Диета при колите с запорами


Диета при колите и запоре

Облегчить состояние больного колитом сможет грамотно составленная диета, снижающая нагрузку на прямую кишку и способствующая разжижению каловых масс. Рассмотрим правила составления меню при колите, сопровождающемся запорами.

При составлении меню диетологи рекомендуют снизить в рационе количество грубой клетчатки, но питаться сбалансировано. Рекомендованы следующие пропорции из расчета на сутки:

  • белки – 100-120 г;
  • сахар (простые углеводы) – 20 г;
  • сложные углеводы – 100 г.

Несмотря на пищевые ограничения из-за воспалительных процессов в прямой кишке, питание должно быть полноценным и организм должен получать необходимые компоненты. Чтобы питаться вкусно и разнообразно, соблюдая диету, врачи рекомендуют составлять примерное меню на неделю.

При заболевании гастроэнтерологи порекомендуют:

  • питайтесь дробно (есть надо небольшими порциями, но часто);
  • кушайте только теплые блюда (горячая или холодная пища раздражает слизистую);
  • отдавайте предпочтение мягкой еде (твердые куски при недостаточном пережевывании могут не переваренными двигаться по кишечнику, затрудняя пищеварение и травмируя внутреннюю поверхность);
  • ограничьте в меню содержание животных белков и масел (полностью исключать мясо нельзя, можно есть нежирную крольчатину, баранину, курицу или индейку, а вот животные масла рекомендовано заменить растительными);
  • фрукты очищайте от кожуры и семечек, чтобы не травмировать внутреннюю поверхность кишечника, а от малины, клубники или других ягод с мелкими косточками стоит отказаться.

Рассмотрим, что можно и нельзя кушать при колите, сопровождающемся запорами.

Полезная еда

В меню при колите, сопровождающемся запорами, включите:

  • нерастворимую клетчатку на основе цельного зерна (макароны твердых сортов, хлеб грубого помола и др.);
  • сухарики (разрешены домашние, приобретенные в магазине сухари содержат консерванты и отдушки);
  • отварную кукурузу;
  • овощи и фрукты;
  • белый твердый рис;
  • рыбу и рыбий жир;
  • сваренные на воде крупы;
  • отварные овощи (морковь, свеклу, с осторожностью – капусту);
  • фрукты (чернослив, абрикосы, финики и др.);
  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • натуральные сладости (мед, варенье);
  • вегетарианские супы;
  • слабосоленые сыры;
  • фруктово-ягодные компоты.

Молочную продукцию при хроническом необостренном колите можно, но более 100 г/сутки и лучше употреблять не цельное молоко, а его кисломолочные производные с низким процентом жирности.

Запрещенные продукты

При колите нельзя употреблять:

  • спиртное;
  • простые сахара;
  • газированные воды;
  • напитки и блюда, содержащие искусственные красители;
  • сдобную выпечку;
  • какао и кофе;
  • злаки и крупы, содержащие простые углеводы (манка, пшено, перловка и др.);
  • бобовые;
  • редис;
  • редьку;
  • жирную молочную продукцию;
  • соусы;
  • майонез;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы (запрещены и домашние заготовки, сделанные с добавлением консервантов или уксуса);
  • маринады;
  • грибы;
  • жирные крема;
  • мороженое.

Для снижения нагрузки на кишечник и предотвращения запора в рационе надо снизить количество животного белка и жиров, отдавая предпочтение в диете растительной пище. Если нет обострения заболевания, то при приготовлении блюд допускается мелкая нарезка продуктов и употребление свежих фруктов без кожуры.

Кушать сырые овощи и фрукты надо небольшими порциями, чтобы не вызвать раздражение кишечной стенки.

При обострении заболевания диета становится строже. Из рациона на время лечения исключают сырые овощи, а блюда измельчают с помощью блендера или мясорубки. Диетическое питание в период лечения обострений помогает:

  • снизить травматизм слизистой толстой кишки;
  • предотвратить появление запоров;
  • ускорить выздоровление.

Обострение хронического колита и впервые выявленная острая стадия болезни схожи по симптоматике и рекомендации по диете одинаковы: щадящее питание пюреобразными супами и разваренными полужидкими кашами.

Нередко больные считают, что колит и энтероколит – 2 названия одной болезни, но это ошибка. Для колита характерно воспаление только слизистой прямой кишки, а при энтероколите дополнительно воспаляются отделы тонкого кишечника. Лечение при колите и энтероколите разное, а вот рекомендации по диете совпадают: кушать блюда, не провоцирующие раздражения внутренних кишечных оболочек.

Питание с учетом формы заболевания

Рекомендованная выше диета указана для неосложненного хронического колита, и пищевой набор будет варьироваться в зависимости от вида болезни. Рассмотрим питание при наиболее часто встречающихся формах патологии: атрофической и спастической.

