Диета при колоноптозе кишечника продукты


Диета при колоноптозе

Опущение ободочной кишки кишечника (колоноптоз) представляет собой патологию, для которой характерно смещение петель толстого/тонкого отдела кишечника в сторону таза. Основными причинами являются воспалительные процессы и пониженный тонус мышечной структуры кишечника, слабость мышц передней брюшной стенки, тяжелые физические нагрузки, патология связочного аппарата кишечника, операции на органах брюшной полости, патология позвоночного столба, тяжело протекающая беременность, быстрая потеря веса. Симптомы такой патологии не являются специфичными и проявляются преимущественно в виде метеоризма, хронических запоров, чувством тяжести внизу живота, общей слабостью, реже — тошнотой, не обильной рвотой.

Подтвердить опущение кишечника, может обзорная контрастная рентгенограмма брюшной полости, проведенная в динамике. Лечение заболевания комплексное и включает ношение специального бандажа, гимнастические упражнения для укрепления брюшных мышц, коррекцию рациона питания.

Диета при колоноптозе направлена, прежде всего, на нормализацию стула (предотвращение запоров и вздутия живота), что достигается включением в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. К таким продуктам относят:

  • Содержащие большое количество пищевых волокон — хлеб грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая, овсяная, перловая), отруби, сырые овощи, бобовые, орехи, сухофрукты.
  • С большим содержанием органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды/соки, морс.
  • Мясо, с большим количеством соединительной ткани.
  • Богатые сахарами (тростниковый сахар, молочный сахар, варенье, сиропы, сиропы, мед, декстроза, сладкие блюда).
  • Содержащие соль — соленые овощи/рыба, консервы закусочные.
  • Жиры (сметана/сливки), употребляемые в больших количествах натощак, желтки яиц.
  • Газированные напитки.
  • Холодные блюда (заливные блюда, окрошка, свекольник, холодные напитки, мороженое), употребляемые натощак, поскольку разница температур тела и продукта является ведущим фактором, оказывающим стимулирующее действие на кишечник.

Обязательным является включение в рацион питания таких продуктов, как кумыс/квас, оказывающих выраженное действие за счет содержания углекислого газа/органических кислот, квашеной капусты (источника клетчатки/органических кислот), отрубей/морской капусты, склонных к набуханию с привлечением жидкости в кишечник, что способствует размягчению содержимого кишечника, а также продуктов с выраженным послабляющим действием (чернослив, свекла, сливы, свежий кефир, овощные соки).

Одновременно следует исключить из рациона питания продукты, замедляющие перистальтику и, соответственно, опорожнение кишечника: слизистые супы, горячие блюда, черный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кизил, бруснику, кисели, груши, чернику, гранат, макаронные изделия, красное вино, а также жареные продукты, усиливающие процессы брожения/гниения.

При выборе диеты следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Диета при колоноптозе предусматривает употребление достаточного количества свободной жидкости — не менее 2 л/сутки в связи с тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке вода всасывается из каловых масс и они отвердевают, затрудняя тем самым акт дефекации. Пищу готовят преимущественно отваривая/запекая, подают в неизмельченном виде. Овощи в рационе должны присутствовать преимущественно в сыром виде и частично — в вареном.

В случаях выраженного метеоризма на фоне запоров из рациона питания дополнительно исключаются бобовые, редис, дрожжевая выпечка, репа, картофель, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм, поскольку в их составе содержится большое количество крахмала и грубой клетчатки.

Также, следует уменьшить количество потребляемых белковых продуктов на ночь, поскольку плохо переваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения с усиленным газообразованием. При выраженном частом вздутии рекомендуется принимать дополнительно настои семян тмина, цветов ромашки, листьев эвкалипта, мяты, корня одуванчика.

Разрешенные продукты

Диета при колоноптозе предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на некрепком/нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп и овощей (щи, хлодники, борщи, свекольники).
  • Различных овощей (салат, огурцы, свекла, кабачки, морковь, томаты, тыква, зеленый горошек, цветная капуста) в сыром, вареном и тушеном виде. Особенно полезны винегреты с растительным маслом, салаты из морской капусты, овощная икра.
  • Нежирных сортов красного мяса, индейки, кролика, курицы, которые готовят вареными или запеченными. При выраженных запорах и метеоризме рекомендуется красное мясо заменять рыбой.
  • Круп (ячневой, пшеничной гречневой, пшенной, перловой) из которых готовятся рассыпчатые каши, запеканки.
  • Кисломолочных продуктов (кумыс, кефир, простоквашу, ацидофильную простоквашу) мацони, свежий творог, которые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому полезны при запоре.
  • Куриных яиц до 2 штук в день в виде паровых омлетов, всмятку, омлетов с овощами.
  • Свежих сладких видов фруктов/ягод и сухофруктов (инжир, курага, чернослив, урюк).
  • Из сладостей — пастила, мармелад, мед.
  • Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта вчерашней выпечки, а также зерновой и ржаной хлеб при хорошей переносимости, сухой бисквит.
  • Газированные фруктово-ягодные напитки, некрепкий чай, минеральные воды с газом, настой шиповника, заменители кофе, отвар отрубей, соки (томатный свекольный, сливовый, абрикосовый, морковный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог17,25,01,8121
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
сельдь16,310,7-161
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при колоноптозе предусматривает исключение из рациона питания:

  • Блюд и продуктов, медленно продвигающихся по кишечнику, блюд вязкой консистенции — протертые каши слизистые супы, картофельное пюре, кисели.
  • Блюд, в составе которых содержаться дубильные вещества — кисели из кизила, айвы, черники, груши, черемухи, какао, крепкий чай/кофе.
  • Шоколада и изделий с кремом, выпечки из дрожжевого/слоенного теста, хлеба из муки высших сортов.
  • Продуктов, вызывающих запор — картофель, рис, манную крупу, вермишель, лапшу, саго, а при метеоризме — бобовые, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм.
  • Трудно перевариваемых продуктов — жирного красного мяса и рыбы, мяса утки, гуся, копченостей, консервы, яиц, приготовленных вкрутую.
  • Острых продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специи, приправы, соусы).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544
черника1,10,47,644
грибы3,52,02,530
манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
хлеб пшеничный8,11,048,8242
крем кондитерский0,226,016,5300
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню питания при колоноптозе необходимо ежедневно включать не менее 25-30 г пищевых волокон. На ночь употребляйте свежий кефир с добавлением отрубей, чернослив. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о необходимости употреблять много жидкости, поскольку в противном случае их действие может быть противоположным.

