Диета при остеохондрозе шейного отдела


Правильный рацион для поддержания опорно-двигательного аппарата

Лечебное питание при шейном остеохондрозе имеет большое значение в достижении стойкой ремиссии. Шейный хондроз возникает в месте защемления нерва. Между каждым позвонком располагается диск. Диск состоит из оболочки и ядра. При ведении неправильного образа жизни оболочка начинает трескаться и рассыпаться. В поврежденном участке позвоночного столба находятся нервные корешки. Когда позвонки остаются без диска или его части, происходит защемления нервного волокна. В шейном отделе позвоночника располагаются крупные нервные и сосудистые пучки, питающие головной мозг. Хондроз, локализующийся в шее, влечет за собой появление сильных головных болей и мигреней.

Методики лечения

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать. Существует несколько методов лечения, которые могут использоваться совместно:

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Польза диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Принципы диетического стола

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Пациент, страдающий заболеваниями шейного отдела позвоночника, обязан соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до двух литров чистой воды.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Основные продукты питания диеты

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Железо, как важное составляющее питания

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

Продукты, которые являются опасными

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность. Сосуды, питающие головной мозг, сдавливаются с удвоенной силой в месте отека. Питание головного мозга нарушается, возникают сильнейшие головные боли. Пациенты, употребляющие соль в пищу, подвержены повышенной утомляемости, обладают сниженной двигательной активностью.

Необходимо полностью исключить кофе и кофейные напитки из рациона пациента. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие. Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, часто страдают повышенным внутричерепным давлением. Употребление напитков, содержащих кофеин, может усилить черепное давление и спровоцировать появление мигрени.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Под полный запрет попадают все жирные продукты. Употребление в еду большого количества жирной пищи может привести к увеличению массы тела пациента. Большой вес влечет повышение нагрузки на все органы и суставы. Увеличенная нагрузка негативно влияет на защемленный нерв, может спровоцировать усиленное разрушение межпозвоночного диска. Многим пациентам с шейным остеохондрозом рекомендуется соблюдать вегетарианское питание. Диета строго контролируется специалистом.

Пример дневного рациона

В меню могут входить разнообразные продукты питания. Пациенту необходимо уметь правильно комбинировать блюда и составлять дневной рацион. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Перед приемом пищи можно съесть ложку специально приготовленного риса. Сто грамм рисовой крупы заливают одним литром охлажденной кипяченой воды и оставляют на сутки. Готовый рис процеживают и употребляют в пищу утром на голодный желудок. Завтракать можно через три часа после приема крупы.
  2. Завтрак. Утром можно употребить в еду 100г домашнего творога и 50 мл нежирной сметаны. В качестве напитка можно выбрать чай или сок из цитрусовых фруктов.
  3. Первый перекус. Для утоления голода хорошо подойдет яблоко или груша и 200 мл чая. Груша более предпочтительна, так как в ее состав входит большое количество клетчатки.
  4. Обед. На первое необходимо приготовить легкий суп из овощей и куриной грудки. Вторым блюдом будет каша из любых блюд и отбивная из говядины. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника с ромашкой. Такой напиток поможет усилить пищеварение и избежать вздутия кишечника.
  5. Второй перекус. На полдник необходимо приготовить легкий овощной салат. Заправить салат желательно оливковым маслом. В качестве напитка подойдет любой фруктовый сок.
  6. Ужин. Вечером рекомендуется съесть небольшой кусок отваренной рыбы и кусок ржаного хлеба. В качестве напитка использовать отвар ромашки аптечной.

Соблюдение правильного питания усиливает эффект от основной терапии больного и помогает уменьшить побочные явления шейного остеохондроза. Любое самостоятельное лечение шейного хондроза должно оговариваться с лечащим врачом.

moysustavik.com

Лечебная диета при остеохондрозе

Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражение межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связок) - являются дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей различного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.

Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить данную болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

На приеме у лечащего врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой даны основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, увеличивающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирующий дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, страдающих остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании, позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную недугом, хрящевую ткань.

