Диета при изжоге правильное питание


Диета при изжоге - правильное питание, меню, рецепты

Диета при изжоге — правильное питание

Проблем с ЖКТ у меня никогда не было, но изжога мучила постоянно. Счастливчикам, которые не сталкивались с данной проблемой могу сказать, что ощущение не из приятных. Конечно, сейчас есть множество препаратов от этого.

Но при любом условии они лечат одно и калечат другое. В прошлом году отдыхала в санатории и там врач сказала, что мне нужна диета. Оказывается при изжоге правильное питание стоит на первом месте. Изначально пришлось контролировать себя, потом привыкла.

Отказаться пришлось от некоторых специй и приправ, а в остальном ем то же что и раньше. Изжога бывает, но крайне редко.

Что такое изжога

Изжога – чувство дискомфорта и/​или жжения за грудиной, которое распространяется наверх от эпигастральной области. В некоторых случаях при изжоге неприятные симптомы ощущаются в области шеи.Согласно медицинским наблюдениям, в развитых странах изжогой страдает от 20 до 50% населения.

Чаще всего изжога наблюдается после приема обильной пищи, а также в положении лежа. В некоторых случаях за изжогу принимают другие нарушения (например, боли в сердце). В ряде случаев наличие изжоги может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Источник: likar.info

Возникновение болезненного жжения

Чувство жжения в области груди возникает, когда агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод. Но почему это происходит? Пищевод отделен от желудка специальной круговой мышцей (сфинктером), которая действует по принципу клапана – пропускает пищу в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод.

Однако иногда функция сфинктера нарушается. Тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его чувствительные стенки, что и вызывает болезненное жжение — изжогу. Источник: rennie.ru

Причины и признаки изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

  1. Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.
  2. Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.
  3. Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.
  4. Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.
  6. Стать причиной изжоги может сон после еды.
  7. Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

Симптоматика

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно.

Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу.

Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита. Источник: health.mail.ru

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Источник: fit-and-eat.ru

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Диета при изжоге — правильное питание, перечень вредных и полезных продуктов

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера.

На сегодняшний день, свойства большинства продуктов и их влияние на организм уже хорошо изучены. Основываясь на этом, можно без труда составить список рекомендуемой и запрещенной пищи.

Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

11 советов планирования питания

Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

  1. Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.
  2. Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).
  3. Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-​, трехразового питания.
  4. Избегайте жирных продуктов, потому что они остаются в желудке дольше, чем остальные. Жирное и жаренное также может расслабляющее повлиять на нижний пищеводный сфинктер.
  5. Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь до, во время и сразу после приема пищи, так как это, вероятно, закончится возникновением изжоги. Кроме того, и никотин, и алкоголь расслабляют нижний пищеводный сфинктер.
  6. Попробуйте начинать физические упражнения не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, если Вы чувствуете ухудшение симптомов изжоги после тренировки.
  7. Используйте после еды жевательную резинку (без перечной мяты) для того, чтобы стимулировать выделение слюны (бикарбонат в слюне нейтрализирует кислоту) и активацию перистальтики (что способствует более быстрому продвижению содержимого желудка в тонкий кишечник).
  8. Планируйте потребление пищи, для того, чтобы медленно, но уверенно потерять лишние килограммы, если Вы заметили у себя избыток веса. Лишние килограммы, особенно в области серединного разреза, могут производить давление на живот, а дальше – и на нижний пищеводный сфинктер.
  9. После приема пищи выпивайте небольшой стакан воды, что способствует разбавлению кислот, которые поднимаются в пищевод, а также смыванию их обратно в желудок.
  10. Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Последние исследования показали, что у людей, которые следовали диете с высоким содержанием волокнистых продуктов, страдали симптомами кислотного рефлюкса на 20% реже, независимо от массы тела. Относительно много клетчатки в нижеследующих продуктах: крупнозерновых и злаковых продуктах, фруктах, овощах, бобовых культурах, орехах и семенах (в необработанной растительной пище).
Употребляйте не угрожающие изжогой напитки, как например, воду, минеральную воду, чай без кофеина, нецитрусовые соки, обезжиренное молоко или молоко низкой жирности.

