Диета при обострении язвы


Диета при обострении язвы

Почти каждый пациент, которого впервые проинформировали о том, что у него найдена язва в желудке или двенадцатиперстной кишке, думает, что на всю оставшуюся жизнь он обречен на строжайшую диету и питье исключительно минеральной воды. Но после ряда революционных открытий в происхождении язвенной болезни и разработки современных лекарств прогноз стал далеко не так печален. Зачастую доктор, на прием к которому приходит новоиспеченный «язвенник», гораздо больше времени посвящает не ограничительным диетическим рекомендациям, а подробному разъяснению схемы назначаемых лекарств. Это объясняется не профессиональной небрежностью врача, а тем, что сейчас много высокоэффективных средств, надежно сдерживающих избыточную желудочную кислотопродукцию. На фоне их регулярного приема большинство язв успешно и довольно быстро рубцуется. Поэтому в комплексе лечебных мер, направленных на борьбу с обострением недуга, диетотерапии отводится роль своеобразного кордебалета. Лечебное питание имеет гораздо большее значение в профилактике новых рецидивов. Однако больным все же не следует питаться фастфудом и прочими полуфабрикатами, иначе дольше будут присутствовать болевые ощущения и диспепсические жалобы (отрыжка, тошнота и др.), а лечение затянется. Во время обострения им необходимо соблюдать определенные диетические правила.

Правило щажения гастродуоденальной слизистой

С целью быстрейшей ликвидации жалоб и заживления имеющихся язв необходимо устранить все термические, химические и механические раздражители слизистой. Для этого:

  • исключают все маринованные, соленые, острые, копченые, богатые экстрактивными веществами и кислые продукты (включая цитрусовые, щавель, лук, шпинат, клюкву, чеснок, редьку, бруснику, редис, брюкву, грибы, белокочанную и красную капусту, черный хлеб, репу, свежую сдобу, алкоголь, кетчупы, уксус, кресс-салат, красную смородину, наваристые супы);
  • в первые 3–7 суток лечения (при неосложненном течении) еду измельчают, поэтому консистенция блюд должна быть кашеобразной, пюреобразной или желеобразной;
  • пищу подают в паровом или вареном виде;
  • лучше избегать чрезмерно холодных или слишком горячих блюд.

Правило дробного питания

Нормализация ритма приемов пищи чрезвычайно важна для упорядочивания желудочной секреции и скоординированной работы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентам необходимо питаться малыми порциями, но каждые 4 часа (6 раз в сутки).

Правило повышенной квоты белка

В случае обнаружения язвы питательный белок нужен не только для насыщения. Его роль гораздо более многогранна. Этот ценный пищевой субстрат:

  • воздействует на процессы заживления (его составляющие служат самым настоящим строительным материалом, позволяющим «залатать» образовавшуюся прореху – язву);
  • является буфером, связывающим пепсин и главного агрессора – соляную кислоту (при избыточной кислотопродукции);
  • восстанавливает эффективность лекарств у больных с изначальной белково-энергетической недостаточностью.

Для выполнения данного требования пациентам нужно включать в питание отварное постное и освобожденное от жилок мясо, гречневую крупу, овсянку, нежирную рыбу, толокно, яичный белок (от 2 яиц в день), некислый маложирный творог, неострый сыр, простоквашу, соевые продукты. В качестве дополнительного белкового источника можно применять особые лечебные смеси или коктейли (Нутризон, Клинутрен, Дисо, Берламин, Нутрикомп, Супро-2640 и др.), которые имеются в аптеках. Особенную важность это правило имеет для пациентов с затянувшимся рубцеванием язв.

Правило коррекции жиров

Количество пищевого жира следует несколько повысить (за счет растительного) или оставить в границах физиологической нормы пациента. Ведь жиры, находящиеся в пище, способны:

  • понижать кислотопродукцию желудка (после того как пища переместится в двенадцатиперстную кишку, ее жиры вызывают выделение из дуоденальной слизистой активных веществ – секретина, панкреозимина, соматостатина, которые подавляют секреторную способность желудка);
  • оказывать противовоспалительное воздействие и стимулировать защитное слизеобразование (за счет антиоксидантов, обнаруживаемых в растительных жирах).