Принимайте утром натощак соки с мякотью, воду с медом, настой чернослива, компот из сухофруктов, отвара шиповника.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания сбалансирована по всем пищевым нутриентам и подходит для постоянного питания.
  • Устраняет запоры/метеоризм.
  • Финансово не затратная, не требует специальных навыков приготовления диетических блюд.
  • Большое содержание клетчатки может вызывать боли в животе.

Отзывы и результаты

Диета при колоноптозе легко выполнима, а отзывы пациентов только положительные. Главное при составлении рациона не перегружать кишечник трудноперевариваемой и плохо сочетаемой пищей, соблюдать питьевой режим.

  • «… Диагноз колоноптоз мне поставили несколько лет назад, когда я по совету друзей села на очень строгую монодиету и потеряла за месяц почти 10 кг. Самая большая проблема – хронические запоры, иногда боли внизу живота. Сижу на диете практически постоянно, принимаю Нормазе. Иногда ставлю клизму, после которой стул на несколько дней нормализуется, а потом снова появляются запоры. Начала заниматься по совету доктора гимнастикой и носить бандаж. Надеюсь, что это немного улучшит работу кишечника»;
  • «… Запорами страдаю много лет, опущение кишечника, поэтому соблюдаю все рекомендации по питанию. Диета при запорах хорошо помогает — я исключила из рациона питания белый свежий хлеб, макаронные изделия, жирные сорта мяса, выпечку, картошку. Очень хорошо помогает запечённая свекла и тыква, чернослив, тыквенная каша. Делаю ежедневно живые йогурты на специальной закваске. Диета переносится легко, и особых неудобств я не ощущаю».

Цена диеты

Диета при колоноптозе финансово не затратная, поскольку содержит овощи, крупы и фрукты. Мясо присутствуют в рационе ограничено один раз в 2 дня. В среднем затраты на продукты варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

medside.ru

Диета при колоноптозе - Журнал о диетах и похудении

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 рублей в неделю

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Опущение ободочной кишки кишечника (колоноптоз) представляет собой патологию, для которой характерно смещение петель толстого/тонкого отдела кишечника в сторону таза. Основными причинами являются воспалительные процессы и пониженный тонус мышечной структуры кишечника, слабость мышц передней брюшной стенки, тяжелые физические нагрузки, патология связочного аппарата кишечника, операции на органах брюшной полости, патология позвоночного столба, тяжело протекающая беременность, быстрая потеря веса. Симптомы такой патологии не являются специфичными и проявляются преимущественно в виде метеоризма, хронических запоров, чувством тяжести внизу живота, общей слабостью, реже — тошнотой, не обильной рвотой.

Подтвердить опущение кишечника, может обзорная контрастная рентгенограмма брюшной полости, проведенная в динамике. Лечение заболевания комплексное и включает ношение специального бандажа, гимнастические упражнения для укрепления брюшных мышц, коррекцию рациона питания.

Диета при колоноптозе направлена, прежде всего, на нормализацию стула (предотвращение запоров и вздутия живота), что достигается включением в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. К таким продуктам относят:

  • Содержащие большое количество пищевых волокон — хлеб грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая, овсяная, перловая), отруби, сырые овощи, бобовые, орехи, сухофрукты.
  • С большим содержанием органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды/соки, морс.
  • Мясо, с большим количеством соединительной ткани.
  • Богатые сахарами (тростниковый сахар, молочный сахар, варенье, сиропы, сиропы, мед, декстроза, сладкие блюда).
  • Содержащие соль — соленые овощи/рыба, консервы закусочные.
  • Жиры (сметана/сливки), употребляемые в больших количествах натощак, желтки яиц.
  • Газированные напитки.
  • Холодные блюда (заливные блюда, окрошка, свекольник, холодные напитки, мороженое), употребляемые натощак, поскольку разница температур тела и продукта является ведущим фактором, оказывающим стимулирующее действие на кишечник.

Обязательным является включение в рацион питания таких продуктов, как кумыс/квас, оказывающих выраженное действие за счет содержания углекислого газа/органических кислот, квашеной капусты (источника клетчатки/органических кислот), отрубей/морской капусты, склонных к набуханию с привлечением жидкости в кишечник, что способствует размягчению содержимого кишечника, а также продуктов с выраженным послабляющим действием (чернослив, свекла, сливы, свежий кефир, овощные соки).

Одновременно следует исключить из рациона питания продукты, замедляющие перистальтику и, соответственно, опорожнение кишечника: слизистые супы, горячие блюда, черный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кизил, бруснику, кисели, груши, чернику, гранат, макаронные изделия, красное вино, а также жареные продукты, усиливающие процессы брожения/гниения.

При выборе диеты следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Диета при колоноптозе предусматривает употребление достаточного количества свободной жидкости — не менее 2 л/сутки в связи с тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке вода всасывается из каловых масс и они отвердевают, затрудняя тем самым акт дефекации. Пищу готовят преимущественно отваривая/запекая, подают в неизмельченном виде. Овощи в рационе должны присутствовать преимущественно в сыром виде и частично — в вареном.

