Диета при обострении желчного пузыря


Примерное меню питания при холецистите желчного пузыря в период обострения

Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Причина патологии в большей мере кроется в жестких нарушениях принципов здорового питания, следовательно, лечение без диеты невозможно. Диета при холецистите желчного пузыря способствует разгрузке органа, снимает воспаление и обогащает организм всеми необходимыми веществами, облегчает симптомы патологического процесса.

Правила приема пищи

Питание при холецистите должно подчиняться простым правилам, позволяющим снизить риск возникновения неприятных симптомов болезни:

  • Хорошее настроение. Негативное влияние плохого настроения способствует возникновению чувства тяжести и неприятных ощущений после приема пищи.
  • Аппетитная сервировка стола позволяет пищеварению работать в полную силу. Вид пищи в сочетании с приятным запахом позволяет организму подготовиться к поступлению еды. Вовремя начинается выработка желудочного сока вместе с продукцией необходимого количества желчи. Если человек вынужден кушать через силу, это может стать причиной возникновения неприятных симптомов: тяжести, тошноты, боли после еды.
  • Воспаление желчного пузыря подразумевает дробную диету: пациент должен питаться часто, сокращенными порциями.
  • Диета при желчнокаменной болезни, особенно при ее осложнении, должна быть строго систематичной. Соблюдение единого времени приема пищи позволяет организму заранее приспособиться к нагрузке системы пищеварения.
  • Температурный режим пищи. Высокая и низкая температура способны спровоцировать симптомы обострения болезни.

Соблюдение простых правил при организации питания позволяет добиться того, что заболевание длительное время не будет обостряться, что значительно повысит качество жизни пациента.

Диетотерапия

Лечебное питание, способствующее улучшению состояния при холецистите – это диета №5, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ на фоне щадящей нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Основной целью ограничений будет предупреждение возникновения болевого синдрома с тяжестью в правом подреберье после употребления пищи. Обострение заболевания, возникновение приступов и колик в желчных протоках и пузыре значительно ухудшают настроение. Симптомы раздраженного желчного значительно нарушают качество жизни. Во время приступов пациент теряет работоспособность из-за сильного болевого синдрома.

Болезненное состояние может вызвать любая погрешность при нарушении функций печени и поджелудочной железы. Избежать неприятных симптомов поможет знание, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но только при обязательном выполнении данных рекомендаций.

Продукты, запрещенные при холецистите

При поражении желчного пузыря под запрет попадают блюда, затрудняющие переваривание. Не допустимы продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно с повышенным содержанием холестерина.

Список продуктов, запрещенных при возникновении симптомов болезни:

  • мясо, в том числе и рыба с высоким содержанием жира;
  • бобовые культуры;
  • свежие фрукты, ягоды повышенной кислотности;
  • овощи, обладающие способностью раздражать слизистую оболочку желудка: лук, редис, шпинат, лук, чеснок;
  • грибы;
  • консервные и копченные блюда;
  • продукты с высоким содержанием какао или кофеин;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • большинство приправ и специй;
  • горчица, хреновина;
  • жареные блюда;
  • бульоны с жирных сортов мяса;
  • алкоголь.

Помимо запрещенного списка, потребление соли и сахара должно быть снижено до 10 г и 70 г в сутки соответственно. Нарушение запрета неблагоприятно влияет на состав желчи или ее отделение, большинство продуктов запрещенного списка вызывают спазм желчевыводящих протоков, что выражается в сильнейших болях.

В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:

  • мясо птицы и рыбы не жирных сортов, натуральная колбаса высшего сорта;
  • свежие овощи, фрукты, зелень нейтральной и пониженной кислотности должны занимать большую часть рациона;
  • разнообразные крупы, каши, приготовленные из них;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • немного подсушенный хлеб, сухарики;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • из сладкого можно варенье, мед, зефир, мармелад;
  • напитки: полезны при холецистите свекольный, морковный сок, отвар шиповника, напитки с цикорием. Допустимы кисели и компоты, слабый не сладкий чай с молоком;
  • добавление куркумы при приготовлении блюд благотворно скажется на отведении желчи и снижении воспаления в железе.

Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.

Обострение холецистита

Диета при холецистите в период обострения должна отличаться щадящим воздействием на весь желудочно-кишечного тракт. Во время обострения назначается пищевой покой, допустимо употребление лишь минеральной воды или отвара шиповника, остуженного до комфортной температуры.

