Диета при инсульте ишемическом


Лечебная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

headcure.ru

Питание после ишемического инсульта: диета при ударе головного мозга, в домашних условиях, меню для ходячего человека

Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.

В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока. Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму. Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.

Необходимость диеты при болезни

После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.

Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

Принцип составления рациона

Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?

  1. Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
  2. Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
  4. Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.

Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.

Обязательные продукты

В ежедневный рацион больного необходимо включить целый ряд продуктов, способствующих выздоровлению. Если вы хотите как можно быстрее восстановить головной мозг, в ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хлеб

Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.

Какой хлеб можно?

  1. Цельнозерновой;
  2. Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
  3. Овсяный и кукурузный.

В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.

Овощи, фрукты и соки

Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?

  1. Яблоки — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
  2. Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
  3. Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.

Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.

В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.

Рыба, мясо

Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.

Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.

Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.

Какие продукты абсолютно необходимы:

  1. нежирный натуральный йогурт без добавок;
  2. кефир;
  3. сметана жирностью не более 10%;
  4. мацони;
  5. творог;
  6. молодой несоленый сыр.

Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.

Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.

Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.

Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):

  • гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
  • чипсы и магазинные сухарики;
  • очень жирная рыба;
  • сало и жирное мясо – например, свинина;
  • субпродукты – говяжья и свиная печень;
  • твердые и соленые сыры;
  • консервы;
  • копченое и соленое мясо;
  • бананы и виноград;
  • квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
  • редька и редис;
  • слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.

Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Длительность диеты

Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.

От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.

Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!

doktor-ok.com

Питание после инсульта: что можно кушать при инсульте головного мозга

Ишемический инсульт является тяжелым патологическим состоянием, которое характеризуется гибелью участка тканей головного мозга на фоне резкого и выраженного нарушения кровообращения в них. Питание после инсульта включает диетические рекомендации, которые необходимы для лучшего восстановления функций структур центральной нервной системы после заболевания.

Что такое ишемический инсульт?

Термин ишемический инсульт определяет тяжелое патологическое состояние, которое относится к сосудистой катастрофе. Суть заболевания заключается в резком и выраженном нарушении питания участка тканей головного мозга, которое обычно происходит на фоне закупорки артерии тромбом. Так как клетки нервной системы очень чувствительны к кислородному и энергетическому голоданию, то при нарушении питания происходит их гибель.

Острое нарушение питания тканей головного мозга является полиэтиологическим патологическим процессом. Это означает, что его развитие является результатом воздействия значительного количества причинных факторов:

  • Атеросклероз артериальных сосудов – откладывание холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.
  • Гипертоническая болезнь – длительное повышение уровня системного артериального давления. Большую опасность в отношении ишемического или геморрагического инсульта представляет гипертонический криз, при котором резко повышается артериальное давление до очень высоких цифр.
  • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ с повышением концентрации глюкозы в крови, при котором нарушается функциональное состояние сосудов.
  • Нарушение свертываемости крови с повышенным риском внутрисосудистого образования тромбов (тромбоз).
  • Воспалительная патология вен с внутрисосудистым тромбозом. Обычно поражаются вены нижних конечностей. После формирования тромба он отрывается, циркулирует в крови (тромбоэмболия) и закупоривает артериальные сосуды.
  • Ожирение – повышение массы тела человека значительно повышает риск развития сердечно-сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
  • Вредные привычки – никотин и алкоголь являются сосудистыми токсинами и приводят к нарушению работы артерий.

Причинные факторы, повышающие риск развития геморрагического инсульта, обязательно учитываются для профилактики заболевания.

Принципы терапии

Погибшие вследствие резкого нарушения кровоснабжения нейроциты (клетки нервной системы) не восстанавливаются. В первые дни после перенесенного ишемического инсульта головного мозга комплексное лечение назначается врачом неврологом, оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:

  • Улучшение энергетического обмена нейроцитов, которые еще не погибли.
  • Максимальное восстановление кровоснабжения тканей.
  • Воздействие на причинный фактор, который привел к нарушению кровообращения в головном мозгу.
  • Реабилитационные мероприятия, направленные на максимально возможное восстановление органа. При этом функцию погибших нейроцитов берут на себя близлежащие участки головного мозга.
  • Профилактика вторичного ишемического инсульта.

