Диета при коксартрозе тазобедренных суставов


Питание при коксартрозе тазобедренного сустава: диета и ежедневное меню

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Читайте также:  Как диета помогает бороться с болезнью Бехтерева?

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.
Читайте также:  Что такое пателлофеморальный артроз коленного сустава?

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

lechimsustavy.ru

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.
Читать также:  Мазь от артроза коленного сустава

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Правила диеты при коксартрозе суставов

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Читать также:  Таблетки от артроза тазобедренного сустава

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

Читать также:  Артроз стопы чем лечить

Основы правильного питания и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность. Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Источники:

http://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-koksartroze.html

Правила диеты при коксартрозе суставов

http://spinazdorov.ru/sustavi-kosti/koksartroz/dieta.html

ostamed.ru

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: питание, меню, профилактика, продукты

Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

artroz.pro

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени, а также начальной стадии, принципы составления рациона, примерное меню

Коксартроз тазобедренного сустава требует длительной терапии и четкого соблюдения всех данных врачом рекомендаций.

Одна из важных мер лечения — это специальная диета, которая помогает контролировать вес, предупредить ряд заболеваний, связанных с долговременным приемом препаратов.

Об особенностях питания при коксартрозе тазобедренного сустава на начальной, 2 и 3 стадиях заболевания поговорим подробнее.

к оглавлению ↑

Диета разрабатывается с учетом степени заболевания и наличия сопутствующих проблем. Полноценное питание помогает поддерживать баланс в организме больного всех необходимых компонентов, нормализовать вес, что помогает уменьшить давление на пораженные суставы.

Пища должна содержать достаточное количество таких компонентов, как кальций, калий, желатин, витамин С и группы В, полезные жиры, углеводы, белки.

Для составления диеты рассчитывается количество калорий, которое нужно для поддержания правильного функционирования организма. Важно отслеживать реакцию организма на продукты.

Особенности питания зависят от степени поражения сустава и стадии заболевания.

На начальной стадии лечебное питание помогает предотвратить дальнейшее разрушение хрящевых тканей и попробовать восстановить их. Потребуются продукты содержащие животные белки, клетчатку, кальций, сложные углеводы. Важно, чтобы питание было дробным — кушайте часто, небольшими порциями.

На второй и третьей стадиях заболевания при подборе блюд учитывают содержание в них витаминов и минералов. Блюда должны состоять из фруктов, овощей и круп. Исключают жирное жареное мясо, сливочное масло, выпечку, газированные продукты.

При второй стадии коксартроза питание направлено на то, чтобы предупредить дальнейшее разрушение хряща и ускорить его восстановление. Важно нормализовать вес. Наиболее строгий запрет касается полуфабрикатов и фастфуда.

Завтрак должен быть полноценным, включать сложные углеводы. На обед рекомендуется жидкий суп и нежирное мясо. На ночь стоит выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Начиная с третьей стадии, особенно важно придерживаться дробного питания и делать упор на продукты с максимальным содержанием полезных веществ.

Вес порции должен быть не больше 200 граммов. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. Кушайте каждые 2-3 часа.

к оглавлению ↑

Деформациям суставов больше подвержены люди с лишним весом, поэтому диета направлена на его нормализацию.

Как влияет лечебное питание:

  • повышение амортизационных способностей хрящей;
  • ускорение процессов саморегенерации;
  • повышение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости пораженного сустава;

к оглавлению ↑

Меню диеты при коксартрозе ТБС:

  • Первый завтрак. Гречка с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  • Второй завтрак. Творог с ягодами либо фруктами.
  • Обед. Суп, приготовленный на грибном бульон, овсянка с мясными битками, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Ягодное желе, пара сухариков.
  • Ужин. Рыбное заливное, яйцо, чай с медом.
  • За несколько часов до сна — кефир, овсяное печенье.

Это только приблизительный рацион, он может отличаться от предложенного. Важно только строить его на разрешенных продуктах так, чтобы он был насыщен всеми необходимыми компонентами, соответствовал принципу дробного питания.

к оглавлению ↑

Рацион должен строиться на таких продуктах:

  • Молоко, другая молочная и кисломолочная продукция невысокой жирности, особенно полезен сыр. Эти продукты благодаря молочному белку способствуют восстановлению разрушенных тканей, а содержащийся в них кальций придает крепость костям. Желательно заменить коровье молоко козьим.
  • Нежирные мясо, рыба способствуют насыщению организма животным белком. Источники растительного белка — бобы, грибы, гречиха, чечевица.
  • Для восстановления хрящевой ткани нужен коллаген. Его содержит желатин, заливная рыба, холодец, студни.
  • Источники углеводов — злаковые культуры (гречка, рис, овес). Чтобы они лучше усваивались, варят их на медленном огне до полуготовности, а потом ставят в теплое место настаиваться.
  • Жиры рекомендуется употреблять растительные. Их источники — оливковое либо льняное масло.
  • Овощи, фрукты — источники витаминов и минералов.
  • Морепродукты (источники фосфора, фтора).
  • Грубые злаковые культуры (для насыщения организма медью, железом).
  • Можно употреблять почти все субпродукты (их бульон можно использовать для основных блюд).
  • Из сладкого полезны мед, сухофрукты.

