Диета при остром панкреатите взрослых


Особенности диеты при остром панкреатите у взрослых

Какова диета при остром панкреатите взрослых? Когда врачу задают вопрос о режиме при заболеваниях поджелудочной железы, в ответ, как правило, слышно: “Холод, голод и покой”. Так чем же все-таки кормить пациента с острым панкреатитом?

Общие правила режима питания

Первые день или 2 стоит воздержаться от приема пищи вообще. Это будет лечебное голодание. В этот период, кроме сухарей и печеных яблок, лучше ничего не есть. Пить можно негазированную минеральную воду.

Позже постепенно расширяйте меню, но если возникают сильные боли, сразу исключайте данный продукт из рациона, выжидайте время до улучшения самочувствия и с осторожностью вводите другие продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Когда еда принимается таким образом, то поджелудочная железа получает возможность отдыхать. Ей тогда нужно вырабатывать ферменты в небольшом количестве, чтобы хватило переварить полученную порцию. Если делать это 5-6 раз день, орган привыкает снова работать, возвращая свой обычный тонус.

Естественно, необходимо сократить количество потребляемых углеводов и жиров, а вот поглощение белков стоит сделать регулярным (мясо, рыба, творог).

Пища, принимаемая при остром панкреатите, не должна быть агрессивной. Оптимальный вариант – это пюре или перетертые продукты. Даже рис и гречку, сваренные в воде, рекомендуется перетирать. Все продукты следует употреблять теплыми. Если они будут приготовлены на пару, то поджелудочная железа сможет восстановиться.

И еще одно важное правило: еда при заболеваниях поджелудочной железы не должна обладать желчегонным действием, поэтому, например, бульоны, лучше исключить.

Что можно, а что нет?

Итак, диета при остром панкреатите. Список запрещенных продуктов:

  1. Жирная пища (мясо свинины, баранины, птицы – утка, гусь; их субпродукты, жирная рыба: семга, форель, сельдь, скумбрия, килька; икра рыбы).
  2. Копчености: любая мясная и рыбная продукция.
  3. Овощи: редька, редис, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, кукуруза и бобовые. Принцип: овощи не должны быть сильно твердыми и острыми. Кстати, щавель, хрен и листья салата тоже нельзя. Другие овощи, не вошедшие в этот список, можно готовить в отварном или паровом виде.
  4. Фрукты и ягоды нельзя кислые и приторно-сладкие, например лимон, хурма, виноград, клюква и т.п.
  5. Вредная еда (даже для здоровых людей): фастфуд, жареные продукты.
  6. Бульоны, заливное, холодцы.
  7. Молочные продукты.

Молоко в цельном виде не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, поскольку подразумевается большая нагрузка на ферментную систему.

Кроме того:

  1. Напитки: все газированные варианты питьевых жидкостей, в том числе квас, а также крепкий чай, кофе и какао.
  2. Консервы, маринады, приправы.
  3. Алкоголь.
  4. Продукты промышленного производства с высоким содержанием красителей, добавок, ароматизаторов и т. п.

Чем же тогда питаться пациенту с острым панкреатитом? На самом деле в списке из разрешенных продуктов есть чем полакомиться.

Разрешенные продукты:

  1. С мясом все просто – никаких жиров. Больше всего подойдут, например, телятина, курица и индейка без кожицы, кролик. Лучше всего, если мясо будет отварное, хотя приготовленные в духовке блюда также разрешаются.
  2. Рыба также должна быть постной. Уместным вариантом будут отварные или на пару минтай, судак, щука, треска.
  3. Из молочных продуктов больше всего подойдут кефир, простокваша и йогурт (желательно собственного приготовления). Творог допустим с жирностью до 9%, употребление сыра только адыгейского или моцарелла (или брынза).
  4. Из овощей подойдут любые, произрастающие в регионе: картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, огурцы, помидоры.
  5. Хлеб только белый подсушенный или сухари.
  6. Супы на овощном бульоне или крупяные.
  7. Слизистые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла. Перловку и пшено нужно исключить из рациона, а вот гречка, рис, манка будут полезны и безопасны.
  8. Макаронные изделия любых видов и сортов.
  9. Компоты, отвары, желе, некислые напитки из фруктов и сухофруктов, слабо заваренный чай.

Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жареная еда противопоказана.

Общий принцип диеты при остром панкреатите описан, но необходимо понимать, что расширять рацион нужно постепенно. И первые 2 дня после приступа – голодание.

Возможен прием жидкости в виде негазированной минеральной воды боржоми, ессентуки.

Далее рекомендуется диета по Певзнеру 5п. Существует 2 ее разновидности: первая более жесткая и подразумевает калорийность до 1800 ккал (это уже на 10-14 день заболевания).

На 3 день пациенту можно позволить пищу калорийностью до 400 ккал. Пища должна быть жидкая, без соли.

На 5 день добавляются белки и углеводы, калорийность до 800 ккал.

С 6 по 9 день увеличивается калорийность до 1000 ккал. Увеличивается содержание белков и углеводов, можно дать немного жиров до 10 г. При этом пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Здесь целесообразны блюда жидкой и полужидкой консистенции, перетертые, температурой от 20 до 50 °C. Это каши, овощные пюре, слизистые супы, желе, пудинги, муссы, кисели.

На 10 день калораж достигает 1000-1300 ккал. Через 2 недели от начала заболевания можно переводить пациента на диету 5п (второй вариант), где калораж достигает 2000 ккал, и ограничения уже не такие жесткие.

Примерное меню на неделю

Итак, меню на неделю.

Варианты завтрака:

  1. Овсяная каша на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла.
  2. Рисовая перетертая каша на воде или разбавленном молоке.
  3. Картофельное пюре с отварной или приготовленной на пару рыбой.

Второй завтрак:

  1. Запеченные овощи.
  2. Омлет из яиц (не более 2).
  3. Суфле из яблок.
  4. Овощной или фруктовый пудинг (морковь или яблоко).

Обед:

  1. Суп на овощном бульоне с гречкой, овсянкой или картофелем.
  2. Суп-пюре рисовый.
  3. Кабачки, приготовленные на пару, с подсохшим хлебом.
  4. Суфле из мяса или рыбы, компот или чай.

Полдник:

  1. Творог или запеканка.
  2. Суп-пюре из овощей.
  3. Омлет с компотом, чаем или кефиром.

Ужин:

  1. Тефтели мясные с макаронами или кашей.
  2. Овощное пюре с рыбой или отварным мясом.
  3. Мясная или творожная запеканка.

