Диета при почечных коликах у женщин


Питание при почечной колике

Диета при почечной колике необходима для того, чтобы облегчить состояние больного не только с помощью лекарственных средств. Данное патологическое состояние сопровождается сильной болью, которая появляется внезапно, и продолжительность ее индивидуальна в каждом отдельно взятом случае. Снять спазм помогут медикаментозные препараты, а предотвратить его повторное появление можно, изменив рацион питания.

Особенности питания

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

Существуют две особенности диетического стола № 10:
  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.
  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

Что можно есть

При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:
  • жирных, соленых, копченых сыров;
  • яиц, приготовленных в любом виде;
  • сметаны и майонеза;
  • сливочного и растительного масла.

Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

Порции должны быть маловесны, но питательны и сытны. Не допускается полное насыщение, во время лечения почечной колики можно кушать так, чтобы, вставая из-за стола, пациент всегда ощущал легкое чувство голода.

Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

 Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:
  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

После снятия спазма врачи рекомендуют своим пациентам включить в свой рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Восстановить потерянные в период приступа колики силы помогут каши, сваренные на воде без добавления животных жиров.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

pochki2.ru

Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Показание к применению лечебного питания

Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.

Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.

Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.

Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.

Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

  1. Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
  2. Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
  3. Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
  4. Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
  5. Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
  6. Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
  7. Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
  8. Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Полезные продукты и напитки

Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.

Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.

Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.

При данном недуге в рационе должны присутствовать:

  1. Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
  2. Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
  3. Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
  4. Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.

Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.

Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.

Ими являются:

  • отвар из шиповника;
  • зелёный либо травяные чаи;
  • берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
  • минеральная вода без содержания солей.

Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.

Что нельзя употреблять?

Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Стол №10 — как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Что можна и нельзя?

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

Дни Приёмы пищи
Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод молочный суп винегрет с хлебом, некрепкий чай
Вт творожное суфле, каша гречневая на воде, чай борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок отвар из шиповника овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Ср омлет с добавлением сыра, сок из фруктов овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей пюре из фруктов каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чт молочная каша и кофезаменитель щи, запеченная рыба, чай ягодный морс каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пт каша с маслом, чай с сахаром крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот кисель из фруктов овощной салат, запеченная рыба, чай
Сб вареное яйцо, каша, сок из фруктов свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай травяной отвар вареные овощи с запеченным мясом, сок
Вс творожная запеканка с сухофруктами, чай суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок компот из ягод запеченное мясо, овощной салат, чай

Примеры рецептов блюд из полезных продуктов

В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:

  1. Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
  2. Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
  3. Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.

На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.

Правила проведения разгрузочных дней

Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.

Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:

  1. Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
  2. Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
  3. Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
  4. Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
  5. Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.

Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.

Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!

Рекомендуем другие статьи по теме

urohelp.guru

Диета при почечной колике: лечебное питание, правила

Острые интенсивные боли в области поясницы часто становятся признаком болезни почек. Причина почечной колики кроется в смещении конкрементов в мочевыводящих путях, в перегибе и непроходимости мочеточника, воспалительных процессах. Отхождение камней или песка в мочевыводящей системе причиняет ряд неудобств, даже вызывает синдром шока у человека.

Способом профилактики такого распространенного заболевания или облегчения симптомов врачи считают назначение специальной диеты. Специальный режим питания не избавит от болезни, но поможет снизить болевые ощущения, снять симптомы и уменьшить нагрузку на органы мочеполовой системы.

Суть почечной колики

Приступ почечной колики появляется неожиданно, независимо от времени суток и носит кратковременный либо долгосрочный характер. Главный симптом – острые боли, которые начинаются в поясничной области, подреберье, потом опускаются по мочевыводящим путям к половым органам и паху. Приступы сопровождаются ознобом, повышенной температурой, рвотой, тахикардией.

Почечные колики в 90% случаев – последствие образования песка или камней в почках. Но отмечают и прочие изменения в организме, способные стать признаками появления подобного недуга.

Признаки мочекаменной болезни чаще наблюдаются у мужчин (12%), чем у женщин (7%). Объяснением служит соблюдение правильного рациона питания женщинами, которые следят за собственной фигурой и продуктами питания. Но такое заболевание, спровоцированное инфекцией, поражает чаще слабый пол населения. Поэтому шансы подхватить мочекаменный недуг равны. Возрастная категория больных находится в диапазоне 20-50 лет. Чаще нагрузка на мочеполовую систему поражает правую почку, двусторонние очаги заболевания встречаются крайне редко.

