Диета при оксалурии


Диета при оксалурии

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.

Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.). Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей (особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного мочеиспускания. Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной может даже потерять почку. При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме. Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной обработке. Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно растительного происхождения, но допускается также немного сливочного масла.

Перечень запрещенных продуктов при оксалурии

- все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.; - жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда; - наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);

- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).

В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель, лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их потребление снижают, но не исключают полностью.

Перечень разрешенных продуктов при оксалурии

- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.; - продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;

- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний). Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов. Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров.

Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)

Завтрак (в восемь-девять часов утра): нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком (250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).

Второй завтрак (в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Обед (в два-три часа дня): вегетарианский суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая минеральная вода (300 мл).

Полдник (в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).

Ужин (в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).

Второй ужин (в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).

При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного приема пищи.

www.diets.ru

Диета при оксалурии и фосфатурии

Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия).

Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний.

В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета. 

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи.

Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования.

Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:

  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.

Чем опасна дисметаболическая нефропатия

Кристаллы соли травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, тем самым повышая риск развития таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит.

Тяжело протекающие дисметаболические расстройства с выделением больших количеств солей быстро приводят к образованию камней в почках и мочеточниках, отложению плотных солей в тканях почек и развитию на этом фоне хронической почечной недостаточности.

К счастью, такие случаи встречаются относительно редко, чаще обнаруживаются умеренные проявления дисметаболической нефропатии. Но постоянное выделение солей с мочой без лечения в конечном счете рано или поздно приводит к мочекаменной болезни.

Кроме того, острые грани кристалликов соли травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, создавая предпосылки для инфицирования и развития воспалительных заболеваний (пиелонефрита, уретрита, цистита).

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений

Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка.

Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Диета при дисметаболических нефропатиях

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.
  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.

Диета при оксалурии

Продукты, содержащие щавелевую кислоту в большом количестве, ребенку, страдающему оксалурией, придется исключить из рациона.

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:

  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

Диета при уратурии

При подагрической нефропатии запрещены продукты, содержащие большое количество пуринов. Среди них — жареное или копченое мясо.

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов).

Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание.

И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Диета при цистинурии

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • соя;
  • пшеница.

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Диета при фосфатурии

При фосфатурии ребенку запрещены продукты, богатые кальцием и фосфором.

Фосфатурия – выделение фосфатов с мочой – одна из основных причин формирования камней в почках и мочеточниках. В отличие от оксалатных, уратных и цистиновых камней, фосфаты кристаллизуются и образуют камни не в кислой, а в щелочной среде. Отсюда совершенно другие рекомендации по питанию:

Запрещаются или резко ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора:

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • какао и шоколад.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты (сливы, абрикосы, брусника, клюква, крыжовник, виноград, инжир);
  • овощи (листовые, свекла, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, томаты, тыква и кабачки);
  • растительное масло;
  • мучные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Рекомендуется обильное питье, кислые соки.

Заключение

В статье перечислены достаточно общие рекомендации по диетам на фоне дисметаболических нефропатий. Для получения более подробной информации и назначения лекарственной терапии необходимо обратиться к врачу.

А родителям и врачам следует помнить, что организм ребенка постоянно растет и развивается, и существенные ограничения поступления с пищей важных компонентов (белков, незаменимых аминокислот, витаминов) могут нанести не меньший вред, чем салурия вследствие отсутствия диеты. Питание ребенка любого возраста должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и калориям.

При ограничении одних источников белка и аминокислот (например, при ограничении мяса) их необходимо включить в питание с другими продуктами. То же касается и других компонентов пищи.

Светлана 2017-03-02T00:57:49+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201690-pitanie-pri-dismetabolicheskix-narusheniyax/

Диета при фосфатурии: принципы и основы

21 октября 20177351 прочтение

Фосфатурия – это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция.

Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах.

Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре. 

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

  • прием лекарственных средств;
  • физиотерапия (прессотерапия, ударно-волновая терапия, лечебный массаж);
  • соблюдение диетического рациона питания;
  • дополнительный витаминизированный комплекс, поливитаминов;
  • применение мочегонных растительных сборов;
  • зарядка и физкультура.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания. 

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов – увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

  • белки 70 г;
  • углеводы 410 г;
  • соль 9 г;
  • жиры 90 г.

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день – и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

Сбор №11

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.