Поэтому диетологи разрешают добавлять всевозможные растительные масла (тыквенное, оливковое, кукурузное и др.) в гарниры и салаты. Если же у пациента зафиксирована избыточная сократительная активность желудка, то им нужны допустимые животные жиры (сливочное масло, яичный желток, сливки и др.), которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и увеличивают эффективность пищеварения в данной ситуации.

Правило коррекции углеводов

Ягоды и фрукты разрешены в виде муссов и желе.

А вот суточную долю углеводов, напротив, целесообразно понизить. Это относится к простым сахарам, повышающим возбудимость разрегулированной вегетативной нервной системы, которая контролирует процессы выработки желудочного сока и двигательные сокращения желудка. Поэтому пациентам необходимо ограничить в своем рационе сладости, мед, рисовую и манную кашу, варенье, мучные изделия, белый свежий хлеб, макароны, картофельное пюре. Лучше употреблять продукты со сложными углеводами (разрешенные овощи в виде рагу, салатов, пудингов, суфле, пюре, запеканок, зелень, сладкие ягоды, фрукты и плоды).

Витамины

У многих пациентов с язвой развивается нехватка витаминов: аскорбиновой кислоты, стимулирующей регенерацию, рутина, стабилизирующего сосудистую стенку и др. Поэтому не нужно полностью запрещать фрукты, ягоды, овощи и плоды. Им разрешаются спелые и некислые сорта в запеченном, натуральном, паровом виде (компоты, муссы, желе, зефир, соусы, кисели, соки, салаты, пастила, мармелад).

Минеральные воды

В качестве напитков можно применять минеральные воды, относящиеся к лечебным. Разрешенные воды («Джермук», «Березовская», ессентуки № 4, «Славяновская», боржоми и др.) должны иметь щелочную, нейтральную или слабокислую реакцию, малую минерализацию, допустимо малое количество углекислого газа. Их нужно выпивать, обязательно слегка подогрев. Начальная доза не превышает трети стакана (далее количество осторожно увеличивают). Время приема определяют в зависимости от местонахождения язв. Если они выявлены в выходном отделе желудка или луковице двенадцатиперстной кишки, то минеральную воду назначают через 2 часа после еды. При высокой локализации язв (в теле желудка и выше) воду пьют уже через 30 минут после приема пищи.

food-tips.ru

Диета при язве желудка

Для полноценного лечения и профилактики рецидивов заболевания необходимо в обязательном порядке наладить свое питание и отказаться от вредных привычек: одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий считается диета при язве желудка.

Язва желудка – к сожалению, довольно частое заболевание пищеварительного тракта. Ежегодные показатели глобальной заболеваемости язвенной болезнью составляют 0,10-0,19%, диагностированного врачами, и 0,03-0,17% при данных госпитализациию. [1]  

В Соединенных Штатах язвенной болезнью страдают приблизительно 4,5 миллиона человек ежегодно. Приблизительно 10% населения США имеют признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Только около 10% молодых людей имеют инфекцию H. pylori, однако доля людей с хеликобактерной инфекцией неуклонно увеличивается с возрастом. [2]  Инфекция H. pylori может быть диагностирована у 90-100% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 60-100% пациентов с язвенной болезнью желудка. [3]  

Появление этой патологии тесно связано с нашими привычками в питании, образе жизни. Нерегулярный прием пищи, переедание, голодание, неправильное пищевое поведение, курение и алкоголь, стрессовые ситуации провоцируют изменения в слизистой ткани желудка. [4]

[5], [6], [7], [8] [9], [10], [11]

ilive.com.ua

Диета при язве желудка в стадии обострения

Морковь, тушенная со свеклою и рисом

Голубцы, фаршированные овощами и рисом

Салат яблочный с изюмом

Запеканка из тыквы с черносливом

Зеленые щи с рыбными фрикадельками.