После купирования (снижения) болевого синдрома разрешаются легкие блюда в виде протертых супов и каш с повышенным содержанием обволакивающих веществ (слизистый суп из рисовой крупы, кисели).

Спустя 3-4 дня допускается введение в рацион протертых мясных блюд, возможен прием нежирного творога.

На время восстановления пациент переводится на лечебное питание диеты №5а, отличающееся от основного стола №5 более щадящим составом. Питание не менее 5-6 раз, пища должна подаваться комнатной температуры в протертом виде (можно использовать готовые продукты детского питания).

После выписки из стационара несколько месяцев рекомендован стол №5 от 1 до 3 месяцев. В этом периоде можно уже не протирать пищу, но горячие и холодные блюда остаются под запретом. Пища должна быть свежеприготовленной и без каких-либо специй. Развитие холецистита требует соблюдения особой диеты при обострении, которая обеспечивает покой системе пищеварения, необходимый для восстановления нарушенного воспалением органа.

При развитии холецистита требуется строгое соблюдение диеты №5. Требования к лечебному питанию:

  1. Дробность и прием пищи строго по времени позволит снизить количество выделяемой желчи и систематизировать ее поступление в желудочно-кишечный тракт в соответствии с приемом пищи.
  2. В рационе должны преобладать растительные жиры над животными, выбор следует сделать в пользу оливкового масла. Исключение составляет желчнокаменная болезнь, растительные жиры способны спровоцировать приступ желчной колики. Соотношение жиров животного происхождения по отношению к растительным при таком раскладе должно составлять 3:1.
  3. Исключить жирное мясо и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежее молоко и хлебобулочные изделия).
  4. Потребление фруктов и овощей должно значительно превышать употребление всех остальных продуктов.
  5. Способ обработки: варка и запекание, жареные блюда не допустимы.
  6. Яйца способствуют отделение желчи, если нет камней в протоках, рекомендуется по 1 яйцу в день, при ЖКБ куриное яйцо под запретом.

Следованием простым правилам этой диеты можно добиться восстановления естественных процессов пищеварительной системы, а именно: желчевыделения, нормальной моторики кишечника и полноценного выведения холестерина из организма.

Питание при хроническом холецистите

При не долеченном остром процессе заболевание принимает форму хронического течения с обострениями воспаления при погрешностях в диете. Течение процесса может быть скрытым, выражаться редкими обострениями или часто рецидивирующим.

Диета при обострении холецистита соответствует острому периоду. Первостепенная задача обеспечить полный покой с постепенным введением легкой протертой пищи и расширением стола до №5, в хроническом течении №5а не используется.

При ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов и блюд, без переедания и сбоев в режиме питания.

При налаженной диете желчнокаменная болезнь (ЖКБ) на ранней стадии полностью может быть устранена. Список продуктов достаточно разнообразный, что позволяет при формировании привычки питаться правильно не чувствовать себя ущемленным, разнообразить свой рацион без вреда для здоровья. Питание при ЖКБ направленно на предупреждение застойных явлений желчи, что негативно сказывается на здоровье, вызывая формирование камней.

  1. Прием пище должен быть каждые 2 часа небольшими порциями, последний не менее 2 часов до сна.
  2. Следует отказаться от пищи, стимулирующей слюноотделение: острое, соленное, копченное.
  3. Прием мяса допускается не более 2 раз в неделю при выборе нежирных сортов.
  4. Под запрет попадают жирные сорта рыбы, мясные бульоны. Привыкание к супам на овощном бульоне значительно облегчат состояние пациента.
  5. Молоко, овощи, фрукты – это основа рациона, вегетарианская пища позволит избежать обострения заболевания, застоя желчи и формирования острого холецистита.

Важно ли соблюдение диеты

Диетотерапия является ведущим фактором, создающим почву для восстановления нарушенных болезнью органов, процесс длительный и требующий большого терпения со стороны пациента.

Лечебное питание облегчает состояние больного: позволяет избежать возникновения симптомов острого воспаления, предотвращает появление болевого синдрома, нормализует работу ЖКТ (избавляет от возможных проблем с желудком и кишечником).

Правильное питание нормализует лишний вес (негативно влияющий на многие системы организма), способствует укреплению иммунитета. Позволяет полностью исключить осложнения патологического процесса и значительно снизить риск возникновения рецидивов.