Атрофическая

По названию заболевания можно понять, что происходит медленная атрофия кишечной слизистой и нарушается всасывание через кишечную стенку. Диета при атрофическом колите направлена на следующее:

  • защита внутренней кишечной стенки от раздражающего действия желудочного сока;
  • облегчение всасывания полезных веществ.

Диетологи при атрофическом колите рекомендуют кушать:

  • склизкие супы;
  • разваренные каши.

Под запретом сырые овощи. Употребление не подвергнутой термической обработке клетчатки приводит к тому, что участки атрофии травмируются грубыми растительными волокнами.

Хорошо защищает атрофированную слизистую кисель, но при склонности к запорам этот полезный напиток следует пить с осторожностью.

Спастическая

Этот вид патологии сопровождается нарушением перистальтики и кишечной коликой. Болезненные ощущения в животе при спастическом колите появляются или усиливаются после еды. Диета при заболевании преследует следующие цели:

  • уменьшение болей после еды;
  • профилактику запора.

При спастическом колите нельзя кушать твердую пищу – это спровоцирует появление болевого синдрома. Диетологи рекомендуют кушать:

  • пюре;
  • хорошо проваренные на воде крупы;
  • пюреобразные супы.

Диета разрешает для профилактики задержки стула употреблять свежие овощи и фрукты, но стоит помнить, что недостаточное пережевывание пищи с грубой клетчаткой спровоцирует развитие кишечной колики. Для предотвращения нежелательных последствий больным рекомендуют овощные и фруктовые пюре.

Еще одно неприятное явление, сопровождающее колиты с запорами – метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота причиняют больному боль и дискомфорт. Предотвратить появление метеоризма поможет исключение из рациона свежей клетчатки и дробное питание.

Большинству заболевших колитом рекомендация пожизненно соблюдать диету покажется тяжелым испытанием, но если не питаться правильно, то болезнь будет прогрессировать и часто обостряться. Желающим сделать пищу не только полезной, но и вкусной, рекомендуется изучить разделы кулинарной книги, рассказывающие о приготовлении кремообразных супов и паровых блюд. Там вы найдете рецепты, которые помогут вкусно питаться без нарушения диеты.

Немного о составлении меню

Еще один секрет вкусного и разнообразного питания – составление меню на несколько дней (диетологи рекомендуют на неделю). Предложенные ниже советы помогут вам спланировать свой рацион:

Понедельник

Овощной салат, заправленный маслом.

Яблоко или груша.

Вегетарианский суп.

Гуляш с овощным гарниром.

Каша с маслом.

Тыквенная запеканка.

Сухофрукты (чернослив, курага).

Кефир.

Вторник

Творожный пудинг.

Печеное яблоко.

Свекольный салат.

Щи на некрепком бульоне.

Морковный салат.

Рыба с гарниром из гречки.

Кефир или простокваша.

Среда

Паровой омлет.

Овощной салат.

Рубленое мясо.

Салат из огурцов и помидоров.

Нежирная уха.

Гуляш с овощным гарниром.

Сухофрукты.

Тыквенное суфле.

Мясные зразы.

Простокваша.

Четверг

Салат из свежих овощей с маслом.

Овсяная каша с кусочками фруктов.

Овощной суп с цветной капустой.

Мясная запеканка с овощами.

Фрукты.

Творог.

Морковный пудинг.

Ряженка.

Пятница

Паровая рыба.

Тушеные кабачки или баклажаны (в зимнее время – заменить овощной икрой).

Картофельное пюре.

Сладкий творожок.

Лапша на курином бульоне.

Курица с гарниром из цветной капусты.

Куриное филе.

Яблочное пюре.

Тушеная свекла.

Морковные котлеты.

Кефир.

Суббота

Овсяная каша.

Отварное мясо.

Морковно-яблочный салат.

Свекольник.

Салат из вареной свеклы и изюма с маслом.

Мясные биточки.

Творожное суфле.

Ряженка.

Воскресенье

Картофельное пюре.

Морковно-творожная запеканка.

Рыба.

Фруктовый салат.

Тертая морковь с маслом.

Тушеная тыква или кабачки.

Мясное рагу или бефстроганов.

Овощной салат.

Тефтели из рыбы или мяса.

Капуста, приготовленная на пару.

Простокваша.

Обратите внимание, что в предлагаемом меню при колите с запорами на неделю указан только примерный список продуктов, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного рациона.

При составлении списка блюд для диетического питания врачи советуют:

  • Учитывайте вид заболевания. При атрофическом колите не кушайте сырые фрукты и овощи, паровые пюре или запеканки, а при спастическом – отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам.
  • Делите дневную норму на 5 частей.
  • На завтрак съедайте кашу и салат из отварных овощей.
  • Ужинайте не позже 18-19 часов.
  • Для устранения чувства голода перед сном выпейте стакан кисломолочного напитка.

Рекомендованные пищевые ингредиенты разрешено заменять другими, схожими по содержанию полезных веществ. Проявляйте фантазию, составляя еженедельное меню, и диета не покажется вам тяжелым испытанием. Дополнительный плюс – если близкие родственники поддержат вашу диету, ведь рекомендованный рацион полезен и здоровому человеку, а исключение из меню вредных продуктов поможет избежать кишечных заболеваний.