Нижеследующие напитки стоит исключить:

  • Газированную воду, так как эти напитки могут вызвать вздутие, тем самым провоцируя подъем кислоты в пищевод.
  • Соки: томатный и цитрусовые соки могут раздражающе повлиять на пищевод или повредить его.
  • Алкогольные напитки, кофе (без кофеина в том числе), чай с кофеином и кола могут повысить содержание кислоты в желудке, а также расслабить пищевод.

Источник: eurolab.ua

Продукты, которые вызывают изжогу

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак.

Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу.

С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту. Источник: edimdoma.ru

Список «огнеопасных» продуктов

  1. Молочные продукты. Несмотря на большую пользу йогуртов, кефиров, молока и прочей молочной продукции, от них все же придется отказаться. Такие продукты способствуют усиленной выработке желудочной кислоты. Исключением разве что может стать обезжиренное или маложирное молоко. Но и им злоупотреблять не стоит, лучше добавляйте его в чаи или другие блюда. Кстати, данный запрет касается и мороженого.
  2. Алкоголь. Это один из немногих продуктов, всасывающихся непосредственно в желудке. Он ослабляет сфинктер, вызывает усиленное образование соляной кислоты и травмирует слизистые желудка. Особенно опасными в этом смысле является шампанское и вина.
  3. Уксус.
  4. Мята, а также напитки и продукты ароматизированные ею. Эфирные масла, присутствующие в мяте, также расслабляют сфинктер.
  5. Все жирные продукты и блюда, жаренное. Тяжелая пища дольше остается в желудке, что существенно повышает вероятность возникновения дискомфорта.
  6. Цитрусовые. В них содержится большое количество кислот, вызывающих усиленную выработку пищеварительных соков.
  7. Кислые ягоды – клюква, земляника, смородина и т.д.
  8. Крепкий чай, газированные напитки, клюквенный морс, соки из цитрусовых, томатный сок и кофе, кстати, он становиться виновником появления изжоги особенно часто.
  9. Сахар и продукты его содержащие. Сахар, особенно в больших количествах стимулирует выработку кислоты и раздражает стенки пищевода и желудка. К тому же он создает в желудке среду, благоприятную для развития бактерий.
  10. Томаты, а также продуты и блюда, в состав которых они входят. Запрет касается также кетчупов и других подобных соусов.
  11. Крепкие, наваристые бульоны из рыбы, птицы, мяса и грибов.
  12. Лук и чеснок.
  13. Соления, маринованные овощи.
  14. Шоколад.
  15. Животные жиры. Большую их часть стоит заменить растительными маслами.
  16. Соленья и маринованные продукты.
  17. Свежая выпечка. Старайтесь есть вчерашний хлеб, причем лучше пшеничный или цельнозерновой, так как ржаной усиливает выделение кислоты.
  18. Острые специи, особенно красный и черный перец.

Источник: polzavred.ru

Рекомендуемые продукты

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль.

Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей.

Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле.

Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги: банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики, яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Источник: edimdoma.ru

Меню диеты при изжоге

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:

  • Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
  • Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
  • Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Профилактическая диета по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.

1 день

  1. Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  2. Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  3. Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  5. Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

2 день

  • Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
  • Обед – кабачковый суп-​пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
  • Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
  • Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

3 день

  1. Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
  2. Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
  3. Обед – морковный суп-​пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
  4. Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
  5. Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.

4 день

  • Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
  • Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
  • Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
  • Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
  • Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.

5 день

  1. Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
  2. Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
  3. Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
  4. Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
  5. Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.

6 день

  • Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
  • Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
  • Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
  • Полдник – фруктовое суфле.
  • Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.

7 день

  1. Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
  2. Второй завтрак – творожно-​свекольные оладьи; стакан чая.
  3. Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
  4. Полдник – сладкие фрукты.
  5. Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.

Рецепты блюд лечебной диеты

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.
  • Отварная говядина.

    Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

    Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

  • Ленивые вареники.

    Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7–8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

    Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

  • Пюре из овощей.

    Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

    Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

  • Суфле морковно-​яблочное.

    Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

    Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Источник: ilive.com.ua

Рецепты супов

  1. Капустный суп.

    200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 200 г красной капусты, 200 г кольраби, 2 л воды, 1 л молока, пучок укропа, порошок белого перца, орегано.

    Капусту моют, мелко шинкуют, выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, добавляют молоко, перчат, солят, всыпают щепотку орегано, варят еще 10 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

  2. Сырно-​рисовый суп.