Общие принципы питания при остеохондрозе

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.

Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения); жиры – 80 г (включая растительные – 30 г); углеводы – 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда пищу он принимает не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным расписанием. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.

Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить избыточную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Способы приготовления еды и питьевой режим

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жаренья: варка и запекание (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендуемых способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.

При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро- и макроэлементами, участвующими в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит гораздо легче, обострения в этом случае возникают намного реже, продлевая периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

Разрешенные продукты

В полноценном питании при остеохондрозе должны присутствовать все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключающие блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае его непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыры – отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Нежелательные и запрещенные продукты

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийны и тяжелы для переваривания желудком. Эти продукты не снабжают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.

В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, творог, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

О псевдодиетах…

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса.

Специалисты скептически относятся к рисовой диете с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – вывод шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выводе шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия в кишечнике не позволяет «шлакам» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖКТ питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но заблуждаются люди, утверждающие, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Данное ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом.

Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков, возникающие в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.

fb.ru

Как нужно питаться при шейном остеохондрозе?

Количество пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата растет с каждым днем, и их возраст становится все моложе. Одной из наиболее распространенных проблем с позвоночником считается остеохондроз шейного отдела, который имеет свойства переходить в хроническую форму, на смену которой приходит обострение. Заболевание связано с нарушением структуры дисков позвоночника. Основными его симптомами являются болезненные ощущения в области шеи, плеч или под лопатками, которые могут усугубляться при движении головой. Также данное заболевание очень часто сопровождается онемением рук и развитием проблем со зрением.

Какое-то время патология ничем себя не проявляет, так как организм больного может ее компенсировать, однако при отсутствии должного лечения, диски настолько истончаются, что возобновить их собственными силами организм уже не в состоянии. Такие фазы, называются «обострения» и требуют квалифицированного лечения.

Диета и правильное питание

При остеохондрозе шейного отдела, как и при любых других видах заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера, диета и определенное питание является залогом скорейшего выздоровления.

Питание при данном заболевании должно соответствовать следующим критериям:

  • низкой калорийности;
  • сбалансированному содержанию;
  • содержанию минералов и витаминов.

Общая концепция лечения невозможна при остеохондрозе без специального питания. Правильно подобранная диета помогает усилить воздействие других методов комплексного лечения и способствует скорейшему восстановлению костно-суставной системы пациента. Питание при данном заболевании шейного отдела позвоночника не предполагает каких-либо специфических ограничений. Его калорийность должна соответствовать энергозатратам больного в соответствии с его образом жизни и уровнем активности. Для этого очень важно, чтобы диета состояла из сбалансированного набора продуктов, в полной мере восполняла потребности организма в минералах и витаминах.

В это же время важно отказаться от групп продуктов, которые приводят к потере веществ, которые являются жизненно необходимыми для нормального функционирования организма, например, черный кофе, газированные сладкие напитки. Именно они способны вымывать из организма человека такие важные вещества, как кальций, магний, калий и т.д. Кроме того, пациентам следует отказаться от блюд со щавелем, уменьшить потребление винограда, мясных бульонов и отказаться от курения и алкоголя. Простые углеводы в виде сладких мучных изделий в данном случае также относятся к группе нежелательных продуктов — их рекомендуется заменить на сложные, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.

Рекомендуем ограничить потребление копченых и жирных блюд, сахара и соли, а потребление таких продуктов как творог, нежирные сорта мяса и рыбы, другие морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, наоборот, необходимо увеличить.

Белки при остеохондрозе шейного отдела должны занимать примерно треть всего рациона питания. Они в большом количестве содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах, баклажанах, бобовых и орехах.

Способствуют синтезу хрящевой ткани вещества – хондопротекторы или мукополисахариды. Такие компоненты больной может получать, потребляя заливную рыбу, желе или холодец, богатый коллагеном, белком, благотворно действующими на соединительные ткани.

