Диета при нейродермите у взрослых


Диета при нейродермите: меню у взрослых и что можно есть

Состояние кожи зависит от потребляемой пищи. Что можно есть при нейродермите, интересует многих людей. Диета при нейродермите зависит от тяжести протекания заболевания. Существует ряд продуктов, которые следует исключить совсем. Правильное питание при нейродермите — один из важных факторов лечения и поддержания организма в период ремиссии.

Кожные заболевания наносят физический, косметический и психологический вред

Различные заболевания кожи стали обычным явлением современной жизни. То, как мы выглядим, часто зависит от того, что мы едим. Если поставлен диагноз «нейродермит», что можно есть — лучше определять с лечащим врачом. От этого во многом зависит эффективность лечения.

Употребление в пищу натуральных продуктов способствует хорошему внутреннему состоянию и красивому внешнему виду

информация для прочтения

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Примечание. Высыпания часто носят симметричный характер, что говорит о психологической составляющей заболевания.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Таблица продуктов, запрещенных и рекомендуемых при нейродермите

Рекомендуемые продукты при нейродермите

Запрещенные продукты

Продукты, разрешенные в период неполной ремиссии

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).

Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла).

Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок.

Петрушка, салат и укроп.

Шпинат, спаржа, щавель и ревень.

Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква.

Растительные жиры.

Сахар, сладости и мед.

Сметана (в составе блюд).

Сливочное масло.

Соленые, острые блюда и копчености.

Цельное молоко.

Неострые сыры.

Яйца, рыба и свежее молоко.

Манка и макаронные изделия.

Продукты, содержащие дрожжи.

Белый хлеб.

Свежий хлеб.

Крупы (кроме манки) и макаронные изделия.

Соя, чечевица.

Галетное печенье и бублики.

Шоколад, конфеты.

Творог.

Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд.

Молочные и овощные супы.

Наваристый бульон, полуфабрикаты.

Компот или кисель из сухофруктов.

Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок).

Кисломолочные продукты.

Орехи и арахисовое масло.

Отвар шиповника.

Черный и красный виноград.

Зеленый чай.

Кофе, какао, черный чай.

Минеральная вода.

Газированные напитки.

Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией.

Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

Какие продукты исключаются при нейродермите

Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

Некоторая еда способствует проявлению различных кожных реакций (зуда, высыпаний, отека). К таким продуктам питания можно отнести яйца, шпинат, морскую рыбу и морепродукты, квашенные и маринованные овощи, алкоголь.

Очень сложно ограничивать себя в привычных лакомствах, но для успешного лечения это очень важно

Важно. Диета при нейродермите у взрослых предполагает обязательное исключение пива, игристого вина и шампанского. Именно эти алкогольные напитки могут провоцировать кожные реакции.

Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

Во время обострения запрещены любые специи

Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

Что нужно есть при нейродермите

Несмотря на запреты, остается много продуктов питания, которые можно есть при нейродермите. Они способствуют выздоровлению и исчезновению кожных реакций.

Необходимо употреблять много полезной белковой пищи. Она способствует быстрейшему выздоровлению и регенерации кожи.

Мясо можно есть в отварном виде. К нему желательно добавлять свежую зелень для лучшего усваивания. Супы надо варить на молоке или овощном бульоне.

Существует множество рецептов овощных супов, не уступающих по вкусу мясным

Овощи и фрукты содержат клетчатку и способствуют обогащению организма витаминами.

Важно. Овощи и фрукты должны быть с огорода или выращенными в данной местности. Тогда они меньше подвергаются различным химическим обработкам. Соки можно только свежевыжатые.

Жиры употребляются в виде растительных масел. Такие масла содержат большое количество витаминов А и Е. Это способствует скорейшему восстановлению кожного покрова и уменьшению аллергических реакций.

Не ограничивается употребление кисломолочных продуктов и кислых сыров. Они пополняют организм белками и улучшают работу ЖКТ.

План питания

Кроме ограничения относительно некоторых продуктов, крайне важно придерживаться режима питания. Есть надо в одно и то же время. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порции необходимо ограничивать. Лучше есть чаще, но понемногу. Во время диеты при нейродермите у взрослых меню должно состоять из равномерно распределенных приемов еды и употребления кисломолочных напитков перед сном.

Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

Важно. Жареные, копченые и маринованные продукты дают нагрузку на печень. Они исключаются из питания навсегда.

Закрепление результата

После облегчения симптомов нейродермита что можно есть? Расширяют списки привычными продуктами питания. Делать это нужно осторожно, вводя один продукт в течение трех дней. Необходимо следить за кожными проявлениями.

Для удобства хорошо вести пищевой дневник. В него записывают вводимые продукты и реакцию организма на них. Анализируя записи, врач сможет правильно подобрать питание при нейродермите — какие продукты можно оставлять в рационе, а какие следует совсем исключить.

Постепенно у большей части больных в рацион возвращаются почти все продукты

Важно. У некоторых людей аллергические реакции могут вызывать продукты, совершенно гипоаллергенные. Поэтому важно тщательно отслеживать реакцию организма на все продукты питания.

Сложнее обстоит дело с детским нейродермитом. Родителям необходимо запастись терпением и силой воли. Детям очень сложно объяснить, почему им что-то нельзя кушать. Но диета при нейродермите совместно с медикаментозным лечением дает результат быстрее. В употреблении некоторой еды ребенка придется ограничить.

Важно приучать ребенка с детства питаться правильно

Диета при нейродермите — дело не очень приятное, однако действенное. Некоторое ограничение в том, что можно есть при нейродермите, способствует выздоровлению. Улучшается внешний вид. Укрепляется нервная система. Организм оздоравливается полностью. Для этого нужно набраться терпения. Выполняя рекомендации врача, можно полностью избавиться от заболевания.

zkozha.ru

Меню взрослого при нейродермите и правильная диета

Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена здесь.

Основные принципы питания при нейродермите

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием  и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно узнать в данной статье.

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Продукты, запрещенные пожизненно Продукты, запрещенные при обострении болезни
Свежий мед

Фисташки

Копчености Маринованные овощи

Солянки

Квашеная капуста

Острые приправы (перец чили, хрен)

Картофель фри

Чипсы

Свежее молоко

Овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета

Яйца

Речная рыба, селедка и скумбрия

Свежий хлеб и выпечка

Крепкий черный чай, какао, кофе

Продукты с красителями, консервантами и загустителями

Газированные и алкогольсодержащие напитки

Сладости

Полуфабрикаты

Фаст-фуд

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать в этой статье.

kozhaexpert.ru

Диета при нейродермите у взрослых

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).
  • В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:

    • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
    • петрушки, салата и укропа;
    • растительных жиров;
    • сливочного масла;
    • неострых сыров;
    • продуктов, содержащих дрожжи;
    • круп и макаронных изделий;
    • галетного печенья и сушек;
    • мяса;
    • творога;
    • овощных и молочных супов;
    • кисломолочных напитков;
    • компотов из сухофруктов;
    • киселей;
    • отвара шиповника;
    • зеленого чая;
    • минеральной воды.

    Полезные продукты при нейродермите

    Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

    При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

    Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

    Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

    Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.

    Автор – Чуб Наталья

    Похожие статьи

    Лечение нейродермита у взрослых

    Как мы изгнали застарелый дерматит с помощью трав

    Диета при нейродермите – это важно!

    Диета при нейродермите – одна из основных составляющих полноценной успешной терапии, позволяющей добиться длительной стойкой ремиссии. Доказано, что именно погрешности в питании провоцируют обострения нейродермита более чем у 90% детей и примерно у 70% взрослых.

    Содержание

    Общие принципы диетического питания при нейродермите

    Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой. Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью. Одновременно с элиминацией необходимо придерживаться определенных правил кулинарной обработки блюд. С другой стороны, для обеспечения адекватного поступления питательных веществ всем элиминированным продуктам должна быть найдена соответствующая замена.

    По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

    Что может стать источником высокой аллергической активности?

    1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.
    2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
    3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.). Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.
    4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво). Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).
    5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции. К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.
    6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.
    7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.

    к содержанию ↑

    Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

    Основу меню в большинстве случаев составляют:

    • крупы (кроме манной);
    • натуральные кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
    • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
    • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
    • сливочное масло;
    • неострые сыры;
    • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
    • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
    • сушки и галетное печенье;
    • некрепкий чай.

    к содержанию ↑

    Питание в период неполной ремиссии

    При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

    • манную крупу;
    • макаронные изделия;
    • сметану (в блюдах);
    • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
    • творог;
    • свежий хлеб;
    • баранину и кур;
    • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
    • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
    • из напитков – отвар шиповника.

