Диета при колите кишечника


Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника представляет собой один из основополагающих способов для восстановления нормальной работоспособности кишечника. Основной целью лечебного питания является снижение проявления воспалительного процесса в слизистой толстой кишки, а также обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Но главное, диета предупреждает распространение патологии и предотвращает развитие осложнений этого недуга.

Помимо этого, диетотерапия при подобном заболевании благоприятно влияет на усвоение питательных веществ, нормализацию массы тела и укрепление иммунной системы. Нормальное функционирование ЖКТ также хорошо сказывается на психическом состоянии человека, ликвидирует эмоциональную возбудимость и способствует ликвидации проблем со сном.

При диагностировании подобного недуга показано соблюдение правил диетического стола №4, а также его разновидностей - №4а и №4б, которые составляют основу питания при хроническом колите.

Показанием к назначению диеты является появление следующих симптомов:

  • болевого синдрома;
  • характерного урчания в животе;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запора и поноса;
  • наличие примесей слизи и крови в каловых массах.

Именно такие клинические проявления наиболее характерны для подобного заболевания.

Питание при колите кишечника подразумевает соблюдение следующих правил:

  • частое и дробное потребление пищи – кушать можно до шести раз в сутки, но небольшими порциями. Такой принцип даёт возможность снизить механическую нагрузку на поражённый орган и улучшить процессы пищеварения. Необходимо следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена не позже чем за два часа до сна;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами, а именно путём варки, пропаривания, тушения, запекания, но без образования жёсткой корочки;
  • вся пища подаётся только в перетёртом и измельчённом виде. Кроме этого, нужно тщательно пережёвывать все ингредиенты. Это не только обеспечит механическое щажение кишечника, но и предотвратит развитие процессов гниения и брожения;
  • контроль над температурным режимом еды. Пище не должна быть чрезмерно холодной или горячей – это залог термического щажения;
  • обильный питьевой режим – пациентам нужно выпивать не менее двух литров разрешённой жидкости в сутки;
  • полный отказ от чересчур острых и солёных блюд.

Таких рекомендаций относительно питания необходимо придерживаться в независимости от стадии протекания болезни.

Химический состав суточного меню при колите состоит из:

  • белков – не более 90 грамм, больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 грамм;
  • сахара – 45 грамм;
  • объёмы поваренной соли снижаются до десяти грамм;
  • энергетическая ценность блюд варьируется от 2000 до 2500 килокалорий.

Несоблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых потребуется хирургическое вмешательство.

Диагноз «колит кишечника» подразумевает ограничение от тех продуктов, которые приводят к развитию процессов брожения и гниения в поражённом органе, а также стимулируют повышенное газообразование и усиление перистальтики.

Перечень нерекомендуемых продуктов будет немного отличаться, в зависимости от того, какой симптом преобладает в клинической картине болезни. Таким образом, диета при колите с запорами предполагает полный отказ от:

  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • вермишели и других макаронных изделий;
  • грибов и бобовых;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • манки и пшеничного хлеба;
  • острых соусов и пряностей;
  • редьки и капусты;
  • чипсов и сухариков с ароматизаторами;
  • шоколада и кондитерских изделий;
  • крепкого кофе и чёрного чая.

При колитах с преобладанием диареи необходимо избегать:

  • первых блюд на основе бобовых культур;
  • любых сладостей;
  • молока;
  • солений и копчёностей;
  • маринадов;
  • мёда и варенья;
  • фруктов и овощей в сыром виде;
  • орехов и фастфуда;
  • перловки и пшена;
  • ячневой каши;
  • всех жиров, кроме сливочного масла – в ограниченных количествах;
  • пряностей и яиц;
  • газированных напитков и кофе.

Стоит отметить, что диета при остром колите или в его хронической форме, будет носить индивидуальный характер относительно запрещённых продуктов. Пациентам рекомендуется записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент блюд. Это поможет гастроэнтерологу составить индивидуальное питание для каждого больного, которое обеспечит полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии такой болезни.

Разрешённые и запрещённые продукты при колите кишечника

Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.

Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.

Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:

  • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
  • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
  • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
  • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
  • сухофруктов;
  • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
  • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
  • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
  • домашнего варенья и мёда;
  • зелени как сушёной, так и свежей;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • подсушенного хлеба;
  • печенья без каких-либо добавок;
  • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
  • компотов и киселей;
  • травяных чаев и какао с молоком.

В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

  • рис и манку;
  • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
  • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварные всмятку яйца;
  • твёрдые сыры, но не острые;
  • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
  • мармелад и желе;
  • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
  • зелень и корицу;
  • чаи и кисели.

Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

Как было указано выше, несоблюдение диетического рациона при колитах может повлечь за собой развитие неприятных и опасных для жизни последствий. Помимо учащения периодов обострения и возрастания интенсивности проявления симптоматики, погрешности в лечебном питании могут привести к появлению:

  • кишечных кровоизлияний. Если они обширны, то на их фоне появится анемия;
  • изъязвлению поражённого органа;
  • развитию онкологического процесса толстой кишки;
  • полной или частичной кишечной непроходимости;
  • язвенного колита;
  • перитонита.

Также несоблюдение рекомендаций относительно питания может вызвать ещё несколько негативных моментов, а именно – обезвоживание и недостаток в организме витаминов, минералов и других питательных веществ.

Самостоятельно вводить в меню новые продукты запрещено, делать это должен только лечащий врач, который основывается на общем состоянии пациента и характере проявления симптоматики.

Кроме этого, только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • составить полный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов индивидуально для каждого пациента;
  • предоставить рекомендации относительно приготовления блюд;
  • сформировать примерное меню;
  • установить срок продолжительности. Нередко диета 4а при хроническом колите назначается до конца жизни.

Пациентам необходимо помнить, что положительный результат от диетотерапии наступит только в том случае, если придерживаться комплексной тактики устранения подобного заболевания. Терапия обязательно должна включать в себя пожизненный отказ от пагубных привычек, в частности распития алкогольных напитков, приём только тех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

okgastro.ru

Диета при колите кишечника: меню питания, что можно есть

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называют колитом. Патологический процесс может начаться по различным причинам, но, как правило, обострение возникает после употребления пищи, раздражающей ЖКТ.

Диета при колите кишечника занимает ведущую роль в терапии, поскольку требуется химическое, механическое и термическое щажение слизистой, чего нельзя добиться медикаментами. Диетическое питание назначается с учетом выраженности симптоматики: чем ярче клиника, тем строже диета.

Диета при воспалении кишечника

Острый колит кишечника развивается из-за употребления некачественных продуктов или после бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, он не провоцирует серьезных морфологических изменений тканей кишечника, но протекает с ярко выраженной клиникой. В начале заболевания больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, абдоминальные боли и понос.

Из-за воспаления стул становится зловонным, с кровью и слизью. При колите кишечника обязательно нужно соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты. При воспалении кишечника, при котором возникают сильные поносы, показана диета No4 и ее вариации. Лечебное питание позволяет употреблять только то, что не стимулирует работу кишечника и желудка и не повышает секрецию.

Из рациона убирают продукты, вызывающие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Диета No4 предусматривает:

  • сниженное потребление калорий за счет урезания в дневном рационе жиров и углеводов при обычном содержании белка;
  • снижение механического, химического и термического раздражения желудочно-кишечного тракта;
  • приготовление блюд полужидкими или жидкими;
  • шестиразовое питание (порция не более 300 г);
  • исключение продуктов с целлюлозой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, ржаной или цельнозерновой);
  • отварной или паровой способ термической обработки еды;
  • исключение горячей или холодной пищи;
  • отказ от алкоголя.

Из рациона убираются острые, жирные, жареные блюда

Нельзя кушать соленые и маринованные овощи, а также плоды с пищевыми волокнами и эфирными маслами (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы), поскольку они стимулируют отделение желудочного сока и желчи.

Что можно кушать при остром колите

При возникновении симптомов колита рекомендуется ограничить употребление пищи на сутки, чтобы снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы и дать возможность слизистой толстого кишечника восстановиться. Когда выраженность клиники уменьшится, можно есть пищу, которая не травмирует ткани и не усиливает двигательную активность кишечника.

