Диета при оксалатных камнях в почках меню на неделю


Диета при оксалатных камнях в почках, особенности питания и примерное меню

При расстройстве обмена веществ, особенно водно-солевого, человек может заболеть одним из самых известных недугов среди заболеваний почек – мочекаменной болезнью. Камни начинают формироваться на основе песка, который выступает в роли своеобразной матрицы, на которую наслаиваются кристаллы. Соль в виде кристаллов в зависимости от рациона, может иметь различный состав. Наиболее чаще встречаются оксалатные камни. Они формируются при избытке щавелевой кислоты и недостаточном количестве кальция.

Что такое оксалатные камни?

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Замечание врача: Правильно подобранное диетическое питание вместе с другими различными лекарственными препаратами является залогом эффективного лечения.

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:

  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

Галерея запрещённых продуктов

Виноград Спаржа Шпинат Грибы Мясной бульон Шоколад Томатный сок Чечевица Мороженое Редиска

Общие рекомендации по питанию:

  1. Очень важно пить много жидкости (до 3 литров в сутки). Вода способствует остановке роста камней, потому что вымывает песок и мелкие оксалаты.
  2. Частота приёма пищи должна быть 4 раза в день, порции небольшие.
  3. Необходимо снизить до минимума использование соли в меню.
  4. Если регулярно пить свежеприготовленные соки за полчаса до еды минимум два раза в сутки, это значительно улучшить выход камней из мочевыводящей системы.
  5. Пациентам важно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, например, говядину, капусту, яйца, молоко, орехи.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: вчерашний ржаной, пшеничный хлеб;
  • молочные продукты: цельное молоко, нежирные сметана и сыр, сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яйца в различной кулинарной обработке;
  • разные крупы в умеренном количестве;
  • сваренные морковь, свёкла, картошка;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенья;
  • фрукты: персики, груши, арбузы, дыня, кизил, айва;
  • минеральная вода: Нафтуся, Лужанская, Ессентуки 4,17, Поляна Квасова, Боржоми.

Галерея рекомендованных продуктов

Яйца Ржаной хлеб Помидоры и огурцы Оливковое масло Молочные продукты Фрукты Минеральная вода Арбуз Компоты, кисели Гречневая крупа

Не менее важной является физическая подготовка. При регулярной физической активности с адекватной нагрузкой маленькие камни с лёгкостью выводятся с почек самостоятельно. Бег и прыжки заставляют камни продвигаться по мочеиспускательным путям.

Походы в баню, сауну способствуют не только выходу вредных веществ с организма, а и увеличивают кровоснабжение почек, тем самым снижая её нагрузку.

Приблизительное меню на несколько дней

Суточный рацион должен не превышать 3000 калорий.

Первый день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (курага, чернослив), зелёный чай.

Перекус: творог со сметаной.

Обед: овощной супчик с отварным куриным мясом, свежевыжатой морковный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: винегрет (без свёклы), гречневая каша.

Второй день

Завтрак: каша из пшена, фруктовый салат.

Перекус: один стакан киселя с пшеничными сухарями.

Обед: котлета, приготовленная на пару, тушёные овощи.

Полдник: вареники с творогом и сметаной.

Ужин: салат из помидоров.

Третий день

Завтрак: мюсли с молоком.

Перекус: запечённая рыба, витаминный сок.

Обед: варёный картофель, отварное мясо, салат из капусты, моркови.

Полдник: фруктово-ягодный кисель с маленьким кусочком яблочного штруделя.

Ужин: лазанья из овощей, клюквенный морс.

Рецепты блюд

Очень простые в приготовлении и доступные каждому способы приготовления блюд, представлены ниже.

Каша пшеничная с морковью

Понадобятся: два стакана воды, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, два репчатых лука, две морковки.

Приготовление: крупу высыпать в кипящую воду. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковородке до золотистого цвета, добавить в кашу, перемешать и печь в духовке 25 мин.

Пшеничная золотистая каша

Рагу из овощей

Понадобятся: одна морковка, головка лука, четыре картофеля, четвёртая часть качана капусты, 15 мл растительного масла, лавровый лист, две щепотки соли.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и высыпать в кипящую воду. Варить 10 мин. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать на доске, после чего добавить в кастрюлю с картофелем. Проварить 8 мин, затем высыпать туда нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, растительное масло. Тщательно помешивать и варить ещё 5 мин.

