Диета при ожирении 3 степени меню на неделю с рецептами


Диета при ожирении 3 степени

Если вес превышает норму более, чем на 50% речь идет об ожирении 3 степени. Это серьёзное и достаточно тяжелое заболевание, при котором жир откладывается не только в подкожной клетчатке, но и тканях, и органах организма.

Ожирение – это болезнь: клиническая картина

О том, что у человека предпоследняя 3 степень ожирения можно говорить, если вес превышает норму для его пола и возраста более чем на 50-99%. Можно высчитать индекс массы тела (ИМТ), делается это следующим образом: вес тела (кг) делится на возведенный в квадрат рост (м). Например, при росте 170 см человек весит 120 кг, тогда 120/(1,7*1,7)=41,52. Если получается цифра больше 40, то это ожирение 3 степени. Внешний вид такого человека уже является симптомом заболевания: выпирающие массы жира в складках, кожа в коричневых растяжках.

Больные, как правило, жалуются на следующие проблемы:

  • постоянные боли в суставах (коленные, тазобедренные), в спине;
  • боли в области сердца, аритмия;
  • учащенное дыхание, одышка при незначительных нагрузках;
  • отеки, особенно нижних конечностей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние, усугубляемое заниженной самооценкой.

Ожирение 3 степени провоцирует целый букет различных синдромов и заболеваний, которые его сопровождают. Среди них часто встречаются: сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, артриты и артрозы, остеохондроз, цирроз печени, снижение либидо, нарушение менструального цикла и многие другие.

Причины, вызывающие ожирение

Причин набора веса, приводящих к заболеванию, несколько, но как правило, они проявляются в комплексе, в каждом конкретном случае присутствует определенное их сочетание. Такими причинами в большинстве случаев являются:

  • гиподинамия (низкая двигательная нагрузка);
  • неправильное питание (переедание, несоблюдение режима питания, злоупотребление продуктами определенного вида);
  • эндокринные заболевания (гипотериоз, инсулинома, гипогонадизм);
  • сахарный диабет и нарушения обмена вещества;
  • наследственность (генетический фактор);
  • булимия (психосоматическое расстройство, выражающееся в неконтролируемом поглощении пищи);
  • физиологические состояния женского организма (беременность, лактация, климакс);
  • стресс и недосыпание, приводящие к синдрому хронической усталости;
  • употребление психотропных и гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Как похудеть: пути решения проблемы

Как похудеть при ожирении 3 степени, если физические нагрузки нецелесообразны, поскольку желаемого эффекта они не дают. Во-первых, в таком состоянии они переносятся крайне тяжело, во-вторых, сверхвысокая нагрузка на опорно-двигательную систему быстро приводит к серьезному травматизму. Поэтому, чтобы избавиться от вредного веса, лучше обратить внимание на другие, более эффективные, методы лечения.

Сегодня медицина предлагает три направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Сами медики чаще всего советуют именно первый способ. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов, помогающих уменьшить аппетит и снизить вес. Главное их достоинство в том, что процесс похудание проходит довольно легко для больного и в достаточно сжатые сроки.

Однако, для людей, не желающих подвергать свой организм атаке химических препаратов, более приемлем второй вариант тем более, что его результативность тоже достаточно высокая. Диета при ожирении 3 степени, о которой ниже будет сказано более подробно, основана на употреблении продуктов с высоким уровнем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Хирургическое вмешательство показано только при самых крайних случаях, когда два упомянутых метода не принесли результата, а организм находится в опасной близости от последней 4-ой (морбидной) степени ожирения, представляющей реальную угрозу для жизни больного.

Особенности похудания при диетотерапии

Человек, находящийся в 3 стадии ожирения, выбравший в качестве лечения диетотерапию, не должен рассчитывать на высокую скорость сброса веса. Организм воспринимает такой процесс как стресс и при первой же возможности старается восстановить потерянные килограммы. Поэтому его нужно обмануть, постепенно приучая ко все более низкому собственному весу.

