Диета при хроническом панкреатите у взрослых


Какой должна быть диета при хроническом панкреатите у взрослых?

Диета при хроническом панкреатите у взрослых представляет собой основу терапии этого заболевания. Соблюдение правил питания направлено на поддержание уязвленного организма и предупреждение развития острой фазы. Специальное меню составляется с учетом необходимости ограничения углеводов и жиров, способствующих интенсивной выработке ферментов и разрушению поджелудочной железы.

Невозможно устранить заболевание с помощью лишь ограничений в еде. Но соблюдение определенного режима питания значительно улучшает состояние пациента. При хронической форме патологии лечебное меню, обязательное для всех пациентов, играет роль продолжателя фазы ремиссии и преграды для приступов.

1Назначение диеты

Хроническая стадия панкреатита представляет собой воспаление поджелудочной железы по причине чрезмерного употребления фастфуда, жаренных и жирных блюд, алкоголя и др. Это нарушение влечет за собой усиленное выделение ферментов, но не для переработки поступающей пищи, а для поражения самого органа.

При той или иной стадии заболевания нужно придерживаться определенного режима приема пищи. При остром течении патологии требуется полный отказ от вредных продуктов и соблюдение строгой диеты, необходимой для нормализации состояния пациента. Стадия ремиссии требует включения в рацион протеиновой пищи, ограничения жиров и углеводов.

Специальное питание при панкреатите направлено на решение следующих задач:

  • устранение болевых ощущений путем стабилизации кислотности желудка;
  • снижение интенсивности выработки ферментов, разрушающих поджелудочную железу;
  • стабилизацию секреции инсулина;
  • выведение токсинов.

2Правила питания при хроническом панкреатите

Стадия ремиссии характеризуется отсутствием болевых ощущений. Чтобы продлить это состояние, необходимо постоянно придерживаться специальной пищевой культуры. Оптимальным вариантом питания для пациентов является сочетание основных приемов пищи в виде теплых блюд и нескольких перекусов между ними. Ограниченность продуктов требует составления сбалансированного и аппетитного рациона, исключающего риск срывов.

При составлении меню для пациента руководствуются основными принципами здорового питания и отдельными особенностями пищевой культуры для терапии этой патологии. Правила составления рациона при хронической форме заболевания заключаются в установлении режима:

  • дробного питания с 5-разовым приемом пищи;
  • употребления свежей, отваренной, запеченной или тушеной на пару еды;
  • исключения из меню тяжелой пищи;
  • активного употребления белковых блюд.

При хронической форме заболевания необходимо организовать периодические в одно и то же время приемы пищи небольшими порциями. Для приготовления еды используют свежие натуральные ингредиенты с минимальным количеством консервантов. Не следует включать в рацион жирные блюда, провоцирующие приступ заболевания. Допустимо поступление в организм не более 80 г жиров в сутки. Превышение этой нормы требует увеличения дозы препаратов с содержанием липазы, необходимых для их переваривания.

Не рекомендовано отклоняться от лечебного режима питания. Находясь в гостях, не стоит налегать на тяжелые блюда, чтобы не обидеть хозяйку. Нельзя употреблять незнакомые деликатесы и замысловатые продукты. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать усиление секреции панкреатического сока, необходимо составлять меню из максимально простых блюд с минимальным содержанием специй.

3Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Для терапии хронического заболевания недостаточно одной лишь диеты. Необходимо дополнительное применение медицинских препаратов и прохождение периодических обследований. Диета при панкреатите у взрослых позволяет снизить секрецию сока и предупредить появление болевых ощущений.

При хроническом заболевании показано составление меню, исходя из следующих допустимых продуктов: слизистые каши; нежирные сорта мяса и рыбы; морковь, картофель, кабачки, свекла и супы на их основе. В стадии ремиссии разрешено употребление клубники, черешни, малины, сладких яблок, арбуза, дыни, бананов. Следует с особой осторожностью относиться к выпечке. Необходимо включать в рацион мучные изделия вчерашнего приготовления, сухари, сухое диетическое печенье. Чтобы разнообразить вкусовой ассортимент блюд, допустимо использование небольшого количества сливочного, подсолнечного и оливкового масла.