Рагу из овощей

Оладьи из тыквы

Понадобятся: килограмм тыквы, стакан муки, соль, сахар, мёд по вкусу.

Приготовление: На мелкой тёрке натереть очищенную тыкву, добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде.

Оладьи из тыквы: вкусно и полезно

Овощной суп

Понадобятся: литр воды, два картофеля, одна морковь, четыре соцветия цветной капусты, укроп, соль.

Приготовление: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Высыпать в кипящую воду и варить 15 мин. Добавить цветную капусту, соль. Варить до готовности. После приготовления посыпать укропом.

Овощной суп при оксалатах

Рекомендуемые сборы при мочекаменной болезни

Фитотерапия с помощью лечебных растений может улучшить состояние больного.

В отличие от медикаментов, она имеет очень мягкий эффект и меньшее количество побочных действий и противопоказаний. В период ремиссии или обострения заболевания можно применять сборы.

Травяной сбор №1. Имеет антисептические, бактерицидные, иммуномоделирующие свойства, способствует растворению камней.

Для приготовления нам понадобятся трава спорыша, листья земляники и брусники (всего по 15 грамм). Ингредиенты смешать и залить стаканом укропа. Настаивать на водяной бане полчаса и ещё час при комнатной температуре. Принимать тёплым, три раза в сутки по 100 мл.

Травяной сбор №2. Обладает мочегонным, болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действиями, улучшает работу почек.

Чтобы приготовить, нам нужно взять 20г семен льна, 15г плодов можжевельника обыкновенного, 15г травы горицвета весеннего, 30г корня стальника пашенного. Столовую ложку компонентов заваривать в стакане воды и принимать по стакане утром и вечером.

Травяной сбор №3. Нормализует обмен веществ, обладает антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, слабым мочегонным действиями.

Состав: По 20 граммов корня солодки, листьев крапивы и мать-и-мачехи, семен льна, 10г травы душицы обыкновенной, 25г корня лекарственной алтеи. Взять 15г измельчённых составляющих и залить полтора стаканами кипятка. Дать настояться к полному охлаждению, после чего процедить. Принимать на протяжении двух недель, по 100 мл три раза в день после приёма пищи.

Травяной сбор №4. Оказывает противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные, жаропонижающие, желчегонные действия на организм.

Ингредиенты: по две части листьев брусники, травы буквицы, по три части цветков василька и травы вероники. Чайную ложку сбора заливать 300 мл укропа и настаивать полчаса. Пить вместо чая, можно с мёдом.

Травяной сбор №5. Характеризуется мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими свойствами.

Нужно взять траву грыжника и горца птичьего, листья толокнянки, кукурузные рыльца (по одной части всех составляющих). Чайную ложку смеси залить 300 мл укропа. Использовать по 50 мл 4 раза в сутки через час после приёма пищи.

Почки – уникальный орган, который исполняет очень важные для организма функции. Крайне важно успешно и своевременно диагностировать наличие камней в мочевыводящей системе. Системное лечение заболевания, которое включает у себя диетическое питание, может обеспечить долговременную ремиссию. Правильно подобранная фитотерапия обладает всеми необходимыми качествами для освобождения от конкрементов.

  • Автор: Елена Гостищева
  • Распечатать

lechenie-simptomy.ru

Диета при оксалатных камнях в почках: примерное меню

70% камней в почках – это оксалаты. Эти конкременты очень трудно растворяются, а на практике они и вовсе постоянно добавляют в размере. Причина образования оксалатных камней – изменение химического состава мочи в сторону окисления, что и вызывает их отложение. И тем, кто страдает этим заболеванием, и тем, кто уже перенес операцию по удалению конкрементов необходима диета при оксалатных камнях в почках. При помощи лечебного питания можно нормализовать химический состав мочи и обезопасить себя от возникновения оксалатов в дальнейшем.

