Диета при остром гломерулонефрите


Гломерулонефрит и диета при этом заболевании

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ. Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов. Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

pochkilechim.ru

Диета при гломерулонефрите почек

Диета при гломерулонефрите будет значиться под № 7. Она прописывается всем пациентам, у которых диагностировали это заболевание. Ещё её рекомендуют при хроническом пиелонефрите, но только не в период обострения.

Диета при остром гломерулонефрите не соблюдается. В этот период нужно находиться под наблюдением врача, и он в индивидуальном порядке назначит питание. Необходимо помнить, что применение диеты возможно уже после периода обострения. Её обычно используют на 3 или 4 день лечения при значительном улучшении состояния пациента. Какие особенности диеты при гломерулонефрите?

Для чего нужна диета?

Диета № 7 используется в период выздоровления при лечении гломерулонефрита. Перед её применением нужно определить тяжесть течения болезни.

После этого её соблюдают по схеме:
  1. Провести разгрузочные дни, особенно если протекает тяжёлая форма болезни и наличествуют симптомы плохой работы почек.
  2. Использовать с самого первого дня, если болезни протекает в форме средней тяжести.
  3. Когда болезнь носит хронический характер и при этом ярко выражена недостаточная работа почек.
Диетическое питание преследует определённые цели. Для чего нужна диета № 7А:
  • она способна облегчить работу почек, насколько это возможно;
  • будет помогать выводить из организма вещества, которые образовались в результате обменных процессов;
  • при стабильном повышении артериального давления будет улучшаться лечебный эффект;
  • постепенно можно избавиться от отёков.

Диета № 7А, направленная на лечение болезней почек, содержит в своем составе большое количество растительной пищи. Ещё в ней обязательно должны присутствовать белки и соли, но в очень маленьком количестве.

Нужно ограничить употребление жира и любых углеводов.

Под запрет попадают продукты:
  1. В которых находится много экстраактивных веществ, которые способствуют выработке желудочного сока.
  2. С содержанием эфирных масел.
  3. При наличии в них щавелевой кислоты.
  4. Готовить еду нужно, только отваривая, запекая или протушивая.
  5. От соли лучше отказаться полностью. Даже использовать в рационе бессолевой хлеб.

Диета при гломерулонефрите подразумевает питание небольшими порциями. В сутки может быть до 6 приёмов пищи. Диета при гломерулонефрите почек должна выполняться очень строго.

Допустимые нормы разных продуктов

Питание при гломерулонефрите потребует особого внимания. При соблюдении диеты необходимо понимать её необходимость и соблюдать рекомендованные продукты. Если этого не происходит, лечение становится неэффективным и могут развиваться осложнения.

При нахождении в санатории пациенту назначается определённый стол. Какие продукты и в каком количестве можно их использовать при соблюдении диеты № 7А?

