Диета при обострении хронического гастродуоденита


Советы: диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените является неотъемлемой частью лечения, ведь именно от нее будет зависеть эффективность всех остальных методов и самочувствие больного человека. Гастродуоденит – это весьма серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при наличии которого развивается воспалительный процесс не только в оболочке желудка, но и в двенадцатиперстной кишке. Подобная проблема достаточно серьезная и требует постоянного осмотра врачами, чтобы предупредить стадии обострения, и как можно быстрее ликвидировать воспаление.

Диета при гастродуодените должна быть подобрана в зависимости от стадии и формы заболевания, ведь болезнь может протекать по-разному и на сегодняшний день различают несколько форм и типов проблемы:

  • хронический;
  • острая стадия;
  • эрозивный;
  • поверхностный воспалительный процесс и прочее.

1Причины возникновения заболевания

В связи с этиологическими и патологическими факторами, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и возникает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органов. Интересным фактом является то, что одновременно с появлением воспаления наблюдается и сбой обновления. Это приводит к усугублению состояния больного человека, а на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке можно заметить некротические участки, спустя некоторое время с начала развития проблемы.

Гастродуоденит – это весьма серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при наличии которого развивается воспалительный процесс не только в оболочке желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.

В результате влияния таких патологий возникают функциональные нарушения в органах. Происходит достаточно сильный сбой моторики и секреции кишечника человека. Спустя некоторое время можно заметить первые признаки повышенной двигательной функции желудка. Вместе с этим развивается желудочное напряжение, а заканчивается все дискинезией в двенадцатиперстной кишке. Специалисты отмечают тот факт, что эрозивный гастродуоденит, как и многие другие его типы возникают под влиянием самых разных факторов и проблем. Если не лечить проблему, то очень скоро можно ожидать серьезные осложнения, которые нельзя будет исправить без хирургического вмешательства.

Все причины возникновения гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние факторы). К эндогенным причинам можно отнести следующие:

  • сильный гормональный сбой;
  • вырабатывается очень много соляной кислоты, а количество слизи при этом минимальное;
  • у человека есть патологии эндокринной системы;
  • есть заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • присутствует хеликобактерная инфекция;
  • в глотке и во рту есть респираторные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Если рассматривать внешние факторы, которые вызывают эрозивный гастродуоденит и прочие его виды, то к ним можно отнести следующие:

  1. Человек неправильно питается, употребляет очень много копченной, соленной и острой пищи. Кроме того, блюда во время употребления или очень горячие, или же слишком холодные.
  2. Питание человека нерегулярное.
  3. Есть вредные привычки – употребление спиртных напитков, курение.
  4. Быстрые перекусы или же питание всухомятку.
  5. Длительное медикаментозное лечение.
  6. Человек очень много нервничает, переживает сильные стрессы.

2Симптомы развития гастродуоденита

Если рассматривать симптомы заболевания, то у каждого человека они могут проявляться в индивидуальном порядке. При этом на них будут влиять стадии развития процессов патологического характера и форма гастродуоденита. Если у человека наблюдается обостренная стадия заболевания, то возникают такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке и вздутие;
  • наблюдаются абдоминальные боли ноющего или спастического характера;
  • выделяется очень много слюны, присутствует тошнота и частая рвота;
  • в животе постоянно слышно урчание;
  • запоры сменяются диареей;
  • больной человек очень быстро теряет вес.

Как показывает практика, в среднем острая фаза заболевания длится примерно 1-2 месяца. Болевые ощущения при этом беспокоят не более двух недель, при пальпации продолжают возникать и после окончания обострения.

Если говорить о хронической форме заболевания, то она отличается своей цикличностью. Сразу же после стадии обострения у человека возникает ремиссия. Как показывает практика, то практически всегда при гастродуодените у детей и взрослых происходит поражение совершенно всех отделов желудочно-кишечного тракта. Вызвано это тем, что двенадцатиперстная кишка начинает очень активно вырабатывать гормоны. Они влияют на слизистую оболочку желудка таким образом, что происходит заметная перестройка. Кроме того, изменения наблюдаются в секреторной и эвакуаторной функциях, которые выполняют другие группы органов в человеческом организме.

