Диета при лактозной недостаточности


Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

o-krohe.ru

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, анализы, лечение. Диета при лактазной недостаточности :

Одной из частых причин проблем с пищеварением является лактазная недостаточность. Это состояние, при котором организм не может расщеплять лактозу и усваивать поступившее молоко. Это происходит из-за дефицита фермента лактазы.

Виды проблем

Специалисты выделяют два возможных типа заболевания. В первом случае речь идет о врожденной лактазной недостаточности. Стоит отметить, что такое состояние встречается крайне редко. При нем снижена активность лактазы. Это врожденный дефект процесса выделения указанного фермента. Состояние характеризуется тем, что вырабатываемые энтероциты не повреждаются. Обуславливается указанное врожденное заболевание определенным дефектом генов.

У недоношенных деток, как правило, диагностируется транзиторная лактазная недостаточность. Причины ее появления у детей, родившихся раньше срока, заключаются в том, что в них не все системы успевают сформироваться и дозреть. Лактаза обнаруживается уже на 10 неделе внутриутробного развития. Но рост активности фермента начинается лишь с 24 недели. Максимума она достигает к периоду рождения крохи. В тех случаях, когда малыш появляется на свет раньше положенного времени, активность лактазы может быть еще низкой. Со временем состояние нормализуется.

Чаще всего встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность. Она возникает на фоне заболеваний ЖКТ, при которых повреждаются энтероциты. Это может произойти при атрофических изменениях, недостатке трофических факторов, воспалительных процессах инфекционного характера в кишечнике, иммунных заболеваниях. Бывают ситуации, когда к заболеванию приводит аллергия. Например, у детей грудного возраста возможно начало такого заболевания, если кормящая мать употребляет продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы у малышей и взрослых

Все родители должны знать, как проявляется лактазная недостаточность. Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

- беспокойство малыша во время кормления или после его окончания;

- частое вздутие живота;

- изменение стула: он становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Он может быть как учащенным, так и редким. У некоторых детей для освобождения кишечника необходима стимуляция.

При тяжелой форме заболевания кроха может даже терять вес или плохо набирать его. Заболевание может сопровождаться появлением признаков атопического дерматита, обильным срыгиванием (вплоть до начала рвоты), запорами.

У взрослых такая недостаточность проявляется диареей. Можно установить зависимость: после продуктов, содержащих лактозу, у человека появляется пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Но если речь идет о частичной недостаточности фермента, то она может выражаться и по-другому. В зависимости от степени проявления этого заболевания у человека может наблюдаться легкий метеоризм, на который большинство даже обратит внимание, или начаться ярко выраженное вздутие, сопровождающееся болями.

Диагностика

Набор определенных клинических признаков и результаты обследования дают возможность установить диагноз лактазная недостаточность. Признаки заболевания имеют важную роль для предварительной диагностики.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, то лучше сходить к врачу и взять направление на анализы. Ведь такие признаки могут свидетельствовать также о неправильном введении прикорма, дисбактериозе или начавшейся кишечной инфекции.

Для установки диагноза необходимо сдать на анализ кал малыша. Установить лактазную недостаточность можно с помощью пробы Бенедикта. Во время ее проведения определяют содержание в кале углеводов. В норме их должно быть не более 0,25 мг. Также устанавливают pH кала. У здоровых людей он должен быть выше 5,5, более низкие показатели свидетельствуют о том, что у пациента может быть лактазная недостаточность. Также могут проверить и концентрацию меченого углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. С его помощью можно определить активность переработки меченой лактозы, которую дали больному для проведения исследования.

Но стоит знать, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Например, было установлено, что практически у 60 % детей тест на водород в воздухе, который выдыхается, оказывается положительным. Поэтому его необходимо проводить дважды. Повторное исследование делается после принятия небольшого количества лактозы. Кислотность кала также может быть повышена не из-за болезни, а из-за особенностей микрофлоры.

Наиболее достоверным методом является эндоскопическое исследование. В ходе его проведения делается биопсия ворсинок из тонкого кишечника. Но такое обследование слишком дорогое и травматичное, поэтому оно проводится очень редко и лишь по жизненным показаниям.

Возможные сценарии развития болезни

Важно знать, что не сразу после рождения проявляется даже первичная лактазная недостаточность. Признаки начинают появляться при увеличении количества употребляемого молока. В возрасте нескольких недель может начаться повышенное газообразование, а уже после этого появляются боли и проблемы со стулом.