Питание при остром панкреатите предусматривает перед сном кефир, простоквашу, кисель или йогурты собственного приготовления из нежирного молока.

При остром панкреатите важно понять сам принцип подбора продуктов. Если не злоупотреблять впоследствии жареными, жирными и сладкими блюдами, то состояние ремиссии возможно сохранить длительное время. Правильное питание становится образом жизни.

Многие пациенты говорят о том, что после восстановления здоровья они возвращаются к обычному режиму питания. Но все хорошо в меру, нужно помнить об этом, если нет желания быть постоянным пациентом гастроэнтерологического отделения.

Консультация диетолога пришлась бы очень кстати.

В качестве напитков можно использовать лечебные чаи, например из ромашки, тысячелистника, зверобоя, мяты перечной, софоры японской, шиповника. Выбирая травы, нужно понимать, что напиток должен будет обладать противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, антиоксидантным действием. Конечно, такие сборы нужно употреблять только после согласования с доктором. Как понятно, если имеется острый панкреатит, диета назначается лечащим доктором.

mygastro.ru

Диета при остром панкреатите у взрослых и детей: особенности питания + меню на неделю

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Продукты, которые следует исключить — галерея
Спиртное Сдоба и свежая выпечка Копчёности Шоколад Сёмга
Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

 В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.
Разрешённые продукты — галерея
Макароны Кисель Творог Нежирный сыр Молочная каша

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Мясные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты:

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

Ингредиенты:

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Запечённый лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Диета при панкреатите — видео

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

  • Автор: Ольга Долюк
  • Распечатать

monrb.ru

Что можно есть при остром панкреатите?

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы. Она воспаляется в связи с нарушением обмена веществ. Подобная картина может сложиться из-за злоупотребления алкоголем и жирной пищей. Одной из причин возникновения панкреатита может быть также образ жизни, не отличающийся подвижностью. Функция поджелудочной железы в организме очень важная – она образует инсулин, а также специальные ферменты, которые помогают печени в переработке белков, углеводов и жиров. Вероятен более сложный сценарий протекания болезни: возникновение желчнокаменной болезни. В любом случае основным средством лечения является диета при панкреатите у взрослых.

Питание должно быть обязательно дробным – примерно 6 небольших порций в течение дня. Необходимо ограничить ежедневное потребление жира – не более 60 гр. Полностью откажитесь от баранины и свинины. Также постарайтесь полностью исключить или хотя бы существенно ограничить простые углеводы – сладкое. Строго следите за объемами порций, так как ни в коем случае нельзя допускать переедание. Поджелудочная воспалена, а дополнительными объемами вы лишь ухудшите ее состояние. Диета при панкреатите у детей и взрослых подразумевает употребление пищи только в теплом виде. Вкус у пищи старайтесь соблюдать нейтральный, то есть избегайте кислого, соленого, острого и сладкого. Важным условием является метод приготовления еды. Рекомендуется приготовление на пару, запекание в духовке или тушение. Строго избегайте пищи жареной, консервированной, приготовленной на гриле или барбекю. Исключите из рациона: алкоголь, газированные напитки, кофе, соки из фруктов, острый перец, капусту, говядину, сырой лук и чеснок. Не ешьте мороженое, а также кондитерские изделия.

Диета при панкреатите у взрослых подразумевает потребление в пищу следующих продуктов.

— Суп-пюре овощной дает организму антиоксиданты, витамины, минералы. Это блюдо прекрасно усваивается и не создает поджелудочной железе большой нагрузки. Если обострение болезни было совсем недавно, то старайтесь не есть сырые овощи. Их желательно потреблять только в обработанном виде.

— Диета при панкреатите у взрослых разрешает потребление нежирного мяса: курицы, кролика, индейки, телятины. Такое мясо содержит белки, цинк, железо, незаменимые аминокислоты. Разрешается употреблять только вареное или сделанное на пару мясо.

— Рыба прекрасно дополнит ваше меню. Ее также следует запекать или делать на пару.

— Яйца – еще один источник аминокислот и белка, необходимых поджелудочной железе.

— Полезны будут молочные продукты, особенно кефир, йогурт обезжиренный, сыр. Они содержат активные пробиотики, которые помогают пищеварению. Употребление их запрещено в момент обострения панкреатита, но в хронической стадии можно смело наслаждаться молочными продуктами.

— Крупы – сложные углеводы полезны при панкреатите. Приправить их можно оливковым маслом, маслом из виноградных косточек.

Полезная статья? Поделись ссылкой

— Овсянка прекрасно «обволакивает» поверхность поджелудочной, и помогает справиться с хроническим панкреатитом. Диета при панкреатите у взрослых рекомендует овсянку как основное средство лечения.

— Травяной чай – лучшая жидкость при панкреатите. Старайтесь не пить кофе, обычный чай, алкогольные напитки и газированные.

— Экспеллерные масла необходимо добавлять в супы, салаты, гарниры. Это оливковое масло, льняное и из виноградных косточек.

— Фрукты не рекомендуется есть в свежем виде. Запекайте их или готовьте на пару. Например, многим нравятся запеченные яблоки с корицей.

Не только взрослые страдают от этой болезни, часто встречается панкреатит у детей. Диета ребенка похожа на диету взрослого человека. Родителям в этом случае нужно строго следить за детьми, так как они постоянно наровят съесть что-нибудь вкусное. А вкусное — не всегда полезно.

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

Диета, рекомендуемая при острой форме панкреатита

Рекомендуются блюда, приготовленные в мультиварке или в пароварке.

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, картофельное пюре с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда. Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день ( 30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать домашнему творогу, содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • рис;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • мед;
  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыкву.

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые сладкие плоды употребляют в свежем виде, но предпочтение стоит отдавать запеканкам и компотом с их содержанием. Одним из наиболее полезных напитком, рекомендуемых медиками является компот из сухофруктов.

Соусы также могут разнообразить питания. При условии минимального содержания соли, отсутствия зажарки.

Есть необходимо медленно, таким образом значительно проще предотвратить переедание, объем пищи, употребляемой в течение суток, не должен превышать 2,5 кг (с учетом жидкости). Необходимо привыкать к маленьким порциям, употреблять пищу необходимо через одинаковые промежутки времени.

От соблюдения диеты зависит конечный результат назначенной терапии, пренебрежительное отношение к питанию не позволяет добиться улучшения самочувствия. В качестве примера можно привести следующее меню, корректировать которое можно в зависимости от личных предпочтений.