Если заболевание протекает с диареей, то меню больного включает:

Что можно есть при дисбактериозе?

  • протертые каши (из манки, белого риса, гречки, овсянки), сваренные на воде;
  • сливочное масло (до 5 г на порцию);
  • пшеничный подсушенный хлеб (до 200 г) или сухари;
  • сухое печенье;
  • слабый рыбный или мясной бульон (готовится с минимальным количеством овощей);
  • диетическое мясо (нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка);
  • нежирную рыбу;
  • яйца всмятку;
  • творог некислый;
  • кисели, отвары и морсы из черники, айвы, черной смородины, груш, кизила;
  • яблочное пюре;
  • травяной, черный и зеленый чай, отвар шиповника;
  • соки из некислых ягод.

Так как сохраняется склонность к поносам, то при обострении колита советуют добавлять в меню продукты с танином (чернику, какао, крепкий чай, черную смородину, черемуху, гранат, кизил). В период обострения не разрешается есть овощи в сыром виде, их можно класть только в суп.

Под запретом и другие продукты с пищевыми волокнами (отруби, хлеб ржаной или цельнозерновой), так как они ускоряют двигательную активность кишечника, что требуется избегать при поносе. Двигательную активность повышают и наваристые бульоны, жирное мясо, колбасы, консервы, а значит, их употребление только усугубит болезнь.

Поскольку бобовые, свежий хлеб, мучные изделия, выпечка, варенье, сухофрукты и мед стимулируют газообразование, то они также должны быть исключены. Усилить понос может цельное молоко, сливки и сметана, следовательно, добавление их в готовые блюда не приветствуется.

Все блюда должны употребляться в жидком виде и быть теплыми При снижении выраженности воспалительного процесса больного переводят на менее строгую диету.

Виды диеты No4

Лечебный стол No4 имеет три разновидности, которые рекомендуются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Диета No4А показана при колитах с сильным газообразованием. Чтобы снизить газообразование рекомендуется ограничить употребление углеводов (хлеба до 100 г в день, сахара до 20 г).

Диета предусматривает нормальное количество белка. Меню больного состоит из яиц всмятку, слизистых супчиков, рисовой и манной каши (протертых), вареного мяса и рыбы, нежирного кефира, желе и киселя из черной смородины и черники. Поскольку диета низкоуглеводная (до 140–150 г) и разрешает употреблять только около 50 г жиров, то придерживаться ее дольше недели нельзя.

Диета 4Б назначается, когда воспаление в толстом кишечнике затухает или если обострение колита было невыраженным. В день можно есть по 100–110 грамм белка и жира, 350–420 грамм углеводов. По сравнению с диетой 4А список позволенных продуктов больше, поскольку в рацион разрешается включать овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачок), лапшу, вермишель, сметану, кефир и сладкие ягоды.

При переходе к привычному питанию, а также после стихания симптомов острого колита показан стол No4В. Данная диета назначается и во время ремиссии. В меню разрешается включать пироги, несдобные булки, вареную колбасу, ветчину, капусту, зеленый горошек, свеклу, апельсины, арбузы, виноград, мандарины, малину, клубнику. Что можно есть при колите, подскажет лечащий врач после определения стадии и выраженности патологии.

Рацион при хроническом колите

Хронический колит вызывает дистрофические изменения в тканях кишечника, что приводит к нарушению их функции. При патологии возникает вздутие живота, спастическая боль, урчание в желудке, отрыжка, запор чередуются с поносом.

Характерно для хронического колита усиление боли после еды, напряжения пресса, очистительной клизмы и облегчение после дефекации, отхождения газов или приема спазмолитиков. Из-за хронических запоров может развиться проктит или проктосимоидит, чтобы этого не допустить необходимо придерживаться лечебного питания, которое нормализует функции кишечника.

При хроническом колите главная терапевтическая мера — диетическое питание

Если хронический колит кишечника протекает с запорами, то показано диетическое питание No3. Оно способствует усилению перистальтики кишечника и нормализует стул. Эта физиологически полноценная диета, поэтому ее применение не ограничивается во времени. Диета исключает употребление продуктов, которые стимулируют брожение и гниение в ЖКТ или негативно влияют пищеварение (жареные блюда, эфирные масла).