Если «подсаживание» на диету сочетается с разумной лечебной физкультурой (многие фитнес-центры предлагают такую услугу), то в первый месяц похудания можно рассчитывать на сброс 5-10% от начального веса. Например, женщина при весе 120 кг, может в первый месяц похудеть на 6-12 кг. Далее организм адаптируется к новым условиям и процесс похудания заметно замедляется, в последующие месяцы разумно рассчитывать на потерю 2-3% от массы тела, то есть, ориентируясь на приведенный пример, это 2-3 кг в месяц. На первый взгляд немного, но за год набирается 24-36 кг.

Принципы диетического питания

Желательно, составляя меню диеты при ожирении 3 степени, придерживаться следующих принципов:

  • основу ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, как продукты наиболее богатые витаминами и клетчаткой, при этом доля овощей должна преобладать над фруктами, из которых наиболее желательны цитрусовые;
  • обеспечить обильное питье, не менее 1,5 л в день (7-8 стаканов) чистой негазированной воды, во избежание отеков, желательно основную часть выпивать до 19 часов;
  • питание должно быть, как минимум, пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), возможен стакан кефира перед сном;
  • процессы распада жира более активны в первой половине дня, это нужно учитывать при распределении калорийности дневного рациона: завтрак – 30%, обед – 40%, на остальные приемы пищи – по 10%;
  • по вышеозначенным причинам, последний прием пищи (ужин) не должен быть позднее 19 часов;
  • следует избегать сладостей, выпечки и продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (фастфуд, газировка, пиво, картофель, белый рис, чипсы, копчения, жирные молочные продукты и пр.).
  • жиры следует существенно ограничить, но полностью не исключать, главным источник жиров должна быть жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • ограничить продукты, содержащие холестерин (яйца, печень).

Как спланировать недельное меню

Меню на неделю при ожирении 3 степени должно выглядеть примерно так:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Кусочек курицы, апельсин и чашка кофе с молоком
Ланч Яблоко
Обед Овощной суп, капуста тушенная с нежирным мясом, фруктовый компот
Полдник Отвар шиповника, хлебцы диетические
Ужин Рыба с овощным рагу
Вторник Завтрак Гречневая каша, тушеные овощи (морковь или свекла), чай
Ланч Галеты с фруктовым соком
Обед Свекольник, приправленный сметаной, помидоры, яблочный сок
Полдник Кисель, сухарики ржаные
Ужин Паровая телячья котлета с овощным пюре, чай
Среда Завтрак Овсянка, вареное яйцо, кофе
Ланч  Груша
Обед Борщ, голубцы, кефир
Полдник Фруктовый салат
Ужин Тыквенное пюре, нежирный йогурт, отвар шиповника
Четверг Завтрак Омлет, сосиска из индейки, компот
Ланч Несладкий йогурт
Обед Овощной суп, паровая рыба, чай
Полдник Кефир
Ужин Творожно-тыквенная запеканка, запеченное яблоко
Пятница Завтрак Овощной салат, творог и чашка кофе с молоком
Ланч Фрукты
Обед Протертый суп, говядина или телятина, запеченная с овощами, фруктовый компот
Полдник Свекольная икра
Ужин Картофельные оладьи, овощное рагу, чай с мятой
Суббота Завтрак  Яйцо пашот, кусочек сыра с кофе
Ланч  Капустный салат, яблоко
Обед Окрошка, рыба запеченная с гречкой, томатный сок
Полдник Нежирный творог
Ужин Омлет, отвар шиповника

При ожирении 3 степени один день в неделю, например, воскресенье, желательно делать разгрузочным. В такой день нужно придерживаться монодиеты.

Варианты возможных монодиет:

  • яблочный день (не менее 2 кг яблок, можно добавить немного твердого сыра);
  • овощной день ( отварные свекла, морковь, брокколи), летом – огуречный;
  • арбузный день (летний вариант, до 2,5 кг);
  • молочный (стакан молока или йогурта каждые 2 час);
  • мясной (300 г вареной курицы или индейки, возможны на гарнир отварные овощи);
  • рыбный день (300 г рыбы, можно добавить немного риса на гарнир).

