Диета при хроническом колите кишечника


Диета и питание при хроническом колите кишечника

Диета при колите кишечника (хроническом) является важнейшим элементом комплексной терапии. Без оптимизации режима и рациона питания никакой препарат не сможет оказать реальную помощь в сражении с этой напастью. Питание должно быть оптимальным с достаточной энергетической ценностью, но при этом не содержать компоненты, провоцирующие обострение. Выбор диетического стола лучше оставить за специалистом, т.к. самолечение вряд ли принесет нужные результаты.

Особенности проблемы

По своей сути, колит кишечника представляет собой гастроэнтерологическую патологию, проявляющуюся в виде воспалительной реакции, чаще всего, в толстой кишке. В ряде случаев процесс может развиваться и в тонком кишечнике. Принято считать, что механизм болезни связан с нарушением баланса кишечной микрофлоры, при котором повышается количество патогенных микроорганизмов, что и вызывает ответную реакцию иммунной системы, перерастающую в воспалительный процесс.

Хроническая форма колита выражает нарушения в кишечной слизистой оболочке воспалительно-дистрофического характера, ведущие к дисфункциям толстого кишечника. Хронический колит может стать продолжением не вылеченной острой формы болезни или самостоятельной патологией. В последнем случае решающую роль играет неправильное питание. В целом, данная разновидность заболевания обуславливается периодической сменой фаз обострения и успокоения, при этом острый период может проявляться до 5-6 раз в году.

Схема лечения болезни и соответственно выбор диетического стола зависит от вида развивающегося колита. Выделяются такие разновидности патологии – язвенный (легкая, средняя и тяжелая степень); спастический (не имеет тяжелой стадии); катаральный (оценивается, как начальная стадия болезни); атрофический; эрозивный и диффузный (наиболее тяжелая форма) колит.

Любой тип заболевания ассоциируется с дисбактериозом, сопровождающимся брожением и процессом гниения. Основными признаками колита являются боли в области живота, метеоризм, нарушение стула. Последний симптом в виде чередования интенсивной диареи и жесткого запора наиболее выражен при хроническом течении патологии. Питание во многом определяет появление фаз обострения и проблемы с дефекацией.

Принципиальный подход к питанию

Организация рационального питания при хронической разновидности болезни зависит от ее фазы, вида поражения, тяжести проявления и индивидуальных особенностей. Прежде всего, питание зависит от фазы заболевания. В период ремиссии оно должно обладать достаточной калорийностью, но не способствовать обострению. В это время устанавливаются определенные ограничения на употребление некоторых продуктов, но в целом обеспечивается полноценная пища. Дело в том, что при колите не нарушается процесс всасывания веществ, а значит, чрезмерные ограничения могут только повредить организму.

В острой фазе питание основывается на более жесткой диете. Обычно рекомендуется стол №4 и его разновидности в зависимости от наличия дисфункций кишок.

Режим приема еды и пищевой рацион при колите основывается на определенных принципиальных подходах. Есть необходимо часто (более 5 раз в сутки), но небольшими дробными дозами. В целом, в период успокоения диета должна полностью обеспечивать все энергозатраты человека, при этом снижается употребление соли. Качественный состав суточного рациона выглядит ориентировочно так – белковая составляющая и жиры – по 110-125 г каждого; углеводы – 450-550 г. Среди обязательных ингредиентов отмечаются витамины А, В1, В2, С и РР, а также микроэлементы – кальций, железо, фосфор.

Главные требования к организации обедов – еда не должна вызывать раздражающие реакции на слизистой кишки и нервных пищеварительных рецепторах; повышать кишечную моторику; провоцировать бродильные и гнилостные эффекты. Для этого используются такие способы приготовления, как варка, тушение, запечка и паровая обработка. Желательно использовать измельченные продукты. Надо помнить, что вред приносят излишне твердые изделия.

Заметную роль играет в питательном рационе клетчатка. Установлено, что клетчатка нерастворимого типа наносит вред. Она фигурирует в таких продуктах, как макаронная и цельнозерновая продукция, зерновые хлопья, кукуруза сладкого приготовления, белокочанная капуста, виноградная и яблочная кожура. Данные продукты способны вызвать приступы обострения. В то же время, растворимая клетчатка необходима организму (особенно при язвенной разновидности патологии и запорах). Ее можно найти в овощных и фруктовых плодах – морковь, картошка, очищенные от кожуры яблоки, рисовая крупа, продукция из овса.