Реабилитационные мероприятия и профилактика кроме назначения соответствующих медикаментозных средств обязательно включают диетические рекомендации после перенесенного ишемического инсульта, общие принципы питания, а также разрешенные и запрещенные продукты.

Важно! Сегодня заболеваемость инсультом остается на высоком уровне. Одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистой катастрофы является неправильное питание.

Общие принципы правильного питания

Очень важным мероприятием после инсульта является обязательное выполнение диетических рекомендаций. Рациональное и правильное питание дает возможность ускорить процесс функционального восстановления головного мозга, а также предотвратить повторное нарушение кровообращение в тканях органа. Оно включает несколько основных общих принципов:

  • Ограничение употребления животных жиров, а также жирного мяса (свинина), так как они способствуют дальнейшему откладыванию холестерина в стенках артериальных сосудов.
  • Уменьшение количества поваренной соли в пище – соль является одним из факторов, приводящих к повышению уровня системного артериального давления.
  • Обогащение рациона естественными витаминами и растительной клетчаткой – целлюлоза в толстом кишечнике частично переваривается ферментативными системами бактерий нормальной микрофлоры с образованием водорастворимых витаминов группы В. Их поступление в организм необходимо для нормализации функционального состояния нейроцитов.
  • Ограничение поступления легко усваиваемых углеводов в организм, так как они провоцируют повышение уровня глюкозы и ухудшение функционального состояния артерий. При сопутствующем сахарном диабете обязательно выполняется периодический контроль уровня глюкозы, а также назначается соответствующее лечение.
  • Правильное приготовление блюд – не рекомендуется употребление жареной пищи, все блюда желательно варить или готовить на пару, допускается периодический прием тушеных продуктов.
  • Организация приема пищи – рекомендуется увеличение количества приемов пищи до 5 раз в сутки, но при этом важно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи (частый, дробный прием пищи небольшими порциями).
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 3 часа до предполагаемого сна.
  • Важно следить за объемом принимаемой в течение суток жидкости, которая поступает в организм с водой, напитками и некоторыми блюдами. Рекомендуемый объем не должен превышать 1,5 л. Если объем жидкости превышает рекомендуемые значения, то увеличивается риск развития артериальной гипертонии (увеличение системного артериального давления).

Все диетические рекомендации являются актуальными независимо от объема тканей, вовлеченных в патологический процесс, а также характера нарушения их питания. Они одинаково важны для микроинсульта, объемного поражения головного мозга, а также не теряют актуальности при геморрагическом поражении (повреждение тканей и структур центральной нервной системы, спровоцированные кровоизлиянием).

Какие продукты можно употреблять?

Перечень продуктов, которые рекомендуются для правильного питания после перенесенного ишемического инсульта включает:

  • Нежирная рыба – камбала, треска, тунец, пресноводная рыба (не допускается прием рыбных продуктов в виде консервы).
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина. Блюда из мяса рекомендуется готовить на пару или варить.
  • Яйца – можно кушать куриные яйца в отварном виде, не более 1 штуки в сутки.
  • Кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, йогурт, кефир. Допускается прием сливочного масла, но не более 20 г в сутки.
  • Овощи – инсультникам разрешено употребление всех овощей в отварном или тушеном виде. Употребление картофеля рекомендуется ограничить, так как он является источником значительного количества углеводов (крахмал картофеля в процессе переваривания превращается в глюкозу).
  • Фрукты – рекомендуется прием фруктов, которые растут на местности проживания человека после инсульта. К ним относятся яблоки, груши, абрикосы, сливы. При отсутствии аллергии допускается прием цитрусовых фруктов. Очень полезными являются сушеные фрукты (изюм, курага), так как они содержат значительное количество ионов калия, необходимых для улучшения функционального состояния нервных клеток.
  • Крупы, являющиеся источником клетчатки – рис, пшено, гречка, пшеничная или ячневая сечка.
  • Хлебобулочные изделия – для человека, перенесшего инсульт, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола. Он содержит значительное количество клетчатки и витаминов группы В.
  • Напитки – разрешается прием компотов из фруктов, сухофруктов (узвар), негазированной минеральной воды, свежевыжатых соков, несладкого морса.