    50 г риса, 200 г капусты, 100 г натертого твердого сыра, 2 л воды, 1 стакан молока.

    Рис замачивают на несколько часов, затем промывают. Вместе с нашинкованной капустой рис выкладывают в кипящую воду и варят 20 мин, затем в суп добавляют сыр и молоко, солят, перчат и варят еще 5 мин на маленьком огне.

  3. Сырный суп.

    1 картофелина, 200 г капусты, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 1 стакан молока, 1 л воды.

    Картофель моют, очищают, нарезают кубиками. Шинкуют капусту. Овощи выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, затем добавляют молоко, солят, перчат. Сыр нарезают мелкими кубиками, всыпают в суп и варят на маленьком огне еще 7 мин.

  4. Морковно-​сырный суп.

    3 моркови, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 0,5 л молока, 0,5 л воды.

    Морковь моют, очищают, нарезают тонкими кружочками, варят в воде 10 мин, затем добавляют молоко, соль, перец, нарезанный кубиками плавленый сыр, варят еще 5 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

  5. Сырный суп с сухариками.

    200 г плавленого сыра, 0,5 л молока, 1 стакан воды, 100 г сухариков.

    Молоко смешивают с водой, кипятят, в смесь добавляют нарезанный плавленый сыр, варят 5 мин, вливают молоко, солят, перчат, доводят до кипения, тщательно перемешивая. Перед подачей посыпают сухариками.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание. Источник: eda.wikireading.ru

Народные средства при борьбе с изжогой

Если симптомы застали вас в то время, когда в доме закончились медикаменты и необходимо срочно унять боль, воспользуйтесь несколькими проверенными народными средствами:

  • Одну среднюю, сырую картофелину натрите на мелкой терке до образования двух столовых сока, принимайте за 20 минут до приема пиши;
  • На один стакан воды комнатной температуры добавьте чайную ложку яблочного уксуса, пейте маленькими глотками при обострении симптомов изжоги;
  • Также быстро унять боль поможет обыкновенное подсолнечное масло – для этого выпейте одну столовую ложку.
  • Овёс и ячмень С незапамятных времён народной медицине известны овёс и ячмень как средства, которые помогают быстро избавиться от изжоги. Просто пожуйте несколько минут зёрна овса или ячменя во рту, слюну при этом сглатывайте. Обычно изжога проходит в течение нескольких минут.
  • Грецкие орехи и миндаль Растолките в ступке или натрите на тёрке зёрна грецких орехов или сладкого миндаля. Достаточно принимать по одной столовой ложке в день.

Источник:3ladies.su

Изжога у беременных и кормящих

Изжога является довольно распространенным явлением у беременных женщин. Главной причиной этого являются гормональные изменения в организме, под влиянием повышения уровня гормонов повышается и кислотность желудочного сока. В этом случае она не наносит никакого вреда, кроме неприятных ощущений.

Лечение медикаментами рекомендуется заменить народными средствами, к примеру, отлично устраняет болевые ощущения обыкновенная морковь.

У кормящих женщин изжога чаше всего возникает по той же самой причине, либо же вследствие частых перекусов и нарушенного режима питания. Принимать медикаментозные препараты также не рекомендуется, предпочтительнее откорректировать и сбалансировать свой образ питания, а в случае приступов изжоги применять народные средства.

Диета при изжоге у детей

Изжогу у детей дошкольного возраста способны спровоцировать большое количество шоколада, цитрусовых фруктов и жирных блюд. В таком случае лечебная диета просто необходима, дабы болезнь не перетекла в хроническую стадию.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 45 минут до сна. Рекомендуется увеличить потребление каш на воде либо молоке, любых нежирных и не жаренных блюд из птицы и рыбы, любых фруктов помимо цитрусовых. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение продуктам с самым низким процентом жирности.

Результат лечебной диеты

Результат придерживания лечебного меню вы ощутите уже через 2–3 дня, в частности, снижение болевых ощущений после приема пищи. Постепенно, количество выделяемого желудочного сока придет в норму, что позволит плавно вернуться обычному образу питания.

На протяжении всего лечения не забывайте проверяться у вашего лечащего доктора, дабы убедиться в действенности диеты и отсутствия развития других, сопутствующих заболеваний.