При хронической форме заболевания существует ряд специфических подходов в питании. В частности, настоятельно рекомендуется включать в меню продукты с рыбьим жиром и морскую рыбу жирных сортов. При отсутствии таких продуктов рыбий жир следует употреблять в аптечной расфасовке. Осторожно надо подходить к употреблению молока и изделий из него. При некоторых разновидностях колита молочная продукция попадает в запрещенный список, а в других случаях – допускается, но с определенными ограничениями.

Специфика пищи при запорах

Характерным нарушением стула при колите является запор. В этот период необходим специфический вариант диеты. Она должна обеспечивать пониженный тонус толстой кишки, что достигается употреблением изделий, обогащенных клетчаткой растительной природы. Положительный результат достигается вхождением в их состав таких ингредиентов, как лигнин, пектин, целлюлоза.

Слабительными способностями обладает хлебная продукция из муки низших сортов и с содержанием зерновых отрубей, а также черный хлеб. Нормализовать кишечную перистальтику способны овощи и фрукты в сыром виде, причем особое внимание стоит уделить свекле, моркови, тыкве, салатным листьям, кабачкам, топинамбуру. Очень полезны бананы, инжир, чернослив, цитрусовые, орехи. Одни из лучших натуральных слабительных средств – ягоды калины, ежевики, черной смородины, а также курага и финики.

Ряд продуктов просто необходим в диетическом меню при запорах, однако надо принимать в расчет индивидуальную переносимость. К ним можно отнести – мед, фруктовые соки, лимонадные и квасные напитки, огородная зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корицу, а также сельдь. Положительное воздействие обнаруживает морковно-свекольный сок. Его можно пить утром и вечером по 60-75 мл. Если период запоров длится достаточно долго, то можно рекомендовать такие диетические мероприятия – утром (натощак) полезно выпить 200 мл простой воды с добавлением лимона и чайной ложки сахара; съесть свекольный салат, сдобренный укропом, петрушкой с подсолнечным маслом. Следует попробовать капустно-морковную смесь со сметаной.

Особенности противодиарейной диеты

Диарея, как симптом колита, во многом обуславливается приемом пищи. Диетическая специфика основывается на блюдах из вареных и пареных продуктов. Допускается ограниченное потребление запеканок из мяса, рыбы и овощей. Супы придется готовить с использованием нежирных сортов мяса и рыбы, при этом крупы должны хорошо развариваться. Можно есть сухарики и подсушеное печенье. Вместо крупяных блюд лучше подойдет картофель, кабачки, тыква, цветная капуста. Из мясной продукции предпочтение отдается курятине, крольчатине, телятине, индейке.

Среди кулинарных технологий отмечаются котлеты и фрикадельки паровой обработки, суфле, длительно проваренное мясо и рыба, негустые пюре, пудинги. Диетические каши придется готовить на воде с последующим сдабриванием маслом (4-7 г на дозу). Яйца варятся всмятку или запекаются в виде омлета. Смело включайте в меню нежирный творог свежего приготовления и вареники; фруктово-ягодные кисели; мармеладные изделия; зефир. Несомненную пользу принесет шиповниковый отвар, яблочные и грушевые запеканки.

При нарушениях в виде поноса из рациона убирается свежий хлеб любого состава; сдобы; молочные супы и каши; бобы; щи и рассольник; копченности; консерванты; гусятину и утятину; капусту; лук; редис; чеснок; сливы. Не следует пить квас и напитки с газом. Срок противодиарейной диеты обычно устанавливается порядка 30-35 дней.

Специфика еды в острый период

Период успокоения при хроническом течении сменяется острой фазой, что провоцируется рядом факторов, в т.ч. и неправильной пищей. В острой фазе питание основывается на столе №4, который имеет определенные запреты в кулинарии.

В рационе должны располагаться блюда жидкой консистенции, в разжиженном, протертом состоянии, сваренные на воде или обработанные паром. Допускается потребление хлеба из высококачественной белой муки, но в малых дозах. Супы варятся на максимально обезжиренном бульоне, который дополняется крупяным отваром, перемолотым разваренным мясом, яичным порошком, паровыми фрикадельками. Мясо употребляется только нежирных сортов с удалением сухожилий. Рекомендуется есть фарш мелкого измельчения с вареным рисом, который может заменить хлеб.