Огромное значение при остеохондрозе шейного отдела играет питьевой режим пациента. Больной должен получать достаточное количество жидкости в соответствии со своими возрастными показателями, общим состоянием здоровья, способом жизни и сферой деятельности. Недостаток жидкости весьма часто является предрасполагающим фактором для развития остеохондроза и наступления первых изменений в хрящевых тканях, которые способны удерживать и накапливать влагу.

Среди наиболее распространенных диет при остеохондрозе можно отметить:

  • Рисовую, при которой отварной рис необходимо потреблять 5 раз в день не слишком большими порциями. Курс лечения данной диетой составляет 42 дня. За это время уйдет лишний вес и выведется преимущественное количество солей из организма.
  • Диета с ограничением потребления соли. Она способствует уменьшению в организме пациента количества соли.

Когда проявляются обострения?

Обострение остеохондроза, как правило, сопровождается болевыми ощущениями. Местом локализации боли служит область шеи, затылка, плеч, лопаток, рук и межлопаточная зона. Проявляются боли преимущественно после ночного отдыха в утреннее время и могут усиливаться при кашле, глубоких вдохах, движениях.

Кроме того, обострение заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • нарушения чувствительности кожи с проявлением жжения и покалывания;
  • побледнение кожных покровов шейного отдела;
  • напряжение мышц шеи, ног и рук;
  • нарушения памяти, сна и внимания в виду присутствующего чувства тревоги и нарушения эмоционального фона.

Профилактика шейного остеохондроза

Для большинства пациентов с остеохондрозом поводом для обращения за квалифицированной помощью является лишь обострение заболевания. Однако лучшим средством в данном случае является профилактика проблемы. При этом профилактика не является достаточно сложным мероприятием по сравнению с длительным лечением заболевания.

Чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно придерживать простых правил:

  • минимизировать неоправданные вертикальные нагрузки на позвоночник, при которых наблюдается повышение давления в межпозвонковых дисках;
  • избегать падений, различного рода ушибов и прочих травм позвоночника;
  • систематически выполнять комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц спины и шеи;
  • стараться не подвергать свой организм переохлаждениям;
  • избегать стрессов, в виду которых происходит спазм мышц;
  • отказаться или минимизировать вредные привычки;
  • придерживаться здорового питания.

Выполняя достаточно простые рекомендации, которые не требуют значительных усилий или много дополнительного времени, каждый может укрепить мышечный корсет спины, поддерживать себя в отличной физической форме и способствовать здоровью и подвижности своего позвоночника.

sustavko.ru

Диета при остеохондрозе, питание при шейном и поясничном отделах

При любом заболевании важную роль играет питание, это связано с тем, что человек каждый день употребляет пищу, для поддержания работоспособности организма. Врачи советуют употреблять правильную пищу, чтобы ускорить процесс выздоровления. Диета при остеохондрозе тоже имеет место быть, и специалисты делают на этом акцент.

Что нужно знать о правильном питании при остеохондрозе

Когда у человека обнаруживают остеохондроз, то первое что стоит сделать — обратить внимание на свое питание. Еда для человека, это возможность пополнить организм витаминами, минералами, всеми полезными веществами, и главное пополнить запасы энергии, дабы иметь возможность существовать. Имея проблемы со здоровьем, сразу урегулируйте свое питание.

Остеохондроз питание диета должна в себя включать продукты, принимающие непосредственное участие в синтезе хрящевой ткани – мукополисахариды — хондропротекторы. Найти нужное количество таких веществ можно в холодце, студне, заливной рыбе и так далее. Говоря о сладостях, то это может быть желе. Все эти продукты, кроме необходимых для хряща компонентов, имеют и другие, немаловажные витамины.

Специалисты советуют питаться дробным способом, разбивая приемы пищи на несколько приемов. Также важно следить за количеством выпитой жидкости, так как нехватка воды только усугубляет деградацию межпозвоночных дисков, что влияет на изменение хрящевой ткани.

Диеты при разных видов остеохондроза, меню

Существует немало видов и стадий остеохондроза. Различны они между собой, как механизмом протекания, так и сложностью процесса. На каждый тип недуга дается свое определенное лечение: физическая нагрузка, медикаменты, массажи и так далее. Немаловажную роль здесь играет питание. Разные виды недуга имеют свою специфику данного вопроса.

