Диета при хроническом гастродуодените


Диета при гастродуодените: что можно и что нельзя кушать

Мало кто знает, что такое гастродуоденит, но о гастрите не слышал разве что пещерный человек. Гастродуоденит – это одна из разновидностей хронического гастрита, но заболевание затрагивает не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстную кишку. Одной из самых распространенных причин возникновения этой болезни, по мнению медиков, являются несбалансированное питание, постоянные стрессы и волнения, нервное истощение организма, поражение слизистой специфическими бактериями Helicobacter pylori, а также длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Правильное питание – залог успешного лечения большинства болезней, но в случае заболеваний ЖКТ соблюдение строгой диеты является просто необходимым для нормального самочувствия человека, поскольку частыми симптомами гастродуоденита являются отрыжка, изжога, боль и тяжесть после приема пищи. Согласитесь, это не очень способствует работе и активному образу жизни.

В этой статье мы расскажем, какой диеты стоит придерживаться при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью и хронической форме заболевания, особое внимание уделив тому, какие продукты употреблять можно, а каких лучше избегать. Кроме того, мы научим вас правильно составлять меню на неделю, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените

Неправильное питание и злоупотребление сладкими газированными напитками и прочими вредными для здоровья продуктами является основной причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если заболевание уже проявилось, тогда соблюдение правил питания просто необходимо для нормального самочувствия человека. А в случае острого или эрозивного гастродуоденита соблюдение специальной диеты крайне важно для улучшения самочувствия пациента.

Если человек будет придерживаться основных правил питания, выполнять все предписания врачей и полностью откажется от запрещенных продуктов, то это не только поспособствует скорейшему выздоровлению, но и поможет избежать нежелательных последствий гастродуоденита, например язвенной болезни или нарушения работы поджелудочной железы.

Основные правила диеты при гастродуодените

Большинство врачей при гастродуодените советуют отказаться от привычного трехразового питания и разделить пищу на четыре или пять приемов за день. Это поможет разгрузить пищеварительную систему и нормализовать ее функционирование. Желательно принимать пищу не чаще, чем раз в три часа. А последний прием должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Поздний ужин может стать причиной появления болевых ощущений, а также спровоцировать нарушение сна из-за тошноты или даже рвоты. В случае повышенной кислотности следует исключить из рациона все продукты, которые могут провоцировать выработку желудочного сока.

Не рекомендуется пить свежие соки и употреблять цитрусовые. От вредных привычек тоже необходимо отказаться, поскольку алкоголь крайне негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки и может привести к обострению заболевания.

Не следует употреблять чересчур горячую или слишком грубую пищу. Вместо жареного лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Очень полезны овощные соки, например морковный или картофельный. Их лучше пить на голодный желудок. Во время еды важно очень тщательно и внимательно пережевывать пищу.

Если есть какие-то проблемы с зубами, то еду рекомендуется перетирать через сито или измельчать с помощью блендера, иначе плохо пережеванные кусочки могут травмировать крайне чувствительную слизистую и послужить причиной распространения воспалительных процессов. Также важно следить за температурой потребляемой пищи. Оптимальной считается температура 37-40 градусов. Очень горячих или очень холодных блюд лучше избегать.

Что можно кушать, а какие продукты лучше исключить

При хроническом гастродуодените, как и в случае обострения заболевания, необходимо соблюдать специальную диету, которая предполагает дробное питание. Это значит, что вместо завтрака, обеда и ужина еду нужно принимать маленькими порциями за 4-5 раз в день. Кроме того, желательно перед употреблением максимально измельчать любые продукты до состояния пюре, поскольку плохо пережеванная пища может усугубить состояние больного.

При обострении гастродуоденита медики советуют ввести в свой рацион следующие продукты: 

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • мед, желе, кисели, варенье;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;

  • растительное масло, в частности оливковое и льняное;
  • овощи, фрукты.

Также не стоит забывать употреблять нужное количество жидкости. Разрешаются травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов.

Не секрет, что стадия обострения заболевания сопровождается сильной болью. В этом случае лучше всего отказаться от еды, пока боль немного не утихнет. Но помните, что длительное голодание также может быть опасным.