В любом случае, крайне важен позитивный настрой на то, что будет достигнут желаемый результат. Большое значение имеет дисциплина, гарантирующая выполнение всех необходимых требований к питанию при ожирении 3 степени. Не следует забывать о физической активности, где определяющую роль играют пешие прогулки, и о массаже.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

fitnessdietu.ru

Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами для похудения, у детей, при диабете

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол.

Общие правила диеты при ожирении 3 степени

Организм человека устроен таким образом, что сначала он сжигает только что полученные углеводы, затем те, что получил ранее, и только после этого приступает к жирам. Жировые клетки каждый организм сжигает в индивидуальном количестве.

Научно доказано, что чем больше жировых отложений, тем большее их количество может сжечь организм. В этом и заключается особенность похудения при ожирении 3 степени — сначала потеря веса идет очень активно, а потом организм начинает чувствовать нехватку привычных калорий и вступает на путь экономного расходования. Особенно это касается голодания и монодиет — мы испытываем физиологический и психологический стрессы, что еще больше провоцирует экономное отношение организма к накопленному жиру.

Для лечения ожирения 3 степени назначают диету Стол №8

Рекомендации врачей сводятся к тому, что диетотерапия должна контролировать не только количество потребленных и израсходованных ккал, но и разнообразие в меню.

Общие правила при разработке меню сводятся к следующему:

  • сократите потребление жиров до 80 г в сутки (40 г — растительные жиры);
  • откажитесь от фаст-фуда, копченого и жареного мяса и колбас;
  • рыбу выбирайте нежирных сортов;
  • ваш рацион должен изобиловать овощами и фруктами;
  • количество калорий в сутки должно составлять не более 1500 Ккал;
  • вместо 3-разового питания перейдите на 5-6 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшими — это можно определить на глаз: объем еды на тарелке не должен превышать размер вашего кулака;
  • откажитесь от перекусов на ходу — кушайте в спокойной обстановке;
  • не забывайте о водном балансе, норма в сутки составляет 1,5-2 л — вода наполняет желудок, избавляя на время от чувства голода;
  • принимайте пищу в вареном, тушеном и пареном виде;
  • диета должна длиться до полного выздоровления;
  • правильный ужин — не позже чем за 2 часа до сна;
  • после еды нельзя ложиться.

Вам также будет интересно:  Что такое предожирение и как с ним бороться

Ни одна диета не будет эффективной без физических нагрузок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, озвучьте просьбу записать вас на ЛФК или же выполняйте зарядку дома самостоятельно. Начинайте с минимальных нагрузок, а как только ваш организм привыкнет к ним, увеличивайте интенсивность, применяя различные утяжелители.

Разрешенные и запрещенные продукты

При ожирении 3 степени диетолог назначает Диету № 8. Есть разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. В таблице рассмотрим все подробно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Ржаной и пшеничный хлеб, отруби. Белый хлеб, сдоба и слоеное тесто.
Вегетарианские супы, борщи. Молочные супы.
Капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковь, помидоры. Жирные бульоны.
Перловая, ячневая, гречневая крупы. Жирные виды мяса и рыбы, говяжьи сардельки, отварной язык, печень.
Куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо. Консервированные и копченые продукты.
Мидии и креветки. Творог, сливки.
Окунь, треска, тунец. Рисовая крупа, манка.
Вареные яйца и омлеты. Макаронные изделия.
Зелень. Соль.
Некрепкий кофе, черный и зеленый чай. Виноград, бананы, манго.
Соки и компоты без сахара. Сухофрукты.
Фрукты с низким содержанием сахара. Сладости.
Кефир, простокваша, натуральный йогурт без наполнителей. Острые соусы.

Данный список врач может изменить, опираясь на результаты лабораторных анализов. При употреблении одного из продуктов из запрещенного списка побочных эффектов не возникнет, но в таком случае диета не окажет должного действия.

