Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника


Диета при остеохондрозе шейного отдела

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это важнейшая составляющая комплексного лечения, направленного как на снятие сопровождающей болезнь симптоматики, так и на предотвращение ее дальнейшего развития и появления грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
  • ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
  • сбалансировать рацион.

Основные правила питания

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.

  1. Во-первых, пища должна отличаться разнообразием и включать все группы продуктов – мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и яйца, злаки и крупы.
  2. Во-вторых, при шейном остеохондрозе следует свести к минимуму или полностью исключить продукты, относящиеся к фастфуду.
  3. В-третьих, на протяжении дня необходимо подпитывать организм жидкостью – водой, свежеотжатыми соками, слабым чаем, киселями и компотами.
  4. В-четвертых, употребляемые при остеохондрозе блюда должны быть подогреты до умеренной температуры (есть горячую или холодную пищу не рекомендуется). Оптимальной температурой чая, первого и второго считается 60-70 С.
  5. В-пятых, не следует злоупотреблять солью и специями, мучной продукцией и сладостями.
  6. В-шестых, в тарелке должно быть столько пищи, чтобы человек мог насытиться, но не съесть лишнего.
  7. В-седьмых, питание при остеохондрозе должно быть дробным – между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы.
  8. В-восьмых, не рекомендуется есть перед сном – ужинать желательно за два часа до сна.

Как известно, чрезмерное употребление соли приводит к ее отложению в организме, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат, в том числе и на позвоночник. Именно поэтому бессолевой диете отводят особую роль при лечении остеохондроза шеи. Больным в данном случае рекомендуют полный отказ как от самой соли, так и от продуктов с ее содержанием (в остальном питание остается прежним).

Подобные изменения в рационе позволяют снизить боль, появляющуюся при шейном остеохондрозе, и значительно улучшить самочувствие.

Рисовая диета

Питание при остеохондрозе на основе риса используется в составе комплексной терапии больных и позволяет значительно облегчить состояние больных. И это не удивительно. Употребление указанного злака помогает выводу солей из хрящей и токсинов из кишечника, убирает лишние килограммы и улучшает усвояемость полезных для организма веществ, вследствие чего, укрепляются кости, становятся более эластичными межпозвоночные диски, нормализуется кровообращение в затронутых остеохондрозом областях и приостанавливается прогрессирование болезни.

Стандартная рисовая диета

Стандартная рисовая диета при шейном остеохондрозе подразумевает неукоснительное выполнение питьевого режима на протяжении 42 дней и специальную обработку риса перед использованием.

Перед тем как внести изменения в схему питания, берут шесть баночек объемом пол-литра и нумеруют их.

В подготовленные емкости насыпают по две столовые ложки риса, заливают питьевой водой, накрывают марлей и помещают в холодное затемненное место (замена воды в баночках производится каждый день). Подготовка необходима для снижения содержания клейковины в зернах и, соответственно, увеличения абсорбционных возможностей продукта.

По прошествии суток из первой баночки выливают воду, крупу перекладывают в маленькую кастрюльку, заливают полулитром кипятка и отваривают на протяжении шести – семи минут.Готовый рис употребляют на завтрак в чистом виде (без соли, сахара и специй). После этого ни едят, ни пьют до обеда.

В пустую баночку насыпают свежую порцию крупы, заливают питьевой водой и оставляют настаиваться.

На следующий день используют банку N 2.

Для усиления лечебного эффекта от диеты и предотвращения развития болезней почек употребляют настой из брусники.

Закипяченый рис

Альтернативой вымачивания риса может выступать его кипячение на протяжении нескольких раз. С этой целью 100 граммов крупы заливают водой, варят пять минут и моют под краном (указанные действия повторяют пять раз). Готовое блюдо употребляют на завтрак.Диету соблюдают месяц. Затем делают перерыв на 10 дней, после чего, возвращаются к описанной схеме питания.

Тибетская рисовая диета

В емкость из стекла или фарфора насыпают столовой ложкой круглый рис таким образом, чтобы число высыпанных ложек совпало с возрастом человека. После этого крупу заливают водой (она должна целиком покрыть ее) и ставят в холодильную камеру.