Откажитесь на время лечения от вредных привычек, в особенности от курения и употребления алкоголя. Чаще дышите свежим воздухом и хорошо высыпайтесь, это поможет вашему организму придти в норму как можно скорее. Источник:www.eeurope2005.org

dietaxxx.ru

Каким должно быть правильное питание при изжоге?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Изжога – достаточно частое явление, которое проявляется как жжение за грудиной. Часто сопровождается отрыжкой, болью в животе. Возникает, в большинстве, после приема пищи через 30-45 минут. Данное заболевание необходимо грамотно устранить или свести к минимуму его проявление. Для этого нужно, помимо медикаментозного лечения, обратить свое внимание на правильно питание, учитывая советы диетологов и ограничения себя в определенных продуктах.

Причины появления изжоги:

  1. Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
  2. Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
  3. Лишние килограммы.
  4. Курение в больших объемах.
  5. Частые стрессовые ситуации.
  6. Прием некоторых медикаментов.
  7. Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
  8. Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
  9. Наличие пищеводной грыжи.
  10. Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
  11. Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
  12. Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.

Признаки изжоги:

Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:

  • Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
  • Отрыжка с кисловатым оттенком.
  • Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
  • В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.

Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного  тракта, которые требуют лечения.

Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота с кровью;
  • сильная тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в грудной, спинной части.

Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги

Сон. Между приемом пищи и сном надо выдержать какой-то интервал. И касается это не только сна. Принимать горизонтальное положение в это время тоже нежелательно. Симптомы изжоги можно облегчить, приподняв нижнюю часть туловища во время сна, например, с помощью подушки.

Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.

Правильно питание при изжоге должно быть следующим:

  • Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
  • Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
  • Отмените поздние перекусы.
  • Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
  • Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
  • Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.

Изжога во время беременности

Беременным женщинам очень часто приходиться на себе чувствовать неприятные признаки изжоги, особенно в первый и третий триместр. Это может возникать, кроме определенных болезней желудочно-кишечного тракта или гормона прогестерона, из -за несоблюдения режима питания. В третьем триместре происходит сдавливание маткой желудка, поэтому пища с него попадает в пищевод.

Часто  у беременных симптомы обостряются в лежачем положении. Подложив под голову еще одну подушку, ситуацию можно улучшить. Сразу после еды не стоит занимать лежачее положение. Если ходить тяжело, можно просто посидеть.

В ситуации если положение не улучшается, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

Кроме вышеуказанного, необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу. Таким образом вы сможете соблюдать профилактические меры, которые будут направлены улучшения состояния:

  • тушенная капуста;
  • фруктовый сок;
  • чеснок;
  • кислые яблоки.

Принципы правильного питания при изжоге

Диета при изжоге не есть выдумка или миф. Огромное значение имеет то, как выстроен ваш рацион. Сами врачи редко назначают ее как способ лечения. В большинстве случаев правильное питание рекомендуют как вспомогательный элемент. По этой причине пациенты не видят необходимости в строгом  соблюдении правил, поскольку диета нарушает их привычный образ жизни.

Не стоит думать, что правильно питание при изжоге не может быть вкусными. Часто это ошибочное мнение, которое не дает в полной мере принять адекватное лечение изжоги. На самом деле диета может быть и полезной, и приносить наслаждение от поедания блюд. Свой рацион следует составить исходя из следующих принципов.

  1. Исключаем из рациона жирную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Жирной пищей можно спровоцировать не только изжогу, но и понос.
  2. Мясо употреблять можно, но нежирное, отварное. Больше всего подойдет мясо нутрии, кролика, куриная грудка. Грубую и жареную пищу исключите. Не покупайте дешевых птиц или окорочка, поскольку эти продукты вымачиваются в дезрастворах, которым свойственно провоцировать изжогу.
  3. Избыток соли и специй вызывает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Если изжога становится постоянным явление, специи необходимо исключить вообще, а количество соли в блюдах снизить.
  4. Если изжога уже стала проявляться, нужно тщательней отнестись к температуре употребляемых блюд. Все должно быть комнатной температуры.
  5. Продукты, богатые грубым волокном желательно употреблять в больших объемах. Они не должны быть очень кислыми.