Если между приемами еды вас сильно одолевает голод, то допустимый перекус — это 5-6 орешков миндаля или арахиса, а также небольшой кусок тыквы или цветной капусты.

Разгрузочные дни при ожирении 3 степени

Несмотря на строгость меню, специалисты рекомендуют один раз в неделю независимо от количества потерянных килограммов проводить разгрузочный день. Продукт для разгрузки можете выбрать самостоятельно: разрешаются яблоки, кефир, мясо.

Например, при кефирной разгрузке вам необходимо выпивать по 1 стакану нежирного кефира каждые 2 часа. Если вы предпочли яблочный разгрузочный день, то вам понадобится 1,5 кг плодов на день. Мясной день подразумевает употребление 0,5 кг индюшиной или куриной отварной грудки в 4 приема.

Из напитков в этот день можно принимать чистую негазированную воду, отвар шиповника и зеленый чай.

Примерное меню на неделю при ожирении 3 степени

План питания при ожирении обязательно согласуйте с эндокринологом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению болезни.

Недельное меню спланируйте заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все полезные блюда съедены до обеда, готовить новое нет времени, и в ход идут вредные перекусы.

Примерное меню на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 день Мясной салат, кофе. Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой. Нежирный творог, овощной сок. Запеченная рыба с кабачками. Кефир.
2 день Творожная запеканка со свежими ягодами, чай. Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном. Кусочек сыра, кофе. Индюшиная котлета на пару, салат из капусты. Простокваша.
3 день Паровой омлет, кофе без сахара. Свекольник, отварная курица с перловкой. Сырники, зеленый чай с лимоном. Запеченный кролик с овощами. Йогурт.
4 день Гречневая каша, чай. Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом. Творожно-морковная запеканка, кофе. Отварная рыба, тушеные кабачки. Отвар шиповника.
5 день Яйцо вареное, твердый сыр, кофе. Зеленые щи, паровые рыбные котлеты со свекольным салатом. Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок. Куриные котлеты на пару, отварная цветная капуста. Кефир.
6 день Ячневая каша, чай. Окрошка, мясные фрикадельки с тушеной тыквой. Творожная запеканка, кофе. Кабачковое пюре с отварной курицей. Яблочно-морковный сок.
7 день Сырники, отвар шиповника. Овощной суп, говядина с гречкой. Творожное суфле, чай. Рыбные котлеты на пару, рагу из овощей. Нежирный йогурт.

Вам также будет интересно:  Что такое дефицит массы тела и как его лечить

В качестве 2 завтрака можно использовать хлебцы, галетное печенье с компотом, травяными чаями или киселем.

Такое меню может показаться скудным. Но овощной суп можно приготовить не только из капусты и моркови. Подберите себе несколько рецептов и пополняйте регулярно свою кулинарную книгу новыми блюдами.

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте бульон из куриной грудки.
  2. Тем временем сварите яйцо, почистите и мелко нарежьте.
  3. В бульон добавьте картошку кубиками и варите до полуготовности.
  4. Добавьте в кастрюлю яйцо и зелень.
  5. Варите еще минут 10-15.
  6. Разлейте по тарелкам, добавьте соль.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 63 Ккал.

То же самое касается и салатов, при наличии свежих овощей можно приготовить не только диетическое, но и очень вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • шпинат — 1 пучок;
  • огурцы — 3 шт.;
  • тыквенное масло — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • зеленый лук — 4 стебля.

Как приготовить:

  1. Помойте шпинат, отрежьте стебли, листья крупно порежьте.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Все смешайте, полейте маслом и соком лимона.
  5. Солите непосредственно в тарелке.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 60,5 Ккал.