Правила диеты

Принципы питания, которые должен соблюдать больной, страдающий оксалатными камнями в почках:

  1. Достаточное потребление жидкости, что позволяет понизить концентрацию вредных веществ в моче. Общее количество воды, выпитой за сутки, должно составлять не менее 3 л, из которых 2 л – минеральная вода без газа.
  2. Употребление продуктов с необходимым содержанием кальция.
  3. Ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
  4. Уменьшение в рационе соли.
  5. Увеличение в рационе продуктов растительного происхождения.
  6. Полное исключение алкоголя, острой и пряной пищи, маринованных овощей.
  7. Для профилактики отеков основной объем жидкости лучше выпить до шести часов вечера.
  8. Питание должно быть регулярным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.
  9. Один из главных принципов – четкое следование диете, нельзя употреблять запрещенные продукты даже в малых количествах.
  10. Рацион пациента с оксалатными камнями в почках должен составлять не менее 3 тыс. калорий.

Диета № 5

Советский диетолог Михаил Певзнер разработал около 15 лечебных диет. Одна из которых стол № 5, рекомендована для тех кто страдает наличием оксалатных камней в почках, или их организм склонен к образованию таких конкрементов. Диета № 5 исключает из питания алкоголь, копченые и жареные продукты, многую зелень, жирные части мяса, сдобную выпечку, пряности приправы, напитки с газом. Эту продукцию есть нельзя, иначе химический состав мочи изменится в худшую сторону.

Диета при оксалатных камнях указывает на ограничение потребления соли – разрешено всего 10 г в сутки. Как уже упоминалось, больной должен питаться не менее пяти раз в день. Диета № 5 также рекомендует подобный режим питания, но пищу нужно нарезать как можно меньше.

В диете обязательно присутствуют первые блюда – овощные супы, нежирные части туши крупного рогатого скота или птицы, рыбы. Полезны в небольшом количестве молочные продукты, каши, черствый хлеб, по одному яйцу в день, фруктовые соки и морсы.

Рекомендованные продукты

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты. В пищу рекомендуют употреблять капусту (все виды), картофель, огурцы, баклажаны и кабачки, тыкву и зеленый горошек. Разрешаются груши, бананы, арбузы, абрикосы, персики и дыни.

Пациентам можно кушать макароны из муки твердых сортов. Для приготовления пищи разрешается использование растительного или сливочного масла, в небольших количествах. Среди молочных продуктов рекомендуют кефир, нежирный творог и йогурт без вкусовых добавок. Полезен компот из сухофруктов. Можно перекусывать в течение дня орехами. Хлеб кушают любых сортов, но лучше, если он будет слегка черствый. Сдобные булочки и свежая выпечка запрещены.

Стоит отметить, что в диете помимо разрешенных продуктов, должны содержаться и те, что необходимы для улучшения работы почек. К ним относится огуречный или тыквенный сок в сочетании с настоем ноготков или липы. Эти напитки способствуют активизации работы мочевого пузыря, а кремний, содержащийся там, нормализует химический состав мочи.

Важно, чтобы организм больного не страдал от недостатка витаминов, особенно А, В12 и D. Их потерю можно восполнить посредством употребления в пищу облепихи, моркови, яблок, черной смородины, малины.

Ограничения

Для пациентов, страдающих оксалатными камнями, не все продукты полезны, поэтому некоторые из них попали в запрещённый список. Перечислим то, что нельзя употреблять при оксалатных камнях в почках:

  • петрушка;
  • свекла;
  • шпинат;
  • редька;
  • ревень;
  • смородина;
  • томаты;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервация;
  • субпродукты;
  • соленый и плавленый сыр;
  • алкогольные напитки;
  • перекусы – сухарики, чипсы, снеки и т. д.

Примерное меню на неделю

Столкнувшись с проблемой выбора правильной пищи, пациенты могут в первое время составить неверное меню, допустив к употреблению запрещенные продукты. Чтобы диета была гармоничной и безопасной, приведем пример недельного меню при оксалатных камнях в почках.

Понедельник – на завтрак можно приготовить рисовую кашу с обезжиренным молоком, добавить туда немного творога и посыпать изюмом. Разрешен слабый чуть сладкий чай. В качестве перекуса можно съесть кусочек творожного пудинга и запить его отваром шиповника. На обед разрешен легкий овощной суп, порция отварного нежирного филе курицы и компот. В качестве ужина можно скушать две небольшие тефтели из рыбы, кусочек творожной запеканки с молоком. Перед сном рекомендован стакан кефира.

