Диета при обострении колита


Диета при колите в период обострения

В медицине колитом называется всё, что связано с воспалительными процессами, происходящими в толстом кишечнике, возникшие из-за поражения бактериями или вирусами слизистой кишок.

Чтобы максимально уменьшить боли и дискомфорт, связанные с таким диагнозом, нужно соблюдать диету. Чем правильнее будет питание, тем легче будет протекать болезнь.

Как правильно питаться

Любыми терапевтическими мерами врачи добиваются одного результата — устранить болезненные ощущения и прочую симптоматику, в совокупности с борьбой против вызывающих эту болезнь причин.

Каким бы не было назначено лечение, без соблюдения специальной диеты не обойтись. Основные принципы, по которым должно строиться питание больного, можно обозначить следующие:

  • частые приемы пищи, перерыв 3-4 часа;
  • маленькая порция пищи в один приём;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • сведение до минимальных количеств тяжёлой пищи.

Как определить диету

Виды и формы колитов бывают разные. Диета назначается, исходя из степени и характера процессов гниения и брожения, происходящих в кишках. Определяют функциональное состояние кишок с помощью диеты №16, которую рекомендуют соблюдать 3-5 дней, а после этого определяют другую.

Хроническая форма колита предполагает соблюдение диеты №4. Что касается диеты в период обострения колита, то следующий перечень продуктов питания рекомендован:

  • из напитков — чай и кофе;
  • из молочных продуктов разрешено употребление протёртого творога, кефира и простокваши;
  • супы употребляют слизистые с добавлением каш: манной, рисовой, овсяной и перловой, можно нежирный мясной бульон;
  • мясные и рыбные изделия готовятся на пару или отвариваются, могут быть в виде котлет, фрикаделек и кнелей;
  • гарниры разрешены из каш: рисовой, манной и овсяной, которые готовить следует лишь на воде;
  • дополнительно разрешено: пшеничные сухари, вишнёвый, черничный или смородиновый кисель или желе.

Виды колитов и соответствующие им диеты

В зависимости от степени тяжести и вида колита рацион ежедневного питания разделён на различные диеты.

Хронический колит

Приёмы пищи должно быть при такой форме не менее 5 раз в день. Последний раз за день приём пищи должен быть не позже 8 часов вечера.

Блюда разрешены в основном в протёртом виде, варенном и пареном. Диета №4 назначается при хроническом колите.

Разрешённые блюда:

  • сухари;
  • супы, сваренные на кашах овсяной и рисовой с фрикадельками;
  • куриные тефтели или говяжьи, а также котлеты и фрикадельки;
  • каши на воде из риса и овсянки;
  • омлет на пару не более двух яиц;
  • суфле на пару;
  • черничный кисель или розовый отвар(шиповник).

Не рекомендовано употребление в пищу:

  • ржаного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • макарон;
  • крепких бульонов;
  • кусками мясо;
  • жирных видов рыбу;
  • икру;
  • цельного молока;
  • яиц вкрутую;
  • жареных яиц;
  • перловой крупы;
  • фасоли;
  • гороха;
  • натуральных фруктов;
  • мёда;
  • конфет;
  • виноградного и абрикосового сока.

Язвенный колит

При таком виде колита в рационе должен преобладать белок в связи с тем, что воспаление имеет аутоиммунную природу.

Завершающий приём пищи не позже 8 часов вечера, питаться 5-6 раз в день.

Разрешено:

  • белок можно восполнять рыбой, творогом, нежирным мясом, яйцами всмятку или в виде омлетов из белка;
  • 10 г в сутки сливочное масло можно добавить в блюда;
  • полезна каша из риса на воде;
  • кисель и компот из шиповника пьют тёплыми;
  • можно есть спелые фрукты и овощи в виде протёртого пюре.

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • солёное;
  • сливу;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • соусы;
  • газировка.

Колит с запорами

При таком виде необходимо питаться 5 раз в день.

Разрешено:

  • котлеты слабой обжарки;
  • сыры мягкие;
  • кефир;
  • печенье несдобное;
  • каши с небольшим содержанием молока;
  • компоты;
  • фрукты и овощи в отварном виде;
  • в основном нужно сохранять жидкую консистенцию блюд;
  • допускается употребление соли до 15 г в сутки.