Сбор №12

  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Категория продуктовНаименованиеКрупы Бобовые культуры Белковые продукты Овощи Ягоды и фрукты Напитки Морепродукты Сладости
Гречка, рис, ячневая каша, пшенная, овсянка, перловка
Фасоль, горох
Нежирное мясо, яйцо (белок) 1 шт. в день
Свежий зеленый горох, огурцы, цуккини, тыква, грибы
Яблоки, облепиха, гранаты, кизил, крыжовник, клюква, земляника, клубника, черная и красная смородина, лимоны, виноград
Не крепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, сок, компоты и морсы из кислых фруктов и ягод, отвар шиповника, березовый сок
Рыба, моллюски и икра (жареная)
Мед, халва

Запрещенные продукты

Употребление молочных продуктов должно быть полностью исключено или максимально снижено – не более 150 мл молокосодержащих продуктов. Таким способом производится саморегулирование кальция в организме больного фосфатурией, ведь именно в проблеме из-за недостаточного выведения кальция и фосфора из организма образуются конкременты соли.

Такие экстрактивные продукты, как копченые колбасы, блюда с острыми приправами, маринованный овощи – полностью запрещены.

Категория продуктовНаименованиеБелковые продукты Напитки Сладости и кондитерские изделия Выпечка Жиры Продукция длительного хранения Молочные продукты Овощи
Жирное мясо и рыба
любые алкогольсодержащие напитки, какао, крепкий чай и кофе. Щелочные воды
Шоколад, конфеты, пастила, зефир, торты, пирожное
Свежий хлеб, булочки
Кулинарные жиры, сало
Консервация, консервы, маринованные овощи
Молоко, сыр, творог, кефир, йогурт
Картофель, помидоры, баклажаны, лук, морковь, брюссельская капуста, щавель, шпинат, хрен

 Рекомендации для диеты

Первые блюда в диете имеют особое значение. Основой для них должен быть нежирный мясной, рыбный или грибной бульоны. Разнообразить рацион можно с помощью приготовления подлив к кашам на этих же бульонах.

Отвар из плодов шиповника – активный помощник в нормализации кальций-фосфорного обмена. Его «закисляющее» действие для организма несет неоценимую пользу, поэтому напиток можно смело включать в ежедневный питьевой рацион.

Врачи рекомендуют употреблять отвар после еды. Кроме этого, пациентам с фосфатами солей в моче прописано употреблять различные морсы, компоты и желе из ягод и фруктов, с повышенной кислотой (клюква, брусника и т.д.).

Утро должно начинаться со стакана очищенной воды натощак.

Если пациент впервые столкнулся с заболеванием фосфатурия, после окончания лечения, дважды в год ему необходимо проводить меры профилактики в виде курса минеральных вод или травяных сборов.

На время диеты необходимо отказаться от сладостей, содержащих транс-жиры, красители и ароматизаторы. Альтернативой можно считать умеренное количество сахара, домашнего джема и мед. 

Особенности диеты при фосфатурии у детей

У детей фосфатурия диагностируется редко. Аморфные кристаллы в моче у ребенка не образуют в последствии соляные конкременты. Из детского рациона питания исключаются овощные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты, в том числе соки из них. Разрешается в сутки 1 ст.л. сметаны.

В связи с тем, что во время диеты придется отказаться от продуктов с с высоким содержанием кальция, что может отрицательно сказаться на метаболических процессах в организме ребенка, поэтому дважды в неделю в рацион необходимо расширить сладкими фруктами. Полезным будет и дополнение лечения отварами из лекарственных сборов.

Построение рациона ребенка проводится по принципу максимального содержания белка: рыбные, мясные продукты, крупы и разрешенные овощи.

Так же рекомендуем вам ознакомиться с меню при уратурии.

Меню 1

Калорийность – 2750 кКал

Завтрак: рыбные котлеты, гречневая каша со сливочным маслом, грейпфрутовый фреш.

Второй завтрак: яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, печеный пирог с капустой, ягодное желе.

Полдник: клюква с медом, чай.

Ужин: мясные котлеты, рис со сливочным маслом, клюквенный морс.

Второй ужин: яблочно-морковный фреш.

Меню 2

Калорийность – 2610 кКал

Завтрак: лазанья с рыбой или мясом и со сметаной, ягодный морс.

Второй завтрак: фруктовое желе, галетное печенье.

Обед: борщ с говядиной, зразы гороховые с грибами, кисель.

Полдник: яблоки, чай с лимоном.

Ужин: запеченное куриное филе с рисом, отвар из шиповника.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Меню 3

Калорийность – 2780 кКал.

Завтрак: бутерброд с ветчиной и маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: сухое печенье, чай.

Обед: вермишелевый суп с куриным филе, рисовая запеканка, компот.

Полдник: свежие или замороженные ягоды с сахаром, чай с лимоном.

Ужин: отбивная с гречневой кашей, кабачковая икра, ягодный морс.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Диетотерапия – это главное условие успешного комплексного лечения фосфатурии.

