Диета при хроническом гепатите в у взрослых


Лечение, симптомы и диета при хроническом гепатите В

Гепатит категории Б является разновидностью вирусной инфекции. При попадании в печень ее возбудитель постоянно прогрессирует, меняя свою структуру, из-за чего выявить патологию на начальных этапах развития достаточно тяжело. Если болезнь вовремя не остановить, то она перетекает в более острую форму, и тогда разрушению подвергаются и остальные органы пациента. Лечение хронического гепатита В происходит гораздо тяжелее, чем терапия начальной степени недуга.

Особенности хронического гепатита В

Каждая форма гепатита имеет свои характерные особенности, по которым ее легко отличить от других вирусных заболеваний. У патологии категории Б это следующие факторы:

  • Повышенная устойчивость к лекарственным препаратам;
  • Иммунитет к полной и частичной заморозке;
  • Неспособность развиваться в лабораторных условиях;
  • Повышенная степень заразности.

Кроме этого, в большинстве ситуаций недуг никак не проявляет себя вплоть до обострения, а диагностировать его можно только случайным образом.

Пути передачи

Заполучить хронический гепатит В достаточно просто, поскольку он передается через все возможные жидкости человека (слезы, пот, слюна и кровь). Наибольший шанс заражения таким недугом возникает в следующих местах:

  • Стоматологический кабинет;
  • Медицинская лаборатория;
  • Тату-салон;
  • Тюрьма;
  • Общественный бассейн;
  • Салон красоты.

Реже возбудитель печеночной болезни обитает в быту, передаваясь путем использования общих предметов гигиены (полотенце, бритва, зубная щетка) или во время полового контакта (гепатит Б настолько заразный, что его антитела могут передаваться даже при поцелуях, при условии поврежденной слизистой).

Группы риска

Жить с хроническим вирусным гепатитом категории Б достаточно трудно. И очень опасно находиться под одной крышей с носителем данной патологии. Ведь из-за индивидуальных особенностей каждого организма, быть защищенным от всех вариантов заражения невозможно.

Максимально опасаться инфицированных нужно следующим категориям пациентов:

  • Новорожденные детки, не достигшие полугодовалого возраста;
  • Доноры крови;
  • Больные, пребывающие на гемодиализе;
  • Малыши, рожденные носителем вируса;
  • Люди, проживающие в Юго-Восточной Азии, или Африке;
  • Наркозависимые;
  • Пациенты, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами.

Невольно в группу риска попадает и развивающийся плод, который может «взять» вирус от своей матери, в период ее беременности и внутриутробного развития. Но, по сравнению с вышеперечисленными случаями, такое явление считается редкостью.

Типы

Гепатит В, протекающий в хронической стадии, в зависимости от своего характера может делиться на два основных вида:

  • Активный. Характеризуется воспалительным процессом в области печени, который способствует развитию некроза внутренних и внешних тканей органа;
  • Персистирующий. Форма патологии, протекающая в спокойной стадии, без выраженного фиброза печеночной ткани.

Важно знать! Из-за того, что первый тип недуга имеет свои характерные проявления, выявить его гораздо проще, нежели скрытую инфекцию. Но и развивается такая форма вируса намного быстрее, чем персистирующая болезнь.

Возможные осложнения

Для тех, кто интересуется, сколько живут с хроническим гепатитом В, прогноз будет весьма утешительным, поскольку летальный исход от такой патологии возникает лишь у одного пациента из ста. А вот осложнения от печеночной инфекции происходят куда чаще. И это могут быть:

  • Острая недостаточность продуцирующего органа;
  • Развитие более опасных форм недуга (D или C);
  • Кровотечения в области желудочно-кишечного тракта;
  • Воспаление клетчатки;
  • Цирроз;
  • Любые нарушения онкологического характера.

Избавиться от подобных негативных эффектов можно только путем своевременного лечения недуга. А вот игнорирование первых проявлений гепатита В только ускорит процесс возникновения осложнений.

Симптомы

На начальных этапах персистирующий тип вирусной инфекции развивается без общепринятой симптоматики, из-за чего его можно выявить лишь путем инструментальной или лабораторной диагностики.