Необходимо внимательно относиться к включению в ежедневное меню молочных продуктов. Не следует злоупотреблять ими даже в случае нормальной переносимости организмом. Допустим прием не более 0,5 стакана молока в сутки при простуде. Однако лучше использовать его в приготовлении каш или киселей для завтраков. Для поддержания здоровья пациента эффективнее употребление кисломолочных продуктов. В стадии ремиссии разрешается включение в рацион небольшого количества нежирного неострого сыра.

Для пациентов, страдающих хронической формой заболевания, недопустимо включение в меню следующих продуктов: жирные виды мяса и рыбы, супы на их основе; рассыпчатые каши; соленые, копченые, консервированные блюда; бобовые; грибы. Неприемлемо употребление овощей, раздражающих слизистую пищеварительной системы – редиса, лука, чеснока, шпината. Нужно исключить из рациона инжир, финики, виноград и большую часть сладостей, кроме зефира, безе, пастилы, небольшого количества меда. Нельзя употреблять цельные яйца. Допустимо включение этого продукта в состав других блюд, для приготовления омлетов.

При хроническом панкреатите важно наладить оптимальный питьевой режим. Нужно употреблять фильтрованную или минеральную воду, необходимую для выведения панкреатического сока и желчи. Следует принимать жидкость в теплом виде, чтобы не спровоцировать спазм. Недопустимо включение в меню напитков с повышенным содержанием кофеина, алкоголя и газированных жидкостей. Следует заменить их компотами, киселями и отварами. Эффективно воздействует на здоровье пациента напиток на основе шиповника, мяты, одуванчика, зверобоя.

4Примерный режим приема пищи

Диета при воспалении поджелудочной железы представляет собой особую культуру питания, которой пациенту следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Перечень запрещенных продуктов значительно ограничивает вкусовые привычки больного, что может стать причиной срыва и развития приступа. Чтобы избежать нарушения лечебного режима, рекомендуется включать в меню здоровые, но аппетитные блюда. Примерный рацион выглядит следующим образом:

1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
7:00 – 8:00 9:30 – 10:30 13:00 – 14:00 16:00 – 16:30 19:30 – 20:00
Понедельник Омлет на пару/ овсяная каша, фруктовый чай Нежирный творог/ печеные фрукты Диетический суп, отварное мясо, овощное пюре фрукты Тушеная рыба, овощи
Вторник Творожная запеканка, зеленый чай Нежирный творог/ печеные фрукты Бульон из овощей, тушеное куриное мясо и морковь Фруктовый чай Рыбные котлеты, картофельное пюре, чай из шиповника
Среда Овсяная или манная каша, зеленый чай Фруктовое пюре Суп, овощной салат, заправленный небольшим количеством масла или нежирной сметаной Нежирная ряженка, сухарики, Свекольные котлеты, галетное печенье, чай
Четверг Овсяная каша/ творог с нежирной сметаной фрукты Суп-пюре, мясной рулет, тушеный на пару, каша Чай из шиповника Рыбные котлеты, картофельное пюре, компот
Пятница Омлет, зеленый чай Творог Мясное суфле, приготовленное на пару, овощное пюре фрукты Отварное куриное мясо, овощи, кисель
Суббота Творожная запеканка, чай Фрукты Протертый суп, отварное нежирное мясо, каша Кисель, сухарики Рыбное суфле, картофельное пюре, ряженка
Воскресенье Каша на молоке, чай Творожная запеканка Мясной рулет, овощи, кисель кефир Овощные котлеты, галетное печенье, чай

Для лечения пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, показано соблюдение специального режима питания. Его выполнение позволяет долгое время поддерживать состояние пораженного организма в стадии ремиссии и не допускать обострения патологии.

gastri.ru

Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит

Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы  заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы

Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей

В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

При панкреатите пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

  Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

pankreotit-med.com

Питание при панкреатите у взрослых

Автор: Летова Екатерина Врач-диетолог

Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях.