Режим питания при почечной колике

Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки. Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма. Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает.

Общие рекомендации рациона питания для соблюдения больным при почечной колике:

  • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
  • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
  • Употреблять низкокалорийные продукты.
  • Снизить употребление соли к минимуму.
  • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
  • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
  • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
  • Отказаться от лечебного голодания.

При коликах необходимая разгрузка организма часто происходит при назначении врачами диеты под названием Стол №10. Эта система подразумевает специально разработанный рацион питания, улучшающий метаболизм в организме. Стол №10 включает:

  • Отварную нежирную рыбу или диетическое мясо;
  • Каши, супы, овощные бульоны;
  • Некрепкий чай с молоком, вода, овощные неконцентрированные соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты.

Стол №10 содержит все принципы и составляющие правильного питания. Соблюдение указанного режима позволит улучшить работу всех систем организма, включая состояние мочеполовой системы.

Диета при почечной колике назначается лечащим врачом или диетологом. Специалисты ежедневно контролируют состояние больного при соблюдении правильного рациона питания.

Правильное питание помогает размягчить камень, способствует его растворению. Вдобавок регулярное употребление полезных продуктов поможет снизить напряжение в мочевыделительных путях, что обеспечит быстрое отхождение песка. Диета при почечной колике улучшает состояние больного и является профилактикой рецидива.

Диета при разных видах камней

Так как почечная колика в большинстве случаев предвещает мочекаменную болезнь, стоит разобраться в вариантах диетического питания при разных видах камней. Выделяют камни уратные, оксалатные, фосфатные. На химический состав конкрементов в почках влияет качество и содержимое мочи. Для ощелачивания или окисления мочи необходимым является изменение рациона питания соответственно с видом камней. Узнать, какую диету соблюдать при почечной колике можно путём сдачи анализов мочи и крови.

Диета при уратах

Наличие уратов (мочекислых камней) в почках вынуждает провести выщелачивание мочи. Для этого потребуется отказаться от кислых ягод, сыров, копчёностей, бобовых, крепкого кофе. Употребление белков необходимо снизить до 100 граммов в сутки.

К списку продуктов, разрешённых при камнях уратах, относят:

  • Нежирное мясо птицы, рыба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи вареные, тушеные, сырые.
  • Каши (за исключением гречневой крупы).
  • Выпечка на основе муки грубого помола.

Диета при оксалатах

Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.

Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Отварная говядина;
  • Все виды круп (кроме манной крупы);
  • Диетическое мясо и рыба;
  • Чай с добавлением молока.

Диета при фосфатах

Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду. При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль.

Способны помогать в борьбе с фосфатами такие продукты:

  • Яйца без желтков;
  • Тыква;
  • Ягодные и берёзовые соки;
  • Квашеная капуста;
  • Разновидные крупы;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

Разгрузочные дни

Если нет противопоказаний, заболевание проходит в лёгкой форме и без осложнений, используют специальную диету в разгрузочные дни. Разгружать организм таким образом допустимо исключительно при согласовании с врачом и под его присмотром (особенно если это делается впервые). Нельзя путать лечебное голодание с разгрузочными днями. Полный отказ от еды считается противопоказанием при почечной колике, поскольку организм больного требует насыщения. Правильная разгрузка подразумевает употребление одного вида продукта на протяжении дня.

Варианты продуктов для разгрузочных дней:

  1. Пресная овсяная каша на воде. Приём каши разделяют на 5 раз, запивая отваром из шиповника.
  2. Свежий салат из овощей на растительном (оливковом) масле. Одна порция составляет 300 граммов. Употреблять 5 раз в день.
  3. Арбузная диета помогает выводить камни из почек. Также для разгрузки допускается использовать другие фрукты, кроме бананов.

Лечение почечной колики народными средствами

Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни – почечную колику – народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных – отвары, примочки. Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром. Отвар из тыквенных семечек – полезный напиток при почечной колике. Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках.

Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном (1,5-2 месяца) употреблении различных отваров. Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса (барбарис, можжевельник) и отвар на основе листьев берёзы (берёза, бузина чёрная, семена льна).