При гастродуодените с повышенной кислотностью необходимо учитывать несколько особенностей этого состояния, что предполагает исключение из рациона целого ряда продуктов, которые могут повышать выделение желудочного сока. А именно:

  • черный хлеб;
  • натуральный кофе;
  • грибы;

  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • газировка.

Эти продукты категорически противопоказаны больному с таким диагнозом. Свой рацион следует составлять на основе следующего перечня продуктов:

  • овсянка, гречка;
  • морковь, свекла, тыква, морковь, шпинат, зеленый горошек, томаты;
  • клубника, малина, земляника;

  • коровье, козье или овечье молоко;
  • петрушка, зеленый лук, укроп;
  • карась, окунь;
  • диетические сорта мяса: курица, кролик, утка, гусь;

  • морепродукты;
  • травяные настои из ромашки, полыни, мяты, шалфея, тысячелистника.

Лучше отдать предпочтения тушеным, запеченным или вареным блюдам. Также можно готовить на пару. Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку и то, и другое раздражает слизистую оболочку и может еще больше усугубить ситуацию.

Обратите внимание, что при гастродуодените категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • баклажаны;

  • грибы;
  • щавель;
  • бобовые;
  • сало;
  • маргарин;

  • кислые фрукты, цитрусовые, виноград;
  • торты;
  • шоколад;
  • мороженое;

  • крепкий чай;
  • натуральный кофе.

Диета при гастродуодените: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде пополам с молоком (можно добавить немного смородины), подсушенный хлеб с маслом и сыром, травяной чай.
  • Ланч: питьевой йогурт с кусочками фруктов.

  • Обед: картофельное пюре с добавлением моркови, вареная куриная грудка, салат из тертой вареной свеклы, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: макароны, паровая котлета, чай с молоком.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное всмятку яйцо, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, чай с молоком.
  • Ланч: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из овощей, рисово-кабачковая запеканка с куриным мясом, компот.

  • Полдник: стакан молока с галетным печеньем или несладкими крекерами.
  • Ужин: паровой рис, запеченная или отварная рыба нежирных сортов, несладкий чай.

Среда

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай с молоком.
  • Ланч: нежирный творог со сметаной.
  • Обед: овощное рагу, кабачково-мясные тефтели, компот.

  • Полдник: негустой кисель с галетным или овсяным печеньем.
  • Ужин: рисовая каша, гуляш из постной говядины, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из ячных белков, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный йогурт.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, тушеные овощи, травяной чай.

  • Полдник: сырный десерт или мусс с добавлением свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с фруктами и медом, бутерброд из подсушенного хлеба с ветчиной, травяной чай.
  • Ланч: стакан молока с несладким печеньем.
  • Обед: овощной суп с говядиной, тушеные овощи, компот.

  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: мясная запеканка с добавлением овощей, чай с несладким печеньем.

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша, чай с молоком.
  • Ланч: бутерброд с сыром.
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная грудка, приготовленная на пару с овощами, несладкий чай.

  • Полдник: стакан фруктового йогурта.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная печень (можно со сметанным соусом), компот.

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из макарон, бутерброд с сыром, несладкий чай.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, нарезанной мелкими кусочками.

  • Полдник: сок с несладким печеньем или бубликами.
  • Ужин: паровой рис, куриная грудка, тушеная в сливочном соусе.

Последствия несоблюдения диеты

Как и при любом другом заболевании, соблюдение жесткой диеты может значительно ускорить выздоровление. Но далеко не все понимают, чем чревато нарушение правильного питания и употребление запрещенных продуктов. Если по каким-то причинам или собственным убеждениям больной с гастродуонитом не соблюдает диету, то это может грозить ему такими осложнениями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы и нарушение работы почек;
  • недостаток витаминов и минералов в организме и, соответственно, снижение иммунитета.

Кроме того, в особо запущенных случаях неправильное питание может привести даже к раку желудка, что несет прямую угрозу жизни человека.

Видео

Чтобы узнать больше о причинах возникновения гастрита и гастродуоденита, разновидностях этих заболеваний, а также специальных диетах, рекомендуем посмотреть следующее видео. Вы сможете узнать мнение квалифицированного врача по поводу того, что стоит есть, а о каких продуктах лучше забыть.

Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, вам могут быть полезны и другие наши статьи о специальных диетах. Обратите внимание, что диета при язве желудка будет несколько отличаться от диеты при язве двенадцатиперстной кишки, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе систему питания, не будучи уверенным в точном диагнозе.

При различных формах гастрита врачи часто назначают лечебную —диету стол №2—, а при хронических заболеваниях кишечника с запорами рекомендуют придерживаться диеты стол №3, с помощью которой можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и значительно улучшить состояние человека.

Итак, теперь вы знаете, как подобрать правильную диету при гастродуодените в стадии обострения и как составить меню на каждый день. А вы сталкивались с этим заболеванием? Как вы думаете, каким образом на лечение гастродуоденита и улучшение самочувствия влияло соблюдение специальной диеты исбалансированное питание? Если у вас остались полезные рецепты, которые могут помочь нашим читателям, можете также смело делиться ими в комментариях ниже.

Диета при гастродуодените: меню Ссылка на основную публикацию

w-beauty.ru

Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?

Гастродуоденит по своей природе близок к гастриту, поэтому схемы лечения у них тоже схожие, особенно в вопросе питания. Однако это заболевание затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, поэтому диета несколько жестче, чем при гастрите. Нацелена она на снижение общей кислотности желудочного сока и успокоительное воздействие на воспаленную слизистую, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений и предотвратить развитие заболевания.

Обострение гастродуоденита – как питаться?

Слишком активное употребление горячих или холодных блюд, злоупотребление фастфудом и газированными напитками, любовь к жареным продуктам и перекусам на бегу – главные причины проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, которые в один момент могут дать о себе знать сильными схваткообразными болями в эпигастральной зоне и постоянным чувством тошноты. Нередко она может перерастать и в рвоту, при этом ухудшение состояния усиливается после приема пищи. В такой ситуации врачи говорят об обострении гастродуоденита, что требует моментальной коррекции рациона, чтобы предотвратить новый приступ.

Основу меню во время острой стадии составляет жидкая пища, обязательно нежирная.

Желательно в первые 1-2 дня употреблять только чистую воду, отвар шиповника и рисовый отвар. Можно готовить и овсяный, на основе чистых зерен, которые томятся час на слабом огне, а после настаиваются еще 3-4 ч в теплой духовке. Во-первых, такое средство имеет хорошие питательные свойства; во-вторых, оно помогает успокоить воспаленную слизистую. При этом учитывайте, что все жидкости нужно подогревать, но до комнатной температуры.

Если желудок принимает мед, любой из отваров, а также некрепкий зеленый чай можно подсластить 10-15 г меда – это тоже пойдет на пользу состоянию слизистой.

После обострения на 2-3 день, если новых приступов не было, больного можно переводить на общую диету при гастродуодените, но делают это мягко. Сначала в рацион вводят слизистые каши: овсяную (на основе мелких хлопьев), рисовую, гречневую. В идеале все варить из хлопьев и с большим количеством воды, и только через несколько дней взять классическую крупу, но её тоже нужно хорошо разваривать, а после перетирать. Кроме того, уже на стадии реабилитации после обострения требуется позаботиться о четком режиме питания, исключив большие промежутки между приемами пищи – желательно кушать через каждые 2 ч., даже если Вы съедите только половинку банана, порцию киселя.

Диета при хроническом гастродуодените

Если заболевание носит хронический характер, либо с момента обострения прошло больше недели, можно ориентироваться на стол № 1 по Певзнеру. В некоторых случаях врачи советуют также принять во внимание и рекомендации стола № 5 – он показан при заболеваниях печени, но может быть полезен и для желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Что касается первого лечебного стола, он не слишком строгий. Главные правила:

  • Пить не меньше 1,5 л чистой воды.
  • Употреблять теплую пищу (15-62 градуса).
  • Стараться не съедать за день больше 2600 кКал (мужчинам) или 2200 кКал (женщинам и детям).
  • Готовить все на пару, либо варить.
  • Стараться не употреблять слишком крупные куски – протирать их или измельчать ножом.