  1. Хлеб и изделия из муки. Изделия должны быть приготовлены без соли, можно с добавкой из крахмала кукурузы. В этом случае можно употреблять в день 100 граммов. Если использовалась пшеничная мука, норма сокращается до 50 граммов. Любые изделия из муки с солью попадают под запрет.
  2. Первые блюда. Они готовятся без любых бульонов. В горячие блюда можно добавлять овощи, зелень, сметану. Не рекомендуется употребление бобовых.
  3. Мясные и рыбные ингредиенты. В этой диете допускается использование нежирных сортов мяса либо рыбы. Суточная норма составляет не долее 60 граммов. Перед употреблением продукты отваривают, для вкуса можно немного протушить в духовом шкафу. В рационе используется телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. В этом случае под запретом будут морепродукты и мясо в больших количествах.
  4. Продукты из молока допустимы в количестве 60 граммов в сутки. Это может быть сметана, творог, сливки. Если человек отказывается от мяса, его можно заменить на изделия из молока. При исключении рыбы её заменяют творогом. Твёрдый сыр попадает под запрет.
  5. Любые яйца допустимы в рационе страдающего от гломерулонефрита. Суточная норма составляет от четвертинки до половинки куриного яйца. Ещё можно использовать сваренные всмятку или в виде омлета через день.
  6. Из круп в состав диеты входят саго, иногда можно немного риса. Готовить каши можно на молоке или воде. Из них готовят плов, пудинг или котлеты. Все другие крупы, макароны и бобы есть не рекомендуется.
  7. Суточная норма картошки не должна превышать 250 граммов. Дополнительно любые свежие овощи в объёме 450 граммов. Из зелени подойдёт петрушка или укроп. Лук нужно пассировать или вываривать. Овощи готовятся на пару или отвариваются. Нельзя использовать любые консервированные овощи, маринованные или солёные, они также являются запрещёнными. Запрет распространяется на грибы, щавель, шпинат, редьку, чеснок, бобы, цветную капусту.
  8. Салаты готовятся из овощей. Заправкой должно служить растительное масло.
  9. Фрукты можно кушать свежими, сушёными, печёными. Из них варят компоты, кисели. Сахар, мёд, варенье или конфеты без шоколада могут быть в рационе. А вот мороженое, кисели с молоком использовать нельзя.
  10. Из приправ становятся разрешёнными лимонная кислота. Корица, ванилин. Соусы могут добавляться из томата, сметаны или готовятся овощные подливки. Не подойдут грибные соусы, хрен, горчица, острый перец.
  11. Пить можно сок из фруктов, а ещё и овощей, а также сок из томатов. Некрепкий чай с лимоном, заваривать шиповник. Не подойдёт какао, молотый кофе, минералка с натрием.
  12. Масло сливочное должно быть без добавления соли, можно ещё использовать растительное. Подойдёт сливочное масло, но только топлёное. С другим жиром экспериментировать не стоит.

Любые отступления от диеты должны согласовываться с врачом. Но лучше не рисковать и придерживаться её как можно дольше, а можно сделать её своей привычкой. Диета при гломерулонефрите у детей будет аналогичной, но порции и калории расчитываются отдельно.

Рацион пациента

Например, дневной рацион пациента может состоять из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном.

Подробный состав дневного рациона:
  • первый приём пищи. Котлеты готовят из яблок и морковки, запечённые в духовке, можно добавить немного растительного масла. Молочная каша с добавлением саго и чай;
  • немного попозже перекус из фруктов;
  • на обед овощной суп, 60 граммов отварного мыса, на гарнир отварной картофель, соус из томатов, кисель;
  • полдник заключается в приготовлении отвара из отрубей с сахаром;
  • ужин включает плов из крупы саго с фруктами, салат из овощей с маслом и некрепкий чай;
  • на ночь пьют фруктовый сок.
Количество употребляемой жидкости нужно регулировать. Установить допустимую норму может только врач. Допустимая норма жиров у углеводов:
  1. Белков около 20 граммов. Из них половина животного происхождения. В некоторых случаях количество можно увеличить до 70.
  2. Жир не должен превышать 80 граммов, 15 % из которого относится к растительному.
  3. Углеводов около 350 граммов, в их составе 80 граммов сахара.
  4. Жидкости в сутки выпивают около 400 миллилитров.

Количество калорий в сутки должно не превышать 2 200. При соблюдении этих рекомендаций лечение будет эффективным. Диета при хроническом гломерулонефрите соблюдается постоянно. Диетотерапия приветствуется и у детей. Если ребёнок капризничает и отказывается от принятия пищи, нужно подобрать допустимые продукты. При гломерулонефрите диета является важным элементом лечения.

pochki2.ru

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Запрещен сыр.

Яйца

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.

Закуски

Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Напитки

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Жиры

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

volshebnaya-eda.ru

Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите диктует ряд ограничений – больным рекомендован лечебный стол №7.

Назначение диеты при гломерулонефрите

Лечебная диета назначается как при тяжелой форме заболевания, так и при хроническом гломерулонефрите с выраженной почечной недостаточностью. Диета при хроническом гломерулонефрите обеспечивает максимальное щажение почечной функции. Специальный план питания способствует процессу выведения из организма продуктов обмена, ослаблению артериальной гипертензии и уменьшению отечности.

