Диета при обострении подагры


Диета при обострении подагры

Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие Пример завтрака, обеда и ужина при подагре Главные требования к питанию Диетическое питание при обострении подагры

Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Ее основная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, образующихся при распаде пуринов – белковых соединений, содержащихся как в собственных тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. Поэтому диета при подагре в период обострения – незаменимый элемент терапевтических мероприятий, без нее добиться положительной динамики в состоянии больного невозможно.

Диетическое питание при обострении подагры

Основы диеты при подагре в период обострения

Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):

  • Дрожжах – 750;
  • Мясе крупного рогатого скота, свиней и овец/баранов – 100;
  • Субпродуктах – печени, языке, мозгах этих животных – 300;
  • Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
  • Растениях семейства бобовых – 105.

Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).

Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.

При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.

На заметку!

Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.

Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.

Главные требования к питанию

Состав диеты при обострении подагры

Какая еда при обострении подагры допустима, а какая – запрещена, подскажет диетолог, либо врач, наблюдающий больного. Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов при обострении подагрического артрита выглядит следующим образом:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
 Творог низкой жирности или обезжиренный Мясо – любое.
 Крупяные каши и супы (любые), сваренные на воде или на молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1.Рыба – любая.
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а также свежие огурцы.Цельное молоко и жирные молочные продукты – творог, сметана, сливочное масло.
Орехи и сухофрукты – чернослив, курагаТворожные десерты и мороженое.
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника.Бананы.
Льняное и оливковое масло. Подсолнечное масло.
 Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помолаБелый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли.
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир.Кофе, черный чай.
 Зефир, пастила, мармелад.Шоколад.

Полный запрет на мясо и рыбу налагается только при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и облегчает выведение солей натрия. А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, поэтому их употребления следует избегать. То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, помимо самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них придется отказаться.

Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они очищают организм и выводят шлаки.

Интересно!

Большую пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В это время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня нужно съесть около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до другого приема.

Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие

Суточное и недельное меню при обострении подагры

Диета человека при обострении подагры вовсе не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны практически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или оливковым маслом, добавляя несколько капель лимонного сока. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для больного можно приготовить овощной суп по следующему рецепту:

  • Овощи – картофель, морковь, лук – промыть, почистить и покрошить;
  • Довести воду до кипения, положить туда овощи и варить 15 минут;
  • Присолить, добавить укроп, петрушку, базилик;
  • Продолжать варку еще 8 минут;
  • Положить отваренные овощи в блендер и сделать пюре;
  • Добавить немного лимонного сока и сахара.
  • Перед подачей на стол заправить льняным или оливковым маслом.

А вот как готовится диетическая творожная запеканка:

  • Соединить в однородную массу 1 куриное яйцо, 250 г обезжиренного творога и 50 г 10-процентной сметаны;
  • Добавить соду на кончике ножа, погасив ее лимонным соком;
  • Всыпать в творожную массу горсть изюма и равномерно размешать его;
  • Выложить массу в форму;
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. До образования хрустящей корочки не доводить.

Примерное меню диеты при обострении подагры на неделю может иметь следующий состав продуктов:

Понедельник
ЗавтракЗапеканка из обезжиренного творога, яблоки, запеченные в духовке.
ОбедСуп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры.
УжинКаша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай
Вторник
УтроЯйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы.
ДеньСуп из риса на воде, салат овощной, компот из сухофруктов
ВечерКаша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем.
Среда
ЗавтракЯблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы.
ОбедПюре из картофеля, пропущенного через блендер. овощной салат, сок из свежих яблок.
УжинРисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко.
Четверг
УтроОвощной салат, яйцо всмятку, травяной отвар (мята, душица, чабрец).
ДеньСуп из перловой крупы, компот из сухофруктов.
ВечерСалат огуречный, клюквенный морс.
Пятница
ЗавтракВермишель молочный, морс из клюквы
ОбедБорщ со свеклой и свежей капустой, яблочный сок.
УжинЯйцо всмятку, травяной отвар.
Суббота
УтроОмлет, свежий огурец.
ДеньСуп-пюре тыквенный, компот.
ВечерЗапеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы.
Воскресенье
ЗавтракЗапеканка из обезжиренного творога, молоко, разбавленное водой.
ОбедРисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс.
УжинЗапеченная в духовке тыква, клюквенный морс.
Пример завтрака, обеда и ужина при подагре

Диета при подагре обходится намного дешевле, чем изысканный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих недельный рацион при подагре, не превышает одной-полутора тысяч рублей.