Последствия нарушенного питания

Соблюдение диеты или ее нарушение является осознанным выбором каждого пациента. Что может ожидать пациента при грубом нарушении рекомендаций по питанию:

  • печеночная колика;
  • камнеобразование в желчных протоках;
  • острый панкреатит (возможен переход в хронический);
  • механическая желтуха (при закупорке желчного протока камнем);
  • нагноение желчного пузыря;
  • образование околопузырного абсцесса;
  • гангрена или перфорация желчного пузыря с развитием разлитого перитонита.

Большинство осложнений при холецистите и желчнокаменной болезни может иметь неблагоприятный исход даже при быстром оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При этом каждое из осложнений требует хирургического вмешательства с последующим длительным реабилитационным периодом.

Для облегчения привыкания к правильному питанию первое время следует заранее обдумать меню на день, на неделю. При составлении меню следует обратить внимание на свой распорядок дня, вкусовые предпочтения в пределах дозволенных продуктов и подобрать рецепты блюд, отвечающих требованиям необходимого питания.

Примерное меню на день

Завтрак. Хорошим началом дня будет овсяная каша, можно разнообразить добавлением фруктов. Допускается применение слабого кофе с небольшим содержанием сахара.

Второй завтрак. Омлет из 1 яйца или не жирный творог с небольшим кусочком хлеба.

Обед. Картофельное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Хорошо сочетать с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, майонез исключается.

Полдник. Кефир или печеное яблоко.

Ужин. Вегетарианский плов, можно с кусочком подсушенного хлеба.

Второй ужин. Кисель.

Перекусы в течение дня не приветствуются, между приемами никакой еды в организм поступать не должно. Опираясь на пример, можно составить для себя меню на неделю, добавить рецепты приготовления диетических блюд. Со временем это не будет представлять сложностей.

zpmed.ru

Диета при холецистите желчного пузыря: меню при обострении

Желчный пузырь является накопителем для желчи, где она задерживается до момента выброса в двенадцатиперстную кишку при употреблении еды. Отток становится затрудненным в период обострения патологии и сбое в пищеварительном процессе, употреблении жирных блюд и спиртного. Одним из частых заболеваний является желчный холецистит, воспаление желчного органа, который сопровождает множество болезней и проходит с болями и дискомфортом. Диета при остром холецистите необходима для повышения эффективности комплексной терапии.

Главные принципы питания при воспаленном желчном органе

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Что запрещается есть при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении. Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Категорически запрещено употреблять:

№Полезная информация
1спиртное любой крепости
2продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4рыбу
5жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

Читать также: Можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря?

Мясные и рыбные продукты

Если выявлено воспаление желчного пузыря диета запрещает следующие продукты и субпродукты:

  • рыбная икра в любом виде приготовления;
  • все виды консервов;
  • колбасы промышленного производства;
  • субпродукты;
  • баранина;
  • жирная свинина;
  • мясо утки или гуся;
  • сом и семга, осетрина;
  • копченые мясные и рыбные продукты.

Важно не подвергать обжарке мясо кролика и птицы, хотя они и разрешены и являются диетическим питанием. Процесс термической обработки масла отягощает блюдо и приводит к плохой усваиваемости. Все блюда, которые готовят на сале или маргарине, а также супы на основе жидкости, в которой отваривалось мясо или рыба, запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Спиртное

Самая однозначная категория запрещенных продуктов. Спиртное любой крепости не только провоцирует камни, но и стимулирует их передвижение по билиарной системе. Употреблять алкоголь можно только дважды в месяц и в минимальном количестве.

Мнение специалистов расходится в вопросе, какой именно напиток допустимо редко выпить. Одни утверждают пользу сухого белого вина, которое может улучшить выработку желчи. Другие убеждают, что можно только рюмку водки раз в месяц. Решать самому пациенту. Диета при обострении рекомендует вообще не пить алкоголь в любом количестве.

Овощные культуры

Основу рациона пациента при обострении должна составить растительная пища, но некоторых овощей все же стоит избегать.

Диета при хроническом холецистите запрещает употреблять следующие виды овощей:

  • щавелевые листы;
  • плоды редиски;
  • дольки чеснока;
  • черную и зеленую редьку, дайкон;
  • зеленый и репчатый лук;
  • маринованные и консервированные овощи, соления.