На завтрак отваривают щепоть подготовленного, указанным образом, риса и съедают его до 8 часов утра в чистом виде, не добавляя ни соли, ни специй.

Воду в банке, находящуюся в холодильнике, ежедневно меняют, а рис перемешивают.

Придерживаются диеты на протяжении полутора-двух месяцев.

Китайская рисовая диета

Китайская рисовая диета для больных остеохондрозом несколько отличается ото всех остальных. Чтобы приготовить блюдо, килограмм крупы заливают питьевой водой и настаивают пять дней (на протяжении указанного времени воду меняют каждый день, а зерна моют под краном). По прошествии указанного срока крупу перекладывают на бумагу, сушат и убирают в бумажный пакет.

На завтрак берут столовую ложку приготовленного риса и отваривают его на протяжении двадцати минут на небольшом огне, не добавляя ни специй, ни соли, ни сахара.

Диету соблюдают в течение двух-трех месяцев.

Внимание! Использование рисовой диеты невозможно без питательных обедов и ужинов. С этой целью рацион обогащают морской рыбой и нежирным мясом, свежими фруктами и овощами, молоком и продуктами из него, холодцами и желе, богатыми хондроитином.

Питьевой режим

Лечение шейного остеохондроза при помощи диеты невозможно без соблюдения питьевого режима. В сутки больному рекомендуется употреблять не менее 2.5-3 литров воды без газов (жидкость, содержащаяся в компотах, супах и борщах) при этом не учитывается.

Рецепты

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.
  • Полдник – печенье «Мария» с кефиром.
  • Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.

При готовке можно использовать следующие рецепты:

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные. Через 10 минут после этого добавляют соль и сливочное масло по вкусу и варят на протяжении 15 минут. В готовое блюдо добавляют сметану и свежую зелень.

Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

Разрешенные продукты

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

  • кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
  • магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
  • витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
  • фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
  • витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
  • витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
  • витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).

Запрещенные продукты

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Советы диетологов

Анна Михайловна Барсукова, врач-диетолог:

«Эффективное лечение остеохондроза невозможно при наличии ожирения. Исходя из этого, больным, страдающим указанным заболеванием, я советую правильное питание – употребление пищи небольшими порциями на протяжении дня, включение в рацион исключительно полезных для организма продуктов и исключение из него соли».

Павлова Ирина Евгеньевна, врач-диетолог:

«Пациентам, страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, я советую рисовую диету, продолжающуюся на протяжении полутора месяцев и подразумевающую употребление специальным образом подготовленного риса на завтрак. Злак способствует выводу солей и токсинов, что благотворным образом сказывается на здоровье больных».

Кирилл Вениаминович Снегов, врач-диетолог:

«По моему мнению, рацион пациентов, страдающих остеохондрозом вне зависимости от его локализации, должен включать в себя большое количество овощей, мяса и жидкости. Больным следует питаться правильно – без этого победить болезнь не получится».

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

onedr.ru

Особенности диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является очень важной частью комплексного лечения. Ведь, кроме медикаментозных препаратов, для получения стойкого положительного эффекта от лечения, организм человека должен получить все необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Кроме того, важным фактором в лечении остеохондроза любого отдела позвоночника является нормализация веса. Это поможет снять нагрузку с позвоночника и будет способствовать приостановлению дегенеративно-дистрофических изменений.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Пищу необходимо употреблять не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Необходимо по возможности ограничить употребление соли, поскольку она способствует обезвоживанию тканей. Таким образом, под запрет подпадают засоленные и прокопченные продукты питания, а также соленые консервы и маринады.

Рекомендуется включить в меню продукты, содержащие хондропротекторы (мукополисахариды). В первую очередь это холодец и заливное. Однако на этом их польза для организма человека не исчерпывается, поскольку они еще содержат коллаген и белок, которые очень важны для соединительной ткани.

Рацион больного при шейном остеохондрозе должен содержать достаточное количество белков, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Допускается использование нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Молоко и яйца являются не только хранилищем белков, но и содержат столь необходимые при данном заболевании минералы – фосфор, кальций и другие.