  • Первый завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай, кусочек отварного мяса.
  • Второй завтрак: паровой омлет, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, паровая котлета, пюре, компот.
  • Полдник: кисломолочные продукты.
  • Ужин: паровая рыба, пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, на первый взгляд такое питание может показаться очень «бедным», но только придерживаясь правил и ограничений, можно восстановить функциональность такого важного органа, как поджелудочная железа.

Какой должна быть диета при панкреатите, расскажет видео:

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. И если вовремя не провести лечение, то болезнь может приобрести самые тяжелые формы.

Что такое панкреатит? Как он проявляется и как его лечить? Описание диет при этом заболевании читайте в статье.

Панкреатит — что это?

Это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Из-за воспаления ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, начинают работать не в двенадцатиперстной кишке, а непосредственно в поджелудочной железе. Поджелудочная начинает переваривать сама себя, в этот момент ее ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая его отравление.

Причины возникновения

В большинстве случаев панкреатит возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Согласно статистике, 50% взрослого населения, страдающего от этой болезни, имеют проблемы с горячительными напитками. Отсюда возникает некроз поджелудочной железы.

Панкреатит может возникнуть и по другим причинам:

  1. Увлечение нездоровой пищей, в частности фастфудом.

  2. Постоянное присутствие в рационе жирной, острой, жареной пищи.

  3. При систематическом переедании риск возникновения заболевания увеличивается почти вдвое.

  4. Курение.

  5. Сосудистые заболевания.

  6. Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и опухоли.

  7. Наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

Панкреатит бывает хроническим и острым. При последнем симптомы очень схожи с отравлением. У человека острые боли в левом или правом подреберье, переходящие в опоясывающие. Обезболивающие средства не помогают. Возникает рвота, иногда пустая. Больной не получает облегчения после нее. Стул становится жидким, плохо смывается, в нем видны частички непереваренной пищи. Стул сопровождается неприятным запахом и пенится.

При таких признаках необходимо срочно вызывать врача. Без должной медицинской помощи у больного может наступить шок.

Хронический панкреатит

Для этого вида заболевания характерны следующие формы проявления:

  1. Бессимптомный. Может не проявляться годами.

  2. Болевой. Боль возникает после трапезы.

  3. Псевдоопухолевый. Желтая кожа является основным признаком.

  4. Диспепсический. Самый ярко выраженный. Возникают проблемы со стулом, метеоризм, зачастую диспепсический панкреатит сопровождается чувством комка в горле, тошнотой и рвотой.

Существуют два типа течения заболевания при хронической форме. Первый тип — начальный. В этот период может проявляться боль в верхней части живота и левого подреберья, а также опоясывающая боль. Она возникает через 20-40 минут после еды.

Хронический панкреатит сопровождается расстройством стула, отрыжкой, рвотой, постоянным урчанием в животе. Человек начинает стремительно терять вес.

Второй тип — период обострения. Регулярные боли постоянно сопровождают человека, после принятия пищи возникает тошнота, а иногда — рвота. Период обострения характеризуется частыми запорами или, наоборот, диареей.

Заболевание хронической формы способно привести к сахарному диабету и раку поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита жизненно важна.

Как лечить острую форму?

При острой форме панкреатита потребуется скорая медицинская помощь. Больного кладут в стационар, и все лечение контролирует врач.

При острой форме заболевания назначают лекарственные средства:

  1. «Панкреатин».

  2. «Дротаверин».

  3. «Атропин».

  4. «Альмагель».

  5. «Гастрацид».

  6. «Хофитол».

  7. Успокоительный сбор.

Внимание! Все указанные препараты ни в коем случае нельзя применять без назначения доктора!

Никакие лекарства не помогут, если человек не откажется от вредных пищевых привычек. Соблюдение лечебной диеты — основа основ.

Диета при острой форме

Лечится панкреатит диетой. В первые несколько дней после приступа проводится лечебное голодание. Количество голодных дней назначает врач, в среднем от двух до четырех. В этот период больному позволительно пить воду без газа, по одному стакану 5-6 раз в день. Или, с разрешения лечащего врача, принимать слабый отвар шиповника.

После голодных дней больного сажают на диету №5а. Иначе ее называют стол №5а. Из рациона исключаются любые блюда, являющиеся механическими раздражителями для желудка и ЖКТ. Вся пища протирается или измельчается в блендере.

При обострении панкреатита поджелудочной диета предусматривает питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основные правила стола №5а

  1. Разрешены протертые блюда, приготовленные на пару или отварные.

  2. Мясо и овощи обязательно перетираются.

  3. Крупы следует хорошо разваривать.

  4. Блюда должны быть теплыми. Нельзя принимать горячую и холодную пищу.

Диет стол при панкреатите и меню крайне важно соблюдать без нарушений.

Разрешенные продукты

Нарушение диеты и панкреатит — вещи несовместимые. Изменение рациона питания помогает улучшить состояние больного. Список разрешенных продуктов при соблюдении стола №5а приведен в таблице ниже.

ОвощиКабачкиТыкваМорковьСвеклаКартофель
ФруктыЯблокиГруши
КрупыОвсяные хлопьяМанкаГречка ядрицаРис
МясоМясо кроликаГовядина
ПтицаИндейкаКурица
РыбаХекМинтайНавагаПутассу
Кисломолочные продуктыНежирный творог
СладостиМедЗефирМармеладВаренье
ЯйцаКуриные всмятку
НапиткиСоки, разбавленные водой (свежие)Слабый кофе с молокомЧай с лимоном или молокомОтвар шиповника

Из овощей можно приготовить супы или пюре. Для этого овощи протирают. Разрешаются супы, приготовленные на молоке. Однако молоко требуется разбавить водой в соотношении 1:1. Основой в рационе диеты при панкреатите служат супы-кремы, супы-пюре и жидкие каши.

Фрукты должны быть не кислыми. Их измельчают на маленькие кусочки или подают в протертом виде.

При приготовлении каши обязательно протираются рис, греча и манка. Овсяные хлопья очень мелкого помола можно не протирать. Каши готовятся на воде или на разведенном водой молоке. Соль и сахар добавлять запрещено.

Мясо очищается от жил, пропускается через мясорубку или блендер. Из мяса готовятся пюре или суфле.

Курица и индейка освобождаются от кожи и отвариваются. Допустимо приготовление паровых котлет.

Рыба без кожи отваривается. Подается или в измельченном виде, или из нее готовят котлеты на пару.

Из творога готовят сырники и пудинги. Творог должен быть нежирным. Идеальный вариант — творог собственного приготовления (домашний).