Вторник – утро можно начать с молочной гречневой каши и морковных котлет. Запивается чаем. В качестве второго завтрака можно съесть небольшой кусочек вареной рыбы, а на гарнир – пюре из картофеля. В обед можно съесть постный борщ или суп, на второе – кусочек мяса без жира, а запивается все яблочным компотом. На ужин рекомендована мясная запеканка, немного сладкого творога и чай с молоком. Через 2 часа после ужина можно выпить стакан простокваши.

Среда – на завтрак овощной салат с кусочком отварной рыбы, творог со сметаной, стакан фруктового сока. Через несколько часов после завтрака можно съесть кусочек творожной запеканки. В обед по меню подают суп с вермишелью, рис с куском постной говядины, компот. На ужин картофельная запеканка, овсянка с ягодами или фруктами, а перед сном – стакан простокваши.

Четверг – с утра можно съесть рисовую кашу на молоке, сладкий сырок с изюмом и запить это чашкой чая. На второй завтрак рекомендована творожная запеканка. В обед подают суп с овощами, в качестве второго – кусочек нежирного мяса и каша. Запивают яблочным компотом. На ужин можно предложить рыбные паровые котлеты, макаронную запеканку и стакан молока. Перед сном будет полезен кефир.

Пятница – на завтрак готовят рисовую кашу или рис с овощами. Можно добавить немного творога, а запить еду рекомендуют компотом или соком из фруктов. В качестве второго завтрака – нежирный творог, присыпанный сахаром. На обед меню рекомендует овощной суп, кусочек отварного постного мяса и компот из яблок. Ужин должен состоять из рисовой запеканки и отвара шиповника, а перед сном можно перекусить черносливом или орешками.

В субботу и воскресенье диетологи предпочитают не ограничивать пациентов в еде, а разрешают выбрать понравившиеся блюда из пятидневного списка. Таким образом, они не ощущают ограничений в своем питании.

Оксалатные камни в почках – неприятное известие, которое получает пациент от врача. Однако при правильно составленной диете удается в большой степени предотвратить процесс образования конкрементов и остановить их текущий рост. Пренебрегать правилами диет нельзя, иначе она не даст ожидаемый эффект.

pochkimed.ru

Диета при оксалатных камнях в почках: что нельзя и что можно есть, питание при оксалатурии, меню

Заболевания почек представляют собой серьезную проблему. Ведущие мировые исследователи отмечают, что мочекаменная болезнь приобретает угрожающие масштабы. Более 13% населения планеты страдают от нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Наряду с традиционной терапией и хирургическим вмешательством действенным методом лечения является диета при оксалатных камнях в почках.

Разрешенные продукты

Главный принцип диетического питания основывается на снижении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также накладываются ограничения на способы термической обработки продуктов и количество потребляемых калорий. Перечень разрешенных для ежедневного меню блюд диеты позволяет составить разнообразный и вкусный рацион на каждый день.

Мясо, рыба: постная курятина, индюшатина, говядина, креветки, кальмары, крольчатина.

Крупы: рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, булгур, кус-кус, манная.

Овощи: морковь, огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная и цветная, листья салата, свекла, стручковая фасоль, картофель. Изредка можно баклажаны.

Фрукты: абрикосы, персики, бананы, груши, не кислые яблоки, дыни, чернослив.

Молочные и кисломолочные продукты: любые обезжиренные, не соленые, молоко не более 200 г в сутки.

При оксалатных камнях в почках можно есть рисовую кашу

Мучные продукты: хлеб с отрубями и ржаной мукой и сухари из них.

Напитки: некрепкий черный или зеленый чай, отвар Шиповника, Ромашки, фруктовые смузи, парфе, пюре.

Диета при оксалатах в моче и общие рекомендации по разрешенным продуктам дополняются спецификой питания при камнях в почках. Не следует готовить блюда с насыщенным вкусом, это дает нагрузку на пищеварительную систему и почки. Овощные и фруктовые пюре разбавляют водой, супы варят жидкие, мясо измельчают.