Список разрешенных продуктов у такой диеты длинный: ограничения накладываются только на пищу, которая может спровоцировать повышенное выделение желудочного сока, о чем уже было выше сказано. Больному можно смело кушать и мясо с рыбой, но готовить из них котлеты, биточки, фрикадельки, чтобы блюдо было мягким, без жилистых волокон. Яйца – до 2 шт. в сутки, хлеб и не сдобную выпечку тоже можно, но не злоупотреблять.

Из молочной группы врачи советуют осторожность проявлять только по отношению к сыру: не покупайте острые сорта, а также слишком соленые. Употребляйте не чаще раза в неделю. Это же касается сливок, чья жирность не может превышать 20%.

По овощам-фруктам ограничений почти нет: старайтесь не вводить в меню слишком кислые их виды, термически обрабатывайте волокнистые продукты и не налегайте на бобовые. Из круп запрещена только пшенка, повышающая кислотность желудочного сока.

Если попробовать составить меню к диете при гастродуодените на день, оно будет таким:

  • Завтрак. Омлет в духовке с травяным чаем.
  • Перекус. Печеное яблоко с медом.
  • Обед. Рисовый отвар, печеные кабачки с морковью.
  • Перекус. Запеканка из пресного творога с грушей.
  • Ужин. Салат из свеклы с черносливом, куриные биточки на пару.

Нужно обращать внимание и на индивидуальную реакцию: у кого-то слизистая может раздражаться от слишком крупных овсяных хлопьев, кто-то остро реагирует на яблоки, даже сладкие, а кому-то нежелательно употреблять рыбу. Вводя новый продукт после обострения, берите маленькую порцию и внимательно наблюдайте за организмом.

Рецепты к диете при гастродуодените

В кулинарной книжке обязано появиться несколько диетических рецептов на основе мяса, а также супов и запеканок. Начать же можно с легких куриных биточков.

Состав:

  • куриное филе – 150 г;
  • яичный белок;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сухари панировочные 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко куриное филе, измельчить при помощи кухонного комбайна.
  2. Подсолить, добавить взбитый яичный белок, измельченную зелень, панировочные сухари.
  3. Выложить маленькие шарики в фольгу, налить воды, плотно закрепить края, тушить в духовке 45 мин.

Если у Вас нет проблем с желчеотделением, попробуйте приготовить тыквенно-кабачковую запеканку, изюминкой которой является добавление брынзы.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • белок яичный.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать тыквенную мякоть и кабачок. Если он молодой, очищать не нужно.
  2. Аналогично поступить с брынзой.
  3. Выложить слой тыквенно-кабачковой смеси на дно керамического горшочка.
  4. Сверху сделать слой брынзы, затем опять овощи и опять сыр.
  5. Залить взбитым белком, положить кусочек масла.
  6. Готовить блюдо 35 мин при 190 градусах.

Читайте также:

Гастродуоденит в хронической форме – заболевание, с которым несложно справиться, если долгое время соблюдать диету, а после помнить о базовых правилах здорового питания. Особенно это важно для детей, у которых часто диагностируют проблемы с желудком именно из-за тяги к неправильной пище.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Диета при хроническом гастродуодените: что можно есть

Диета при хроническом гастродуодените соблюдается пожизненно и позволяет не только повысить эффективность лекарственной терапии, но и предупредить обострение патологии. Для больных это кажется иногда слишком сложным, ведь придется отказаться от многих любимых блюд. Но если внимательно присмотреться к основным правилам питания и проявить немного кулинарной фантазии, то можно не только обеспечить свой организм полноценным питанием, но и получать удовольствие от пищи.

Основные правила диетического питания

Что такое хронический гастродуоденит? Болезнь, при которой постоянно воспалены слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. В стадии ремиссии воспаление стихает, но не исчезает полностью, а погрешности в диете часто провоцируют обострение воспалительного процесса.

Воспаленные слизистые нарушают работу пищеварительной системы, поэтому для обеспечения полноценного пищеварения и предотвращения обострений патологии необходимо соблюдать следующие правила питания:

  1. Дробность. Кушать нужно часто, до 6 раз в день небольшими порциями. Стоит помнить, что при этой патологии одинаково вредно переедание и длительное голодание.
  2. Выработка режима. Кушать нужно по возможности в одно и то же время. Это будет способствовать более полноценной выработке пищеварительных соков и улучшению моторики.
  3. Тщательное пережевывание. Это способствует не только измельчению пищевых масс, но и их более полноценному перевариванию за счет находящихся в слюне ферментов.
  4. Употребление жидких блюд. Как минимум один раз в день нужно есть супы-пюре или вязкие каши.