Яйца позволительно употреблять в пищу в виде белкового омлета. Разрешены вареные всмятку, не более 2 штук в день.

Из напитков допускаются домашние соки, разбавленные водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном или молоком и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при панкреатите: что нельзя?

Категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  1. Сдоба, выпечка, свежий хлеб. Ржаной хлеб запрещен.

  2. Мясные бульоны, рыбные и грибные.

  3. Тушеные, жареные блюда.

  4. Мясо в виде цельного куска.

  5. Икра, жирные сорта рыб.

  6. Жирные сливки, острые и жирные сыры, жирный творог.

  7. Пшенная каша.

  8. Бобовые, грибы.

  9. Соленые и копченые блюда. Маринады.

  10. Капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок.

  11. Жиры и специи.

  12. Крепкий черный кофе.

  13. Газированные напитки.

  14. Холодные напитки.

  15. Мороженое и шоколад, жирный крем.

Продолжительность соблюдения стола №5а составляет две недели. Затем больной, по назначению врача, переходит на стол №5п.

Стол №5п

Выше было подробно изложено, какую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать. Теперь поговорим о том, что можно и нельзя кушать при хроническом панкреатите.

При хроническом заболевании в стадии обострения назначают диету №5п. Она является щадящей для поджелудочной железы и не раздражает желудок.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом панкреатите включает в себя продукты, приведенные в таблице ниже.

ХлебЧерствый пшеничный хлебПшеничные сухари
ОвощиЦветная капустаЗеленый горошекКартофельБрокколиМорковьКабачкиТыкваСвекла
ФруктыЯблокиГрушиСпелые ягоды, некислые
МясоГовядинаТелятинаКролик
ПтицаКурицаИндейка
РыбаМинтайХекКамбалаНавагаПутассу
КрупыВермишельМанкаОвсянкаРисГречка
Кисломолочные продуктыНекислый творог, свежийМолоко при хорошей переносимостиНеострый и нежирный сырСметана — в блюдаСливки — в блюда
ЯйцаОмлет из белкаЖелток — 1/2 в день
СладостиФруктово-ягодные сокиЗефирМармеладМед
ЖирыСливочное маслоРастительное масло

Запрещенные продукты

Каково запрещенное меню диет стола при панкреатите? Из рациона исключаются следующие продукты:

  1. Мясные и рыбные бульоны.

  2. Грибные бульоны.

  3. Молочные супы.

  4. Ржаной хлеб.

  5. Свежий пшеничный хлеб.

  6. Сдобные изделия.

  7. Жирное мясо.

  8. Утка.

  9. Гусь.

  10. Субпродукты.

  11. Консервированные продукты.

  12. Копчености.

  13. Сало.

  14. Колбасы.

  15. Жирные виды рыбы.

  16. Соленая и копченая рыба.

  17. Икра.

  18. Рыбные консервы.

  19. Жирные молочные продукты.

  20. Яичница.

  21. Сваренные вкрутую яйца.

  22. Пшено.

  23. Ячневая крупа.

  24. Перловая и кукурузная крупы.

  25. Бобовые.

  26. Грибы.

  27. Капуста белокочанная.

  28. Редька.

  29. Редис.

  30. Лук.

  31. Чеснок.

  32. Репа.

  33. Сладкий перец.

  34. Виноград.

  35. Финики.

  36. Инжир.

  37. Бананы.

  38. Шоколад.

  39. Варенье.

  40. Мороженое.

  41. Кондитерские изделия.

  42. Кофе.

  43. Какао.

  44. Виноградный сок.

  45. Газированные воды.

  46. Соки из пакетов.

Список запретных продуктов довольно обширен. И тут выбирать не приходится. Либо ограничивать свой рацион, согласно предписаниям врача, либо страдать от болей в поджелудочной железе и возможных осложнений. Меню диеты 5 при панкреатите изложено подробно. Поэтому у больного не должно возникнуть затруднений с выбором продуктов.

Меню для стола №5а

При панкреатите диета 5а обязательна к соблюдению. Как в момент острого приступа, так и в момент обострения хронического заболевания. Как разнообразить свой рацион, исходя из разрешенных продуктов? Ответ на данный вопрос представлен в виде таблицы ниже.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникЗапеченный белковый омлет из 3 белковПротертое некислое яблокоОвсяная каша на воде, куриное суфле, отвар шиповникаПротертая грушаНежирный творог, слабый чай с молокомСтакан молока — с разрешения врача
ВторникПротертая гречневая каша на воде, отварная нежирная рыба, протертая или в виде суфле, слабый чай.Детское питание яблочное — 100 граммМанная каша на воде с добавлением протертой грушиСваренное всмятку яйцоЗапеканка из кабачков, отвар шиповникаСтакан молока — с разрешения врача
СредаСуфле паровое морковно-творожное, чай с молокомЯблоко, запеченное с творогомСуп из овсянки с овощами протертый, куриные паровые котлеты, гречневая каша на воде протертая, отвар шиповникаПшеничные сухарики, овсяный кисельПюре из кабачков и цветной капусты, фрикадельки паровые из рыбы, чай с молокомСтакан молока — с разрешения врача
ЧетвергКаша манная на воде, зефир, чай с молокомДетское питание из мяса кролика — 100 граммСуп рисовый протертый с куриным протертым мясом, паровые котлеты из индейки, отварной протертый кабачок или цветная капуста, разбавленный водой свежий сок из овощейЗапеченное яблокоРисовая каша протертая, творожно-свекольное суфле, чай с молокомСтакан молока — с разрешения врача
ПятницаПюре из свеклы и яблок, овсяная каша на воде, чай с молокомЯйцо всмятку, отвар шиповникаСуп протертый гречневый с протертой индейкой, фрикадельки паровые из говядины или телятины, картофельное пюре, свежий фруктовый сок, разбавленный водойТворог свежий некислый, чай с молокомТворожно-манная запеканка, отвар из шиповникаСтакан молока — с разрешения врача
СубботаКаша манная на воде, детское пюре из телятины, мармелад, чай с молокомБелковый омлет из 2 белковСуп овощной из кабачков, картофеля и моркови, протертый, рис протертый, котлеты паровые из минтая, отвар шиповникаМорковно-свекольная запеканка, сок свежий из разрешенных овощей, разбавленный водойОвсяная каша на воде с протертыми яблоком и грушей, чай с лимономСтакан молока — с разрешения врача
ВоскресеньеКаша овсяная на воде с протертым кроличьим мясом или индюшиным, стакан сока из разрешенных фруктов, разбавленного водойСалат фруктовый из груши, яблока и творогаСуп из риса с овощами, протертый, запеканка гречнево-рыбная, чай с молокомДетское питание из кабачков с тыквой, отвар шиповникаОвощное пюре, протертая индейка, сок из разрешенных овощей, разбавленный водойСтакан молока — с разрешения врача

Это меню подходит и для тех, кто следует диете при панкреатите, столу 5п.