Кстати, вторичная недостаточность характеризуется тем, что в кале появляются примеси зеленого цвета, слизь, содержатся не переваренные частицы еды.

Возможна ситуация, при которой лактазная недостаточность у грудничка – это вообще не болезнь. Это функциональное состояние, при котором иные особенности питания не дают возможности ферменту своевременно начать работать. Это возможно в том случае, если у мамы слишком низкая жирность молока. Оно слишком быстро проходит через кишечник и непереработанная лактоза попадет в толстую кишку.

Диетодиагностика

Одним из методов выявления заболевания является коррекция питания. Но это вспомогательное исследование, правда, оно позволяет более точно установить диагноз. Его суть заключается в том, что грудничка переводят на безлактозную смесь. Если проблема в недостаточности ферментов, расщепляющих молочный сахар, то состояние крохи нормализуется. Это дает возможность точно сказать, что была лактазная недостаточность у ребенка. Но часто диетодиагностику у маленьких детей не удается провести. Они отказываются от непривычной смеси и просят грудь.

Взрослым провести такое обследование гораздо легче. Им надо отказаться от продуктов, в которых содержится лактоза. Если самочувствие улучшается, то это и было причиной проблем. Для более точной диагностики врач может порекомендовать сделать нагрузочный день, на протяжении которого необходимо употреблять молочные продукты. При заметном ухудшении состояния можно точно сказать, что диагноз верен.

Лечение малышей

При установке диагноза «лактазная недостаточность» все дальнейшие действия должны согласовываться с врачом. Педиатр может назначить давать во время еды давать малышу лактазу, предназначенную для того, чтобы расщеплять молочный сахар.

Но если взрослым и детям старшего возраста во время лечения важно исключить все молочные продукты, то у грудничков несколько иная схема. Если была диагностирована лактазная недостаточность у новорожденных, то их не стоит отлучать от груди. Конечно, при отлучении и переводе крохи на специализированную смесь, его состояние мгновенно улучшается. Но вместе с тем он теряет возможность получать все ценное, что содержится в грудном молоке. Для таких детей существует своя тактика лечения. Им необходимо давать препараты лактазы, которые добавляют сразу в сцеженное грудное молоко. А вот советы переводить кроху на безмолочную смесь с груди в большинстве случаев безосновательны. Они подходят лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Тактика действий мам

Многие молодые родители при установке лактазной недостаточности начинают паниковать и решают сразу же отлучать малыша от груди. На таком сценарии можно остановиться только при условии, что ребенок не набирает вес (или даже теряет его), у него признаки обезвоживания, и он выглядит очень больным. Эти признаки свидетельствуют о том, что у крохи первичная лактазная недостаточность. Лечение же вторичной формы заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании, проводится иначе.

Многие педиатры советуют мамам отказаться от молочных продуктов. Но исследования показали, что количество лактозы в грудном молоке никак не зависит от питания мамы. При кормлении грудью надо учитывать, что в заднем молоке содержится больше жира, который способствует замедлению пищеварения и устранению симптомов болезни. Часто эта проблема появляется у тех, кто сцеживается после кормления и выливает оставшееся молоко.

Важно наладить кормление таким образом, чтобы кроха высасывал всю грудь полностью. Только при поступлении в его организм жирного заднего молока можно решить проблему в сокращенные сроки. Для этого надо следить за тем, чтобы кроха правильно брал грудь. Ускорить лечение можно с помощью добавления аптечной лактазы в сцеженное молоко, которым можно кормить малыша с чайной ложечки.

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.

Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Лечение взрослых

При возникновении признаков лактазной недостаточности у людей в сознательном возрасте важно начать следить за питанием. Диета устанавливается в зависимости от того, насколько выражены признаки заболевания.

Врачи разрешат вам употреблять не более 1 гр. молочного сахара в день, если у вас в тяжелой форме протекает лактазная недостаточность. Диета с содержанием до 10 гр. лактозы разрешена при удовлетворительном состоянии пациента. Перед употреблением тех или иных продуктов важно выяснить, содержится ли в них сахар, и если да, то в каких количествах.

Также при планировании питания важно учесть, какой объем пищи будет проходить через кишечник. Все продукты с лактозой надо употреблять одновременно с другими блюдами. Ведь чем больше пищи поступит в ЖКТ, тем медленнее она будет по нему проходить. А это значит, у фермента будет больше времени для переработки поступившей лактозы.

