются белками молочных продуктов и слизеобразующими веществами, которые на время действия поллиноза лучше исключить из рациона питания.

В настоящее время очень легко можно приобрести в любом аптечном киоске множество препаратов, производных магния и кальция, которые могут помочь организму человека справиться с поллинозом и отрегулировать выработку гистамина.

Рацион питания, богатый свежими овощами и фруктами обеспечивает организм необходимыми биофлавоноидами и витамином С.

Они способны стабилизировать клетки, которые содержат гистамин.

Дополнительные включения биофлавоноида кварцетина тоже помогают в контроле над уровнем гистамина. Некоторые аллергологи абсолютно уверены, что натуральный мед обладает десенсибилизирующими и антиаллергическими качествами, он может помочь в снятии приступов и симптомов поллиноза. Для этого следует ровно за два месяца до начала цветения травы начинать употреблять по две чайных ложки меда, который получен из пасеки, находящейся поблизости от Вашего жилья.

Или следует жевать маленькие кусочки меда в сотах по 10–15 минут два раза в день. Но, перед этим следует все-таки получить необходимые консультации и советы у своего врача-аллерголога для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Некоторые люди, которые страдают от аллергических проявлений на пыльцу растений, также бурно реагируют и на некоторые другие продукты питания.

У них могут возникать соответствующие симптомы аллергии в результате употребления в пищу яиц, орехов, некоторых сортов рыбы, морепродуктов, кукурузы, цитрусовых, а также продуктов содержащих консерванты и красители.

Стоит напомнить, что при приеме антигистаминных препаратов ни в коем случае нельзя употреблять все виды алкогольных напитков.

При наличии поллиноза или других аллергических заболеваний необходимо придерживаться определенной диеты

В том случае, если у Вас выявлены аллергические реакции на пыльцу ольхи, орешника, березы, то поллиноз может возникать также при употреблении сливы, абрикосов, алычи, персиков, вишни, черешни, оливок.

Также Вам нельзя включать в рацион питания фундук, миндаль, киви, яблоки, груши. Нежелательно употребление укропа, тмина, листьев сельдерея, картофеля, помидоров, репчатого лука и огурцов.

При аллергии на цветение луговых злаковых трав аллергические реакции возможны при употреблении в пищу щавеля, сои, арахиса, кукурузы, апельсинов, мандаринов, лимонов, пива и кваса.

Во избежание всех негативных последствий диетологи советуют не включать в рацион питания изделия из муки, все каши.

При наличии аллергии на пыльцу сложноцветных луговых трав аллергия может быть на семена подсолнечника, подсолнечное масло, майонез, халву. Нежелательно употребление дынь и арбузов, тмина, корицы, сельдерея, петрушки, мускатного ореха и всех напитков, в состав которых входит полынь.

Само собой в каждом отдельном случае требуется исключение абсолютно всех фитопрепаратов, приготовленных из всех видов трав, на которые у Вас аллергия. 

 Доброго времени суток!

 Вот уже 2 месяца я сижу на диете, все правила диеты соблюдаю и…

Написать нам

Поллиноз –  достаточно распространенное заболевание.

С каждым годом все больше людей сталкиваются с этим диагнозом.

Сезон обострения недуга приходится на период цветения растений. В лечении заболевания важно не только употребление лекарственных препаратов, но и правильное питание.

Что это такое

Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Видео: Рекомендации врача

Основные рекомендации

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов.

    Мясо стоит покупать одним куском;

  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный…

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

модератор

allergii.info

Что нельзя есть при поллинозе, а что можно употреблять

Диета при поллинозе представляет собой важный метод купирования признаков заболевания. Одной основной особенностью недуга являются обострения в сезон цветения. Да и появляется поллиноз именно по этой причине, и только в процессе развития усугубляется другими факторами, включая продукты питания, воздействия прямых солнечных лучей и так далее.

По большей части пыльца способна вызвать реакцию только у тех людей, которые наиболее склонны к таким проявлениям. Причем ослабленный иммунитет играет здесь далеко не последнюю роль. Растения во время цветения опыляются ветром. Изначально организм может отреагировать не сразу. Однако, по мере того, как пыльцы появляется больше, иммунитет воспринимает ее воздействие как вторжение инородных частиц и начинает борьбу с ними на клеточном уровне, что находит свое выражение во внешней стороне.