Рецепты блюд

Омлет белковый.

Необходимые ингредиенты: 3 яичных белка, сметана — 10 грамм, сливочное масло — 5 грамм.

Способ приготовления: Белки и масло взбить. Полученную массу вылить на сковородку, полить сметаной и запечь в духовке.

Пудинг творожный.

Необходимые ингредиенты: творог нежирный — 100 грамм, крупа манная — 10 грамм, яичный белок — 1 штука, сметана — 10 грамм, вода — 40 грамм.

Способ приготовления: В протертый творог добавить манную крупу и хорошо размешать. Взбить яичный белок, вылить в творожную массу. Противень смазать растительным маслом, выложить в него получившуюся творожную смесь. Смазать сметаной и запекать в духовке.

Рецепты диеты при панкреатите не такие сложные и не требуют особых финансовых затрат. На специальных форумах, где общаются люди, больные панкреатитом, выкладываются проверенные блюда.

Заключение

В статье рассмотрено основное меню диеты при хроническом панкреатите, а также при остром заболевании данного вида. Что следует запомнить? Во-первых, ни одно лечение не поможет без соблюдения правильного питания. Во-вторых, нужно четко следовать назначенному столу. Даже малейшие нарушения способны усилить заболевание и спровоцировать неприятные ощущения. В-третьих, диетического питания следует придерживаться на протяжении 1-1,5 месяцев. По назначению врача — дольше. И тогда диета и лечение медикаментами принесут результаты и заставят болезнь отступить.

zhivotneboli.ru

Диета при остром панкреатите у взрослых

Случаи воспаления поджелудочной железы нельзя считать редкостью, причем их количество продолжает увеличиваться. Справиться с внезапным приступом удастся лишь с помощью специалиста: тот назначит комплексное лечение, частью которого станет диета при остром панкреатите взрослых. Каковы же ее особенности?

Анатомические сведения

Когда человек здоров, то орган, расположенный чуть ниже желудка, выполняет 2 главные функции:

  • производит около 20 ферментов, необходимых для расщепления полезных веществ в пище;
  • вырабатывает гормон инсулин, позволяющий регулировать содержание сахара в крови.

Эти ферменты входят в состав секрета, по протокам поступающего в 12-перстную кишку. При нормальном функционировании организма объем жидкости составляет до 700 мл, причем она содержит изначально неактивные элементы. Позже они вступают в химическую реакцию с желчью, что запускает механизм расщепления жиров, белков и углеводов.

При остром же приступе отток секрета нарушается, и ферменты воздействуют не на полезные вещества, а на ткани самого органа. Железа увеличивается в размерах, человек испытывает сильную боль, причем к ней добавляются повышение температуры и проявления токсикоза. В этом случае необходима медицинская помощь, одним из аспектов которой станет лечебное меню.

Начальный этап

При сильном приступе перед медиками становится задача уменьшить воспалительный процесс. Для этого активность пораженного органа стараются свести к минимуму, используя временное голодание.

Отказ от пищи должен продолжаться 1—3 дня, что даст следующий результат:

  • интенсивность болей уменьшится;
  • выработка фермента сократится;
  • возобновится нормальное кровообращение.

На этом этапе важно, чтобы больной получал питье, поэтому ему предлагают:

  • отвар шиповника;
  • кипяченую воду;
  • чай без подсластителей;
  • минеральную воду.

Единоразовую порцию желательно уменьшить до 50—100 мл и не налегать на отвар шиповника, ведь его суточная норма составит 2 стакана. Ежедневный же объем жидкости должен достигать 1,5 л, что важно для лечения.

Голодание назначают в комплексе с другими мерами: важным дополнением будет покой. В 1-й день для снятия болевого симптома также кладут пузырь со льдом на беспокоящее место. Его располагают в подложечной области, где неприятные ощущения дают о себе знать сильнее всего, и снимают, ориентируясь на самочувствие пациента.

Питание возобновляется по рекомендации специалиста, который учитывает тяжесть болезни, общее состояние человека и результаты анализов.

Рацион при острой форме

После разрешения врача меню будет составляться из продуктов, не провоцирующих активного выделения ферментов. Чтобы избежать ухудшения ситуации, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • На 3-й день после приступа калорийность будет минимальна, поэтому высокое содержание жиров попадает под запрет. Потребуется отказаться от соли и специй, поскольку они вызовут выделение желудочного сока, и предлагать больному жидкую пищу. Можно дать отвары, причем полезен будет как шиповник, так и черная смородина. Объем жидкости увеличивают с 1,5 л до 2,5.
  • Ограничения распространяются и на 4-й день, зато в 5-й общая калорийность возрастает. Теперь она составляет 600—800 ккал, и больному разрешается манная либо рисовая каша, сваренная на воде, причем последнюю надо протереть. Допустимо также употреблять супы-пюре с овощами, легкий творог, несладкие кисели. Важно соблюдать пропорции питательных веществ, ведь жиры полностью исключаются, доля белка составляет 15 г, а углеводов — до 150—200 г.
  • Спустя еще сутки диета при панкреатите у взрослых подразумевает увеличение питательности, поскольку деятельность пораженного органа начинает восстанавливаться. Немалую долю могут составить углеводы (250 г), но для баланса понадобятся также белки (50 г) и небольшое количество жиров (10 г). Хорошим дополнением к рациону послужат паровые омлеты, постные сорта мяса и рыбы, которые подают отваренными, пюре и простокваша.
  • На 9-й день список продуктов расширяется, и можно вдобавок полакомиться сухариками домашнего приготовления, сделанными из белого хлеба.

Приблизительно с 10-го дня количество углеводов должно достигать 300 г, норма жиров возрастает до 20, а ежедневное потребление белков составит 60 г. Столь ощутимый перевес в пользу углеводов связан с тем, что они мало способствуют активности железы, а ее покой остается приоритетной задачей. Если придерживаться ограничений и обдуманно подходить к формированию рациона, то прогноз будет благоприятным.

Каждый продукт вводят небольшими порциями, следуя рекомендациям медика, и наблюдают за реакцией организма.