Многочисленные изменения, которые возникают при хронической форме, отрицательно отражаются не только на желудке и двенадцатиперстной кишке, как это бывает в острой форме, но еще и на желчевыводящих путях. Проявление заболевания будет сезонным. Это значит, что симптомы могут беспокоить только после сильного стресса или же после приема вредной пищи.

3Диета – общие принципы

Достаточно часто вместе с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка начинает возникать воспалительный процесс в поджелудочной железе. В связи с этим весьма актуальной и эффективной будет диета при гастродуодените №1. В то же время достаточно часто специалисты могут дополнительно назначать еще и стол 5.

Интересным является то, что вне зависимости от типа диеты, она имеет несколько важных правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае результат лечения будет минимальным или же его не будет и вовсе.

Питаться нужно дробно, примерно 4-6 раз на день. Идеальным вариантом будет кушать в одно и то же время. Перед употреблением еду нужно измельчить или же очень хорошо пережевать. Нельзя, чтобы в желудок попадали твердые продукты большого размера. Вся еда должна обязательно быть комнатной температуры. Нельзя кушать жареное, продукты кушать только вареные, тушеные или же запеченные.

Если говорить о сладостях, то можно употреблять исключительно натуральные продукты. Это может быть мед, муссы или варенье. Очень неплохо на слизистую оболочку влияет желатин, он обволакивает стенки органов и защищает их, поэтому можно в большом количестве кушать желе. Желательно пить минеральную воду, которую назначает врач в зависимости от того, какое именно воспаление у человека.

Если говорить о сладостях, то можно употреблять исключительно натуральные продукты, например варенье.

Не стоит забывать и о народных средствах, ведь они помогут быстрее увидеть результат лечения и при этом не вредят здоровью, в особенности печени, в отличие от медикаментов.

4Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастродуодените очень четко указывает, что больному человеку можно кушать, а от чего нужно полностью отказаться. Каждый врач покажет больному человеку перечень запрещенных и разрешенных продуктов и этому перечню нужно следовать, особенно если беспокоит хронический гастродуоденит.

В то же время более строгой и ограничивающей есть диета при обострении. Когда этот период закончится, можно перейти на щадящий тип питания. Если спустя некоторое время больного человека не беспокоят симптомы заболевания, то можно переставать придерживаться специального меню, но все равно удерживаться от вредных продуктов. Питание будет не таким строгим, но за ним нужно следить, чтобы заболевание снова не вернулось. Ни в коем случае не есть жирные и жареные блюда, шоколад, конфеты, спиртные напитки, разного рода соусы и так далее. О подобном стоит забыть при хроническом гастродуодените или поверхностном. Такие продукты крайне отрицательно сказываются на самочувствии здорового человека, а у больного могут вызвать огромное количество осложнений.

В то же время можно есть:

  • белый или черный хлеб (вчерашний), сухарики;
  • кисломолочные продукты, нежирные молоко и творог;
  • яйца, макароны и разного рода крупы;
  • желе, варенье, муссы или же мед;
  • кисель, компот, минеральные воды, отвар из плодов шиповника;
  • нежирные сорта мяса или колбасы;
  • разнообразные растительные масла;
  • большинство фруктов и овощей.

Меню при гастродуодените не должно содержать шоколад.

Меню при гастродуодените не должно содержать следующие продукты:

  • газированные воды, спиртные напитки, крепкие кофе и чай;
  • торты, вафли, сдобу, свежий хлеб;
  • запрещены лук, редиска, огурцы, белокочанная капуста, редька;
  • нужно отказаться от солений и маринадов;
  • жареные, острые, жирные блюда;
  • мясо, ветчина и колбасы жирных сортов;
  • шоколад, мороженое.