Хронический гепатит В с повышенной активностью выдает себя по следующим визуальным признакам:

  • Возникновение хронической усталости;
  • Ноющая боль в суставах;
  • Периодические приступы тошноты, прерывающиеся рвотными позывами (после приема пищи самочувствие существенно ухудшается);
  • Потеря аппетита (параллельно с этим отклонением у пациента наблюдается стремительное снижение веса);
  • Болевые ощущения в области правого подреберья;
  • Внезапные головокружения;
  • Появление желтушки на лице, склерах и слизистых оболочках;
  • Сбои артериального давления и сердечного ритма.

При наличии вышеперечисленных симптомов лечение хронического гепатита В нужно начинать немедленно, но полное излечение недуга будет возможно лишь при своевременном обнаружении возбудителя, не далее, чем через неделю после контакта с вероятным носителем.

Диагностические процедуры

Точно определить наличие или отсутствие вирусной инфекции в печени пациента могут только лабораторные исследования, включающие в себя:

  • Биохимию крови (при хроническом гепатите Б уровень билирубина существенно возрастет, а показатели глюкозы и альбумины наоборот устремятся в меньшую сторону);
  • Количественный анализ АСТ и АЛТ;
  • Исследование ГГТ;
  • Процедура ПЦР (метод первичной диагностики, показывающий не только наличие HCV антител в организме человека, но и их текущую фазу развития).

Реже хронический тип патологии определяют путем дифференциального исследования, устанавливая маркер на антиген HDsAg. Ведь при низкой активности вируса такой анализ скорее покажет отрицательный результат.

Схема терапии

Зачастую лечение хронического гепатита Б осуществляется с помощью медикаментозных средств двух категорий: гепатопротекторы и противовирусные препараты. Но в редких случаях врачи могут прибегать и к крайним мерам, назначая пациенту хирургическое вмешательство.

Противовирусные

Принимая антивирусные лекарства, инфицированный человек несколько затормаживает развитие патологии в своем организме. При этом данная категория таблеток не способна излечить недуг полностью. Дополнительным негативным эффектом от их приема станет повышенная нагрузка на печень.

Поэтому пить противовирусные препараты при хроническом гепатите В разрешается в небольших количествах, с перерывами в 2-3 недели после каждого курса терапии. А самыми лучшими представителями из этой категории лекарств можно назвать «Интерферон» и «Эргоферон».

Гепатопротекторы

Для тех больных, у которых патология протекает в особо острой форме, периодическое применение противовирусных таблеток не даст никакого эффекта. А для того, чтоб повысить дозировку лекарства, пациенту нужно будет параллельно принимать гепатопротекторы, создающие дополнительную защиту печени.

При этом из многочисленного списка существующих препаратов рекомендуется только «Гепалив», «Эслидин» или «Гептронг». В ближайшем будущем специалисты в области медицины планируют выпустить комплексное лекарство от хронического гепатита Б под название «Мирклудекс». На сегодняшний день это средство разработано на 99% и в скором времени его можно будет найти на прилавках в аптеке.

Трансплантация печени

В случаях, когда вирусный недуг стал причиной осложнений (в виде рака или цирроза), пациенту могут назначить пересадку печени. Но, к большому сожалению, эта процедура не вылечит человека полностью. Ее основная задача заключается лишь в продлении срока жизни.

Повторное заражение хроническим гепатитом после трансплантации происходит в 100% случаях. А разница может наблюдаться только в скорости распространения инфекции. Наиболее активно такое явление развивается у следующих категорий пациентов:

  • Люди, получившие орган от донора, старше 40 лет;
  • Пациенты, страдающие цитомегаловирусными патологиями;
  • Принимающие кортикостироидные препараты спустя несколько дней после операции;
  • Больные, получившие некачественный донорский продукт (трансплантат был передержан в холоде, в результате чего на нем образовался некроз).

Важно знать! Если учесть высокую стоимость пересадки органа, то становится понятно, что лечиться от хронического гепатита хирургическим способом – вариант не для каждого.

Коррекция питания

Кроме приема медикаментозных лекарств, при лечении хронического вирусного гепатита Б пациенту необходимо соблюдать специализированную диету. Ее использование исключает из меню следующие продукты:

  • Острая кухня;
  • Консервация;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Пища с высоким содержанием соли;
  • Жирные и высококалорийные блюда;
  • Алкоголь, газировку и любые напитки, в составе которых имеется кофеин;
  • Мороженое.

