Диета при няк


Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

!

Язвенный колит неспецифический - аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы - пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них. Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)

примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0 сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0

масло 5,0

Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухофруктов(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2 сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное намясном бульоне

 200,0

картофель 200,0 масло 10,0

мясной бульон 70,0

Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0хлеб 10,0 масло слив. 5,0

яйцо 1/6 шт.

Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0 рис 75,0масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт

 Чай

 200,0

чай 0,2 сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0 сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0картофель 180,0 яйцо 1/6 шт.рис 5,0

масло 10,0

Пюре картофельное намясном бульоне

 150,0

картофель 220,0масло 10,0

мясной бульон 70,0

 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблокии груши 15,0

сахар 10,0

Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0сахар 10,0

крахмал 5,0

Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0рис 10,0

яйцо ½ шт.

Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0масло 10,0

сахар 5,0

Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0рис 5,0яйцо ¼ шт.

масло 3,0

Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0сахар 10,0

крахмал 5,0

Обед:
Суп вермишелевый на мясномбульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0вермишель 20,0мясной бульон 200

масло слив. 5,0

Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0картофель 300,0масло слив. 10,0

яйцо ¼ шт.

Компот из сухих яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0рис 35,0

яйцо ¼ шт.

Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0сахар 10,0крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый совощами

 150,0

мясо 30,0рис 10,0картофель 70,0морковь 10,0лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0масло 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-повника 10.0

сахар 7,0

21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0сахар 5,0

масло раст. 3,0

Омлет

 50,0

яйцо 1 шт. масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2 сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясномбульоне

 150,0

мясо 30,0 картофель 100,0

морковь 10,0

Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0 масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0 сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0 масло слив. 5,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0 сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0 масло раст. 3,0

сахар 5,0

Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2 сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0рис 10,0 картофель 70,0морковь 10,0

лук 10,0

Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0масло слив. 5,0

сахар 5,0

Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0 масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0 масло раст. 3,0

сахар 5,0

Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0 рис.мука 5,0яйцо 1/3 шт.

масло слив. 5,0

Чай

 100,0

чай 0,2сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0геркулес 40,0

морковь 7,0

Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0 масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт.

масло 5,0

Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0 сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0масло 5,0

сахар 5,0

Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 частьКрапива лист 1 ч.Валериана корень 1 ч.

Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.

( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 частьКровохлёбка корень 1 ч.Липовый цвет 1 ч.Календула цвет 12 ч.

Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1частьЛапчатка корень 1 ч.Мята трава 1 ч.Солодка голая корень 1 ч.Пустырник трава 12 ч.

Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 частьРябина чёрная плоды 1 ч.Солодка голая корень 1 ч.Черника ягоды 1 ч.Шиповник плоды 1 ч.

Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 частьКалендула цвет 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 частьСолодка голая корень 1 ч.Лапчатка корень 1 ч.

Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.Версия для печати

www.med74.ru

Диета при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите

При этом заболевании требуется щадящая пища. Поэтому она должна готовиться в вареном или печеном виде и употребляться теплой. Прием пищи – 5–6 раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Диета повышенной калорийности, до 3000 ккал. Исключение составляют пациенты с ожирением. В рационе повышено содержание белка (65–70 % животный), также нужно обязательно включать продукты (или препараты) с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, поскольку при больном кишечнике они плохо всасываются.

Практически всегда при НЯК у человека есть аллергия на цельное молоко, точнее, на белок, который в нем содержится. Поэтому поначалу из рациона убирают молоко и все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла, а впоследствии можно вести пищевой дневник, вводить понемногу по одному молочному продукту и записывать реакцию организма на него. Иногда бывает, что больные нормально переносят кисломолочные продукты. Еду готовят на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкого улучшения в рацион можно включать немного овощей (брокколи, лук, цветная капуста, морковь, кабачки).

В питание можно включать отварную рыбу, птицу и мясо в виде запеканок или суфле. Из гарниров подойдут рис, отварные макароны и картофель. Яиц должно быть не больше 2–3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Разрешен белый хлеб вчерашней выпечки и галеты.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Полезны вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. Нужно пить черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде. Супы готовят слизистой консистенции, очень полезны все каши кроме гречневой (поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника). Блюда должны подаваться в теплом виде.

Если гранаты, ежевика, черника, клюква и запеченные груши и яблоки не дают ухудшения, то их можно включать в рацион. Очень полезен сок черноплодной рябины.