В случаях выраженного метеоризма на фоне запоров из рациона питания дополнительно исключаются бобовые, редис, дрожжевая выпечка, репа, картофель, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм, поскольку в их составе содержится большое количество крахмала и грубой клетчатки.

Также, следует уменьшить количество потребляемых белковых продуктов на ночь, поскольку плохо переваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения с усиленным газообразованием. При выраженном частом вздутии рекомендуется принимать дополнительно настои семян тмина, цветов ромашки, листьев эвкалипта, мяты, корня одуванчика.

Разрешенные продукты

Диета при колоноптозе предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на некрепком/нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп и овощей (щи, хлодники, борщи, свекольники).
  • Различных овощей (салат, огурцы, свекла, кабачки, морковь, томаты, тыква, зеленый горошек, цветная капуста) в сыром, вареном и тушеном виде. Особенно полезны винегреты с растительным маслом, салаты из морской капусты, овощная икра.
  • Нежирных сортов красного мяса, индейки, кролика, курицы, которые готовят вареными или запеченными. При выраженных запорах и метеоризме рекомендуется красное мясо заменять рыбой.
  • Круп (ячневой, пшеничной гречневой, пшенной, перловой) из которых готовятся рассыпчатые каши, запеканки.
  • Кисломолочных продуктов (кумыс, кефир, простоквашу, ацидофильную простоквашу) мацони, свежий творог, которые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому полезны при запоре.
  • Куриных яиц до 2 штук в день в виде паровых омлетов, всмятку, омлетов с овощами.
  • Свежих сладких видов фруктов/ягод и сухофруктов (инжир, курага, чернослив, урюк).
  • Из сладостей — пастила, мармелад, мед.
  • Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта вчерашней выпечки, а также зерновой и ржаной хлеб при хорошей переносимости, сухой бисквит.
  • Газированные фруктово-ягодные напитки, некрепкий чай, минеральные воды с газом, настой шиповника, заменители кофе, отвар отрубей, соки (томатный свекольный, сливовый, абрикосовый, морковный).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
сельдь 16,3 10,7 161
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при колоноптозе предусматривает исключение из рациона питания:

  • Блюд и продуктов, медленно продвигающихся по кишечнику, блюд вязкой консистенции — протертые каши слизистые супы, картофельное пюре, кисели.
  • Блюд, в составе которых содержаться дубильные вещества — кисели из кизила, айвы, черники, груши, черемухи, какао, крепкий чай/кофе.
  • Шоколада и изделий с кремом, выпечки из дрожжевого/слоенного теста, хлеба из муки высших сортов.
  • Продуктов, вызывающих запор — картофель, рис, манную крупу, вермишель, лапшу, саго, а при метеоризме — бобовые, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм.
  • Трудно перевариваемых продуктов — жирного красного мяса и рыбы, мяса утки, гуся, копченостей, консервы, яиц, приготовленных вкрутую.
  • Острых продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специи, приправы, соусы).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44
черника 1,1 0,4 7,6 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

В меню питания при колоноптозе необходимо ежедневно включать не менее 25-30 г пищевых волокон. На ночь употребляйте свежий кефир с добавлением отрубей, чернослив. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о необходимости употреблять много жидкости, поскольку в противном случае их действие может быть противоположным.

Принимайте утром натощак соки с мякотью, воду с медом, настой чернослива, компот из сухофруктов, отвара шиповника.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы

  • Система питания сбалансирована по всем пищевым нутриентам и подходит для постоянного питания.
  • Устраняет запоры/метеоризм.
  • Финансово не затратная, не требует специальных навыков приготовления диетических блюд.

  • Большое содержание клетчатки может вызывать боли в животе.

Отзывы и результаты

Диета при колоноптозе легко выполнима, а отзывы пациентов только положительные. Главное при составлении рациона не перегружать кишечник трудноперевариваемой и плохо сочетаемой пищей, соблюдать питьевой режим.

  • «… Диагноз колоноптоз мне поставили несколько лет назад, когда я по совету друзей села на очень строгую монодиету и потеряла за месяц почти 10 кг. Самая большая проблема – хронические запоры, иногда боли внизу живота. Сижу на диете практически постоянно, принимаю Нормазе. Иногда ставлю клизму, после которой стул на несколько дней нормализуется, а потом снова появляются запоры. Начала заниматься по совету доктора гимнастикой и носить бандаж. Надеюсь, что это немного улучшит работу кишечника»;
  • «… Запорами страдаю много лет, опущение кишечника, поэтому соблюдаю все рекомендации по питанию. Диета при запорах хорошо помогает — я исключила из рациона питания белый свежий хлеб, макаронные изделия, жирные сорта мяса, выпечку, картошку. Очень хорошо помогает запечённая свекла и тыква, чернослив, тыквенная каша. Делаю ежедневно живые йогурты на специальной закваске. Диета переносится легко, и особых неудобств я не ощущаю».

Диета при колоноптозе финансово не затратная, поскольку содержит овощи, крупы и фрукты. Мясо присутствуют в рационе ограничено один раз в 2 дня. В среднем затраты на продукты варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

dietmagazine.ru

Колоноптоз кишечника: симптомы, причины и лечение

13811 просмотров

Мировая статистика говорит, что на заболевания кишечника приходится значительная часть всех патологий желудочно-кишечного тракта. Одной из болезней кишечника является колоноптоз. Эта патология приводит к дисфункции кишечника и появлению целого ряда неприятных симптомов. Кроме того, ее наличие негативно отражается на состоянии других органов, в частности, поджелудочной железы, печени, желудка. Как проявляется колоноптоз, что это за болезнь и какими методами проводится ее лечение, читайте в статье.

Содержание:

Что такое колоноптоз?

Колоноптозом называют патологическое опущение ободочной кишки, происходящее при ослаблении связок, удерживающих ее в брюшной полости. Ободочная кишка еще носит название «колон», а «птоз» с греческого переводится как «падение».