Итак, в перечень определенных причин, которые ведут к данному заболеванию, можно отнести: цветения, болезни, произведение вакцинации, аллергические реакции, вызванные другими причинами. При этом заболевание будет усиливаться при каждом новом контакте с пыльцой, вызвавшей болезнь. Все сопутствующие причины могут оказывать воздействие на организм до определенного периода в достаточно меньшей степени. Однако и симптомы могут проявлять себя по-разному. К примеру, первая явная вспышка болезни обнаруживает себя при комплексном неблагоприятном воздействии.

Важная информация

Болезнь может проявить себя в том случае, если больной подвержен уже имеющемуся риниту аллергического характера, который характеризуется выделениями из носовых пазух, чиханием и заложенностью носа, а также развитому конъюнктивиту, при котором краснеет область вокруг глаз, сопровождаясь ощутимым и довольно неприятным зудом. К заболеваниям постепенно добавляется быстрая необъяснимая усталость и утомляемость организма, человека начинает мучить бессонница, пропадает аппетит, могут наступать депрессивные состояния и апатия. Если конъюнктивит носит аллергический характер, то повышение зуда провоцирует к расчесыванию глаз. Особенно тяжело воздержаться от этого маленьким детям.

Однако необходимо каким-то образом уменьшить ощущения, так как расчесывания приводят к распространению инфекции. Острый ринит во время течения нарушает процесс носового дыхания, тем самым приводит аденоиды к увеличенному состоянию и активизирует воспалительный процесс носовых пазух. Цветения орешника, тополей, ивы, березы и даже дуба, смешиваясь с цветением сорных и злаковых растений, в самой высокой степени способствуют развитию данной болезни.

Однако стоит отметить, что более или менее здоровые люди с крепкой иммунной системой и без особой склонности к аллергии страдают подобными отклонениями гораздо реже, несмотря ни на экологическую обстановку, ни на увеличение факторов риска. То есть можно констатировать, что каждый организм на изменения в среде реагирует по-разному.

Роль диеты и лечебного питания при поллинозе

Как и любая аллергия, поллиноз требует комплексного подхода в лечении. И кроме устранения и минимизации воздействия самого причинного фактора, немаловажную роль играет организация правильного рациона питания и соблюдение определенной диеты. Такой подход основан на том, что заболевание провоцирует параллельное воздействие пищевой аллергии при употреблении определенных продуктов. Причем остаточные явления приобретают со временем стойкий характер, причем их риск перерасти в самостоятельную болезнь достаточно велик. Так, например, употребление в зимнее время казалось бы совершенно безобидных продуктов, таких, как злаки, некоторые разновидности овощей и фруктов, могут и в дальнейшем вызывать признаки аллергии.

Само заболевание берет начало именно в период обострения поллиноза. Симптомы заболевания игнорировать крайне не рекомендуется, так как частичное купирование признаков носит кратковременный характер, загоняя болезнь вглубь.

Кроме того, следует учесть, что аллергия не является таким уж безобидным процессом, на ее фоне возникают серьезные патологические осложнения, такие как астма, заболевания носоглотки, развитие ринита, отита, мигрени, депрессивных состояний. По большому счету аллергия неблагоприятно влияет на состояние всего человеческого организма и отражается на всех органах и мягких тканях, как снаружи, так и внутри.

Если говорить о том, какие продукты можно употреблять после проведения обследования, то это предоставляется возможным определить только в каждом индивидуальном случае. Обследование предусматривает исследование развернутого анализа крови на предмет аллергенов.

Таким образом вырисовывается общая картина и составляется конкретный перечень продуктов, на которых аллергии нет. Вся еда для больного ограничивается на некоторый период времени, ровно до того момента, пока есть вероятность усугубить ситуацию. Данной меры стоит придерживаться в период обострения для того, чтобы при обычных состояниях была возможность без особенных опасений перейти на обычное питание, не испытывая проблем со здоровьем. Чтобы облегчить состояние астматиков, пища требует обязательной кулинарной обработки, и в свежем виде исключается полностью, что приводит к нейтрализации в ней белковых соединений.