Питание при гломерулонефрите включает преимущественно растительную пищу и резко ограничивает долю белков и соли. Также рекомендовано умеренное снижение доли углеводов и жиров.

Запрещается употребление продуктов, содержащих эфирные масла, экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.

Продукты запекаются, отвариваются или слегка обжариваются. Блюда рекомендуется готовить без соли, больные могут употреблять лишь бессолевой хлеб. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Химический состав диеты при гломерулонефрите

Больным рекомендуется придерживаться следующих норм:

Ø Белки – 20 г

Ø Жиры – 80 г

Ø Углеводы – 350 г (80 г сахара)

Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл. Оптимальная калорийность: 2100-2200 ккал.

Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Ø Мучные изделия: безбелковый и бессолевой кукурузный хлеб (100 г в день), пшеничный бессолевой хлеб (50 г в день), безбелковые макаронные изделия

Ø Запрету подлежат любые соленые мучные изделия

Ø Супы с добавлением овощей, саго, фруктов, заправленные сметаной, вываренным луком и зеленью

Ø Запрету подлежат мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные и бобовые супы

Ø Мясные и рыбные блюда: не более 50-60 г брутто постного мяса, птицы и нежирной рыбы (перед приготовлением их нужно отваривать)

Ø Запрету подлежат жирные сорта мяса (важно помнить, что готовить мясные блюда без предварительного отваривания нельзя)

Ø Молочные продукты: до 60 г сметаны, молока, сливок (при отказе от мяса допустимо обогатить рацион творогом)

Ø Под запретом находится сыр

Ø Яйца: их можно употреблять в составе блюд, а также варить всмятку (оптимальная норма: 2-3 раза в неделю по четвертинке или половинке)

Ø Крупы: саго, рис

Ø Запрещены: остальные крупы

Ø Овощи: 200-250 г картофеля и 400-450 г других овощей в составе блюд, а также укроп и петрушка.

Ø Под запретом находятся: квашеные, маринованные, соленые овощи, бобовые культуры, щавель, шпинат, редька, грибы, цветная капуста и чеснок

Ø Сладкие продукты: сахар, варенье, мед, карамель, фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе

Ø Запрещены молочные кисели, шоколадные изделия, мороженое

Ø Соусы и пряности: томатные, сметанные, овощные и фруктовые подливки, а также ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук

Ø Под запрет попадают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица, хрен

Ø Напитки: слабый чай с лимоном, томатный сок, ягодные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника

Ø Запрет налагается на натуральный кофе, какао, минеральную воду с содержанием натрия

Ø Жиры: несоленое сливочное масло, топленое коровье масло и растительные масла

Ø Под строгим запретом находятся любые другие жиры

Примерное меню диеты при гломерулонефрите

v Первый завтрак: запеченные морковно-яблочные котлеты, молочная каша из саго и чай

v Второй завтрак: фрукты

v Обед: половина порции вегетарианского супа, небольшое количество мяса и картофеля (все в отварном виде)

v Полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей

v Ужин: плов из саго с фруктами, а также овощной салат с растительным маслом и чай

Диета при гломерулонефрите достаточно строга, особенно тяжело дается бессолевой режим. Однако приведенные выше рекомендации приносят существенное облегчение, поэтому соблюдать их стоит обязательно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 2

23.09.15.

Жалобы на боли в поясничной области слева.

Общее состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Положение активное. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями. Периферических отеков нет. Видимые слизистые и кожные покровы чистые, розовые. Живот мягкий, безболезненный. Дыхание везикулярное, проводится по всем полям, хрипов нет. ЧДД 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные.АД=110/70. ЧСС 78 в минуту. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание не затруднено. Стул и диурез в норме.

Куратор:__________/Санников А.Л./

24.09.15.

Жалобы на боли в поясничной области слева.

Общее состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Положение активное. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями. Периферических отеков нет. Видимые слизистые и кожные покровы чистые, розовые. Живот мягкий, безболезненный. Дыхание везикулярное, проводится по всем полям, хрипов нет. ЧДД 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные.АД=110/70. ЧСС 78 в минуту. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание не затруднено. Стул и диурез в норме.