Если вы предпочитаете растительную пищу, в ежедневном меню обязательно должны присутствовать бобовые и орехи. Данные продукты питания способны обеспечить суточную потребность организма в белках.

Свежие овощи и фрукты можно есть в любом виде, особенно в сезон. Однако желательно есть их сырыми или полусырыми. Можно делать салаты, однако для заправки ни в коем случае нельзя использовать майонез, лучше взять растительное масло, желательно оливковое. Только в оливковом масле содержатся ненасыщенные жиры, столь необходимые для нормального функционирования всех составляющих позвоночника.

Хлебобулочные и мучные продукты желательно полностью убрать из организма или хотя бы ограничить их употребление. Это связано с тем, что простые углеводы лучше заменить на сложные. Хлеб должен быть из муки грубого помола или с отрубями.

Необходимые витамины и минералы

Составляя меню, следует обратить внимание на достаточное поступление в организм человека витаминов А, В, С, Д и минералов – кальция, магния, фосфора и марганца. Это могут быть специальные витаминно-минеральные комплексы или продукты питания:

  1. Витамин А. Максимальное его количество содержится в яйцах (сырых), рыбе и печени. Овощи и фрукты, богатые данным витамином, – это морковь, дыня и тыква.
  2. Витамин В. Обеспечить организм витаминами данной группы можно с помощью красного мяса – свинины или говядины. Также им богаты морепродукты и разнообразные крупы.
  3. Витамин С. Находится практически во всех свежих сырых овощах и фруктах (груши, яблоки, персики, цитрусовые и многие другие). При термической обработке количество данного витамина резко уменьшается.
  4. Витамин Д. Снабдить организм витамином Д можно с помощью рыбы, яиц и сливочного масла. Дополнительно можно получить данный витамин благодаря солнечным лучам, особенно в теплое время года.
  5. Кальций. Содержится в молоке и кисломолочных продуктах, миндале, кунжуте, шиповнике, бобовых и листьях кресс-салата. Главная его особенность заключается в том, что усваивается он только с помощью витамина Д, а накапливается в костных тканях благодаря марганцу и магнию.
  6. Марганец. Источником данного минерала являются бананы, бобовые, картофель, сельдерей, каштан, куриное мясо.
  7. Фосфор. Восполнить запасы фосфора в организме человека можно с помощью рыбы, сои, гороха, отрубей и даже белокочанной капусты.
  8. Магний. Содержится в огурцах, семенах подсолнуха, орехах и авокадо.

Питьевой режим

Правильное питание при остеохондрозе в значительной степени зависит от питьевого режима. Ведь организм человека должен получать необходимое количество жидкости для обеспечения нормального функционирования организма. В среднем суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 л. Однако единой нормы для всех людей не существует, поскольку у каждого человека свой образ жизни, условия работы и другие факторы. Учитывается и время года. Как и любой другой орган, хрящевая ткань позвоночника и межпозвоночные диски нуждаются в поступлении к ним достаточного количества жидкости. При ее дефиците межпозвоночные диски истончаются и твердеют, теряют свою эластичность и подвижность, могут трескаться и разрушаться. Хрящевая ткань позвоночника деформируется и утолщается. Эти факторы являются одной из причин развития остеохондроза позвоночника.

При шейном остеохондрозе пить жидкость следует небольшими порциями на протяжении дня, она должна поступать в организм постоянно. Нежелательно пить жидкость большими объемами, но редко.

Сладкие газированные напитки и кофе нужно полностью убрать из рациона, поскольку они способствуют выведению из организма человека, особенно из костей и зубов, кальция калия, магния и многих других микро- и макроэлементов. Однако, если вы не можете без них обходиться, нужно хотя бы минимизировать употребление таких напитков.

Правильное питание при остеохондрозе не сможет вылечить данное заболевание и не будет альтернативой медикаментозной терапии, однако, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете усилить действие лекарственных средств.

Диета при остеохондрозе позвоночника должна стать основой жизни, а не быть кратковременной при обострении заболевания.

ostohon.ru

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: витамины, питание, у женщин, при обострении, у мужчин

Остеохондроз опасное заболевание, которое на сегодняшний день очень «помолодело». Уже в возрасте 20 лет человек может страдать этим недугом. Болезнь запускать категорически нельзя. Необходимо правильное, точное лечение и соблюдение профилактических мер. Лечение назначает специалист, используя лекарственную терапию, диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и другие методы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно снять боли и предотвратить осложнения.