Часто в овощные блюда для улучшения вкуса добавляют пряные специи. Многие из них также находятся под запретом. Это черный перец, молотый или горошком, горчица и хрен, любой степени остроты. Также запрещается добавлять орехи и грибы.

Молоко и его производные

Стоит отказаться от употребления следующих молочных продуктов:

  • цельное и восстановленное молоко с жирностью более 2%;
  • творог и творожные пасты;
  • сливки от 5% жирности и выше;
  • сметана и сметанные продукты;
  • все сыры твердых сортов.

Изредка можно съедать немного мороженого, но при этом учитывать пальмовое масло в его составе. Также при изготовлении этого лакомства используются пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и красители.

Напитки

Не стоит пить любые напитки, в которых есть кофеин. В крепком чае содержится много дубильных веществ, которые навредят билиарной системе и пищеварительному тракту, которые работают в условиях болезненного состояния. Следует исключить шоколад и кофе, какао и им подобные напитки. Запрещается также пить газированную воду.

Читать также: Какую диету нужно соблюдать при камнях в желчном пузыре?

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка. Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски. Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления. Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным. При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло – расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Читать также: Список желчегонных продуктов при камнях в желчном пузыре

Семена тыквы

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Диета № 5 при воспалении желчного пузыря

Диету №5 при холецистите нужно соблюдать для здоровья билиарной системы, выведения желчи и улучшения работы печени. Ежедневно употребляется не более 2,5 тыс. ккал.

Особенности химического состава лечебного стола №5:

  • жиров должно быть не более 80грамм, но животные должны быть не более трети от этого количества;
  • белков должно быть также 80грамм, но половина – растительного происхождения;
  • углеводов в сутки можно есть до 400г, с ограничением сахаров;
  • соль ограничивается до 10 г;
  • чистой воды можно пить около 2 литров.

При необходимости можно около 40г сорбита.

Диета при воспалении печени соблюдается по тем же принципам с сопровождением курса приема гепатопротекторов.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

puzyrzhelchnyj.ru

Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей Питание при болезнях органов пищеварения

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в — противовоспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 6,7 МДж (1600 ккал). Пища протертая, механически и химически щадящая, без натрия хлорида. Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5а:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай.
  • 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
  • Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.
  • Полдник: протертый компот.
  • Ужин: творожный пудинг, чай.
  • На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.
  • На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи.

Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры.

Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или № 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисово-компотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При хроническом холецистите с застоем желчи эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5 л/ж — липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диета стимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 120 г увеличено количество жиров (50% — растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100-110 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (350 г); 11,2-12,1 МДж (2800-2900 ккал). Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно.

В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, белип, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями.

Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж:
  • 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 80-90 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами.

Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи.

При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), ограничивая до 70 г количество жиров и до 250-300 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря — нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря — рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты.

Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) — диеты № 5, № 3, № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия; при повышении (гипертония, гиперкинезия) — № 5, № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздражителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчно-каменной болезни, возможно возникмовение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже — печени, желудка, тонкой и толстой кишки. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, № 5, № 5п, группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ. В диете № 5щ физиологическая норма белка — 90-100 г, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250—300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете — 84-8,8 МДж (2000-2100 ккал).

Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо — протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, счегка подсушенный.

Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде.

Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л, натрия хлорида — 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 недель до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5.

При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную выше диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5щ:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай.
  • 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) — 100 г, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай.
  • На ночь: кефир или кисель.
  • На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

 

 

spravpit.liferus.ru

Холецистит желчного пузыря: принципы диеты

Главная → Домашнее лечение → Болезни органов пищеварения → Холецистит

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, наиболее часто встречающееся у женщин среднего и старшего возраста. Данное состояние может быть крайне опасно для здоровья и вредит всему организму, поскольку происходит нарушение обмена веществ. Диета при холецистите желчного пузыря – один из наиболее важных аспектов лечения, от которого зависит, будут ли возникать обострения.

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя?
  • Диета в период обострения
  • Меню на неделю при холецистите

Статьи по теме:

Правильное питание при холецистите поможет контролировать хроническую форму заболевания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. С началом заболевания требуется снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, выбирать продукты, которые не будут провоцировать дальнейшее развитие воспаления.

Важно! Какими симптомами сопровождается холецистит у взрослых и его лечение, можно узнать здесь.