Существует ряд продуктов, которые при  правильном питании  способны избавить вас от изжоги в том случае, когда вы уже почувствовали ее признаки:

  • морковь, измельченная на терке,
  • каши, сваренные на воде, например, овсянка,
  • бананы на завтрак,
  • четверть стакана картофельного сока, выпитого за час до еды,
  • перемолотый свежий корень имбиря в количестве примерно четырех грамм в день, Применять необходимо всего 4 грамма в сутки;
  • горох в отварном виде;
  • минеральная вода без газов;
  • постное мясо, например, куриные грудки, индейка, говядина,
  • семена подсолнечника, грецкие и лесные орехи тоже облегчат симптомы;
  • в некоторых случаях помогают кефир или молоко;
  • столовая ложка оливкового масла.

Что нельзя кушать при изжоге

Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.

Фрукты, соки и ягоды:

  • все цитрусовые,
  • томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
  • клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .

Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.

Овощи:

  • свежий лук;
  • свежие и вяленые томаты;
  • фритюр-овощи;
  • картофель фри или жаренный.

Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:

  • домашний сыр и изделия из него;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • жирное молоко;
  • жирный сыр и сметану.

К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:

  • жаренные;
  • мясные супы, борщи, щи;
  • спагетти под соусом;
  • паста;
  • бульоны на капусте.

Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:

  • уксус;
  • перец;
  • мята;
  • мелисса;
  • соленья;
  • гвоздика.

Напитки:

  • алкоголь;
  • покупные соки;
  • сладкие напитки;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Что можно кушать при изжоге

Фрукты:

Овощи:

  • брокколи;
  • картофель вареный;
  • морковь;
  • бобовые;
  • капуста.

Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:

  • нежирный и плавленый сыр;
  • все обезжиренные молочные продукты.

Блюда:

  • гарниры из овощей;
  • суп-пюре;
  • отварные каши, макароны.

Напитки:

  • минеральная вода с небольшим процентом газа.
  • яблочный сок.

Сладости:

  • натуральный мармелад;
  • сухое печенье;
  • сладкие сухарики;
  • желе;
  • кисель.

Другие особенности употребления блюд:

  • яичный белок;
  • крольчатина, нежирная дичь;
  • мясо белое без шкуры;
  • речная рыба запеченная и отварная.

Примерное меню при изжоге

Первый день

Завтрак:

  1. Овсяная каша.
  2. Сырники, запечённые из нежирного творога.
  3. Чай.
  4. Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.

Обед:

  1. Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
  2. Картофельное пюре.
  3. Компот из сухофруктов.

Ужин:

  1. Нежирная рыба на пару.
  2. Банан.

Второй день

Завтрак:

  1. Каша гречневая.
  2. Творожное суфле.
  3. Зеленый чай.
  4. Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.

Обед:

  1. Суп из кабачков.
  2. Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
  3. Рагу.
  4. Банан.

Ужин:

  1. Котлеты рыбные.
  2. Картофель печеный, не сильно зажаренный.

Третий день

Завтрак:

  1. Рисовая кашка на молоке.
  2. Яйцо вареное, желательно всмятку.
  3. Зеленый чай.
  4. В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.

Обед:

  1. Морковный суп с постным отварным мясом.
  2. Отварная картошка.
  3. йогурт.

Ужин:

  1. Запечённый в духовке картофель с рыбой.
  2. Чай зеленый.

Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.

Правильное питание при изжоге  с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!

homeblogkate.ru

Что есть при изжоге: правильное питание и диета

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Видео

Жить здорово! Что можно и чего нельзя есть при изжоге. (10.10.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диета при изжоге. Правильное питание. Меню. Профилактика

В предыдущей статье мы привели список продуктов, вызывающих изжогу - заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье мы расскажем, какой диеты нужно придерживаться людям с изжогой, и какие меры профилактики помогут не допустить появление этого недуга в будущем.