Благодаря достаточно широкому перечню разрешенных продуктов меню после перенесенного заболевания содержит достаточно большое количество разнообразных блюд.

Диета сохраняет свою актуальность при геморрагическом инсульте.

Продукты, которые употреблять нельзя

После перенесенного инсульта важно исключить прием определенных продуктов, которые значительно ухудшают течение процесса восстановления функционального состояния нейроцитов, а также повышают риск повторного инсульта. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, жареная рыба, консервы.
  • Колбаса, копчености, маринады.
  • Из овощей исключается жареный картофель и чипсы.
  • Молочные продукты – жирные сливки, сгущенное молоко, сметана и другие разновидности с высоким содержанием жира, сливочное мороженое, крем.
  • Не рекомендуется употребление каши из манки.
  • Фрукты – из фруктов запрещается употребление винограда.
  • Хлебобулочные изделия в виде бисквитов, пирожных, булок, сдобы, печенья (допускается употребление галетного печенья).
  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты.
  • Напитки – исключается крепкий черный чай, сладкие напитки, газированная вода. Нельзя пить кофе, который повышает артериальное давление и негативно сказывается на работе сердца. Запрещается прием алкоголя.

Важно! Ограничение приема запрещенных продуктов будет полезным для профилактики сердечно-сосудистой патологии независимо от возраста и пола человека.

Правильную диету рекомендуется совмещать с достаточной двигательной активностью, которая может включать пешие прогулки на свежем воздухе. Питание для лежачих больных назначается лечащим врачом, рекомендации включают обязательный контроль энергетической ценности пищи. Она должна быть приготовлена на пару или сварена. Допускается дробный прием пищи более 5 раз в день.

Реабилитация пациента после инсульта с диетическими рекомендациями обычно проводится в домашних условиях. Эффективность мероприятий полностью зависит от дисциплинированного выполнения врачебных рекомендаций и назначений.

Питание больных с инсультом Как питаться после инсульта Питание после инсульта. Валерий Бабенко готовит завтрак и рассказывает о своей диете после инсульта

(Пока оценок нет) Загрузка...

kardiobit.ru

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

cardiogid.ru

Диета при ишемическом инсульте

Оглавление: [скрыть ]

Слово «диета» для многих людей звучит, как приговор. Диета означает забыть о вкусных, калорийных, пусть даже и не слишком полезных для здоровья блюдах. Так ли это на самом деле? Женщины считают, что придерживаться диеты – это значит забыть о пирожных, тортах и шоколаде, а для мужчин – это жизнь без мяса и вкусностей. Все эти суждения являются ошибочными. Питаться вкусно и полезно возможно. В переводе с греческого слово «диета» означает образ жизни, образ питания, а питание – это и есть жизнь.

В большинстве случаев люди начинают придерживаться диеты, когда они решают похудеть, сбросить лишние килограммы перед каким-либо знаменательным событием или после какой-то перенесенной болезни или операции. После тяжелой болезни перед человеком стоит выбор: придерживаться здорового питания или прожить меньшее число лет. Инсульт является причиной, когда необходимо придерживаться правильного питания. Диета после инсульта – какая она? Возможно ли жить полноценной жизнью после перенесенного заболевания и вести активный образ жизни? В жизни возможно все, стоит только захотеть.

Что же такое инсульт? Инсульт означает резкое острое нарушение кровоснабжения какого-либо участка головного мозга. Мозг начинает работать иначе, что влечет за собой множество нарушений и побочных эффектов. Процесс восстановления после перенесенного заболевания очень длительный и трудный, он требует множество ограничений и изменение образа жизни больного.

Инсульт бывает нескольких видов:

  1. Ишемический инсульт. Это состояние, когда закупоривается один или несколько сосудов, питающих головной мозг.
  2. Геморрагический инсульт. Это состояние, когда сосуд разрывается, происходит кровоизлияние и образуется гематома. Данный вид инсульта намного опаснее, чем ишемический.

Если четко следовать указаниям врача и придерживаться некоторых правил в питании, то можно избежать возвращения инсульта или не допустить приступа. Алкоголь является стимулятором приступа инсульта в 60-70% случаев.