Рыбная продукция употребляется только нежирных пород (котлеты и фрикадельки). Большинство молочных продуктов лучше убрать из рациона. Допускается потребление пресного творога и парового суфле. Любые каши (овсяные, рисовые, гречневые) можно готовить только на водной основе. Холодные закуски следует временно исключить из меню, а овощи потреблять только в виде отваров. Из десертов допускаются кисели, желе, протертые фрукты, мед, варенье, сухофрукты. Запивать еду рекомендуется зеленым чаем или какао без использования молока (в т.ч. сгущенного).

Если колит связан с интенсивным бродильным процессом, то назначается более строгая диета №4а. Энергетика суточного рациона должна составлять примерно 1550-1700 ккал. При этом устанавливается такое качественное потребление – жиры – до 105 г, белки – порядка 125 г, углеводы – 210 г. Все продукты должны быть легкоусвояемые и не вызывать газообразование в кишечнике. Рекомендуется включать в меню – обезжиренный творог, мясное и рыбное суфле, омлет или яйцо всмятку, компот из плодов черемухи, рисовый и гречневый отвар, мясные и рыбные обезжиренные бульоны, слабо заваренный чай.

Возможные противопоказания

При обеспечении оптимального питания особенно важно не допустить попадания в кишечник продуктов, которые приводят к острым проявлениям. С учетом этого условия составлен следующий запретительный перечень:

  1. Мясная продукция – сорта с повышенной жирностью, гусятина и утятина.
  2. Особые приготовления – копчения, консерванты, соленая и вяленая продукция.
  3. Суповые блюда – наваристые бульоны, щи, рассольник, грибные, гороховые, фасолевые, чечевичные супы.
  4. Молочная продукция – цельное молоко, продукция повышенной жирности или кислотности, острые сорта продукции.
  5. Животные жиры.
  6. Овощная продукция – репа, огурцы, редис, репчатый лук, чеснок, брюква, щавель, шпинат. Бобовые культуры.
  7. Фруктовые плоды – сливы, абрикос, фруктовая и ягодная кожица.
  8. Блюда с острыми приправами и соусами, с использованием хрена, горчицы, острого перца. Соусы повышенной жирности.
  9. Хлебобулочная продукция – свежий хлеб из любой муки, сдобные изделия.

Колит в хронической форме в период ремиссии практически ничем не беспокоит больного человека, а значит важно не допускать его обострения. Использование правильного диетического рациона питания позволяет решить эту проблему, и значительно снизить частоту острых рецидивов болезни.

medistoriya.ru

Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

• частое урчание в области живота;

• болезненные ощущения;

• повышенное газообразование;

• нарушение стула;

• ощущение слабости и усталости;

• в редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

• сухари;

• фрукты;

• яйца отварные;

• супы овощные с добавлением нежирного мяса;

• рыба нежирных сортов;

• компоты из ягод и фруктов;

• творог;

• некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

• суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

• бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

• мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

• супы из нежирной рыбы (морской, речной);

• рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

• ячка;

• гречка;

• перловка;

• пшено;

• морковь свежая;

• помидор свежий;

• салат листовой свежий;

• отварная свекла;

• тыква пареная и отварная;

• отварной кабачок;

• цветная капуста отваренная;

• фасоль и горох вареный;

• вареный щавель;

• свежие или запеченные яблоки;

• сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

• молочные напитки и молоко;

• масло (растительное, сливочное);

• зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

• корица;

• сельдерей;

• сахар и его заменители;

• варенье и мед;

• хлеб пшеничный и ржаной;

• печенье;

• пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

• суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

• рисовый отвар;

• суп, сваренный из фруктов;

• говядина или телятина отварная;

• куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

• нежирные сорта рыбы отварные;

• макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

• манка;

• рис;

• творог свежий;

• кефир с содержанием жира не более 2,5%;

• сливочное масло (не более 50 грамм);

• сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

• отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

• крепкие и жирные бульоны;

• суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

• супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

• мясо и рыба жаренная;

• баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

• макаронные изделия;

• грибы в любом виде;

• манка;

• пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

• острые соусы и пряности;

• горчица;

• красный и черный перец;

• редис;

• репа;

• редька зеленая и белая;

• кофе;

• чай крепкий;

• шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

• суп, приготовленный из гороха;

• суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

• гарниры из гороха, бобов или фасоли;

• острые продукты;

• молоко;

• конфеты (шоколад, карамель);

• мармелад;

• торты (любые);

• пирожные (любые);

• сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

zhenskoe-mnenie.ru

Особенности питания и диеты при колите кишечника

Лечебное питание при колите кишечника является основой для успешного лечения. Это заболевание требует внимательного подхода к составлению рациона и организации режима приема пищи. Хорошо сбалансированная диета при колите кишечника позволяет исключить все негативные симптомы, такие как метеоризм, жидкий стул и запоры, вздутие живота. Особенности диеты и питания при колите кишечника должны учитывать и форму самого заболевания. Поэтому самое правильное решение в этом случае – следовать советам лечащего врача. В этой статье мы дадим основные рекомендации о том, что можно и что нельзя кушать при подобной патологии. Будет рассмотрено приготовление блюд.

Что такое колит кишечника

Что это такое, и почему он возникает – ответить до сих пор не могут даже ведущие врачи. Хотя считается, что в основе патологии лежит регулярное нарушение режима и рациона питания. Колит кишечника – заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение стенок толстого кишечника. Колит данного типа имеет ряд особенностей, связанных с состоянием здоровья и возрастом пациента. Как показывает медицинская практика, этой болезнью страдают женщины от 20 лет, а мужчины в более позднем возрасте.

Причин для резкого проявления колита достаточно много. Конечно, первой и самой главной причиной является отсутствие здорового образа жизни, основной составляющей которого становится отсутствие правильного питания, частого применение лекарственных препаратов антибиотической группы, которые разрушительно действуют на слизистую оболочку. Частые стрессы и неправильный режим дня ежедневно ослабляют иммунитет человека, делая организм более подверженным к воздействию инфекционных заболеваний, а также гельминтоза, который проявляет себя, как паразитарные болезни человека. Следствием всего этого и является проявление колита кишечника.

Основные принципы диеты при колите кишечника

Конечно, известная мудрость гласит, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но если избежать колита кишечника не удалось по каким-либо из перечисленных причин, то не стоит впадать в панику. Чтобы поддерживать организм, достаточно придерживаться определенной диеты при колите кишечника, а также консультироваться с врачом по поводу питания и методов лечения недуга.

Основные принципы диеты при колите кишечника зависят от характера течения, возможных осложнений и стадии заболевания. По течению болезни, колит различается на два типа: острый и хронический. По данным медицинских анализов, хронический колит наблюдается у каждого второго пациента с проблемами пищеварительного тракта.

Лечение любого заболевания всегда проходит комплексно, особенно, когда дело касается заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Питание и лекарственные препараты, назначаемые доктором, направлены на борьбу не столько с самим колитом, сколько с причиной его возникновения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при колите кишечника должно быть направлено на уменьшение раздражения и ликвидацию воспаления. Поэтому к выбору разрешенных и запрещенных продуктов следует подходить взвешенно. К примеру, категорически не рекомендуется употреблять, содержащуюся в пище клетчатку. Этот принцип связан с тем, что, проходя через кишечный тракт, клетчатка практически не переваривается. В процессе прохождения через воспаленную толстую кишку остатки пищи прилипают к ее стенкам, тем самым усугубляя процесс работы пищеварительного тракта. В таком случае диетологи рекомендуют исключить такие продукты, как кукуруза, цельнозерновые, а также кожуру фруктов.

Наряду с цельнозерновыми так же необходимо уменьшить ежедневную дозу молочных продуктов, так как при наличии воспалительного процесса в организме пациента молочные продукты только усугубят его течение. По мнению многих диетологов, питание при колите кишечника должно включать в себя необходимый элемент для организма, которым является растворимая клетчатка. Расщепляясь еще в желудке, она благотворительно действует на весь процесс пищеварения. Самым доступным и распространенным продуктом при колите, содержащим растворимую клетчатку, является овсяная каша и яблоки, но только без кожуры.

Соблюдая диеты при колите кишечника, пациенту требуется в обязательном порядке принимать рыбий жир, употреблять жирную морскую рыбу. Лекарственные препараты на основе рыбьего жира в таких случаях усваиваются хуже. Рыбий жир не только укрепляет иммунную систему организма, но и создает определенный защитный барьер кишечника, тем самым замедляя процесс развития воспаления.