Что такое остеохондроз симптомы

Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Остеохондрозу присущи симптомы:

  • сильная боль;
  • спазмы мышц;
  • онеменение конечностей;
  • частые мигрени;
  • боль в шее;
  • ломота ног и рук;
  • головокружения;
  • возможна потеря сознания;
  • межреберная невралгия;
  • мурашки;
  • понижение температуры нижних конечностей;
  • сухость и чувствительность кожи;
  • прострелы в спине и другие.

Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.

Принципы диеты

Важной составляющей комплекса терапевтических действий является диета, без которой не обходится лечение. Диетическое питание назначается индивидуально.

Состояние человеческого организма будет отличным, если контролировать свое меню и убрать продукты, которые вредны для организма. Только при правильном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно достичь благоприятного протекания лечения от недуга. При нормальном весе пациента жестких ограничений по питанию нет.

Энергетическая ценность килокалорий в сутки рассчитывается соблюдая некоторые факторы: возраст, пол и другие. Среднее количество калорий рассчитывается следующим образом: у женщин составляет не более 2500, для мужчин колеблется от 3000 до 3200. Если у пациента присутствует лишняя масса, то калорийность уменьшается. Только врач определяет нужна ли диета больному.

Советы диетологов

Правильное питание залог здоровой жизни. Диетологи рекомендуют пациентам полностью убрать фастфуд, продуктовый набор необходимо разнообразить. Чередуйте овощи с мясом, рыбу, рисовую крупу (крупы предварительно заливают питьевой водой), злаки, некоторые кисломолочные продукты, орехи, фрукты и ягоды.

Во время лечения обязательное правило — пить больше жидкости. Это может быть чистая вода, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты.

Употребляемая еда должна быть обязательно разогретой, но не холодной или горячей, по возможности полностью убрать с диетического меню соль и сахар, уменьшить количество специями, исключить сладости, мучную продукцию, не нагружать желудок перееданием, придерживаться дробному питанию (между завтраком, обедом, ужином устраивать небольшие перекусы), нельзя осуществлять прием пищи непосредственно перед сном.

При соблюдении советов диетолога по правильному питанию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, пациент поддержит себя в отличной форме.

Полезные продукты

Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.

Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.

Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.

В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.

Продукты содержащие фосфор будут важны для организма. Кушайте нежирную рыбу, морские продукты, финики, инжир.

Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся — морковка, сушеные персики, хурма; В — молоко, рыба, бобовые; С — цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д — твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.

Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно питаться

Важно помнить, частые приемы пищи не нагружают ЖКТ, полезные вещества легче усваиваются организмом. Для больных пациентов с лишним весом прием пищи дробится на шесть раз. При нормальном весе питаться нужно 4-5 раз в день. Такой порядок будет отличной профилактической мерой от переедания, не будут откладываться жиры. Ужинать следует только легкой пищей, которая хорошо переваривается и не позднее, чем за два часа до сна.

Особое место в диетическом месте занимает приготовление пищи. Исключается жареные продукты, готовится еда только на пару, запекается в фольге.

В правильном питании при шейном остеохондрозе организм важно обеспечивать жизненно важными элементами — жирами, белками, углеводами, протеинами, витаминами. Включите говяжье, телячье, кроличье мясо, индейку. Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рыба приготовленная в пароварке, запеченная в духовке, будет благоприятно действовать на человеческий организм. Если ЖКТ благоприятно принимает молочные продукты, то включаются молоко, нежирный творог. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Вот такие основные правила правильного питания и здорового образа жизни, с помощью которых будет легче организовать полезное меню.

Роль витаминотерапии в лечении

Витаминотерапия в лечении остеохондроза является важной составляющей комплекса мероприятий. Пить витамины необходимо только после постановки диагноза и рекомендации врача.

Витамины группы b — способствует построению новых нервных клеток, снимает острую боль, усиливает метаболические процессы в тканях. Наиболее яркая необходимость в витамине в период обострения заболевания.