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. В группе риска развития патологии находятся женщины, вынашивающие ребенка, а также взрослые, часто поднимающие тяжести. По причинам естественного старения организма опущение органов может происходить в пожилом возрасте. Нередко опущение ободочной кишки сочетается с опущением других органов брюшной полости.

Виды патологии

Колоноптоз бывает право- и левосторонним. Чаще всего наблюдается правосторонний колоноптоз, при котором опускается правый отдел ободочной кишки. Для этого вида патологии свойственно опущение рядом расположенных органов брюшной полости. Кроме того, выделяют тотальный колоноптоз. При развитии этого вида патологии вся ободочная кишка опускается в область малого таза.

Почему развивается патология?

Колоноптоз кишечника может развиваться у представителей обоих полов, независимо от возраста. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения патологии. К ним относится:

  • резкое снижение веса;
  • беременность и роды;
  • поднятие тяжестей;
  • высокие физические нагрузки;
  • искривления позвоночника;
  • врожденные аномалии строения ободочной кишки;
  • слабость мышечных связок, удерживающих кишку;
  • постоянные стрессы;
  • опущение желудка;
  • лишний вес (под тяжестью жировой ткани на животе происходит опущение кишечника);
  • гормональные сбои;
  • остеохондроз;
  • операции по удалению объемных опухолей в ЖКТ.

Женщинам при беременности стоит знать, что при стремительных родах повышается риск развития колоноптоза. Стремительная родовая деятельность может приводить к разрывам связок и мышц, что провоцирует опущение кишечника. Кроме того, риски возникновения колоноптоза будут выше у тех женщин, которые вынашивают 2 и более малышей одновременно. Их тяжелый вес давит на кишечник, увеличивая нагрузку на связки, из-за чего орган может опуститься вниз.

Рекомендуем узнать, что такое клонорхоз и чем он опасен.

Читайте: как ухаживать за гастростомой.

Как проявляется колоноптоз?

При опущении ободочной кишки происходит нарушение ее перистальтики, что приводит к задержке в ней каловых масс. Это провоцирует развитие запоров и возникновение вздутия живота — основные симптомы колоноптоза кишечника.

Провисание кишки в область таза приводит к появлению сильных болей, которые уменьшаются при принятии больным горизонтального положения. При застое каловых масс в кишке происходит сдавливание ею органов мочеполовой системы. Это негативно отражается на их функциях и может приводить к развитию в них воспаления.

Из-за проблем с опорожнением кишечника у больных возникает тошнота и рвота, снижается аппетит. На фоне каловой интоксикации могут возникать головные боли.

Методы диагностики колоноптоза

При появлении симптомов опущения кишечника необходимо обратиться к гастроэнтерологу для основательного обследования. Главным диагностическим методом выявления патологии является ирригоскопия. Процедура подразумевает введение в кишку контрастного вещества с помощью клизмы и проведение рентгена кишечника. В ходе обследования врач определяет масштабы патологии, особенности расположения кишки.

Также может применяться другой инструментальный метод исследования кишечника – колоноскопия. При ее проведении в анальное отверстие вводится инструмент, представляющий собой зонд, на конце которого находится осветительное устройство и миникамера. Продвигая колоноскоп по кишке, врач может рассмотреть ее стенки, обнаружить различные новообразования, эрозии, язвы на слизистой. Кроме того, с помощью колоноскопа врач может взять на биопсию кусочки тканей в местах измененной слизистой кишки.

Как лечится колоноптоз?

Лечение колоноптоза кишечника может проводиться консервативным и хирургическим путем. Главная задача терапии – восстановление моторики кишки. Если заболевание удалось обнаружить на ранней стадии и сразу же начать лечение, возможно использование консервативных методов: диетотерапии, приема медикаментов, фитотерапии, лечебной гимнастики. Эффективными могут оказаться иглотерапия и точечный массаж. Популярны народные рецепты избавления от болезни, основанные на приеме отваров трав, выводящих из организма токсины, оказывающих успокаивающее действие, нормализующих работу кишечника.

Врач также может порекомендовать пациенту носить бандаж при колоноптозе. Он позволяет зафиксировать кишку в правильном положении и восстановить ее тонус. Однако без консультации с врачом использовать бандаж не стоит.

Диета

Отдельно стоит сказать о питании больных колоноптозом. Диета при опущении кишечника преследует 3 цели: остановить прогрессирование патологии, плавно нормализовать вес больного, наладить стул. Пациенту нужно избавиться от лишнего веса, но важно помнить, что резкое похудение может только усугубить патологическое состояние, поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы снижение массы тела происходило плавно. Диетическое питание позволит сделать дефекацию регулярной, избавит больного от чрезмерного вздутия живота и устранит вызванные этим спазмы и дискомфорт в кишечнике.

Узнайте, насколько эффективно бандажирование желудка при ожирении.

Читайте: что такое аутоиммунный гепатит.

Советуем узнать, как лечится анальный папиллит.

Основные рекомендации по питанию следующие:

  • из меню убирают блюда и напитки, замедляющие перистальтику кишечника: слизистые каши, крем-супы, крепкий чай, кисели, макароны и выпечку;
  • ежедневно нужно употреблять минимум 2 литра воды;
  • из рациона исключают продукты, приводящие к брожению в кишечнике (свежие овощи и фрукты, бобовые, дрожжевую выпечку, сладости);
  • необходимо отказаться от тяжелых для желудка продуктов: жирного мяса, грибов, наваристых бульонов;
  • отказываются от пряностей, маринадов и специй;
  • на ужин рекомендуется не употреблять белковую пищу, так как при ее неполном переваривании она провоцирует газообразование.