Я непременно отвечу

    При панкреатите врач больному назначает специальную диету. Ведь ликвидировать боли и восстановить деятельность поджелудочной железы можно только с помощью правильного питания. Чем меньше будет нагрузка на пищеварительную систему, будут использоваться продукты для переваривания, которых не нуждаются у пищеварительных ферментов, тем быстрее восстановится поджелудочная железа. Поэтому после приступа панкреатита врач приписывает больному трёхдневное голодание. Оно помогает полностью очистить пищеварительную систему от пищи и способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы. Для питания взрослые должны использовать только качественные продукты. Нежелательно есть вредные продукты, они раздражают поджелудочную железу и могут привести к обострению болезни. Поэтому лучше немедленно переходить на рекомендованную врачом диету, чтобы избежать дальнейших негативных последствий.

Питание при панкреатите у взрослых

    Диету при панкреатите разрабатывает врач. В зависимости от формы панкреатита он создаёт меню, которое включает только полезные продукты. Конечно, все врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать режим питания. Дневной режим больного человека должен состоять из шести приёмов пищи. Таким образом, пища в пищеварительную систему будет поступать каждые четыре часа, что очень важно при панкреатите. Ведь такой режим способствует восстановлению функций поджелудочной железы и налаживанию обменных процессов.

      При панкреатите нужно соблюдать основные правила питания:

  1. Режим питания должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  2. Порции еды должны быть небольшими. Таким образом, не перегружаться пищеварительная система.
  3. Есть нужно в комфортных условиях с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  4. Во время приёма пищи не нужно спешить. Плохо пережёванная пища сильно раздражает пищеварительную систему и может ухудшить состояние больного.
  5. При панкреатите нельзя есть холодные или горячие блюда, еда должна быть тёплой.
  6. Калорийность ежедневного рациона при панкреатите может достигать 3000 килокалорий. При обострении панкреатита нужно уменьшать количество потребляемых калорий, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  7. В течение дня при панкреатите больной должен потреблять до 80–100 г белков, 350–450 г углеводов и 70–80 г жиров.
  8. Белки очень важны в восстановлении работы поджелудочной железы, поэтому они должны входить в ежедневный рацион в нужном количестве. Более половины должны составлять белки животного происхождения.
  9. При панкреатите особое внимание нужно отводить питьевом режиме. В сутки больные должны выпивать до двух литров жидкости.
  10. В рационе при панкреатите должны входить преимущественно блюда в виде пюре. Грубая и волокнистая пища раздражает пищеварительную систему.
  11. Врачи не рекомендуют при панкреатите пить молоко, нужно его заменить на кефир или простоквашу. Однако на молоке можно готовить каши.
  12. Не стоит при панкреатите есть свежий хлеб, сладости, сдобные булочки, жареные, острые, жирные, солёные, копчёные блюда. Также следует исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
  13. Во время приготовления супов нельзя заправлять их зажаренной луком и морковью. Лучше добавить к ним свежие овощи и зелень.
  14. В ежедневный рацион при панкреатите должны входить продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Поэтому меню должно быть богатым на овощи, ягоды, фрукты, зелень. Наиболее полезны при панкреатите свёкла, тыква, морковь, яблоки, петрушка, укроп, салат.
  15. Готовить блюда нужно на пару, в духовке, мультиварке или отваривать.

    При панкреатите диета должна исключать вредные продукты, которые раздражают поджелудочную железу и способствуют выделению большого количества желудочного сока и вызывают повышенное газообразование. К таким продуктам относятся:

  • овощи (редька, капуста, брюква, репа, чеснок, лук);
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты;
  • крупы (кукурузную, перловую, пшеничную);
  • все жареные блюда;
  • сладости, сдобу, выпечку;
  • кислые фрукты;
  • маргарин, сало;
  • майонез, кетчуп;
  • острые заправки и соусы;
  • копчёные, жирные, маринованные, острые блюда;
  • газированную воду, алкоголь, кофе.