Диета при колите с запорами является одним из основных методов лечения. Исключив из рациона продукты, провоцирующие метеоризм и раздражающие кишечник, вы уже спустя 2-3 дня правильного питания почувствуете улучшение самочувствия и исчезновение дискомфорта в животе.

zaporx.ru

Диета при хроническом колите кишечника с запорами — Evehealth

Колит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки в толстой кишке. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины 40-60 лет и женщины 20-60 лет.

В независимости от степени воспаления в кишечнике(колите) необходимо соблюдать диету, которая весьма облегчит болезненные симптомы. При колите необходимо употреблять калорийную пищу и богатых белком продуктов(100-120 грамм в сутки). Ограничивается потребление сахара и углеводов – не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также следует отказаться от:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • белого сахара;
  • алкоголя;
  • кофесодержащих напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Важно после восьми вечера не есть ничего, после шести можно еще выпить стакан нежирного йогурта или кефира. В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание во время колита (облегченная диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на протекание и развитие колита. Важно знать и принимать во внимание, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Итак, очень вредна при колите нерастворимая клетчатка, источником которой является цельное зерно (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и другие), капуста, сладкая кукуруза, виноградная и яблочная кожура. Нерастворимая клетчатка может привезти к приступу колита, т.к. она не растворяется полностью в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И напротив, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Её можно найти во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе. При колите необходимо употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше всего употреблять в естественном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление молочных продуктов. Большое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния больного. Рекомендуется употреблять не более 100 г в сутки молочных продуктов.

Диета при неостром хроническом колите

Восстановление секторной и двигательной функции кишечника – цель данной диеты. Диета ограничивает потребление пряностей, клетчатки (грубой), молока и острых блюд. Во время такой диеты необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не нагружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запорах

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров за счет растительных масел. Каждый день в рационе должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется употреблять морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Необходимо кушать 5-6 раз маленькими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Снижение бродильных процессов, минимизация химических и механических воздействий – цель данной диеты. Ограничивается потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, пряностей, копченостей и клетчатки. Приёмы пищи должны быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет белковый, чай с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак: Сухарики, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курином), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, куриное отварное мясо, котлеты картофельные.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном видах, после чего они тщательно протираются. Также необходимо протирать все супы. Крупа в супах должна быть разварена, а овощи должны быть очень мелко нарезаны. Разрешается употребление запеченных блюд, но без корки (обязательно!). Пища употребляется 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при колите в независимости от его формы должна продолжаться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется и несколько месяцев. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается употребление пареных, запеченных, тушеных и варёных блюд. Также можно употреблять без панировки и корки жареные блюда. Разрешается употребление супов, сладких напитков и блюд. Из рациона должны быть исключены блюда, которые могут вызвать обострение – такие блюда определяются индивидуально для каждого больного. Продукты, которые не употреблялись во время диеты или вообще никогда, должны добавляться в рацион аккуратно небольшими порциями.

Внимание: перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Диета должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния больного!

Видео о диете при запорах

evehealth.ru

Какая нужна диета при колите кишечника с запорами? Соблюдаем правила и получаем результат

Нарушение режима питания является главной причиной воспалительных процессов в органах пищеварения.

Чтобы эффективно лечить кишечные и желудочные патологии, кроме лекарственных препаратов, специалисты назначают специальные диеты.

Правильное изменение рациона и режима питания – основные условия для быстрого и эффективного избавления от заболевания.

Суть нового рациона

Большинство людей часто задается вопросом, какое диетическое меню при колите с обстипацией применять, чтобы получить максимальный эффект? Потому что при данной патологии необходимо особое питание. В процессе лечения колита обязательно следует кушать продукты богатые витаминными комплексами, которые восстановят работу органов пищеварения.

ВАЖНО! В это время не рекомендуется часто употреблять слабительные лекарства и ставить клизмы. Нормализовать функционирование желудка и кишечника можно при помощи правильного рациона.

  • Принимать пищу необходимо до 6-7 раз в день.
  • Органы пищеварения запрещается раздражать твердыми и сухими продуктами.
  • Отдавать предпочтение следует кашам.
  • Кроме того, в пище не должно содержаться приправ.
  • Основу рациона должны составлять легкоусваиваемые, но при этом довольно калорийные продукты.
  • Все блюда специалисты рекомендуют варить или готовить на паровой бане.

Если при колите возникают запоры, то в рационе больного следует увеличить объем продуктов, содержащих растворимую клетчатку.

Это объясняется тем, что пищеварение нормализуется именно из-за регулярного потребления клетчатки.

Все блюда должны иметь жидкую, полужидкую или протертую консистенцию.

Рацион на каждый день очень похож на диету при язве. Следовательно, из меню требуется исключить пищу, которая усиливает работу пищеварительных желез.

