Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное


Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Без специального щадящего питания привести в норму работу поджелудочной железы практически невозможно, поэтому диета для больных панкреатитом – одно из главных условий выздоровления.

Чтобы избежать повторных приступов, из меню придется  исключить продукты, вызывающие воспалительные процессы в органах пищеварения. Замену подобрать им несложно, если воспользоваться простыми советами диетологов.

Что можно есть, а что нельзя?

При воспалении поджелудочной железы важно отказаться от блюд, стимулирующих ее повышенную активность.

В противном случае, выделяемые ферменты будут переваривать не пищу, а ткани этого органа. Резкая боль в левом подреберье – явное указание на поход к гастроэнтерологу.

Но лечение не принесет должного результата, если в ежедневном меню останутся следующие продукты:

  • Приготовленная во фритюре или поджаренная на сковороде пища. Печеные блюда допустимы в небольших количествах, но без верхней корочки;
  • Еда не должна быть соленой, острой и приправленной различными пряностями и вкусовыми добавками;
  • Необходимо отказаться от всех видов копченостей, консервов и даже домашних солений;
  • Поджелудочная железа плохо «справляется» с плодами бобовых растений, редисом, репой и капустой. Другие овощи лучше отваривать или тушить;
  • Нежелательно употребление кислых яблок, цитрусовых, клюквы, щавеля, вишен;
  • Из белковой пищи следует выбирать рыбу и мясо только нежирных сортов, приготовленных на пару или в отварном виде;
  • Сладости и сахар очень усложняют течение болезни. Нежелательны также какао, жирный крем, шоколад;
  • Алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать очередной приступ, поэтому спиртное в любом виде нужно исключить полностью;
  • Сладкая газировка – настоящий яд даже для здоровой поджелудочной железы. Чай черных сортов и крепкий растворимый кофе лучше заменить зеленым чаем.

При обострении хронического или симптомах острого панкреатита полезно лечебное голодание, рекомендации по которому должен дать специалист. Обычно речь идет о минеральной воде и отварах лечебных трав. Позже в рацион постепенно вводятся жидкие каши, протертые овощные супчики, кисели, легкие паровые омлеты.

Принципы диетического питания

Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:

  • Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
  • Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;
  • Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
  • Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
  • Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
  • Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
  • Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;
  • Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
  • Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите – не менее 2л.

Что можно есть? – В пирамиде продуктов собраны основные рекомендации:

Примерное меню на неделю

Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню.  И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором.

Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты:

 Понедельник 

  1. Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;
  2. Кусочек отварной говядины, творожный пудинг, компот;
  3. Перетертый суп с несколькими фрикадельками, чай;
  4. Небольшое количество печеных фруктов.  Подойдут груши и яблоки;
  5. Негустое теплое картофельное пюре, кусочек мясного рулета, кефир (тощий) или чай.

 Вторник 

  1. Паровой омлет (2 яйца), рисовый пудинг, компот;
  2. Запеченное в духовке мясо, нежирный творог (можно с небольшим количеством изюма), компот;
  3. Свекольное пюре, овощной суп, негустой кисель;
  4. Запеченные некислые яблоки;
  5. Творожный пудинг, паровые фрикадельки, чай.

 Среда 

  1. Негустая или перетертая гречка, мясные тефтели на пару, чай;
  2. Паровые котлеты (мясо индейки), тушеные овощи, простокваша;
  3. Овощной суп, кусочек отварного кролика с картофельным пюре, компот;
  4. Фруктовое суфле, чай;
  5. Запеченные, а потом протертые кабачки с куриной грудкой, кисель;

 Четверг 

  1. Пюре картофельное с кусочком нежирной отварной рыбы, чай;
  2. Паровой омлет (только белки двух яиц), отвар лечебных трав (лучше всего шиповник);
  3. Мясной биточек, приготовленный на пару, негустая манная молочная каша, кисель;
  4. Тощий творог и чай с добавлением подогретого молока;
  5. Отварная рыба с морковным пюре, компот.

 Пятница 

  1. Легкая жидкая рисовая каша, пудинг из нежирного творога, чай;
  2. Творожный пудинг с фруктовым наполнителем или изюмом, кисель;
  3. Паровые котлеты с геркулесовым крем – супом, компот (желательно из сухофруктов);
  4. Яблочно – морковный пудинг, при желании – чай;
  5. Паровые тефтели с лапшой домашнего приготовления, чай.

 Суббота 

  1. Овсянка на воде, кусочек отварной рыбы, чай;
  2. Творог с дополнением ягод и небольшого количества меда, компот;
  3. Паровой рулет из рыбы нежирных сортов, протертый овощной суп, при желании – пюре из морковки, чай;
  4. Запеченный банан среднего размера, нежирный фруктовый йогурт;
  5. Отварная курица с овсянкой, чай.