В отдельных случаях ограничивается картофель, крахмал, лук, огурцы и томаты. Полностью исключаются напитки, изготовленные на основе злаковых культур – это пиво и квас. Нельзя есть щавель, кукурузу, фасоль и горох.

Продукты недопустимые в период обострения заболевания

При остром течении поллиноза ограничивается употребление некоторых каш, макаронных и мучных изделий, копченостей, острых блюд, некоторых сортов хлеба, клубники, цитрусовых, земляники и бананов. Более конкретные рекомендации предлагаются в соответствии с перечнем после проведения развернутого клинического анализа. Исключены также и фитопрепараты на растительной основе с содержанием вытяжек из злаковых растений.

Обычно развитие обострения происходит по причине реакции организма на цветение полыни и амброзии. Лучший выход из данной ситуации – предотвращение или минимизирование непосредственного контакта с аллергенами. Если это не совсем возможно, то из рациона питания в обязательном порядке исключается подсолнечное масло, халва, острые приправы и соусы, в состав которых входит майонез и горчица. Нельзя есть дыни, арбузы, чеснок, шпинат, свеклу, бананы и цитрусовые.

Лекарственные травы, такие, как: полынь, календула, мать-и мачеха, девясил, ромашка, череда, тысячелистник, пижма, листья одуванчика, желательно отложить до лучших времен.

Методы профилактики заболевания

В первую очередь, необходимо совершить визит к аллергологу.

На данный момент существует некоторый выбор безопасных сорбентов и очистителей для всех основных систем организма. В период обострения симптоматику можно снять при помощи разовых инъекций или назначенного курса. Кроме того, что именно включает гипоаллергенная диета, решить без помощи специалистов невозможно.

Какие меры предполагают самостоятельную профилактику? Во-первых, следует не перетруждать свой организм, как в эмоциональном, так и физическом плане. К большому сожалению, выезды на природу в эти периоды недопустимы. Если есть возможность уехать на время из опасной зоны, то можно взять отпуск и просто на просто отправиться на отдых к морю. Если такой возможности нет, то желательно находиться как можно реже на улице. Не участвовать в сельскохозяйственных работах, стараться проветривать помещение сразу после или во время дождя, почаще принимать душ, промывать глаза и нос очищенной водой.

Кроме того, избавиться от домашних цветущих растений, не использовать аллергенную косметику, не просушивать белье на улице, а при его стирке использовать детский порошок. Дома можно производить влажную уборку практически ежедневно и, естественно, придерживаться предварительно составленной диеты, так как питание при поллинозе играет далеко не второстепенную роль.

proallergiju.ru

Диета при поллинозе

Поллиноз, сезонный ринит и коньюктивит, сенная лихорадка – это все названия одного заболевания, которое причиняет много проблем людям, страдающим от него. Связано это заболевание с аллергической реакцией организма на пыльцу цветов и цветущих деревьев. Большая часть растений цветет весной или в начале лета, некоторые сорные растения зацветают во второй половине лета, поэтому поллиноз может проявлять себя длительное время.

Признаки аллергии схожи с обычной простудой

Его симптомы часто похожи на симптомы простуды, поэтому важно первично различить аллергическую или простудную природу недуга.

Рассчет калорийности продуктов

Какие симптомы у человека при поллинозе

При аллергии может появиться краснота глаз

Симптомы поллиноза:

  • насморк (ринит);
  • першит горло, кашель, спазмы в горле, когда трудно дышать;
  • конъюктивит (красные слезящиеся воспаленные глаза);
  • дерматит (кожные проявления);
  • лихорадка (вот откуда пошло старое название – сенная лихорадка);
  • усталость и раздражительность.

Симптомы поллиноза могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности.

Почему важно соблюдать диету при поллинозе

При аллергии на пыльцу возможна реакция на морковь

К сожалению, поллиноз как патологическая реакция организма на цветение березы, клена, тополя, дуба, пшеницы, тимофеевки, ржи и других растений, может сопровождаться так называемой «перекрестной аллергией» на другие растения, которые в качестве продуктов составляют рацион человека. Поэтому очень важно провести наблюдения и индивидуально составить список тех продуктов, которых следует избегать в период активности раздражителей поллиноза.