ВАЖНО! Большое количество растительных волокон содержится в овощах и фруктах. Но чтобы еще сильнее не раздражать стенки кишечника их следует отваривать или перетирать.

Очень важно при колите с запорами соблюдать режим питания – каждый день кушать в одно и то же время. Также требуется удалить из рациона все, что может вызвать процессы брожения или гниения.

Суточный объем употребляемой в пищу соли не должен превышать 10 г. Специалисты рекомендуют в течение дня употреблять как можно больше жидкости (например, минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки»). Также требуется следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, микро- и макроэлементов.

Выбирая продукты для приготовления пищи, нужно обратить внимание на те, в которых содержится много белка (куриное или кроличье мясо) и растворимых растительных волокон (овсянка, рис и проч.).

Диета при колите кишечника с запорами

В основе лечения патологий, сопровождаемых обстипацией, лежит расслабление перистальтики и уменьшение тонуса толстого кишечника.

Рекомендуемый список продуктов

К рекомендуемым при колите с обстипацией продуктам относятся:

  1. Нежареные сухарики из пшеничного хлеба.

    Сделать их самостоятельно очень просто.

    Достаточно нарезать хлеб ломтиками и засушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

  2. Супы на курином бульоне с манкой либо рисовой крупой.

    Готовятся эти блюда в течение получаса и являются очень питательным, а самое главное, полезными для всего организма.

    Не менее важным является то, что супы на бульоне с крупой стоят недорого.

  3. Мясо на пару или отварное (лучше всего брать куриную грудку), паровые фрикадельки.

    Также можно брать индюшиную грудку, но учтите, что это более жирное мясо, поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.

  4. Обезжиренный творог без соли, творожное суфле на паровой бане.

    С приготовлением творожного суфле сможет справиться не каждый, поэтому, если у вас нет времени и желания тратить его на готовку, можете съесть качественный обезжиренный творог без соли.

  5. Омлет на пару из белка либо яйца всмятку.

    Оба блюда очень вкусны, однако на приготовление омлета необходимо потратить немного больше времени. А вот с яйцом всмятку все намного проще.

    Достаточно закинуть яйцо в кипящую воду и подождать 5 минут.

  6. Протертые каши на бульоне.

    Способ приготовления каш очень прост, при этом готовка занимает минимум времени и сил.

    Выбирать, какую именно кашу приготовить можно по своему усмотрению. Главное, чтобы в ней было больше клетчатки.

  7. Овощные супы.

    Помимо пользы эти блюда являются отличным способом уменьшить содержание жира в организме.

    Они очень легкие и в то же время питательные. Для приготовления супов подойдут любые сезонные овощи.

  8. Кисель, черничное, грушевое, айвовое или кизиловое желе, протертые некислые яблоки.

    Независимо от ваши предпочтений, следует учитывать тот факт, что кисель и желе должны быть приготовлены из натуральных продуктов.

  9. Зеленый чай, различные отвары из смородины, черники, шиповника, айвы и черемухи, некрепкий кофейный напиток.

    Все эти напитки улучшают пищеварение и оказывают тонизирующий эффект на весь организм.

Что есть нельзя?

К продуктам, которые требуется полностью удалить из рациона, относятся:

  • вся острая и копченая пища (колбаса не исключение);
  • сухую и твердую пищу;
  • продукты, содержащие нерастворимые волокна клетчатки (виноград, целые яблоки, листья капусты, кукуруза, цельные злаки);
  • продукты с мелкими семенами, такие как томаты или клубника.

Прежде чем составлять рацион питания при заболевании кишечника, лучше всего обратиться за разъяснением к специалисту.

ВАЖНО! Составляя диету при колите с обстипацией, специалисты обязательно разъясняют, какие продукты запрещены, а какие должны входить в рацион обязательно. Это необходимо для того, чтобы при лечении заболевания человек сам себе не навредил.