Запрещенная пища

Питанию при мочекаменной болезни уделяется повышенное внимание. Диета направлена на растворение камней и препятствованию их дальнейшему образованию. Изменение рациона, как правило, назначается в качестве поддерживающей терапии. Параллельно при оксалатных камнях в почках проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. Щавелевая кислота, избыток которой приводит к нарушению кальциево-оксалатных показателей, попадает в организм с продуктами питания или образовывается из-за нарушения обмена веществ. Если запретить к употреблению некоторые виды пищи, можно добиться положительного результата в лечении. При данном виде заболевания у ребенка или взрослого нормализация обменных процессов при помощи диеты является важным моментом. Также диета накладывает ограничение на потребление соли, не более 10 гр в день.

Полностью исключается алкоголь, напитки с содержанием кофеина, бобовые, горошек, кислые фрукты и овощи (малина, томаты), сыворотка, соленые сыры, субпродукты, жирное мясо и рыба.

Диета №5

Что нельзя и что можно при отложении оксалатных камней в почках, отражается в труде М.И. Певзнера, основателя клинической диетологии. Диета или стол № 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом накладываются ограничения на потребление жирной, жареной пищи, консервированных и соленых продуктов.

Показанием к назначению лечебной диеты является оксалатурия, заболевания печени и желудка. Подобный лечебный рацион помогает в терапевтических мероприятиях. В то время, когда медикаментозные препараты направлены на то, чтобы растворить оксалатные камни, диета №5 обеспечивает питание организма в щадящем режиме. При этом химический состав продуктов и солевой баланс направлен на исключение повторного образования отложений в почках.

Меню диеты строится на принципе дробного питания. Рекомендуется делить ежедневный прием пищи на 4—5 раз. Порции должны быть приблизительно одинаковыми, приготовленные из разрешенных продуктов. Утром, натощак, следует выпивать стакан чистой воды.

Питаться по диетическому рациону следует 5 дней. После этого лечащий врач проводит осмотр пациента, при необходимости назначаются анализы. Если переход на новую диету проходит нормально, стол №5 продлевают на месяц или до полного выздоровления пациента. Лечебное питание показано даже во время беременности.

Примерное меню по дням недели

Для удобства можно составить подробное меню или несколько вариантов ежедневного рациона в виде таблицы, чтобы распечатать и повесить на холодильник. При составлении оптимального меню следует помнить об ограничениях в способах термической обработки продуктов. Рекомендуется варить в воде или на пару, запекать, иногда тушить продукты. Горячие, холодные и жареные блюда категорически исключаются. Большинство готовых блюд должно содержать измельченные или протертые продукты.

Диета при оксалатурии на неделю.

Первый завтрак: зеленый чай с Ромашкой, рисовая каша, тефтели из кролика.

Перекус: творог.

Обед: тыквенный суп, куриное мясо и овощи на пару.

Перекус: натуральный йогурт, не кислое яблоко.

Ужин: рис с овощами, отварная рыба.

Завтрак: хлопья овсяные с йогуртом, травяной чай.

Хлопья овсяные с йогуртом

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, гречневая каша, бефстроганов.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: рыбные тефтели с овощами, паровой рис.

Завтрак: тыква, запеченная с творогом.

Перекус: разрешенные овощи.

Обед: рисовый суп, рубленая котлета из говядины, овощной салат.

Перекус: сухарики домашнего приготовления без наполнителей, травяной чай.

Ужин: морковное пюре, филе индейки на пару.

Завтрак: куриное филе на пару, тушеные цукини, травяной чай.

Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сметаны и огурца.

Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из нежирной крольчатины, гречневая каша, кабачковая икра.

Перекус: травяной чай с Ромашкой.

Ужин: филе индейки на пару, тушеные овощи с натуральным йогуртом.

Завтрак: рисовая каша, отварная телятина, зеленый чай с Ромашкой.

Перекус: свежие овощи по вкусу.

Обед: свекольник, ленивые голубцы с кроликом.

Перекус: сухарики из пшеничного хлеба, теплый ягодный компот.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, тушеные овощи.