Особенности диеты при остром колите кишечника

Основной особенностью течения острого колита является воздействие на кишечник токсинов через пораженную область слизистой оболочки. Клиническая картина при остром колите кишечника сопровождается острыми болями в животе, поносом и повышенной температурой. При наличии адекватного лечения легкой формы острого колита улучшение наступает уже через несколько дней. При более тяжелых формах выздоровление может занять от четырех недель и более, с вероятностью повторного возникновения заболевания. Особенности диеты в этом случае учитывают отсутствие механического раздражения слизистой оболочки толстой кишки.

Для лечения легких форм острого колита кишечника больному прописывается диетический стол №2. Благодаря такому питанию удается не только восстановить секреторные функции кишечника, но и снять воспаление, снизив частоту бродильных процессов. При этой форме колита кишечника можно кушать полноценную пищу, ограничивая грубую клетчатку в рационе. Питание должно быть дробным. Важно помнить, что при колите нельзя кушать специи, бобовые, острые блюда, молоко.

Не смотря на этиологию острого колита, при тяжелых формах заболевания пациенту часто прописывают голодную диету в сочетании со строгим постельным режимом и периодическим приемом слабительного до улучшения общего состояния. При улучшении самочувствия пациента в рацион питания включают продукты, приготовленные исключительно в вареном виде или приготовленные на пару.

Особенностью диеты при колите кишечника, является то, что основой всего рациона становятся супы, содержащие только разваренные крупы в сочетании с мелко перетертыми овощами. Не исключается и запеченные овощи, но только без твердой корки. Количество приемов пищи, как и при хроническом, колите насчитывает более шести раз в сутки.

Особенности диеты при хроническом колите кишечника

Хронический колит – это рецидивирующая форма недолеченного острого колита, возникающего из-за общей интоксикации организма, нарушения метаболизма, наличия кишечных паразитов или снижения иммунитета пациента.

Подбирая диету для пациента, страдающего хронической формой колита кишечника, следует учитывать, как протекает заболевание, какими симптомами оно сопровождается. Питание пациента и выбор диетического стола зависит и от причин, спровоцировавших заболевание. Поражение стенок толстой кишки при хроническом колите повышает восприимчивость кишечника к любому типу раздражителей.

Особенностью диеты при хроническом колите является полное отсутствие жирных продуктов, пациент употребляет в основном: сухари, нежирные супы, манную кашу. Данная диета является полноценной и направлена в первую очередь на восстановление секреторной функции кишечного тракта. Кроме использования медикаментозного лечения, пациенту назначается специальное питание 4-го диетического стола. При приготовлении блюд при хроническом колите кишечника запрещено использование специй, молока, копченостей, клетчатки, консерв и солений. Блюда должны быть либо варенными, либо приготовленными на пару. Питание дробное, маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Если колит сопровождается запорами, то можно есть те блюда и продукты, которые предусмотрены диетическим столом №3. Целью такой диеты является улучшение тонуса и перистальтики толстой кишки при помощи продуктов слабительного действия, но не исключаемые диетой. Отличное, стимулирующее действие окажут сырые овощи без кожуры, а именно: отварная свекла, свежая морковь, томаты, тыква, квашеная капуста. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Улучшению перистальтики кишечника способствуют сухофрукты, ржаной хлеб и прочее. Из фруктов можно выделить чернослив, курагу и инжир. Так же при индивидуальной переносимости больным добавляют в меню пшеничные отруби. На протяжении всей диеты пациент соблюдает строгий питьевой режим.

При хроническом колите, сопровождаемом диарей можно кушать те продукты, которые способствуют снижению процессов брожения в кишечнике. Такой вид колита опасен тем, что организм пациента теряет много жидкости. Целью лечения и питания, в отличие от выше описанного режима, является контроль водного баланса организма, использование терапии дегидратации, снижение активности процессов брожения и активности самого кишечника. В период диареи организм также теряет множество полезных элементов, которые не успевают усваиваться, негативно сказываясь на иммунной системе. Использование капельниц глюкозы является частой медицинской практикой в таких случаях.