При обострении, если заболевание протекает с поносом, больной должен следовать диете No4а. По мере устранения воспалительного процесса пациента переводят на лечебный стол No4б. В стадии ремиссии человек может придерживаться менее строгой диеты No4в. Часто колит развивается одновременно или на фоне воспаления в тонком кишечнике (энтероколит) или желудке (гастроэнтероколит).

Тогда при назначении диетического питания учитываются кислотность желудочного сока, симптомы, двигательная активность желудка и кишечника. К примеру, если воспалительный процесс затрагивает и желудок, вызывая нарушение секреции желудочного сока, то вне обострения колита показана диета No2, которая включает продукты, усиливающие отделение соляной кислоты. Поэтому питание при колите кишечника подбирается специалистом с учетом сопутствующих патологий.

Усиливают моторику кишечника кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы, холодные блюда и напитки

Острый колит кишечника не приводит к нарушению морфологии слизистой, но если заболевание не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Без соблюдения диетического питания болезнь может вызвать развитие неспецифического язвенного колита, при котором на слизистой появляются язвы, участки с некрозом. Патология приводит к кишечным кровотечениям, дистрофическому синдрому.

При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться диетического питания 2–3 месяца и вводить новые продукты с осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив или осложнения. Когда симптомы заболевания стихнут, пищу можно не перетирать, но от принципов правильного питания лучше не отходить.

(Пока оценок нет) Загрузка...

medboli.ru

Диета при колите кишечника, основа лечения заболевания

Колит – заболевание кишечника, имеющее воспалительный характер. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, метеоризм, запор, боль в животе, вздутие, тенезмы. При колите происходит нарушение моторики кишечника, выделения каловых масс и всасывания воды.

Для лечения болезни недостаточно применения фармацевтических средств. Диета при колите кишечника так же необходима, как и прием лекарственных средств. Ее, как и лекарства, должен назначать только специалист – диетолог либо гастроэнтеролог. При подборе питания должны учитываться особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний, а главное – форма колита, характер поражения слизистой, состояние моторной функции кишечника и наличие пищевой непереносимости.

Задачи диетотерапии при колите

Правильно подобранная диета позволяет добиться решения важных клинических задач при колите:

  • предупреждение развития обострений колита;
  • нормализация моторики кишечника;
  • ослабление неприятных симптомов, сопровождающих болезнь;
  • пополнение организма незаменимыми веществами, всасывание которых не происходит при колите;
  • приведение в норму состава кишечной микрофлоры.

Общие правила питания при колите

Любой врач первым делом познакомит больного со следующими правилами питания:

  • надлежит обязательно соблюдать режим питания;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • нужно исключить продукты с содержанием нерастворимой клетчатки (продукты из цельного зерна, капуста, кожура большинства фруктов, сладкая кукуруза и т. д.), исключением являются колиты, сопровождающиеся запорами;
  • в рацион непременно включаются продукты с растворимой клетчаткой (фрукты, овощи, овсяные хлопья, рис и т. д.);
  • при диете желательно применение рыбьего жира и витаминов;
  • следует ограничить потребление молочных продуктов;
  • важно правильное приготовление продуктов перед применением;
  • следует избегать жареной, кислой, острой пищи.
Читайте также:  Хирургическое лечение илеуса

Разрешенные продукты при колите

Меню при колите довольно разнообразное, так как список дозволенных продуктов достаточно обширен. Очень важна методика их приготовления. Допускается варка, тушение, приготовление на пару или запекание.

Разрешены:

  • большинство овощей;
  • фрукты, а также компоты, кисели, варенья, джемы из них;
  • каши;
  • супы, приготовленные на нежирных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сорта мяса, лучше говядина, телятина или птица;
  • пресное печенье;
  • растительное и сливочное масло;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца;
  • зефир, желейный мармелад;
  • отвар шиповника, чай;
  • кисломолочные и молочные продукты в незначительном количестве.

От чего придется отказаться?