Необходимая диета

Важно вовремя заметить проблемы и установить связь между плохим самочувствием и употреблением определенных продуктов. Вовремя скорректированное питание позволяет постепенно наладить работу ЖКТ. Со временем можно будет попытаться вернуть в рацион продукты, содержащие молочный сахар, даже если у вас была тяжелая лактазная недостаточность. Симптомы перенесенного заболевания вам известны, поэтому при появлении первых признаков проблем вы будете знать, что делать.

Для лечения необходимо полностью отказаться от цельного молока. Также следует избегать продуктов, которые содержат большое количество лактозы. Если недостаточность обусловлена не генетическим заболеванием, а носит приобретенный характер, то все ограничения временны. Более того, важно вернуть в рацион молочные продукты при нормализации состояния. Но делается это лишь под контролем врача спустя несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев, после начала терапии.

В рацион желательно включить специальные медикаменты. Для взрослых подходит Enzyme Lactase, а для малышей лучше приобрести препарат Lactase Baby. Дозировка должна подбираться врачом. При назначении он ориентируется на концентрацию углеводов в кале.

При правильно выбранной тактике питания и лечения результаты становятся видны уже на второй день. Стул приобретает кашеобразную консистенцию, он становится однородным, уменьшаются признаки метеоризма, частота опорожнения кишечника снижается.

Содержание лактозы в отдельных продуктах

При планировании питания важно выяснить, какое количество молочного сахара находится в тех или иных блюдах. Для этого необходимо знать вес каждого употребляемого продукта и концентрацию лактозы в нем.

Надо знать, что максимальное ее количество находится в сухом молоке, в том числе и обезжиренном, в сыворотке и пище, приготовленной на ее основе. При планировании рациона надо учитывать, что в 100 гр. пастеризованного молока жирностью 3,5 % содержится 4,8 гр. лактозы. В таком же количестве сгущенного молока ее будет от 9,2 до 12,5 гр. в зависимости от жирности (для 7,5 % и 10 % соответственно). Лактоза присутствует и в кисломолочных продуктах:

в йогурте находится около 4 гр.,

в масле – 0,6 гр.,

в кефире – 6 гр.,

в прокисшем молоке – 5,3 гр.,

во взбитых сливках 30 % – 3,3 гр.,

в обезжиренном твороге – 3,2 гр.,

в твороге с жирностью 20 % – 2,7 гр.,

в сыре в зависимости от вида и техники приготовления – 0,1-3,2 гр.

Если у вас была установлена лактазная недостаточность, не стоит думать, что отказаться придется только от молочных продуктов. В 100 гр. колбасных изделий может содержаться до 4 гр. молочного сахара, в соответствующем количестве маргарина – 0,1 гр., молочного шоколада – 9,5 гр., пудинга – до 6,3 гр., пончиков – до 3,5 гр., мороженого – до 6,9 гр.

www.syl.ru

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка ~

Недостаточность лактазы – это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.

Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза читайте здесь. Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом здесь.

Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.

Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.

Смеси

Каши

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Смеси

Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии, а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:

  1. Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать здесь, являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.

Так как организм ребенка сам не может полностью расщепить лактозу на составляющие ее важные компоненты – галактозу и глюкозу, из-за неполноценной выработки фермента лактаза в кишечнике, то дополнительное количество лактазы, введенное в организм «искусственно», как раз и помогает в этом.

О том, как правильно добавлять фермент в смесь читайте здесь.

  1. Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях. То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше.

Как правильно сделать такую смесь? Дозировку каждой смеси в кормлении может назначить педиатр или мама сама может посмотреть, как ведет себя малыш после кормления, как он реагирует на «смешанное» питание и сделать выводы о правильной дозировке.

Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.

Если анализ показал, что кишечник малыша по-прежнему «пропускает» непереваренным молоко, а значит и лактазу, нужно дальше думать о смене пропорций питания и снижении лактазы в нем. Например, установить пропорцию 1/1 (по 60 мл обоих смесей) и так далее.

  1. Кормление низколактозной смесью. Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.

Какие бывают низколактозные смеси:

  • Младенцам от рождения для двух месяцев: с экстрактом солода.
  • Младенцам с двух месяцев до полугода: с мукой.
  • Младенцам от полугода: низколактозное детское молочко.

Каши

Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.

Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так. Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – аллергия на коровий белок и недостаточность лактазы.

В козьем молоке предостаточно лактозы, поэтому оно столь же «полезно» для малыша таким диагнозом, как и любое другое молоко.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

Лучше всего начинать прикорм ребенка при лактазной недостаточности с овощных пюрешек. Идеально подойдут из картофеля, кабачка, цветной капусты, тыквы и моркови. Нюанс – следует сначала кормить малыша «чистыми» пюре из одного овоща, и только после того как организм ребенка выдаст положительную реакцию на пюре, можно попробовать смешать овощи в одном пюре.