Что касается овощей, фруктов, макарон и выпечки, изготовленной из зерна твердого помола, то они наоборот приветствуются в дневном рационе больного. Дополнительными элементами полезного питания при вирусной патологии могут стать отвар из отрубей, настойка на шиповнике и другие народные средства на травах.

Беременность при хроническом гепатите Б

Из всех категорий вирусных заболеваний, гепатит Б считается наиболее опасным для беременных женщин. В этот период их печень и без того подвергается серьезным нагрузкам, а подобное явление позволяет инфекции развиваться в женском организме максимально быстро. К тому же, хроническая форма недуга нередко передается от матери к ребенку, что делает болезнь просто угрожающей при вынашивании плода.

Внимание! Обезопасить себя от данного вируса можно только одним способом: выявить недуг еще в неактивной стадии (инкубационном периоде), когда его лечение будет наиболее эффективным. А поможет это сделать банальный анализ крови на биохимию, который проводится за весь период беременности не менее 3 раз.

Детский гепатит

Если диета при хроническом гепатите В у взрослых считается дополнительной терапевтической мерой, то для детей она является обязательной. Ведь в раннем возрасте системы человека только начинают развиваться, и даже малейшие сбои, спровоцированные нарушенным питанием, голоданием или патологиями, могут стать причиной их неправильного функционирования.

Специализированная диета снизит вероятность возникновения у ребенка страшного диагноза, позволив ему избежать медикаментозной терапии, состоящей из костикостероидов и антивирусных препаратов. Ведь даже у взрослых такие современные лекарства вызывают дополнительную нагрузку на печень. Для малышей подобное лечение гепатита и вовсе может закончиться летальным исходом.

Прогноз на продолжительность жизни

В случаях, когда пациент успевает начать терапию вирусной патологии еще до проявления ее характерных симптомов, прогноз на выздоровление будет положительным. Но в других ситуациях, когда недуг достигает стадии обострения, клиническая картина выглядит намного хуже.

Из-за постоянной мутации, гепатит может длительное время паразитировать печень человека, не выдавая себя никакими визуальными проявлениями. А на момент достижения пика активности даже экстренное вмешательство не остановит болезнь в полной мере, из-за чего возникнет вероятность развития осложнений, в виде рака или цирроза. Подобные состояния зачастую приводят к летальному исходу в максимально короткие сроки.

Профилактика

Для того, чтоб обезопасить себя от возможного заражения хроническим гепатитом, человеку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заниматься сексом желательно только с одним партнером, используя при этом стандартные средства контрацепции;
  • Не вступать в контакт с чужими предметами личной гигиены;
  • Следить за стерильностью инструментов, находясь в клинике, зубном кабинете, тату-салоне, или на маникюре;
  • Проходить периодическую вакцинацию.

Если же инфицирования избежать не удалось, то излечение патологии необходимо начинать как можно раньше. Ведь если дать вирусу спокойно развиваться в организме, он очень быстро приведет человека к летальному исходу.

Жить с хроническим вирусным гепатитом Б, который находится в инкубационном периоде, но в любой момент может перерасти в осложнения, небезопасно. Ну а избавиться от недуга на ранней стадии достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

gepatologist.ru

Правильное питание при гепатите В

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Общие принципы диеты

Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:

  • исключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения,
  • исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
  • кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
  • пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
  • из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
  • не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.

При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.

Диета при хроническом гепатите В относится к длительным диетам. Придерживаться ее можно на протяжении многих лет. И это несложно, так как она соответствует всем нормам полноценного здорового питания. Продукты, рекомендованные пациентам с данной патологией, весьма разнообразны.

Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.

Тем более это касается консервантов, алкоголя. Поэтому пациентам, страдающих данной патологией, осознающих, что гепатит В – длительно текущее заболевание, нужно пересмотреть свое отношение к питанию, и принять рекомендации по нему, как норму жизни.

Некоторый список продуктов, рекомендуемых диетой при гепатите В:

  • говядина, телятина, курятина без шкурки, кролик;
  • некоторые сорта рыбы, такие как судак, щука;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (йогурты, творог, несоленый сыр);
  • несвежий хлеб, сухари;
  • крупы в виде овсяной, гречневой, манной каш, приготовленные на молоке или воде;
  • супы, лучше вегетарианские или приготовленные на втором бульоне;
  • отварные, запеченные, приготовленные на гриле, или протушенные овощи;
  • фрукты в достаточном количестве, предпочтительнее в виде компотов, запеченном виде, а также сухофрукты.