При болезнях кишечника следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  • жареные, копченые, кислые, соленые, острые блюда;
  • сдоба и слоеное тесто, а также свежая выпечка и хлеб;
  • консервации, маринады и соленья;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • пшенная, ячневая и перловая каши;
  • полуфабрикаты;
  • репа, шпинат, редька, редис, щавель, брюква;
  • сливы, абрикосы;
  • спиртные напитки;
  • газировка, а также виноградный, сливовый и абрикосовый соки.

Особенности рациона при колите с запорами

Довольно часто колит сопровождается таким неприятным симптомом, как запор. При этом акт дефекации утруднен и происходит реже чем 1 раз в 3 дня. Чаще всего запоры возникают из-за ослабления перистальтики кишечника и снижения его тонуса. Поэтому в меню включаются продукты, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты содержат много пектина, целлюлозы и лигнина, которые способны увеличивать свой объем за счет впитывания воды. При этом нормализуется перистальтика, ускоряется прохождение каловых масс и облегчается дефекация.

В рационе при запорах должно содержаться достаточно углеводов и белков. Потребление жиров повышается за счет включения в меню большего количества растительного масла. Практически вся еда должна быть перетертой, жидкой или полужидкой консистенции. Пищу употребляют малыми порциями не реже 5-6 раз в день.

Читайте также:  Илеус – кишечная непроходимость

При запорах нужно увеличить потребление фруктов и овощей в перетертом либо отварном виде для предупреждения травмирования стенок кишечника. Особенно хороший результат дает введение в рацион свеклы, моркови, кабачков, цветной и белокочанной капусты, чернослива, кураги, инжира и т. д. Также рекомендуется увеличить потребление воды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • крепкого кофе, чая, какао, киселей;
  • яиц, отваренных вкрутую;
  • шоколада;
  • черники, айвы и кизила.

Особенности рациона при колите с поносом

Нередко это заболевание кишечника сопровождает понос. В таких случаях нужно избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение кишечника и спровоцировать брожение. При этом ограничивают употребление в пищу углеводов и жиров. Приемов пищи должно быть так же не менее 5.

Правильное питание – важная составляющая при колите кишечника, без которой невозможно улучшение состояния и выздоровление. Поэтому ему следует уделять особое внимание и неуклонно придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

(Пока оценок нет) Загрузка...

gastromedic.ru

Питание при колите кишечника

Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

Общие принципы диеты

Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

  1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. Хронический колит может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
  3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

  1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
  2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
  3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Уменьшить количество специй и пряностей.
  5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено кушать?

Овощи употребляют при раздраженном кишечнике в пюреобразном виде.

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.
Вернуться к оглавлению

Что запрещено есть?

Питание при колите кишечника и метеоризме запрещает кушать такую пищу:

  1. Свежие хлебобулочные изделия. Они провоцируют ускоренную выработку газов.
  2. Крепкие бульоны на мясе и рыбе. Животные жиры трудно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
  3. Макароны и бобовые культуры. Увеличивают газообразование.
  4. Жареную еду.
  5. Соленья и маринады. Выступают раздражителями слизистой ЖКТ, вызывая диарею.
  6. Консервацию, копчености.
  7. Некоторые виды овощей и фруктов. Нельзя есть дыню, репу, свеклу и редьку.
  8. Жирную кисломолочку.
  9. Арахис.
  10. Фастфуд.
  11. Специи и пряности.
Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

При острой форме колита

Крепкий зеленый чай обладает антимикробными свойствами и рекомендуется в первый день заболевания.

В первый день начала заболевания доктора рекомендуют вообще исключить употребление пищи и принимать только зеленый чай или шиповниковый отвар. Разрешено пить и негазированную минеральную воду. Когда состояние человека немного нормализуется, диета позволяет добавить в меню пищу, которая не провоцирует раздражение слизистой и не причиняют дополнительную нагрузку больному кишечнику. Пищу следует хорошо перетирать.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Питание при спастическом колите кишечника базируется на урегулировании деятельности ЖКТ. Диета при острой форме исключает употребление острых продуктов, пряностей, солений, маринадов и пищи, состоящей из грубой клетчатки. Разрешено кушать мед при колите хронической формы, а также варенье.