Витамин В6 — помощник в обменном белковом и жировом процессе, способствует оказанию противовоспалительного действия.

Витамин В12 — благоприятно действует на межпозвоночные диски, на клеточное дыхание, на пиелинизацию, демиелизацию нервных волокон. Принимая витамин можно предупредить развитие анемии, полезен в профилактических мерах.

Витамины С при шейном остеохондрозе — защищает нервную и хрящевую ткани от разрушения, помогает образовать эластин и коллаген, полезны для суставов, выполняет профилактические меры. С помощью него питаются ткани вокруг места локализации процесса.

Комплекс витаминов А, Д, Е — занимают важное место в профилактических мерах, являются антиоксидантами, повышают иммунитет.

Какие пить витамины при остеохондрозе шейного отдела и других заболеваниях, назначает только врач. Они могут назначаться в капсулах, таблетках.

Длительность терапии

Терапевтическое лечение при остеохондрозе назначается индивидуально, опираясь на особенности организма больного. Длительность терапии протекает у всех пациентов по-разному, все зависит от сложности ситуации.

Лекарственное и витаминное лечение купируют болевой синдром, восстанавливает хрящевые ткани позвоночника, снимают воспалительный процесс, устраняют спазмы и дискомфорт.

Дозировку препаратов назначает только специалист на основании возраста и индивидуальных особенностей больного. Лечение заболевания должно производиться комплексно.

Запрещенные продукты

Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Необходимо исключить жирные бульоны, маргарин, копченую и вяленую рыбу, маринады и домашние соления, консервы, колбасу, копчености, сало, сливочное и растительное масло.

Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.

artroz.pro

Правильное питание при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника: диета

Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника как правило, принято лечить медикаментозно. Но комплексная терапия позволяет достичь наилучшего результата. Как правильно питаться при остеохондрозе? Какие продукты стоит включить в свой рацион? Существую ли специальные диеты при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника?

Ответы на вышеперечисленные вопросы в данной статье.

Польза правильного питания при остеохондрозе

Остеохондроз – это поражение суставных хрящей, приводящее к дистрофии. Заболевание характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и позвонках.

Остеохондроз шейного и поясничного отдела эффективно лечиться при комплексном подходе. Поэтому правильное питание при этом заболевании — это одна из составляющих успешной терапии.

Лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, препятствует отложению солей, восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет связки межпозвоночных дисков, снижает избыточный вес, из-за которого происходит дальнейшее развитие болезни.

Зачастую у пациентов с остеохондрозом имеется ожирение, которое ухудшает состояние человека. Низкокалорийная диета помогает снизить вес и приостановить дегенеративный процесс в позвоночнике.

Принципы питания

Рацион должен состоять из большого количества витаминов и минералов, благоприятно влияющие на позвоночник. Калорийность рациона рассчитывается исходя от индивидуальных показателей веса, роста, пола и возраста, сферы деятельности пациента.

Необходимо соблюдать питьевой режим, чистая вода способствует образованию внутрикостного содержимого, его недостаток или отсутствие провоцирует развитие патологии позвоночного столба.

Суточная норма должна быть не менее 1,5 литра. Кроме того, следует придерживаться принципа дробного питания, то есть пять-шесть раз в день в небольших количествах.

Важно: Лечебные диеты при остеохондрозе отличаются от диет для снижения веса, так как не содержат ограничений. А наоборот богаты различными микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Диеты для шейного и поясничного отдела позвоночника

Рисовая диета

Способствует очищению организма от солей и токсинов. При остеохондрозе рис употребляют в сыром виде предварительно замачивая на шесть суток.

Ежедневно на голодный желудок на протяжении полутра месяцев употреблять рисовую кашу без специй и масла.

После завтрака рекомендуется в течении четырех часов ничего не есть и пить.

Бессолевая диета

Соль оказывает негативное влияние на человеческий организм, способствует потери жидкости. Снижение в рационе хлорида натрия улучшает эффект общей терапии.

Но при этом нельзя исключать совсем соль из рациона, в малых количествах она важна для организма. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Необходимо выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды.

Важно: желательно отказаться от кофе и крепкого чая, они вымывают полезные микроэлементы из организма.