Подробнее о лечении ожирения смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Ожирение 3 степени требует строгого соблюдения диеты. Даже малейшее отклонение от рекомендаций может свести на нет все ваши успехи.
  2. Диета не предполагает полный отказ от мяса и рыбы, но при выборе этих продуктов остановитесь на нежирных сортах.
  3. Если говорить о напитках, то вам нужно исключить сладкую газировку, какао, квас и жирные кисломолочные напитки с наполнителями.

anukapohudei.ru

Диета при ожирении 1, 2, 3 степени: примерное меню для похудения на неделю с рецептами

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

1 Типы и степени ожирения

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

2 Диета при ожирении

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

2.1 Лечебное питание — общие принципы

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

2.2 При ожирении 1-й степени

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

2.3 При ожирении 2-й степени

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

2.4 При ожирении 3-й степени

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

2.5 Детская диета при ожирении

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

Возраст ребенка

Мясо (г)

Рыба (г)

Творог (г)

Молоко и молочные продукты (мл)

2-3 года

80

70

40-50

500-600

4-6 лет

100

90

не менее 50

500-600

7-12 лет

150

140

не менее 50

400

13-15 лет

150

140-150

не менее 50

400

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

2.6 Разрешенные и запрещенные продукты

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Разрешенные продукты:

Продукты, которые необходимо ограничить:

Запрещенные к употреблению продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

3 Примерное меню

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

3.1 Меню на неделю

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День недели Меню
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то — реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим — не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой — мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

3.2 Как составить меню на месяц?

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

4 Рецепты диетических блюд

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

4.1 Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

4.2 Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты для голубцов:

Приготовление:

  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

4.3 Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

4.4 Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

4.5 Куриная грудка, тушенная с кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

4.6 Телятина с баклажанами в фольге

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху — кольца баклажанов и помидоры колечками, потом — опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--90acxpqg.xn--p1ai

Диета при ожирении 3 степени: лечебное меню и продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Наличие лишних килограммов требует изменение рациона питания. Диетотерапия при ожирении последней степени назначается врачом. Ее необходимо соблюдать длительное время. Это поможет нормализовать обменные процессы, предотвратить развитие патологий основных органов, сохранить нормальное качество жизни человека.

Принципы питания при ожирении 3 степени

Диета 8 при ожирении имеет строгие принципы питания:

  • Постепенное снижение калорийности. Потребление белка увеличивается (1г/1кг веса), уменьшение количества жиров (60г за сутки) и углеводов (100г).
  • Суточная калорийность пищи – не более 1200 ккал.
  • Дробный рацион – есть нужно часто и небольшими порциями (400 г).
  • Ожирение требует обязательного проведения еженедельных разгрузочных дней.
  • Исключение из меню быстроусваиваемых углеводов (сладкие напитки и фрукты, шоколад).
  • Диета рекомендует употребление большого количества клетчатки (отруби, овсяная крупа, овощи).
  • Уменьшение потребления соли – не более ½ чайной ложки за сутки.
  • Контроль питьевого баланса – количество свободной жидкости не должно быть менее 1,5 литров, не считая жидких блюд.
  • Исключение из меню продуктов, усиливающих аппетит (приправы, специи, соусы).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении 3 степени базируется на разрешенных и запрещенных продуктах:

Запрещенные

Ограниченные

Разрешенные

Сахар, мороженое, шоколад, кондитерские изделия

Жиры (растительное и сливочное масло)

Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица)

Сдоба, белый хлеб

Соль (3 г)

Морепродукты, нежирная рыба

Бананы, виноград

Яйца (2 раза в неделю по 1 шт.)

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной

Жирные сорта мяса, колбасные изделия

Картофель

Овощи (свекла, зеленые лук и горошек, капуста, кабачки, бобовые, шпинат, грибы, сладкий перец)

Тесто, манка, макароны, белый рис

Сардельки

Крупы (овсянка, бурый рис, гречка)

Кокосовое и пальмовое масло

Орехи кешью, арахис

Желе, мусс, пастила

Фастфуд

Мед

Нежирная молочная продукция

Майонез, горчица

Льняное семя, чернослив, кунжут

Высококалорийные сметана, молоко, творог, йогурт

Минеральная вода без газа, зеленый чай, компот без сахара

Субпродукты

Гранатовый, яблочный, апельсиновый соки

Копченая, жареная рыба, икра

Фрукты и ягоды (грейпфрут, авокадо, крыжовник, груши, смородина, арбуз, яблоки, апельсины)