Читайте также:  Рис для лечения остеохондроза

Шейный отдел

Диета при остеохондрозе шейного позвонка, в первую очередь должна иметь дробный вид. То есть необходимо разделить свой рацион на несколько приемов пищи. 5-6 раз в день вполне достаточно. Надо ограничить себя в количестве соли и углеводов. Пить воду в больших количества –не менее 1,5 л в день. Для эффекта диеты стоит отказать себе в жареном, жирном и остром. Соблюдая все правила, обратите внимание, на способ приготовления пищи. Овощи нужно варить, но за часа три до употребления. Рыба и мясо тоже запекаются или варятся, но их не стоит кушать сразу.

Диета при шейном остеохондрозе должна состоять из ряда определённых продуктов:

  • Хлеб, булки, торты, печенья. Советуют употреблять быстрые углеводы, но помнить, что это грозит набором нежелательной массы;
  • Разного рода мясо. Готовить на пару, жарить, запекать;
  • Группа морепродуктов;
  • Супы. Варить супы без мяса;
  • Яйца в любом виде, молочные продукты;
  • Сладости, мед;
  • Разрешено пить напитки, только без газа.
Кроме правильного питания, для улучшения эффекта лечения, необходимо принимать специальные витамины и минералы. В данном вопросе необходимо обращаться к специалисту.

Пояснично-крестцовый отдел

Диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника не особо отличается от той, что была описана выше. Здесь тоже важно соблюдать правильный режим, который включает в себя 5-6 приемов пищи. Так как данный вид недуга считается более серьезным, то врачи рекомендуют «сесть» на строгую диету, которая включает точный, четкий режим питания. Рисовая диета-самая полезная и самая эффективная в данном случае. Основная составляющая, рис, вытягивает все не нужные соли с организма, а также другие негативные элементы, мешающие правильному протеканию жизнедеятельности организма. Рисовая диета принесёт свою пользу. Смысл диеты в том, что злак употребляют сырым (заливают холодной водой и настаивают 6 суток).

Читайте также:  Лечение остеохондроза голоданием

Диета при остеохондрозе поясничного отдела может быть другого типа – бессолевая. Во время ее прохождения можно кушать привычную еду, только ограничить себя в соли (лучше вообще отказаться). Для лучшего эффекта, стоит игнорировать газированных напитков и кофе.

Если же больной не «садиться» на строгую диету, все равно стоит употреблять предложенные выше продукты. Пример меню на один день:

  • Завтрак №1- полезный чай из трав, творог+ сметана (можно добавить изюм, курагу);
  • Завтрак №2- свежие фрукты (любое количество);
  • Обе — бульон или суп (без мяса), котлета из птицы, травяной чай;
  • Обед №2 – фрукты, можно салат, бисквит (без пропитки).
Если говорить о народной медицине, то в рацион своего питания стоит добавить чеснок, порошок горчицы, корень хрена.

Немало важным элементом любой диеты – питьевой режим. При остеохондрозе данный вопрос имеет место быть. Вода в организм должна поступать в соответствии с возрастом, весом и состоянием здоровья человека. Если воды недостаточно в организме, это первый шаг к изменению хрящевой ткани, что влечёт за собой изменения в позвонке (теряется свойство накапливать и удерживать воду).

Белки, жиры и углеводы при болях в спине

Диета остеохондроз подразумевает под собой правильный баланс трех основных составляющих продуктов питания: жиров, углеводов и белков. Если правильно подобрать нужные пропорции, диета пойдет на пользу, а результат не заставит себя ждать. Углеводы и белки не стоит убирать из меню, в таком же количестве, как и при здоровом питании. Говоря о жирах, то их не стоит игнорировать. Для больного остеохондрозом важно употреблять 80 г жира в день, при этом 35% из них – должны быть животного происхождения. Жиры должны бить насыщенными: оливковое масло, белая рыба, орехи и так далее

Читайте также:  Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему?