Полезные продукты

Питание при остеохондрозе должно включать в себя продукты содержащие:

  • — кальций (молочные продукты, яйца, орехи, семечки, черный хлеб, свекла, финики, зелень);
  • — магний (бананы, авокадо, морская капуста, огурцы, овсянка, пшено, курага, арахис, миндаль, кешью);
  • —  фосфор (капуста, брокколи, творог, твердые сорта сыра, рыба, морепродукты, сельдерей, инжир);
  • — витамин А (морковь, персики, картофель, зеленый горошек, помидоры);
  • — витамин В (молоко, морепродукты, красное мясо);
  • — Витамин С (шиповник, апельсины, лимоны, смородина, капуста квашеная, болгарский перец, облепиха и калина);
  • — витамин D (масло сливочное с массовой долей жира 82%, твердые сорта сыра, фасоль, морская рыба).

Важно: в рацион необходимо включать оливковое масло, но употреблять только в свежем виде.

Вредные продукты

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника:

  • — фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • — специи и соль;
  • — газированные напитки;
  • — алкоголь;
  • — сдобная выпечка;
  • — колбасы и копченные продукты;
  • — говяжий и свиной жир;
  • — концентрированные бульоны;
  • — сахар;
  • — крепкий чай и кофе;
  • — кондитерские изделия.
  • — сладкие сорта винограда;
  • — щавель.

Вышеперечисленные продукты оказывают неблагоприятное воздействие как на опорно-двигательный аппарат, так и на организм в целом.

Особенности рациона для пациентов с шейным остеохондрозом

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

Особенно полезны: яблоки, груши, ягоды (клубника, малина), топинамбур, тыква, салат, фундук.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Питание в период обострения

В период обострения остеохондроза для эффективного лечения необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Также исключить яйца, бульоны, сократить употребление мяса. Обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, витамин В.

artritsystavov.ru

Диета при шейном остеохондрозе — необходимые продукты

Какое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет наиболее полезным, является важной информацией для многих, страдающих данной патологией. Дистрофические изменения, захватывающие воротниковую зону позвоночника, развиваются вследствие ряда провоцирующих факторов. Несбалансированное питание играет при этом не последнюю роль. Разрушение прослойки между позвонками прогрессирует при значительном потреблении вредной пищи и неумеренном приеме алкоголя.

Однако если пересмотреть пищевые привычки и отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, то можно изменить динамику заболевания. В запущенных случаях остеохондроз шейного отдела вызывает болезненные ощущения в гортани и трудности при проглатывании пищи. Такой симптом также нужно учитывать при составлении правильного меню.

Необходимо не забывать и про регулярность поступления пищи в организм. Ежедневное насыщение витаминами поможет стимулировать процессы восстановления и усилить действие лекарств. Конечно, такой серьезный недуг не вылечить одной диетой, однако можно получить очень хороший результат в сочетании с медикаментами.

Правила диетического питания

Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, которые негативным образом сказываются на процессе восстановления амортизирующей прослойки. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо снизить потребление кофеинсодержащих напитков, газировки и сладостей.

Настоятельно рекомендуется уменьшить количество соленых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием пряностей. Соль способствует усилению процессов разрушения хряща. То же самое касается и копченого мяса, и полуфабрикатов.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество полезных для хрящевой ткани микроэлементов. Рекомендуется избегать пустых продуктов, не приносящих никакой пользы. К ним относят разнообразный фастфуд.

Следует ограничить потребление концентрированных соусов, включающих трансжиры и генномодифицированные ингредиенты. Такая добавка, как глутамат натрия негативным образом сказывается на состоянии костной ткани.

Читайте также: Как вывести соли из организма при остеохондрозе?

Что нужно включать в меню?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включает в себя в первую очередь натуральные ингредиенты. Очень полезно питаться свежими фруктами и овощами. Их нужно употреблять хотя бы раз в день. Рагу из овощей также даст хороший результат, если добавлять в него грибы, баклажаны, кабачки и картофель.

Правила диетотерапии предусматривают большое количество белка, который помогает восстанавливать не только костную, но и хрящевую ткань. Полезные продукты при остеохондрозе — это те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает:

  • орехи;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • гречку;
  • пшено;
  • овес;
  • сметану;
  • холодец.

Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, приготавливая полезные смеси. Например, в одной посуде можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.

Желательно снизить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше употреблять сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухомятки, иначе можно спровоцировать усиление неприятной симптоматики, которая часто встречается при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде болей в горле и ощущения кома.

Пищу лучше употреблять теплой и перетертой. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому и травяному чаю. При этом можно заваривать ромашку, мяту, зверобой, иван-чай, черную смородину и душицу.

В летнее время года следует налегать на ягоды. Их можно есть в протертом виде с сахаром. Яблоки лучше запекать. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Мясом не стоит увлекаться. В нем также содержится белок, но не тот, который необходим в данном случае. Любителям мяса лучше употреблять курятину или индейку.

Правила диетического питания предусматривают регулярный прием пищи. Скудный рацион сулит осложнения заболевания. Необходимо поддерживать защитные силы организма, которые будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Дополнительные рекомендации

Пользу для здоровья принесут и бобовые. Они содержат большое количество активных питательных веществ, жизненно необходимых суставам. Не стоит забывать и про морепродукты. Особенно важно мясо креветок. Рекомендуется включать в меню:

  • морскую капусту;
  • спаржу;
  • сельдерей.

Очень полезны семена подсолнечника и миндаль. Дополнить питание нужно сыром. С ним можно делать бутерброды или употреблять отдельно от других продуктов.

Важно включить растительное масло, но использовать его не для обжарки, а для употребления в свежем виде.

Особенно полезно оливковое масло, которым необходимо заправлять салаты. А вот майонез, напротив, лучше исключить. Он содержит значительное количество трансжиров, которые негативным образом скажутся на состоянии здоровья.

Ежедневно нужно употреблять свежие салаты, состоящие минимум из трех овощей и зелени. Самыми полезными считаются: сельдерей, салат, спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зеленый перец.

Может быть интересно: Какие витамины нужно принимать при остеохондрозе?

ortocure.ru

Какие продукты можно при остеохондрозе шейного отдела?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к разрушению тканей межпозвоночных дисков и нарушениям основных функций позвоночника, что негативно сказывается на функционировании всех внутренних органах человека. Обменные процессы организма тесно связаны с питанием, а потому диета при остеохондрозе шейного отдела играет далеко не последнюю роль.

Особой диеты при шейном остеохондрозе нет, тем не менее, врачи утверждают, что правильное, сбалансированное питание, в комплексе с массажем, оздоровительной гимнастикой – затормозит разрушительный процесс.

Правильная, грамотно подобранная диета при шейном остеохондрозе усилит эффект лечения. Главные правила диеты при остеохондрозе, которых необходимо придерживаться – низкокалорийность, сбалансированность.

В употребляемых продуктах должны присутствовать витамины, минеральные вещества, необходимые для восстановления функций тканей шейного отдела позвоночника.

Принято считать, что при остеохондрозе шейного, поясничного отделов позвоночника рацион больного должен содержать холодец или желе на бульоне из костей, которые богаты хрящевой тканью (говяжьи хвосты, ножки, свиные ножки, уши, так далее).

Народные целители утверждают, что именно такой насыщенный бульон содержит много животного белка – коллагена, обеспечивающего эластичность и крепость костных, хрящевых тканей. Полезные для костей, межпозвоночных хрящей вещества есть в пищевом желатине – они содействуют возрождению хрящевых тканей и называются хондопротекторами.

Условия диеты при остеохондрозе

Исходное положение диеты при остеохондрозе – соблюдение метода дробного питания, который включает прием пищи 5-6 раз на день небольшими порциями.

Соблюдение этого метода – обязательно, одновременно необходимо ограничить количество соли, углеводов.

Важное условие диеты при остеохондрозе – отказ от острой, жареной, маринованной, копченой пищи. Немалое значение при терапии шейного остеохондроза играет то, каким способом была приготовлена пища. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или варить, можно обернуть в фольгу, запекать в духовке, овощи готовят на пару или тушат.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно иметь не кратковременный характер – в виде недолгой диеты, это должно быть постоянное здоровое, сбалансированное питание, направленное на ликвидацию причин риска возникновения остеохондроза.