Завтрак: пшенная каша с фруктами, зеленый чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, тушеная телятина, салат из свеклы.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: отварная говядина, макароны, овощной салат.

Завтрак: лапшевник с творогом, травяной чай с Ромашкой.

Перекус: рахат-лукум без орехов.

Обед: пельмени с индюшиным мясом, можно приправить нежирным натуральным йогуртом.

Перекус: фруктовое пюре.

Ужин: биточки, тушенные в молоке, винегрет из разрешенных овощей.

Терапия соками

Важно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.

Фитотерапия лекарственными сборами

В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием витаминных комплексов и травяных отваров. Их действие часто направлено на стимулирование отвода мочи. Помимо диеты, назначаются средства с высоким содержанием магния, витамина B6 и минеральных элементов.

Для фитотерапии применяются травяные чаи, сборы и капсулы на растительной основе. Наиболее популярными средствами, имеющими противооксалатный эффект, являются Фитолитон, Нефрофит, Ортостили.

Можно приготовить фитосбор для дополнения диетического питания самостоятельно. Для устранения оксалатных камней в почках понадобится сушеный Шалфей, Душица, Зверобой, Мелисса и Спорыш. Травы берут в равном количестве и смешивают. Три столовые ложки полученного фитосбора помещают в эмалированную сухую посуду и заливают 200 мл крутого кипятка. После полного остывания при комнатной температуре смесь процеживают, по желанию можно добавить чайную ложку меда. Травяной отвар следует принимать по 100 мл перед едой в течение 7 дней.

Другой популярный фитосбор, который поможет растворить небольшой оксалатный камень, готовится на основе брусники, Пустырника, корня Марены, Донника и Бессмертника. В сухую эмалированную посуду засыпают по четыре столовые ложки каждого ингредиента и заливают 0,5 л кипятка. После того как фитосбор остынет, принимают по 100 мл 4 раза в день.

Также при оксалатных камнях в почках рекомендуется включить в ежедневный рацион лимонный сок, и заваривать чай из яблочной кожуры или Ромашки. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Действия лечебной диеты благоприятно отражаются на общем состоянии организма. Нормализация обмена веществ способствует растворению оксалатных камней и снижению веса. За 4 недели измененного рациона питания по результатам анализов можно судить об улучшении состояния пациента.

dostami.ru

Диета при оксалатных камнях в почках

Проблемы с почками, воспалительные процессы — явление, которому подвержен каждый третий житель планеты. Последствием являются болезненные ощущения, жжение, учащенное или неконтролируемое мочеиспускание. В крайних случаях и почечная недостаточность, а то и полный отказ работы почек.

В результате перенесенных болезней почек довольно распространено возникновение различных образований, 70% из них — оксалатные камни. Появившиеся оксалаты в почках приносят массу болевых и неприятных ощущений больному.

Максимально быстрое обращение к врачу и принятие нужных мер поможет остановить рост и увеличение таких образований. Одним из первоочередных назначений, как правило, есть диета. Она поможет не только остановить рост камней, но и добиться их сокращения и растворения.

Причины проявления

О наличии в почках каких-либо конкрементов говорит наличие солей щавелевой кислоты, обнаруженное в показателях анализа мочи больного, что называется оксалатурией. Заболевание может возникнуть в организме как генетический (оксалоз), что обусловлено дисбалансом процесса обмена. Но также оксалатурия возникает и как результат несбалансированного питания (желание похудеть, например), и как результат ряда хронических заболеваний.

После обнаружения в анализах мочи признаков наличия в почках камней, следующим этапом диагностики будет рентгеновский снимок, который поможет врачу поставить такой диагноз окончательно.

Как видно на снимках, оксалатные камни имеют в своей форме шипы. Поэтому проходя по мочеточнику, они приносят страдание больному, рези и острую боль, так как ранят его стенки. Это объясняет присутствие крови в моче, бурый цвет самих камней.

Оксалатные камни имеют структуру, которая тяжело растворятся, особенно крупные образования. Их могут извлечь только специалисты при оперативном вмешательстве. Небольшие образования подвергаются растворению. Немаловажную роль в этом процессе играет сбалансированный рацион питания.