Важные и полезные рекомендации

Диета при остеохондрозе позвоночника имеет свою специфику, но в ней нет ничего сложного. Придерживаться правильного режима, пить определенное количество воды, не употреблять «опасные» продукты. Все это, в сочетании с ЛФК, пилатесом, массажем даст положительный результат. Если же стадия заболевания серьезная, то стоит «сесть» на четко прописанную доктором диету, так как там уже идут не обратимые процессы разрушения.

Советы профессионалов, которыми стоит воспользоваться:

  1. Снизить вес. Если больной имеет лишний вес, то это самое первое, что нужно сделать это сбросить лишние килограммы, так как носить дополнительный груз- это прямая нагрузка на пострадавший позвонок;
  2. Добавить в рацион растительную пищу. Овощи и фрукты играют важную роль в наполнении организма микроэлементами и витаминами, которые ему крайне необходимы;
  3. Вычеркнуть из рациона приправы и рафинированные углеводы. Такие не полезные продукты влияют на обменные процессы. Кроме того, нагоняют аппетит, что может привести к набору ненужной массы.

osteoz.ru

Принципы питания при остеохондрозе

Здоровье спины и суставов » Разное

Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принципы питания несколько отличаются от нашего понятия о стандартных диетах при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Если при желудочной или кишечной патологии улучшения, а порой и излечения удается добиться путем модификации своего меню на протяжении некоторого времени, то с остеохондрозом так вряд ли получится.

Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике носит дополнительный лечебный и профилактический характер и должно иметь вид не кратковременной диеты, а постоянного здорового и правильного питания.

Основы питания при патологии позвоночника

Питание при остеохондрозе позвоночника имеет несколько главных целей:

  • борьба с лишним весом (это фактор риска дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, так как при избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают быстро прогрессировать);
  • насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими веществами, например, гликозаминогликанами;
  • профилактика обезвоживания (потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);
  • замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике.

Необходимо для себя уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни в коем случае не заменит другие, основные методы лечения и профилактики данного недуга, оно должно применяться только в комплексе, и призвано увеличить эффективность медикаментозной, физиотерапевтической терапии, лечебной физкультуры и пр.

Основные принципы ежедневного меню при поясничном остеохондрозе или изменениях любого другого отдела позвоночника:

  • соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам человека, если присутствует проблема лишнего веса – питание должно быть низкокалорийным;
  • количество приемов пищи должно быть индивидуальным, дробного питания, как при патологии ЖКТ, не требуется, если присутствуют избыточные килограммы – последний прием пищи за 3 часа до сна, а перерывы между употреблением пищи в день не больше 4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;
  • сбалансированность питания по основным пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы), с ограничением количества животных и транс-жиров, простых углеводов (сахаров);
  • достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище;
  • соблюдение рационального питьевого режима.

Как видно, ничего экстраординарного и специфического в таком питании нет. Оно удовлетворяет все критерии здорового образа жизни. Не нужно зря надеяться, что существуют чудо-продукты, которые смогут раз и навсегда избавить вас от боли при шейном остеохондрозе или патологии поясничного отдела.

Пирамида рационального и здорового питания: продукты, которые находятся в основании пирамиды, должны составлять основу суточного рациона, а те, которые на верху – необходимо ограничивать

Необходимые продукты

Основу питания должны составлять свежие фрукты и овощи. Именно эти продукты являются кладезем сложных углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией на весь день, необходимого количества простых углеводов для хорошей работы головного мозга, полезных витаминов и микроэлементов, растительных белков и жиров. Подойдут любые овощи и фрукты, как в сыром виде, так и после термической обработки. Обогатите свой рацион овощными рагу и супами, фруктово-ягодными салатами, свежевыжатыми соками и спустя некоторое время вы непременно ощутите прилив энергии.

Пища также должна быть богатой белками – это основной структурный элемент в организме, из которого построены все клетки и ткани. Регулярно нужно кушать нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. Но не стоит забывать о том, что человеку, помимо животных белков, необходимы и растительные. Ими богаты орехи, бобовые культуры, грибы, злаковые культуры, баклажаны, семечки, кукуруза.