  1. На завтрак можно съесть винегрет с растительным или оливковым маслом, гречневую кашу, чай.
  2. Для перекуса подойдет пюре из протертых фруктов.
  3. На обед рекомендуется суп из овощей, вареное мясо, овощи тушеные, отвар.
  4. На полдник можно съесть чернослив, размягченный на паровой бане.
  5. Ужин может состоять из филе рыбы на пару, запеченных овощей, чая.
  6. А перед сном нужно выпить стакан низкокалорийного кефира с оливковым или подсолнечным маслом.
  1. На первый завтрак прекрасно подойдут вареные овощи, творог, зеленый чай.
  2. Второй завтрак может состоять из запеченных фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа-пюре из перловки, отварной курицы, вареных овощей, отвара.
  4. На полдник следует приготовить овощное пюре.
  5. Первый ужин рыба отварная, крупеник из творога и гречки, чай.
  6. Перед сном стакан кефира.
  1. Завтрак может состоять из свежих овощей, вареной курицы, парового омлета и чая.
  2. На второй завтрак следует приготовить пюре из овощей.
  3. На обед можно съесть овощной суп, мясо и овощи на пару, выпить стакан отвара.
  4. В качестве полдника рекомендуется распаренная курага.
  5. Первый ужин может состоять из тушеных овощей и зраз на пару, второй – из стакана простокваши.
  1. Утром рисовая каша, салат, чай или некрепкий кофе или кофейный напиток.
  2. В качестве перекуса подойдут протертые овощи.
  3. На обед следует приготовить вегетарианский суп, паровую рыбу, овощное рагу, чай.
  4. На полдник можно съесть немного нежирного творога без соли.
  5. Ужинать следует пудингом из овощей, приготовленных на паровой бане.
  6. На второй ужин рекомендуется выпить стакан ряженки.
  1. Завтракать рекомендуется вареной рыбой и овощной икрой (если икра готовится из кабачков или баклажанов, то следует снять с них кожуру и вырезать сердцевину), запить чаем.
  2. На второй завтрак можно выпить стакан нежирных сливок.
  3. На обед подойдет суп на бульоне, вареное мясо, паровые овощи, отвар или чай.
  4. На полдник можно перекусить размоченным в кипятке черносливом.
  5. За ужином можно съесть овощное рагу, оладьи из моркови или свеклы, чай, а перед сном выпить стакан кефира или простокваши.
  1. Утром овсянка, вареная курица или говядина, чай.
  2. На второй завтрак пюре из моркови и яблока.
  3. В обед можно съесть вегетарианский суп, овощное рагу, кисель.
  4. На полдник подойдет салат из вареной свеклы.
  5. Ужинать рекомендуется котлетами на пару, творогом чаем либо отваром.
  6. На ночь простокваша или кефир.
  1. В последний день на завтрак можно приготовить рыбу вареную, суфле из творога и моркови, чай.
  2. На второй завтрак подойдет салат из свежих овощей и отвар.
  3. В обед рекомендуется съесть рисовый суп, тушеные овощи и выпить отвар.
  4. Полдничать следует салатом из вареной моркови.
  5. На ужин рагу из овощей, тефтели на пару, чай или несильно крепкий кофе.
  6. Перед сном стакан ряженки или простокваши.

Профилактика запоров при колите помогает избежать появления воспалительного процесса. Но если заболевание обнаружить во время не удалось, остается только соблюдать режим питания. В рацион должны входить не только послабляющие продукты. Меню должно быть полноценным. Именно поэтому разрабатывать диету рекомендуется под руководством специалистов.

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Читать статью полностью >>

Видео: как лечить геморрой?

bezgemorroya.com

Комплексное лечение и составление диеты при колите с запорами

Колит является достаточно распространенной болезнью и характеризуется общей категорией расстройств, тесно связанных с воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Основной причиной, вследствие которой возникает данная болезнь, является окончившаяся острая дизентерия.

Колит лечится с помощью специального диетического питания назначенного врачом, рацион которой включает потребление натуральных продуктов с большим содержанием белков и углеводов, таких как овощи и фрукты. Не переваренные части этой пищи формируют кислоты и газы, стимулирующие сокращение толстой кишки.

Общая характеристика и сопутствующие возникновению причины

Колит — воспаление слизистой оболочки кишечника.

Слово «Колит» в переводе с греческого означает «kolon» (толстая кишка) и «itis» (воспалительный процесс).

Колит – это расстройство организма, при котором слизистая оболочка толстой кишки начинает гнить и воспаляться.

Наиболее высокую восприимчивость к этому расстройству имеют люди в среднем от 25 до 60 лет.

Формально каждый второй пациент с заболеванием органов пищеварительного тракта имеет колит. Колит может протекать в острой или хронической форме.

Главная причина формирования колита — повышение в толстой кишке патогенных (негативных) бактерий. Они препятствуют естественному процессу функционирования толстой кишки и перевариванию остатков пищи, вызывая раздражение и воспаления стенок кишечника. Появление патогенной микрофлоры может быть вызвано:

  • нерегулярным и бессистемным питанием,
  • постоянным употреблением жареной и острой пищи,
  • снижением общего уровня иммунитета,
  • перенесением определенных инфекционных заболеваний,
  • лечением антибиотиками,
  • заражением кишечными инфекциями,
  • заражением глистами,
  • попаданием в организм токсических веществ,
  • пищевой аллергией.

Симптомы колита

  1. Сухость во рту и ощущение постоянной жажды.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Возникновение чувства дискомфорта и болевых ощущений в кишечнике.
  4. Возникновение расстройства стула: понос или запор.
  5. Постоянные позывы к дефекации.
  6. Чувство вздутия и тяжести.
  7. Повышенный метеоризм.

Определение точного диагноза требует проведения клинических исследований, так как подобные симптомы возможны и для других болезней.

Диагностика заболевания

Болевые ощущения в кишечнике могут быть признаком язвенного колита.

Установления диагноза должно проводиться врачом-специалистом в этой области. Это может быть врач гастроэнтеролог или колопроктолог. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы.