Запрещено:

  • жареное;
  • копчёное и маринованное;
  • колбасные изделия;
  • молоко цельное;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция.

При колите с поносом

Зачастую причина, по которой вызван колит с поносами, — это отсутствие систематизированного питания, употребление жареной пищи и наличие в организме глистов.

Соблюдать необходимо следующий рацион:

  • из мяса приветствуется курица и телятина;
  • полезно готовить отварного леща, треску, кабачки, тыкву, варить или запекать зелёный горошек;
  • разрешены яйца в количестве 3 в день. Но только всмятку. Жарить или есть, вкрутую не рекомендуется;
  • десертные блюда могут быть творожными. разрешены кисели, муссы, зефир и груши.
  • из приправ можно использовать корицу;
  • хлеб пшеничный.

Запрещается:

  • употребление ржаного хлеба;
  • свежего хлеба, как белого, так и чёрного;
  • слоёное и дрожжевое тесто;
  • супы на основе молочных продуктов;
  • борщ;
  • любые сыры;
  • не следует есть свёклу, редьку, чеснок, брюкву, щавель, хрен;
  • запрещено мороженое на основе молока, сливовый сок, спиртное.

Такая диета должна быть соблюдена на протяжении месяца. В период обострения колита диета допускает включения в рацион лёгкие мясные бульоны, в которых можно отварить овощи. Употребление сырых овощей в небольших количествах также разрешено.

Спастический колит

Рекомендованы к включению в повседневный рацион следующие блюда:

  • каши-размазни, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов;
  • разрешены к употреблению десерты в виде желе, печенья, киселей;
  • хорошо подходит в для диеты рыба, приготовленная в духовке или сваренная, главное рыба должна быть нежирной;
  • разрешено запекать и готовить на пару нежирное мясо;
  • когда колит сопровождается запором, то лучше съедать некоторое количество овощей в сыром виде или фруктов, выпивать фруктовые или овощные соки;
  • чтобы прекратить боли и дискомфорт, можно приготовить чай из аниса. Для этого чайную ложку семян аниса заварить кипятком и употреблять вместо чайного напитка.

При обострении

При любом виде колита может быть обострение процесса. Чтобы понимать принцип, по которому строиться диета, можно запомнить некоторые нюансы:

  • все продукты в рационе должны быть щадящими слизистую кишечника;
  • всё должно быть в максимально протёртом виде;
  • разрешено включить в питание немного чёрствого хлеба, протёртых ягод, свежего сыра;
  • можно есть не протёртые овощи, предварительно отваренные;
  • разрешено пить чай и кофе с добавлением молока;
  • можно съедать ватрушку с сыром и пирог с мясом.
  • Желательно съедать перед приёмом пищи свежие яблоки, около 50 г за раз.

Исключить нужно:

  • колбасные изделия;
  • лук;
  • чеснок;
  • абрикосы;
  • хлеб чёрный.

Каким бы тяжёлым на первый взгляд не показалось соблюдение диеты, особенно в период обострения болезни, всё равно эту меру соблюдать необходимо.

В процессе лечения диета, правильное питание и понимание принципов, по которым нельзя то или иное блюдо станут основным компонентом комплексного лечения.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

udietologa.com

Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

При обострении колита кишечника с поносом важно дифференцировать патологию от псевдомембранозного колита, который схож по симптоматическим признакам, однако вызван длительным или неадекватным приемом лекарственных средств. Псевдомембранозный острый колит относится к частым побочным явлениям на фоне применения антибактериальной терапии препаратами из группы азитромицинов, цефалоспоринов.

Основным симптомом хронического колита в стадии обострения является явное нарушение стула, чередование поноса с запорами. Испражнения обычно зловонные частые. Спустя несколько дней течения первичной симптоматики в каловых массах отмечаются примеси слизи, крови. Слизистый компонент обильный. В отдельных случаях испражнение осуществляется только слизью с кровяными сгустками. Косвенными признаками обострения колита считают повышенное газообразование, тошноту, общее недомогание, присущее всем заболеваниям органов ЖКТ.

Несмотря на появление пугающей симптоматики, в период обострения колита не происходит существенных морфологических изменений слизистых структур кишечных отделов.

Важно! Лечение обостренного колита всегда комплексное, предполагает назначение лекарственных препаратов наряду с коррекцией рациона. Лечебное питание при хронических колитах обычно носит пожизненный характер.