Жиры входят в обязательный рацион здорового питания. Утверждения о том, что их необходимо полностью исключить из меню абсолютно неверно. Ограничивать необходимо насыщенные животные и транс-жиры (это искусственно насыщенные растительные жиры, например, маргарин). Рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых в нашем организме построены клеточные мембраны, большая часть гормонов и других необходимых веществ. Для этого регулярно кушайте жирные сорта морских рыб, разнообразные растительные масла.

Следить нужно и за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, витамины группы В, А, С, D, Е. Их всех в достаточном количестве можно получать из выше перечисленных продуктов. Зимой, когда мало свежих овощей и фруктов, употребляйте фармацевтические препараты поливитаминов и микроэлементов, дабы избежать их дефицита.

Зимой и весной недостаток витаминов и минеральных веществ помогут восполнить фармацевтические поливитаминные препараты

Бытует мнение о том, что в рацион питания пациентов с остеохондрозом должны входить такие вещества, как протеогликаны. Это структурные элементы хрящевой ткани (хондроитин и глюкозамин), которые должны восстанавливать поврежденные межпозвонковые диски. Да, должны, но эффективность их не доказана. Таким образом, ненужно себя пичкать холодцами, желе и разнообразными заливными блюдами. Скорее, это принесет больше вреда, нежели пользы.

Питьевой режим

Важным моментом в питании любого человека, а не только худеющего или больного остеохондрозом, является соблюдение оптимального питьевого режима. Количество свободной жидкости (не включает влагу, принятую с пищей) должно составлять 1,5-2 литра в день, зависит от сезона, массы человека и характера деятельности. Профилактика обезвоживания организма предотвратит высыхание и разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Необходимо запомнить, что одним питанием при остеохондрозе не обойтись, терапия обязательно должно включать лечебную гимнастику

Распространенные мифы о питании при остеохондрозе

Почему-то большинство людей думает, что, сев на диету, можно решить все проблемы со здоровьем, что пройдет боль при остеохондрозе шейного отдела или других участков позвоночного столба. Соответственно, диета при данном заболевании обрастает мифами, которые сулят одни пустые надежды и разочарования. Рассмотрим самые популярные из них:

Рекомендуем почитать:Какие принимать витамины при остеохондрозе?
  1. В рацион питания при остеохондрозе необходимо включать много кальция. Часто люди путают два абсолютно разных патологических процесса – остеохондроз и остеопороз. Первое представляет собой разрушение хрящевых прокладок между позвонками и к снижению уровня кальция в организме отношения не имеет. А вот остеопороз действительно сопровождается вымыванием данного микроэлемента с костной ткани, что приводит к болезненности и склонности костей к переломам. Если вы страдаете одновременно этими двумя заболеваниями, что часто случается у людей старшего возраста, то дополнительный прием кальция улучшит ваше состояние, но не излечит от остеохондроза.
  2. Необходимо обогащать питание фосфором. Большинство продуктов питания современной промышленности имеют в своем составе различные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества, которые по своему строению являются фосфатами. Потому часто в организм и так поступает избыток данного элемента, на что он реагирует продукцией паратгормона, который выводит излишки через почки. Но паратгормон также повышает количество кальция в крови, путем вымывания его из костей. Таким образом, может развиться остеопороз и отяготить состояние еще больше.
  3. Нужно ограничивать белок в пище. Ноги у этого мифа растут от неправильного представления механизмов развития остеохондроза, который часто путают с подагрой. Многие знают, что при подагре в суставах отлаживаются соли (мочевины), которые образуются при поступлении в организм избытка белковой пищи и нарушении пуринового обмена. Вот и от пациентов с остеохондрозом можно услышать об отложении солей в позвоночнике. На самом деле, никаких солей там нет, а ограничение белковой пищи только навредит.
  4. Питание при остеохондрозе должно содержать повышенное количество хондропротекторов (глюкозаминов и хондроитинов). Эффективность таких веществ даже при парентеральном и внутрисуставном введении не доказана, скорее, наоборот, существуют сообщения о неэффективности такой терапии. Таким образом, употребление данных веществ в пищу вряд ли позитивно отразится на вашем здоровье, но и не навредит.