Продуктами, не рекомендованными к употреблению при хроническом гепатите В, являются:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина, гусятина),
  • сорта такой рыбы как осетр, форель, семга или рыбные консервы,
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба,
  • бобовые,
  • грибы в любом виде,
  • специи, маринады,
  • икра,
  • жареные яйца,
  • орехи.

Отдельным пунктом необходимо отметить положительное действие свеклы в диете при гепатите В. В ее составе находится особое вещество бетаин, являющееся регулятором обмена веществ и способствующее усвоению белков в печени.

Читайте так же про питание при циррозе. 

Диета №5а по Певзнеру

В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.

По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:

  1. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  2. Ограничение соли до 5-6 грамм в сутки;
  3. Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
  4. Пища готовится в вареном виде или на пару;
  5. Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
  6. Каши должны быть разваренными;
  7. Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемое меню при этом состоит из таких продуктов:

  • вегетарианские овощные или молочные супы, наполовину разбавленные водой;
  • отдельные филейные части птицы, говядины, кролика, приготовленные в виде изделий из хорошо измельченной массы;
  • нежирная рыба, приготовленная в отварном или паровом виде;
  • хорошо разваренные слизеподобные каши, приготовленные на молоке, разведенном водой;
  • овощи в отварном виде, пюре из них (свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • спелые сладкие фрукты, предпочтительнее в виде киселей, компотов, запеченном виде, отварном;
  • соблюдение температурного режима пищи, находящегося в пределах 15-60 градусов.

При этом исключаются такие продукты, как холодные и газированные напитки, пряности, майонез, мороженое, кремовые изделия, сдобное и слоеное тесто, кислые фрукты, бобовые, грибы в любом виде.

По мере уменьшения клинических проявлений пациенты могут переходить к диете, соответствующей столу №5, придерживаясь ее длительное время. При хроническом гепатите В происходит разрушение печеночных клеток. Их функцию при этом берут на себя другие, менее поврежденные.

Задача лечебного питания – облегчить работу этих клеток, взявших на себя дополнительные функции, и не допустить того, чтобы изменения в клетках стали необратимыми, то есть привели к развитию цирроза.

Автор: Гаевая Наталья

rentco.ru

Рацион питания при гепатите Б

Автор: Минов Алексей Леонидович Обновлено: 04 марта 2019

Печень - орган, который выполняет ряд жизненно-важных функций. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, ведь именно в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению поступивших с едой питательных веществ.

При гепатите В функции органа нарушаются, соответственно, страдает процесс пищеварения. А значит, для полноценного исцеления от недуга необходимо соблюдать предписанный врачом рацион питания.

Важно не только исключить продукты, употребление которых может навредить, но и соблюдать основные принципы приема пищи. Однако, это вовсе не означает, что вам придется навсегда отказаться от употребления вкусных блюд.

Еда, рекомендованная больным гепатитом В, может быть не только полезной, но и вкусной. Самое главное, не жалеть времени и сил на приготовление полезных блюд.

В статье разберем разрешенные и запрещенные продукты, приведем примерный рацион питания, который будет одновременно вкусным и соответствовать обязательным к соблюдению правилам при гепатите Б.

Для чего нужна диета?

Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.

Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.

Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.

Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.

Основные принципы питания

  1. Принимать пищу необходимо часто, но небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 3 полноценных приема пищи и 3 легких перекуса в течении суток;
  2. Важно придерживаться здорового образа жизни, сказать «нет» вредным привычкам и пристрастиям, таким как употребление алкоголя, курение. Так же необходимо в значительной степени сократить потребление жиров животного происхождения, которые усиливают нагрузку на органы пищеварительной системы. Важно ограничить потребление соли, которая нарушает водообменный процесс в организме, ухудшая тем самым состояние пациента;
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в частности, не менее 2л. чистой воды ежедневно. Другими напитками, рекомендованными к употреблению, являются: зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника, свежевыжатый сок. Можно позволяет себе черный чай или кофе с молоком. А от крепкого кофе и чая необходимо отказаться. Так же под запретом сладкая газированная вода, холодные сладкие напитки, магазинный сок в пакетах.