Кофе растворимый, сладкая газировка, крепкий чай, кисель

Разгрузочные дни

Снижение веса требует проведения разгрузочных дней. Их необходимо делать не реже 1 раза в неделю. Эффективность разгрузки увеличивается, если проводить 2 разгрузочных дня подряд с разными меню. Постепенно стоит прийти к проведению однодневной водной диеты. Примеры разгрузки при 3 степени ожирения :

  • Овощная. Необходимо употребить 1,2–1,5 кг сырых овощей (огурцов, капусты, салат) и тушеных (кабачки, свекла, морковь). Все количество надо разделить на 5–6 приемов. Солить еду запрещается. Следует пить воду – не более 1,2–1,5 литров.
  • Кисломолочная. Потребуется 300 г нежирного творога и 5–6 стаканов молока 1,5%. Весь объем надо равномерно распределить на день. Примерно получается на один прием 50 г творога и стакан молока. Потребление воды – около 1 литра.
  • Рыбная. Разрешается использовать постную рыбу (минтай, хек, треска). Варить, готовить на пару или тушить без добавления соли. Помимо воды можно выпить 200 мл отвара шиповника и 400 мл кофе или чая без сахара.
  • Лечебное голодание. В течение суток необходимо пить только минеральную воду (Баржоми) без газа. Для восполнения дефицита необходимых веществ можно употреблять поливитаминные комплексы.

Лечебный стол при ожирении состоит из низкокалорийных блюд. Меню лечебной диеты:

Дни

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

1

Запеканка творожная 200 г, чай 150 мл.

Апельсин.

Свекольник – 150 мл, отварная курица – 100 г, шпинат, хлеб.

Хлебцы – 2 шт., твердый сыр – 50 г.

Биточки паровые – 100 г, печеная цветная капуста – 120 ог, овощной сок – 150 мл.

Кефир –150 мл.

2

Овсянка – 120 г, масло сливочное – 20 г, тост, чай.

Грейпфрут

Овощной суп – 150 мл, сарделька, хлеб.

Сырники – 100 г.

Заливная рыба – 150 г, свекла с маслом – 120 г, компот – 150 мл.

Простокваша – 150 мл.

3

Омлет – 150 г, молоко – 150 мл.

Клюквенное желе – 100 г.

Зеленые щи – 120 г, овощные голубцы – 150 г, хлеб.

Сухари – 3 шт., апельсиновый сок – 150 мл.

Отварной язык говяжий – 100 г, кабачки тушеные – 150 г.

Йогурт – 150 мл.

4

Гречка с мясом – 150 г, кофе с молоком.

Яблоко

Суп грибной – 150 мл, рыбные котлеты – 120 г, хлеб.

Морковно-яблочный пудинг – 120 г.

Мясной рулет – 120 г, овощное рагу – 150 г.

Кефир – 150 мл.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Лечебная диета при ожирении 3 степени: принципы и правила

Проблема ожирения может возникнуть на фоне нарушений эндокринной системы или неправильного жирового обмена. Однако чаще всего от ожирения страдают люди с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни.

Лечебная диета при ожирении 3 степени предусматривает очень постепенное сокращение энергетической ценности рациона. Общая суточная калорийность диетического меню будет зависеть от различных факторов — пола, возраста, изначального веса, уровня интенсивности ежедневных физических нагрузок и т. д.

Диетическое меню при ожирении

В диету должны быть включены все необходимые для нормального функционирования организма компоненты. В частности увеличивается количество белков в рационе (или остается в пределах нормы — 1 грамм на 1 килограмм веса), а вот жиры и углеводы потребляются в значительно меньших количествах.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • все сладкие напитки (особенно газированные);
  • мороженое;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мед.