На время диеты отказываются от таких продуктов:

  • Соленые продукты: сушеная рыба, селедка, разные соленья.
  • Пища, в которой много вредных жиров: майонез, сливочное масло, сметана, сливки, мясные и рыбные бульоны, шоколад, свинина, баранина.
  • Продуты с консервантами, вкусовыми добавками: колбаса, чипсы, орешки, консервы, соусы.
  • Блюда из муки высшего сорта.
  • Копчености, для приготовления которых используются химические добавки.

Еще несколько советов по питанию при коксартрозе ТБС узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

Специалисты дают следующие рекомендации по питанию пациентов с коксартрозом:

  • Источниками животного белка должны быть нежирные виды мяса, рыбы.
  • Включайте в меню продукты, ускоряющие синтез коллагена.
  • Питание можно дополнить настоями целебных растений, которые ускорят выздоровление.
  • Употреблять алкоголь при коксартрозе запрещено.
  • Важно пить много воды, можно употреблять зеленые чаи и соки.
  • Пишу можно тушить, варить, готовить на пару.
  • Рекомендуется налегать на продукты, богатые кальцием и магнием: петрушку, апельсины, кедровые орешки.

к оглавлению ↑

Абсолютных противопоказаний к соблюдению диеты нет, поскольку решение о ее назначении принимает врач. Но она может быть запрещена при беременности, язве желудка, других заболеваниях пищеварительной системы.

При наличии сопутствующих болезней меню корректируется.

Преимущества диеты:

  • Она достаточно разнообразна.
  • Диета сбалансирована, ее можно использовать постоянно.
  • Поскольку количество пищи не уменьшается, система переносится хорошо.
  • Оказывает оздоровительное воздействие, помогает нормализовать вес.

Из минусов — ограничения соли и простых углеводов многие переносят тяжело.

к оглавлению ↑

Длительность диеты определяется индивидуально. Иногда она становится постоянной системой питания. Резко прекращать диету нельзя.

Это можно делать только с позволения врача, выход из диеты должен быть постепенным. Запрещенные ранее продукты добавляются постепенно.

Рекомендуется продолжать питаться дробно, придерживаться основных принципов диеты после ее окончания.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава — важная мера лечения заболевания.

Если она была назначена, нельзя ее игнорировать, поскольку она ускоряет выздоровление и значительно улучшает состояние пораженных структур.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: что должно быть в меню

Правильное питание имеет большое значение при заболеваниях суставов.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов (ТБС) – важная составляющая комплексного лечения многих заболеваний опорно-двигательной системы. Включение в рацион полезных продуктов способствует улучшению состояния суставов, так как наличие в меню витаминов, микроэлементов гарантирует укрепление хрящевой ткани.

Основные принципы диеты

Наиболее важными компонентами для каждого человека, страдающего коксартрозом, становятся витамины и микроэлементы.

Подобные полезные вещества необходимы для следующих задач:

  • процессы самовосстановления;
  • активизация выработки полезной жидкости для полноценного питания хрящевой ткани;
  • придание упругого состояния хрящу;
  • улучшение амортизации сочленения.

Вышеперечисленные процессы обеспечивают обновление волокон, благодаря чему симптомы коксартроза, особенно на ранних этапах недуга, ослабевают.

Диета также основана на отказе продуктов, способных оказать негативное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. В противном случае высокий уровень риска для тазобедренных суставов сохраняется.

Правильный рацион гарантирует уменьшение проявления болевого синдрома, улучшение двигательной активности сочленения и повышению эффективности применяемых медикаментов.

Советы профессионалов

Каким должно быть питание при коксартрозе?

Выбирая продукты и блюда, лучше всего ориентироваться на необходимые минералы и микроэлементы, а также полезные для организма соединения:

  • A, B, C, E – свежие фрукты и овощи, растительные масла;
  • медь и железо – злаковые продукты;
  • фтор, фосфор – морепродукты;
  • белок – молочная и мясная продукция;
  • коллаген – холодец, студень, заливное, желе.
Желатин в составе таких блюд, как желе, заливное, холодец, помогут восстановить поврежденные ткани тазобедренных сочленений.

Отдавая предпочтение необходимым минералам и витаминам, помните о важности сбалансированного рациона.