Источник: http://onamag.ru/fosfaturiya-prichiny-bolezni-menyu-diety-14

Оксалурия – это нарушение мочевыделения, характеризующееся наличием в моче оксалатов.

Такое заболевание требует не только медикаментозного вмешательства, но и соблюдения диеты, потому как от этого напрямую зависит выздоровление.

Особенности питания при оксалурии

Чаще всего оксалурия возникает по нескольким причинам:

  • Проживание в жарком климате, в результате чего повышается содержание солей в моче и образуются камни;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Злоупотребление аскорбиновой кислотой;
  • Чрезмерное употребление молочной или мясной пищи;
  • Наследственность (оксалаза);
  • Злоупотребление продуктами, богатыми щавелевой кислотой: чаем, кофе, ревенем, шпинатом, манго, яблоками, и т. д.;
  • Переизбыток витамина D в организме.

Как правило, оксалурия не проявляется даже в течение нескольких лет, а у детей протекает практически незаметно. У людей в более старшем возрасте может наблюдаться повышенная утомляемость, частое мочеиспускание, боли в животе, а анализы мочи показывают высокое содержание белка, эритроцитов и лейкоцитов.

Нужна ли диета при оксалурии

Соблюдение диеты при наличии оксалатов в моче – это обязательное условие, без которого нельзя добиться эффективности от медикаментов, к тому же от питания зависит конечный исход лечения.

Рацион лечебной диеты при оксалурии должен состоять из продуктов с низким содержанием щавелевой кислоты, и в нем отдается преимущество фруктам, крупам и овощам.

Также лечебное диетическое питание при оксалурии предусматривает ежедневное употребление большого количества лечебной минеральной воды без газа (от 1,5 л): это позволяет быстрее вывести излишки соли из мочи.

Помимо диеты, для больных оксалурией есть и народные средства, которые помогают смягчить симптомы: отвар овса, пивные дрожжи, травяные настои. Их можно использовать только после согласования с врачом.

Диета при оксалурии: меню и особенности лечебного питания

Как правильно питаться при оксалурии: диета, меню

Правила диеты при оксалурии:

  • Рекомендуется отказаться от поваренной соли и продуктов, содержащих быстрые углеводы: сладостей, мучного, кондитерских изделий;
  • Во время лечения желательно пить витаминные комплексы и использовать в меню побольше фруктов и овощей;
  • Необходимо пить ежедневно воду в большом количестве.

Что можно и что нельзя есть при оксалурии

Для лечения оксалурии врачи обычно назначают лекарства и диету, в которой ограничиваются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и солей. К таковым относятся следующие:

  • Лук, морковь, помидоры, зеленая фасоль;
  • Слишком крепкий чай и цикорий;
  • Наваристые
  • Редис, смородина, яблоки кислых сортов и другие фрукты, где много витамина С;
  • Субпродукты;
  • Курица, говядина и другое мясо;
  • Заливные блюда.

Что рекомендуется употреблять при оксалурии:

  • Огурцы, горох, капусту, бахчевые;
  • Растительные масла;
  • Пшеничный хлеб;
  • Любые крупы;
  • Слабощелочную минеральную воду;
  • Виноград, бананы, абрикосы, груши.

Диета при оксалурии: меню

Рацион больного оксалурией обычно выглядит следующим образом:

  • На завтрак кушаем винегрет, обезжиренный творог с изюмом. Пьем некрепкий чай с кусочком подсушенного хлеба;
  • На ланч съедаем 100 г гречневой каши, пьем отрубной отвар;
  • Обедаем запеченной рыбой и овощным супом, выпиваем стакан минералки;
  • Полдничаем овощным салатиком и отваром шиповника;
  • Ужинаем творожной запеканкой и фруктовым компотом;
  • Перед сном выпиваем стакан ягодного киселя.

Диета при оксалурии у детей

Несмотря на то, что в детском возрасте оксалурия переносится практически незаметно, в этом случае также требуется соблюдение определенных правил:

  • Нужно полностью убрать из рациона продукты с щавелевой кислотой;
  • Нельзя давать ребенку холодные блюда;
  • Ограничить продукцию с высоким содержанием кальция;
  • Повысить употребление жидкости и ограничить количество сахара до 1 ст. л. в сутки.

Диета для профилактики оксалурии

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Во избежание повторного появления оксалатов желательно питаться следующим образом:

  • Утром кушаем гречневую рассыпчатую кашу, пьем кисель с кусочком хлеба;
  • Обедаем перловым супом, рыбными котлетами и стаканом воды;
  • Ужинаем тефтелями с белым хлебом.