По итогам множественных наблюдений ученых, следивших за пациентами и проводивших эксперименты, был составлен перечень продуктов, вступающих в перекрестную аллергическую реакцию.

  • Если у человека реакция на березовую пыльцу (цветет с апреля до последних чисел мая), то, скорее всего, его организм также негативно среагирует на морковь, яблоки, персики, фундук.
  • В том случае, если выявилась реакция человека на злаки, ему стоит избегать щавеля.
  • Аллергия на полынь также вызовет аллергию на мед, цитрусовые, семена подсолнечника.

Исключите травяные чаи

При поллинозе назначается гипоаллергенная диета. При соблюдении общих ее принципов для каждого отдельного вида поллиноза имеется отдельная диета. Ее следует придерживаться весь период с конца марта по май и в период цветения амброзии, полыни и лебеды (во второй половине лета – начале сентября).

Продукты, которые рекомендуется исключить или уменьшить их количество в этот период:

  • мед и другие продукты пчеловодства (мед вообще имеет высокий индекс аллергенности);
  • орехи и продукты, содержащие орехи, в том числе присыпки, пасты и пр.;
  • фрукты и ягоды с косточками (абрикосы, персики, вишня, черешня);
  • яблоки и груши, фреши из них;
  • морковь, сельдерей, паприку;
  • березовый сок;
  • алкогольные напитки;
  • квас и другие продукты, связанные с брожением;
  • бобовые;
  • кукурузу;
  • настои трав и травяные чаи, особенно, содержащие листья и почки березы, шишки ольхи и др;
  • фито- и гомеопатические препараты.

С осторожностью также следует кушать молодой картофель, помидоры, огурцы, лук, другие овощи. Сюда же стоит добавить продукты из злаков (хлопья, каши), изделия из муки, особенно если самостоятельно готовить их дома. Аллергические реакции на цитрусовые могут возникать в течение всего года, и острый период активности поллиноза – не исключение.

Почему Возникает Аллергия? Как лечить аллергию? Диета при Аллергии. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/Питание при аллергии на амброзию: разрешенные и запрещенные продукты. Лечебное голоданиеДиета для больного поллинозом!Натуральные помощники при аллергииПищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия✪ Грудное вскармливание. Питание при грудном вскармливании. ТОП 5 продуктов, вызывающих аллергиюНародные Средства Противопоказаны при Поллинозе - Ранок - ІнтерКак я избавился от аллергии [амброзия] без лекарств?

Лучше всего в период обострения поллиноза максимально уменьшить в рационе легкоусвояемые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сиропы, шоколад.

Если в продукте содержатся гистамин и тирамин, а это сыры типа рокфор, камамбер, чеддер, то они также в списке запрещенных. Чтобы список запрещенных продуктов при поллинозе не выглядел так угрожающе, можно проводить наблюдение за реакцией своего организма на ту или иную пищу.

Продукт желательно вводить в рацион в малых дозах, постепенно увеличивать их и наблюдать за реакцией организма в течение нескольких дней. Если усвоение происходит нормально, значит, данные продукт не аалергоопасен для вас. Однако при малейших проявлениях аллергии следует четко внести данный продукт в список запрещенных для вас.

Продукты, на которых должна строиться диета при поллинозе:

  • мясо – источник животного белка (нежирные сорта – кролик, телятина, курятина, индюшатина);
  • крупы (гречка, рис, перловка);
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия (творог, йогурты, ряженка, кефир);
  • компоты из сухофруктов, отвар шиповника, минеральная вода (в достаточном количестве).

Какими еще способами нужно бороться с проявлениями поллиноза

Избегайте стрессов

  • Первым условием будет прием антигистаминных препаратов и соблюдение диеты;
  • Следует избегать мест, где возможна концентрация аллергенов;
  • Дома следует делать ежедневную, тщательную влажную уборку без применения каких-либо химических средств.

Важно сохранять нормальное психоэмоциональное состояние, поскольку нервные напряжения часто ведут к сбоям в иммунной системе. И, главное, нужно укреплять свой организм спортом, физическими нагрузками, закалкой и правильным питанием.