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка.

Вообще диета при неспецифическом язвенном колите основывается на лечебных столах № 4а, 4б, 4в.

Следующая глава

eda.wikireading.ru

Дневник питания при язвенном колите (НЯК)

Дневник питания

Продукты питания не являются причиной возникновения язвенного колита, однако, некоторые из них могут вызвать обострение уже имеющегося заболевания. Для нормального функционирования вашего организма, он должен систематично получать все необходимые питательные вещества. Вы должны понимать, что именно можно кушать во время обострения, и какие продукты принесут вам наибольшую пользу.

Дневник питания поможет вам определить, на какую пищу ваш организм реагирует отрицательно. Исключив такого рода продукты из своего рациона, вы ускорите заживление ран в слизистой оболочке толстого кишечника.

Дневник питания как способ контроля НЯК

На свете нет ни одной диеты, способной помочь каждому больному НЯК. Состояние пациента со временем меняется, так что ваш план питания должен быть адаптивным. Ключевой момент состоит в том, чтобы питаться той пищей, которая не причинит вам вреда в данный момент времени.

Чтобы все это организовать, необходимо вести дневник питания. Используйте небольшой блокнот, чтобы записывать, что и когда вы едите и пьете и как это отражается на вашем самочувствии. Все это потребует определенных трудозатрат, но в итоге дневник поможет отслеживать свое состояние и, соответственно, корректировать свой рацион.

Вспомним основы правильного питания: сбалансированная диета с высоким содержанием белка, цельного зерна и свежих овощей и фруктов. Например, рацион питания может включать в себя мясо, рыбу, птицу, молочные продукты (если у вас нет непереносимости лактозы), хлебобулочные изделия и крупы, фрукты и овощи, а также здоровые жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах.

Зачастую, невозможно за сутки съесть все вышеперечисленное, однако, необходимость в полезных веществах при этом никуда не исчезнет. Обратите внимание, что вы можете получить нутриенты не только из “привычной” пищи, но и из более легкой для переваривания, например из отварных овощей или обезжиренных молочных продуктов.

Некоторые люди, с целью сократить число походов в туалет, придерживаются бесшлаковой или с низким содержанием клетчатки диеты.

Продукты питания, являющиеся вредными для большинства людей с НЯК:

  • Алкоголь.
  • Кофеин.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты (в случае непереносимости лактозы).
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Продукты, которые содержат серу или сульфат.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Жирные виды мяса.
  • Орехи и ореховые масла.
  • Попкорн.
  • Продукты с сорбатом.
  • Сырые фрукты и овощи.
  • Сахар-рафинад.
  • Семечки.
  • Острая пища.

Несколько слов о составлении рациона питания

Ваши лечащий врач и диетолог – это отличные ресурсы для совершенствования вашей диеты. Держите их в курсе своего самочувствия. При грамотном подходе, они могут существенно расширить ассортимент потребляемой вами пищи.

Если вы по тем или иным причинам не можете сбалансировать свое питание, вам, возможно, потребуется принимать добавки, такие как кальций, фолиевую кислоту и витамин В12. Попросите вашего врача включить их в план.

При НЯК рекомендовано питаться 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Следуя плану питания, вы должны брать с собой приготовленную пищу на работу или учебу (в контейнере, например).

Продукты, которые могут облегчить симптомы НЯК

Исследования показывают, что определенные питательные вещества могут помочь в борьбе с раздражением и отеками в кишечнике, вызванными НЯК. Линолевая кислота, содержащаяся в таких продуктах, как грецкие орехи, оливковое масло, яичные желтки и масло, способствует восстановлению кожных покровов, защите печени. Также известно, что Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты могут бороться с воспалением. Кислоты, содержащиеся в них, блокируют определенные химические вещества в вашем теле, именуемые лейкотриенами. Рыбий жир является хорошим источником Омега-3. Некоторые люди стараются потреблять очень много рыбьего жира, но многим, правда, не нравится его вкус.

Помимо Омега-3, положительную динамику в терапии язвенного колита оказывают пробиотики.

unspecific.ru

Лечебная диета при НЯК: какие продукты можно есть

Лечебная диета при НЯК, прежде всего, направлена на то, чтобы ускорить восстановление слизистой в толстом отделе кишечника, и тем самым быстрее преодолеть болезнь. Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, имеющее аутоиммунные корни, характеризующееся появлением эрозий, язв и геморрагий на стенках кишки. НЯК опасен тем, что может способствовать развитию осложнений различного характера, тяжело поддающихся лечению.