Рецепты диеты при оксалурии

Рецепт свекольника:

  • Отвариваем две свеклы в кожуре, даем остыть, затем очищаем. Одну свеклу натираем на терке и выжимаем из нее сок, а другую режем кубиками;
  • Измельчаем лимон и зелень;
  • Выкладываем в емкость свеклу, заливаем ее свекольным соком и кефиром;
  • Добавляем немного сахара, а также зелень и лимон;
  • Оставляем в холодильнике на полчаса.

Рецепт манной запеканки:

  • Варим манную кашу, охлаждаем ее, взбиваем с сырыми яйцами и изюмом;
  • Все перемешиваем, смазываем противень сливочным маслом и посыпаем сухарями, выкладываем на него манную массу, выравниваем, смазываем составом из сметаны и яиц;
  • Запекаем в духовке.

Рецепт форшмака:

  • Вымачиваем нежирную сельдь, удаляем кости и голову, очищаем;
  • Режем сельдь на кусочки и перекручиваем в мясорубке;
  • Готовим картофельное пюре, смешиваем его с селедочным фаршем и растопленным сливочным маслом;
  • Выкладываем форшмак в блюдо, сверху посыпаем зеленью и измельченными вареными яйцами.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при уратурии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при оксалурии

Как правило, на выведение оксалатов уходит несколько месяцев, но если правильно питаться, то результаты диеты при оксалурии можно получить гораздо быстрее: улучшаются анализы мочи, и в конечном итоге камни полностью исчезают, а симптомы болезни перестают беспокоить еще на начальном этапе.

Советы как избежать заболевания оксалурией

  • Не злоупотреблять пищей с высоким содержанием щавелевой кислоты и кальция;
  • Пить достаточное количество простой чистой воды;
  • Правильно питаться.

Как таковой профилактики оксалурии не существует, ведь она может появиться у любого человека, но если соблюдать правила питания, то риск возникновения камней существенно снижается.

Отзывы врачей о диете при оксалурии

Анастасия, 39 лет, уролог:

«В большинстве случаев оксалаты образуются именно из-за неправильного питания, поэтому больным обязательно нужно соблюдать диету с преобладанием растительной пищи, в противном случае вылечиться будет проблематично»

Олег, 43 года, уролог:

«Ни один врач не скажет, что для выздоровления достаточно одних таблеток: в любом случае при оксалурии придется придерживаться диеты, иначе лекарства попросту не помогут»

Галина, 35 лет, уролог:

«Оксалурию можно вылечить и предотвратить, если придерживаться диеты. Я считаю, что здоровье по большей части зависит от питания, и если человек будет употреблять запрещенные данной методикой продукты, то шансы на выздоровление минимальны».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-oksalurii.html

Лечебная диета при оксалурии: перечень основных продуктов, рецепты, отзывы

Оксалурия – это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме.

Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов – соблюдать диету при оксалурии.

Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты – производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное – строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости – минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них – в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день – 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит – воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов – картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста – далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут – 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, – это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда – выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Источник: http://fb.ru/article/418391/lechebnaya-dieta-pri-oksalurii-perechen-osnovnyih-produktov-retseptyi-otzyivyi

Поделиться:

Нет комментариев

cosmolisa.ru

Оксалурия: у детей, взрослых, что это такое, диета

Нарушение обмена веществ, неправильное питание, дисфункция эндокринной системы являются одними из факторов для развития мочекаменной болезни. Оксалурия у детей проявляется вследствие избыточной концентрации щавелевой кислоты в урине.

Терапевтические мероприятия и диета при оксалурии у детей заключается в предотвращении образования солей, стабилизации водно-солевого баланса в результате исключения продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты.

Причины

Дисфункция минерального и кальциевого обмена способствует формированию песка и кристаллов солей в биоматериале. Расстройство микрофлоры урины продуцирует преобразование в структуры и конкременты.

Оксалурия связана с нарушением функционирования кишечника и безграничным всасыванием кальция в кровь.

Основными факторами развития недомогания являются:

  • чрезмерное употребление белковой пищи;
  • продолжительное обезвоживание;
  • наследственные нарушения всасывания щавелевокислого кальция;
  • дефицит магния, витаминов А, группы В;
  • дисметаболическая нефропатия различной этиологии;
  • дисфункция дееспособности кишечника;
  • хронические расстройства почек;
  • пиелонефрит;
  • передозировка витамина Д;
  • стрессовые и депрессивные ситуации;
  • поступление чрезмерного количества какао, щавеля, перца, шоколада;
  • излишнее содержание витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • дефицит лактобактерии;
  • хронический панкреатит;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды и экологии.