Хочется немного сказать об оксалатурии. Это так называемый диатез щавелевокислый, который предвещает мочекаменную болезнь. Диета при оксалатурии не обязывает строжайшего употребления только растительно-молочных продуктов. Главное исключить щавелевокислые продукты и сократить употребление углеводов и соли (насыщенных бульонов, жаренных мяса и рыбы). Необходимо контролировать в анализах урины показатели рН. Показатель будет оптимальным в пределах 5,5-6,5. При оксалатурии особых условий для процесса приготовления пищи нет, но все лучше не жарить на масле, а готовить на пару или варить.

Рекомендуемая диета

Диета при оксалатных камнях в почках (обычно назначают диету №5) призвана вывести избыток щавелевой кислоты из организма больного. Добиться удаления путем растворения имеющихся солей. Необходимыми свойствами обладают некоторые пищевые продукты. Соблюдение диеты позволяет ограничить употребление углеводов (до 300 г/сутки), исключить продукты с большим содержанием витамина С.

Надо исключить:

  • Овощи, зелень, бобовые, в которых много щавелевой кислоты (ревень, щавель, редис, шпинат листья салата);
  • Томаты, перец, лук, свекла, сельдерей, а также петрушка. Ягоды (смородина, черника, крыжовник), яблоки, инжир. Не надо из рациона исключать эти продукты полностью, но употребление их должно быть очень умеренным;
  • Консервы, маринады;
  • Томатный сок;
  • Жирное мясо;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Мороженое, цитрусовые, черный шоколад;
  • Любую выпечку (особенно сдобу), десерты с какао;
  • Желе, холодец, любые продукты с желатином.

Полезные продукты

Питание при оксалатных камнях в почках нужно сбалансировать для пациента так, чтобы максимально присутствовали продукты, способствующие растворению и выведения конкрементов, снижали риск их появления. К ним относятся:

  • арбузы, дыни;
  • сливы и груши;
  • виноград и айва;
  • малина и черную смородина.

Правильным также будет разнообразить питание продуктами, содержащими магний:

  • Отруби;
  • Хлеб черствый или грубого помола;
  • Каши из зерновых круп (перловая, гречневая);
  • Молоко и продукты из него;
  • Орехи;
  • Сухофрукты.

Полезен вареный картофель, способствующий сдвигу рН в сторону ощелачивания. Важным будет отметить, что продукты, содержащие оксалаты, имеют и повышенное количество антиоксидантов, витаминов и различных микроэлементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. Поэтому нельзя их исключать из рациона полностью. Но употребление оксалатосодержащих продуктов придется уменьшить (не более 50 мг/сутки).

Другие рекомендации к диете

Для эффективного лечения необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • Дробный метод питания. Принимать пищу нужно регулярно с одинаковыми промежутками, рекомендуется 5 приемов пищи в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса);
  • Нельзя ни в коем случае переедать! Ограничивайтесь порцией среднего размера;
  • Последний перекус возможен не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Использование соли, копченых и острых продуктов надо ограничить до минимума;
  • Рацион нужно согласовать с врачом с учетом имеющихся хронических заболеваний, дабы их не усугубить (например, учитывать наличие язвенных болезней или сердечнососудистых).

При соблюдении диеты №5 обработка продуктов допускается путем отваривания или приготовления на пару. Не рекомендуются жаренные блюда. В процессе жарки падает качество продуктов за счет уменьшения полезных веществ и минералов.

Следует отметить, что на эффективность диеты влияет активный образ жизни. Физические упражнения, фитнес, плавание, даже простые, но продолжительные прогулки на свежем воздухе имеют благотворное влияние на организм и диета максимально повышает свою эффективность.

Калорийность диеты

Общая калорийность продуктов, употребляемых больным с оксалатными камнями, должна быть не более 2600 килокалорий/сутки.