Большое значение имеет не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно должно быть трехразовым, без больших перерывов между приемами пищи.

nogivnorme.ru

Диета и питание при подагре в период обострения - Твой суставчик

Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни. Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

Несколько общих советов

При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

Что нельзя есть при подагре

При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов. Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу. Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу.

Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

Правильное питание

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия. Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье. Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Особенности диеты № 6

 Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов. При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ. Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

Видео — диета при подагре

Подагрический артрит — патология, влияющая на состояние суставов. В результате сбоев в печени накапливается излишек кислоты (мочевой), провоцирующей развитие заболевания. Развивается болезнь постепенно, периодически случаются приступы. Диета при подагре в период обострения станет оптимальным решением для лечения.

Воспалительный процесс — следствие неправильного питания, соответственно, нормализация рациона окажет воздействие на его устранение. Определением диетического меню занимается не врач диетолог, а ревматолог, терапевт.

Дайте ногам отдохнуть

Особенности заболевания

Обнаруживается заболевание чаще после первого приступа. Характеризует болезнь череда ремиссий, обострений. В этот период человек не чувствует боли. Происходят они 2 раза за год. Если лечение не происходит, повторяются они чаще. Особенность болезни — разное проявление признаков, определяющих проявление обострённых симптомов.

Симптомы

Люди путают признаки проявления подагрического приступа с последствием травмы. Отсутствие своевременной помощи спровоцирует усиление симптоматики. Появляются плотные новообразования в поражённых тканях. Признаки, лечение взаимосвязаны — от стадии развития заболевания зависит метод избавления.

Часто приступы длятся больше недели. Устранить их можно, повлияв на причину возникновения. Обращение к врачу — лучший способ, самолечение ухудшит положение. Правильно определить симптомы, лечение способен врач с опытом.

Проявление симптоматики

Признаки заболевания подагрой возникают резко. Проявляется симптоматика следующим образом:

  • дискомфорт в области суставов;
  • слабость;
  • озноб;
  • плохой сон;
  • нервозность.

Боль в суставе ноги

На месте воспаления возникает:

  • боль;
  • покраснение;
  • отёк;
  • местное температурное повышение.

Причины обострения связаны с тем, какие продукты, в каких количествах употребляются.

  1. Переедание.
  2. Голодание.
  3. Алкогольная интоксикация.

Сказывается ношение неудобной обуви, простуда, травмы, стрессы, физическая перегрузка.

Подобные признаки — это общие симптомы, способные проявиться у каждого человека по-разному. Их проявление сигнализирует о срочном обращении в медицинское учреждение.

Диагностика

Прежде чем бороться с болезнью, необходимо пройти полное диагностированное обследование. Процедуры назначит врач. Пациент обязательно сдаёт анализ на уровень кислоты (мочевой). От её количества в организме зависит лечение.

Для предотвращения осложнений назначают препараты, лечебная диета при обострениях.

Лечение

Избавиться от проблем с ногами не сложно, если правильно выполнять рекомендации врача. Устранение приступов происходит незамедлительно.

Врачебная диагностика

Проявляются осложнения часто, когда человек спит. Причина — плотный, жирный ужин, включающий мясные блюда, много спиртных напитков. Сильные болезненные ощущения возникают резко. Боль затрагивает суставы, поврежденные воспалением, отдаётся в соседние ткани. Если не задействованы лечебные манипуляции, состояние продлится несколько недель. Болезненность суставов будет обостряться.

Медикаментозный метод

После осмотра стоит пройти назначенные исследования. Врач пропишет терапевтические меры, приём сильнодействующих средств. В результате неприятные ощущения снижаются в интенсивности. Чтобы полностью излечиться, стоит пройти курс полностью. Иначе высока вероятность ремиссии.

При консультации доктор порекомендует выполнение гимнастических упражнений, соблюдение лечебной диеты при подагре.