    к содержанию ↑

    Особенности кулинарной обработки

    Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

    В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

    Питание в период ремиссии

    Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

    Пищевой дневник

    Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика. В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

    Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

    В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной. Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд. Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

    Диета при нейродермите

    Нейродермит – это кожное заболевание, при котором на коже появляются высыпания и сильный зуд.

    Нередко оно имеет аллергическую природу, поэтому для лечения нужно использовать не только препараты, но и диету, позволяющую ускорить выздоровление.

    Точные причины возникновения нейродермита на сегодняшний день не установлены, но есть ряд факторов, которые предрасполагают развитие данной болезни:

    • Интоксикации;
    • Ожирение;
    • Чрезмерные умственные или физические нагрузки;
    • Нейрососудистые изменения;
    • Проблемы с работой ЖКТ;
    • Нарушение функционирования ЦНС;
    • Нейроэндокринные нарушения;
    • Слабый иммунитет;
    • Неправильное питание.

    Нейродермит подразделяется на пять классификаций (диффузный, ограниченный, линейный, гипертрофический, псориазоформный), имеет четыре стадии развития (начальная, ярковыраженных изменений, ремиссии и клинического выздоровления) и три степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Симптомы болезни зависят именно от ее стадии:

    • Сначала на шее появляется сыпь и легкий зуд, затем все распространяется на лицо;
    • После поражения лица высыпания образуются в паховой области, на сгибах конечностей, ягодицах. На коже появляются шелушения и краснота;
    • В запущенных случаях образуются пузырьки, после которых остается засохшая корка. Также ощущается сильный зуд.

    Нужна ли диета при нейродермите

    Чаще всего заболевание возникает на фоне аллергии или нарушения работы ЖКТ, поэтому соблюдение диеты для больных нейродермитом – это обязательное условие успешного излечения. Такая методика питания исключает продукты-аллергены и подразумевает рацион, благодаря которому улучшаются процессы пищеварения.

    Лечебная диета при нейродермите у детей и взрослых полностью исключает следующее:

    • Сладости и сахар;
    • Любую острую пищу;
    • Продукты с ненатуральными добавками (красителями, ароматизаторами и т. д.);
    • Копчености и пряности;
    • Маринады и соленья;
    • Яйца;
    • Полуфабрикаты;
    • Жирные рыбные или мясные бульоны;
    • Цитрусовые;
    • Фастфуд;
    • Какао и шоколад.

    Врачи рекомендуют придерживаться лечебного диетического питания при нейродермите, потому как оно основано только на полезной пище, что благотворно влияет на процесс выздоровления и организм в целом.

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

    Помогает ли диета предотвратить рецидивы нейродермита: отзывы врачей

    Правила диеты при нейродермите:

    • Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо параллельно вести борьбу с лишним весом: устраивать разгрузочные дни, ограничивать калорийность своего рациона до 2000 Ккал в сутки;
    • В меню должно быть много овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой, т.к. они улучшают пищеварение и очищают кишечник;
    • Желательно ограничить потребление рыбы, потому как некоторые ее виды могут спровоцировать аллергию. Мясо можно есть только нежирных сортов и в сочетании с зеленью;
    • В рацион разрешается вводить также нежирные сыры, кисломолочные напитки, растительные масла, чаи, каши и ягоды.

    Диета- стол №7 при нейродермите: меню

    При обострении нейродермита нередко назначается лечебный стол, показанный при заболеваниях почек. Он предполагает употребление следующих продуктов:

    • Нежирных вегетарианских супов;
    • Бессолевого хлеба;
    • Нежирных сортов рыбы и мяса;
    • Круп и овощей;
    • Сливочного и растительного масла;
    • Сухофруктов и фруктов.

    Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

    Если была диагностирована такая форма заболевания, то свое меню можно составлять по этому примеру:

    • Завтракаем гречневой или овсяной кашей, пьем чай;
    • На ланч кушаем кусочек сыра;
    • Обедаем супом, овощами и 100 г вареного мяса;
    • Полдничаем йогуртом без фруктовых добавок;
    • Ужинаем вегетарианским пловом.