Page 2

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 3

Травяной сбор для снятия алкогольной интоксикации с одуванчиком

Сок калины от давления и кашля

Лечение эпилепсии - Сбор трав с девясилом

Лечение гнойных ран, трофических язв Сбор с шалфеем

Отвар и компресс из фиалки душистой от коклюша

e-znahar.ru

Как правильно питаться при обострении язвы желудка

Язва желудка – одна из самых частых патологий пищеварительной системы. В большинстве случаев является следствием гастрита, а тот, в свою очередь, развивается и прогрессирует из-за неправильного питания, стрессов и  избыточной массы тела и генетической предрасположенности.

Каждый второй взрослый житель нашей планеты уже имеет гастрит, но далеко не у каждого он развивается в язву желудка, каждый седьмой имеет язву желудка, но не всегда это приводит к перфорациям, кровотечениям и летальному исходу.

Важнейшим фактором, влияющим на динамику язвенной болезни желудка, является диета.

Потребность в диете при обострении язвы желудка

При язве человек испытывает ужасные боли в желудке

Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Обострение язвы значительно способствует соблюдению режима диетотерапии, поскольку при нарушении режима питания больной испытывает далеко не самые приятные ощущения:

  • Боли сразу после еды;
  • Боли через 2 часа после еды;
  • Рвота на пике болевых ощущений, изжога, отрыжка кислым;
  • Достаточно часто наблюдаются запоры;
  • У больного формируется страх перед употреблением пищи вообще из-за ожидаемых болей, т.н. ситофобия.

Усугубляет ситуацию то, что кушать хочется очень сильно, несмотря на боль.

Учитывая то, что обострение язвенной болезни во многих случаях спровоцировано именно погрешностью в диете, объяснять целесообразность правильного питания не составляет труда.

Много есть при язве – просто не получится

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также её модификации – 1а и 1б.

Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Диета в первые дни от начала обострения

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима.

Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

  • До 2000 ккал в сутки;
  • До 200г углеводов;
  • До 90г жиров (20-25% из них растительные);
  • До 80г белков;
  • 1,5л жидкости.

Вся пища подаётся тёплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки.

Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протёртые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а (фото)

Мясо можно только отварное и измельчённое через блендер или мясорубку. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Допускается мясное паровое суфле.

Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще.

Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла.

Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару.

Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое.

Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару.

Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых.

В качестве напитков при диете №1а предлагают тёплый отвар шиповника и некрепкий чёрный чай (можно с молоком).

О сладостях можно вообще забыть

Исключаются кондитерские изделия, мучное (всё мучное), любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану.

В сыром виде ягоды, овощи и фрукты противопоказаны, не надо кормить больных апельсинами и яблоками!

Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость останется неудовлетворённой, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Питание перед выпиской

Если пациент идёт на поправку, через неделю после диеты №1а назначается диета №1б.

Сущность диеты не изменяется, однако несколько расширяется перечень допущенных продуктов.

Диета 1б и изменения в меню

Диета №1б направлена не только на защиту слизистой, но и на ускорение восстановительных процессов. Считается уже «полупостельной», т.е. пациент может садиться и вставать с постели.

По составу отличается от 1а большим количеством углеводов (не 200г, а 300), что повышает суточную энергетическую ценность до 2500 ккал.

Разрешается употреблять подсушенный хлеб до 100г в сутки. Сухари не показаны (разве что в супе).

Вводятся овощи, а именно картофель, свекла и морковь в виде пюре или паровых суфле.

Разрешён мёд и сахар в пределах суточных норм углеводов. Необходимо делать акцент на муссах, желе, киселях с молоком, сладкими плодами и соками.

Разрешены соусы из молочных продуктов, сладкие фруктовые.

Все остальные запреты из диеты 1а сохраняются.

Особенности меню после выписки, а также при лёгких формах заболевания

Может быть назначена врачом на основании данных осмотра больного, жалоб и анализов, минуя диеты 1а и 1б. Кроме того, диету №1 назначают при выписке любому больному с обострением язвенной болезни на несколько месяцев.