    В свой рацион больные должны включать продукты богатые белком, сложными углеводами, витаминами и минеральными веществами. Ограничивать следует продукты, которые содержат жир, в суточном рационе они должны составлять до 80 г, при обострении болезни количество жиров нужно ограничивать.

       Полезные продукты при панкреатите:

  • супы (овощные, крупяные, молочные);
  • каши (овсяная, гречневая);
  • мясо (телятина, баранина, крольчатина, курятина);
  • рыба (треска, окунь, щука, судак);
  • молочные продукты (простокваша, нежирный творог, кефир);
  • овощи и зелень (картофель, салат, морковь, свёкла, кабачок, тыква, петрушка, укроп);
  • фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, гранат, смородина, малина);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • хлеб (чёрствый чёрный и белый хлеб);
  • напитки (отвар шиповника, компоты, зелёный и травяные чаи).

Меню при панкреатите у взрослых

     При лечении панкреатита нужно особое внимание уделять питанию. Именно лечебная диета поможет избавиться от неприятных симптомов. Если затягивать с переходом на лечебное питание панкреатит может обостриться или перерасти в хронический. При приступе острого панкреатита требуется немедленная госпитализация больного. В зависимости от состояния, в течение нескольких дней нужно придерживаться лечебного голодания. Таким образом, можно избавиться от сильной боли и освободить пищеварительную систему от остатков пищи. Во время лечебного голодания больному разрешается пить не газированную воду, отвар шиповника и травяные чаи. Пить воду нужно небольшими глотками несколько раз в день. Через три дня больной может включать в свой рацион жидкие блюда, а уже через неделю добавлять пюреобразную пищу.

     Пример меню при панкреатите у взрослых:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек чёрного хлеба с мясом и травяной чай.
  2. Второй завтрак: простокваша с чёрствой булочкой.
  3. Обед: рисовый суп, овощной салат с паровой котлетой, компот.
  4. Полдник: свежие фрукты или гречневая каша с овощным салатом и чай.
  5. Ужин: отварная рыба с тушёными овощами, компот.

pravilapitaniya.ru

Диета при хроническом панкреатите

Это заболевание затрагивает поджелудочную железу — в настоящее время оно широко распространено во всем мире. Диета при хроническом панкреатите у взрослых рассчитана на длительный период времени (больным на постоянной основе приходится соблюдать определенные ограничения). Если этого не делать, то заболевание переходит в острую стадию с крайне неприятными симптомами.

Хроническое течение болезни

Диета, назначаемая при хроническом панкреатите взрослым людям, снижает вероятность обострения. Больным рекомендуется использовать при приготовлении пищи лишь щадящие методы тепловой обработки – варку на пару, приготовление в духовке (без жира). Овощи и фрукты с грубой корочкой следует измельчать. В обязательном порядке нужно питаться дробно, с интервалом в 2-3 часа (то есть 6 раз в день). Поздний ужин и переедание исключаются.

Нельзя употреблять свежий хлеб – необходимо остановить свой выбор на хлебе вчерашней выпечки (можно также готовить сухари). Под запрет попадают крепкие бульоны, а вот легкие овощные и крупяные супчики принесут большую пользу пострадавшей поджелудочной железе. Важно лишь не включать в список ингредиентов белокочанную капусту, не делать зажарку и не использовать острых приправ.

Предпочтительные виды мяса – максимально нежирные телятина, говядина, курятина. Также можно вводить в рацион мясо индюшки и кролика – они обладают диетическими свойствами. Из вышеуказанных видов мяса можно готовить фрикадельки, кнели, суфле. Нельзя употреблять сало, жирное мясо, тушенку, копченое мясо.

Больным панкреатитом полезно кушать рыбу, но она также должна быть нежирной (это щука, лещ, судак и пр.). Из рыбного филе можно готовить котлеты, кнели и тефтели на пару. Допустимо подавать рыбу куском, приготовив ее на пару. Исключаются все жирные сорта рыбы, а также рыбные копчености и консервы.