Правильный рацион

Человек, страдающий подагрой, вероятно потеряет интерес к еде, так как проблемы со здоровьем провоцируют стрессовое состояние, ухудшается аппетит. Голодание усугубляет ситуацию. Диета при подагре на ногах не предполагает отсутствия питания. Цель — исключение продуктов, повышающих содержание в крови кислоты (мочевой). Снизить уровень показателя возможно, если рацион пациента будет изменён.

Диета при остром приступе улучшит состояние травмированного организма, повысит эффект от лечебных процедур. Снизится интенсивность болей. Медикаменты помогают, но если поступление вредных продуктов продолжается, лечение даст незначительные результаты.

Минералка и цитрусовый сок

Уменьшить приступ можно при употреблении минеральной воды, содержащей щелочные соли, растворяющие кислоту, ставшую причиной болезни. Очищение организма таким способом провоцирует очищение органов. Если пить соки цитрусовых, минералку, дискомфорт исчезнет.

Новые способы лечения медицинскими методами эффективны, но без устранения причины они не дадут гарантии, что болезнь исчезнет полностью, у человека не возникнет подобных проблем. Рациональное питание прекратит мучения навсегда. Но нельзя избавиться от проблемы только таким способом. Процесс должен быть комплексным.

Недельное меню

Эффективная диета при подагре на неделю содержит мучные, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Нельзя использовать приправы, томатные соусы. Допустима уксусная, лимонная кислота. Ограничивается добавление к пище солей.

Прекрасно, если пациент, которому рекомендовали соблюдение специального рациона, пьёт отвар из шиповника, чай с молоком, кисели. При обострении болезни, кушать стоит жидкую еду. Положительный результат в период диеты для больных подагрой дадут разгрузочные дни, которые необходимо устраивать 1-2 раза в неделю. Так мочевая кислота лучше растворяется. От её усвоения зависит быстрое выздоровление, общее восстановление.

Неплохим вариантом диетического меню станет яблочно-рисовый вариант рациона. Такой рацион полезен, вкусен. Включены рисовые каши с добавлением яблока, яблочный компот, запечённый фрукт.

Питание при подагре в период обострения должно быть вкусным, полезным. Из доступных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.

Эффективное питание

Часто при заболеваниях, связанных с суставами, назначается лечебный рацион, действующий на восстановление обменных процессов в организме, которые способствуют прекращению развития воспалений. Устранить главную причину патологии возможно, если использовать диету №6.

Подагрическое поражение суставов чаще встречалось у мужчин, сейчас от проблемы мучается и женская половина. Причина учащения случаев развития заболевания в употреблении вредных элементов. Сейчас больше человек пьют много алкогольных напитков. Элементы, считающиеся противопоказанными организму, откладываются в нем, провоцируя развитие болезней.

Диета при сахарном диабете, подагре положительно сказывается на общем самочувствии больного, многое зависит от пациента. Если больной выполняет рекомендации по соблюдению диетического питания, избавление от болезни пройдёт быстрее.

Как правильно питаться?

Соблюдение советов в употреблении продуктов, относящихся к примерному меню в период обострения, влияет на накопление отложений в суставах. Чтобы правильно выполнить все рекомендации, желательно ограничить приём продуктов, содержащих противопоказанные элементы — белок, большое наличие пуринового компонента, соль. Заменить их на овощи, плоды.

Подобный рацион включает элементы, улучшающие всасывание веществ в кровь. Предпочтение отдавать жидким блюдам. Супы готовятся на бульонах, сваренных с добавлением мяса птицы.

Рекомендации

Практические рекомендации в период обострения помогут избежать развития серьёзных проблем, возникающих в запущенных случаях. Болезнь способна повлиять на деформацию конечностей, привести к полной их дисфункции. Если проигнорировать советы, данные врачом и в статье, то больному придётся перенести сложную операцию.

Какая диета в период обострения необходима пациенту, определяется в клиниках, больницах. Самостоятельно составлять рацион не желательно, без проведения диагностики человек не выявит причину заболевания. Особенности питания зависят от индивидуального состояния здоровья, уровня мочевой кислоты.

Содержание:

  • Особенности питания
  • Диета №6 при подагре
  • Калорийность рациона
  • Питание во время приступа подагры – диета №6 е

Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.

Особенности питания

Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:

  • ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
  • контроль над весом;
  • употребление повышенного объема жидкости.

Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков — 1, 5:1.

Диета №6 при подагре

Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:

  • овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
  • ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
  • макароны;
  • яйцо – 1 в день;
  • зелень – укроп, петрушка, чеснок;
  • молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • растительные жиры, сливочное масло;
  • молочные, фруктовые, овощные супы.

В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.

Разрешена выпечка с добавлением молотых отрубей. Разрешено оливковое, льняное, сливочное масло. Для снижения веса рекомендуется низкокалорийная диета при подагре — примерное меню:

  • завтрак — творог, чай с молоком, сливочное масло, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак — яйцо, гречневая каша, сок.
  • Обед — овощной суп, макаронная запеканка, чай.
  • Полдник — овощные котлета, отварное мясо, кисель.
  • Ужин — кефир с булочкой.

Какие напитки разрешены при подагре

Рекомендуется пить между приемами пищи клюквенные, брусничные морсы, отвар шиповника, соки, особенно полезен огуречный сок. Щелочные минеральные воды, слабый чай. Полезно пить отвар пшеничных отрубей, зеленый чай, цикорий.

Если подагра сопровождается заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением, количество выпиваемой жидкости рекомендует врач индивидуально. Для выведения мочевой кислоты рекомендуется пить «Ессентуки №17», «Нафтуся», «Нарзан», «Боржоми».

Режим питания

Рацион здорового человека отличается разнообразием, такой же полноценной должна быть и диета при подагре – меню на неделю включает овощные салаты, супы, макаронную запеканку, овощные супы, блюда из картофеля, винегрет, кабачковую, баклажанную икру, рисовый суп, каши из любых круп, за исключением бобовых. По дням меню может выглядеть так:

Понедельник

  • салат, яйцо, морковный пудинг, чай.
  • сок, отвар шиповника, кусочек хлеба.
  • молочный суп, капустные котлеты, компот.
  • Яблоко.
  • сырники, голубцы с овощами, чай.
  • кефир.

Вторник

  • Овощной салат, хлеб, яйцо, кофе.
  • Творог с изюмом, яблоко, чай.
  • Молочный суп, картофельные зразы, кисель.
  • Сок, 2 кусочка хлеба.
  • Печеная тыква с медом, стакан кефира.

Среда

  • Овсяная каша с вареньем, чай.
  • Салат со свеклой, овсяной отвар.
  • Овощной суп, нежирная рыба, картофельное пюре, компот.
  • Чай с зефиром, омлет.
  • Кисель с печеньем.

Четверг

  • Сырники, кофе.
  • Фруктовый кисель с печеньем.
  • Голубцы, тушеные кабачки, компот.
  • Яйцо, сыр, чай с лимоном.
  • Тыквенная каша, молоко.

Пятница

  • Салат из помидоров, несоленая брынза, чай.
  • Фруктовый салат, отвар шиповника.
  • Гречневая каша, мясо, салат, компот
  • Кабачковая икра с хлебом, кисель.
  • Омлет, хлеб, кефир.

Суббота

  • Макаронная запеканка с сыром, кофе.
  • Орехи, сухофрукты, чай с лимоном.
  • Тушеная капуста, отварной картофель, овощной салат, компот.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Кисель с печеньем.

Воскресенье

  • Творожная запеканка, кофе.
  • Яйцо, компот, кусочек хлеба.
  • Перловый суп с овощами, паровая котлета, салат, чай с лимоном.
  • Печеное яблоко с медом, кисель.
  • Молоко, хлеб.

Пищу принимают 5 раз в день, голодать не рекомендуется. При лишней массе тела снижают вес постепенно Резкое снижение веса не рекомендуется. Полезно изредка проводить разгрузочные дни, употребляя целый день 1, 5 кг яблок, апельсинов, моркови, арбуза или нежирного творога. Разгрузочный день можно провести на компоте, киселе, отваре овса.

Калорийность рациона

В сутки организм должен получать:

  • углеводов – до 450 г;
  • жиров – до 90 г;
  • белков – до 80 г;
  • поваренной соли – до 9 г.
  • напитки — 2,5 л.