После перенесенного приступа ишемического инсульта нужно обязательно употреблять в меню ржаной хлеб, в магазинах поставщики хлеба предлагают бессолевой хлеб, испеченный без применения дрожжей. Именно такой и следует кушать. Если на прилавках нет такого хлеба, то потребление пшеничного следует ограничить до 1 кусочка за 1 прием пищи. Сметана и другие молочные продукты очень полезны для организма, но жирность сметаны не должна превышать 15%, а молока – 1,5%. Творог и сыр тоже должны быть обезжиренными. Яйца следует ограничить до 2-3 штук в неделю, из них можно готовить омлеты или варить всмятку. Вареные вкрутую яйца не рекомендуются в употреблении. Большое количество каш и овощных супов должно присутствовать в меню после инсульта. Каши должны быть сварены на воде или обезжиренном молоке. Рекомендуется 3-4 раза в неделю употреблять гречневую кашу с кефиром. После инсульта нужно ограничить сахар и кондитерские изделия, но мед и варенье кушать можно. Мясо и рыба разрешена обезжиренная.

Ишемический инсульт ставит под запрет следующие блюда: жирные мясные, рыбные и грибные виды пищи, копченое, жирное и жареное, мороженое и шоколад.

Также запрещен алкоголь, хотя некоторые люди считают, что алкоголь в небольших дозах при инсультах полезен. Данное суждение является ошибочным.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной – заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

Диета при инсульте – это спасение для многих людей, придерживаться ее не составляет особого труда, рецепты просты. Продукты должны быть свежими и нежирными – это главное правило.

Диета после ишемического инсульта

Диета после ишемического инсульта основывается на употреблении полезных продуктов. Она способствует очищению организма от излишков холестерина и улучшению кровотока. Правильный план питания стабилизирует состояние больного и ускоряет выздоровление.

Что такое инсульт?

Инсульт развивается на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга. Из-за выраженного дефицита кислорода и питательных элементов ткани мозга размягчаются. Пораженные участки больше не могут контролировать подчиненные им части тела — те теряют работоспособность. Ишемический инсульт часто приводит к летальному исходу.

Питание после ишемического инсульта

Питание после ишемического инсульта предусматривает дробный рацион, оптимальная калорийность суточной порции пищи – 2500 ккал. Порции должны быть небольшими. Тепловая обработка продуктов может быть разнообразной – не приветствуется лишь обжаривание.

Поскольку очищению организма во многом способствует клетчатка, в рационе больных должна присутствовать растительная пища: овощи, фрукты. злаки, зелень.

Меню должно быть разнообразным и полноценным. В его основе находятся постные белковые продукты, растительные жиры (норма животных жиров ограничивается), сложные углеводы (количество простых сахаров также должно контролироваться – позволительно употреблять до 50 г сахара в день).

Исключению подлежат:

• Алкоголь

• Тугоплавкие жиры

• Жирные продукты

• Продукты, насыщенные добавками

• Копчености, соленья

• Колбасные изделия

• Бобовые культуры (фасоль, горох и пр.)

• Редис, репа, брюква

• Шпинат, щавель

• Крепко заваренные чай и кофе

• Газированные напитки

• Пакетированные соки

• Грибы и грибной бульон

• Наваристые бульоны

Необходимо ограничить употребление мучных изделий – в приоритете диетические сорта хлеба (очень свежий хлеб кушать не стоит). Сразу после ишемического инсульта необходимо полностью исключить соль .

Когда состояние больного стабилизируется, ее можно добавлять в готовые блюда (не более 5 г в сутки). Дело в том, что избыточное поступление соли провоцирует повышение артериального давления – соль притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Это в свою очередь еще более ухудшает состояние больного.

После ишемического инсульта рекомендуется кушать:

• Каши (гречневую, овсяную и пр.)

• Нежирные сорта мяса

• Белое мясо птицы

• Рыбу и морепродукты

• Овощи и фрукты

• Вегетарианские первые блюда

• Крупяные и молочные супы

Диета после родов. Худеем после беременности. Сладкое есть можно! Советы Д-ра Анастасии Шананиной.

heal-cardio.ru

Питание при инсульте, особенность диеты, запрещенные продукты

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Благодатная почва

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Зачем нужна диета?

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Основные рекомендации

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Принципы диеты

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Запрещенные продукты

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если больной лежачий

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Вариативность меню

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

golovaum.ru


Смотрите также