5Разные виды гастродуоденита: диета

В зависимости от стадии заболевания и от разновидности, диета будет иметь некоторые отличия. Если у человека наблюдается острое желудочно-кишечное воспаление, то желательно несколько дней не есть ничего, а пить теплый сладкий чай и отвары шиповника. После этого можно соблюдать обычное питание при гастродуодените. Начинать возвращение к относительно нормальному рациону после стадии обострения желательно из каш в жидком состоянии, перетертых супов и максимально измельченного мяса.

Начинать возвращение к относительно нормальному рациону после стадии обострения желательно из перетертых супов.

При наличии поверхностного гастродуоденита диета включает в себя такие продукты, как нежирный кефир, творог и молоко, свекла и морковь в отваренном виде, пюре из фруктов. Из напитков позволительно пить кисель, компот и щелочную минеральную воду, чего нельзя делать при обострении гастродуоденита.

Максимально снизить отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка тогда, когда наблюдается эрозивный гастродуоденит – это главная задача специальной диеты. Ешьте 6-7 раз за сутки, не используйте соли и приправы. Из блюд можно употреблять кашу-размазню, супы в виде пюре, омлет, очень сильно измельченные мясо и рыбу нежирных сортов. Это поможет быстрее вылечить эрозивный гастродуоденит. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не было специй и разного рода пряностей, отсутствовали продукты в составе которых есть грубая клетчатка, нельзя пить молоко. Как можно больше пейте жидкости: травяные отвары, зеленый чай, кисель и сок.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предусматривает питание 5-6 раз в сутки.

Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли – не употребляйте хлеб и овощи. Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед. Например, можно смешать стакан молока, немного орехов, меда и несколько капель настойки прополиса – отличный десерт при гастродуодените с повышенной кислотностью. Вскипятите молоко вместе с орехами, а потом смешайте с медом и прополисом: десерт готов. Пить его нужно 2 раза в день незадолго до приема пищи.

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью желательно не кушать ягоды с зернами, сладкий перец и бобовые. Кушать нужно 4 раза в день.

6Народные рецепты питания против гастродуоденита

Диета во время данного заболевания имеет достаточно много интересных рецептов, которые будут полезными, не выходят за рамки позволенного и при этом очень вкусные. Целую неделю можно чередовать разные блюда, а потом готовить только те, которые пришлись вам по вкусу.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предусматривает питание 5-6 раз в сутки.

Некоторую часть рациона могут составлять тосты из подсушенного хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра, омлет на пару, творог перетертый со сливками и любимыми фруктами.

На обед отлично подойдут овощные салаты, супы с овощами и крупами, нежирные сорта рыбы и мяса с овощами, в особенности с картошкой, ленивые вареники и много другого. На ужин можно приготовить паровые котлеты, фруктовый салат, рагу из овощей.

Более эффективной будет диета тогда, когда ее сочетают с народными методами лечения гастродуоденита. На протяжении месяца утром натощак разжевывайте и съедайте 6 граммов прополиса. Отлично помогает мед с облепихой. Возьмите литр воды, стакан облепихи и 2 ст. л. свежего меда. Доведите ягоды с водой до кипения, подержите на слабом огне примерно 5 минут, дождитесь пока остынет и добавьте мед. Принимайте по половине стакана 4 раза на день непосредственно перед приемом пищи.

gastri.ru

Диета, питание при обострении хронического гастродуоденита

Воспалительные поражения органов пищеварительного тракта – это довольно распространенная проблема. Такие заболевания могут провоцироваться самыми разными факторами, среди которых недостаточно правильное питание, наличие наследственной предрасположенности, постоянные стрессы и поражение особенной бактерией Хеликобактер Пилори. К таким болезням относится и гастродуоденит – воспалительное поражение слизистых оболочек желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Такой недуг часто становится хроническим и для его успешной терапии пациенту необходимо обязательно внести изменения в свой рацион. Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора и станет питание при обострении хронического гастродуоденита.

Какой должна стать диета при обострении хронического гастродуоденита?