Быстрая навигация по статье:

Больным с изжогой следует обращаться врачу – гастроэнтерологу, который поможет разобраться в причинах недомоганий, а также даст вам рекомендации по лечению и питанию. Если же вы лечитесь самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи, то мы можем дать вам следующие рекомендации по питанию:

  • Покупайте только свежие и качественные продукты для приготовления блюд. Старайтесь готовить самостоятельно, избегая полуфабрикатов;
  • Избегайте жареных, соленых, копченых, пряных, приторных продуктов, а также с большой осторожностью относитесь к любой выпечке, даже к хлебу;
  • Ешьте маленькими порциями. Пусть лучше вы будете есть часто, но по чуть-чуть. Это помогает избежать перерастягивания желудка, а излишняя пища не будет давить на пищевод;

  • Отдавайте предпочтение отварным продуктам, а также запеченным и приготовленным на пару;
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая кусочки пищи. Это облегчит работу вашему желудку;
  • Вечером ешьте не позднее 19 часов, а после еды постарайтесь не ложиться в течение часа. Это позволит избежать повторного заброса кислоты в пищевод. Если все же собираетесь прилечь, то ложитесь на высоко поднятую подушку;
  • Пейте в течение дня достаточное количество воды (около 1,5-2 литров);
  • Принимайте лекарства с осторожностью, особенно те, которые могут вызвать изжогу;
  • Выбирайте для питья минеральную воду без газа или же лечебные минеральные воды, например, Ессентуки, Боржоми, Куяльник. При возникновении изжоги выпейте полстакана такой воды, и изжога пройдет без таблеток;

  • Избавьтесь от вредных привычек (курение, алкогольная зависимость).

Всех этих рекомендаций могут придерживаться беременные и кормящие мамы, люди с различными хроническими заболеваниями.

Какие продукты можно есть при изжоге

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, молоко, сметана, сыр;
  • Постное мясо или рыба;
  • Сладкие яблоки или бананы;
  • Яйца, сваренные вкрутую или всмятку;
  • Каши или их сочетания: манная, овсяная, гречневая крупы, коричневый рис;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневый, кукурузный и отрубной хлеб.

Придерживаясь такой щадящей диеты, вы сможете свести количество приступов изжоги к минимуму.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение:

Некислым компотам, некрепкому зеленому чаю, минеральной лечебной воде.

  • Жирные молочнокислые продукты (сметану, кефир,сыр, творог);
  • Сало, жирное мясо или рыбу, копчености;
  • Острые специи, ненатуральные приправы;
  • Блюда с томатной пастой в составе;
  • Шоколад;
  • Жирную выпечку и сладости;
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм и др.)
  • Консервированные фрукты;
  • Кетчуп, майонез;
  • Маринованные овощи.

Алкогольные напитки, крепкие чай или кофе, кислые соки и компоты, газировку.

Рекомендации врача по питанию во время изжоги:

Советы по питанию и соблюдению диеты при изжоге:

chudo-dieta.com

Диета при изжоге (что можно есть, что нельзя)

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты предлагают следующий список продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

В статье было подробно представлено, что можно, а что нельзя есть при изжоге, а также список продуктов, рекомендованных именно для устранения неприятной симптоматики. Следуя предложенным советам и правилам, можно надолго забыть о проблеме и не сталкиваться с ней в самый неудобный момент.

Правильное питание при изжоге Ссылка на основную публикацию

izjoginet.ru

Правильное питание при изжоге

Одни продукты с легкостью вызывают изжогу, в то время как после других блюд ее практически не бывает. Чему стоит отдать предпочтение?

Что можно есть при изжоге?

Перечень безопасных продуктов:

  • отварное нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • зелень;
  • тушеные овощи;
  • оливковое масло;
  • подсушенный хлеб.

Диета вовсе не подразумевает пресное и однообразное питание. Можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Такое меню даже поможет привести в порядок фигуру, поскольку исключает тяжелую и жирную пищу.

Что можно употреблять с осторожностью? Горох и фасоль, квашеную капусту, яичницу, творог и сметану, сдобную выпечку, молочный шоколад. Не стоит увлекаться макаронными изделиями. Вред наносят скорее не сами макароны, а соусы, с которыми их употребляют.

Питание, когда бывает изжога, абсолютно исключает следующие продукты: фастфуд – гамбургеры, хот-доги, пиццу, беляши и пирожки, дрожжевую выпечку; маринованные овощи, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, жирные мясо и рыбу, колбасную продукцию, горький шоколад.

Если после изменения питания изжога не перестает досаждать, нужно обратиться к врачу и проверить состояние пищеварительной системы. Возможно, изжога является симптомом болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.

www.wday.ru


Смотрите также