Рекомендуемые диеты

После выхода из стационара пациентам рекомендуется составить индивидуальное меню для планирования ежедневного рациона

Диета при обострениях колита назначается дифференцировано, что полностью зависит характера и причины возникновения воспаления, от давности существующей патологии, от симптоматического комплекса. Выделяют следующие основные режимы лечебного питания.

Лечебный стол №2

Диета №2 является основной при течении хронического колита для предотвращения обострений, носит продолжительный лечебно-профилактический характер. В основе диеты №2 употребление пищевых ингредиентов, которые усиливают секреторную функцию кишечника, обогащают организм витаминами и питательными веществами, повышающими местный иммунитет.

Акцент делают на свежие ягоды, соки, овощи (паровые, отварные, свежие), кисломолочную продукцию (высокого % жирности). Супы готовят на нежирных бульонах на говядине, птице.

Лечебный стол №3

Диета №3 назначается при обострении колитов с преобладанием запоров. Если у пациентов на фоне активного воспаления затрудняется выведение каловых масс, то это приводит к усугублению патологического процесса.

Основной лечебного питания является клетчатка и соблюдение обильного питьевого режима. Таким образом, пациентам продукты при колите кишечника следующие:

  • винегрет;
  • салаты из свежих овощей;
  • отрубной хлеб или отруби;
  • выжатые соки из фруктов, овощей;
  • специальная молотая клетчатка (например, продукт «Сибирская клетчатка»).

Запоры при воспалительном процессе затрудняют регенерацию и восстановление слизистой, усиливают симптомы эндогенной интоксикации, ухудшают общее состояние организма, способствуют распространению воспаления по всем отделам пищеварительной системы.

Лечебный стол №4

Диета №4 — основа гастроэнтерологии при обострении и остром течении практически любых заболеваниях органов ЖКТ. Не исключение острый колит при самостоятельном или хронизированном течении. Основная цель диеты — снижение воспаления, уменьшение пищеварительной нагрузки за счет ограничения в рационе механических, термических и химических раздражителей. Правилами лечебной диеты считают следующие:

  • частое дробное питание (5-6 порций за сутки);
  • уменьшение углеводов до 250 г, жиров до 70 г, а суточный белок сохранить в пределах 120 г;
  • соблюдение комфортного температурного режима потребляемой пищи (только теплая еда);
  • преобладание в рационе полужидкой и перетертой пищи;
  • паровой или отварной способ термической обработки пищевых ингредиентов;
  • ограничение соли до 10 г в сутки;
  • суточный объем питья около 1,5 л.

Важно! При соблюдении правил можно отметить улучшение уже через несколько дней с момента обострения. При диарее можно включить в рацион рис или рисовый отвар для закрепления каловых масс. Кефир при колите с запором лучше употреблять не более 200 мл в сутки.

Диета №4 сочетается и с народными методами лечения колита. Подробнее о лечении колита народными средствами можно прочитать в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Язвенный неспецифический колит — воспалительный процесс в толстом кишечнике, сопряженный с формированием язвенных очагов на поверхности слизистых, появлением геморрагий, тенденцией к некротическому изменению эпителиальных тканей. Основная локализация — просвет прямой или ободочной кишки. При отягощенном течении в патологический процесс нередко вовлекаются практически все отделы толстой и прямой кишки. Подробнее узнать о диете при язвенном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При язвенном колите пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Паровые котлетки можно украсить зеленью и овощами для максимального эстетического эффекта и повышения аппетита

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Диета при обострении колита – неотъемлемая часть правильного лечения воспалительного процесса в толстой кишке. Лечебный рацион не только предупреждает развитие осложнений, но и значительно повышает качество жизни пациентов.

О питании для здоровья толстой кишки в программе Е. Малышевой:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при колите в стадии обострения

После описания диеты при колите в стадии обострения представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при колите в стадии обострения.

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника.

Колит делится: 1.Панколит – воспаление слизистой всего толстого кишечника. 2.Правосторонний колит.

3.Левосторонний колит.

Симптомы хронического колита: 1.вздучие, урчание, боли в животе. 2.поносы или запоры. 3.болезненность по ходу толстого кишечника.

4.слизь и лейкоциты в кале.