Рекомендуется также обильное питье. Можно пить воду без газа, некислые кисели, морсы и компоты.

Некоторые диетологи рекомендуют 1—2 раза в неделю включать в меню небольшое количество запрещенных продуктов для стимуляции работы желудка, но самостоятельно этого делать не следует: хронический воспалительный процесс слизистых после такой «стимуляции» может обостриться.

При длительной ремиссии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу расширения рациона и включения в меню небольшого количества запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть

Почему у больных бывают нарушения в питании при хроническом гастродуодените? В этом есть и небольшая врачебная ошибка, ведь многие доктора, перечисляя особенности диеты № 5, начинают список с того, что необходимо исключить. Заболевший человек при этом настраивается, что у него больше нет возможности вкусно покушать, часто именно это провоцирует желание скушать что-нибудь запрещенное. А ведь можно питаться при этом заболевании достаточно вкусно, не раздражая при этом воспаленные слизистые и обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ.

Кушать можно:

  • нежирную рыбу и постное мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • молочные и кисломолочные продукты без консервантов;
  • вчерашний хлеб;
  • макароны твердых сортов;
  • супы-пюре на некрепком рыбном или мясном бульоне;
  • запеченные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • блюдя из круп.

При длительной устойчивой ремиссии после консультации с диетологом постепенно в меню можно будет добавить:

  • диетические колбасы и домашние мясные паштеты;
  • помидоры;
  • растительные масла;
  • запеканки;
  • овощные и мясные рагу;
  • галеты и другое твердое печенье;
  • мед, мармелад и пастилу.

Блюда можно варить, запекать, готовить на пару или с помощью мультиварки. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или пропускать через мясорубку: пища должна быть щадящей, легко усваиваться и не раздражать слизистую.

А вот навсегда при хроническом гастродуодените из меню придется исключить:

  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • острые специи;
  • шоколад и какаосодержащую продукцию;
  • жирные кондитерские крема;
  • грубые крупы;
  • ягоды с крупными жесткими зернами (смородина, крыжовник);
  • майонезы и соусы;
  • овощи с острым вкусом (чеснок, редис и др.);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • консервы и магазинные полуфабрикаты.

Стоит внимательно присмотреться к списку, и тогда можно заметить, что запрещены продукты, вредные даже для здорового желудка, а отказ от них будет полезен не только при лечении гастродуоденита, но и для общего состояния организма.

Вкусно готовить из разрешенных продуктов можно научиться, ознакомившись с рецептами различных запеканок, блюд для пароварки или мультиварки. Конечно, потребуется время, чтобы привыкнуть к изменению рациона, но это вполне возможно. Впоследствии уже не захочется нарушать режим питания.

Зависимость лечебного меню от характера болезни

Предлагаемая выше диета соответствует неосложненному течению заболевания, но гастродуоденит в хронической форме протекает по-разному, форма болезни отражается на особенностях диеты.

Наиболее часто у больных встречаются следующие формы гастродуоденитов:

  • с повышенной кислотностью;
  • атрофический;
  • эрозивный.

С повышенной кислотностью

Избыточное содержание в желудочном соке соляной кислоты травматично для воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника, поэтому из рациона нужно убрать кисломолочную продукцию и ограничить употребление свежих фруктов и ягод. Дополнительно рекомендуется пить больше жидкости для снижения кислотной концентрации.

Несоблюдение этих правил может спровоцировать возникновение язвенной болезни.

Атрофический

При этом сильно уменьшается или полностью прекращается выработка соляной кислоты. Для стимуляции кислотной выработки рекомендуется кушать запеченные тыкву, морковь и свеклу, а также нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам (свежие способствуют снижению кислотности), разрешено скушать немного лимона.

Особенность принятия пищи в том, что питание должно быть раздельным: твердая и жидкая пища не должны приниматься во время одной трапезы.