Существует несколько основных принципов диеты при холецистите, следует их соблюдать при формировании меню:

  1. В сумме требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды за день, следует достаточно пить. Питаться желательно 5 – 6 раз в сутки, порции делать небольшими. За 3 – 4 часа до сна есть не рекомендуется.
  2. Между основными приемами пищи обязательно должны присутствовать перекусы, они должны быть легкими. Следует стараться не допускать возникновения сильного чувства голода.
  3. Готовить пищу рекомендуется на пару или варить, также допустимо запекание, однако в этом случае нельзя использовать дополнительные масла или жир.
  4. Потребление мяса и рыбы советуют максимально ограничить, крайне нежелательно употребление субпродуктов, бульонов. Мясо допустимо исключительно варить или готовить на пару.
  5. Растительные масла не следует нагревать, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу. Нагретое растительное масло обладает желчегонным воздействием.
  6. Температура еды всегда должна стремиться к средней, слишком горячие или холодные блюда могут вызвать обострение холецистита.
  7. Овощи и фрукты должны стать основой рациона, особенно свежие. Рекомендуется включать их в каждый прием пищи, они способствуют правильному пищеварению при заболеваниях желчного пузыря.

Важно! Узнайте, какой врач лечит холецистит.

Это основные принципы диеты, которые обязательно следует соблюдать. В противном случае можно спровоцировать обострение холецистита и прервать ремиссию. Диета при данном заболевании становится пожизненной, правильного рациона придется придерживаться все время.

Данный план питания по-другому называют диетой номер 5 при холецистите. Этот рацион показан при большинстве воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! Зачастую наиболее подходящий вариант рациона подбирается лечащим врачом, следует внимательно прислушиваться к советам лечащего гастроэнтеролога.

Важно! Интересно узнать: как проявляется холецистит у женщин? Читайте в нашей статье.

Что можно есть?

Диета при хроническом холецистите достаточно строгая, однако с разрешенным набором продуктов можно полноценно питаться, не ощущая никаких ограничений. Допустимы и полезны при данном заболевании следующие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса, особенно рекомендуют индейку, куру, кролика, морепродукты, в легких случаях допустимы колбасы без добавления специй.
  2. Свежие некислые фрукты и овощи, особенно полезные зеленого цвета. Овощи и фрукты необходимы при данном заболевании, они должны стать основой рациона, основными источниками полезных витаминов и других элементов, получаемых с пищей.
  3. Различные крупы, в небольших количествах макаронные изделия. Из круп можно готовить различные блюда, запеканки в том числе.
  4. Нежирные кисломолочные продукты, однако, стоит учитывать, что слишком кислые недопустимы. Нежирные йогурты, обезжиренный творог, сметана крайне полезны в умеренных количествах для профилактики дисбактериоза.
  5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее полезны и безопасны подсушенные тосты, сухари и хлебцы.
  6. Растительные не рафинированные масла. Главное – не подвергать их нагреву, наиболее полезно оливковое масло.
  7. Из сладостей допустим натуральный зефир без кислых добавок, варенье из некислых ягод и фруктов, натуральный фруктовый мармелад в небольших количествах.
  8. Из напитков полезны некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некоторых других лечебных трав. Также следует пить достаточно воды каждый день.
  9. Из приправ наиболее допустима и полезна куркума, она способствует оттоку желчи и нормализации работы желчного пузыря.

Из разрешенных продуктов следует комбинировать максимально разнообразное меню. Возможно, данный список продуктов придется скорректировать в зависимости от заболеваний, также присутствующих на фоне холецистита.

Также при данном заболевании советуют обязательно включить в рацион мед. Рекомендуют каждое утро начинать со стакана обычной воды с размешанной в нем одной чайной ложкой натурального меда. Мед – крайне полезный при холецистите продукт. Такая же рекомендация касается свекольного сока, советуют пить его как можно чаще, если нет других противопоказаний.

Что нельзя?

При холецистите полностью отказываются от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь, пищеварительный тракт в целом. Также недопустимы продукты, способствующие активному газообразованию и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в первую очередь свинина, утка, субпродукты, копчености и колбасы с содержанием специй;
  • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, другие продукты, способствующие образованию газов;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • специи, травы и овощи с большим содержанием эфирных масел, которые могут раздражать пищеварительный тракт, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы и грибные продукты;
  • консервы, маринады, рассолы, соления;
  • пряные и острые блюда, любые бульоны, блюда из печени и почек любых животных;
  • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб;
  • полностью под запретом алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки.

Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

Важно! Во время лечения холецистита также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

Диета в период обострения

При остром холецистите питание крайне ограничено. Обострение длится недолго, до полного исчезновения его симптомов больному советуют не есть. До госпитализации с острой формой холецистита больному можно давать обычную воду в неограниченном количестве, при относительной легкости заболевания иногда разрешают некрепкий зеленый чай.

После госпитализации и снятия основных симптомов диета зависит от особенностей течения заболевания и показаний специалистов. Обычно больной постепенно возвращается к обычному рациону при хроническом холецистите, поначалу максимально ограничивая себя в пище.

После пережитого острого приступа крайне важно не спровоцировать его снова, поэтому питание должно быть максимально осторожным. Обычно период восстановления занимает несколько недель, он зависит от тяжести заболевания в целом.

Важно! О лечении хронического холецистита в домашних условиях, можно узнать здесь.

Меню на неделю при холецистите

Чтобы легче было ориентироваться при составлении собственного рациона, можно привести примерное меню, основанное на столе 5, рекомендованном при холецистите. Комбинируя различные блюда, можно составить полноценное недельное меню.

  1. Завтрак. На завтрак рекомендуют есть каши: полезны овсяная, гречневая, рисовая. Один раз в неделю можно позволить творожную запеканку. Запивать рекомендуют отваром шиповника, некрепким чаем или кофе с молоком.
  2. Второй завтрак. Предпочтительны нежирный творог с бананом, салат из груши и яблок, бутерброды из зернового хлеба с авокадо. Пить следует сок или воду.
  3. Обед. На обед рекомендуют различные супы – пюре, иногда допустимы гречневые и рисовые каши с сосиской без специй, отварной курой или индейкой. На десерт иногда можно зефир или мармелад.
  4. Полдник. Салат из моркови и яблока, грушевый салат, зерновой хлеб, овощной сок, желательно свекольный.
  5. Ужин. На ужин желательны блюда из овощей: рагу без специй, овощные запеканки, тыквенная каша, вегетарианский плов. Запивать следует некрепким чаем, разрешено молоко.

Рецепты всех вышеперечисленных блюд достаточно просты, даже при строгой диете можно питаться достаточно разнообразно и не ощущать особенных ограничений. Главное – соблюдать рекомендации врача, корректировать рацион в зависимости от течения заболевания.

lechim-prosto.ru

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Во время приступов всей пищеварительной системе необходим щадящий режим. А потому никакой еды (!), только питье — медленное, небольшими порциями: минеральная вода (без газа, комнатной температуры), некрепкий сладкий чай (негорячий), сладкие фруктовые соки, разведенные с водой 1:1.

Через 1-2 дня в зависимости от состояния назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовую, овсяную, манную), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Диета № 5а

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а. Что это за диета? В первую очередь ограничение жиров (особенно тугоплавких), сбалансированное содержание белков и углеводов, максимальное ограничение азотистых экстрактивных веществ и пуринов (мясные бульоны), ограничение холестерина, продуктов расщепления жиров (альдегидов и акролеинов), образующихся при жарке, повышенное содержание жидкости и липотропных веществ (ме«ина, лецитина), умеренное содержание поваренной соли. Такая диета способствует нормализации желчетделения, накоплению гликогена в печени, ограничивает воздействие механических и химических раздражителей желудка и кишечника.

Пищу нельзя жарить, запекать, готовить в гриле (исключение составляет только аэрогриль) и микроволновой печи. Рекомендуются только хорошо проваренные и протертые блюда. Температура горячих блюд — 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.

Внимательно изучите приведенную ниже таблицу, и вы убедитесь, что вкусно поесть можно и при такой строгой диете.