Принципы питания при остеохондрозе

Питательные вещества содержащиеся в различных видах продукции

Употребление соли

При остеохондрозе шейного отдела диета предлагает уменьшить употребление соли. Нужно ограничить соления, острые приправы, соленую пищу. Если у пациента лишний вес – из рациона убрать булки, хлеб, выпечку. Разрешается, есть исключительно хлеб грубого помола, галетное сухое печенье.

Вода и другие жидкости

В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим. Больной употребляет столько жидкости, сколько необходимо для его возрастной категории, общего состояния, но не менее 2 л на день. При этом полностью исключаются сладкие газированные напитки, кофе.

Если уменьшить поступление воды, это может вызвать негативные изменения на хрящевых тканях позвоночника.

Белки в диете при остеохондрозе

В диете при остеохондрозе треть употребляемых веществ – это белки. Необходимо включать в меню мясо, рыбу, молоко, птицу, яйца.

Белки растительного происхождения достаточного количества находятся в бобовых, орехах, баклажанах. Обязательно должны входить в рацион свежие фрукты, овощи.

Огромная польза организму от томатов, огурцов, редиса, моркови, перца, свеклы, салата, сельдерея, петрушки. Салаты из свежих овощей заправлять лучше оливковым или подсолнечным маслом с добавлением лимонного сока.

Хондропротекторы

В диету необходимо включать продукты с веществами, отвечающими за восстановление хрящей. Такие вещества называются хондопротекторами или мукополисахаридами.

Эти вещества поступают с заливными блюдами – рыбой, холодцом.

Ценность этих блюд заключается в наличии коллагена, необходимого для соединительных тканей. Еще один продукт, обеспечивающий человеческий организм хондопротекторами – желе. Идеальный десерт для больных остеохондрозом.

Кальций

Чтобы кости и хрящи не разрушались, в организм должно поступать необходимое количество витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Кальций содержится в молочных продуктах, сырах, миндале и листья салата, бобовых.

Для усвоения организмом кальция необходим витамин D, содержащийся в морской рыбе, яйцах, сливочном масле.

Чего не стоит применять в пищу при остеохондрозе?

Врачи рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • сладости, сладкую сдобу;
  • газированную сладкую воду;
  • соленые, острые, копченые блюда;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чаи, кофе.

Рекомендации диетологов

Чтобы поддерживать в хорошем состоянии структуру костей и костных тканей, хрящей – необходимо включать достаточное количество необходимых минеральных веществ и витаминов:

  • кальция;
  • витамин группы В, содержащихся в морской рыбе и яйцах;
  • магния, который имеется в авокадо, орехах, шпинате, огурцах (магний необходим для усвоения кальция);
  • форфора, входящего в состав гороха, натуральных сыров, капусты белокочанной;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты). Так как организм не накапливает аскорбиновую кислоту – витамин С, нужно постоянно пополнять запасы этого витамина, употребляя в пищу яблоки, груши, сладкий перец, ягоды, зелень.

Основная рекомендация при употребление продуктов, содержащих витаминов С – употребление только сырых и свежих ягод и фруктов, так как при термальной обработке происходит разрушение витамина С.

Примерное меню диеты при остеохондрозе

  1. Первый завтрак. Может состоять из слабого чая, плюс небольшая порция свежего творога с курагой, изюмом, нежирной сметаной.
  2. На второй завтрак рекомендуются любые фрукты, а также фруктовый сок.
  3. На обед необходимо приготовить густой суп из овощей, можно съесть небольшой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола. На второе – куриная котлетка с овсяной кашей на гарнир, а на третье – отвар плодов шиповника.
  4. Полдник диеты больного остеохондрозом может включать стакан нежирного кефира, а также фруктовый салат с йогуртом, или кусочек сухого бисквита.
  5. На ужин рекомендуется отварная рисовая каша с ломтиком рыбы, салат из овощей плюс некрепкий черный чай.

Важно! Прежде чем «садиться» на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать с ним меню. Специалист сделает необходимые поправки и даст необходимые рекомендации.

upraznenia.ru


Смотрите также