Фосфатные и оксалатные камни хорошо лечить такими народными способами:

  • Отвар из цветков барбариса на основе барбариса, бессмертника, брусники, пустырника, травы донника.
  • Отвар на основе травы будры, в составе – трава будры, василек синий, мята, листья грушанки.
  • Отвар на основе бессмертника включает бессмертник, траву будру, бузину чёрную, василек синий, корень кровохлёбки.

Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления. Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Лечебное питание даст возможность снизить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

gastrotract.ru

Диета и правильно питание при почечной колике

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

Симптомы:

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Основное меню

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

Рекомендованные продукты:

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.
  • Пример меню на день

    Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
    • 2-й завтрак – тертое яблоко.
    • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
    • Полдник – стакан отвара из шиповника.
    • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
    • Перед сном – 200 грамм кефира.

    Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    kardiobit.ru

    Диета при почечной колике и камнях в почках

    Диета при почечной колике поможет минимизировать болевые ощущения и со временем полностью от них избавиться.

    Чаще всего неприятные колики наблюдаются у людей, которые страдают болезнями мочевой системы. Среди возможных вариантов возникновения выделяют образование камней в почках или смещение органа.

    Стоит отметить, что ощущаются колики предпочтительно с правой стороны. Такая закономерность объясняется расположением сердца и печени. Не стоит паниковать, возможно, это только разовый приступ. Но все же необходимо обратиться к специалисту, он определит точную причину, назначит правильный режим питания.

    Обратите внимание! Не стоит игнорировать данные симптомы, ведь они характерны неожиданным появлением и постепенным увеличением боли. По времени спазмы могут наблюдаться на протяжении нескольких дней.

    Рацион питания

    Стол № 10 назначают пациентам в том случае, если причина возникновения боли точно не определена. Употреблять пищу нужно дробно, каждые четыре часа, от четырех до шести раз в день, маленькими порциями, которые утоляют голод, но не дают переедать.

    Такой режим питания благотворно влияет на общую работоспособность печени, сердца, сосудов, почек, способствует улучшению метаболизма.

    Продукты под запретом

    До того, как пациент узнает точный диагноз возникновения болевых ощущений, ему необходимо придерживаться определенных правил питания.

    1. Диета при почечной колике предполагает избавление от соленых, жареных продуктов, замену шоколадных изделий и хлебобулочных на полезные сладости, а также отказ от кофе, чая и какао.
    2. Запрещены жирные, мясные бульоны, колбасные, копченые изделия.
    3. Если причина боли в оксалатах, тогда прописывается питание с исключением щавеля, моркови, салата, бобовых, то есть продуктов, содержащих в большом количестве кальций и щавелевую кислоту.
    4. Образования уратного характера требуют полного отказа от сыра, какао, крепкого чая, редиски и шпината.
    5. Фосфатная диета подразумевает исключение из питания кисломолочных продуктов, а также отказ от употребления спиртных напитков.
    6. Пряные, острые блюда, соусы или заправки нужно исключить.
    7. Откажитесь от растительных масел и газированных напитков.

    Стоит отметить, что нельзя голодать. В этом случае дополнительная нагрузка ложится на печень, что значительно усугубляет ситуацию и нейтрализует эффект.

    После диагностики причины болезни рацион питания корректируют.

    Вкусные рецепты еды

    Полезные блюда и напитки при почечной колике будут выглядеть так:

    • крупы, сваренные на воде;
    • овощные и фруктовые салаты;
    • легкие овощные супы;
    • вода до трех литров в день;
    • для того, чтобы вывести из организма оксалаты, стоит обратить внимание на огурцы, виноград, абрикосы и айву;
    • кофе и крепкий чай заменить на травяные или фруктовые отвары;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи в тушеном, вареном или печеном виде;
    • свежие фрукты и овощи в большом объеме;
    • сметана вместо соусов, мед, сахар в привычном количестве.

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни проводят для улучшения самочувствия и минимизации дальнейших болевых ощущений. Они предполагают употребление за день одного определенного блюда или продукта. Варианты разгрузочных дней:

    1. На каше, сваренной на воде, без добавления соли. Чаще всего это овсянка.
    2. Овощной день: проводится с помощью салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла.
    3. Фруктовые дни: используют свежие фрукты, по триста граммов на один прием.
    4. Питьевой: варят напиток из шиповника и свежего сока, разбавляют кипяченой водой, затем на протяжении дня пьют.