    Диета при атопическом нейродермите

    В данном случае действуют простые правила питания:

    • Нужно полностью отказаться от яиц, рыбы и других аллергенных продуктов;
    • Питаться 5-6 раз в день;
    • Необязательно ограничивать жиры.

    Диета при обострении нейродермита

    Если болезнь обострилась, то диета при нейродермите у взрослых становится несколько строже:

    • Необходимо убрать из рациона все свежие овощи: разрешается только готовить их на пару, запекать или варить;
    • Перед приготовлением овощей яркой окраски нужно предварительно их вымачивать;
    • Нельзя есть жареную пищу.

    Диета при нейродермите у детей

    Рацион больного нейродермитом ребенка практически не отличается от меню взрослого человека, ведь здесь действуют одни и те же принципы питания:

    • Нельзя давать ребенку сладости и острые блюда;
    • Во время обострения разрешается употреблять только прошедшую термическую обработку пищу.

    Диета для профилактики нейродермита

    Для предотвращения обострения или появления нейродермита достаточно придерживаться простых принципов при составлении рациона:

    • Нельзя злоупотреблять маринованными, острыми и копчеными блюдами;
    • Желательно, чтобы в рационе было как можно больше фруктов и овощей;
    • Нужно соблюдать режим питания и употреблять только полезную пищу, а сладости и фастфуд – ограничивать или вовсе отказаться от них.

    Рецепты диеты при нейродермите

    Рецепт тушеных овощей:

    • Очищаем кабачок от кожуры и семян, режем его на мелкие кусочки. То же самое делаем со сладким перцем, луком, морковью;
    • Выкладываем все в сковороду, добавляем воду и тушим 20 минут;
    • За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

    Рецепт паровых котлет:

    • Измельчаем лук, натираем на терке морковь;
    • Смешиваем все с куриным фаршем, затем добавляем туда муку и мелко порубленную зелень;
    • Тщательно вымешиваем состав и ставим на полчаса в холодильник;
    • Лепим котлетки, выкладываем их на дуршлаг и готовим на пару 40 минут.

    Рецепт фруктового салата:

    • Чистим яблоко и грушу, измельчаем и смешиваем;
    • Заправляем йогуртом, украшаем ягодами.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета при экземе.

    В основном результаты диеты при нейродермите проявляются уже через неделю после того, как больные ее начинают соблюдать: уменьшаются очаги поражения, проходит зуд, улучшается общее состояние.

    Советы как избежать заболевания нейродермитом

    • Вовремя лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие нейродермита;
    • Соблюдать правила гигиены;
    • Правильно питаться;
    • Выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

    Простая профилактика нейродермита позволяет снизить вероятность его возникновения или рецидива, поэтому она необходима всем, кто хочет иметь чистую кожу.

    Отзывы врачей о диете при нейродермите

    Ольга, 29 лет, дерматолог:

    «Такая болезнь в большинстве случаев появляется на фоне пищевой аллергии, поэтому даже если человек уже вылечился, ему желательно соблюдать гипоаллергенную диету всю жизнь, дабы предотвратить рецидив»

    Валентина, 34 года, дерматолог:

    «Обычно нейродермит излечивается за несколько недель, и не последнюю роль в этом играет диета, ведь если больной будет пить лекарства, но при этом питаться вредной пищей, то никакого эффекта от такого лечения не будет»

    Татьяна, 39 лет, дерматолог:

    «Больным нейродермитом обязательно нужно придерживаться диеты, иначе можно только усугубить состояние, потому как такое заболевание обычно возникает либо на фоне пищевой аллергии и отравлений, либо при проблемах с кишечником».

    Источники: http://dermatyt.ru/dermatit/pravilnoe-pitanie-pri-nejrodermite.html, http://allergolife.ru/dieta-pri-nejrodermite-eto-vazhno/, http://happy-womens.com/dieta-pri-neyrodermite.html

    dermatitoff.ru

    Диета при нейродермите у взрослых: что можно есть?

    Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите — неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

    Общие рекомендации по правильному питанию

    То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

    Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

    • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
    • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
    • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
    • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
    • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
    • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
    • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

    Что можно и что нельзя есть при нейродермите

    Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

    При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

    Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

    • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
    • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
    • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
    • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
    • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
    • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

    Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

    • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
    • каши (исключая манную);
    • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
    • рафинированные масла;
    • кисломолочные;
    • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
    • сыр неострых видов.