Читайте:  Очищающие кишечник продукты: то, что есть в холодильнике

Лабораторный метод включает в себя организацию общего анализа крови и кала, составления посева на возбудителей инфекционной и бактериальной микрофлоры, проверку наличия гельминтов и индивидуальных генетических патологий кишечника. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Контрастная ирригоскопия – рентгеновский метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества. Позволяет предотвратить возникновения опухолей.
  • Илеоколоноскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить состояние всех отделов толстой кишки. Определяет очаг и стадию заболевания.
  • Ультразвуковое исследование – дает возможность оценить состояние стенок толстого кишечника
  • МРТ – отображает детальную картину состояния органов пищеварительной системы.
  • Консультация проктолога с пальцевым обследованием.
  • Биопсия – применяется для исключения онкологии.

Типы колитов

Колит может быть разных типов.

Факторов, способствующих возникновению колитов множество, их следует рассмотреть детальнее. В зависимости от происхождения колиты могут быть:

  • язвенными;
  • инфекционными;
  • ишемическими;
  • токсическими:
  • радиационными.

Подход к лечению заболевания в зависимости от вида разнообразный и включает в себя особые методики, но существуют и общепринятые меры:

  1. Назначение противомикробных препаратов и антибиотиков
  2. Очищение организма от гельминтов.
  3. Применение спазмалитиков – лекарственных препаратов, устраняющих спазмы внутренних органов для снятия болевого синдрома.
  4. Параллельное лечение сопутствующих индивидуальных заболеваний.
  5. Восстановления нормальной микрофлоры.
  6. Стабилизация пищеварения.

Консультирование касаемо раздельной и здоровой пищи колите

Нарушение правильного питания как причина колита.

Фундаментом развития патогенной микрофлоры в организме человека является нарушения правильного режима питания.

Вредная пища, проходя обработку в пищеварительном тракте, вызывает процессы брожения и гниения, негативно влияющие на работу всего организма.

Для нормализации работы кишечника, необходимо обратиться к диетологу, который подберет наиболее подходящий вариант опираясь на классификацию колита.

В связи с тем, что при колите нарушается природный процесс выведения организмом остатков жизнедеятельности, болезнь сопровождается запорами. Питание при колите с запорами должно комбинироваться из сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.

Диета в подобных вариантах положительно действует на уменьшение воспаления.

Запрещенные продукты

Питание при колите с запорами исключает из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладости (конфеты, шоколад, мед).
  • Копченые продукты.
  • Кислые продукты.
  • Бобовые растения (фасоль, горох).
  • Колбасные изделия.
  • Молоко.
  • Жареную пищу.
  • Острую пищу.
  • Газированную воду.
  • Ржаной хлеб.
  • Мучные изделия (особенно свежий хлеб).
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Жирную рыбу.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Свежие фрукты с семенами.
  • Соки.
  • Соусы и уксус.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Какао и другое.

Основополагающие правильного питания при колите с запорами

При колите с запорами нужно есть часто, но маленькими порциями.

Питание при колите с запорами нуждается в соблюдении ряда правил, направленных на восстановление нормального физиологического процесса устранения из кишечника фекальных масс:

  1. Составления графика питания и его дальнейшее соблюдение
  2. Приемы пищи 5 — 6 раз в день.
  3. Порции должны быть небольшого объема.
  4. Основное количество пищи должно поступать в организм в период с 12 до 18 часов дня.
  5. Максимально диетический и легкий ужин.
  6. Последний прием пищи происходит не позже 20:00. Строго не рекомендуется ложиться спать сразу после ужина.
  7. Пищу должна поступать в организм хорошо измельченной и тщательно пережеванной.

Соблюдения здорового режим сна. Рекомендовано разделить питание при колите с запорами на:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Продукты, которые благоприятно влияют на ход болезни

Продуктами, рекомендуемыми для употребления во время колите являются:

  1. белый хлеб, предварительно хорошо засушенный;
  2. пшеничный хлеб из муки грубого помола;
  3. мягкие сорта сыра;
  4. кисломолочная продукция, богатая живыми бактериями (кефир, простокваша);
  5. мясо, которое готовилось без масла, желательно нежирная говядина, телятина, курятина или кролик;
  6. нежирная рыба;
  7. супы на легком мясном бульоне;
  8. овощной и рыбный бульон;
  9. овощные супы;
  10. рисовая, овсяная и гречневая каша;
  11. отварные или печеные фрукты и овощи;
  12. кисель и компот из сухофруктов;
  13. фрукты и ягоды: яблоки, черносливы, курага, изюм, инжир;
  14. нежирный творог;
  15. яйца, которые были сварены;
  16. нежирная сметана;
  17. овощи и зелень: сырые перетертые морковь или помидоры, листья салата и свёкла, кабачки и тыква;
  18. цветная капуста, укроп и сельдерей;
  19. корица.

Соблюдение диеты

Для профилактики колита нужно соблюдать диету.