Правильно составленная диета позволит избежать запоров, нормализовать стул и избавит от болей в животе. Рекомендуется обратиться к врачу для составления диеты.

prozkt.ru

Колоноптоз кишечника

Обновлено: 5 июля 2017, 20:33

Серьезной проблемой может стать опущение кишечника. Внутренние органы человека расположены таким образом, чтобы функционировать, не принося вред друг другу. Любая смена положения того или иного органа ведет к нарушению их анатомической структуры. И в большинстве случаев такая патология связана с опущением внутренних органов. В медицине — птоз. Видов птоза очень много. Опущение органов брюшной полости носит общее название — висцероптоз.

Смещение кишечника – сложная и опасная патология, которая, как правило, развивается постепенно по причине иных болезней.

Что это такое?

Остановимся на такой физиологической аномалии органов брюшины как патология опущения кишечника, которое проявляется смещением кишечных петель в сторону малого таза. Это состояние негативно сказывается на самочувствии человека, поскольку возникает ряд проблем: нарушается кровообращение, плохо работает желудочно-кишечный тракт. Также возможны:

  • колоноптоз кишечника (опущение ободочной кишки толстого кишечника, которая служит для всасывания из тонкого кишечника воды и непереваренных остатков пищи, а в результате — застой каловых масс);
  • трансверзоптоз кишечника (провисание поперечно-ободочной кишки в виде буквы V).
Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Существуют разные факторы, способные вызвать опущение органов брюшной полости. Их можно разделить на генетические (врожденные) отклонения, происходящие в период развития органов плода, и приобретенные. Они возникают из-за:

  • чрезмерной нагрузки при занятии спортом;
  • тяжелого физического труда;
  • быстрой потери веса;
  • хирургических операций;
  • тяжелых беременностей или многочисленных родов.

Также влияют индивидуальные особенности тела. К ним относят:

  • понижение тонуса мышц брюшины;
  • искривление позвоночника (лордоз);
  • низкое расположение диафрагмы.
Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Симптомы опущения кишечника не всегда удается вовремя распознать. Как правило, большинство пациентов жалуется на метеоризм (скопление газов в кишечнике) и частые запоры. Должны насторожить:

  • периодические ноющие боли в животе, что сосредоточены в нижней его части, пояснице и паховой области;
  • дискомфорт в брюшине при положении стоя, который исчезает, когда человек ложится на спину;
  • приступы тошноты, иногда — рвота;
  • общая слабость, утомляемость, частые головные боли.

К этим симптомам следует добавить проблемы мочеполовой системы (у женщин возможны болезненные менструации, у мужчин — дискомфорт при мочеиспускании). Давление опустившегося кишечника на органы малого таза нередко вызывает геморрой, который имеет яркую симптоматику, поэтому не заметить его просто невозможно.

Вернуться к оглавлению

Проведение диагностики

Не всегда наличие изложенных выше симптомов свидетельствует об опущении кишечника. Они могут быть характерны и для других заболеваний. Поэтому, чтобы назначить правильное лечение и не навредить пациенту, следует удостовериться в правильности поставленного диагноза. Для этого необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу узкого профиля (в данном случае — гастроэнтерологу или хирургу). Опытный врач обязательно выслушает жалобы пациента, проведет тщательный осмотр и пальпацию живота, назначит ряд современных методов диагностики.

Это могут быть: УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости; компьютерная томография; эндоскопия; рентгенограмма брюшной полости. Только последний из них позволяет с точностью определить наличие или отсутствие опущения кишечника. Эта процедура для должного эффекта проводится три-четыре раза за один день с перерывами по пару часов.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения опущения кишечника

Опущение кишечника требует диеты с обилием слабительных продуктов.

Если диагноз подтвердился, применяется несколько видов лечения, которые в комплексе должны помочь пациенту чувствовать себя значительно лучше. В первую очередь врач назначит специальную диету. Она благотворно влияет на стул, а, значит, — на работу кишечника. В итоге цель такой диеты — избавление от запоров. Пациент должен кушать много сырых овощей и фруктов (они богаты клетчаткой), из рациона следует исключить жирную пищу, хлеб, те продукты, которые провоцируют брожение или долго перевариваются. Если диета не помогает и запоры остались, назначаются лекарства, обладающие слабительным эффектом, для прочистки кишечника. Также помогает лечебная гимнастика и поддерживающий бандаж.

Вернуться к оглавлению

Использование бандажа

Эластичный бандаж при опущении кишечника удерживает его в анатомическом положении. Правильный бандаж должен выбрать лечащий врач, учитывая особенности строения тела пациента и специфику протекания болезни. Конечно, ношение бандажа не решит полностью проблемы опущения органов брюшной полости, он не поставит их на место. Но его использование не допустит их дальнейшего опущения, что, несомненно, облегчает протекание заболевания. Надевать лечебный бандаж следует утром, лежа на спине, а снимать перед сном (тоже лежа). Он должен быть правильно расположен.

Вернуться к оглавлению

Гимнастика

При опущении органов брюшины на ранних стадиях врач может назначить физическую активность в виде комплекса упражнений для укрепления брюшных мышц. Все упражнения выполняются лежа на спине, в медленном темпе, резкие движения, рывки отсутствуют. Если болезнь находится в запущенном состоянии, любая нагрузка недопустима. Есть несколько несложных упражнений, рекомендованных при опущении кишечника.

  1. Нужно лечь на спину, под поясницу подложить валик, вытянуть руки вдоль тела, ноги выпрямить. Это базовое положение тела. Далее приподнять сначала обе ноги вместе, а потом правую и левую попеременно. Повторить каждое упражнение 5 — 6 раз.
  2. Лежа на спине имитировать езду на велосипеде.
  3. Ноги согнуть в коленях и подтянуть их к животу, повернуть сначала вправо, потом влево.
  4. Встать на колени, руки согнуты в локтях. При этом живот опущен низко, а бедра подняты повыше. Продержаться так несколько минут.