Питание после приступа

Даже после исчезновения болей нужно настроиться, что выздоровление будет продолжительным, а ограничения в питании продлятся минимум 6 мес. Основу меню составят:

  • легкие постные супы или борщи без капусты;
  • нежирные сорта отварного мяса;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • свежий творог (при переносимости);
  • полувязкие каши и суфле.

Трапезы не должны быть обильными, ведь чревоугодие приведет к повышенной нагрузке на железу. Даже если пропускается один прием пищи, во время следующего нельзя увеличивать порции! На ночь же рекомендуется употребить блюда с мягким послабляющим действием, ведь они будут полезны для здоровья.

В это время понадобится придерживаться ряда правил:

  • продукты варят либо готовят в пароварке;
  • блюда подаются в жидкой или полужидкой форме;
  • отказ от соли и специй должен быть полным;
  • овощи для супов не поджаривают;
  • принимать пищу необходимо 5—7 раз в день;
  • норма сахара и варенья не превышает 50 г.

Все составляющие должны быть натуральными и щадящими для воспаленной железы, ведь исход заболевания связан с соблюдением диеты. В некоторых случаях та может продлиться до 1 года, но отступления недопустимы. Чувствительный орган отреагирует новым приступом, и проблема перейдет в хроническую стадию.

Калорийность рациона определяет врач, но в большинстве случаев она постепенно приближается к физиологической норме.

Выбор продуктов

Даже разрешенные компоненты в меню могут причинить вред, если употреблять их необдуманно. Следует обратить внимание на важные правила:

  • Наличие белков станет условием выздоровления, поскольку они необходимы для восстановления пострадавших тканей. Источником полезных веществ послужит мясо без сухожилий, из которого можно приготовить суфле, подать в измельченном виде либо сделать пюре. Желательно выбрать телятину, курятину, индюшатину, нежирную свинину, зато дичь, гусь или баранина попадают под запрет.
  • Молочные продукты необходимо употреблять с осторожностью, ведь из них допустим только домашний творог. От сыра же придется отказаться, хотя в состоянии стойкой ремиссии врачи позже позволят съедать маленькую порцию нежирного лакомства.
  • Чтобы ввести в меню фрукты, можно выбрать несладкие яблоки, которые запекают и протирают.
  • Хотя цельные яйца вызовут ухудшение ситуации, парные омлеты или блюда из взбитых белков послужат источником полезных веществ.
  • Из овощей подойдут отварные патиссоны, тыква, кабачки, морковь. Затем их нужно перетереть и подавать без соли либо положить в суп.

Полноценное лечение и правильный подход к питанию позволят избежать повторных приступов, и качество жизни в будущем не пострадает!

Запрещенные блюда

После обострений из рациона исключают следующее:

  • наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • сдобу;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и колбасы;
  • бобовые;
  • острые блюда;
  • любые консервы;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофе, напитки с газом;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • лук и чеснок;
  • сало;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленья.

Пренебрежение рекомендациями с большой вероятностью спровоцирует обострение, поэтому отказ должен быть полным. Поджелудочная железа особенно чувствительна к нарушениям рациона, и боли не заставят себя ждать!

Диета при внезапном остром панкреатите взрослых станет условием сохранения здоровья, и перехода в хроническую форму удастся избежать. Увы, часть пациентов при временном улучшении прекращает лечение, что способствует развитию болезни: уменьшение симптомов или их отсутствие не означает, что воспаление исчезло. Только своевременное обращение к медикам и соблюдение предписаний может гарантировать восстановление здоровья!

organzdorov.ru

Диета при остром панкреатите у взрослых

Острая форма панкреатита отличается сильными режущими болями и способна привести к летальному исходу, поскольку больной орган начинает процесс самопереваривания. Для того чтобы сократить количество пищеварительных ферментов, необходимо придерживаться строгой диеты.

Более того, строгая диета во время обострения заболевания способна отрегулировать выработку инсулина в организме больного и спасти его от сахарного диабета.

Диетическое питание в период обострения панкреатита должно содержать максимальное количество белков. Употребление углеводов и жиров в меню пациента категорически запрещено.

Принципы питания при остром панкреатите

В период соблюдения диеты для взрослых и пожилых пациентов существует несколько основных принципов, благодаря соблюдению которых болезнь скорее перейдет в стадию ремиссии:

  1. Пищу нужно принимать не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Общее количество еды в день не должно превышать 3 кг (но не превышать этот показатель).
  3. Жидкости разрешается выпивать не более 2,5 л в сутки.
  4. Соблюдать щадящий температурный режим (вся еда и напитки должны быть еле теплыми).
  5. Сделать упор на белковую пищу (жиры и углеводы временно исключить из меню взрослых и пожилых пациентов).
  6. Исключить рецепты приготовления пищи, подразумевающие жарку, копчение, маринование (единственно приемлемыми способами готовки должны стать варка, запекание или готовка на пару).
  7. При остром панкреатите пища должна быть только перетертая (в виде пюре, фарша или мусса).
  8. Полностью исключить из меню продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, образование газов в кишечнике и т. п.

Рецепты при панкреатите у взрослых и у пожилых пациентов могут содержать такие продукты:

  • Нейтральный на вкус твердый сыр, нежирные сметана и творог.
  • Несвежий хлеб или сухарики.
  • Слабый чай (несладкий), молочный кисель, отвар из шиповника.
  • Овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Постные сорта мяса или рыбы.
  • Яйца куриные (не более одного в сутки).
  • Подсолнечное и сливочное масло (не более 20 гр в сутки).

Ассортимент продуктов при остром панкреатите рекомендуется расширять постепенно, понемногу вводя в меню больного те или иные блюда на пару. Диета после приступа острого панкреатита заключается в голодании в течение нескольких дней.

В общее меню диеты номер 5 на третий-четвертый день можно включить следующие блюда и продукты:

  1. Протертые постные каши на воде, которые рекомендуется кушать только на завтрак или обед;
  2. Слизистые супы из различных круп;
  3. Зеленый чай с сахаром;
  4. Белые сухари (до 50 г/сут);
  5. Желе или муссы;
  6. Пюре из овощей без масла (тыква, морковь, картофель, кабачок);
  7. Овощные пудинги, приготовленные на пару;
  8. Кисель, приготовленный из некислых перетертых фруктов;
  9. Хлеб белый, вчерашний;
  10. Сухое печенье.

Питаться больному следует дробно, до пяти раз в сутки. А на ночь можно пить нежирный кефир.

В основном диета в период обострения панкреатита является углеводной с целью стимуляции секреции больного органа.