Калорийность суточного рациона при обострении гастродуоденита должна составлять около 2800-3000ккал на день. Питание при хроническом гастродуодените должно стать дробным. Больному нужно принимать пищу как минимум пять раз в день, а можно и чаще (до восьми раз) маленькими порциями. Общий объем потребляемой жидкости должен составлять полтора литра (включая супы). Если у пациента обнаружено выраженное обострение, ему нужно принимать протертую пищу. В рационе должны присутствовать разные слизистые супы, к примеру, рисовый. Спустя пару дней в меню можно включать супы-пюре, например, молочные, рисовые или же вермишелевые. Еще спустя три-пять дней можно добавить в рацион овощи, измельченные до состояния пюре. На второй-третий день с начала развития болезни можно принимать в пищу кашу-размазню (из манки либо риса) либо протертую гречневую. Больным с гастродуоденитом в стадии обострения стоит отказаться от потребления грубой клетчатки (сырых овощей, а также фруктов и бобовых). Пищу таким пациентам нужно есть лишь теплой. Из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также свежий хлеб и выпечку. Для обеспечения химического щажения желудка, больным с гастродуоденитом необходимо отказаться от потребления пищи, способной стимулировать выработку пищеварительного сока. Необходимо сократить потребление соли – до десяти грамм на день. Диета при хроническом гастродуодените не допускает потребления консервов, копченых продуктов, колбас, солений и маринадов. Если вы страдаете от хронического гастродуоденита в стадии обострения, вам нельзя есть жирную рыбу и мясо, а также разного рода бульоны и наваристые супы. Под запретом находятся жареные блюда, кислые продукты (среди которых ягодки, квас, майонез и пр.), не желательно принимать в пищу кисломолочные продукты, к примеру, кефир. При обострениях гастродуоденита необходимо исключить использование пряностей и специй – горчицы, перца, хрена и пр. Такие продукты активно раздражают слизистые, кроме того они стимулируют синтез желудочного сока, из-за чего воспаление только усиливается.

Примерное меню на первую неделю обострения гастродуоденита

На завтрак приготовьте пару яиц всмятку, а также выпейте один стакан молока. Для второго завтрака отлично подойдет порция фруктового желе и снова-таки стакан молока. Неплохим вариантом для обеда станет протертый рисовый суп, а также суфле из телятины и кисель из абрикосов. На полдник выпейте половинку стакана отвара шиповника, а также стакан молока. Для ужина приготовьте одно яйцо всмятку, а также порцию манной каши-размазни со сливочным маслом. Непосредственно перед сном выпейте еще стакан молока.

Примерное меню для второй недели обострения гастродуоденита

На завтрак съешьте порцию протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками, приготовленными на пару. Выпейте стакан молока. На второй завтрак приготовьте кисель из ягодок малины. А отличным вариантом для обеда станет протертый молочный суп с вермишелью, небольшая паровая котлетка из мяса с картофельным пюре и небольшим количеством сливочного масла. Также стоит съесть желе из фруктов и несколько белых сухариков. Полдник может состоять из отвара шиповника с медом. А на ужин можно приготовить мясное суфле, порцию киселя из фруктов и несколько белых сухариков. Непосредственно перед сном выпейте стакан молока.

Примерное меню для периода стихающего обострения гастродуоденита

На завтрак приготовьте одно яйцо всмятку, манную кашу на молоке с добавлением сливочного масла. Для второго завтрака подготовьте порцию протертого творога с небольшим количеством сметаны. Обед может состоять из картофельного супа с сухариками, запеченного куриного филе под соусом Бешамель, морковного пюре и чая с молоком. Для полдника приготовьте отвар шиповника и порцию фруктового желе. Отличным вариантом для ужина станет рыбная котлетка с вермишелью, стакан компота из сухофруктов, а также сухарики. Перед сном желательно выпить стакан молока.

Дополнительная информация

Питание при гастродуодените, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, должно включать жиры. Ними нужно заправлять блюда. Отличным выбором станет оливковое масло, а также качественное сливочное масло (но не более шестидесяти грамм на день). Если вы страдаете от непереносимости молока, замените его некислым кефиром либо йогуртом.