Элементы диеты №1, а также часть ограничений должны присутствовать в меню язвенника всегда. Опытные больные сами корректируют питание по принципам диеты №1, когда чувствуют приближение обострения.

Диета №1 – расширение меню

В отличие от диеты №1а и 1б диета №1, как правило, осуществляется в домашних условиях, и требует от близких некоторого изменения меню и распорядка дня.

Кратность питания при диете №1 составляет 4-5 раз в сутки.

Достаточно часто встречается заблуждение, когда язвенную болезнь пытаются лечить голодом. Этого делать категорически нельзя, особенно после обострения. Больной нуждается в полноценном питании для восстановления.

Калорийность и состав диеты №1 должен соответствовать физиологической норме.

Ограничиваются лишь блюда и продукты, длительно задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую. Сохраняется запрет на холодное и горячее, ограничена поваренная соль (до 12г в сутки).

После выписки можно побаловать себя пирожками

Методы приготовления -те же, разрешено так же запекание. На этом этапе пищу уже не нужно измельчать, однако следует избегать грубых сухожилий в куске мяса, а также некоторых овощей из-за особенностей клетчатки (капуста, редька, редис, шпинат). Разрешены не слишком кислые томаты.

Укроп с петрушкой могут быть использованы в супах (салаты с ними не показаны).

Хлеб лучше есть вчерашний, приготовленный из муки первого или высшего сорта. Разрешены печёные пирожки с рыбой, отварным мясом, фруктами или джемом, ватрушки с творогом. Сдоба остаётся под запретом.

Расширяются допустимые виды мяса: вводится индейка, молодая (обрезная) свинина, ягнятина. Допускается отварная печень и язык.

Кроме уже используемых манной, овсяной, рисовой и гречневой круп вводится перловая, кукурузная и пшено. При их введении нужно внимательно наблюдать за пациентом, при малейшем дискомфорте их отменяют.

Супы на мясе, рыбе или грибах всё ещё нельзя. Зато можно добавлять любое отварное мясо или фрикадельки в уже готовые овощные или крупяные супы.

Разрешена докторская колбаса (это и сформировало название сорта, кстати).

Молочные продукты в умеренном количестве можно почти все, исключая чрезмерно кислый творог и острый сыр. Показаны запеченные сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники.

Масло можно сливочное и любое растительное.

Фрукты и ягоды желательно подавать в печёном, варёном или протёртом виде.

Разрешён сахар, мёд, пастила, зефир, варенье (не кислое, абрикосовое – нельзя категорически). Допускается сливочный крем, и соответственно, пирожные со сливочным кремом.

Салаты можно готовить из отварных овощей.

В напитках появляется слабое какао. Кофе всё так же противопоказано.

Видео. Диета №1 при обострении язвенной болезни желудка

Продукты, не показанные после обострения язвы желудка

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течении жизни их избегать:

  • Сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);
  • Полуфабрикаты и консервация;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах

Запрет связан с тем, что эти белки в этих продуктах достаточно сложны для переваривания, задерживаются в желудке и при их распаде образуется относительно больше токсинов.

  • Мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;
  • Жилистое мясо, копчёности, вяленая и солёная рыба.

Продукты и блюда, провоцирующие обострение

Соблюдение диеты во время обострения язвенной болезни и после него помогает пациенту избавиться от боли, быстрее восстановиться и защищает организм от истощения. Очень хорошо влияет на течение язвенной болезни ситуация, когда больной правильно понимает принципы диеты №1 и использует их и после указанного врачом периода.

pancreatit.info

Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день

Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.

Питание при язве желудка: чего есть не стоит?

В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.

Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.

Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.

О размерах порций

Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.

Ещё меньше приправ!

Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.

Соль тоже вредна

Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.

Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.

Какие продукты предпочтительны?

Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.

Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Кто поможет составить диету?

Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?

Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.

Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.

Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.

Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.

О сладком

Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.

Маринады

Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Напитки

Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.

Когда следует быть наиболее осторожным?

Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.

Какой гарнир предпочесть?

Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.

Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?

В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.

fb.ru


Смотрите также