Если диагноз сохранился у ребенка, когда ему исполнился год, нужно решать вопрос об особой диете при лактазной недостаточности, какие продукты можно вводить в его «меню взрослого», а какие нельзя.

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.

Также мы приведем рекомендации по питанию детей с лактазной недостаточностью, какие продукты можно кушать, а какие нет?

Молочные продукты

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Продукты животного происхождения

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Жиры

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Фрукты и овощи

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Сладости

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:

Завтрак
  • Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
  • Хлеб цельнозерновой
  • Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами
Обед
  • Суп из овощей
  • Мясо рыбы или птицы
  • На второе овощи в пароварке или мультиварке
  • Компот из сухофруктов или натуральный сок
Полдник
  • Кофе или чай (без молока)
  • Бутерброд с мясом
  • Любой фрукт, кефир или йогурт
Ужин
  • Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
  • Консервы (лосось, тунец)
  • Чай с сахаром или медом
  • Любые фрукты

Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

timosha-s.ru

Диета мамы при лактазной недостаточности

Каковы симптомы лактазной недостаточности? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если найдена лактозная недостаточность? Как проводится диагностика лактозной недостаточности? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Грудное молоко содержит все элементы, нужные грудничку: легко усваиваемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Но не все дети хорошо усваивают молоко, кроме того материнское. С чем это связано? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если налицо все показатели непереносимости?

Не смотря на то, что в официальной медицине нет для того чтобы термина — непереносимость молока, — его часто применяют в быту, в то время, когда желают обрисовать кое-какие неприятности с пищеварением. В большинстве случаев так именуют неприятные ощущения, появляющиеся по окончании приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул либо просто неудобство. Эти неприятности часто видятся у грудничков, и довольно часто бывают связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, а также и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и складывается из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, нужной для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочке оболочки узкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а после этого эти моносахара всасываются. Но грудной ребенок получает так много лактозы, что кроме того у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не всецело. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там делается питательной средой для нужных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (из этого, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты ответственны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Помимо этого, кислая среда мешает размножению гнилостных бактерий. Исходя из этого, в случае если сходу лишить ребенка лактозы (к примеру, кормить его лишь безлактозными смесями), то нужные бактерии не возьмут питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

Но в случае если нерасщепленной лактозы в кишечнике через чур много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий не хватает, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в следствии у ребенка начинается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность не редкость первичной и вторичной.

Симптомы лактазной недостаточности

Время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко.

Первичной лактазной недостаточностью именуют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, видящееся достаточно редко. Также, существует лактазная недостаточность взрослого типа — обстановка, в то время, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (в большинстве случаев такое понижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что показывает на его наследственную природу. Кроха может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих своих родителей. Вправду, врожденные нарушения значительно чаще видятся в семьях, где непереносимость молока имеется у взрослых, не смотря на то, что время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко либо что в их семьях не принято его выпивать.

Кроме этого первичная лактазная недостаточность видится у недоношенных детей, у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна лишь к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти приблизительно к 34 неделе беременности, достигая большого уровня к 37-40 неделе. Исходя из этого недоношенный кроха может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние именуют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул — таковы обычные симптомы первичной лактазной недостаточности. Кроха в большинстве случаев имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя пара мин. плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул нередкий, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). В случае если собрать стул в стеклянную емкость и разрешить постоять, то делается четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Необходимо иметь в виду, что при применении одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула возможно не подметить.

В большинстве случаев симптомы первичной лактазной недостаточности увеличиваются с повышением объема потребляемого молока. Сперва, в первые недели жизни новорожденного, по большому счету не появляется никаких показателей нарушений, после этого появляется повышенное газообразование, еще позднее — боли в животе, и лишь позже — жидкий стул.

В случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы.

Любое воспаление кишечника — инфекционное либо нет — ведет к повреждению энтероцитов. Исходя из этого значительно чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле большое количество слизи, зелени и смогут находиться непереваренные комочки пищи.

Особенного упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, появляющаяся на фоне аллергического воспаления в кишечнике, в то время, когда основным заболеванием есть пищевая аллергия, а лактазная недостаточность выясняется только осложнением.