Устранение процессов брожения и гнилья при колите с запорами происходит за счет соблюдения лечебного питания.

Оно способствует быстрой регенерации слизистых стенок кишечника и возобновление нормального функционирования за счет высокого содержания в продуктах белка и углевода.

При выборе еды старайтесь руководствоваться принципом, по которому выбранные продукты будет слабить.

Если болезнь обострилась, старайтесь ограничить употребление пищи до посещения врача. В этот период (первые 12 часов) желательно пить воду или чай. После, можно есть жидкую перемолотую пищу, овощные супы или рисовую кашу. Вся пища должна иметь обволакивающую и очень однородную консистенцию. Это предотвратит механические повреждения стенок слизистого кишечника.

Читайте:  Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальным вариантом будет комнатная температура. Если организм идет на поправку, дозволено расширять рацион и вводить большее количество белка, овощей и фруктов.

Конкретные рекомендации по составлению диетического меню при колите с запорами должны быть обговорены с врачом или диетологом и учитывать стадию заболевания, характер поражения слизистой и наличие других заболеваний.

Если присутствуют заболевания печени, в рацион необходимо включать некоторые «запрещенные» при обычных случаях продукты: сахар, мед, фруктовые соки, сиропы, лимонад.

Малоподвижный и сидячий образ жизни, так же как вредное питание, негативно сказывается на общем состоянии, так как организм плохо переносит нагрузки. Это состояние может усугубляться постоянными стрессами, которые, в свою очередь, способны вызывать дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник и ослабление иммунитета в период смены сезонов.

Колит нельзя игнорировать и надеяться на скорое выздоровление без вмешательства. Если позволить болезни идти своим ходом, то оно может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта сказывается на работе всего организма. Со временем это станет основой для развития других, более серьезных, заболевания.

Симптомы колита могут совпадать с другими болезнями, в связи с чем необходимо посещение врача. Лечения колита с запорами требует нестандартного подхода, так как использование классических методов при осложнение может только ухудшить состояние.

Правильное питание оказывает самую значимую поддержку здоровья кишечника. Здоровый рацион способен в небольшой период времени избавиться от обострения колита. Диета в период обострения не должна обходиться без несладкого печенья, желательно сухого, сухофруктов, кефира, еды, которая в своем составе имеет большое количество клетчатки и других полезных бактерий.

Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

Вывод: Колит, несмотря на то, что считается не тяжелым заболеванием, все же довольно своеобразен. К его лечению необходимо подходить с ответственностью и безжалостно по отношению к себе соблюдать все указания врача.

О хроническом колите кишечника и лечении у взрослых, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=ZmD3rM-4PQk

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Какой должна быть диета при колите кишечника с запорами, какого рациона питания необходимо придерживаться, какие продукты лучше совсем не употреблять в пищу – ответы на все эти вопросы может дать только врач.

Что такое хронический колит?

При заболевании хроническим колитом происходят воспалительные процессы в слизистых оболочках толстой кишки. Такое состояние внутреннего органа приводит либо к запорам, либо к поносам. В зависимости от этого определяется рацион питания пациента. В первом случае рекомендуется употреблять в пищу послабляющие продукты, во втором – так называемые крепящие, которые будут задерживать опорожнение кишечника.

С учетом масштабов распространения поражений толстого кишечника выделяют несколько форм развития заболевания. При полном поражении толстой кишки ставят диагноз панколит.

Если вы заподозрили у себя такое заболевание кишечника, то прежде всего необходимо обратиться за консультацией к врачу и подтвердить диагноз. В зависимости от степени тяжести болезни можно выделить острый и хронический колит.

По этиологии выделяют следующие виды колита:

  • инфекционный;
  • язвенный;
  • токсический;
  • спастический;
  • радиационный;
  • ишемический.

Врач первым делом посоветует вам соблюдать специальную диету. Ведь крайне важно нормализовать основные функции желудочно-кишечного тракта и придерживаться правильного питания. Конечно, если у вас диагностировали инфекционный колит, то основными лекарствами будут антибиотики. В остальных случаях заболевание как раз может быть спровоцировано длительным приемом препаратов, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. В такой ситуации врач отменяет их прием и прописывает диету.

Диета при колите

Диета при колите с запорами играет очень важную роль. Если пациент добросовестно придерживается предписанных норм питания, то его лечение будет быстрым и эффективным. Крайне важно следить за своим рационом в периоды обострений заболевания.

Первое, с чего стоит начать, это обратить внимание на количество приемов и качество пищи. Оптимальным вариантом считается не трехразовое питание при колите, а шестиразовое. Но это не значит, что нужно кушать больше. Наоборот, порции должны стать меньше, а периоды между приемами пищи сокращаться.

Следите за составом и консистенцией пищи. Она не должна быть слишком сухой или твердой, иначе это только усугубит ситуацию и приведет к еще большему раздражению и повреждению слизистой оболочки кишечника. В случаях острого колита рекомендуется снизить в ежедневном рационе количество продуктов, обогащенных углеводами. Чтобы быстрее восстановить организм и систему пищеварения, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам.