Куратор:__________/Санников А. Л./

25.09.15.

Жалобы на боли в поясничной области слева.

Общее состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Положение активное. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями. Периферических отеков нет. Видимые слизистые и кожные покровы чистые, розовые. Живот мягкий, безболезненный. Дыхание везикулярное, проводится по всем полям, хрипов нет. ЧДД 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные.АД=110/70. ЧСС 78 в минуту. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание не затруднено. Стул и диурез в норме.

Куратор:__________/Санников А. Л./

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 3

Больной Уларов Александр Владимирович, 13.10.2006 года рождения, находится на стационарном лечении с 09.09.15 года в нефрологическом отделении РБ№1 НЦМ с клиническим диагнозом: N03. Хронический капилляротоксический гломерулонефрит. Нефротическая форма с гематурией и с гипертензионным синдромом. Волнообразное течение, активная стадия. ПН0. Жалобы при поступлении: на отечность лица и нижних конечностей, слабость, темный цвет мочи.

Из анамнеза известно, что ребенок с марта 2013 года болеет геморрагическим васкулитом, с формированием нефрита. Состоит на учете по диагнозу: хронический гломерулонефрит. Несколько раз в год проходят стационарное лечение в нефрологическом отделении. Со слов матери, с мая 2015г никакого лечения не получал. В Июне 2015г- был рецидив, проведено 3 пульса метипреда с полоэжительной динамикой. Были выявлены катаракта ОИ, остеопороз. Последний раз проходил стационарное лечение в детском отделении в августе около 10 дней. Выписан с улучшением. С начала сентября начал отекать, темная моча. 08.09.2015 г.осмотрен участковым педиатром Верхневилюйсого ЦРБ и направлен на стационарное лечение в РБ №1-НЦМ, ПДЦ-Нефрологическое отделение.

За время нахождения в стационаре были проведены следующие лабораторно-инструментальные исследования:

· Исследование кала на я\г от 09.09.15-отрицатеный

· Общий анализ крови от 21.09.15г. Заключение: Тромбоцитоз. Гипохромная анемия. Абсолютная нейтропения. Абсолютная лимфопения.

· Общий анализ мочи от 21.09.15г. Заключение: гематурия, протеинурия.

· Биохимический анализ крови от 21.09.15г. Заключение: показатели в норме

· ЭКГ от 14.09.15г. Заключение: Ритм синусовый. Брадикардия с ЧСС 56 уд в мин. Отклонение ЭОС вправо. Усилены потенциалы правого желудочка. Нарушение процессов реполяризации.

· Рентгенография легких от 09.09.15г. Заключение: В легких без очаговых и инфильтративных изменений.

· УЗИ органов брюшной полости и почек от 10.09.15г. Заключение: Диффузные изменения паренхимы почек. Уплотнение почечных синусов. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.

Назначено лечение : Преднизолон 45 мг/сут, реополиглюкин №1, альбумин 10% №1, эналаприл 2,5 мг, гепарин, Са карбонат 1,0 *2р, омепразол 10 мг, аспаркам 1 таб 3 раза в сут.

Наблюдается положительная динамика состояния больного за время пребывания в стационаре: отеки исчезли, макрогематурия купировалась, АД стабилизировалось.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Page 4

Прогноз заболевания зависит от многих факторов и прежде всего от клинико-морфологических особенностей. В настоящее время в связи с использованием современных методов лечения (антибиотики, мощные диуретики, кортикостероиды) он существенно улучшился, тем не менее у значительной части детей, особенно со смешанной формой хронического гломерулонефрита, в различные сроки развивается ХПН. Длительность заболевания может составлять и несколько месяцев, и 15 - 20 лет. В случаях развития терминальной стадии ХПН она может быть увеличена за счет экстракорпорального гемодиализа и трансплантации почки.

Список использованной литературы:

1. Детские болезни под ред. Н.П. Шабалова, Питер, 2009г., 2т.