По данной причине рекомендуется позаботиться о следующих принципах:

  • обеспечить дробное питание – пять-шесть порций в день;
  • небольшие размеры каждого блюда;
  • правильное соотношение всех поступающих полезных компонентов, например, белки : жиры : углеводы = 1:1:5 (или 4);
  • оптимальная калорийность еды в сутки (не более 3 000 ккал — для активных людей, не менее 1500 – для малоподвижных).

В обязательном порядке в рацион включают не только растительные, но и животные продукты.

Полезные продукты

Врач может порекомендовать полезные продукты, но при этом вариативность блюд сохраняется:

  1. Белки гарантированно усваиваются благодаря субпродуктам, поэтому рекомендуется отказаться в пользу первых от обычных видов мяса. Достойный источник белка – рыба, в которой также содержатся омега три жирные кислоты, фосфолипиды. Выбирая морепродукты и мясную продукцию, а также субпродукты, важно помнить об особой угрозе со стороны излишне высокой жирности. Упор следует делать на наличие фосфолипидов и фосфора, необходимых для повышения прочности костей. Только полезные и качественные рыбные и мясные продукты должны быть основой меню.
  2. Яйца – достойный белковый продукт. Их желательно употреблять не больше двух штук в неделю. Это объясняется повышенным содержанием холестерина, который становится со временем вредным для суставов пожилых людей.
  3. Растительный белок должен составлять не меньше половины от общего количества. В связи с этим, в рацион рекомендуется включать бобы, грибы, сою.
  4. Растительные углеводы – главный источник клетчатки, необходимой для улучшения работы кишечника и стабилизации микрофлоры. Наилучшими продуктами считаются бананы, картофель, сладкие фрукты и ягоды.
  5. Животные углеводы содержат гликоген, необходимый для тазобедренных суставов. В рацион желательно включать мясо, печень.
  6. В рацион следует включить жиры. Несмотря на то, что их рекомендуется ограничивать, полностью отказаться от жиров не стоит. Самое важное – это ограничение жиров по вредности и контроль за их поступлением (не более 40-50 граммов в день). Если человек страдает коксартрозом и атеросклерозом, упор рекомендуется делать на растительные жиры, представленные в виде натуральных масел, для укрепления стенок сосудов и сохранения эластичности мышечных и хрящевых тканей, уменьшения симптомов присущих данным заболеваниям.
Хорошо вводить в меню больных коксартрозом субпродукты.

Полезное питание при артрозе тазобедренного сустава способствует улучшению состояния здоровья человека. Наиболее заметные положительные изменения отмечаются на начальных стадиях недуга.

При серьезных проблемах с ТБС можно рассчитывать на уменьшение степени проявления симптоматики заболевания и повышение эффективности применяемых медикаментов.

От каких продуктов отказаться?

Лечебное питание также основывается на отказе от вредных продуктов. Только в этом случае диета при коксартрозе тазобедренного сустава будет максимально полезной.

  1. Изделия, приготовленные на основе белой муки. Достойной заменой будет хлеб из ржаной или зерновой муки. Максимальную пользу удается получать благодаря отрубям.
  2. Любые крупы, прошедшие предварительные мероприятия по очистке и шлифовке, не рекомендуются для диеты. В меню желательно включать овсяную, гречневую, перловую каши, бурый рис. Их разрешается использовать для ежедневного меню. При этом каши не рекомендуется варить до полной готовности, так как в противном случае их полезные компоненты могут быть утеряны. Желательно сварить кашу наполовину, после чего укутать в теплое одеяло и позволить «дойти». Для повышения пользы готового продукта рекомендуется добавлять сухофрукты (курагу, изюм), свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, зелень, пряные травы или тертый сыр.
  3. Молоко разрешено только в ограниченном количестве. В то же время кисломолочные продукты всегда рекомендуют включать в меню.
  4. Супы лучше всего готовить на основе легких бульонов, приготовленных с использованием овощей или грибов.
При заболеваниях суставов запрещены продукты из фаст-фуда.

Во многих ситуациях инструкция по диетам предусматривает обязательное соблюдение условий, поэтому людям, страдающим артрозом и коксартрозом, лучше всего отказаться даже от любимых продуктов и блюд, если они оказываются не настолько полезными, насколько хотелось бы.

Примерное меню на день

Меню может быть разнообразным, но оно должно основываться только на разрешенных полезных продуктах. В этом случае гарантируется максимально возможная польза для человеческого организма. К тому же видео в этой статье подсказывают интересные варианты приготовления полезных блюд.

Меню на день при коксартрозе должно варьироваться и быть разнообразным.
Прием пищи Вариант блюда
Завтрак Творог с минимальным уровнем жирности и калорийности (но не с нулевой!), смешанный со свежими ягодами. Дополнительно в завтрак включают твердый сыр и не сильно сладкий чай.
Ланч Идеальный вариант – фрукт или свежевыжатый сок
Обед Овощной суп, отварное мясное или рыбное блюдо, кашу с салатом или тушеные овощи.
Полдник Заливное из рыбы. Лучше всего выбирать лососевые породы.
Ужин Запеченная рыба, капустный салат или тушеные овощи. При желании можно приготовить овощной салат со сметаной заправкой, в которой также содержится оптимальное количество белков.

Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 — 4 ч до сна. Также не следует забывать о питьевом режиме – он регулирует метаболизм (а ведь именно нарушенные  обменные процессы – одна из основных причин суставных недугов). Чистой воды следует выпивать в день не менее 1,5 — 2 л.

Еще не следует забывать о полезных БАДах для суставов (например, коллаген) и специальных витаминных комплексах – они повысят эффективность диетического питания.

Отказ от любимых лакомств поможет сбросить лишние кило и восстановить суставные ткани.

Правильная диета при артрозе тазобедренного сустава гарантирует не только улучшение состояния здоровья, но и полноценный контроль за весом, что немаловажно, так как заболевания опорно-двигательной системы чаще всего встречается у людей, которые страдают от лишних килограммов.

Приятным аспектом становится доступная цена многих продуктов, благодаря чему излишние финансовые вложения полностью исключаются. Стоит потратить немного времени и привычка правильно питаться – неизменно войдет в жизнь, а вместе с собой принесет красоту, легкость движений и долголетие!

vash-ortoped.com

Питание при коксартрозе тазобедренных суставов: диета, меню, продукты

Главная » Болезни » Артрозы » Питание при коксартрозе тазобедренных суставов: диета, меню, продукты

996 0

Коксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава. В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы. Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

Очевидный, но такой сложный выбор…

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые были повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Вредные продукты лишь ускоряют процесс разрушения клеток. Чтобы предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата и ускорить их лечение от некоторых продуктов лучше избавиться, в частности от:

  • кондитерских изделий и прочих сладостей;
  • выпечки, в частности белого хлеба;
  • десертов на основе молока и мороженого;
  • шоколадных изделий;
  • фаст-фуда;
  • спиртных напитков и сладкой газированной воды;
  • крепкого кофе и чая;
  • острых блюд, заправленных соусами, а также жареного;
  • жирных молочных продуктов;
  • красной и черной икры;
  • продуктов, являющихся источником Омега 6;
  • жирной рыбы;
  • хлопьев и круп быстрого приготовления;
  • пищевых добавок и консервированных продуктов.

Как выглядит суточное меню?

Суточное меню для пациента должно составляться только врачом диетологом. Важно, чтобы блюда содержали необходимый объем полезных веществ. Также следует следить за общим калоражем, для организма взрослого мужчины необходимо в среднем 2500 калорий, для женщины 1800-2000.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1-2 степени не подразумевает устранение из рациона большого количества продуктов, питание должно быть максимально разнообразным.

На 3-4 стадии коксартроза правильным питанием уже не поможешь. Скорей всего понадобится операция, — если очень повезет, то длительное лечение медикаментами.

Примерное меню на 1-2 стадии болезни

Завтрак:

  • низкокалорийный творог с ягодами или несоленым сыром;
  • чай без сахара (можно использовать мед);

или:

  • стакан кефира;
  • гречневая каша;
  • груша.

Второй завтрак:

  • четверть ананаса;
  • апельсин;
  • гранатовый сок.

Обед:

  • нежирная уха;
  • рис (желательно коричневый);
  • овощной салат;
  • курица, только в отварном виде;

или:

  • фасолевый суп с овощами;
  • овощи на пару или тушеные;
  • сардины.

Полдник: заливное из рыбы (лосось)/ половинка ананаса и куриный студень.

Ужин:

  • горбуша в запеченном виде;
  • салат (капуста и масло);
  • салат (кальмары, свежие огурцы, яйца и сметана);
  • тушеная треска.

Диета при коксартрозе помогает снизить вес, что благоприятно влияет на процесс лечения. Избыточный вес – это проблема, которая провоцирует развитие многих патологий. Именно у людей с лишним весом нередко отмечается данное заболевание.

Помимо этого, диета способствует нормализации работы внутренних органов, в первую очередь пищеварительного тракта. При этом нагрузка, оказываемая на пораженный сустав, существенно снижается, восстанавливается кровообращение, в результате происходит регенерация хряща.

При лечении коксартроза одной диеты недостаточно и полагаться, что правильное питание поможет справиться с проблемой не стоит.

Обязательно комплексный подход к устранению проблемы, только в таком случае будет эффект. По мере нормализации веса у пациента, а также ускорения обмена веществ, будет происходить снижение интенсивности проявления симптомов заболевания, спадет болевой синдром, восстановятся ткани хрящей, а также снимется отек.

osteocure.ru


Смотрите также