Всем пациентам с гастродуоденитом рекомендуется принимать отвар шиповника. Еще неплохими заживляющими качествами обладают кисели, приготовленные из сладких ягодок, а также фруктов. Вместо сахара в них лучше добавлять мед.

Терапия хронической формы гастродуоденита должна осуществляться под присмотром доктора. Самолечение может нанести вред здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так. - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения - правильное питание

Диета при гастродуодените является важным пунктом в комплексном лечении. Гастродуоденит — это заболевание органов пищеварительной системы, при котором воспаляется слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, в тяжелых случаях поражения может затрагиваться поджелудочная железа и желчевыводящие протоки. Поскольку основной причиной развития заболевания являются погрешности в питании, именно питание при гастродуодените и становится одним из методов терапии.

Особенности рациона

Меню при гастродуодените хроническом и остром различается и зависит от стадии заболевания.

Так, когда пациент попадает в больницу при обострении гастродуоденита, назначается диетический стол № 1. Затем по мере улучшения состояния пациента и нормализации работы пищеварительной системы его переводят на стол № 5.

В чем особенности каждого рациона, что можно есть и пить, как и когда, а что — категорически нет?

Диета при обострении направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему тяжелыми, перевариваемыми с трудом продуктами.

В это период кушать можно часто и понемногу и только самые щадящие, мягкие и деликатные блюда:

  • вязкие каши;
  • протертые супы;
  • творожки;
  • пюре;
  • паштеты.

Основные правила питания больного при обострении гастродуоденита:

  1. Важно соблюдать термический режим питания. Все блюда и напитки должны быть теплыми, нельзя есть только что сваренный горячий суп или пить горячий чай. В любом случае температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  2. Диета в стадии обострения предполагает дробное питание. Приемы пищи должны осуществляться каждые три либо четыре часа небольшими порциями. Но это не значит, что нужно все время что-то жевать — перекусы как раз нежелательны. В четко установленное время должны проходить завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Все допустимые продукты можно есть только в отварном или приготовленном на пару виде, ингредиенты должны быть хорошо измельченные или протертые.

Диета при хроническом гастродуодените намного разнообразнее. В нее уже могут включаться фрукты и овощи, но только не в сыром виде, некоторые сладости. А также те продукты, которые не только не повредят воспаленным органам — желудку и кишечнику, но и будут способствовать их восстановлению. С помощью правильного питания при гастродуодените можно максимально продлить ремиссию болезни, предотвратить осложнения и отказаться от медикаментов хотя бы частично.

Разрешенные продукты при гастродуодените

Существуют также строгие ограничения в продуктах питания, которые могут быть на столе, а о которых нужно вообще забыть.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает употребление таких продуктов:

  1. Некислая сметана, нежирные творог и молоко, сливки, сливочное масло в ограниченных количествах.
  2. Подсушенный белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  3. Картошка, морковка, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква строго в отварном или запеченном и обязательно протертом виде.
  4. Крупы и яйца — только отварные, из круп рекомендуется готовить вязкие каши на воде и слизистые супы, предпочтение отдается овсянке, рису.
  5. Постное мясо птицы, крольчатина, телятина — мясо обязательно нужно перекручивать.
  6. Сладкие и обязательно спелые фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку, кисели, компоты, желе, муссы из них.
  7. Слабый чай, какао на молоке, травяные настои, морсы.

Сладости, если кислота повышена, запрещены, как и кондитерские изделия. Иногда можно съесть к чаю немного пастилы или зефира.

Когда обострение миновало, рецепты при гастродуодените становятся более разнообразными. Пищу уже необязательно протирать, но нужно продолжать отваривать или запекать с минимум жиров и специй.

Рацион может быть дополнен такими продуктами:

  • качественные сосиски и вареная колбаса (ни в коем случае не копченая и не ветчина);
  • некрепкий кофе;
  • ржаной хлеб;
  • вымоченная нежирная селедка и рыба нежирных сортов на пару;
  • домашняя квашеная капуста (не очень кислая);
  • спелые помидоры, соусы и подливы из них;
  • джем и варенье.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять, а по возможности лучше вообще от них отказаться. Даже если поставлен диагноз «поверхностный гастродуоденит», то диета нужна постоянно (хотя эта форма характеризуется минимальными поражениями).