Вернуться к оглавлению

При колите с диареей

Когда у человека диагностирован колит, который сопровождается диареей, ему разрешено употреблять следующую пищу:

  • отвары из риса и манки;
  • рубленую телятину;
  • курицу;
  • постные виды рыбы;
  • свежевыжатые соки из ягод с добавление воды;
  • некрепкий чай;
  • шиповниковый отвар;
  • нежирный творог и кефир;
  • размоченные хлебные сухарики;
  • сахар (не больше 40 грамм).
Бобовые запрещены при колите с диареей.

Диета при воспалении колита с диареей запрещает кушать такую пищу:

  • первые блюда с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей;
  • бобовые;
  • острое;
  • жирное молоко;
  • сладости (конфеты, мороженое, пирожные).
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Прием пищиБлюда
Понедельник
Завтрак
  • суп молочный с вермишелью;
  • слабое какао.
Перекус
  • творог с фруктами;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с макаронами;
  • вареная индейка;
  • запеченные овощи.
Полдник
Ужин
  • тушеное филе хека;
  • пюре из тыквы;
  • мятный чай.
Вторник
Завтрак
  • вареное яйцо;
  • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
  • яблочный сок.
Перекус
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • телячьи котлетки в пароварке;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • йогурт и галетное печенье.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовом шкафу;
  • свежевыжатый сок.
Среда
Завтрак
  • овсянка со сливочным маслом;
  • какао.
Перекус
  • размоченные в чае сухари.
Обед
  • запеченное филе судака;
  • овощной салат;
  • кисель.
Полдник
Ужин
Четверг
Завтрак
  • запеканка с яблоками;
  • слабый чай.
Перекус
Обед
  • тефтели из индейки;
  • запеченный картофель;
  • ягодный компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, фаршированная кабачками и картофелем, запеченная в духовке;
  • кефир;
Пятница
Завтрак
  • молочная каша с макаронами;
  • вчерашний хлеб с маслом;
  • сладкое какао.
Перекус
Обед
  • куриный суп;
  • рис;
  • запеченное филе индейки;
  • морс.
Полдник
Ужин
  • паровые котлетки с гречкой и курицей;
  • шиповниковый отвар.
Суббота
Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • печенье сухое;
  • какао.
Перекус
Обед
  • постный борщ;
  • капустные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • бурый рис;
  • вареная рыба;
  • свежевыжатый сок из апельсина.
Воскресенье
Завтрак
  • омлет паровой;
  • бутерброд из сухого хлеба и сыра;
  • кефир.
Перекус
Обед
  • овощи запеченные;
  • запеченное куриное филе;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • вареная телятина;
  • кефир.
Вернуться к оглавлению

Последствия несоблюдения диеты при колите кишечника

Нарушение стула – одно из последствий несоблюдения диеты при заболевании.

Поскольку сбалансированное питание при колите занимает значимое место при лечении, несоблюдение диеты может быть чревато рядом серьезных последствий. Пациента будут постоянно тревожить обострения, сопровождаемые дискомфортом в ЖКТ. Помимо этого, нередко наблюдаются нарушения стула. Иногда колит перерастает в язвенную форму, что чревато началом кишечных кровотечений, а впоследствии — перитонитом.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Суп из овощей

Понадобится нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать квадратиками картофель, а цветную капусту разобрать на соцветия и высыпать в воду к капусте, отварить 10 минут. Морковь и лук протушить и отправить к остальным овощам. Отварить их 10 минут и за 3 минуты до подачи отправить в суп мелко нарезанные помидоры. Суп можно подать с нежирной сметанкой.

Вернуться к оглавлению

Суп с фрикадельками

Потребуется пропустить постное мясо через мясорубку, сделать фарш и сформировать круглые котлетки. Фрикадельки отправляются в кипяток, отвариваются около 10-ти минут и отправляются в пароварку. В полученный бульон добавляется картофель, лук и морковь, отвариваются до готовности. Когда овощи готовы, к ним отправляют фрикадельки. Подают суп с мелко порезанной зеленью.

pishchevarenie.ru

Диета при колите кишечника: основные принципы и меню на неделю

Диета — это один из лучших способов поддержать здоровье в нормальном состоянии. Особенно это важно при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Будь то временное заболевание, или уже перешедшее в хроническую форму, правильное питание необходимо в любом случае на протяжении всей жизни.