Врачи рекомендуют употреблять при панкреатите некислые молочные продукты (свежие творог, кефир, простоквашу и пр.). Можно кушать неострый, твердый сыр (он не должен быть очень соленым). Из жиров предпочтение за растительным и сливочным маслом – их нужно добавлять в готовые блюда. Абсолютный запрет налагается на тугоплавкие животные жиры (особенно опасен бараний жир). Не следует вводить в рацион спреды, маргарин.

Полезно кушать хорошо разваренные или протертые каши (особенно полезны гречка и овсянка, а вот пшено пользы не принесет). Можно употреблять хорошо проваренные макаронные изделия.

Овощи, как уже говорилось, нужно отваривать и протирать. Очень полезны морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Исключить придется редис, редьку, чеснок и прочие овощи с острым вкусом, а также те сорта, которые провоцируют брожение (в частности это белокочанная капуста и бобовые культуры). Можно кушать сладкие фрукты, запекая их, готовя пюре, желе, компоты, подливы, соки. Допустимо использовать и сухофрукты. Кислые ягоды и фрукты исключаются.

В список запрещенных продуктов попадают мороженое, холодные, алкогольные и газированные напитки, соленья, маринады, пряности и острые приправы (уксус, горчица и пр.). Нельзя употреблять кремовые и сдобные кондитерские изделия. Ограничивается употребление цельных яиц (1 куриное яйцо или 3-5 перепелиных в неделю).

В стадии обострения

Диета при обострении хронического панкреатита начинается с голодания, во время которого на 2-3 дня исключается любая пища (можно лишь пить жидкость). В связи с отсутствием пищи поджелудочная железа не вырабатывает ферментов, что дает ей возможность восстановиться. После завершения этапа голодания больным рекомендуется кушать понемногу, но часто (5-6 раз в день). В приоритете постная белковая пища (рыба, мясо, творог), но нельзя забывать и про другие элементы питания. Суточная норма жира – не более 60 г, белка – около 120 г, а углеводов – 350 г. Подаваемые блюда должны иметь комфортно теплую температуру, продукты стоит измельчать.

Меню на неделю

Понедельник и четверг

На завтрак приготовьте негустое картофельное пюре, а также паровую куриную котлету, выпейте стакан минеральной негазированной воды, съешьте несколько тонких сухариков. Через пару часов съешьте паровой белковый омлет с кусочком вчерашнего хлеба. На обед рекомендуется приготовить крупяной суп, печеное рыбное филе, вермишель. Пить можно некислый сок. Полдник – желе или кисель. Ужин – морковное пюре, овсяная каша, некрепкий чай с молоком и подсушенный хлеб.

Вторник, пятница, воскресенье

Завтраком послужат протертая каша, банан, сок из сладких фруктов. Рекомендуемый перекус – стакан черники и чашка йогурта, а также диетический хлебец. Обед – легкий суп, а также бутерброд с вареным мясом индейки, зеленым салатом и нежирным соусом. Роль сладкого десерта сыграет кисель. Полдник — хлеб с неострым сыром. Ужин — печеный картофель, паровой цыпленок, паровые овощи.

Среда и суббота

Утро — разваренная гречневая каша с паровой говядиной, подсушенный хлеб и негазированная вода. Через пару часов съешьте фруктовое пюре из яблок и груш. На обед съешьте овощной суп, паровую рыбу, тыквенную кашу. Выпейте чашку чая. Полдник — йогурт с хлебцем. Ужин — картофельное пюре, отварной мясной рулет, чай с молоком.

Чтобы больной почувствовал улучшение состояния, диета при хроническом панкреатите у взрослых должна занимать несколько недель. После этого придется соблюдать разумные ограничения на постоянной основе (чтобы не произошло обострения).

updiet.info

Рекомендованная диета при панкреатите у взрослых

Питание при хроническом панкреатите и стихании острого воспаления поджелудочной железы имеет первостепенное значение в лечении поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых основана на принципе термического, механического и химического щажения, то есть, исключения из рациона питания продуктов, раздражающих секреторные клетки и вызывающих повышенную выработку панкреатического сока. Другими словами, чтобы железа «отдохнула» и восстановилась, необходимо обеспечить ей полный «покой».