При повышенной кислотности диетологи советуют перед едой выпивать стакан щелочной минеральной воды без газа большими глотками, предварительно ее нужно подогреть. Если же кислотность понижена, то ту же воду пьют маленькими глоточками за десять либо пятнадцать минут до приема пищи.

Как питаться ребенку при гастродуодените

Согласно статистике, при обследовании гастродуоденит обнаруживается примерно у половины детей дошкольного и младшего школьного возрастов. И причина заболевания, как правило, в неправильном питании ребенка. Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от рациона, составленного для пациентов старшего возраста.

Рекомендованные правила питания для ребенка, страдающего этой патологией:

  1. При обострении в первые три дня — щадящий диетический стол №1а.
  2. В последующие 3—10 дней — стол №1.
  3. На протяжении последующего полугода — стол №5.

Если уровень кислотности желудка у ребенка увеличенный, то практикуется так называемое зигазогообразное питание: на несколько дней вводится стол №5, затем снова возвращаются к столу №1. Составить детский рацион нужно так, чтобы в нем преобладали легкоусвояемые углеводы. Рекомендовано ежедневно включать в меню цельное молоко (не менее 700 мл), и свежие яйца (1—3 штуки). Готовить можно молочные супы, кисели, паровые омлеты. Если добавляются фрукты или овощи, то их обязательно нужно натирать на терке.

Очень важно следить, как ребенок пережевывает пищу — даже если она протерта, жевать все равно нужно долго и тщательно, ни в коем случае нельзя глотать куски.

Категорически запрещены для ребенка, страдающего гастродуоденитом:

  • газировка;
  • чипсы;
  • покупные сухарики и прочие снеки.

Гастроэнтерологи и диетологи отмечают, что при соблюдении рекомендованного диетического питания на протяжении полугода и более, отмечалась стойкая ремиссия у 75% пациентов, у некоторых заболевание переходило в хроническую форму гастрита, а у детей стихало полностью.

Поделиться:

Нет комментариев

zheludoc.ru

Питание при гастродуодените

Рейтинг статьи: Загрузка...

Гастродуоденит: симптомы и причины

Гастродуоденит — это воспаление, которое возникает на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста. Доктора называют самыми распространенными причинами его возникновения:

  • длительный прием лекарственных препаратов
  • состояния нервозности и стресса
  • не регулярное питание
  • попадание в желудок бактерий хиликобактер пилари.

Гастродуоденит в зависимости от секреторной функции подразделяется на гастродуоденит с повышенной кислотностью, пониженной кислотностью и нормальной кислотностью желудка.

Основными симптомами гастродуоденита являются:

  • ноющая желудочная боль после приема пищи
  • тошнота
  • запор или понос
  • отрыжка и чувство тяжести в желудке

Рассмотрим как диета при гастродуодените в стадии обострения поможет не только облегчить состояние, но и поможет полностью избавиться от болезни. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросла в хронический гастродуоденит и  обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.

Любой доктор Вам скажет, что работа пищеварительных органов взаимосвязана. Процесс воспаления начинается как правило с желудка, следом за ним воспаление перекидывается на двенадцатиперстную кишку, что оказывает большое влияние на ухудшение состояния больного.

Когда в воспалительный процесс вовлечены уже несколько органов брюшной полости, болезнь может носить тяжелый характер, так как именно там находится много нервных окончаний от которых зависит работа желчевыводящих путей и регуляция выделения желудочного сока. На слизистой поверхности желудка могут появиться эррозии, и как следствие у человека пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота и боль в животе. Диета при остром гастродуодените важна еще и потому, что он является пред язвенным состоянием, и нам не нужно, чтобы все усложнилось.