Каждодневное выполнение гимнастики должно благотворно повлиять на лечение болезни. Уже через месяц общее состояние пациента улучшается.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами сводится к тому, чтобы побороть симптомы заболевания (метеоризм, запоры). Для этого принимают различные отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав. При запорах рекомендуют пить настой полыни и тысячелистника. Он улучшает моторную функцию кишечника и выводит застоявшиеся каловые массы. От запора поможет кора крушины. Отвар на ее основе готовится так: измельченную кору (одну столовую ложку) залить кипятком (200—250 мл) и варить на среднем огне, пока не останется половина жидкости. Затем ее процедить и разбавить горячей водой до получения объема 200 мл. Пить утром и вечером по полстакана. Тмин, укроп и фенхель помогают при запорах и газообразовании в кишечнике. Чтобы приготовить такой настой, столовую ложку семян тмина (укропа, фенхеля) заливают стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов к употреблению. Пьют его по глотку весь день.

Когда нужна операция? Если ни диета, ни гимнастика, ни ношение бандажа, ни народные средства не помогают, пациент чувствует себя все хуже или возникли осложнения — непроходимость кишечника, нарушено кровообращение органов брюшины, кишечник опустился в малый таз и давит на мочеполовую систему — поможет операция. Операция, как самая крайняя мера, назначается редко, это решат консилиум врачей. После операции нередко случаются рецидивы.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Когда опущение кишечника связано с генетикой или индивидуальным строением тела, ничего тут не поделаешь. Здесь уместны посильные физические нагрузки, правильное питание. Основной причиной приобретенного опущения органов брюшины является ослабление брюшных мышц. Оно возникает из-за резкого поднятия тяжестей, беременности, потери веса. Мерами профилактики являются:

  • умеренная физическая активность (пешие прогулки, плавание, зарядка по утрам, полезно ездить на велосипеде, вести здоровый образ жизни);
  • профилактический массаж, иглоукалывание;
  • беременным с 7 — 8 месяца необходимо носить поддерживающий бандаж;
  • поддерживать свой вес в норме, избегать резкого похудения.
Вернуться к оглавлению

Прогнозы опущения кишечника

Это серьезное заболевание нельзя пускать на самотек. Проблему нужно решать, применив всевозможные методы лечения. Иначе не избежать неприятных последствий. У мужчин опустившийся кишечник оказывает давление на мочевой пузырь, который расположен чуть ниже, а в результате — недержание мочи, простатит. Женщины же рискуют стать бесплодными, у них нарушается менструальный цикл, возникают воспаления матки, яичников.

pishchevarenie.ru

Диета перед колоноскопией

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Колоноскопия – это процедура, позволяющая оценить состояние толстого кишечника, выявить различные заболевания и установить наиболее точный диагноз. Назначается в профилактических целях после достижения пятидесятилетнего возраста, а также при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулез, полипоз и другие серьезные патологии. Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования необходимо правильно подготовиться к процедуре, избавиться от запоров, постараться наладить пищеварительную функцию, по мере возможности восстановить кишечную микрофлору. Чтобы добиться всего этого необходимо сесть на бесшлаковую диету.

Начинать готовиться к процедуре нужно за три дня до нее, но все же многие специалисты рекомендуют придерживаться правил диетического питания в течение одной недели перед колоноскопией.

Показания для колоноскопии

Колоноскопия представляет собой высокоточную медицинскую процедуру, в ходе которой осуществляется диагностика и лечение заболеваний кишечника. Проводится при помощи специального прибора под названием фиброколоноскоп путем его введения в прямую кишку через анальное отверстие.

Показания для процедуры:

  • Перенесенные операции на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Пожилой возраст.
  • Частые запоры и боли в животе.
  • Подозрение на болезнь Крона.
  • Кишечная непроходимость.
  • Выделение большого количества слизи или крови вместе с фекалиями.
  • Подозрение на опухоль, язвенный колит, дивертикулит, внутреннее кровотечение и т.д.

Для чего нужна диета

Диета перед колоноскопией очень важна, поскольку для исследования требуется максимально очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы получить правильные диагностические данные. Ведь отложения на стенках органа могут исказить результаты, сделать имеющиеся патологии незаметными на своем фоне, затруднить проходимость зонда и обзор стенок кишечника.

Обычно лечащий врач составляет список запрещенных и рекомендованных продуктов. Диета при колоноскопии достаточно строгая, и с ее помощью можно не только подготовиться к предстоящей процедуре, но и сбросить лишние килограммы.

Общие принципы питания

Начать соблюдать диету перед проведением процедуры колоноскопии нужно хотя бы за 4-5 дней до нее, чтобы максимально очистить кишечник от шлаков, а также уменьшить количество каловых масс. В сочетании со специальным питанием рекомендуется принимать слабительные средства, использовать клизмы. Результатом диеты должен стать размягченный и неоформленный стул на второй день и жидкий водянистый на третий-четвертый день ее соблюдения.

Основные правила питания:

  • Постный рацион.
  • Повышенный питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки).
  • Употребление жидких каш, нежирных бульонов, овощных супов и т.д.
  • Дробный режим питания (часто и понемногу).
  • Употребление преимущественно легко или полностью усвояемых продуктов, содержащих много воды.
  • Ограничение употребления продуктов с клетчаткой.
  • Исключение блюд, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике и вздутие живота.
  • Все употребляемые блюда должны быть приготовлены паровым методом, либо способом варки или запекания.

Очень важно понимать, что диета перед эндоскопическим исследованием кишечника не должна быть продолжительной (не более пяти-семи дней), не рекомендуется сидеть на ней без показаний врача, так как она является несбалансированной и не способной обеспечить организм всеми необходимыми веществами. При таком питании человека постоянно может преследовать чувство голода, слабость. Но ее преимущества заключены в том, что с ее помощью можно не только эффективно очистить организм, но и улучшить обменные процессы, восстановить моторику органа, наладить пищеварительную функцию.