Рекомендуемые блюда и их приготовление при диете № 5а
Блюдо Продукты Приготовление
Хлебные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное Хлеб выпечки предыдущего дня
Супы Различные овощи, крупы, вермишель Протертые пюре - крем, мука и овощи не жарятся. На овощном бульоне и молочные
Мясные и из птицы Говядина, баранина без жира и сухожилий, курица, индейка Отварное и приготовленное на пару пюре, суфле из котлетной массы
Рыбные Различные нежирные сорта рыбы (с содержанием жира до 5%) Отварная рыба и приготовленная на пару; суфле из вареных продуктов
Блюда и гарниры из овощей Различные овощи, кроме капусты, репы, редиски, щавеля, шпината и лука. Грибы исключаются Отварные, приготовленные на пару, протертые
Блюда и гарниры из круп, бобовых и ма каронных изделий

Различные крупы лучше гречневая), из бобовых — зеленый горошек, соевый творог. Макароны, вермишель

Отварные, приготовленные на пару, протертые, пюре, суфле и каши
Яйца Яичный белок, желток (не более 1 в день) Паровой омлет из белков, желток добавляется в блюда по кулинарным рецептам
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды Различные фрукты и ягоды, кроме кислых сортов и с очень грубой клетчаткой (айва, груша грубых сортов). Сахар, варенье и мед Запеченные, вареные и протертые. Кисели, желе
Молоко и молочные продукты Молоко цельное, творог обезжиренный, сметана, простокваша, кефир При сопутствующем колите молоко добавляется только в готовые блюда или исключается из рациона
Соусы Молоко, сметана, овощи, фрукты Мука для соуса не поджаривается. Соусы готовятся на овощном отваре или слизи из круп Сладкие подливы из фруктов и ягод исключаются
Пряности Исключаются  
Закуски Исключаются  
Напитки Чай, чай с молоком, сладкие фруктовые и ягодные соки , томатный сок  
Жиры Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, рафинированное растительное Не жарить, добавлять в готовые блюда в натуральном виде
Примерное меню на один день

1-й завтрак Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150 мл;Творог пресный (кальцинированный) — 100 г;

Чай с молоком: молоко — 50 мл.

2-й завтрак Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г.

Стакан чая.

Обед Суп овсяный протертый (1/2 порции): масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, размешанное сырое яйцо — 1 чайная ложка, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г; Котлеты мясные паровые: мясо — 100 г, масло — 5 г, хлеб — 20 г; Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г;

Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.

Полдник Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г;

Отвар шиповника — 20 мл.

Ужин Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, размешанное сырое яйцо — 1 столовая ложка, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 12 г; Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 10 мл, лук — 20 г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.; Пюре картофельное: картофель — 150 г, молоко — 40 г, масло — 5 г;

Чай.

Перед сном Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50 мл, мука картофельная — 10 г.

Ежедневная порция хлеба (пшеничного) — 300 г, сахара — 75 г.

Для любителей разносолов подобная диета, конечно, покажется очень жесткой, но эти ограничения необходимы. К тому же они временные, долго «сидеть» на такой диете не следует. Это вредно и для общего состояния организма, и даже для больного органа, который может «привыкнуть к легкой жизни», разленится и не сможет полноценно усваивать другие продукты.

Диета №5

Через 1-1,5 месяца (если, конечно, дела идут на поправку) больного переводят на более свободную диету №5. В ней уже больше белков, витаминов, особенно группы В, легких жиров, вводятся яйца, хотя вопрос о возможности их употребления в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально. С одной стороны, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету, с другой — именно благодаря этому свойству у некоторых больных потребление яиц провоцирует болевые ощущения, в этой ситуации их прием ограничивается. Поэтому сам больной должен проследить за своим самочувствием и сказать об этом доктору или самостоятельно слегка поэкспериментировать.

В рационе в достаточном объеме должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они не только наполняют истощенный болезнью организм необходимыми минералами и витаминами, но и стимулируют секрецию желчи и сокоотделение других пищеварительных желез, устраняют запоры. Рекомендуются морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив и др. Салаты из овощей рекомендуется заправлять растительным маслом, так как оно усиливает образование желчи.

Если у больного поносы, овощи и ягоды назначаются в протертом виде, соки разбавляются водой (1:1). Предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому на время они исключаются из рациона.

Кроме того, из рациона исключаются тугоплавкие животные жиры, продукты, богатые холестерином, органическими кислотами, эфирными маслами, и пряности. Максимально ограничиваются азотистые экстрактивные вещества и пурины (мясные бульоны).

Исключаются продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д.).

Пищу варят или запекают, измельчение необязательно. Жарить и готовить в гриле нельзя. Сливочное и растительное масла добавляются только в готовые блюда, они не должны подвергаться кулинарной обработке. Температура горячих блюд — 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.

Все эти особенности делают диету № 5 насыщенной, полноценной и в то же время лечебной.

Диетологи рекомендуют включить в диету № 5 следующие продукты и блюда.