При хроническом колите с диареей пациенту назначается питание, соответствующее столу №№4 и 4А. В меню больного рекомендуется вводить такие продукты как отварной или приготовленный на пару рис, сухари из белого хлеба, яблочное пюре. При индивидуальной переносимости, приветствуются всевозможные продукты, способствующие остановке диареи, но содержание углеводов и белка в рационе сокращается по максимуму до наступления улучшения.

vernopit.ru

Грамотное питание при колите и раздраженном кишечнике

2153

Колит представляет собой достаточно опасную патологию, развивающуюся в кишечнике, характеризующуюся воспалительными процессами, протекающими в слизистом кишечном слое. При этом колит кишечника может быть как хроническим, так и острым, что определяет симптомы и лечение патологии. Терапия, подобранная правильно, позволяет уменьшить проявление симптоматики, однако только диета при колитах, на фоне которой следует лечить различные виды патологии, позволяет добиться окончательного выздоровления.

Почему развивается и как проявляется заболевание

Причины, в результате воздействия которых наблюдается раздраженный кишечник, не слишком разнообразны. В основном причиной воспаления в кишечнике становится неправильно составленное меню, кроме того, в список входят:

  • Нарушение грамотного режима питания.
  • Потакание вредным привычкам, в частности злоупотребление напитками, содержащими спирт.
  • Наличие в организме кишечных инфекций.
  • Врожденные заболевания и нарушение функциональности органа.
  • Прием противомикробных препаратов и прочих средств, способствующих нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Желудочные патологии.

При патологии кишечника симптомы достаточно красноречивы, распознать заболевание можно по урчанию, которое слышится в животе, вздутию, наличию диарей, перемежающихся запорами. Также раздраженная кишка сигнализирует о наличии проблем слизью и кровью, наличествующими в испражнениях, вялостью и слабостью организма, болевыми ощущениями и временами небольшим ростом температуры. Для патологии типичной является боль тупого характера, развивающаяся в боковых разделах живота, однако иногда может колоть достаточно резко, напоминая колики.

Симптомы при обострении колита проявляются стремительно и резко, приступ может длиться от нескольких суток до месяца. Что касается хронической формы патологии, то любой признак, указывающий на нее, размыт, проявляется периодически, само заболевание может наблюдаться на протяжении долгих лет. В любом случае диета при колите кишечника необходима, поскольку правильное питание способно существенно улучшить уровень жизни даже при хронической форме.

Принципы правильного питания

[adrotate banner=»4″]Прежде чем перейти к составлению меню, необходимо рассмотреть правильное питание при хроническом колите и острой форме заболевания, а также принципы, которых следует придерживаться:

  • Приемы пищи должны быть достаточно частыми, не менее пяти, а лучше шести раз на протяжении дня, при этом объемы порций должны быть небольшими.
  • Принимаемая пища не должна раздражать пищеварительную систему, не быть чрезмерно холодной либо горячей, идеальная температура – теплая.
  • В меню не следует включать излишне сухие либо твердые продукты, чтобы не вредить и без того воспаленному слизистому слою органа.
  • Из рациона исключают продукты и блюда, способствующие развитию бродильных процессов.
  • Приемы пищи лучше производить в одни и те же часы.
  • Важно, чтобы диета при колите в период обострения включала только жидкие и полужидкие блюда, тщательно протертые продукты, приготовленные способом варки либо при помощи пароварки.
  • После выздоровления возврат к обычному меню должен быть постепенным.
  • Потребуется ограничение соли – за сутки необходимо будет употреблять не более 10 грамм вещества.
  • При наличии колита лечебный стол не должен превышать определенную энергетическую ценность, составляя от 2170 до 2480 килокалорий. Содержание белков при этом должно составлять порядка 90 грамм (на долю животных белков при этом приходится около 65%), жиров не более 80 грамм, углеводов порядка 300 или 350 грамм.
  • Последняя трапеза должна проводиться не позднее, нежели за три часа перед сном.
  • Большое значение имеет питьевой режим – правильное меню предполагает суточное употребление жидкости в объеме не менее полутора или двух литров воды.
  • Алкогольные напитки необходимо полностью убрать из меню, поскольку они раздражают слизистый слой и наращивают воспалительные процессы, заодно стимулируя выработку ферментов поджелудочной, провоцируя выброс желчи – это в значительной степени усугубляет патологию.