Что нельзя есть перед колоноскопией кишечника

Подготовка к диагностической процедуре предполагает соблюдение довольно строгой диеты, исключающей из рациона пациента немалое количество блюд и продуктов. Чтобы вывести из кишечника все шлаки и токсины за несколько дней до исследования требуется прекратить употреблять продукты из следующего списка:

  1. Свежие овощи и зелень: все сорта капусты, болгарский перец, редька, шпинат, лук, редис, хрен, свекла, чеснок, морковь.
  2. Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица.
  3. Фрукты: бананы, сливы, персики, цитрусы, малина, крыжовник, абрикосы, яблоки, смородина, вишня, груши, виноград.
  4. Грибы.
  5. Сухофрукты.
  6. Орехи.
  7. Молочные каши из овсяных хлопьев, гречневой крупы, риса, перловой и кукурузной крупы и др.
  8. Хлеб из ржаной муки и с отрубями.
  9. Жирное мясо.
  10. Копчености.
  11. Сало.
  12. Молочные продукты и молоко.
  13. Фастфуд.
  14. Сдобная выпечка.
  15. Консервация.
  16. Маринованные блюда.
  17. Соленья.
  18. Острое.
  19. Различные соусы, майонез, приправы и специи.
  20. Шоколад.
  21. Колбасные изделия.
  22. Алкогольные напитки.
  23. Газированные напитки.
  24. Квас.
  25. Соки с мякотью, нектары.
  26. Растворимый кофе.
  27. Морепродукты, жирные сорта рыбы.
  28. Виноградный сок.

Какие продукты можно есть перед колоноскопией

В меню пациента должна входить только легкая пища, которая быстро и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Желательно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Перед колоноскопией разрешено употребление блюд и продуктов из следующего списка:

  • Бульоны на основе нежирного мяса.
  • Пюре из отварного картофеля без молока и масла.
  • Вареные морковь и свекла.
  • Небольшое количество гречневой каши на воде.
  • Домашняя лапша.
  • Макароны из муки твердых сортов.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Галетное печенье.
  • Кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Нежирный творог.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Сваренные всмятку яйца.
  • Зеленый чай.
  • Кисели.
  • Нежирная отварная или запеченная рыба.
  • Компоты.
  • Легкие овощные супы.
  • Жидкая манная каша.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Минеральная вода без газа.

Примерное меню бесшлаковой диеты перед проведением колоноскопии

В меню пациента должны входить блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов. Ни в коем случае нельзя нарушать диету и принимать в пищу запрещенные блюда даже в маленьких количествах. Несоблюдение диетических правил питания может стать причиной для откладывания колоноскопии. В таком случае организм снова придется подвергать данному испытанию.

Меню человека, которому через неделю или пять дней должны провести рассматриваемую процедуру, примерно выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию жидкой каши из манной крупы, вареное яйцо, запить все сладким чаем с галетным печеньем.
  • Перед обедом допускается перекусить запеченным яблоком, выпить стакан сока или компота.
  • На обед можно приготовить овощной суп с вермишелью, паровые котлеты. Пить сладкий чай с крекерами или ряженку.
  • На ужин салат из вареной моркови и свеклы, заправленный любым растительным маслом, запить киселем. Перед сном допускается стакан обезжиренного кефира.

За два дня до колоноскопии питание пациента становится еще более ограниченным и легким:

  • Завтрак: зеленый чай, творог с минимальным процентом жирности.
  • Второй завтрак: галетное печенье с кефиром.
  • Обед: отварное куриное мясо, тушеные овощи, компот или зеленый чай.
  • Ужин: один стакан кефира или ряженки с сухариками.

Важно, чтобы последний прием пищи был осуществлен не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. За сутки перед процедурой человек на завтрак может выпить стакан обезжиренного кефира, затем через пару часов перекусить сухариками с компотом. На обед допускается употребление нежирного бульона, вареных овощей, зеленого чая. Ужинать в этот день не рекомендуется, но через несколько часов после обеденной трапезы можно выпить стакан натурального сока без мякоти или кефира, поесть немного галетного печенья.

В промежутках между приемами пищи нужно пить больше чистой воды без газа, чтобы ускорить выведение шлаков из организма, а при склонности к запорам нужно принимать назначенные слабительные препараты или касторовое масло по схеме. Можно делать очистительные клизмы, если к ним нет противопоказаний.

Как питаться после колоноскопии

После осуществления данной диагностической процедуры не следует сразу же начинать принимать в пищу запрещенные ранее продукты, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление запоров и других более серьезных осложнений. Питание должно быть щадящим и легким. Большинство продуктов и блюд становятся разрешенными, но вводить их в рацион нужно постепенно.

Ни в коем случае нельзя переедать и сразу же вводить в меню тяжелую и грубую пищу, которая переваривается долго. Несоблюдение данных правил может привести к кишечной непроходимости.

Для быстрого и безболезненного восстановления организма после строгой диеты рекомендуется ежедневно вводить в рацион по одному или по два продукта из запрещенного списка. Сначала нужно начать употреблять свежие фрукты и овощи, затем молочные каши. Хлеб, мясо, жареное, жирное и острое допускаются только через несколько дней. В общем восстановительный период длится примерно одну неделю, по истечении которой можно вернуться к привычному рациону, если отсутствуют ограничения в питании согласно врачебным рекомендациям.

ogastrite.ru

Диета перед колоноскопией: меню на 5 дней. Как получить 9 баллов по Бостонской шкале

Диета перед колоноскопией для подготовки кишечника к исследованию так же важна, как и правильный прием фортранса. О том, что можно есть перед колоноскопией, что такое бесшлаковая диета и каким должно быть меню накануне исследования, рассказывает семейный врач А.Новоциду.