2. Детские болезни под ред. Л.А. Исаевой, М., 2003г.

3. Методическое руководство «Заболевания почек у детей.» .Р.Ш. Азизова.

4. Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. А. Баранова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014г.

5. http://slimdown.ru/1042-dieta-pri-glomerulonefrite.html

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

studopedia.ru

Диета при хроническом гломерулонефрите почек

Полное собрание и описание: диета при хроническом гломерулонефрите почек и другая информация для лечения человека.

Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с первого дня диагностики заболевания и должна неуклонно соблюдаться пациентами.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Соблюдение диеты при гломерулонефрите может вылечить ваши почки.

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Вернуться к оглавлению

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом заболевании

Главная задача диеты — минимизировать соли и белки.

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета у детей

Выбор диеты зависит от особенностей течения болезни.

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Патологии почек отрицательно влияют на регуляцию водно-солевого, кислотно-щёлочного балансов. Как только теряется метаболическая активность почечной ткани, происходит сбой почечной экскреции, в организме возникают нарушения в работе других органов и систем. Именно поэтому диета при гломерулонефрите является одним из важнейших компонентов комплексной терапии и обязательна с первого дня заболевания. Она не только органосохраняющая, но и необходима для быстрого выздоровления, предотвращения развития других патологий. А перед тем как «сесть» на неё, необходимо учесть форму заболевания. Схема питания при остром и хроническом течении болезни существенно отличается.

Что можно, а что нельзя при гломерулонефрите

От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню на день:

1-й завтрак Творог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтрак Макаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
Обед Овощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
Полдник Фрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
Ужин Макаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночь Кисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Особенности диеты при остром гломерулонефрите

В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

К какому врачу обратиться

Для лечения гломерулонефрита разработан целый комплекс мероприятий, состоящий не только из приёма медикаментов, но и рационального питания. Вот только даже лечебная диета может принести вред, особенно если у пациента есть другие патологии. Именно поэтому чтобы разработать меню, следует обратиться к диетологу. Обязательно надо лечиться у нефролога или уролога, ведь одной только еды недостаточно для полноценного выздоровления.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о диете при гломерулонефрите:

Диета при гломерулонефрите

Посмотрите популярные статьи

xn----itbjbjcjri0ff.xn--p1ai

Питание при остром гломерулонефрите

Основные принципы лечебного питания при остром гломерулонефрите

     Острый гломерулонефрит - острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков (гломерул) обеих почек и возможным вовлечением в болезненный процесс всех почечных структур.

Классическая клиническая форма острого гломерулонефрита включает: мочевой синдром (выделение с мочой крови - гематурию, белка - протеинурию и т.д.), отеки и артериальную гипертензию. Острый гломерулонефрит может протекать с мочевым синдромом без отеков или артериальной гипертензии, с изолированным мочевым синдромом или только с отечным синдромом. Возможен затяжной вариант клинического течения острого гломерулонефрита или быстрое развитие почечной недостаточности.

Основные рекомендации по диетотерапии острого гломерулонефрита обычно заключаются в уменьшении содержания в диете натрия, свободной жидкости и белка. Однако остается открытым вопрос о степени и необходимости всех указанных ограничений. Некоторые нефрологи (специалисты по заболеваниям почек) полагают, что главным является раннее, резкое и строгое уменьшение потребления натрия (поваренной соли) и ограничение жидкости до минимума. Такой подход в известной мере предупреждает сердечно-сосудистые проявления острой фазы заболевания. Отсутствуют убедительные данные о влиянии диет с разным содержанием белка на частоту и скорость исчезновения симптомов острого гломерулонефрита, если у больных нет проявлений почечной недостаточности. В последнем случае уменьшение белка в диете необходимо, но следует избегать их резкого ограничения у больных с массивной потерей белка с мочой.

Многообразие клинического течения острого гломерулонефрита диктует различные подходы к лечебному питанию. При отчетливой и развернутой клинике острого гломерулонефрита с артериальной гипертензией и отеками целесообразны на 1-2 дня разгрузочные диеты без добавления поваренной соли.