Когда анализы и медицинские исследования подтверждают успех проведенного медикаментозного лечения, следует потратить еще немало времени и приложить недюжинную силу воли для возобновления правильного течения процессов в пищеварительном тракте и восстановления нового слоя слизистой пораженного кишечника.

Свести к минимуму этот процесс можно, соблюдая диету при НЯК. К сожалению, даже небольшие отклонения от составленного лечебного меню могут навредить здоровью больного и свести все его усилия на нет.

Какие продукты можно есть

Сложность подбора разрешенных продуктов состоит в том, что чаще всего НЯК у взрослых сопутствует аллергия на определенные продукты питания, в частности, наблюдается особая чувствительность на молочный белок. Поэтому диетическое питание при НЯК не должно содержать молочные продукты, но вполне допустимо употребление топленого сливочного масла.

Для того чтобы избежать потери физических сил, предпочтительно готовить пищу на основе мясного или рыбного бульонов. Трехразового питания явно недостаточно, возьмите за правило кушать 4-6 раз в день. Острое течение болезни требует ежедневного употребления 65-70% белка животного происхождения.

В рационе также должны присутствовать вяжущие и дубильные составляющие, находящиеся преимущественно в киселях и черничных настоях, отваре кизила, черемухи, айвы. Показано запивать каждый прием пищи крепко заваренным чаем черного или зеленого сортов. Нет противопоказаний и в отношении какао без добавления молока, супов в слизистом виде, каш (за исключением гречневой крупы, повышающей перистальтику кишечника). Блюда не должны быть горячими или ледяными, а только теплыми.

Особенности химической составляющей диеты при НЯК

Ежедневно страдающий НЯК должен получать следующее соотношение элементов питания:

  • от 200 до 250 граммов углеводов;
  • белки – 120-125 граммов дневного рациона;
  • количество жиров не превышает 60 граммов.

Читайте также: Диета при кишечной инфекции и детей и взрослых

Ограничения вводятся на использование ингредиентов при приготовлении блюд, состоящих из клетчатки. По желанию супы можно готовить на основе мясного бульона и воды. Горячие блюда могут состоять из рисовой крупы, вареного мяса, картофеля и фрикаделек.

В период «затухания» болезни в меню можно включать:

  • брокколи;
  • немного репчатого лука;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • кабачки;
  • мясные и рыбные запеканки;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре на воде и отварной картофель;
  • вареные всмятку яйца (пара штук);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • галетное печенье;
  • вчерашний хлеб белых сортов.

Нельзя засматриваться на апельсины, землянику, помидоры, виноград и бахчевые культуры. С осторожностью нужно пробовать гранаты, чернику, запеченные в духовом шкафу груши и сладкие сорта яблок. Возьмите за правило регулярно пить сок рябины черноплодной.

Примерное меню

Медработники предложили приблизительное меню для больных НЯК:

  1. Завтрак: рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого кусочка топленого сливочного маслица, паровая котлетка и крепкий черный классический чай без добавок.
  2. Следующий завтрак: до 50 граммов нежирного отварного мяса, кисель из плодов черники.
  3. На обед можно приготовить суп с картофелем и фрикадельками. В качестве гарнира больному подается запеканка из рисовой крупы с мясом. В завершение трапезы выпивается компот на основе сухофруктов.
  4. Второй обед: слабо заваренный листовой чай с приготовленными в духовом шкафу сухариками.
  5. Ужин: картофельное пюре, котлета из рыбы нежирных сортов, сделанная в пароварке или на пару, стакан чая.
  6. Перед сном: запеченное в духовке сладкое яблоко.
  7. При ощущении голода на протяжении дня в качестве перекуса употребляется 200 граммов вчерашнего пшеничного хлебушка.

Теория Наумова-Болотова

Те, кто доверяет не совсем традиционной медицине, могут попробовать следовать рекомендациям ученого-физика и доктора, которые установили, что первоначальной причиной НЯК является неверная работа мышечного клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

При недостаточном сокращении клапан остается приоткрытым, после чего разные по характеру среды двух органов пищеварительной системы смешиваются, что, соответственно, чревато воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Доктор Наумов утверждает, что восстановить деятельность клапана можно следующими способами:

  1. Приняв пищу, следует засечь полчаса, после чего подержать во рту щепотку обычной крупной соли.
  2. Полезно употреблять овощные жмыхи (спрессованные «отходы», остающиеся после обработки овощей с помощью соковыжималки).
  3. Не переедать мясные блюда, грибы, рыбу, творог.
  4. Готовить отвар из полыни и выпивать настой через 1,5 ч. после каждого приема пищи.
  5. Готовить квас на чистотеле и молочной сыворотке и употреблять внутрь по 1 ч. л. каждые 2 ч.