Диета при колите в стадии обострения с поносом:

При выраженном обострении хронического колита, которое сопровождается частым жидким стулом, снижением аппетита, слабостью, болями в животе, больному назначают на 4-5 дней диету № 4, потом переводят на диету № 4б. Диету при колите в стадии обострения № 4б назначают на 2-4 недели. После нормализации стула назначают непротертую диету № 4в.

При резком обострении хронического колита на 1-2 дня можно назначать чайные дни или только свежие протертые сырые яблоки без кожуры или морковь 1-1,2кг, затем переводить больного на диету № 4 или 4б в зависимости от состояния. Цель диеты № 4 – резкое механическое и значительное химическое щажение кишечника.

Химический состав: белков 90г, жиров 70г, углеводов 250г, калорийность 2000ккал.

Из диеты при колите в стадии обострения № 4 исключить:

1.Все хлебобулочные и мучные изделия кроме сухарей. 2.Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, жирные и крепкие бульоны. 3.Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мясо куском, соленую рыбу. 4.Цельное молоко и другие молочные продукты, сваренные вкрутую, сырые, жареные яйца. 5.Пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макаронные изделия. 6.Овощи (разрешены только отвары), фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости. 7.Газированные, холодные напитки, кофе и какао с молоком.

8.Все жиры кроме сливочного масла.

Рекомендованные продукты для диеты при колите в стадии обострения № 4:

-Нарезанные сухари и неподжареные сухари из 200г пшеничного хлеба, -супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп (манной, риса), -вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару, -свежий несоленый творог, творожное паровое суфле, -яйца всмятку, паровой омлет, -протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде или обезжиренном бульоне, -отвары овощей в супы, -кисели, желе из черники, айвы, груш, кизила, протертые сырые яблоки, -сливочное масло в блюда 5г на порцию,

-чай, лучше зеленый, черный кофе на воде, отвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы, шиповника.

Через 4-5 дней диету при колите расширяют, назначают диету № 4б, которая дает умереное механическое и химическое щажение.

Химический состав диеты № 4б: белков 100-110г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 2900-3000ккал. Режим питания 5-6 раз в день.

Рекомендуются для диеты при колите в стадии обострения № 4б:

Вчерашний пшеничный хлеб или подсушеный, бисквит, сухое печенье, супы на обезжиренном бульоне, овощном отваре с протертой или разваренной крупой, вермишелью, протертыми картофелем, кабачками, цветной капустой, морковью, паровые и отварные мясные фрикадели, котлеты, кнели, нежирные сорта рыбы куском, в виде кнелей, котлет, свежий творог, творожный пудинг, молоко, свежую сметану, сливки в блюда, кисломолочные напитки, яйца всмятку, паровые омлеты, хорошо разваренные каши ( гречневую и овсяную крупу протирают, перловую, ячневую, пшенную исключают), приготовленные на воде с добавлением 1\3 молока, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из манной крупы, риса, вареные и протертые цветная капуста, картофель, морковь, вареные ранние кабачки, тыкву, паровые суфле из протертых овощей, свежие помидоры 50-100г в день, неострый сыр, заливную рыбу, икру осетровых, спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде без кожуры до 100г в день (кроме винограда, слив, абрикос, сухофруктов), яблоки протертые, печеные, груши, протертые компоты, кисели, желе, зелень петрушки, укропа, ванилин, корица, соки яблочный, вишневый, клубничный, апельсиновый, мандариновый пополам с горячей водой, чай, кофе на молоке или воде, только сливочное масло.

Из диеты при колите в стадии обострения № 4б исключить:

1.Ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, изделия из слоеного и сдобного теста. 2.Супы молочные, супы из бобовых растений, щи, борщи, свекольники, окрошки. 3.Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, гуся, утку, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу. 4.Молоко, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые, острые сыры. 5.Яйца, свареные вкрутую и жареные. 6.Пшено, ячневую и перловую крупы. 7.Капусту белокочанную, лук, свеклу, редис, редьку, чеснок, брюкву, репу, огурцы, щавель, шпинат, грибы. 8.Абрикосы, виноград, сливы, сухофрукты, шоколад, мороженое, пирожные. 9.Горчицу, перец, хрен, острые и жирные соусы.

10.Все жиры, кроме сливочного масла.

После номализации стула, в период выздоровления, больного переводят на диету № 4в.