Оксалурия у взрослых делится на несколько характеристик:

  1. Первичная. Формируется в результате наследственных дефектов ферментов. Для начальной гипероксалурии свойственно образование паренхиматозного оксалоза, раннее формирование терминальной почечной недостаточности, а также возникновение эссенциальной пентозурии.
  2. Вторичная. Характеризуется патологическим транзиторным механизмом в клеточных оболочках почек и как последствие  пиелонефрита, нефрита, гломерулонефрита и воспалительных процессов.
  3. Третья. Образуется в результате неблагоприятной экологической ситуации.

Наиболее распространенными видами кристаллурии являются:

  • оксалурия;
  • уратурия;
  • глюкозурия;
  • фосфатурия;
  • смешанная.

Суточная оксалурия возникает при переедании определенных продуктов питания. После обильного питья все восстанавливается.

Симптомы

У взрослых признаками проявления заболевания являются:

  • боли в животе;
  • утомляемость, слабость;
  • миалгия;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение объема биоматериала.

Анализы урины определяют присутствие лейкоцитов, белка, эритроцитов, оксалатов. Выраженная форма недомогания характеризуется чрезмерным отложением солей в почках, вследствие чего развивается нефрокальциноз и как следствие почечная недостаточность.

У детей до 5 лет оксалурия не проявляется. Установить можно только после проверки биоматериала под микроскопом.

Диагностика

Для определения заболевания и установления возбудителя необходимо пройти осмотр:

  • общий анализ мочи и крови;
  • рентгеновское изучение;
  • компьютерная томография почек;
  • ультразвуковое прохождение;
  • биохимическое освидетельствование;
  • тест ДНК для уточнения генных нарушений;
  • диагностика печени;
  • магнитно-резонансное обследование;
  • биопсия почек;
  • эхокардиограмму.

Лечение

После полного освидетельствования организма и установления диагноза назначается терапия, которая состоит из:

  1. Мембраностабилизаторов и антиоксидантов. Способствуют предотвращению скопления солей и инициируют их выведение из организма. Витамины А, Е, группы В. Препараты принимают ежедневно на протяжении трех недель. После перерыва курс повторяют. Раствор Демосфена употребляют при наличии у детей атипического дерматита, бронхиальной астмы.
  2. Ксидифон. Стабилизирует обменный метаболический кальциевый механизм. Предотвращает откладывание солей в мочевом пузыре, почках.
  3. Энтеросорбенты. Используется при плохой, неблагополучной экологической ситуации. Энтеросгель, Атоксил.
  4. Пробиотики. Применяется для восстановления микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

При заболеваниях почек, мочевыделительной системы также назначаются:

  1. Антибактериальные средства. Употребляются для устранения патогенных микроорганизмов. Цефодокс, Цефтриаксон.
  2. Дизуретические препараты. Применяются для выведения из почек, мочевого пузыря солей, лейкоцитов, эритроцитов и других элементов. Верошпирон, Фурасемид.
  3. Противовоспалительные лекарства. Канефрон, Уролесан. На основе растительных компонентов препараты восстанавливают деятельность мочевыделительной системы, при этом способствуют выведению конкрементов и стабилизации микрофлоры в биоматериале.

Народные средства

Для того чтобы лечить в домашних условиях применяются настои трав и отвары растений. Наиболее распространенными являются:

  • овсяной экстракт;
  • пивные дрожжи;
  • морковный, свекольный сок;
  • ягоды рябины, брусника, клюквы;
  • листья березы;
  • корень петрушки;
  • семена укропа;
  • картофельный отвар;
  • кукурузные рыльца.

Диета

Для полного вылечивания от оксалурии необходимо соблюдать ограничения в питании.

Требуется исключить из рациона:

  • сахаросодержащие изделия;
  • шоколад, какао;
  • щавель, петрушка, укроп;
  • яйца, молочные продукты;
  • сельдерей, инжир;
  • горчица, перец, все виды пряностей и специй;
  • колбасные, мучные изделия;
  • цитрусы, сливы, крыжовник;
  • шпинат;
  • лук, брюссельская капуста;
  • жирные, калорийные продукты;
  • студень, желе, мармелад;
  • соленые, копченые, маринованные изделия;
  • зеленая фасоль, чеснок, свекла.

Список разрешенных продуктов:

  • цветная, белокочанная капуста;
  • брокколи, кабачок, баклажан;
  • тыква, огурец, помидор;
  • картофель, горох, кукуруза;
  • зеленый лук, спаржа;
  • нежирное мясо, рыба;
  • компоты из сухофруктов;
  • фиточай;
  • малина, черника, ежевика;
  • ржаной хлеб;
  • печень, пшено, гречка;
  • овсянка, морская капуста;
  • абрикос, персик, виноград;
  • банан, груши, яблоки.