    Рекомендуется пить некрепкий зеленый чай, компот из яблочной сушки.

    В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

    Приблизительное меню на неделю

    Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.

    Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

    Понедельник

    • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
    • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
    • отварная говядина с хлебцами;
    • нежирный кефир, паровая тефтеля.

    Вторник

    • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
    • борщ постный, отварной кролик, компот;
    • сладкий творог;
    • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.

    Среда

    • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
    • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
    • творог с фруктами;
    • овощное рагу, кефир.

    Четверг

    • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
    • суп из говядины и овощей, компот;
    • фруктовый салат с йогуртом;
    • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.

    Пятница

    • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
    • мясной суп, кисель;
    • запеканка с овощами и рисом;
    • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.

    Суббота

    • фруктовая овсянка, сыр, чай;
    • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
    • творог с фруктами, компот или кисель;
    • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

    Воскресенье

    • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
    • суп с тефтелями, банан;
    • фруктовая запеканка, йогурт;
    • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

    Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

    Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

    Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

    Как питаться при атопическом нейродермите

    Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

    Диета во время неполной ремиссии

    При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

    Особенности диеты при нейродермите у детей

    Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

    У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже — запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

    Рецепты полезных блюд

    Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

    • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
    • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками — кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
    • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
    • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» час или в духовке — до готовности.

    Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное — избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

    skinperfect.ru

    Диета при нейродермите у взрослых: меню, разрешенные и запрещенные продукты

    Диета при нейродермите у взрослых и детей — важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше — 7 из 10.

    Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

    Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

    Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

    • истинные аллергены,
    • содержащие естественные амины,
    • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина),
    • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ,
    • способствующие раздражению пищеварительной системы.

    Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

    Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

    Какие продукты можно, а какие нельзя

    Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

    Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

    Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

    Разрешены Запрещены
    капуста, патиссоны, кабачок,

    салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат),

    свежие зеленые яблоки,

    свежий зеленый горошек,

    сливы, груши, крыжовник, шиповник,

    зеленый чай, минеральная вода,

    белая смородина,

    жиры растительного происхождения,

    сливочное масло,

    сыры без дополнительных специй,

    продукция с добавлением дрожжей,

    макаронные изделия, крупы,

    сушки, галеты,

    мясная продукция,

    творог, кисломолочные напитки,

    овощные, молочные супы,

    компоты на основе сухофруктов,

    кисели без добавления химических компонентов

    сахар, химические сладости,

    белые хлебобулочные изделия,

    бульоны с наваром,

    рыба, морепродукты,

    колбасные изделия, копченая или жареная продукция,

    блюда с большим количеством специй или сильносоленые,

    маринады,

    продукция с высоким уровнем химических добавок,

    какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками,

    яйца, свежее молоко, субпродукты,

    полуфабрикаты, фастфуд,

    мед и изделия из меда,

    орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль),

    черный виноград, красные вина,

    щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи,

    газировки и алкогольные напитки

    Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

    Как следует готовить

    Для термической обработки продуктов рекомендуется использовать тушение, а также готовить при помощи пара или запекать. Кроме зелени, употребление продуктов питания в не обработанном виде не рекомендуется.

    При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

    Пищевой дневник

    Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

    Ведение дневника:

    1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
    2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
    3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
    4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
    5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
    6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.

    Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

    Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

    Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

    fr-dc.ru

    Диета при нейродермите

    Ликвидация причин, приводящих к развитию заболевания, – это единственный надежный способ профилактики его обострения. 

    При атопическом дерматите различают три группы патогенных факторов, способных действовать одновременно:

    • инфекции;
    • ирританты – раздражающие вещества;
    • аллергены.

    Комплекс предупредительных мер, который входит в общие рекомендации при атопическом дерматите, включает в себя и соблюдение правильного режима и рациона питания. Зачастую причиной прогресса нейродермита становится аллергическая реакция организма на один либо ряд продуктов.

    Ниже приводится руководство к действию, пользуясь которым вы сможете:

    • исключить из своего меню пищевые аллергены;
    • подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету;
    • снизить до минимума риск спровоцировать обострение;
    • добиться быстрого улучшения кожных процессов;
    • максимально продлить период ремиссии.