Обычно при обострении хронического панкреатита или развитии острого панкреатита на 3-4 дня назначается голод, далее, в зависимости от течения болезни, разрешается прием воды и жидкой вареной «невкусной» пищи без специй, пищевой химии и жиров.

Далее назначается собственно диета при панкреатите №5.

Что можно кушать при панкреатите?

Особенности диеты №5 заключаются в следующем:

1. В питании должны преобладать белки и углеводы. Продукты питания только отвариваются или готовятся на пару без специй.

2. Растительные масла или сливочное масло добавляются в холодном виде, так как горячие жиры вредны для поджелудочной железы. Количество жиров не должно превышать 60 грамм в сутки. При этом полностью исключаются из рациона свиной и бараний жиры.

3. Углеводная пища, содержащая моносахариды глюкозу и фруктозу (сахар, конфеты, варенье, сладкие фрукты и мед), ограничиваются. А при сахарном диабете полностью исключаются. Ограничивается также употребление соли, которая усугубляет отек тканей железы, который присутствует при ее воспалении.

4. Пища должна быть богата животными белками, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, усиливая выработку ингибитора фермента трипсина, который способствует самоперивариванию тканей железы при панкреатите. Но, при этом, мясо и рыба должны быть нежирными, диетическими. Например, телятина, крольчатина, курятина без шкурки.

5. Необходимо принимать достаточное количество витаминов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, витамин А).

6. Пища сначала принимает в жидком и полужидком виде, а затем в пюрированном и протертом. Например, сначала разрешается кефир и простокваша, слизистые супу и кисели, жидкие каши (манная, овсяная, рисовая и гречневая), картофельное пюре, мясное или рыбное суфле, творожная масса, сладкий некрепкий чай и отвар шиповника или черной смородины. Такой рацион назначается обычно на 5-7 дней. Затем рацион питания дополняется блюдами из отварного мяса и рыбы нежирных сортов, кнелей, паровых котлет, морковного или свекольного пюре, белкового омлета, пудингов их круп, яблочного суфле и пр.

7. Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в сутки в теплом виде. Нельзя переедать.

8. Из рациона исключаются алкогольные напитки, сало, сливки и сметана, соленья, копчености и консервы, маринады, приправы и жареная пища.

Рекомендации по питанию при панкреатите

Рекомендуется также прием щелочной минеральной воды в небольших количествах («Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», Ессентуки №5). Щелочная минеральная вода нейтрализует действие секретина, содержащегося в желудочном соке, который стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Строгое соблюдение диеты, рекомендованной врачом, обеспечит профилактику обострений хронического или рецидивов острого панкреатита.

pancreatit.info

Диета при панкреатите у взрослых меню на неделю

Все чаще пациенты обращаются к докторам с проблемами пищеварения. Чаще всего такая проблема возникает на фоне неправильного функционирования поджелудочной железы.

Воспаление тканей этого органа называют панкреатитом. Для лечения рекомендуют комплекс аптечных препаратов, диета при панкреатите у взрослых, меню которой не должно содержать продукты и блюда тяжело перевариваемые.

Что исключить из рациона полностью

Воспалительный процесс, в тканях поджелудочной железы не позволяет всем пищеварительным ферментам, которые вырабатывает орган, покинуть железу и попасть в 12-перстную кишку. Наличие активных веществ, в тканях усугубляет воспаление, поскольку ферменты начинают работать против самой железы. В результате переваривается не пища, а ткани поджелудочной же.

Чтобы, избежать такого исхода, нужно убрать и рациона все продукты и блюда, которые стимулируют секрецию большого количества ферментов. Обычно, если установлен диагноз панкреатит, доктор сразу дает перечень таких продуктов.