Меню должно содержать разнообразие продуктов, которые включают витамины А, В, Е. Наиболее эффективной является картофеле — капустная диета. Которая заключается в употреблении вареных овощей на протяжении трех недель.

Профилактика

Для предупреждения образования оксалурии необходимо соблюдать:

  1. Питьевой режим. Ежедневно употреблять не менее двух литров очищенной воды.
  2. Своевременно лечиться от воспалительных заболеваний.
  3. Регулярно посещать детского врача и терапевта.
  4. Вести здоровый, активный образ жизни.
  5. Заниматься умеренными физическими нагрузками.
  6. Соблюдать диетическое питание.
  7. Употреблять мультивитаминные комплексы.
  8. Ограничить использование алкоголя, курения.
  9. Корректировать обменные процессы.

Присутствие оксалатов в биоматериале у ребенка представляет опасность и может привести к нарушению функциональности почек.

Загрузка...

flintman.ru

Диета при оксалурии | Всё о похудении

Оксалурия – серьезное и достаточно опасное заболевание, при котором под воздействием внешних или внутренних факторов в почках образуются оксалатные камни. Они раздражают почки, вызывая сильные болевые ощущения, провоцируют воспалительные процессы и даже могут привести к повреждению мочеточника или потере почки. При этом заболевании очень важно строго соблюдать диету, которая поможет облегчить его течение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Суть гипооксалатной диеты

Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.

Важные правила

Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
  2. Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
  3. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
  4. Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
  5. Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
  6. Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
  7. Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
  8. Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
  9. Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
  10. Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
  11. При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.

Больным с мочекаменной болезнью запрещены активные физические нагрузки. Однако в период ремиссии заболевания нужно стараться как можно больше находиться на свежем воздухе. Прогулки, отдых на природе способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.

Гипооксалатное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.

В этот список входят:

  • шпинат;
  • щавель;
  • инжир;
  • какао;
  • шоколад;
  • ревень;
  • портулак;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • острые соусы;
  • наваристые бульоны;
  • желатин;
  • животный жир.

Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:

  • картофель;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника;
  • черная смородина;
  • кислые ягоды;
  • киви и цитрусы;
  • зеленая фасоль;
  • цикорий, черный чай.

Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:

  • все виды капусты;
  • тыква и бахчевые культуры;
  • огурцы;
  • горох;
  • виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
  • любые крупы;
  • белый хлеб;
  • нерафинированные растительные масла.

Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.

Примерное меню на день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.

Убрать симптомы

Отзывы и результаты больных, придерживающихся рекомендованного, рациона отличные. К сожалению, о полном выздоровлении без специального медикаментозного лечения речь не идет. Однако общее состояние значительно улучшается, исчезают такие симптомы, как резкие боли, видимые следы крови в моче.

Особенно важно соблюдать диету и в период ремиссии. Она способствует восстановлению нормальной функции почек и предотвращает повторное обострение заболевания. Все витаминные добавки нужно принимать только с разрешения лечащего врача и по его рекомендациям.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

витамин, диета, клетчатка, круп, оксалурия, организм, отвар, питание, углеводы

Об особенности кулинарной обработки мяса и рыбы уже говорилось выше: для удаления пуринов эти продукты отваривают и затем используют для приготовления различных блюд - запеченных, тушеных, жареных, фаршей и начинок. Свежие и квашеные овощи кладут в салаты, винегреты, приготавливают котлеты, оладьи, икру. При этом рекомендуется использовать только сливочное, топленое коровье и различные растительные масла. В увеличенном количестве необходимо есть различные фрукты и ягоды, как свежие, так и прошедшие любую кулинарную обработку.

Если нарушен обмен щавелевой кислоты, из ее солей - оксалатов - образуются камни, и возникает оксалурия. В этом случае из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад, инжир, портулак. Небольшое количество щавелевой кислоты содержится в свекле, луке, картофеле, моркови, помидорах, черной смородине, чернике. При выраженной оксалурии употребление этих овощей ограничивают, но их не исключают полностью. В других овощах и фруктах щавелевой кислоты очень мало. Для ускорения выведения оксалатов из организма можно использовать виноград, яблоки, груши, сливы, айву, кизил.

Необходимо также следить за достаточным поступлением в организм с пищей витамина Вб (этим витамином богаты печень, скумбрия, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено и др.) и магния (данного элемента много в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, пшене, урюке, черносливе), так как их дефицит может способствовать возникновению оксалурии.

Ограничивается употребление острых, соленых, копченых блюд, студней и заливных, содержащих желатин, крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, предварительно не отваренного мяса и пряностей - продуктов, служащих источниками образования щавелевой кислоты в организме или богатых пуриновыми основаниями. Большое значение придается и ограничению количества углеводов.