Рекомендуемые блюда и их приготовление при диете № 5
Блюдо Продукты Приготовление
Хлебные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, сеяный, из муки грубого помола. Печенье и другие изделия из несдобного теста Хлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный
Супы Различные овощи и крупы, макаронные изделия Мука и овощи не жарятся. Супы на овощном отваре или молочные
Мясные и из птицы Нежирное мясо (телятина и цыплята нежелательны) Отварное, запеченное с предварительным отвариванием, тушенное с удалением сока. Мясо, птица преимущественно куском
Рыбные Нежирные (содержание жира не более 5%): треска, судак, сазан, навага, щука и др. Отварная и запеченная
Блюда и гарниры из овощей Различные виды овощей, чаще морковь, зелень. Разрешается некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель Сырые, отварные и печеные, лук добавляется после отваривания
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Различные крупы (чаще гречневая крупа), зеленый горошек, соевый творог различные макаронные изделия Отварные и запеченные (не жарить)
Яйца Яичный белок, желток (не более 1 в день) Омлет из белков, желток добавляется по кулинарным показаниям в блюда
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды Различные фрукты и ягоды, кроме кислых. Разрешается лимон (с сахаром), сахар, варенье, мед  
Молоко, молочные продукты Молоко цельное, сметана, творог обезжиренный Нежирные (не более 35%) сорта сыра. Простокваша, кефир  
Соусы Молоко, сметана, овощи, фрукты, ягоды Мука для соуса не жарится в масле. Фруктово-ягодные подливы
Пряности Исключаются  
Закуски Сельдь слабой соли, паюсная икра (не чаще 1 раза в неделю). Рыба. Творожная паста Рыба заливная (если нет выраженного дисбактериоза)
Напитки Чай, чай с молоком, фруктово-ягодные соки сладкие, томатный сок. Какао запрещается  
Жиры Масло сливочное , оливковое , соевое , рафинированное под­ солнечное Не жарить, добавлять в готовые блюда
Примерное меню на один день

1-й завтрак Отварное мясо — 70 г, масло — 10 г;Каша манная молочная: масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл, крупа манная — 50 г, сахар — 5 г;

Чай с молоком.

2-й завтрак Яблоки свежие — 100 г;

Чай с лимоном.

Обед Суп-лапша вегетарианский: масло — 10 г, яйцо — Угшт., мука — 40 г, морковь — 25 г, зелень — 5 г, петрушка — 10 г; Котлеты мясные паровые: мясо — 130 г, хлеб — 20 г, масло — 5 г; Пюре картофельное: картофель — 150 г, молоко — 50 г, масло — 5 г;

Компот яблочный: яблоки — 80 г, сахар — 20 г.

Полдник Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г;

Отвар шиповника.

Ужин Зразы из моркови и творога: морковь — 150 г, творог — 50 г, крупа манная — 15 г, сахар — 10 г, яйцо — х/2 шт., масло — 3 г, мука — 5 г, молоко — 30 мл; Пирог с яблоками: масло — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 25 мл, сахар — 20 г, мука — 50 г, яблоки — 60 г, дрожжи — 4 г;

Чай с молоком.

Перед сном Стакан простокваши.

Ежедневная порция хлеба: пшеничного — 200 г, ржаного — 200 г; сахара — 75 г.

На протяжении всего этого периода строго запрещен алкоголь в любом виде!

Как уже говорилось, эти ограничения временные. Через 3-4 месяца при нормальном течении событий можно будет допустить некоторые «послабления» в питании, а спустя еще столько же времени вполне реально перейти на общий режим. Естественно, если самочувствие будет хорошим и объективные показатели удовлетворят лечащего врача.

Однако переход на «общий режим» совсем не означает, что можно снова вернуться к прежним беспорядочным перекусываниям на улице или жареной баранине со специями. Как бы этого ни хотелось, следует знать: человек, у которого были проблемы с желчным пузырем (не исключено, что они остались), должен всегда обращать внимание на то, что и когда он ест и пьет. Я не хочу показаться слишком категоричным, конечно, могут быть и исключения. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. И с этими правилами надо научиться жить. Жить долгие годы. На самом деле они не трудные. Убежден, что многим они даже понравятся и с течением времени нарушать их будет все тяжелее и неприятнее, особенно если понимать, что они — на благо здоровья!

homedr.ru


Смотрите также