Полезные бактерии в желудке и кишечнике очень уязвимы к негативным факторам, влияющим на их жизнь и размножение, и быстро погибают, давая размножаться вредным. Также распространены и инфекционные болезни, одна из которых колит, опасная и трудноизлечимая, в большинстве случаев переходящая в хроническую форму.

Колит — это воспалительный процесс в толстой кишке, приводящий к нарушениях в работе данного органа. Может быть вызван инфекциями, отравлениями токсическими веществами, неправильным питанием или нарушениями в кровообращении. Гастроэнтерологи выделяют следующие типы колитов, отличающиеся по протеканию:

  • Хронический. Это болезнь, уже перешедшая в постоянную форму и сохраняющаяся на всю жизнь. Может быть вялотекущим при редких обострениях, и с частыми возбуждениями недуга, обычно это вызывается несоблюдением каких-либо правил питания или режима жизни больного.
  • Острый. Самая болезненная форма колита. Зачастую сочетается с другими нарушениями в работе ЖКТ,
  • Язвенный колит — до сих пор до конца не изучены причины его возникновения.
  • Спастический — это синдром раздраженной кишки в сочетании с симптоматикой проявления колита.

Во всех случаях соблюдение диеты крайне необходимо во избежание осложнений.

Диета при колите — это один из основных способов нормализации функционирования кишечника, одного приема лекарственных средств будет недостаточно. После того, как врач определит, какой именно у пациента колит, назначается соответственная диета, так как набор продуктов при разных типах болезни немного различается.

Диагноз ставится на основании симптомов, их продолжительности, медицинского обследования и соответствующих анализов.

Общие правила питания при кишечном колите:

  • Исключить из своего рациона животные жиры, острую и копченую пищу. Данные продукты раздражающе действуют на стенки кишечника.
  • В ограниченных количествах готовить твердую и сухую пищу наподобие макарон, кукурузы, яблок с кожурой и исключить овощи, имеющие косточки ( помидоры, огурцы). Идеально будет не есть сырых овощей совсем.
  • Не рекомендуется врачами и жирная либо консервированная рыба, большое количество специй и консервантов, бобовые культуры. Быть осторожным в выборе полуфабрикатов.
  • Не варить больному плохо перевариваемые каши наподобие пшена и перловки.
  • Из жидкостей стоит не использовать газированную и минеральную воду, кислые соки, крепкий чай и чай с молоком. При любом колите строго запрещены любые спиртные напитки.

Хотя на первый взгляд диета жесткая и имеет много ограничений, существует масса несложных и вкусных рецептов для ослабленного болезнью организма. Правильным выходом из ситуации будет составление примерного рациона на неделю с продуктами, которые обязательно надо применить.

Ирригоскопия кишечника: что это такое, как проводится процедура и как к ней подготовиться?

По каким причинам воспаляется кишечник? Симптомы и лечение заболевания.

Рацион при остром колите

При обострениях набор разрешенных продуктов крайне мал. Первое время больной либо голодает, либо питается одной жидкостью до полного очищения кишечника. Далее можно добавлять к употреблению разрешенные продукты, из которых и будет состоять весь рацион питания.

Завтрак может содержать в себе компот или некрепкий чай с сухим хлебом либо сухарями из батона, жидко сваренную кашу из сладкого, хорошо подойдет творожок.

На ланч — легкий перекус в виде фрукта или запеченного яблока. Можно выпить кефиру. По желанию — съесть вареное яйцо.

Обед должен содержать больше питательной пищи супа, можно с отварной рыбой или курицей (мясо строго на пару или отварное). Запить муссом или компотом.

Ужин может включать в себя также мясо, тушеные овощи, лучше в размельченном виде, различные пудинги на основе творога. Чай.

После того как острая стадия пройдет, можно будет увеличивать количество съедаемой пищи, но ограничивать себя все равно придется.