При неестественном вскармливании может наблюдаться непереносимость, в то время, когда ребенок через чур рано начинает получать чужеродный белок — значительно чаще белок коровьего молока либо сои, содержащейся в смесях для неестественного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочке оболочки. Иммунные клетки выявят чужака, и начинается реакция иммунной системы — аллергическое воспаление. В следствии вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются. Кроме этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочке оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и начинается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, в большинстве случаев, предшествует трансформациям на коже, исходя из этого в начале аллергия может не иметь никаких внешних показателей.

При естественном вскармливании кроме этого может развиться аллергическое воспаление кишечника, в случае если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми страшными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее страшны творог и курица, но в случае если использовать их довольно часто и много, они также будут привести к аллергической реакции у малыша.

Диагностика лактазной недостаточности

Итак, в случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к доктору попытайтесь отыскать в памяти, сходу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея либо по окончании введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме нужно будет вспомнить, какие конкретно трансформации случились в ее собственной диете.

Самое простое и доступное изучение для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Данный анализ ничего не говорит о причине непереносимости а также не показывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, недорог и разрешает осознать, имеется ли по большому счету нарушение переваривания и всасывания углеводов. Потому, что дети, получающие лишь грудное молоко, употребляют по большей части лактозу, этого теста достаточно, дабы сказать о лактазной недостаточности. В остальных случаях нужно проводить более специфичные тесты.

Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности есть определение активности фермента в мелком фрагменте слизистой оболочке оболочки узкой кишки, но это обследование проводится только в случаях, в то время, когда необходимо отличить недостаточность данного фермента от других болезней. В обследование в обязательном порядке входит кроме этого изучение кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза — и в будущем, направляться снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! В случае если ребенок получал грудное молоко, то не требуется лишать его этого красивого продукта. Но наряду с этим назначают фермент лактазы (препарат ЛАКТАЗА БЭБИ). Препарат выпускается в капсулах — это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент конкретно в молоко. Необходимо только сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а после этого докормить малыша оставшимся молоком по его жажде. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и часть молока, которую нужно сцедить, подбирается доктором лично: чем больше углеводов не усваивается, тем значительная часть молока должна быть предварительно обработана ферментом.

В случае если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу.

При смешанном либо неестественном вскармливании адаптированная молочная помесь заменяется низколактозной либо безлактозной. О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с доктором, поскольку избыточное понижение лактозы в диете также нежелательно — оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных лишь составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим.

При пищевой аллергии имеет суть низколактозная диета, но лишь до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, после этого активность фермента быстро восстанавливается. В случае если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, которые содержат или другие белки (к примеру, соевый), или белок того же коровьего молока, но намерено обработанный (расщепленный до маленьких фрагментов и аминокислот).

Принципиально важно знать, что чужеродным есть и соевый белок, и белок козьего молока, а также расщепленный белок может содержать элементы, талантливые привести к аллергии у больного ребенка.

Для детей старше года потребление молока уже не есть столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты ответственны. Кисломолочные продукты содержат приблизительно вдвое меньше лактозы, чем цельное молоко. Многие больные с лактазной недостаточностью взрослого типа нормально переносят кисломолочные продукты, но им все же нужно ограничивать потребление богатых лактозой продуктов — сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать потребление сыров, сливочного масла в большинстве случаев нет необходимости.

Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но принципиально важно не забывать, что лечение подбирается лично. Его продолжительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной — , пока употребляется молоко. В случае если распознана лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется использовать неизменно, в то время, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

По данным статьи Непереносимость молока либо что такое лактазная недостаточность.

chelexport.ru

Питание при непереносимости фруктозы и лактозы

Питание при непереносимости фруктозы и лактозы

Проблемы с кишечником, такие как: диарея, боли в животе, вздутие, возникающие регулярно после приема определенного вида пищи, – многим людям знакомы не понаслышке. Все эти проявления объединяет один синдром мальабсорбции. Питательные вещества не всасываются в тонком кишечнике, а проходят в толстый кишечник, где расщепляются бактериями, вызывая усиление моторики и газообразование. Рационально подобранное питание помогает предупредить появление неприятных симптомов.

Пищевая непереносимость фруктозы

Фруктоза является самым простым видом сахара. Это название абсолютно оправданно ввиду того, что наибольшее ее количество содержится в сладких фруктах и мёде. Помимо этого она является компонентом сахарозы (столовый сахар белый и коричневый), а также существует в виде фруктанов (пшеница).

Чаще всего пищевая непереносимость фруктозы имеет вторичный характер, то есть обусловлена другими заболеваниями пищеварительной системы: бактериальные инфекции, глистные инвазии, хронические воспалительные и опухолевые процессы. Подобные состояния приводят к повреждению стенки кишки и как следствие – нарушению всасывания питательных веществ.