Рекомендуется использовать больше продуктов, содержащих клетчатку и пектины. В целом питание при оксалурии должно характеризоваться разнообразным рационом, включающим различные продукты. Используется диета № 5.

Диета № 5

Данная диета характеризуется ограничением количества углеводов (до 300-350 г в сутки) и увеличением количества свободной жидкости до 2 л и более при отсутствии противопоказаний.

Цель диеты - улучшить желчеотделение и нормализовать деятельность печени и желчевыводящих путей. Блюда в основном готовятся в отварном или запеченном, очень редко тушеном, виде. Овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо для лучшего усвоения протирают после отваривания, а муку и овощи для соусов и супов не пассируют, а слегка подсушивают.

Полностью исключаются очень холодные блюда, яйца жареные и сваренные вкрутую, бобовые, черный кофе, какао, консервы, копчености, икра, жирные сорта мяса и рыбы и мясные субпродукты (почки, печень, мозги), слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Ограничивают употребление сливок, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 5.

Первый завтрак: творог нежирный с сахаром и сметаной, каша гречневая на молоке, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, куриное филе паровое под луковым соусом, гарнир из отварного риса, компот из свежих или сухих плодов.

Полдник: яблоко печеное с сахаром.

Ужин: картофель отварной с овощной подливой, рыба отварная, булочка с творогом, чай.

На ночь: нежирный йогурт или кефир.

На фоне диеты каждые 7-10 дней рекомендуется проводить разгрузочные дни: яблочный (по 300 г спелых сырых или печеных яблок 5 раз в день), огуречный (по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день), молочный (по 200-250 г молока или кефира 6 раз в день), соковый (600 мл сока, разбавленного 200 мл воды, на 4 приема), арбузный (по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день).

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

www.rostmaster.ru

Оксалурия: что это такое у детей и диета при оксалурии

Оксалурией называется состояние, когда в почках образуется много солей щавелевой кислоты (оксалатов), представляющих собой острые твердые кристаллы. При сочетании избытка оксалатов с воспалением слизистой лоханки происходит образование почечных конкрементов (камней). В таком случае говорят о нефролитиазе (мочекаменной болезни) оксалатной природы. Повышенное содержание щавелекислых солей бывает вторичным (приобретенным) или первичным (следствие врожденных патологий солевого обмена). Во втором случае диагностируется оксалурия у детей различных возрастов. Что способствует повышенному образованию щавелекислых солей в органах выделения, на основании чего ставится диагноз, и как противостоят медики патологическому состоянию, узнаете, прочитав статью.

Причины возникновения оксалурии

Оксалурией называется состояние, когда в почках образуется много солей щавелевой кислоты

Первый вопрос, который возникает у пациентов, услышавших в свой адрес врачебный вердикт об имеющейся у них оксалурии – что это такое и откуда взялось? Факторов, способствующих избыточному образованию оксалатов (преимущественно щавелекислые соли кальция), может быть несколько, поэтому патология относится к полиэтиологической. В формировании оксалурии, кроме наследственных причин и врожденных нарушений обменных процессов (недостаточности ферментов), принимают участие еще несколько факторов, таких как:

  • нарушение кальций-магниевого обмена (при недостатке магния происходит усиленная кристаллизация солей кальция, в том числе в почечных канальцах);
  • усиленное всасывание кальция в кишечнике (избыток витамина D, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз);
  • алиментарный фактор (избыточное употребление продуктов, содержащих кислоту щавелевую);
  • недостаток витаминов В, особенно пиридоксина и тиамина, регулирующих солевой обмен;
  • избыток аскорбиновой кислоты, усиливающей окислительные процессы, в том числе взаимодействие кальция с щавелевой кислотой;
  • почечные нарушения (нефропатии), при которых нарушается стабильность клеточных мембран функциональной ткани.

Вне зависимости от преобладающих причин, оксалурия характеризуется массивным образованием оксалатных кристаллов в канальцах почек при формировании вторичной мочи. Если функция органа выделения не снижена, кристаллы успешно выводятся с уриной, хотя и раздражают слизистую лоханки и мочеточников, провоцируя развитие воспаления. Если же слизистая воспаляется, оксалаты прилипают к оболочке благодаря выделяющемуся вязкому секрету, и начинается процесс образования почечных камней-оксалатов.

Важно! Мочекаменная болезнь, протекающая с образованием оксалатных конкрементов, предполагает только хирургическое лечение, — такие камни очень плотные и плохо поддаются разрушению (дроблению).