Основными принципами современной визуальной диагностики являются информативность, безопасность и безболезненность. Безопасность обеспечивается высоким уровнем аппаратуры, безболезненность опытом и навыками диагноста, а вот информативность в большей степени зависит от самого пациента. Какой бы уникальной техникой не был оборудован диагностический кабинет, и врач, будь хоть семи пядей во лбу, но, если не проведена качественная и правильная подготовка к колоноскопии или другим исследованием (УЗИ, ирригоскопия, капсульная эндоскопия, виртуальная колоноскопия), диагностика обречена на провал.

Колоноскопия на сегодняшний день является одной из самых распространенных процедур визуального обследования. Она отличается не только высокой информативностью, но и многофункциональностью.

Однако, по признанию гастроэнтерологов, 25% мелких полипов остаются нераспознанными, и часть из них злокачественные! А причина тому – плохая подготовка кишечника к колоноскопии.

Итак, для того, чтобы исследование прошло гладко, важно правильное очищение толстой кишки. Главное место в этом процессе занимает диета перед колоноскопией, позволяющая не просто освободить кишечник, но и подготовить его к проведению обследования. Так как подготовка требует времени, исследование назначается за несколько дней и подробно оговаривается все, что можно есть, а что категорически запрещено. Формально диету надо начать за три дня, но я всегда объясняю больным, особенно с долихосигмой и хроническими запорами, что если они начнут бесшлаковую диету за неделю до колоноскопии, то кишечник будет подготовлен еще лучше.

Диета перед колоноскопией, что можно и что нельзя

Главная цель разгрузочной и бесшлаковой диеты перед колоноскопией – идеальная подготовка кишечника к исследованию, чтобы по Бостонской шкале оценка была 9 баллов! Про Бостонскую шкалу написано в статье: Лавакол или Фортранс, что лучше.

По ходу проведения исследования может возникнуть необходимость в проведении хирургических манипуляций, биопсии, поэтому стенки кишечника должны быть в идеально чистом состоянии. Это значит не только очищение от содержимого, но и стабилизацию состояния слизистой оболочки, и нормализацию микрофлоры. Решить все эти задачи может только бесшлаковая диета, с низким содержанием клетчатки, позволяющая свести к минимуму объем каловых масс.

Принцип разгрузочной бесшлаковой диеты включает значительные ограничения, так, например, лучше отказаться от ужина или заменить его зеленым чаем. При составлении ежедневного меню необходимо предусмотреть, что бы ваша диета перед колоноскопией не только была бесшлаковая, но еще и сбалансированная. Но, справедливости ради замечу, за неделю подготовки кишечника к исследованию, организм не ослабнет, можете быть уверены.

Итак, какие продукты можно есть, а о каких необходимо категорически забыть. Для наглядности распределим их по группам. 

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Группы продуктовЗапрещенные продуктыПродукты, рекомендуемые к употреблению
Молочные продукты: Йогурты и кисломолочные изделия с такими добавками как: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, семена. Молоко, сметана, йогурт без добавок, сыр без приправ, творог.
Хлеб и злаки: Блюда из неочищенного зерна с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, крекеры, выпечка с отрубями, мюсли, отруби с изюмом, овсянка, выпечка с добавлением орехов и семян. Блюда из манной и кукурузной крупы.
Мясные продукты: Жирное мясо с обилием хрящей, острые копченые мясные изделияКуриная грудка, мясо молодого барашка, постная свинина, телятина, нежирные сорта рыбы, яйца, кролик.
Фрукты: Сухофрукты, свежие плоды с семенами, кожурой и мембранами, например: ягоды, арбуз, яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфрут. Компоты или консервированные фрукты с кожурой и семенами, изюм, курага, инжир. Соки без мякоти
Овощи нельзя, особенно картофель в мундире, помидоры, капуста: квашеная, тушеная, белокочанная, брюссельская, цветная. Зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, бобовые, лук
Масла и жиры: Свиной и бараний жирСливочное масло, маргарин, майонез, оливковое и подсолнечное масло
Напитки: Фруктовые и овощные соки с мякотью, газированные напитки Кофе, чай, шоколад, какао, не газированные минеральные воды.
Кокос, попкорн, Прочие продукты: варенье, мармелад, приправы, соленья, оливкиСахар, соль, желе, мед, сироп, лимонный сок
Продукты, которые категорически запрещены, перед колоноскопией: • горох; • чечевица; • бобы; • красная и белая фасоль; • все сорта орехов (миндаль, арахис, грецкий и кедровый орех, кешью); • ореховое масло с кусочками орехов; • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Меню

Исходя из собственного многократного опыта колоноскопий, а также опыта моих пациентов, я рекомендую начинать бесшлаковую диету не за 3, а за 5 дней до планируемой процедуры, особенно если у вас хронические запоры и/или долихосигма.

Диета на 5 дней, меню

Завтрак2ой завтракОбедУжин
5-ый, 4-ый, 3-ий день до процедуры1 порция манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1 порция заварной крем или мороженное, чай1 порция легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками; 1/2 порции отварной курицы без хлеба, кисель1 порция омлет без хлеба, какао или чай
за 2 дня до колоноскопии (условно 48 часов до процедуры)1/2 порции манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1/2 порции заварной крем или мороженное, чай1/2 порции легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками; без хлеба, без второго блюда, кисель1 йогурт, какао или чай, шоколад. При хронических запорах или при задержке стула можно принять слабительное 5 -10 капель гутталакса
В день накануне колоноскопии (условно 24 часа перед процедурой)1 йогурт, чай ничего1 стакан бульона без хлеба. Это последний прием пищи. Начинаем прием фортрансамного прозрачной жидкости - чай
Таблица предоставлена врачом А.Новоциду

Если вы немного разгрузитесь перед колоноскопией, это не принесет никакого вреда. Ваше исследование пройдет успешно, с оценкой 9 баллов по Бостонской шкале, и врач не скажет вам, что процедуру надо повторить, потому что вы плохо подготовились. Читайте еще, как обследовать кишечник без колоноскопии

Автор А.Новоциду, семейный врач

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

zaporpobedim.ru


Смотрите также