Опасность гепатита Б можно выразить в следующих цифрах:

Что необходимо исключить?

Перечень запрещенных при гепатите В продуктов, достаточно велик. Большое значение имеет стадия развития заболевания, так как этот фактор является основополагающим при составлении рациона питания.

Острый период

Хроническое течение

  1. Газированная вода (сладкая или минеральная);
  2. Кофе;
  3. Алкоголь (как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, такие как вино, пиво);
  4. Крепки чай;
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Соленья, острые и пряные блюда;
  7. Жареные блюда, жиры животного происхождения. Рекомендуется существенно ограничить потребление растительного масла;
  8. Копчености.

При хроническом течении заболевания можно есть практически все, но понемногу. С осторожностью следует отнестись к таким блюдам как:

  1. Яичный желток (рекомендуется на более ½ желтка в сутки);
  2. Хлебобулочные изделия (лучше всего отдавать предпочтение ржаному подсушенному хлебу);
  3. Кислые фрукты и овощи, а также киви и бананы;
  4. Горький шоколад, кондитерские кремы, мороженое;
  5. Крепкий кофе, какао, холодные коктейли.
  6. По прежнему запрещено употребление алкоголя.

Что разрешено?

При гепатите В рекомендуется отдавать предпочтение следующим блюдам:

  1. Овощные, молочные супы.
  2. Ржаные или пшеничные сухарики.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Нежирная рыба.
  5. Злаки.
  6. Обезжиренная кисломолочная продукция, нежирное молоко (при наличии непереносимости молоко лучше исключить).
  7. Овощи (употребление помидоров необходимо ограничить).
  8. Сладкие фрукты и ягоды.
  9. Орехи (помимо арахиса).
  10. Сахар и его заменители в ограниченном количестве, мед, варенье, мармелад, пастила.
  11. Кофе или какао с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай.

Варианты рациона

Прием пищи/вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

Молочная каша, белковый омлет, чай

Овсяная каша, морковные оладьи, сок

Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра

Ланч

Творог, фруктовый сок

Тыквенное пюре

Запеканка из творога со сметаной

Обед

Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод

Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай

Суп с вермишелью

Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника

Полдник

Кефир, крекер

Сок, кусочек яблочного пирога

Печеные яблоки, сок

Ужин

Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай

Запеченная рыба, отварной рис, сок

Овощное рагу, чай

Перед сном

Обезжиренный кефир без сахара.

Ацидолакт.

Теплое молоко

Вкусные рецепты

  1. Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
  2. Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
  3. Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
  4. Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы - кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
  6. Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки - тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.

Алкоголь и застолья

При заболеваниях печени употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Известно, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на весь организм, но больше всех страдает именно печень. Ведь при распаде алкоголя в организм высвобождается огромное количество токсичных веществ, которые и нейтрализуются при помощи печени.

При гепатите В функциональность печени снижается, орган уже не способен справляться со своей задачей в полной мере. А употребление алкоголя значительно повышает нагрузку на орган, замедляя процесс его регенерации. Поэтому, больным гепатитом В ни при каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ведь возможно появление таких осложений, как цирроз печени.

Застолья, изобилующие жареными и жирными блюдами - тоже не лучший вариант для тех, кто страдает данной патологией. При употреблении таких блюд так же возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы, и, в частности, на печень.

Некоторые послабления возможны, если болезнь протекает в хронической форме, при обострениях отступления от показанного врачом рациона могут оказаться губительными.

Как долго соблюдать диету?

Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.

Заключение

  1. Диета - один из важнейших методов терапии при гепатите В.
  2. Соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на пораженный орган, очистить и оздоровить организм.
  3. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов зависит от формы течения недуга.
  4. Необходимо придерживаться принципов дробного питания.
  5. Важно отказаться от вредных привычек.
  6. Соблюдать диету необходимо неукоснительно, не делая себе послаблений даже в период праздников.