Симптомы, сопровождающие патологию, диагностика

У старших детей и взрослых пациентов при оксалурии наблюдаются неврологические расстройства

Оксалурия может быть выявлена как у взрослого, так и у ребенка. Характерно, что у детей младшего возраста эта патология солевого обмена протекает без каких-либо внешних проявлений. У старших детей и взрослых пациентов при оксалурии симптомы бывают такими:

  • быстрая утомляемость;
  • неврологические расстройства (головная боль, раздражительность);
  • боли в животе и области расположения почек (поясница), почечная колика в виде единичных приступов;
  • повышенный диурез (суточный объем выделяемой мочи).

При анализе мочи обнаруживаются оксалатные кристаллы в осадке, иногда белок, эритроциты, лейкоциты (если присоединяется воспаление слизистой). Если образование щавелекислых солей в почках умеренное, симптоматика будет выражена не четко. При значительном образовании оксалатов могут происходить нарушения почечного кровообращения, что приведет к возникновению точечных некротических очагов в функциональной ткани органа, присоединению воспалительных процессов (нефриты).

Чрезмерное образование щавелекислых кристаллов приводит к формированию солевых отложений в почечных тканях (нефрокальциноз). Это состояние чревато развитием почечной недостаточности и азотемии. Нефрокальциноз опасен тем, что симметрично поражаются обе почки, что представляет серьезную угрозу для здоровья. При массивном образовании оксалатов в случаях тяжелых форм оксалурии, щавелекислые соли кальция откладываются даже в скелетных мышцах, приводя к их дисфункции, и костях. Иногда гиреркальциноз приводит к кожным и легочным патологиям.

Для диагностики оксалурии основными методами являются лабораторные исследования урины. Моча проверяется на содержание оксалатных солей и их количества в осадке. Также диагностическое значение имеют такие показатели, как микроэритроцитурия, микропротеинурия, наличие в моче маркеров нестабильности клеточных мембран при отсутствии показателей, свидетельствующих о дисфункции почечных канальцев.

Лечение оксалурии

Одним их эффективных, но в то же время простых способов борьбы с избытком солей-оксалатов в моче, является значительное увеличение объема выпитой за день воды

Методика лечения патологического состояния включает коррекцию питания (диета при оксалатурии), медикаментозные способы влияния на солевой обмен и хирургические вмешательства при развитии осложнений (мочекаменная болезнь оксалатного происхождения).

Одним их эффективных, но в то же время простых способов борьбы с избытком солей-оксалатов в моче, является значительное увеличение объема выпитой за день воды, что приводит к усиленному мочеобразованию и снижению концентрации солевых кристаллов в урине. Однако такой способ противопоказан при почечной недостаточности, артериальной гипертонии, тяжелых формах сердечной недостаточности. Учитывая, что усиление образования оксалатов происходит при кислой реакции мочи, желательно, особенно на ночь, пить щелочную минеральную воду с содержанием гидрокарбонатов (соды).

Активно используются при лечении оксалатурии и медикаментозные средства. Для коррекции солевого обмена и предупреждения массивного образования оксалатов сейчас применяются такие фармакологические препараты:

  • вещества с мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием (витамины А и Е или их комплексные препараты (Аэвит)), уменьшающими проницаемость почечных клеточных мембран и интенсивность окислительных процессов;
  • витамины, оптимизирующие обменные солевые процессы (В6, В2, В1);
  • лекарство Ксидифон регулирует обмен кальция на клеточном уровне, препятствует отложению минерала в тканях организма (почек, в том числе);
  • пробиотики назначаются при выраженном дисбактериозе кишечника (восстановление нормальной микрофлоры способствует уменьшению всасывания кальция в кровь).

Существует несколько эффективных рецептов народной медицины, способствующих уменьшению образования оксалатных кристаллов в почках. Это отвар овса, сборы трав (спорыш, пол-пала, толокнянка), пивные дрожжи.

Ограничение питания при оксалурии

Показаны при оксалатурии фрукты, что стимулируют выведение щавелекислых солей из организма

Если поставлен диагноз оксалатурия диета подразумевает исключение (или максимальное ограничение) из рациона в первую очередь продуктов с повышенным содержанием кислоты щавелевой. К таковым относятся ревень, шпинат, какао, инжир, щавель. Также исключаются продукты, смещающие реакцию мочи в кислую сторону (жирные мясные блюда, наваристые бульоны, соления, копчености, острые приправы и пряности, маринады и студни (содержащие желатин)).

Показаны при оксалатурии фрукты, что стимулируют выведение щавелекислых солей из организма, продукты, богатые витаминами В (злаковые крупы, морская капуста, чернослив), овощи (содержат много клетчатки, нормализующей работу кишечника).

Принцип питания при оксалурии должен быть основан на частом употреблении дробных порций пищи (до 6-7 раз в сутки) с обильным питьем воды в промежутках между едой.

lecheniepochki.ru


Смотрите также