В ежедневном меню — не превышать указанные нормы содержания:

  • белков – 70 г (половина приходится на молочные продукты);
  • жиров – 80 г (из них 70% — животных, 30% — растительных);
  • углеводов – 350-400 г (в т.ч. сахар – 80 г);
  • соли – до 10 г;

Питьевой режим

Для растворения, выведения конкрементов надо пить не менее 2-х литров очищенной воды в день. Дополнительно использовать отвары трав, сухофруктов, соки. Из минеральных вод наиболее подходят Трускавецкая, Збручанская, Моршинская, Ессентуки № 4, № 20 или щелочные воды других подходящих сортов. Растворяют оксалатно-фосфатные конкременты минеральные воды с цифрой 17, которая означает, что вода со щелочным составом. Важно питьевую нагрузку обсудить с врачом, с ним же подобрать сорт минеральной воды.

Действенное питье, способствующее растворению оксалатовых конкрементов – молоко с медом. Пить этот напиток небольшими глотками утром в течение 2-х месяцев, чередуя с огуречным, тыквенным (кабачковым) соками. Подойдет и козье молоко с медом.

Можно пить фруктовые (яблочный, грушевый), а также овощные (морковный, огуречный) соки. Очень эффективным ощелачивающим и мочегонным свойством обладает огуречный сок. Также для разнообразия допускается употреблять понемногу морсы и кисели.

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Нежелательно при оксалатах пить томатный сок и свекольный.

Полезно будет употребление фитоотваров (по согласованию с врачом). Как дополнение для растворения и выведения оксалатных камней употребляют:

  • Фитолитон, Нефрофит (из лечебных трав);
  • Препараты магния (для увеличения Mg в крови);
  • Витамин В6;
  • «Панангин», «Аспаркам» (курсами через 3 месяца);
  • «Уролесан» (курс 3 недели).

Пример диеты

  1. Завтрак: ржаной хлеб с маслом, чай с молоком (зеленый), запеканка творожная;
  2. Перекус: овсяная (или любая другая) каша, сваренная на молоке, сок или компот;
  3. Обед: 1-е блюдо — суп овощной, 2-е — пюре из картофеля, котлета отварная или паровая из мяса птицы, ягодный морс;
  4. Полдник: творожные вареники ленивые со сметаной;
  5. Ужин – винегрет (готовить без свеклы), сок или компот.

Диета для детей

Диета при оксалатурии у детей не имеет принципиальных отличий, но есть кое-какие особенности ее соблюдения. Главной такой ее особенностью является тот факт, что организм ребенка находится в процессе развития и роста. Поэтому особенно нуждается в регулярном поступлении всех необходимых для нормального формирования ребенка микроэлементов, витаминов, а также достаточном количестве белка (жиров и углеводов).

Поэтому из рациона ребенка исключаются продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты (более 50 мг на 100 г продуктов). Некоторые продукты нельзя исключать. Например, нельзя лишать ребенка молочных продуктов, ведь растущему организму необходим кальций, а его недостаток может спровоцировать некоторые последствия, негативно влияющие на развитие больного ребенка.

Особенно необходимо заострить внимание на поддержании нормального питьевого режима больного оксалатурией ребенка. Важно увеличить объем потребляемой жидкости на 50% от нормы для здорового ребенка соответствующего возраста. При этом полезным будет дополнительно принимать перед едой минеральную воду слабощелочного состава, морсы из ягод (особенно клюквы, брусники).

urologia.expert

Диета при оксалатных камнях

Очищение почек от оксалатных камней При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты. Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, - это ощелачивание мочи. Другая - исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них. Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов - цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки. Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков - какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое. Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500-550 г, калорий - до 3500. Режим питания: частая еда - 5 раз в день; исклю- чить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь - 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка. Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда. В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы. Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок. Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс раз-рушения оксалатных камней замедляется. Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках. В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин. В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи. Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды. Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие. При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы. Сбор № 7 Листья брусники - 2 части. Трава буквицы - 2 части. Цветы василька - 3 части. Трава вероники - 3 части. 1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь. Сбор № 8 Корневище лапчатки прямостоячей (калган) - 6 частей. Трава медуницы - 2 части. Цветы маргаритки садовой - 2 части. 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Сбор № 9 Трава грыжника - 1 часть. Листья толокнянки - 1 часть. Трава горца птичьего - 1 часть. Кукурузные рыльца - 1 часть. Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды. Сбор № 10 Корень марены красильной - 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна - 5 частей. 1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения окса-латных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru


Смотрите также