Предалагем вашему вниманию памятку по рациону питания при гепатите Б:

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

pe4en.net

Диета при хроническом гепатите в у взрослых

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени  

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Source: ilive.com.ua

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

gepasoft.ru

Диета при хроническом гепатите в у взрослых

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени  

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Source: ilive.com.ua

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

gepasoft.ru

Питание при гепатите Б

Диета после гепатита В – это обязательная мера, которая позволит снять чрезмерную нагрузку с печени, поврежденной вирусом. Возбудитель проникает в ткани печени и вызывает разрушение здоровых гепатоцитов, которые в норме выполняют большое количество важных функций. Питание при гепатите назначается индивидуально врачом, исходя из общего состояния пациента и степени повреждения органа. Также учитывается состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. В запущенных случаях диета будет строгой, а по мере выздоровления можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Общие рекомендации по поводу диеты

При гепатите В у взрослых и детей показана диета № 5, которую назначают при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принцип ее действия основан на том, что печень во время восстановления после гепатита должна получать достаточное количество белка, а трудные для переработки продукты должна быть исключены.

Их всех рекомендаций, как правильно питаться при гепатите, можно выделить следующие:

  • питание должно быть дробным, то есть 3 привычных приема пищи стоит разделить еще на 2 и есть 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • все продукты делят на разрешенные и запрещенные без исключений;
  • белки нужно употреблять в достаточном количестве, а уровень жиров в рационе должен быть сниженным;
  • потребление соли также необходимо снизить до 10 г в сутки;
  • основа рациона – это первые блюда без добавления бульонов;
  • очень важно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в день.

Гепатит b – это опасное вирусное заболевание, которое характеризуется хроническим течением. Периоды обострения сменяются рецидивами, пока вирус не удастся полностью вывести из организма. Состояние печени напрямую влияет на стадию болезни, поэтому при неправильном питании существует риск развития очередного обострения.

Более того, диета показана и после полного выздоровления, поскольку лечение осуществляется специфическими препаратами, токсичными для печени. Даже когда возбудитель удалось вывести из организма, ткани печени еще не способны нести полноценную нагрузку. По этой причине диета при гепатите Б необходима на всех его стадиях, а также в период восстановления после выздоровления.

При гепатите Б и в период восстановления стоит придерживаться дробного питания

Питание при остром гепатите

Обострение гепатита Б сопровождается острой болью в правом подреберье, резким ухудшением самочувствия, лихорадкой и нарушением пищеварения. В этот период печень человека максимально страдает от патогенного воздействия вируса.

С первого дня разрешены блюда с высоким содержанием животного белка (до 30%). Вся пища должна быть мелко нарезана и приготовлена на пару или путем варки. Основа рациона – это жидкие супы без бульонов, овощные отвары и некрепкий чай. В конце недели можно постепенно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, а также фруктовые желе без сахара. Вся пища должна быть комнатной температуры. Есть нужно мелкими порциями, не менее 5–6 раз в день.

Со второй недели добавляют такие продукты:

  • сухари из ржаного или пшеничного хлеба;
  • омлет из яичного белка, приготовленный на пару;
  • диетический творог невысокой жирности;
  • сахар и соль в небольших количествах;
  • сливочное и растительные масла.

Чтобы понять, какая диета подойдет в каждом индивидуальном случае, необходимо проводить полное обследование организма. В периоды обострения болезни лучше исключить все продукты, которые могут повлиять на состояние печени, а потом постепенно возвращать их. Обычно острое воспаление удается купировать за 1–2 недели, но этот показатель также индивидуален для каждого больного. Если какие-либо продукты провоцируют ухудшение состояния, от них нужно отказаться.

В периоды стойкой ремиссии, а также при полной элиминации вируса из организма пациентам назначают лечебную диету №5. Это рекомендации по поводу питания, которые позволят максимально разгрузить печень и желчевыводящую систему. Тем не менее в списке разрешенных блюд присутствуют все продукты, которые будут снабжать больного белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

Поскольку печень играет основную роль в синтезе и депонировании белков, важно получать большое количество белковой пищи. К разрешенным продуктам – источникам белка можно отнести:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные либо приготовленные на пару;
  • яичный белок в отварном виде или в омлетах (желтки стоит употреблять в ограниченном количестве, поскольку они являются источником холестерина);
  • нежирное молоко и кисломолочную продукцию домашнего производства, без добавления красителей и ароматизаторов.
В первую очередь необходимо отказаться от всех видов алкогольных напитков

Углеводы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех систем органов, в том числе печени. По поводу этой составляющей у врачей также есть рекомендации:

  • источник углеводов – крупы, приготовленные на воде или с небольшой частью молока;
  • быстрые углеводы (сладости, выпечку) лучше исключить полностью;
  • разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари и подсушенный хлеб;
  • крупы можно добавлять в супы и другие первые блюда;
  • овощи и фрукты лучше есть после термической обработки, иначе в них будет слишком высокий уровень сахара;
  • иногда разрешено галетное печенье.