Такое питание при обострении панкреатита рекомендуется соблюдать на протяжении шести месяцев. Только в этом случае врачи могут гарантировать достаточно длительную ремиссию в заболевании поджелудочной железы. После наступления облегчения пациента можно переводить на второй вариант диеты номер 5, при которой разрешается есть следующие продукты:

  • Нежирное мясо (курица, говядина);
  • Некислые фрукты;
  • Можно кушать нежирный и пресный творог;
  • Травяные или ягодные отвары;
  • Немного меда или варенья.

Примерный рацион питания

Диета при остром панкреатите должна начинаться с полного голодания в течение двух-трех дней. В этот период можно принимать только теплую минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки). Пить водичку необходимо мелкими глотками, не более 70-100 мл за один раз.

Примерное меню на день остром панкреатите позволит вам понять принцип приема пищи и выстроить свою индивидуальную схему питания.

Итак, при панкреатите на завтрак лучше всего употребить белковый омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу (не более 250 гр). Стоит помнить, что гречневую кашу можно заменить на манную, овсяную или любую другую. Гарнир можно приготовить как в чистом виде, так и на молоке (обязательно перетереть и тот, и другой вариант). Запить трапезу при желании можно теплым несладким чаем или отваром шиповника.

На обед при панкреатите рекомендуется приготовить любой овощной суп с добавлением фрикаделей из нежирных сортов мяса. На второе можно подать картофельное пюре с добавлением растопленного масла в уже остывшее блюдо. Из напитков подойдет некислый фруктовый кисель. На полдник можно покушать запеченных яблок или просто отварных перетертых овощей. Если все же отдадите предпочтение яблокам, то сорта выбирайте не сильно кислые.

Ужин можно разнообразить творогом и чаем с небольшой долькой лимона. На ночь рекомендуется выпивать немного нежирного кефира. Он отлично послабляет и позволяет поджелудочной железе успокоиться.

При панкреатите на весь день можно распределить 200 гр белого хлеба из муки высшего сорта. При этом хлеб не должен быть свежим. Можно отдать предпочтение сухарикам из черного или белого хлеба. После острого панкреатита, как правило, назначают стол №5.

Запрещенные продукты

Пациент с острым панкреатитом и в период его затухания может есть только отварную пищу или же приготовленную на пару. Несоблюдение данного принципа грозит привести к новой волне обострения и возможному летальному исходу. Поскольку острый процесс заболевания подразумевает самопереваривание поджелудочной железы.

При соблюдении лечебной диеты пациенту категорически нельзя есть и принимать следующие продукты:

  1. Алкоголь, кислые и острые напитки (поскольку они способны раздражать органы ЖКТ и долго выводиться из организма);
  2. Нежелательно есть продукты, содержащие бобы какао;
  3. Стоит полностью отказаться от кофе и газированных напитков;
  4. Категорически запрещено есть сдобную продукцию и другие хлебобулочные изделия;
  5. Также больным с острой формой панкреатита не рекомендуется кушать макаронные изделия, изготовленные из муки низких сортов;
  6. Не употребляйте в пищу фрукты и овощи первого урожая (их скороспелость вызвана чрезмерным удобрением химикатами, что пагубно скажется на вашем здоровье).

Такие рецепты являются наиболее популярными среди пациентов со стажем. Однако вы смело можете добавлять в них понемногу другие овощи или крупы, создавая тем самым новые блюда. Но следует помнить, что диета при остром панкреатите является обязательной частью терапии.

Автор: Виолетта Гайворонская, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

zhkt.ru

Диета при остром панкреатите у взрослых: меня на неделю, интересные рецепты

Лечебная диета при остром панкреатите несколько отличается от режима питания при хронической формеболезни. С ее помощью воспалительные процессы можно значительно уменьшить, а значит, и ускорить процесс выздоровления поджелудочной железы.

При этом диета не терпит каких-либо послаблений и отличается высоким уровнем строгости и обязательности.

Лечение острого панкреатита диетой

Диета при деструктивных изменениях структуры поджелудочной железы острой формы является неотъемлемой частью всей терапии заболевания у взрослого и ребенка.

Благодаря лечебному питанию нагрузка с органа значительно снижается, воспалительные процессы уменьшаются, а лечить патологию удается гораздо быстрее.

Чаще всего пациентам, страдающим острым панкреатитом и холециститом, назначают примерно одинаковую лечебную диету. Однако во многом составление меню зависит от индивидуальных особенностей больных и причин возникновения болезни в каждом конкретном случае.

Какая диета при остром панкреатите?

Диетическое питание при остром панкреатите поджелудочной железы назначается лечащим врачом не ранее, чем через трое — четверо суток после стадии голодания.

Чаще всего при этом в качестве лечебной диеты выбирается стол номер 5, который подходит для пациентов практически всех возрастов. Ее меню помогает восстановить энергетические запасы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также снизить нагрузку с отечного органа.

Диета 5 при остром панкреатите

Диета 5 может быть в настоящее время в двух вариантах:

  1. Щадящий режим питания с химическим и механическим щажением. Разрабатывается на основании основных норм питания, которые утверждены Приказом Минздрава России. Основными показаниями для введения первого вида лечебного питания является острый панкреатит, обострение хронической формы патологии, а также перенесенные операции. В этом случае запрещены все продукты и добавки, усиливающие выработку пищеварительных соков и ферментов. Суть состоит в том, что в качестве основы меню выступает жидкая и протертая пища, главным компонентом которой являются овощные и фруктовые углеводы.
  2. Второй вариант диеты назначается после первого симптома обострения патологии. Она должна соблюдаться в течение шести — двенадцати месяцев. Основой лечебного питания является протертая и жидкая пища без соли и приправ. Запрещена жирная и высококалорийная еда, сдоба, сладости и кондитерские изделия. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Калорийность питания увеличивается постепенно.

Увеличение калорийности при соблюдении лечебного режима питания производится с 600 до 1000 килокалорий в сутки. Высококалорийные блюда исключаются из рациона, питаться, возможно, только дробно – по пять — шесть раз в сутки.

Остатки пищи можно деть куда угодно, переедание же грозит новым приступом. Рекомендовано употреблять не более двух с половиной литров жидкости.

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Первые несколько дней после начала приступа или обострения являются наиболее сложными. Трое — четверо суток необходимо полностью воздерживаться от приема пищи, разрешается пить только очищенную воду без газа.

Пятый день диеты сопровождается первыми приемами пищи. Разрешается употреблять протертые овощные супы и пюре, из рациона полностью исключаются жиры. Количество углеводов может быть доведено до двухсот граммов, белков – до пятнадцати. Калорийность дневного меню – шестьсот — восемьсот килокалорий.