Диета при колите в стадии обострения с запорами:

Диету при колите в стадии обострения с запорами назначают № 4б, механически и химически щадящую, затем при улучшении состояния переводят на диету № 4в.

Натощак больному рекомендуется прием холодных сладких напитков (отвар шиповника в сахаром, вода с медом, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, цветной капусты с растительным маслом, из слив, сухофруктов, печеные яблоки, кефир, ряженка, простокваша. Эсли нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. В диете при колите с запорами ограничивают вермишель, рис, манную крупу.

Диета при колите, сопровождающемся дискинетическими запорами, связанными с нарушением двигательной функции кишечника, в стадии затухающего обострения и в стадии компенсации - назначается диета № 3. В диету № 3 включаются продукты, богатые клетчаткой и магнием, которые не раздражают кишечник, не вызывают метеоризм и не являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей. При стойком улучшении (в стадии ремиссии или компенсации) назначается диета № 2 непротертая, дает небольшое механическое щажение и небольшую химическую стимуляцию).

При выздоровлении назначается диета № 15 (рациональное питание с исключением острых продуктов и трудноперевариваемых блюд).

Если хронический колит сопровождается поражением печени, то больного переводят на диету № 5 с ограничением пищевых продуктов, раздражающих печень (крепкие мясные бульоны) и резким ограничением продуктов, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику (сырые овощи и фрукты, цельное молоко, консервы, черный хлеб, пряности). Диеты № 4в и № 5 полноценные, непротертые, их можно соблюдать длительное время. При стойком улучшении рекомендуется постепенное включение в пищевой рацион сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов при переносимости. При хроническом колите, сопровождающим запорами, когда стул отсутствует несколько дней, диета направлена на ликвидацию воспалительных явлений в кишечнике и стимуляцию кишечной перистальтики. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В диету включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при колите в стадии обострения, рецепты:

Page 2

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

Page 3

Диета после инфаркта миокарда

Диета после резекции желудка

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления желчного пузыря

Диета при заболеваниях сердца

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гломерулонефрите

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболеваниях почек

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в почках

Диета при кишечных инфекциях

Диета при колите в стадии компенсации

Диета при колите в стадии обострения

Диета при мочекислом диатезе

Диета при остром гастрите

Диета при остром гепатите

Диета при остром гломерулонефрите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром холецистите

Диета при остром энтероколите

Диета при повышенном холестерине

Диета при почечной недостаточности

Диета при ревматоидном артрите

Диета при сахарном диабете

Диета при сердечной недостаточности

Диета при токсикозе беременной

Диета при хроническом гепатите

Диета при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом холецистите

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Диета при язве желудка в стадии компенсации

Диета при язве желудка в стадии обострения

Диета при язвенном колите

Диетические блюда для похудения

Правильное питание для похудения

Продукты повышающие потенцию

e-znahar.ru

Насколько важно соблюдать диету при колите в период обострения, если он сопровождается диареей или запором?

Колитом называют острый или хронический воспалительный процесс в кишечнике. Пациент вынужден придерживаться диеты, обеспечивающей облегчение болевых симптомов.

Главное правило диетического меню при колите любого характера, язвенного или кишечного, — полностью отказаться от острой пищи, жареных блюд и продуктов, содержащих клетчатку.

Колит

Вероятные причины острого колита

Обострение колита сопровождается нарушением баланса электролитов, обезвоживанием. Ухудшается жизнь пациента – он становится слабым, подавленным, испытывает проблемы со сном, недомогание. Выявить обострение несложно – в таком состоянии усиливаются симптомы заболевания.

Важно! Точно утверждать, по какой причине случается обострение колита, не под силу ни одному врачу. Единственное, что известно, – у каждого пятого больного диагностируют наследственный колит, то есть родословный фактор в появлении заболевания имеет большое значение.

Однако часто острый колит проявляется как результат болезнетворного воздействия бактерий и вирусов на кишечник. Может быть спровоцирован гастроэнтеритом, ферментными сбоями, интоксикациями, гельминтозом, долговременным употреблением антибиотиков, вредными привычками. В некоторых случаях воспаление толстой кишки появляется из-за долго приема противовоспалительных препаратов.

Важную роль в формировании хронического колита играет вредное влияние опасных привычек. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения кишечника, падению иммунитета, что в приводит к попаданию патогенных микроорганизмов в слизистую кишки.