    Атопический дерматит: питание должно быть грамотным

    Состояние гипертрофированной чувствительности к продуктам развивается из-за нарушений в иммунной системе. Гипоаллергенная диета исключает из рациона все наиболее активные и часто встречающиеся источники пищевой аллергии. В перечень запрещенных продуктов при нейродермите и других хронических кожных недугах входят, например:

    • мясо рыб (особенно морских видов);
    • все без исключения морепродукты (ракообразные, икра, моллюски);
    • яйца (чаще всего аллергеном выступает белок);
    • орехи (под самым жестким запретом – фундук и арахис);
    • косточковые плоды (например, абрикосы);
    • красные сорта яблок и ягод;
    • цельное молоко;
    • овощи и корнеплоды красного цвета;
    • все пасленовые, и прежде всего томаты.

    Диета при дерматите, в свете последних тенденций, должна быть не просто специальной. Ее рекомендуется составлять под каждого пациента персонально – с исключением из меню конкретно лишь тех продуктов, на которые у него существует индивидуальная сенсибилизация, приводящая к обострению нейродермита.

    Атопический дерматит: лечение едой

    Итак, как же выстраивается персональная гипоаллергенная диета? Первым делом:

    • подробно изучите анамнез заболевания на предмет поиска аллергического агента;
    • постарайтесь вспомнить, какие продукты провоцировали у вас обострение в прошлом;
    • расспросите родителей, были ли у вас аллергические реакции в детстве, и на какую еду.

    Если вам удастся найти продукт-причину пищевой аллергии, исключите его из рациона, и питайтесь дальше, придерживаясь стандартных рекомендаций по здоровому питанию, разработанных ВОЗ. При наступлении видимого улучшения поиски аллергенов можно закончить – вы нашли свою индивидуальную диету.

    Однако нередко при дерматите обострение могут вызывать несколько продуктов. Чтобы их обнаружить, понадобится другой метод:

    • вы переходите на жесткую диету при дерматите;
    • вводите в меню по одному продукту из списка сильных аллергенов;
    • наблюдаете за своим состоянием 3-4 суток;
    • если реакции нет, расширяете рацион на еще одну позицию.

    Как только начинаются кожные проявления, продукт-аллерген нужно убрать из меню, снять симптомы обострения, добиться стабилизации процесса и только после этого можно возвращаться к провокационным тестам.

    Иногда бывает, что ухудшение наступает даже на фоне правильно подобранного при дерматите меню. Проблема в том, что в течение болезни могут происходить определенные изменения в организме и развивается сенсибилизация на продукты, до этого абсолютно безвредные. В таком случае нужно начинать составление индивидуальной диеты заново.

    Дерматит и меню. Что вам поможет в его формировании?

    Начните вести пищевой дневник, скрупулезно фиксируя в нем:

    • какие продукты вы ели в течение дня;
    • в каких количествах;
    • проявлялась ли реакция на кожных покровах.

    При дерматите врач может назначить проведение аллергических проб. Однако любой полученный результат следует перепроверить на практике. В сыворотке крови определяется как общий титр антител класса Е, так и титры различных аллергенов.

    Также поможет вегетативный резонансный тест. Он проводится на зарегистрированном и разрешенном к использованию в медучреждениях аппарате для диагностики методом электропунктуры «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ».

    Как проходит исследование:

    • специалист воздействует на биологически активные точки больного, прикасаясь к ним электродом;
    • ток, поступающий по проводу к телу пациента, по частоте соответствует определенным пищевым продуктам;
    • если шкала прибора показывает реакцию выше нормы, значит, данный компонент рациона является аллергеном.

    Эта методика дает очень высокую точность – свыше 75%. Однако, как и все пробы и тесты, его результаты необходимо проверять на практике.

    Если у вас атопический дерматит, питание является важнейшей частью вашей жизни. Правильная диета способна уберечь от прогрессирующей стадии недуга. Рекомендации, которые были приведены выше, позволят вам отказаться лишь от небольшого числа продуктов, минимально обеднив меню, ведь многие из них, даже если они входят в гипоаллергенную диету, не являются вашими индивидуальными аллергенами.

    Но не старайтесь составлять рацион в одиночку. Проконсультируйтесь со своим дерматологом, и он поможет вам не только подобрать средства для кожи, но и исключить из меню продукты, провоцирующие дерматит на обострение.

    zen.yandex.ru


    Смотрите также