При хроническом колите

Разрешена только вареная и приготовленная на пару еда. Прием пищи должен быть частым, не реже 5 раз в день по небольшой порции. Организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы, значит, питание должно быть разнообразным.

В меню стоит обязательно включить орехи, соленую рыбу, цитрусовые фрукты, и как можно больше овощей (кроме капусты и лука). Рекомендуется часто пить кефир и есть молочные продукты, различные нежирные супы. Для питья хорошо подходят соки и квас, компоты.

Примерное меню на неделю

Стоит учитывать то, что разнообразных рецептов очень много, и каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу и включать в свой недельный рацион — тогда диета получится не только полезной, но и больной не будет чувствовать себя ограниченным в чем-либо.

Понедельник

  • Завтрак: стакан кефира и манная каша.
  • Полдник: Несколько сухарей с чаем, можно употребить яблоко.
  • Обед: суп с курятиной и компот. На десерт одно-два суфле.
  • Ужин: Овощи на пару с небольшим количеством картофеля. Чай либо кисель.Пару конфет.
  • Перед сном выпить либо мусс, либо кефир.

Вторник

  • Завтрак. Каша гречневая с компотом.
  • Полдник . Вареное яйцо и стакан киселя.
  • Обед. Говяжий суп нежирный и творожная запеканка. Чай с сахаром.
  • Ужин. Белая рыба на пару. Печеное яблоко или сырой банан.
  • Перед сном. Стакан кефира и сухарик.

Среда

  • Завтрак. Овсяная каша жидкая на молоке и стакан сока.
  • Полдник. 2 вареных яйца и кефир.
  • Обед. Суп рыбный и апельсин либо грейпфрут. Чай зеленый.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша на пару с гречкой. Компот или сок.
  • Перед сном хорошо выпить кефир с суфле или сухариком.

Четверг

  • Завтрак. Яйцо вареное и творожок. Компот.
  • Полдник. Чай с сухарями.
  • Обед. Картофельное пюре с вареной рыбой. Кисель.
  • Ужин. Морковная или тыквенная запеканка с говядиной. Сок.
  • Перед сном можно съесть печеное яблоко.

Препарат Фестал: показания к приему и инструкция по применению.

Почему в кишечнике образуются газы? Узнайте из этой статьи, как избавиться от повышенного газообразования.

Как бороться с дискомфортом в кишечнике? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/diskomfort.html

Пятница

  • Завтрак. Творог с орехами. Кефир.
  • Полдник. Сок и кусочек хлеба с маслом.
  • Обед. Рисовый суп и чай с сухарями либо сухим рулетом.
  • Ужин. Запеченная в духовке рыба с овощами. Сок и печенье сухое.
  • Перед сном стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак. Гречневая каша на молоке. Чай с лимоном.
  • Полдник. Легкий овощной салат.
  • Обед. Мясные биточки в сметанном соусе. Компот и какой-либо фрукт.
  • Ужин. Манно-творожный пудинг и чай с бутербродом из отварной курицы и овощей. Сок.
  • Перед сном кисель.

Воскресенье

  • Завтрак. Манная либо овсяная каша на молоке. Кефир или кисель.
  • Полдник. Кусочек засохшего пирожка с соком.
  • Обед. Запеканка из творога с добавлением орехов. Чай и сухари. Возможно, какой-то фрукт.
  • Ужин. Пюре с курятиной вареной. Сладкий морковный мусс и компот.
  • Перед сном — стакан любого питья с печеным яблоком.

Безусловно, вылечить такое заболевание, только сидя на диете, невозможно, но она позволит ослабить неприятные симптомы и начать кишечнику нормально работать.

В будущем после обострения она будет поддерживать организм и не давать прогрессировать болезни, за счет чего человек сможет хорошо себя чувствовать, что без диеты ему просто не удастся.

Вместо того, чтобы лечить какую-либо болезнь, лучше постараться избежать ее возникновения, хорошо следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, вести здоровый образ жизни, не допуская потери иммунитета, ведь от него напрямую зависит здоровье человека.

vashjeludok.com


Смотрите также