Чтобы не переедать и не испытывать голода, больной подагрой должен потреблять в день 2500-2700 ккал. У больных, страдающих повышенным артериальным давлением, калорийность диеты может снижаться до 1900-2000 ккал/сутки. Примерная низкокалорийная диета при подагре на ногах: меню включает 0,5 л молока, 120 г мяса, 30 г несоленого сыра, 1 яйцо, не более 6 кусочков хлеба, овощи, немного картофеля, фрукты, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла. Разрешается некрепкий чай, кофе.

Питание во время приступа подагры – диета №6 е

При обострении подагры назначают диету №6е, состоящую в основном из жидкой пищи. Больному разрешаются кисели, цитрусовый сок, фруктовые, овощные соки, молочнокислые напитки, каши, овощные супы, компоты. Диета при подагре в период обострения исключает мясо, рыбу, не рекомендуется употреблять морепродукты.

Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:

  • 1,5 кг овощей или фруктов;
  • 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
  • 1-2 л кефира.

С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.

Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.

к содержанию ↑

Характеристика подагры в период обострения

Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

  • Болевой синдром. Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
  • Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
  • Больной сустав быстро отекает, кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
  • Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль.
  • Повышается температура.
  • На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.

Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при

артрите

или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание.

к содержанию ↑

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

  • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
  • Обильное питье в течение всего дня.
  • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
  • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
  • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
  • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
  • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Категория продуктов питания Что можно есть при подагре
Крупы и злаки Гречневая крупа, отруби.
Молочные продукты Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры).
Мясо и птица Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день.
Овощи и зелень Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат.
Орехи и сухофрукты Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики.
Растительные и животные масла Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла.
Рыба и морепродукты Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки.
Соки и напитки Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми).
Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика.
Хлебобулочные изделия и сладости Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир.

Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Категория продуктов питания Что нельзя есть при подагре
Грибы Нельзя употреблять ни в каком виде.
Крупы и бобовые Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль.
Молочные продукты Соленые и острые сыры.
Мясо и птица Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы.
Овощи и зелень Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа.
Орехи и сухофрукты Изюм, бразильский орех.
Растительные и животные масла Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний).
Рыба и морепродукты Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра.
Соки и напитки Черный чай, кофе, какао.
Специи Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны.
Спиртные напитки Категорически противопоказаны.
Фрукты и ягоды Слива, малина.
Хлебобулочные изделия и сладости Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед.

к содержанию ↑

Разгрузочные дни

Регулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:

  • Овощной разгрузочный день: в течение дня съесть 1 кг свежих или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктовый разгрузочный день: меню дня состоит из 1 кг любых разрешенных подагрикам фруктов.
  • Творожный разгрузочный день: 500 г нежирного творога в день, разделенного на 5-6 порций.

Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.

Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.

Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.

к содержанию ↑

Фитотерапия

Соблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.

Можно приготовить и употреблять в течение дня:

  • Имбирный напиток: заваренный корень имбиря пить вместо чая.
  • Отвары из ромашки, череды, шиповника, черносмородиновых листьев.
  • Рисовый отвар.
  • Настой из молодых еловых шишек.

Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.

tvoysustavchik.ru

Питание при подагре в период обострения

  • Диета при подагре
  • Диета при обострении подагры

При подагре в организме скапливаются мочевая кислота и ее соли, которые преобразуются в уратные отложения в суставах. Наиболее уязвимыми являются суставы конечностей – особенно большого пальца ноги. При обострении заболевания пораженный сустав воспаляется и возникает сильнейшая боль. Чтобы подагра не обострялось, помимо специального лечения, больные должны соблюдать диету, направленную на уменьшение образования и скопления в организме мочевой кислоты.

Диета при подагре

Мочевая кислота является продуктом обмена пуринов. Эти вещества в организм человека поступают с пищей. Наибольшее количество пуринов содержится в:

  • Мясных бульонах.
  • Жирном красном мясе (особенно полученном от молодых животных).
  • Рыбных и мясных консервах.
  • Печени.
  • Почках.
  • Копченостях.
  • Сельди.
  • Сардинах.
  • Грибах.

Эти продуты из меню людей, страдающих подагрой, исключают полностью. Помимо этого, врачи рекомендуют больным уменьшить употребление солений, бобовых, листовых овощей (шпината, щавеля). Не рекомендуется больным подагрой есть острые приправленные блюда и соусы, пить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, лакомиться шоколадом.