С шестого по девятый день калорийность рациона доводится до тысячи килокалорий в каждые сутки. В это время его основу также составляют протертые блюда, в которых может быть до десяти граммов жиров, до пятидесяти граммов белков и до двухсот – углеводов.

Постепенно ежедневное меню, обогащается и спустя две недели после приступа может быть назначен второй вариант диеты 5. Все это время суточная доза жидкости составляет до двух литров.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Если лечение заболевания осложняется наличием сахарного диабета, из диеты исключаются простые углеводы, сахар. В этом случае нужен систематический прием соответствующих лекарственных препаратов, инсулина. В рацион могут быть введены сахаропонижающие продукты и напитки, в том числе аптечные травяные чаи.

Панкреатит в данном случае значительно снижает выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому соблюдение особого режима и приема медикаментов строго обязательны.

Примерное меню на неделю

Сама диета 5 не предполагает специального меню на каждый день и может длиться в зависимости от обстоятельств. Однако примерная таблица рациона на неделю наглядно поможет правильно соблюдать все условия и режим.

Щадящий вариант диеты №5 — таблица

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
ПонедельникТворожное суфле, отваренное на паруСуфле из нежирного мясаКуриное суфле, овощной протертый супОвощное пюре, отварная рыбаСтакан ряженки или кефира
ВторникМолочная каша из риса, чайСуфле из куриного филеОвощной суп, отварные макароны, паровые котлетыМорковное пюре, куриные котлетыСтакан ряженки или кефира
СредаПаровой омлет без желтковЧашка домашнего творогаСуп с вермишелью без мяса, овощное рагуПудинг из творога диетическийПростокваша
ЧетвергГеркулесовая молочная кашаСуфле из мясаСуп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощейМакаронная запеканка с творогомСтакан кефира
ПятницаМолочная манная кашаСуфле из куриного филеОвощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фаршаБелковый омлетСтакан ряженки или кефира
СубботаПудинг из творогаБутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чайОвощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисомМорковное пюре, мясные фрикаделькиЧашка «Снежка»
ВоскресеньеМолочная овсяная кашаСтакан ряженки или йогурта без наполнителейОвощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощейДиетический мясной рулетКефир или ряженка

Расширенный вариант диеты №5 — таблица

Диета предполагает менее строгое меню при остром панкреатите и может иметь некоторые послабления в рационе. Солить еду рекомендуется как можно меньше.

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
ПонедельникПорция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным масломСуфле из мясаОвощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салатПорция отварной рыбы, овощной салатРяженка или йогурт
ВторникПорция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молокомПорция отварного куриного филеОвощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сокаЗапеканка из гречневой кашиСтакан ряженки или кефира
СредаСалат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофеПорция нежирной творожной массыКрупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогомРисовая запеканка с творогомСтакан кефира
ЧетвергПорция отварной рыбы, компотПорция отварного куриного филеЛегкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицыПорция тертой моркови, ломтик нежирного сыраСтакан кефира
ПятницаПорция гречневой каши, компотОтварная нежирная рыба, кофе с молокомОвощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеляПаровой омлет без желтков, компот из сухофруктовСтакан йогурта
СубботаПорция рыбы в собственном соку, салат из отварной морковиМясное суфлеРисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощейПорция нежирной творожной массыКефир
ВоскресеньеМясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молокомТворожное суфлеРыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетамиРулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компотСтакан ряженки или йогурта

Сахара и приправ также рекомендуется добавлять в блюда как можно меньше. Стандартная правильная порция пищи – двести — двести пятьдесят граммов.

Рецепты диеты

Разрешенные на диете вовремя и после острого панкреатита продукты можно сочетать между собой. Полезно приготовить из них основные и дополнительные блюда, десерты и вводить в недельный рацион в период ремиссии.

Мясные котлеты на пару

Приготовить паровые котлеты можно в несколько шагов:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер половину килограмма мяса с низким содержанием жира, добавить измельченную луковицу и болгарский перец.
  2. Выбить полученный фарш. В случае необходимости измельчить его повторно. Добавить немного соли, перемешать, сформировать котлеты и убрать на полчаса в холод.
  3. Выложить в пароварку полученные котлеты, отваривать в течение получаса.

Суфле из отварного мяса

  1. Отварить сто граммов филе. Пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Добавить в фарш куриный желток, взбитый белок и соль, перемешать.
  3. Выложить массу в форму, готовить в течение получаса на пару.
  4. Растопить чайную ложку сливочного масла, добавить в него половину ложки пшеничной муки, проварить несколько минут, охладить. Подавать, и есть блюдо с соусом.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

  1. Отварить половину килограмма очищенного картофеля. Растолочь.
  2. Пропустить через мясорубку половину килограмма мяса без жира с небольшой луковицей, добавить в фарш куриное яйцо.
  3. Выложить сантиметровый слой пюре в смазанную форму. Поверх переложить мясной фарш, его же накрыть остатками пюре и смазать верхушку маслом.
  4. Запекать в течение получаса.

Запечённый лапшевник с творогом

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Отварить двести граммов лапши. Процедить.
  2. Добавить двести граммов творога, яйцо и две ложки сахара. Перемешать.
  3. Выложить массу в смазанную форму. Выпекать полчаса в духовом шкафу.

Что можно есть при остром панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной железы можно принимать в пищу:

  • крупы;
  • протертые крупяные и овощные супы;
  • овощи и фрукты (желательно запеченные или отварные);
  • овсяные отвары и кисели;
  • подсушенный хлеб и сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Список может быть сужен или расширен в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. О том, сколько продуктов разрешено, также можно узнать у лечащего врача. Пищу нельзя жарить или запекать с большим количеством жира.

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

В списке строго запрещенных продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы и консервы из них;
  • сладости и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • соленья и маринады, копченое, соленое;
  • жирные и жареные блюда.

Особенно опасными могут быть сочетания продуктов из представленного списка.

Голодание при остром панкреатите

Период полного отказа от пищи во время лечения острого панкреатита является должным этапом терапии. Чаще всего пациенты проходят его в стационаре.

Этап голодания в среднем длится около трех-четырех дней. Во время его прохождения пациентам разрешается пить до двух литров минеральной воды без газа. Кушать можно начинать на четвёртые — пятые сутки с разрешения, лечащего врача. Важно и после периода продолжать лечиться назначенными лекарственными препаратами и народными средствами.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также