Жиры при любых патологиях печени, в том числе при гепатите В, должны употребляться в небольшом количестве:

  • разрешено сливочное масло (до 30 г в день) и масло растительного происхождения;
  • говяжий, свиной и другие жиры категорически запрещены к употреблению;
  • жареные блюда на масле противопоказаны;
  • первые блюда готовят без добавления жирных бульонов.

Самое главное правило успешного выздоровления после гепатита – это полный отказ от алкоголя и любых спиртосодержащих напитков. Это правило касается даже слабоалкогольной продукции, поскольку продукты метаболизма алкоголя являются токсинами и пагубно влияют на состояние печени.

Также противопоказаны любые специи, соусы, майонез, кетчуп, плавленый сыр и другие вкусовые добавки. Все блюда лучше готовить в домашних условиях. Так можно быть уверенным в качестве продукции, сроках ее хранения и отсутствии вредных добавок. Кроме того, необходимо будет привыкнуть вести подсчет калорийности рациона, содержания белков, жиров и углеводов. Все эти показатели можно будет узнать на консультации у врача.

Из полезных продуктов можно приготовить огромное количество разных блюд

Примерный рацион на неделю

Меню даже при заболеваниях печени и в период восстановления после гепатита может быть разнообразным. В таблице представлен примерный план питания на неделю, а точный вес продуктов и их комбинации высчитываются индивидуально.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Белковый омлет с нежирной рыбой Яблоки, запеченные с медом Суп-пюре из овощей с ломтиком ржаного хлеба Хлебцы с пастой из нежирного творога и зелени Отварная куриная грудка с рисом
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами Творожная запеканка с бананом и медом Гречневый суп на воде, несколько сухариков из белого хлеба Хлебцы с несоленым сыром и овощами Мясо птицы без кожи, приготовленное на пару, с пшенной кашей и запеченными овощами
Среда Овсянка на молоке с медом Сырники в духовке, приготовленные без муки Нежирная телятина с гречкой и авокадо Запеченные яблоки с медом и курагой Суп-пюре из запеченной тыквы с медом, несколько сухариков
Четверг Два отварных яйца, овсянка на воде, сырой овощ Хлебцы с пастой из нежирного творога и тертого несоленого сыра Овощной суп, ржаной хлеб с сыром Овощное рагу без специй и масла Авокадо, приготовленное в духовке с яйцом, несколько кусочков ржаного хлеба
Пятница Молочная гречневая каша Творог с сухофруктами и медом Макароны твердых сортов, отварная рыба Фруктовый кисель домашнего приготовления Рис и отварная курица без кожи, свежие овощи
Суббота Овсянка на воде с омлетом Тост из ржаного хлеба с пастой из авокадо Суп с рисом Фруктовый салат без сахара, желательно без добавления кислых фруктов Рыба, запеченная с картофелем и морковью
Воскресенье Творог с бананом и медом Запеканка с отрубями вместо муки и фруктами Паста с отварной говядиной и свежими овощами Тост из хлеба с отрубями, яйца и авокадо Отварная курятина с гречкой и овощами

Питание после гепатита может быть разнообразным. Оно подойдет не только при наличии проблем с печенью, но и для профилактики многих заболеваний. Такой образ полезен также лицам, которые страдают от ожирения и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здесь присутствуют только щадящие продукты, способные снять нагрузку с печени, желудка и кишечника, восстановить отток желчи и стимулировать лучшее усвоение всех питательных веществ. По мере выздоровления можно будет вернуться к привычному образу питания, но многие пациенты продолжают следовать этим простым правилам в течение всей жизни. Кроме всех прочих преимуществ, эта диета позволяет наладить все обменные процессы в организме и избавиться от лишнего веса.

albur.ru


Смотрите также