Колиты медикаментозного характера связаны с долгим употреблением слабительных лекарств, средств НПВП и антибиотиков.

Еще причиной может оказаться аллергия на продукты, лекарства, химические газы и другие раздражители.

Вредные факторы

Следующим фактором считается сбой в ферментном обмене, чье действие иногда приводит к нарушению слизистой оболочки кишечника. Если часто применять ректальные средства в виде клизм или свечей, то повышается риск воспаления. Если наблюдается сбой в кровоснабжении толстого кишечника, то начинается колит ишемического типа.

Симптоматика колита

Для воспаления в кишечной полости характерны болевые ощущения тупого (реже колющего) характера, которые проявляются в разных отделах брюшины. Они могут проявляться в виде спазмов, а могут быть разлитыми. Среди других специфических признаков поражения кишечника можно назвать повышенный метеоризм, диарею, запоры, кишечную колику, урчание в животе, диспепсические сбои. Все эти симптомы сопровождают патологии ЖКТ.

Отличительный признак колита, который дает возможность его выделить среди других болезней, – усиление боли сразу после еды, клизмы или нагрузки на брюшной пресс. А когда кишечник опустошается, освобождается от газов, боли стихают. Убрать боль помогают спазмолитические препараты. Нередко во время обострения пациент до семи раз в сутки ходит в туалет. Вместе с каловыми массами выделяется кровь и слизь. При пальпации живота боли выявляются по ходу толстого кишечника.

Распространенными видами колита считаются проктит и проктосигмоидит. Данные патологии появляются в кишечнике вследствие постоянных запоров, частых механических воздействий на слизистую кишечника и бактериальных поражений. Эти болезни протекают с болями в подвздошном отделе, сильным метеоризмом, геморроем, тошнотой и частым небольшим поднятием температуры. Когда процесс обостряется, наблюдаются ложные желания сходить в туалет, выход накопившихся газов и кала из кишечника.

Чем сопровождается колит

Помимо специфических признаков болезнь сопровождается головокружением, недомоганием, уменьшенной работоспособностью, похуданием, слабостью, неврозами. Нарушается и психологическое состояние человека – проявляется в виде тревожности, необоснованной паники, беспокойства, избыточной раздражительности, проблем со сном.

Если обострение легкой степени, оно проявляется слабо, а пациент себя чувствует удовлетворительно. Боли отмечаются только при надавливании на некоторые участки живота. Если степень тяжести средняя, то патология выражается сильнее. Больной постоянно испытывает боли, теряет вес, наблюдается метеоризм.

При тяжелой степени колита его характерные признаки ярко выражены. В процесс воспаления вовлекаются и остальные органы пищеварительной системы. Данное состояние проявляется вздутием, частой дефекацией, сужением просвета кишечника.

Не менее важная информация об Атрофическом колите — симптомах и лечении у женщин

Какие продукты рекомендуются при колите?

При обострении колита питаться нужно регулярно, не меньше пяти раз в день. Порции должны быть маленькими. Продукты отваривать или готовить на пару. Важно пить достаточно жидкости – минимум два литра воды ежедневно.

Постепенно с улучшением самочувствия порции увеличивать. В течение первых часов с момента появления признаков патологии желательно вообще не принимать пищу, чтобы кишечник отдохнул. Разрешается пить чай, воду и травяные отвары.

На второй день можно кушать чаще. Диета при обострении предполагает бережное отношение к слизистой кишечника, поэтому блюда, которые готовятся, не должны приводить к гниению, образованию газов в кишечнике, брожению в пищеварительном тракте.

Полезные продукты

Внимание! Можно употреблять напитки, которые закрепляют: чай, кофе. Лучше пить отвары из фруктов, кисель. А свежие соки отменить, так как они обладают высокой кислотностью и приводят к раздражению пострадавшего кишечника.