Кроме того, следует существенно ограничить в диетическом меню:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • манную крупу;
  • рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

В качестве источников полезных углеводов должна выступать такая пища:

  • диетические сорта хлеба (цельнозерновой, отрубной, ржаной);
  • цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды.

В качестве альтернативы сахару можно использовать (учитывая энергетическую ценность, разумеется):

  • стастилин;
  • ксилит;
  • сахарин;
  • сорбит.

Придется также сократить соль в своем меню. Допустимая норма — 5-7 грамм в день. При том пищу изначально нужно готовить без ее добавления — посолить блюда можно уже лишь при подаче к столу. Полностью исключаются любые соленья на время диеты, а также немного ограничивается жидкость — можно выпивать около 1-го литра в день.

В период соблюдения диеты строго запрещены любые продукты и напитки, которые могут повышать аппетит. В частности к таковым относятся пряности, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, соусы и т. д. Рекомендованный режим питания — 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Также желательно, чтобы все трапезы проходили ежедневно в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов.

При ожирении 3 степени энергетическая ценность суточного рациона должна выглядеть таким образом:

  • белки — 60-70 грамм;
  • жиры — 50-60 грамм;
  • углеводы — 100 грамм.

Общая дневная калорийность рациона питания при ожирении 3 степени не должна превышать 1200 ккал.

Продукты, допустимые при ожирении 3 степени, и их норма

  • нежирный кефир и молоко — до 300 мл;
  • мясо постных сортов — до 150 грамм;
  • рыба нежирных сортов — до 100 грамм;
  • низкопроцентный творог — до 100 грамм;
  • куриные яйца — не более 1;
  • масло сливочное — до 15 грамм;
  • низкопроцентная сметана — до 250 грамм;
  • белокочанная капуста — в неограниченных количествах;
  • овощи (за исключением картофеля) — до 300 грамм;
  • картофель — до 150 грамм;
  • зеленые яблоки — до 200 грамм.

В дополнение к такой лечебной диете специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни на рыбе, кисломолочных продуктах с минимальным процентом жирности, овощах и фруктах.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух разгрузочных дней с разными меню. Если со временем лечебная диета начнет утрачивать эффективность, следует на несколько дней перейти на простую негазированную минералку и поливитаминные комплексы.

Вышеуказанное меню корректируется лечащим врачом, с учетом специфики заболевания. Это крайне важно, так как ожирение провоцирует развитие различных болезней и нарушений внутренних функций организма. Приведенная выше схема питания — это лишь примерная вариация лечебного меню при ожирения 3 степени. В целом же такой диагноз является крайне серьезным, потому назначать себе лечебное питание самостоятельное ни в коем случае не стоит.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

vfigure.ru

Диета при ожирении у детей, степени, меню

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения: 1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%, ожирение 2 степени – на 26-50%, ожирение 3 степени – на 51-100%,

4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный. Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов. Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч. Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности. К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород). Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи. 60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог). 30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.

Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов. Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту. Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.

Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара. Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме. Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка. Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтрак Морковь тертая Сырники с яблоками Хлеб белковый

Чай с молоком

Второй завтрак Омлет с морской капустой

Сок яблочный

Обед Винегрет Щи вегетарианские Бефстроганов Пюре картофельное Хлеб ржаной

Отвар шиповника

Полдник Свекла, фаршированная овощами

Ужин Каша гречневая молочная Хлеб белковый

Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой. Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.

Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К). Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне. Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй. Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.

Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтрак Рыба отварная Винегрет из овощей и фруктов Хлеб белковый

Кефир нежирный

Второй завтрак Творог нежирный

Молоко

Обед Салат из картофеля с огурцом Рассольник вегетарианский Бефстроганов (или печень, или язык заливной) Пюре морковное Хлеб ржаной

Компот из свежих яблок

Полдник Салат из капусты с яблоками

Ужин Омлет белковый с творогом Зеленый горошек Хлеб белковый

Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд. Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

det-dieta.ru


Смотрите также