Правильное, здоровое, без излишеств питание поможет организму впоследствии справляться с различными недугами, в том числе и с поллинозом, тогда, возможно, выстраивание особого питания в период действия аллергенов не понадобится вовсе.

aranetta.ru

Диета при поллинозе - Женское здоровье

Апрель 2002

У людей, которые страдают пыльцевой аллергией, часто встречается особая реакция. Некоторые продукты питания вызывают у них те же симптомы, что и вдыхание пыльцы, – зуд, отеки, сыпь, насморк и кашель. Врачи называют такую реакцию перекрестной пищевой аллергией. Съев “не тот” продукт, вы можете сильно ухудшить свое самочувствие. Чтобы этого не случилось, вам нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Узнать об “опасных” продуктах поможет таблица, составленная врачами Института иммунологии Минздрава РФ. Ваша диета будет зависеть от того, какими растениями у вас вызван поллиноз: пыльцой деревьев, злаковых или сорных трав. Если у вас есть аллергия к пыльце сорных трав Например: полынь, амброзия, подсолнечник, цикорий, календула Можно ожидать аллергию на: * дыню * семечки * халву * майонез * арбуз * кабачки * баклажаны * горчицу * растительные масла * напитки, приготовленные с использованием полыни: бальзамы и вермуты * зелень и специи Нужно также быть осторожнее с: * морковью * бананами * чесноком * цитрусовыми * медом Не стоит пользоваться лекарственными растениями: * полынью * календулой * ромашкой * тысячелистником * одуванчиком * мать-и-мачехой * пижмой * девясилом Если у вас есть аллергия к пыльце деревьев Например: береза, ольха, орешник, яблоня Можно ожидать аллергию на: * орехи – лесные, грецкие, миндаль * фрукты, растущие на деревьях и кустарниках: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливу, маслины, оливки, киви * морковь * петрушку * сельдерей * укроп * березовый сок Нужно также быть осторожнее с: * картофелем * помидорами * огурцами * луком Не стоит пользоваться лекарственными растениями: * березовым листом и березовыми почками * ольховыми шишками Если у вас есть аллергия к пыльце злаковых трав Например: рожь, пшеница, ковыль, кукуруза, овес Можно ожидать аллергию на: * хлеб, хлебобулочные изделия * хлебный квас * пиво * изделия из муки * каши из круп: овсянки, риса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы * кофе * какао * копченую колбасу Нужно также быть осторожнее с: * клубникой * цитрусовыми Не стоит пользоваться лекарственными растениями: * всеми содержащими злаковые травы: лисохвост, мятлик, овсяницу, душистый колосок, пырей, тимофеевку, ковыль, зубровку, ежовник, просо, рожь, ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рис Все желающие могут подробнее прочесть о поллинозе на сайтах http://www.allergist.ru и http://www.allergology.ru Что может вызвать аллергический контактный дерматит Кисти рук Украшения, растения, косметика, местные медикаменты, резина, металлы, растения Предплечья Металлы, растения, текстиль, красители Лицо и голова Местные лекарственные вещества, косметика, светозащитные кремы, красители Губы и рот Губная помада, зубная паста, металлы, цитрусовые, манго Веки Вещества, попавшие с пальцев рук, растения, косметика, металлы, топические (местного применения) медикаменты Лоб и волосистая часть головы Средства для волос Подмышечная область Дезодоранты, топические медикаменты, текстиль, красители, депиляторы Туловище Топические медикаменты, светозащитные кремы, косметика, пуговицы, пряжки, молнии, кожа, резина Гениталии Антисептики, топические антибактериальные и противогрибковые препараты, резина, латекс, одежда, парфюмерия Перианальная область Местные анестетики, антисептики, антибиотики, красители, текстиль, парфюмерия, ректальные свечи Голени и бедра Древесная пыль, содержащаяся в одежде, текстиль, местные медикаменты, резина, металлы, содержимое карманов Стопы Обувь, кожа, лак и обувной крем, красители, местные медикаменты, растения, носки, колготы, текстиль

www.wh-lady.ru


Смотрите также