Читайте также: Какая диета нужна при лямбиозе

Отзывы на медицинских форумах и в социальных сетях гласят, что лечение НЯК методом Наумова дает прекрасные результаты.

https://youtu.be/X0R7Ypl9Fk4

dietyexpert.ru

Диета при язвенном колите

Зачастую первые проявления язвенного колита (кровь в стуле, поносы, повышенная температура и др.) очень пугают больных. И они начинают горстями принимать предписанные таблетки, скрупулезно вводить свечи и клизмы и терпеливо сносить необходимые капельницы с мощными препаратами, совершенно забывая о лечебном питании. Другим пациентам просто никто не потрудился разъяснить особенности надлежащей диеты. А она имеет немаловажное значение. Конечно же, в случае язвенного колита самая правильная диета не заменит медикаментозного лечения. Но все же возможности диетотерапии данного серьезного заболевания велики. Именно она может:

  • уменьшить диарею;
  • увеличить эффективность фармакологических средств (возмещение белковых потерь ускорит заживление кишечной слизистой и вернет работоспособность тем лекарствам, которые недостаточно проявляли свое воздействие в условиях белковой недостаточности);
  • возместить потери пищевых веществ;
  • спасти толстую кишку от удаления (в самых серьезных ситуациях иногда доктора запрещают пациенту употреблять обычную еду, заменяя ее внутривенным питанием или специальными смесями, такое прекращение пассажа содержимого по кишке снижает интенсивность воспаления в ее слизистой).

Особенности диеты пациента с язвенным колитом

Лечебное питание занимает важное место в терапии язвенного колита.

Безусловно, в каждом клиническом случае диета должна быть уникальной и подбираться индивидуально. Грамотный специалист при этом непременно учитывает и тяжесть недуга, и явления непереносимости, и характер медикаментозной терапии, и сопутствующие болезни, и фазу болезни (обострение или ремиссия), и даже вкусовые пристрастия. Но все же существуют и некие универсальные требования к диете пациента с язвенным колитом. Рассмотрим ее главные характеристики.

Белковая квота

Все больные язвенным колитом крайне нуждаются в белке. Ведь они его теряют вместе с кровавым и гнойным отделяемым из кишечных язв, часть белка тратится из-за воспаления и интоксикации, другую часть разрушают принимаемые лекарства (например, гормоны). А белок является ценным пластическим материалом, столь необходимым для полноценного восстановления кишечной слизистой. Поэтому белковая квота должна достигать 1,5–2 г на килограмм веса пациента. Превышать эту норму не имеет смысла. Белок просто не усвоится организмом и даже спровоцирует гнилостные процессы в кишке. Больным необходимы яичный белок (в виде омлета или добавленного в другие блюда тертого белка сваренного вкрутую яйца), постное мясо (телятина, индейка, кролик, говядина, курица), нежирная рыба, обезжиренный творог, сыр, гречневая каша.

Жиры

Жиры (особенно животного происхождения) активируют двигательную активность толстой кишки. А она при язвенном колите и так из-за воспаления усилена, что проявляется поносами разной выраженности. Поэтому на пике активности болезни суточное количество жиров понижают до 60 г. В основном их редуцируют за счет устранения жирных сортов рыбы и мяса, молочных продуктов, сала, кондитерских кремов, ограничения сливочного масла. Желательно равномерно распределять суточную квоту жиров в течение дня. Масла добавляют в уже готовые блюда.