Кроме того, если у больных есть проблемы с лишним весом, диета должна быть направлена на постепенное снижение веса, поскольку нормализация массы способствует нормализации обмена веществ в организме. Однако стоит отметить, что резко снижать калорийность рациона нельзя. Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в месяц вес уменьшался на 1 – 2 кг при обычных физических нагрузках. Для улучшения выведения мочевой кислоты из организма больным необходимо употреблять большое количество жидкости – минеральные щелочные воды, отвар шиповника, простую столовую воду, морсы и компоты.

В принципе придерживаться такой диеты не тяжело, больные вполне могут сделать свой рацион разнообразным за счет молочных продуктов, разрешенных сортов мяса и рыбы (их предпочтительнее употреблять в отварном виде), каш, овощей и фруктов. Если же появляются сложности с составлением рациона, всегда можно обратиться к своему лечащему врачу или диетологу.

Диета при обострении подагры

Если больной не придерживается рекомендаций доктора и позволяет себе излишества в питании, заболевание обостряется. В такой ситуации диете стоит уделить еще большее внимание, чем в межприступный период, поскольку от этого напрямую будет зависеть самочувствие и регресс симптомов недуга. В период обострения лучше всего полностью отказаться от мяса и рыбы – перейти на вегетарианское питание. Если у больного есть свои непереносимые продукты (продукты, которые вызывают приступ подагры), от них также необходимо отказаться. Выявить эти продукты поможет наблюдение за своим питанием и его влиянием на состояние здоровья.

Помимо этого, при обострении подагры не помешает сделать несколько разгрузочных дней, однако об этом лучше всего посоветоваться со своим лечащим доктором, поскольку полное голодание может навредить не меньше, чем злоупотребление запрещенной едой. В рационе больных подагрой должны преобладать жидкие и полужидкие блюда. Например, каши на разведенном молоке, жидкие супы на овощном бульоне или супы-пюре, кисломолочные нежирные продукты (творог, перемешанный с кефиром). Употреблять пищу необходимо не менее 4 раз в день небольшими порциями.

Для больных подагрой в периоде обострения очень важен питьевой режим. В первые дни ухудшения состояния желательно пить в большом количестве минеральную воду, морсы, фруктовые отвары с добавлением лимонного сока и кисели.

ortopedinfo.ru

Диета при подагре в период обострения: правильное питание, примерное меню и пр

Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни. Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

Несколько общих советов

При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

Что нельзя есть при подагре

При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов. Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу. Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу.

Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

Правильное питание

Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия. Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей

Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье. Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

Особенности диеты № 6

 Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов. При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ. Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

lechenie-simptomy.ru

Диета при подагре в период обострения: примеры меню

Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.

Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.

Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.

Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.

Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.

Какие продукты под запретом

Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.

Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.

Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.

Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.

Пример меню

Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.

Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.

Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.

На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.

Видео «Диета и продукты при подагре»

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

sustavbol.ru

Диета при подагре в период обострения: что нельзя есть, меню | мрикрнц.рф

Врачами рекомендована особая диета при подагре в период обострения для купирования болевого синдрома и улучшения подвижности пораженных суставов. Оптимальный рацион подбирается индивидуально при помощи диетолога, который изучит анамнез и учтет все особенности течения болезни. При отсутствии возможности обратиться к специалисту можно самостоятельно составить меню, которое понизит содержание мочевой кислоты в организме.

Обострение подагры: что есть?

Цель диеты при подагре в период обострения

Если у больного есть лишний вес, диета должна быть направлена на сокращение количества потребляемых калорий. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и способствует накоплению мононатриевых уратов.

Из-за нарушения обменных процессов в организме человека вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что приводит к формированию солевых отложений в суставах. Правильно подобранная диета при обострении подагры способна снизить количество мононатриевых уратов (МГУ), что даст следующую положительную динамику:

  • купирование болей,
  • улучшение подвижности,
  • спад отечности тканей,
  • предотвращение развития болезни,
  • улучшение работы ЖКТ.