 Воскресенье 

  1. Вермишель с небольшим количеством тертого сыра, кусок отварной рыбы, компот;
  2. Белковый паровой омлет, кисель;
  3. Овощной суп или суп, приготовленный из свежих морепродуктов, кусок мясного рулета с небольшим количеством гречки, чай;
  4. Суфле из нежирного творога;
  5. Отварная рыба (можно заменить курицей) с морковным пюре, кефир.

При панкреатите чаще всего врачи назначают известную диету №5, которая актуальна и в случае с другими заболеваниями органов ЖКТ. Придерживаться ее нужно как минимум 9 месяцев после обострения, а то и всю жизнь.

Важно также не перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи и пытаться ужинать как минимум за 3 часа до сна.

Видео-интервью с врачом

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

dieta4me.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

Особенности питания при остром и хроническом панкреатите

При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов,  а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню. 

Острый панкреатит: диета меню на неделю

диета при воспалении поджелудочной железы меню

Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

  • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
  • жидкие кисели или морсы;
  • слизистый отвар из риса или овсянки;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
  • сухое печенье;
  • хлеб или сухари.

Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

  • белковый омлет на пару;
  • творожное суфле;
  • перетертое или рубленое мясо;
  • жидкие слизистые супы;
  • ягодные либо яблочные муссы и желе;
  • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

1-й день

Завтрак

Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

Поздний завтрак

Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

Обед

Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

Полдник

Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

Ужин

Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

2-й день

Завтрак

Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

Поздний завтрак

Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

Обед

Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

Полдник

Сухое печенье и зеленый чай

Ужин

Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

3-й день

Завтрак

Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

Поздний завтрак

Печеное яблоко с медом или творогом

Обед

Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

Полдник

Протертый творог и некрепкий чай

Ужин

Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

Распространенные рецепты

Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

Пюре на основе тыквы и моркови

Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

Суп из рыбы

Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной диеты №5, которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

Питание при хронической форме болезни

Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто хронический панкреатит провоцирует возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

  • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • жидкие овощные или крупяные супы;
  • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • творог с низким процентом жирности;
  • несоленые и маложирные сыры;
  • полужидкие и жидкие каши;
  • пюре и рагу из овощей;
  • запеченные и перетертые фрукты;
  • легкие желе, муссы и компоты.

Пример меню и перечень запрещенных блюд

Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

Второй завтрак

Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

Обед

Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

Полдник

Творог для детского питания

Ужин

Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

Вечерний прием пищи

Стакан нежирного кефира

Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
  • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
  • щи, борщ, окрошка;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные и вареные яйца;
  • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
  • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

Рецепты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

Суп-пюре из овощей

Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

Пастила из яблок

Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

Рекомендации врачей

В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется  и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

pankreotit-med.com

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, разрешенные продукты, рецепты. Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты, советы.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, настоящий бич современности. Наследственность, неправильное питание и состояние постоянного стресса — все это приводит к тому, что у каждого пятого уже в 20 годам в карточке появляется запись о хроническом панкреатите. И лучшее оружие в войне с этим недугом — диета. О ней мы и поговорим в этой статье.

Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа

Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты. Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты. Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.

Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.

Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит

Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки. Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз.

Вывод: основная пища это супы и гарниры, приготовленные благодаря отвариванию и тушению, а также выпеканию. Также рекомендуется употреблять в достаточных количествах свежие овощи и фрукты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные продукты

При панкреатите врачи рекомендуют в периоды обострений есть как можно большее количество белка, и минимизировать жиры и углеводы (но не убрать полностью, так как это жизненно важные компоненты).

Диета при панкреатите исключает:

  • Сахар;
  • Жареное;
  • Грубую клетчатку.

Основной помощник при панкреатите — дробное питание. Минимум 5-6 раз в день, но можно доводить до 8 раз.

Помимо этого рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и начать принимать необходимые витамины.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов весьма обширен, именно поэтому вы можете регулировать список своих продуктов самостоятельно, если они отвечают ниже описанным требованиям:

  • Снижает количество синтезируемых ферментов;
  • Быстро выходят с желудка и тонкого кишечника;
  • Не вызывают метеоризма;
  • Быстро усваиваются;
  • Это припущенные фрукты, овощи;
  • Содержат малое количество сахара или фруктозы;
  • Не кислое/острое/жирное;
  • Не содержит консервантов или газов (газированные напитки и минеральные воды).

В случае если вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, лучше всего в периоды обострений полностью придерживаться нижеприведенного списка.