Особенности питания при пищевой непереносимости фруктозы

Фруктоза, попадающая в тонкий кишечник, не требует обработки пищеварительными ферментами, а потому сразу готова перемещаться дальше с помощью специального переносчика. Если по каким-либо причинам этот механизм транспортировки не работает, то ее всасывание может пойти по другому пути, который активируется при одновременном употреблении фруктозы и глюкозы. Стратегия питания основана именно на этом факте.

Из рациона следует исключить продукты, в которых содержится избыток фруктозы:

  • Фрукты: груша, дыня, арбуз, яблоки, слива, манго, вишня, виноград, хурма. В том числе сухие фрукты: яблоки, абрикосы, смородина, груши, финики, чернослив, изюм. Фруктовые соки. Фруктовые и овощные пасты и соусы: томатная паста, сливовый соус, кислый и сладкий соус, соус барбекю;
  • Мед;
  • Крепленые вина.

Отдать предпочтение продуктам, в которых глюкоза сбалансирована или преобладает над фруктозой:

  • Ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, клюква;
  • Цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кумкват, лайм;
  • Другие фрукты: маракуйя, спелые бананы, киви, ананас, ревень.

В ходе научных исследований было определено, что некоторые вещества обладают способностью замедлять всасывание фруктозы или потенциально усиливать кишечные проявления, а потому их употребление в пищу желательно ограничить:

  • Сорбитол широко используется в производстве жевательных резинок, конфет без сахара и диабетических продуктов.
  • Продукты, основу которых составляет пшеница (фруктаны): мука, белый хлеб, кексы, пончики, сладкое печенье и другие.  

Непереносимость лактозы

Лактоза – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы обусловлена снижением активности фермента лактаза, ответственного за ее расщепление в тонком кишечнике.

Существует несколько причин появления недостаточности лактазы:

  1. Физиологическое нормальное снижение активности фермента в процессе взросления. Данное явление обусловлено характером питания, сформировавшимся в процессе эволюции. Снижается потребность в молоке и соответственно – потребность организма в выработке лактазы. Начиная с 2-х летнего возраста, отмечается постепенное естественное снижение количества этого фермента. Недостаточность лактазы распространена среди взрослых людей, однако, в некоторых случаях ее выработка сохраняется на достаточно высоком уровне в течение всей жизни. Это обусловлено этнической принадлежностью. Регионы, где традиционно развито молочное животноводство, имеют больший процент взрослых людей с сохранной функцией выработки лактазы.
  2. Врожденная лактазная недостаточность – редкое заболевание, обусловленное генетическим дефектом.
  3. Приобретенная лактазная недостаточность как проявление основного заболевания. Кишечные инфекции, аллергия на продукты питания, целиакия – приводят к временному нарушению способности вырабатывать фермент лактазу. 

Грудной возраст и непереносимость лактозы

Диета с исключением продуктов, всасывание которых нарушено в тонком кишечнике, всегда дает положительный результат. Однако возникает вопрос, как обеспечить полноценное питание грудному ребенку, ведь убрать молоко из его рациона полностью невозможно.

Без сомнения отказываться от грудного вскармливания или резко ограничивать его нежелательно. В данном случае идеальным будет использование дополнительного источника лактазы, а именно ферментного препарата, который добавляют в сцеженное молоко. При этом фермент никак не влияет на остальные свойства, а лишь расщепляет молочный сахар (лактозу).

Смеси для искусственного вскармливания необходимо подбирать с минимальным количеством лактозы, которое не вызывает дискомфортных проявлений у ребенка. Низколактозные и безлактозные смеси сочетают с адаптированными с целью достижения наилучшей комбинации. Как правило, при отсутствии выраженных проявлений начинать следует с диеты, содержащей до 2/3 лактозы и далее проводить коррекцию 1 раз в неделю.

Применение смесей на основе частичного или полного гидролизата белка показано в случае множественной пищевой аллергии или у недоношенных детей с недиагностированной причиной непереносимости.

Контроль подбора питания проводится с учетом самочувствия малыша, а также с помощью проведения теста на содержание углеводов в кале. Простой и доступный анализ, позволяющий определить способность организма переваривать и всасывать углеводы.