Особенности питания при острой и хронической форме

Питание при острой либо хронической форме патологии несколько различается, диета при обострении предполагает полный отказ от еды в первые сутки болезненного состояния. Пить при этом следует некрепкие чаи либо шиповниковый отвар, воду, не содержащую газ. На протяжении следующих нескольких суток в рацион вводят продукты, которые не повредят и без того раздраженному кишечнику и не усилят воспалительные процессы, протекающие в слизистом слое – для этого все блюда следует тщательно измельчать либо перетирать.

Рекомендации в отношении питания дает лечащий специалист, ориентируясь при назначении на наличествующие факторы:

  • стадию развития патологии;
  • состояние пострадавшего;
  • тип колита.

В случае язвенной формы диетический стол будет одним, при катаральной форме – другим. Значение имеет и присутствующая симптоматика – при диареях меню будет отличаться от рациона, который требуется при запорах.

При хроническом колите диета ограничивает прием молока, острых и соленых блюд, продуктов, содержащих грубую клетчатку.

При разработке меню следует учитывать сопровождающие патологию симптомы, в частности наличие диареи либо запора:

  • Если при колите наблюдается понос, подбирать продукты следует так, чтобы исключить элементы, вызывающие брожение. Приготовленные блюда должны максимально щадить кишечник.
  • Если же имеют место запоры, требуется прием кисломолочной продукции, ограниченное количество овощных блюд.

При язвенной патологии в период ремиссии блюда должны быть хорошо проваренными, пропаренными либо протушенными, допустим прием супов и небольшого количества сладких десертов. Изредка можно позволить себе даже жареные блюда без использования панировки и без образования корочки.

Новые продукты вводятся постепенно, количество их должно быть небольшим. Также диета при колите кишечника в обязательном порядке исключает продукты, способствующие развитию нового витка обострения болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Теперь можно поговорить о разрешенных и противопоказанных продуктах питания. Как уже упоминалось выше, меню может заметно изменяться в зависимости от того, что сопровождает заболевание – понос либо запор. Если наличествует задержка стула, продукты должны быть направлены на нормализацию функциональности желудка, улучшать перистальтику органа и способствовать выведению каловых масс:

  • Показаны супы, сваренные на овощных отварах, вторичные мясные бульоны либо отвары на нежирных сортах рыб. Мясо либо рыбу готовят на пару, отваривают.
  • Из круп предпочтение отдается гречневой, перловой либо ячневой.
  • Из овощей желательно выбирать морковку, помидоры и цветную капусту, кабачки и фасоль, бурак и горошек.
  • Что касается фруктов, лучше всего употреблять яблоки, курагу и чернослив, который необходимо предварительно размачивать.
  • Мучные продукты должны включать «вчерашний» хлеб, галетное печенье.
  • Кисломолочные блюда, которые рекомендует диета при хроническом колите, могут употребляться без ограничений в наименованиях.
  • Сладкие десерты должны быть исключительно натуральными – можно есть варенье либо мед, в напитки добавлять сахарный песок.
  • Из питья лучше всего употреблять компоты, фреши из овощных либо фруктовых плодов, отвар на плодах шиповника.

Запрет налагается на жирные супы, бульоны на грибах. Противопоказаны макароны, жирные сорта мяса, каша из манки, белый хлеб (свежий), редис наряду с редькой, острые специи, шоколад, крепкий кофе, чай.

Правильное питание при колите кишечника, сопровождающемся поносом должно быть весьма строгим – в первую очередь оно включает продукты с закрепляющими, вяжущими свойствами:

  • Рекомендуют обезжиренные мясные супы, отвары на рисе.
  • Выбирают нежирные сорта мяса – телятину, говядину либо птицу, готовить блюда необходимо на пару.
  • Подобным же образом готовят нежирную рыбу, лапшу отваривают на нежирных бульонах.
  • Каши – манку и рисовую – варят исключительно на воде.
  • Полезными будут творог, нежирный кефир.
  • Допустимо употребление порядка 40 грамм сливочного масла ежедневно.
  • Раз в день допускается съесть куриное яйцо в виде омлета, разрешены сухари, размоченные в воде.
  • Среди разрешенных напитков – разведенные натуральные соки, включая яблочный либо черничный, цитрусовый либо смородиновый. Также можно некрепкий чай, отвар из плодов шиповника.

Табу налагают на гороховый либо фасолевый суп, бобы и овощные гарниры, пряные либо острые закуски, молоко, конфеты и пирожные, сахарный песок, когда его количество превышает 40 грамм в сутки.

fitoinfo.com


Смотрите также