Основные правила диеты при гастродуодените

  1. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.
  2. Категорически нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.
  3. Питаться нужно часто и в небольших количествах.
  4. Ни в коем случае нельзя переедать, попытаться максимально снизить объем порций.
  5. Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую желудка.
  6. Обязательно все продукты должны подвергаться термической обработке. Их надо варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.

При гастродуодените повышается секреторная функция, поэтому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозят выделение желудочной секреции жиры и белок, которые в быстром темпе начинают раскладывать кислоту на соли.

Каша, яйца всмятку, соки из овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.

После того, как вами уже освоены основные принципы питания, изучим рекомендованные продукты:

  • отварные овощи: цветная капуста, морковь, свекла, картофель
  • крупы и макаронные изделия: лапша, гречневая и манная каши на молоке, рис и геркулес — на воде
  • хлеб: только сухарики из белого хлеба
  • молочные продукты: молоко, сливки с низким содержанием жира (до 15%), сгущенка
  • мясные продукты: отварное мясо курицы, индейки и телятины
  • яйца в виде омлета и отварные
  • рыба: любая в отварном виде
  • напитки: чистая вода, черный чай с молоком, компот и кисель.

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервированные овощи, чеснок и фасоль, грибы
  • свежий хлеб
  • орехи и сухофрукты
  • макароны, блины, вареники и пелмени
  • печенье, торты, шоколад
  • майонез, жирные сливки, кисломолочные продукты, сыр
  • жирное мясо, колбасы
  • алкогольные напитки

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует к себе повышенного внимания: диета при нем должна быть очень строгой, только после того, как обострение снимется можно осторожно добавлять к своему рациону новые продукты.

Как повысить кислотность желудка

При гастродуодените с пониженной кислотностью очень важно употреблять полезные белки:  это рыба, морепродукты, постное мясо, молочные продукты. Примерное меню на день будет выглядеть так:

Завтрак: протертый творог с добавлением банана и сырого яйца, для получения более жидкой консистенции можно добавить сливки, чашка чая, тост

Перекус: кисель из фруктов

Обед: рисовый суп, котлета на пару с овощным пюре, кисель

Полдник: отвар из отрубей

Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, стакан простокваши

На ночь: стакан простокваши

После того как уже будет снят воспалительный процесс, разрешается вводить в свое питание и другие продукты — сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты клетчаткой.

С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление, но и восстановить слизистую оболочку.  Поэтому так важно помнить, что нельзя употреблять жирное, горячее, острое, жареное, маринады, полуфабрикаты — эти продукты только ухудшат ситуацию.

Диета при гастродуодените у детей не отличается от диеты взрослых. Очень важно придерживаться тех же принципов питания и набора продуктов.

Как понизить повышенную кислотность

Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует строгого запрета на употребление следующих продуктов: жирное мясо (свинина) и птица(утка, гусь), свежеиспеченый хлеб, сдобную выпечку, консервированные продукты и маринады.

Снизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно влияет на желудок и помогает бороться с заболеванием.

Примерное меню на день при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Завтрак: протертая обволакивающая каша (рисовая или геркулесовая), сваренная на молоке, сухарик, чай с добавлением молока

Перекус: печеное яблоко

Обед: сваренный на овощном бульоне геркулесовый суп, котлета на пару с морковным пюре, кисель, стакан молока

Полдник: молочный чай с тостом

Ужин: паровая рыба с протертым отварным рисом, фруктовая нарезка, кисель

На ночь: стакан молока или сливок.

Диета при хроническом гастродуодените на 5 дней

Если у Вас хронический гастродуоденит в стадии обострения, Вам поможет пятидневная диета:

Завтрак: два сырых яйца и стакан молока

Перекус: кисель из фруктов

Обед: обволакивающий молочный суп (из риса, первловой крупы, овсянки), отварное мясо, перемолотое в блендере, сливки или молоко

Полдник: желе из фруктов, компот из шиповника или кисель из него

Ужин: Сваренная на молоке гречневая или рисовая каша, протертая через сито, стакан молока

На ночь: стакан молока или киселя.

Правильное питание при гастрите: видео

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

dieta-clubs.ru


Смотрите также