Углеводы

Содержание углеводов в рассматриваемой лечебной диете (на пике обострения) тоже понижено примерно до 250 г. Она должна быть бесшлаковой, т. е. с резким ограничением грубой клетчатки, которая не только стимулирует сокращения кишки, но может усугубить повреждения слизистой. Пациентам советуют:

  • убрать из своего питания свежие ягоды, зелень, фрукты, овощи (хотя при условии хорошей переносимости иногда допускают употребление консервированных фруктов или овощей без семян, спелых бананов и разведенных соков без мякоти);
  • устранить грибы, бобовые, кукурузу, семечки подсолнуха, кунжут, мак, орехи;
  • отказаться от жилистого жесткого мяса;
  • употреблять выпечку и хлебобулочные изделия лишь из рафинированной муки (без отрубей и цельных зерен);
  • использовать протертые овощи с небольшой долей клетчатки (тыква, картофель и др.), белые каши (рисовая, манная), вермишель, растворимые безмолочные каши для детского питания.

Если у больных наблюдаются не поносы, а запоры (такое бывает при поражении сигмовидной и/или прямой кишки), то им разрешаются отварные овощи без грубых волокон, натертые на мелкой терке.

Минералы

У пациентов, страдающих язвенным колитом, нередко обнаруживается нехватка железа. Оно теряется в ходе воспаления и вместе с кровью, содержащейся в кале. И хотя из еды можно получить лишь до 20 % находящегося в ней железа, рацион обогащают продуктами с хорошо усваиваемым железом. Ими являются:

  • говядина;
  • телятина;
  • телячья и говяжья печень;
  • птица;
  • куриные яйца;
  • овсяная крупа.

У отдельных больных приходится ограничивать или совсем исключать молочные продукты. Эта мера связана с развившейся недостаточностью фермента лактазы, который в норме расщепляет молочный сахар. К сожалению, это негативно сказывается на состоянии кальциевого обмена, который и так нарушен из-за поносов и влияния некоторых принимаемых лекарств. Для предотвращения нехватки данного минерала доктора рекомендуют так составлять меню, чтобы в сутки в организм пациента поступало до 1000–1500 мг кальция. Его источниками оказываются брокколи, творог из сои, осажденный кальцием, костная мука и др.

Кулинарная обработка

При язвенном колите из мяса готовят паровые котлеты и фрикадельки.

При готовке блюд для пациентов с язвенным колитом должен учитываться принцип максимального термического, механического и химического щажения кишечной слизистой. Продукты отваривают и протирают или пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем из рыбы и мяса готовят фрикадели, суфле, тефтели, кнели, паровые котлеты. Разрешаются компоты из протертых фруктов, кисели, желе, муссы. Недопустимы продукты, богатые веществами, потенциально раздражающими слизистую или поддерживающими воспаление:

  • соленья;
  • острые приправы, овощи (горчица, чеснок, зеленый лук, паприка, хрен и др.);
  • копчености;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • кислые фрукты или ягоды (цитрусовые, клюква и др.).

Молочные продукты

Раньше, только услышав о язвенном колите, доктора сразу же запрещали больному все молочные продукты (из-за возможного дефицита лактазы). Сейчас эта рекомендация актуальна лишь для части пациентов, у которых лактазная недостаточность подтверждена. И то стараются оставить в рационе продукты с малым количеством лактозы (брынзу, йогурты и др.).

Искусственное питание

Многим пациентам с язвенным колитом показано дополнять (а в исключительно тяжелых случаях даже заменять) обычную еду искусственным питанием в виде особых смесей или внутривенных растворов. Последние (жировые эмульсии, глюкоза, растворы аминокислот, витамины или комплексные растворы: Кабивен, Нутрифлекс и др.), как правило, вводятся через катетер, помещенный в подключичную вену. Гораздо чаще назначаются лечебные питательные смеси (Нутридринк, Клинутрен, Нутрикомп и др.). Существует такая сбалансированная по всем пищевым веществам смесь, обогащенная противовоспалительными факторами, которую специально разработали для пациентов с язвенным колитом. Она называется Модулен и может применяться в любую фазу болезни.

Перечисленные требования главным образом относятся к диете пациентов в период обострения недуга. После достижения прочной ремиссии рацион существенно расширяется и даже может стать идентичным питанию обычного здорового человека.

food-tips.ru

Диета при язвенном колите

Лечение цистита Сбор трав с ромашкой

Горец почечуйный при запоре

Лечение бессонницы, гипертонии, неврастении Сбор с душицей

Лечение гайморита тысячелистником

Мумие при радикулите

Page 2

Сбор с омелой от остриц, аскарид, власоглава

Лечение сахарного диабета Сбор трав со стручками фасоли

Лечение эпилепсии, шизофрении Сбор с цикорием

Сбор трав при анемии с шиповником

Лечение подагры чесноком

e-znahar.ru


Смотрите также