  • Хлебобулочные изделия: белый подсушенный батон бездрожжевой или хлеб, сухарики, галетное печенье, вчерашний белый хлеб;
  • Овощные супы пюре без бульона. Измельченные овощи в пюре усваиваются в несколько раз быстрее;
  • Овощи отварные: морковь, тыква, кабачки, картофель (не более 1 шт. в день), цветная капуста, зеленый горошек свежий;
  • Манная или овсяная крупа, а также гречка, рис. Все измельченное или протертое;
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка и кролик. Обратите внимание на приготовление — суфле, пюре, паровые тефтели или котлеты;
  • Нежирные сорта рыбы морской: отварной, тушеной, заливное;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
  • Белки куриных яиц;
  • Из сладкого — спелые фрукты в ограниченном количестве (без кислинки). Особенно полезны запеченные яблоки;
  • Соусы молочные или разведенные овощным отваром. Желательно с минимальным количеством соли, а также без добавления острого перца и кислых продуктов;
  • Жиры: масло сливочное 15-20 г в сутки, постное масло 10 г в сутки. Масла не жарить и не поддавать тепловой обработке;
  • Питьевой режим: вода, минеральная вода без газа, чай с кусочком лимона не очень крепкий, отвар шиповника, свежевыжатые соки на 50% разбавленные водой.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

При остром панкреатите поджелудочной железы в первые двое суток наилучшая рекомендация «голод, холод, горизонтальное положение». В эти дли можно не более глотка воды в час, а также противопоказаны какие-либо согревающие процедуры, даже горячий или хорошо теплый душ. Важен не только физический, но и психологический покой.

На третий день после обострения добавляется слабый чай без сахара или отвар шиповника, разваренная жидкая каша, измельченная в пюре. На 5-6 день по чуть-чуть вводятся каши, белок яйца, сухарики, отварные овощи. Питание дробное 6-8 раз в день.

После затихания болей можно переходить на лечебный стол №5.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Итак, рассмотрим примерное меню на 10 дней для диеты при панкреатите. Первые 2 дня — голод, питье — минеральные воды, глоток раз в час.

3-4 день, примерное меню:

  • 50 г белых сухариков не сдобных;
  • Кисель из черной смородины, морс из клюквы;
  • До 2 литров в день жидкости (основа — минеральные воды).

Если возникает новое обострение — снова голод и через 2 дня снова попытка вернуться. Дробные порции, не более 70-100 гр за один прием пищи. Первые приемы — 1 столовая ложка.

«Здоровая тарелка» или как питаться, если у вас обнаружили панкреатит

На 4-5 день (по состоянию):

  • Подсоленный рисовый или овсяный отвар;
  • Пюре картофельное без жира;
  • Кисель с добавлением свежих ягод, 50% свежий сок;
  • Каши жидкие (перечень выше в разрешенных продуктах);
  • Галетное печенье;
  • Вчерашний или подсушенный хлеб.

На 6-8 день:

  • Омлет из белка на пару;
  • Суфле из нежирного творога;
  • Мясо нежирное приготовленное на пару, измельчить в пюре;
  • Супы из круп;
  • Мусс или желе со свежими фруктами, ягодами;
  • Овощные пюре с капелькой растительного масла;
  • Овощные паровые пудинги.

Постепенно можно добавлять сахар в чай.

Для наглядности приводим примерное меню диеты при панкреотите с 4 дня на все приемы пищи.

Порядок дней Чередование питания Ориентировочное меню
День №1 Первый завтрак Рисовая каша без добавок — 150 г; яблоко; зеленый или черный чай с медом (по желанию, но без сахара).
Второй завтрак Тыква, запеченная (пюре) 50 гр; куриная грудка отварная в пюре; отвар шиповника с медом.
Обед Овощной суп пюре с 2 столовыми ложками измельченной отварной рыбы; овощное пюре из брокколи или цветной капусты; 1 сухарик; запеченное яблоко с медом (кожицу снять).
Полдник 3 ложки обезжиренного творога, чай с медом.
Ужин 3 белка в омлете или отварные измельченные; 1 сухарик; морковное пюре 150 гр.
За час до сна Стакан простокваши.
День №2 Первый завтрак Гречневая каша молочная 150 гр; кисель.
Второй завтрак Печеное яблоко, измельченное с творогом.
Обед Суп пюре из овощей, кролик на пару.
Полдник Черный чай с долькой лимона и медом с галетным печеньем.
Ужин Рисово-творожный пудинг с чаем.
За час до сна Отвар шиповника с медом.
День №3 Первый завтрак Молочная рисовая каша 150 гр; Чай черный с сухариком.
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом.
Обед Морковно-капустный суп с куриными тефтелями; компот из сухофруктов.
Полдник Творог обезжиренный 70 гр с чаем.
Ужин Рыба на пару нежирная морская, сухарик.
За час до сна Стакан кефира.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Рецепты знакомых блюд при панкреатите немного иные. Поэтому мы приводим небольшой перечень рецептов для этой диеты.