Питание взрослых при непереносимости лактозы

Многие взрослые самостоятельно прекращают или ограничивают употребление молочных продуктов и молока. Однако, несмотря на то, что такая диета эффективно предупреждает неприятные симптомы, организм лишается ценного источника минералов и витаминов. Чтобы не произошло их дефицита, целесообразно употреблять в пищу специализированные низколактозные молочные продукты: сметана, сливки, молоко и проч. Кисломолочные продукты, то есть прошедшие процесс кисломолочного брожения (творог, йогурт, сыр, кефир), обычно переносятся хорошо.

Нужно помнить, что чаще всего непереносимость фруктозы и лактозы является временной, как проявление патологического состояния кишечника. В этом случае ограничительная диета назначается наряду с лечением основного заболевания. После завершения терапии, когда функции кишечника восстанавливаются, постепенно налаживается выработка ферментов, и нормализуется процесс всасывания питательных веществ. Рацион следует расширять медленно, вводя новые продукты и отмечая самочувствие, а также уровень содержания углеводов в кале, в случае непереносимости лактозы.

Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31» – Является ли диета с ограничением молочных продуктов пожизненной в случае непереносимости лактозы?

– Да, скорее всего при непереносимости лактозы диеты придется придерживаться всю жизнь. Но это в случае, если речь идет действительно о генетическом нарушении выработки фермента. Потому что очень часто диагноз «непереносимость лактозы» ставят ошибочно. Например, человек выпил стакан некачественного молока, и у него началась диарея. В данном случае речь идет скорее о пищевом отравлении. Другое дело, если человек испытывает дискомфорт в животе каждый раз после того как он выпивает молоко. Здесь мы уже можем говорить о непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы могут разными – от вздутия живота до тяжелых форм диареи. В таком случае нужно исключить молочные продукты. Хотя очень часто эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты и сыры, если у них ферментопатия не ярко выражена.

– На что следует обращать внимание при покупке продуктов в магазине людям с пищевой непереносимостью фруктозы?

– Нужно сразу сказать, что непереносимость фруктозы – это достаточно редкая генетическая форма ферментопатии. У нее более тяжелые симптомы, чем при непереносимости лактозы. Они впервые проявляются в раннем детстве и выглядят как симптомы тяжелого отравления. В магазине нужно обратить внимание на все продукты, в составе которых есть фруктоза – фрукты, соки, сухофрукты, некоторые сладости. А также нужно внимательно изучать состав таблеток и сиропов, где очень часто вместо глюкозы используется фруктоза.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

medaboutme.ru

Диета кормящей мамы при проблемах у ребенка | Всё о похудении

Маленьким детям лучше всего с самого рождения питаться материнским молоком, поскольку в нем содержатся все полезные для развития грудничков компоненты в идеальной для усвоения концентрации. Они помогают формироваться не только органам и тканям, но и иммунитету, потому заменять классическое ГВ различными смесями не рекомендовано.

Проблемы малышей при грудном вскармливании и методы борьбы с ними

Младенцы не всегда хорошо переносят грудное кормление, поскольку в молоке вместе с полезными для их организма веществами могут содержаться и аллергены, вызывающие проблемы со здоровьем.

Причиной тому может быть и неправильное питание мамы, и слабость ЖКТ малыша. Он еще не успел развиться полностью и не может справлять в полной мере со всеми веществами, которые в него попадают. Также стоит помнить, что микрофлора младенцев стерильна, только со временем в ней появляются полезные бактерии, которые будут отвечать за нормальное переваривание пищи.

При коликах

Особое питание показано мамам при коликах у новорожденных. Чтобы понять, что именно вызывает вздутие животика, нужно проанализировать, какие новые продукты вы вводили в рацион за последние 2 недели, и на время исключить их употребление.

Диета для кормящей мамы при коликах у ребенка должна использоваться непременно, это поможет облегчить жизнь малышу и самой роженице.

Исключить из меню на время диеты придется такие продукты:

  • свежий кефир, но можно пить тот, который был изготовлен 2 дня назад;
  • свежие овощи и фрукты, можно только в отварном, паровом или запеченном виде;
  • все газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • молоко цельное;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • капусту в любом виде.

При лактозной недостаточности

При лактозной недостаточности у грудничка возможно появление непереносимости грудного молока. Лактозой называется специальный фермент, вырабатываемый в нашем организме. Он отвечает за нормальное усвоение молочного сахара – лактозы. Природой в человеке заложена нормальная переносимость лактозы, но может быть так, что младенец не может в полной мере с ней справиться.