Эрозивный

Мелкие эрозии на стенках кишечника и желудка легко повреждаются и могут спровоцировать развитие язвы.

Чтобы этого избежать, нужно сделать питание максимально щадящим:

  • подвергать все продукты термической обработке;
  • тщательно измельчать все компоненты приготовленного блюда;
  • полностью исключить соль и специи.

Стоит отдать предпочтение склизким супам и кашам, а из питья употреблять больше киселей. Можно кушать печеную свеклу, морковь или тыкву.

При эрозивной форме важно не только предотвратить раздражение эрозированных участков, но и не забывать о полноценном обеспечении организма питательными веществами.

Диета при хроническом течении гастродуоденита должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт и в то же время обеспечивать человеку полноценное питание. Это вполне возможно сделать с помощью разрешенных продуктов, а кулинарные рецепты для мультиварки и пароварки помогут сделать меню не только полезным, но и вкусным.

Поделиться:

Нет комментариев

zheludoc.ru

Диета при гастродуодените: меню при поверхностном, хроническом, эрозивном гастродуодените

Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит название гастродуоденит. Как и прочие заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, увы, очень часто встречается у людей, начиная уже со школьного возраста. И первое, что должен сделать пациент, которому поставлен такой диагноз, это поинтересоваться у врача, что собой представляет диета при гастродуодените. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения изменений в рацион своего питания, будет напрямую зависеть, не разовьется ли пока еще поверхностная форма заболевания в хроническую.

Общие правила лечебного питания

  1. Тщательное пережевывание твердой пищи.
  2. Отказ от слишком холодных и слишком горячих блюд.
  3. Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
  4. Исключение переедания – снижение объема съедаемых порций.
  5. Отказ от продуктов, которые будут раздражать слизистую.
  6. Термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), приготовление в пароварке или мультиварке (без масла).

Если вы усвоили основы диеты при гастрите и дуодените, то можете переходить к тщательному отбору продуктов, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые необходимо оттуда убрать на очень длительное время.

Поверхностный гастродуоденит

Лечебное меню не только позволит приостановить патологические изменения в слизистой органов пищеварения, но и будет способствовать ее постепенному восстановлению. Исключите из своего рациона сильные термические, механические и химические раздражители. Запомните, что жареные, острые, жирные, горячие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую пищу для вашего состояния здоровья сейчас кушать нельзя.

А вот обогатить меню полноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных сортов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой оболочке начнет стихать, постепенно расширяйте список используемых в диете при гастродуодените продуктов, добавляя в рацион измельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Хронический гастродуоденит

Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам лечебной диеты № 1, во время которой запрещаются:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе;
  • сдоба, черный и белый хлеб;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • шоколад;
  • кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
  • капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
  • овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
  • цитрусовые, ананас.

Питание при гастродуодените подразумевает включение в рацион пациента:

  • черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
  • постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
  • молока, творога, сливок, неострого сыра;
  • яиц;
  • вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
  • моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
  • макаронных изделий;
  • сладких фруктов и ягод;
  • овощных и фруктовых соков, зеленого чая, черного чая с молоком, отвара шиповника.

При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется диета № 2. Лечебный стол запрещает употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • изделия из сдобного теста;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
  • бобовые;
  • шоколад;
  • чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
  • квас, виноградный сок;
  • ягоды с твердыми зернышками и грубой кожурой (крыжовник, смородину, малину);
  • финики, инжир.

А вот эти продукты диета при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии рекомендует включить в меню больного:

  • постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
  • помидоры;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
  • сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
  • варенье, мед, пастила, мармелад.

Обострение хронического гастродуоденита

Если правила питания при гастродуодените не соблюдались в полной мере, то, скорее всего, период ремиссии вскоре сменится обострением. В это время к качеству пищи следует подходить с особой тщательностью. Диета должна быть максимально щадящей.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, чтобы все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке или протирались через сито. Предпочтительный вариант термической обработки продуктов – на пару.

Для детей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита или заболевании, которое уже перешло в эрозивную стадию, не должна длиться более чем 3-4 месяца. Постепенно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.

Нет комментариев

slimsecret.ru


Смотрите также