Овощной суп для диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • Капуста цветная или брокколи;
  • Морковь;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Болгарский перец;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Укроп сушенный.

Отвариваем овощи обычным способом, но бульон чуть солим и добавляем лишь 1 лавровый лист. Вынимаем отварные овощи и измельчаем толкушкой для пюре или блендером. Добавляем снова в суп, добавляем сушеный укроп и варим еще 5 минут. Подаем горячим!

Овощной суп при панкреатите

Запеченное яблоко с творогом для диеты при панкреатите

Выбираем не очень кислые, спелые яблоки (можно покрупнее), вымываем и вырезаем сердцевину. Вкладываем в отверстие нежирный творог без сахара или меда, и ставим в духовку на 180 градусов 15 минут. Достаем и сразу же можно положить половиной чайной ложки меда, чтобы яблоко пропиталось. Подаем теплым, заранее сняв шкурку.

Рисово-творожный пудинг для диеты при панкреатите

Рисово-творожный пудинг

Для приготовления нам потребуется нежирный творог в количестве 200 гр., 2 столовые ложки отварного круглого риса, 2 яичных белка, небольшая морковь и небольшое количество сливочного масла. Все тщательно измельчаем и складываем в формы (рекомендуем силиконовые, так как от них хорошо отстает и меньше пригорает). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Видео: Что можно, что нельзя при панкреатите? Диета и питание

heaclub.ru

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.12.2017 · Обновлено 03.05.2018

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего блога. Если с вами случился острый панкреатит, или диагностирован хронический, ваша жизнь прежней не будет: придется все менять. Питание придется изменить первым: диета при воспалении поджелудочной железы – первый кит, на котором все лечение держится. Давайте обсудим примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при разных типах недуга.

Основные табу

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

Панкреатит острый

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено – пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина – ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже – зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

Хроническая форма

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  1. Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  2. Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  3. Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние – лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  4. Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  5. Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  6. Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  7. Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  8. Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  9. Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  10. Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  11. Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  12. Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

Питание при ремиссии

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь – откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача – не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

myaltynaj.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Если у Вас наблюдается панкреатит поджелудочной железы, Вам просто необходимо придерживаться диеты, чтобы избежать обострения заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы представлено в данной статье!

При панкреатите наблюдается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Правильное питание поможет уменьшить выраженность болевых ощущений и позволит предотвратить возможное обострение заболевания.

Существуют следующие причины возникновения панкреатита:

  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • наличие у больного сопутствующих патологий желчевыводящих путей: к примеру, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • язва желудка;
  • чрезмерное увлечение острой и жирной пищи.

К обострению хронического панкреатита могут привести такие причины, как переедание, употребление спиртных напитков, прием медикаментозных средств, которые оказывают негативное воздействие на состояние поджелудочной железы.

Методика лечебного голодания

Основными целями лечебного голодания при наличии у больного острой формы панкреатита выступают:

  • устранение отёчности поджелудочной железы;
  • снятие воспалительного процесса.

При остром панкреатите больному необходимо соответствующее лечение ферментными лекарствами и спазмолитическими медикаментами. В тяжёлых случаях пациенту требуется серьёзная хирургическая операция.

Голод позволяет ускорить процесс восстановления поражённой поджелудочной железы, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

При появлении первых признаков острого панкреатита рекомендуется пить негазированную минеральную воду, некрепкий зелёный чай или отвар, приготовленный из плодов шиповника. Вода позволит устранить признаки интоксикации, препятствует обезвоживанию.

Из голодания необходимо выходить постепенно. На 3-4 сутки в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • морс;
  • кисель;
  • лекарственные отвары;
  • пюре из картофеля полужидкой консистенции;
  • небольшое количество сухого печенья;
  • жидкие каши из манной, гречневой или рисовой муки.
  • овсяный отвар.

Схема питания через неделю после появления признаков острого панкреатита

Примерно на 7 день в рацион больного, страдающего острым панкреатитом, вводят такие продукты:

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.

Из жидкостей больного рекомендованы:

  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.

Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.

Перечень запрещенных продуктов при хроническом панкреатите

В список «запретных» продуктов входят:

  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

Популярные блюда, разрешенные при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания человеку можно включить в свой рацион следующие блюда:

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.

Прием соответствующих лекарственных средств

Отдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит. Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Обратите внимание! Существуют следующие противопоказания к применению лекарственного средства: индивидуальная чувствительность к компонентам медикамента, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Средство «Мезим форте» не рекомендуется принимать при обострении панкреатита.

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

devoe.ru


Смотрите также