Основные правила

Период обострения подагры характеризуется сильными болями, расстройством работы кишечника и уменьшением физической активности. Так как нагрузки в это время противопоказаны, расход калорий уменьшается, что может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать негативных последствий, больному следует ужесточить диету. При самостоятельном составлении рациона помогут такие правила:

  • Питание должно быть дробным — 5—6 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуется, чтобы приемы пищи каждый день осуществлялись в одно время.
  • Переедания и голодания одинаково негативно сказываются на состоянии.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой пище и кисломолочным продуктам.
  • Показано повышенное потребление жидкости — не менее 3-х л в сутки, особенно при развитии подагры на ногах. Наиболее эффективна щелочная минеральная вода, полезны будут соки, компоты. При этом пить нужно в перерывах между приемами пищи.

В таблице представлено рекомендуемое количество питательных веществ:

Компоненты рациона Количество г в сутки
Жиры 90
Углеводы 450
Белки 80
Соль 5

Полезные продукты

Питание при подагре должно базироваться на продуктах, содержащих минимальное количество пуринов. В период обострения особое внимание следует уделить нежирной пище, богатой витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно полезны такие продукты, способствующие выведению МГУ:

  • соя,
  • сухофрукты,
  • семечки,
  • орехи,
  • свежая зелень.

В таблице представлены продукты, которые можно кушать:

Группа Название
Овощи Морковка
Баклажан
Кабачок
Огурец
Картофель
Помидор
Фрукты Апельсин
Груша
Яблоко
Мандарин
Слива
Банан
Каши Гречка
Овсянка
Рис
Макароны
Мясо и птица Курица
Говядина
Кролик
Индейка
Рыба Хек
Палтус
Минтай
Треска
Карп
Кисломолочная продукция Молоко
Простокваша
Кефир
Творог
Сметана
Сыр
Яйца Куриные
Перепелиные
Бульоны Овощные
Хлебобулочные изделия Ржаной
Пшеничный
Хлеб с добавлением отрубей

При готовке следует отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.

Овощи нужно есть в сыром виде, маринованные и соленые необходимо исключить из рациона. В качестве заправки можно использовать подсолнечное, оливковое масло. Покупные соусы следует заменить на домашние (томатный, сметанный, молочный), в которые необходимо добавлять минимальное количество специй и соли.

Что нельзя есть?

В период обострения нельзя есть следующую вредную пищу:

  • жареные и копченые блюда,
  • фрукты и ягоды, богатые пуринами (малина, инжир),
  • субпродукты (легкие, печень, почки, мозги),
  • мясные и грибные бульоны,
  • жирную рыбу (лосось, форель, тунец),
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль),
  • овощи, богатые пуринами (шпинат, щавель, цветная капуста),
  • пряности (хрен, острый перец, зерна горчицы),
  • шоколадные сладости и торты.

Из напитков следует исключить горячий шоколад, кофе, какао и крепкий чай. Такие напитки способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и чрезмерному возбуждению нервной системы. Однако разрешено пить цикорий и слабый зеленый чай. Необходимо полностью исключить алкоголь (в том числе вина и слабоалкогольные напитки).

Полезные рецепты

Чтобы составить полезное и вкусное меню, можно готовить такие блюда:

  • Картофельный суп. Отваренный корнеплод пропускается через сито, а затем разводится овощным бульоном (морковка, сельдерей, корень петрушки). Добавляется вареное яйцо и сливочный соус, после чего кастрюля ставится на огонь на 10—15 мин.
  • Винегрет. Отваривается картофель, свекла и морковка. Оставляются до остывания, после чего нарезаются кубиком. В овощную смесь добавляется огурец и зелень. Для заправки используется подсолнечное масло.
  • Сырники. Смешивается творог и мука, затем добавляется яйцо. Масса перемешивается и формируется в лепешки. Готовить на сковороде нужно до образования золотистой корочки.

Примерное меню

В качестве примера больному рекомендуется использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • тыквенная каша,
    • бутерброд с сыром,
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • картофельный суп,
    • овощи на гриле,
    • котлетки на пару из кролика.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченный карп,
    • отварной рис,
    • салат из свежих огурцов.
  • Второй ужин:
    • стакан несладкого йогурта.

Важно помнить, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни и физические параметры больного. При составлении рациона на день следует ориентироваться на собственные ощущения. Если употребление разрешенного блюда вызвало ухудшение самочувствия, то его нужно немедленно исключить из меню. Людям, склонным к аллергии, необходимо подходить к составлению диеты с особой осторожностью.

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai


Смотрите также