    Выводы

    Для того, чтобы облегчить болевые ощущения, назначают строго предписанный режим питания. Если придерживаться его основ, часто и понемногу кушать, эффект будет заметен. Соблюдение диеты оказывает благотворное действие на весь организм, улучшает обменные процессы.

    pochkam.ru

    Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

    Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

    Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

    У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

    Общие рекомендации по питанию, стол №10

    При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.

    Стол №10 подразумевает прием пищи каждые 4 часа, небольшими порциями. Пищеварительную систему нагружать не рекомендуется, поэтому переедание не допускается ни в коем случае.

    Должно быть снижено до минимума употребление углеводов и жирной пищи, а также пищи, которую сложно переваривать.

    Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам.

    Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация.

    По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае.

    Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен.

    Диета при оксалатах

    Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры.

    Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:

    • каши из круп (кроме манки);
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • постные мясо, рыбу и птица;
    • растительное и сливочное масло;
    • кисели и компоты из сладких ягод, фруктов и сухофруктов;
    • чай с молоком.

    Питание при уратных камнях

    Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:

    • постная рыба, мясо, птица;
    • каши (кроме гречки);
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • овощи.

    Фосфаты: диета

    Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:

    • яйца (без желтков);
    • мясо и мясо птицы;
    • масло, сало;
    • каши;
    • бобовые культуры;
    • мед и сахар;
    • любые фрукты и ягоды;
    • отвар из ягод шиповника;
    • тыква.

    Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

    Лечебное голодание

    Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

    Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

    Разгрузочные дни при почечной колике

    Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.

    Самой полезной и безопасной в качестве еды в день лечебной разгрузки остается овсяная каша. Готовить ее лучше без соли и запивать отваром из ягод шиповника. Подойдет для разгрузочных дней овощной салатик. Заправка — растительное масло.

    Еще можно есть огурцы, арбузы. В принципе, можно устраивать разгрузочные дни на любых овощах и фруктах, исключая только бананы и виноград.

    Разгрузочные дни обычно назначают не чаще одного раза в неделю. Лучше закрепить определенный день, чтобы настроиться морально, и чтобы организм привык к тому, что в этот день ему придется довольствоваться каким-то одним блюдом.

    После дня разгрузки нельзя объедаться. Лучше, если на завтрак будет съедено одно блюдо из разгрузочного дня и еще что-нибудь. Тут отлично подойдет что-то из стола №10: питание безопасное и правильное.

    Разрешенные продукты

    В зависимости от причин почечной колики могут быть разрешены и полезны определенные продукты. Однако есть и такие, которые однозначно не навредят при почечной колике любого происхождения:

    • Овощи (сырые, вареные, салаты на растительном масле);
    • Фрукты и ягоды;
    • Различные виды круп;
    • Кисломолочные продукты;
    • Немного меда и\или сахара;
    • Сельдерей, петрушка;
    • Соки из любых ягод, березовый сок;
    • Отвары из шиповника, морсы из ягод;
    • Некрепкий зеленый чай;
    • Овощные супы;
    • Постное мясо и рыба, вареные или парные.

    Запрещенные продукты

    Очень строго должна соблюдаться диета при почечной колике, нельзя допускать срывов: питаться правильно одну-две недели, а потом есть все подряд. Так организму будет нанесен еще больший вред.

    Есть продукты, которые следует сразу исключить после появления почечной колики:

    • Соленые, острые, маринованные блюда;
    • Мясные и рыбные копчености;
    • Консервы (заводские и домашние);
    • Жирная пища, как жареная, так и в виде супов;
    • Блюда из бобовых культур, а в ряде случаев и из фасоли;
    • Шоколад, какао и десерты с их содержанием;
    • Пряные, острые специи;
    • Полностью следует убрать из рациона спиртные напитки. Не только крепкие, но и с невысоким содержанием алкоголя.

    Что касается соли, то мнения врачей тут расходятся. Некоторые придерживаются кардинальных взглядов и советуют полностью исключить соль из ежедневного меню, другие не так категоричны и допускают употребление соли в небольших количествах. Можно ли солить пищу и в каком количестве, подскажет лечащий врач с учетом вида заболевания.

    Следует помнить, что даже идеальное питание не станет панацеей в борьбе с болезнями почек, и, в частности, с почечной коликой. Оно должно идти в комплексе с лечебными препаратами. Диета дает существенное облегчение, но и только лишь ей одной с почечной коликой не справиться.

    moipochki.ru


    Смотрите также