Общие рекомендации при колите

Вся потребляемая вами пища должна быть не горячей или холодной, а теплой. При затухании острых явлений болезни либо, наоборот, при воспалительных процессах и обострениях в ежедневный рацион питания больного допускается включать:

  1. Котлеты пропаренные либо слегка обжаренные на подсолнечном масле.
  2. Вареное мясо либо паровые тефтели и фрикадельки.
  3. Сваренные на воде либо немного разбавленные молоком каши.
  4. Супы на постном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп.

Постепенно вы можете добавлять в еду немного сливочного масла, есть овощи и фрукты, предварительно проварив их или протерев на терке. Полезными для восстановления кишечника будут компоты из ягод, сухофруктов, а также кисели и зелень.

Старайтесь, чтобы ваш ужин был самым легким из всех приемов пищи и проходил не позднее восьми часов вечера.

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите с запорами сводится к тому, что в рацион пациента должны входить продукты с повышенным содержанием клетчатки. Именно этот компонент отвечает за правильное и быстрое переваривание пищи и обмен веществ.

Самое большое количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Но даже при запорах врачи рекомендуют включать такие продукты в свой рацион не в сыром, а в протертом либо отварном виде. Все дело в том, что твердые растительные волокна, из которых состоят свежие фрукты и овощи, способны повредить слизистую оболочку кишечника. Поэтому приготовление на пару либо отваривание желательны не только для фруктов и овощей, но и для всех остальных блюд. А консистенция пищи должна быть полужидкой, жидкой либо кашицеобразной.

При хроническом колите пациентам прописывают диету, которая рекомендует для ежедневного употребления следующие продукты:

  • кефир;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье;
  • мягкие сорта сыра без специй;
  • небольшое количество сметаны и простокваши;
  • бисквитные изделия.

Если рассматривать диету более подробно, то из каш больному лучше всего варить ячневую, гречневую, перловую. Самыми полезными отварными овощами считаются морковь, кабачки, цветная капуста, горошек, свекла, томаты и фасоль. Из фруктов лучше отдать предпочтение размоченному черносливу, кураге и яблокам. Рекомендуемые напитки – фреши из овощей и фруктов, отвар шиповника и компоты. Среди кисломолочных продуктов запретов нет, все они одинаково помогают нормализовать обмен веществ. Из сладостей рекомендуются только натуральные продукты – мед и варенье. Также вы можете добавлять сахар в напитки. Из мучного желательно есть только несвежий хлеб и несдобное печенье.

Диета при хроническом колите с запорами мало чем отличается от питания больных, страдающих язвой желудка. Кроме того, важно следить за режимом приема пищи и стараться все время его придерживаться. Садитесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, тогда в работе вашего организма не будет сбоев. Старайтесь исключать продукты, которые стимулируют процессы брожения и гниения.

http://www.youtube.com/watch?v=YGiWslrHQ7s

Из рациона больного хроническим колитом необходимо исключить:

  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • консервированные, копченые, соленые и замаринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы;
  • крупы и бобовые;
  • овощи без термообработки;
  • кофе и чай с молоком;
  • специи;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия.

Многих интересует вопрос о десертах. Тут необходимо исключить фрукты и ягоды, которые не прошли обработку. Для пациентов с хроническим колитом не рекомендуется употреблять мороженое, шоколад, жирный крем. Зато никаких противопоказаний не имеют кисели, компоты, муссы, приготовленные из ягод и сухофруктов.

Как правило, программа лечения прописывается лечащим врачом на две недели. При этом первая неделя считается самой строгой по ограничениям в питании, а на второй возможны добавления привычных продуктов питания и блюд в рацион больного.

Примерное меню, которое составлено для пациентов, страдающих от хронического колита с запорами:

  1. Первый завтрак может включать винегрет, заправленный растительным маслом, гречневую кашу, заправленную сливочным маслом, и кофе с молоком.
  2. На второй завтрак можно съесть яблоко либо сухофрукты.
  3. На обед лучше приготовить вегетарианский суп из овощей или гуляш из отварного мяса и тушеной моркови, а вместо чая выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно съесть размоченный чернослив либо яблоко, это зависит от того, что вы ели на второй завтрак.
  5. В качестве ужина подойдет заливная рыба либо запеканка, например из яблок и тыквы. Запить можно черным чаем или отваром шиповника.

Главное – не переедать, ведь кишечник просто не успеет справиться с большим количеством пищи.

На ночь для ускорения обмена веществ отлично подойдет кефир с добавлением в один стакан 15 г растительного масла и небольшого количества сахара.

Это примерный рацион, который вы можете менять в соответствии со своими вкусами и рекомендациями врача.

Основная задача диеты при колите с запорами – обеспечить максимально щадящий режим питания. Поэтому очень важно всю пищу тщательно измельчать и готовить на пару.

jlady.ru


Смотрите также