  1. Алкоголь в любом виде.
  2. Пища приготовлена на сковороде или во фритюре.
  3. Очень острые, соленные и пряные блюда.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат много кислоты (цитрусовые, щавель, клюква, вишня, некоторые сорта яблок).
  5. Редис, репа, капуста и бобовые.
  6. Копчености.
  7. Консервы и соленья.
  8. Мясо и рыба жирных сортов.
  9. Сладости с большим количеством кремов, какао и шоколада.
  10. Сладкие напитки с газом.
  11. Крепкий кофе и черный чай.

Питание при панкреатите у взрослых должно быть максимально щадящим. Лишняя нагрузка может спровоцировать рецидив воспалительного процесса, который нужно будет лечить только в условиях больничной палаты.

Основные принципы диеты

Лечебное питание не только исключает вредные продукты, но и должно быть таким, чтобы минимально механически повреждать оболочки органов пищеварительной системы. Грубая пища, проходя по всем органам, может соскребать защитные оболочки и тогда воспаление начинается не только в поджелудочной, но и в других органах.

  • По консистенции еда должна быть пюре образной. Хорошо подходят разные каши, супы-пюре или крем-супы.
  • Кушать нужно часто, но маленькими порциями. За сутки 5–6 приемов пищи, каждая порция должна соответствовать размеру одной ладошки.
  • Если пришлось пропустить один из приемов, то увеличивать порцию следующего категорически запрещается. Больший объем еды будет дольше перевариваться и может вызвать такие неприятные ощущения как вздутие или тошнота.
  • Необходимо пить до 2–2,5 л жидкости за сутки.
  • Готовить еду нужно на пару, варить, тушить или запекать. Запеченные блюда не должны содержать хрустящей корочки.
  • Нельзя делать поджарку.
  • Избегать употребления животных жиров.
  • Кисломолочные продукты если и используются, то только с минимальным содержанием жиров. Сливочное масло добавляют в супы или каши.
  • Мясо всегда измельчают, либо мелко нарезают, либо делают фарш с помощью мясорубки.
  • Бульон из мяса для супа можно только второй или даже третий.
  • Обязательно нужно помнить, что соль используется в минимальном количестве, а другие специи лучше вообще не применять. Для того чтобы сделать вкус блюд более привлекательным можно добавлять свежую зелень.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых должна соответствовать именно этим принципам. Тогда обострение не появиться опять и не нужно будет возвращаться в лечебное учреждение.

Важно помнить, что для быстрого восстановления поджелудочной железы нужно, чтобы в рационе было много белка. За сутки его нужно до 150 г. При этом углеводы и жиры тоже должны быть нормированы. Суточная норма углеводов не превышает 300 г, а жиров нельзя больше 60 г.

Когда в рационе много свежих овощей и фруктов, то все полезные вещества и элементы поступают в необходимо количестве. При заболеваниях поджелудочной железы пища полностью не усваивается, поэтому полезные вещества не поступают во все клетки. Поэтому может развиваться гиповитаминоз. Для поддержания организма доктор может назначить витаминный комплекс, который нужно обязательно принимать.

Примерное меню на неделю

Если человек находиться на лечебной диете, то это не значит, что его меню должно быть однообразным. Можно воспользоваться советами диетолога или лечащего гастроэнтеролога и создать для себя оригинальное, диетическое, вкусное и разнообразное меню.

Понедельник

  • Для первого завтрака подойдет каша из овсяных хлопьев на молоке с мясными котлетами и стакан зеленого чая (желательно без сахара).
  • В качестве второго завтрака можно скушать творожный пудинг, вареное мясо и компот из сухофруктов.
  • На обед прекрасным будет картофельный суп (пюрированный) с фрикадельками и чай.
  • Полдник должен быть легким, поэтому прекрасно подойдут запеченные фрукты, можно грушу.
  • Для ужина можно выбрать пюре из картофеля и сельдерея, и мясной рулет, стакана обезжиренного кефира или чай.