Видео о здоровом и правильном питании:

Подводя итоги, можно сказать, что питание при остеохондрозе позвоночника не является специфическим. Оно должно соответствовать всем принципам здорового. Диета не избавит вас от недуга, а только улучшит состояние и окажет дополнительный положительный эффект, который отразится не только на основной болезни, но и на общем вашем здоровье.

dialogpress.ru

Диета и питание при шейном остеохондрозе

Сегодня мы хотим разобраться, какая диета при шейном остеохондрозе помогает снять неприятные симптомы и быстро вылечить заболевание. Сразу отметим, что использовать ее необходимо в комплексе с другими терапевтическими методиками, усиливая их эффективность.

Когда возникает шейный остеохондроз, традиционное лечение остеохондроза шеи медикаментами при соблюдении рекомендаций по питанию при шейном остеохондрозе позволяют быстрее вернуть нормальную подвижность, убрать отечность и ускорить регенерирующие процессы.

Зачем нужна диета при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у женщин и мужчин направлена на решение сразу нескольких задач, помогающих при остеохондрозе:

  • борьба с лишними килограммами (чрезмерный вес усугубляет ситуацию, так как повышает нагрузку на шейный отдел позвоночника);
  • снабжение организма полезными компонентами для укрепления иммунитета и ускорения регенерации;
  • предотвращение обезвоживания межпозвоночных дисков, в результате которого они утрачивают эластичность и разрушаются;
  • замедление дегенеративных патологий.

Принципы питания при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника диета предполагает соблюдение нескольких основных принципов, среди которых:

  • включение растительной пищи в ежедневный рацион;
  • сбалансированное питание без всяких монодиет и голоданий;
  • низкая калорийность употребляемых блюд.

Придерживаясь этих простейших правил, вы снизите неблагоприятное воздействие употребляемых медикаментозных средств и ускорите курс реабилитации при шейном остеохондрозе. В идеале врачи советуют сочетать правильное питание при шейном остеохондрозе с упражнениями и физиотерапией.

Запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Диетическое питание при шейном остеохондрозе при составлении рациона потребует от вас полного отказа от сахара и соли. Сделать это будет непросто, так как придется привыкать к естественному вкусу пищи. Попробуйте выводить их из рациона постепенно. Вместо сахара разрешено употреблять натуральный мед, если нет его непереносимости.

Обязательно уберите кофе и крепкий чай из рациона с остеохондрозом шейного отдела на диете, так как они вымывают кальций, укрепляющий кости и суставы. Вместо кофе разрешается пить цикорий. Также при составлении ежедневного меню при остеохондрозе позвоночника выбирайте продукты, богатые витаминами группы В, необходимыми для восстановления хрящевой ткани и укрепления костной системы.

Рисовая диета от остеохондроза

С учетом чего необходимо планировать дневной рацион мы разобрались, но также мы хотим рассказать про одну эффективную программу. Особая рисовая диета при остеохондрозе шейного отдела дает неплохие результаты за счет абсорбирующих свойств крупы. После попадания в организм рис вытягивает излишки соли и токсины, которые замедляют процессы метаболизма.

Рис для диеты с остеохондрозом шеи необходимо правильно готовить. Вам понадобится банки емкостью 0,5 литров. Засыпьте в первую банку две ложки крупы и промойте, а затем залейте водой. На следующий день сделайте то же самое со второй банкой и так до тех пор, пока не наполните шесть банок (нумеруйте их). Спустя это время рис в первой банке можно будет употреблять в сыром виде на завтрак, и так день за днем вы должны опустошить все банки.

Длительная подготовка вымывает крахмал из крупы. Если в сыром виде кушать ее вы не можете, варите. Позавтракав целебным рисом, через несколько часов можете пить и есть обычные продукты, но не жирные, не сладкие и не соленые.

www.sportobzor.ru


Смотрите также