Безлактозная диета для женщины при ГВ предполагает полный отказ от цельного молока и некоторых (или всех) кисломолочных продуктов. Чаще всего такие меры являются временными и уже спустя 2 недели можно начинать пробовать вводить постепенно в рацион продукты, в которых есть лактоза.

Иногда безмолочная диета продолжается во время всего ГВ, такое происходит в случаях врожденной лактозной недостаточности, которая встречается на практике крайне редко.

Врачи рекомендуют применять такие меры при лактозной недостаточности у ребенка:

  1. Давать при кормлении опустошить сразу полностью одну грудь и только потом прикладывать малыша ко второй.
  2. Снизить количество продуктов с аллергенами в рационе, особенно коровьего молока.
  3. Не сцеживать молоко после кормления, поскольку именно «заднее» молоко является наиболее жирным и полезным для грудничка.
  4. Сцеживать перед кормлением «переднее» молоко (приблизительно 30 г), в котором много углеводов.

При запорах

Особая система питания кормящей мамы должны быть и при запорах малыша. Есть продукты, которые оказывают крепящее действие, а есть, наоборот, обладающие слабительным эффектом. Если у ребенка проблемы со стулом, то нужно включить в свой рацион то, что поможет ему наладить пищеварение.

Маме в течение дня нужно есть такие продукты:

  • курагу и чернослив, можно размоченные в воде;
  • свежие абрикосы, но не более 15 штук в день;
  • отварную свеклу;
  • кефир, которому 1-2 дня, предварительно подогретый;
  • запеченную кусочками тыкву со свежими яблоками;
  • чистую воду без газа.

При аллергии

Очень осторожно и ответственно стоит подходить к выбору продуктов мамам, у которых растут дети-аллергики. При атопическом дерматите младенца кормящим женщинам назначается гипоаллергенная диета, из которой полностью исключаются продукты, вызывающие у ребенка негативную реакцию. Однако это не значит, что вы и ваш малыш будете питаться только 2-3 блюдами всю жизнь.

Часто случается, что аллергия проявляется не на один продукт, а именно на их сочетание. Следует внимательно следить за состоянием ребенка после каждого кормления, так можно будет выяснить, какую именно еду он плохо переносит.

Самые распространенные высокоаллергенные продукты:

  • Углеводы: шоколад, какао, торты, сдобный хлеб, пряники, пирожные, мороженое, халва, мед.
  • Рыба и морепродукты: морепродукты – все, из рыбы – консервы и жирные сорта, икра.
  • Мясо: гусь, свинина, баранина, телятина, курица, утка, копчености.
  • Ягоды: земляника, облепиха, малина, клубника, виноград, вишня.
  • Фрукты: персики, абрикосы, дыни, цитрусы, хурма, гранаты, яблоки красных сортов, сухофрукты, компоты и консервированные фрукты, все тропические плоды.
  • Овощи: тыква, брюква, помидоры, редис, баклажаны, морковь, щавель, свекла, сладкий красный и желтый перец, семечки подсолнуха.
  • Крупы: манка, крупа «Артек», пшеничная крупа».
  • Молочные и кисломолочные продукты: острый сыр, плавленый сыр, детские творожки, молоко, ряженка, простокваша, сливки, сметана.

Рациональное питание при грудном вскармливании – это залог правильного развития малыша и здоровья мамы, потому не стоит им пренебрегать даже если у ребенка нет никаких проблем. Старайтесь выбирать для своего меню свежие и качественные продукты, готовить простую, но вкусную пищу, которая будет приносить вам удовольствие.

Примерное меню кормящей мамы

  1. Завтракаем гречневой кашей, сваренной на молоке, кусочком подсушенного серого хлеба со сливочным маслом, выпиваем чашку некрепкого чая, можно с добавлением молока.
  2. На ланч перекусываем любимыми фруктами, кроме банана и винограда, в них много сахара.
  3. Обедаем легким овощным супом, сваренным на курином бульоне, отварной телятиной и салатом со свежих или отварных овощей.
  4. На полдник запекаем кусочки тыквы с яблоком в духовке, выпиваем стакан кефира невысокой жирности.
  5. Перед сном выпиваем стакан натурального йогурта без добавок.

Такой режим питания поможет вам не только обезопасить малыша от болезней и появления аллергических реакций, но и сохранить в порядке свою фигуру. Помните, что ваши порции должны быть небольшими, ешьте только за себя, а не «за двоих», как учат нас сердобольные бабушки.

У организма женщины за время беременности запасается достаточно резервов, необходимых для лактации и ГВ. Вы можете питаться правильно, быть в форме и давать ребенку все полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru


Смотрите также