Вторник

  • На первый завтрак хорошим будет омлет из белков 2-х куриных яиц, приготовленный на пару, рисовый пудинг, компот из свежих ягод.
  • Для второго завтрака можно выбрать запеченное мясо или обезжиренный творог с изюмом, чай с молоком.
  • В качестве обеда хорошим вариантом может стать комплекс из овощного супа с говядиной, пюре из свеклы и киселя.
  • На полдник можно запеченные фрукты, например, яблоки.
  • К ужину можно приготовить фрикадельки, приготовленные на пару, творожный пудинг и чай.

Среда

  • 1-й завтрак – перетертая гречка и мясные тефтели, чай.
  • 2-й завтрак – стакан нежирной простокваши, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обед – геркулесовый суп, картофельное пюре с мясом кролика и компот.
  • Полдник – яблочное суфле и чай.
  • Ужин – запеченные кабачки в виде пюре и отварная курица, кисель.

Четверг

  • Утром на первый завтрак следует скушать отварную рыбу с картофельным пюре и чай.
  • Второй завтрак менее калорийный и может состоять из парового омлета из двух яичных белков и отвара из ягод шиповника.
  • Для обеда можно скушать манный суп с молоком и морковью, паровой биточек, кисель.
  • Во время полдника выбирайте обезжиренный творог, чай с небольшим количеством молока.
  • Для ужина можно приготовить пюре из отварной моркови, рыбу на пару или отварную, компот.

Пятница

  • 1-й завтрак — рисовая каша и творожный пудинг, чай.
  • 2-й завтрак – творожный пудинг с сухофруктами, кисель.
  • Обед – овсяный крем-суп с паровыми мясными котлетами, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Ужин – домашняя лапша с отварными тефтелями, чай.

Суббота

  • Для первого завтрака можно выбрать овсяную кашу на воде с маслом и отварную рыбу, чай.
  • На второй завтрак следует скушать нежирный творог для вкуса можно добавить немного меда свежих сладких ягод, компот.
  • В обеденное время хорошим будет овощной суп-пюре, паровой рыбный рулет и пюре из моркови, чай.
  • В качестве полдника можно съесть запеченный банан и обезжиренный йогурт, не больше стакана.
  • Ужин – овсяная каша с отварной курицей и чай с молоком.

Воскресенье

  • 1-й завтрак – вермишель с сыром и паровой рыбой, компот.
  • 2-й завтрак – белковый омлет из 2-х яиц, кисель из свежих ягод.
  • Обед – суп из морепродуктов или овощной крем суп, гречневая каша с мясным рулетом, чай.
  • Полдник – творожное суфле.
  • Ужин – морковное пюре с паровой рыбой или курицей, кефир.

Когда составляется режим приема пищи нужно обязательно помнить, что последняя порция еды не должна попадать в желудок позже, чем за 3 часа до сна.

Диета при панкреатите у взрослых это основной метод лечения заболевания. Отступление от правил плохо скажется на состоянии больного. Нужно помнить, что введение нового продукта в рацион может спровоцировать болевой приступ. Поэтому нужно посоветоваться с доктором. Если в приведенном меню есть продукты, которые плохо перевариваются у отдельно взятого человека, то его нужно обязательно исключить.

Острый панкреатит и диета

Если у человека появились симптомы острого панкреатита или обострения хронического, то нужно обязательно обратиться к доктору. Больного оставят в стационаре, даже если симптомы не очень сильные. Первые 1–2 дня (при слабых проявлениях) или 3–5 дней (при ярко выраженных признаках) нужно придерживаться лечебного голодания. Внутривенно вводят растворы поддерживающие организм.

В это время пьют только чистую воду, можно лечебную минеральную, но без газа. Хорошо подойдет отвар шиповника. После голодания вводят небольшими порциями слизистые супы без соли. Если при этом нет тошноты или рвоты, то можно расширять меню.

Это могут быть различные каши, овощные крем-супы, паровые омлеты и кисели. После выписки еще нужно придерживаться диеты до 6–9 месяцев при остром панкреатите и всю жизнь, если это было обострение хронического.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также