Выбор разгрузочных диет определяется вкусами больного и его возможностями. На весь день больному дают 1-1,2 кг отварного в кожуре или печеного картофеля, или 1,2-1,5 яблок, или 1,2-1,5 кг мякоти арбуза, или 1-1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром, или 1-1,2 л сладкого компота из свежих или сухих фруктов и ягод, или 1-1,2 л кефира или иного кисломолочного напитка. Общее количество продукта делят на 5 порций. Потребление свободной жидкости (некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, соки фруктов, ягод или овощей и др.) должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 0,4-0,5 л на внепочечные потери. В арбузный, компотный и кефирный разгрузочные дни жидкость больному не выдается. Полное исключение приема пищи и жидкости (лечение «голодом и жаждой») не показано. При наличии тяжелых внепочечных осложнений, в частности высокой артериальной гипертензии, возможны дополнительные разгрузочные дни из числа указанных выше.

Далее питание больных острым гломерулонефритом строится по следующим принципам:

- Уменьшение в рационе натрия. Пищу готовят без поваренной соли, желателен бессолевой хлеб, исключают заведомо соленые продукты (колбасы, консервы, сыр, маслины и т. д.). При незначительно выраженных отеках и артериальной гипертензии допустимо 2-3 г поваренной соли для подсаливания пищи.

- Потребление жидкости может на 400-600 мл превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи. Более высокое потребление свободной жидкости возможно при полностью бессолевой диете или приеме мочегонных лекарств - диуретиков. В связи с возрастным снижением концентрационной способности почек пожилых больных не следует ограничивать в приеме жидкости, а ограничение поваренной соли не должно быть чрезмерным (не менее 4-5 г/сут), поскольку в старости легко нарушается водно-солевое равновесие.

- В условиях необходимого для больных постельного режима потребность в энергии составляет 30 ккал на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 2000-2100 ккал/сут.

- Содержание белка в рационе должно соответствовать нижней границе физиологических потребностей, не превышая 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного; из общего количества белка - до 50% животного происхождения. Потребление белка должно находиться под контролем биохимических показателей крови, исключающих проявление почечной недостаточности. При нефротической форме острого гломерулонефрита без почечной недостаточности потребление белка может быть увеличено до 1-1,1 г/кг.

Указанным принципам диетотерапии близка стандартная диета (диета № 7), которую при легком течении острого гломерулонефрита можно использовать с первых дней болезни. При ухудшении состояния больного, находящегося на этой диете, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 1-2 недели от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно - пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

Ниже представлена характеристика стандартной диеты, которая в той или иной степени может быть использована при различных заболеваниях почек, особенно при остром гломерулонефрите в период выздоровления или сразу же при легкой форме заболевания, а также при хроническом гломерулонефрите вне обострения и при отсутствии проявлений почечной недостаточности.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки - в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел, кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;

- супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

- мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, кура, индейка; отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;

- рыба. Нежирная и умеренно жирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы;

- молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Исключают: сыры;

- яйца. Желтки, добавленные в блюда. Цельные яйца - до 2 шт. в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога;

- крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления. Исключают: бобовые;

- овощи. Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

- закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

- плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Исключают: шоколад.

- соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные; фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки; луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

- напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

- жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла, несоленые мягкие маргарины; ограниченно - свиное сало.

Примерное меню диеты № 7

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции - 200-250 г), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки или другие фрукты.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Представленная стандартная диета предусматривает резкое ограничение или исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая и кофе. В современной нефрологии нет указаний на обязательность таких ограничений. Следует учитывать, что любая стандартная диета, включая и данную, - это только общий план лечебного питания, так как «стандартных больных» не существует. Если больному трудно длительно соблюдать бессолевую диету, то вместо строгих вегетарианских супов можно использовать супы на слабых бульонах с добавлением в них пряных овощей и пряностей; вполне допустимы в течение дня порция мяса или рыбы без отваривания, чашка чая или кофе нормальной крепости.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также