Полезные продукты:

  • Овощи в отварном и свежем виде. Рекомендуется перемалывать их в пюре после варки. Исключить овощи, которые провоцируют метеоризм и вздутие. Успокоить кишечник поможет цветная капуста. Она должна обязательно быть в диетическом меню.
  • Фрукты. Можно есть персики, бананы, яблоки, но лучше запекать и перебивать в пюре.
  • Каши и легкие супы. Эти блюда готовить на воде либо на обезжиренном бульоне. Ведь повышенное содержание жира может привести к увеличению нагрузки на кишечник. Каши и супы по консистенции должны быть однородными.
  • Кисломолочная пища. В маленьких порциях творог, сыр низкой жирности и обезжиренное молоко.
  • Рыба, мясо. Готовить паровые котлеты с рисом.
  • Субпродукты. Допустимо употреблять паштет из печени домашнего приготовления.
  • Мучное. Можно кушать только подсохший хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари.
  • Сладкое. Можно съесть одну-две конфеты в день, количество сахара сократить до 1 столовой ложки в сутки.

Что нельзя есть больным колитом?

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • Свежая выпечка, белый хлеб, сдоба. Приводят к увеличению вздутия живота и повышению производства газов в кишечнике, ускоряется перистальтика. При поражении стенок кишечника усугубляется тяжесть состояния больного.
  • Мясные и рыбные бульоны. Жир сложно переработать желудку и кишечной системе, дает нагрузку на печень.
  • Макароны, горох, бобы. От этих продуктов увеличивается газообразование, кишечник перегружен.
  • Жареные мясные и рыбные блюда, сало, копчености.
  • Консервированные соленья, маринады. Такая еда раздражает слизистую, может привести к поносу.
  • Сырые овощи и фрукты ускоряют перистальтику из-за высокого содержания клетчатки. Особенно опасно при колите кушать редьку, свеклу, тыкву, дыню, груши.
  • Кисломолочная еда высокой жирности.
  • Крепкий кофе со сливками, молочное какао.
  • Орехи – тяжелые для кишечника жиры.
  • Еда из пунктов быстрого питания.
  • Приправы и пряности.
  • Яйца (не больше 1 крутого вареного яйца за двое суток).
  • Сливочное масло – не больше 30 граммов в день.
Вредная еда для кишечника

Меню при колите с жидким стулом

Диетическое питание, которое подходит для лечения колита с диареей при обострении, предполагает сбалансированность и полноценность рациона. Нужно ограничить дозу соли в день – до 10 граммов. Продукты варить или готовить на пару. Допускается применение духовки в процессе готовки. Питаться нужно до 6 раз в сутки.

Рекомендуется включить в диету:

  • Сухое печенье, сухари.
  • Супы на бульоне с низкой жирностью с небольшим количеством крупы или овощей.
  • Зачерствевший хлеб.
  • Овощи: картошку, цветную капусту, кабачок.
  • Нежирное мясо отварное или в виде котлет на пару.
  • Пареная или вареная рыба.
  • Гречка, овсянка на воде.
  • Отварное яйцо или омлет.
  • Творог с низким процентом жира.

И для взрослого человека, и для ребенка подходят все перечисленные блюда и продукты. Такую диету можно соблюдать и для профилактики патологий кишечника.

Эапрещены при диарее сдобные изделия, бобовые, борщи и рассольники, жирное мясо, жареные блюда, молоко и жирные молочные продукты.

Внимание! При колите нельзя пить спиртное, газировку, соки и прочие напитки, раздражающие пищеварительные органы, особенно кишечник, изнутри.

Диета при колите с запорами

Питание при хроническом колите кишечника с запорами состоит из клетчатки. Именно это вещество активирует переваривание еды. Овощи и фрукты имеют в составе большой процент клетчатки, но их нужно кушать в термически обработанном виде. Предпочтительно парить или отваривать продукты, особенно если болезнь протекает с запорами, болями и вздутием живота.

Рацион при застойном колите практически полностью соответствует меню при язве желудка. Нужно убрать продукты, которые приводят к усилению выработки пищеварительных соков, приводят к брожению в кишечнике: мучные, жирные, копченые, консервированные блюда, напитки с газом.

Меню при колите

Как перейти на нормальный рацион после обострения?

Быстро восстановить здоровье кишечника можно только благодаря полноценному регулярному питанию.

После того, как проявления колита прекратятся, можно медленно переводить пациента на условия стандартного правильного питания. Система Певзнера квалифицирует это меню как стол №4. Рацион строится по принципам полноценного меню, однако учитывается, что деятельность воспаленного органа еще восстановлена не до конца.

После колита обязательно нужно поддерживать функцию кишечника, не перегружать пищеварительный тракт, чтобы обострение не повторилось снова.

lechigemor.ru


Смотрите также