Диета при хроническом гастрите


Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион. Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров. Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Больше овощей

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Читайте также:  Как употреблять свеклу при гастрите и язве желудка

Разнообразьте блюда и рацион за счет включения в небольших количествах:

  • Зеленого сладкого перца;
  • Брюссельской капусты;
  • Зеленого лука.
Фиолетовых

Баклажаны, лук, картофель и морковь фиолетового цвета будут очень полезны при хроническом гастрите. Эти темнокожие овощи улучшат пищеварение и будут прекрасной профилактикой инсульта, раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Едим фрукты – получаем витамины

Низкое количество желудочного сока

Отличным перекусом между основными приемами пищи станет употребление 1-2 фруктовых плодов.

Можно сделать выбор из следующих вариантов:

  • Хурма;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Персики.

Учитывайте сезонность. Не стоит покупать заморские сливы или персики зимой. Дождитесь лета и балуйте себя полезными отечественными плодами. В холодное время года выбирайте отечественные сезонные яблоки и хурму. Апельсины помогут восстановить кислотную среду в желудке, поэтому употреблять их при гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно.

Благотворное воздействие при гипоацидном гастрите окажет на слизистую желудка натуральный гранатовый сок. Он богат микро- и макроэлементами и витаминами, что подкрепит общий иммунитет и поможет быстрее восстанавливать поврежденные желудочные ткани.

Высокое количество желудочного сока

Избыточная выработка желудочного сока подразумевает ограничение кислоты в потребляемой пище.

Из разрешенных фруктов подойдет:

  • Сладкая груша;
  • Сладкие сорта яблок;
  • Бананы;
  • Арбуз.

От цитрусовых плодов следует воздержаться, равно как и от ягод с мелкими косточками (ежевики, малины). Допустимо сочетать в одном приеме пищи не более двух видов фруктов.

Из фруктов можно готовить всевозможные десерты: пудинги, желе, компоты

Супы и вторые блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса.

Выбирайте следующие виды мяса:

  • Курица без кожи;
  • Индейка без кожи;
  • Кролик;
  • Постные части свинины;
  • Постные части баранины.

Постные супы-пюре из мяса можно употреблять при любом типе гастрита

Из мяса можно готовить на пару всевозможные биточки, котлеты, тефтели и зразы. Ароматные супы из постного мяса станут украшением обеденного стола, тем более что они разрешены при хроническом гастрите.

Молочные продукты

Если желудочного сока много

Прекрасно подойдет цельное коровье или козье молоко, если у вас повышенная кислотность в желудке. Оно нежно обволакивает стенки органа и приводит кислотный уровень с норму.

При такой форме гастрита отлично подойдут некислые молочные продукты:

  • Сыр (неострый и нежирный);
  • Ряженка;
  • Нежирная сметана или сливки;
  • Нежирный и некислый творог.

Под запрет при повышенной кислотности попадают кефир и обезжиренное молоко

Сыры жирных сортов при гастрите противопоказаны

Искусственно увеличивать количество кислоты нельзя, это дополнительно травмирует раздраженный желудок и будет разъедать его стенки.

Если желудочного сока мало

Кисломолочная продукция вступает в дело. Пониженную выработку желудочного сока нужно дополнять, чтобы пища быстрее переваривалась, не задерживаясь в желудке. Нормализация кислотности позволит избавиться от вздутия, тяжести, тухлой отрыжки и других симптомов, вызванных слишком долгой переработкой пищи.

К употреблению разрешается кефир, творог, ацидофилин и простокваша. Такие молочные продукты богаты витаминами и минералами и помогут не только наладить пищеварение, но и укрепят кости, сосуды и иммунитет.

Крупы

Прекрасно себя проявляют каши, сваренные из необработанных круп. Обязательно выбирайте продукты с большим временем варки.

В качестве крупяных изделий подойдет:

  • Рис;
  • Пшено;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Манка.

Предпочтительно варить каши до полуготовности на воде, после чего разбавлять их небольшим количеством молока. В качестве подсластителя можно использовать мед. Этот пчелиный продукт богат органическими кислотами, витаминами и микро- и макроэлементами.

Злоупотреблять медом не стоит, потому что он может вызвать аллергические реакции

Обволакивающее нежное воздействие на желудок имеют сырые яйца. Содержащийся в яйцах лизицин помогает истребить палочку Хеликобактер пилори — возбудитель болезни. Наличие в составе аминокислот усиливает процесс регенерации поврежденных тканей, что является большим плюсом при заболеваниях ЖКТ.

Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц: всмятку, в виде парового омлета или употреблять свежие сырые яйца. Такие варианты готовки предупреждают и останавливают рост вредной микрофлоры в кишечнике.

Номер стола при хронической форме гастрита

Существует 15 различных диетных столов, которые помогают сформировать правильный рацион при заболеваниях. Людям, страдающим от хронического гастрита, вне стадии обострения врачи рекомендуют придерживаться стола №5.

Запрет на продукты и блюда

Убрать вкусное и сладкое в дальний ящик непросто, но если на кону стоит здоровье – мелочиться не стоит.

Смело отказывайтесь от:

  • Грибных блюд;
  • Блюд и продуктов с повышенной остротой;
  • Соленостей и копченостей;
  • Квашенных и маринованных заготовок;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Яиц вкрутую;
  • Свежего мягкого хлеба и сдобной выпечки;
  • Бобовых;
  • Кофе, цикория и какао;
  • Алкоголя любой крепости;
  • Газировки;
  • Мясных субпродуктов (печени, почек и пр.);
  • Имбиря;
  • Лимона;
  • Острых и жирных соусов;
  • Шоколада, мороженого.

Читайте также:  Употребление сыра в острой и хронической фазе гастрита

Разрешено к употреблению

Всегда приятно, когда можно съесть то, что действительно нравится.

Есть еще один приятный момент, что можно научиться готовить нелюбимые продукты так, что они станут в итоге фаворитами:

  • Ржаной/пшеничный хлеб 2-3-го дня;
  • Несдобная выпечка;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Сладости (карамель, мармелад, зефир).

Диета будет разнообразной, если подойти к вопросу творчески. Включите фантазию или интернет, и вы легко найдете для себя интересные и новые вкусовые сочетания, необычные формы подачи блюд и креативные способы нарезки знакомых продуктов.

Меню на неделю

Пациенты часто обращаются к врачу с вопросом, как питаться при гастрите и какое меню можно предложить на неделю. Мы подобрали наиболее удачные сочетания продуктов, которые не только будут помогать процессу пищеварения, но и укрепят организм, насытят его минеральными веществами и витаминами.

Понедельник

1-ый прием пищи: измельченная гречневая крупа, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества сливочного масла и меда; стакан ромашкового чая; пшеничный сухарик.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп из овощей с вермишелью; плов с нежирной свининой; стакан ягодного морса.

4-ый прием пищи: молочный коктейль с бананом.

5-ый прием пищи: куриные зразы с яйцом; отварной/паровой рис; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Вторник

1-ый прием пищи: жидкая манная каша с молоком; яйцо всмятку; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: ягодный кисель; сухарик.

3-ий прием пищи: нежирные котлеты из индейки; картофельное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: грушевый пудинг.

5-ый прием пищи: овощное рагу; тефтели из нежирной баранины; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

При готовке манной каши цельное молоко использовать не стоит. Лучше разбавлять его водой

Среда

1-ый прием пищи: паровой омлет из двух яиц с молоком; тост с селедочным маслом; стакан отвара шиповника с медом.

2-ой прием пищи: кусок несдобного пирога с яблоками; компот из груш.

3-ий прием пищи: молочный суп с вермишелью; рыбные биточки; паровой рис; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: молочный кисель; тост.

5-ый прием пищи: запеченный картофель с сыром; котлета из индейки с морковью; чай с молоком.

6-ой прием пищи: нежирный натуральный йогурт.

Четверг

1-ый прием пищи: молочная овсяная каша; тост с неострым сыром; разбавленный морковный/тыквенный сок.

2-ой прием пищи: желе из ягод.

3-ий прием пищи: суп из нежирной рыбы; овощные котлеты (морковные или картофельные); макароны; разбавленный гранатовый сок.

4-ый прием пищи: яблочно-молочный мусс.

5-ый прием пищи: паровые куриные биточки; рагу из овощей; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Козье молоко способствует заживлению ранок на стенках желудка и быстрому усвоению витаминов и полезных минералов

Пятница

1-ый прием пищи: некрепкий чай; несдобный пирог с ягодами; протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

2-ой прием пищи: бананово-яблочный молочный коктейль.

3-ий прием пищи: овощной суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля; отварная рыба; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: овощная запеканка.

5-ый прием пищи: рагу из кролика с овощами; ромашковый чай.

6-ой прием пищи: стакан простокваши.

Суббота

1-ый прием пищи: паровой омлет с добавлением молока; творожная запеканка из нежирного творога; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп овощной с рисом; запеченные овощи; морс из ягод.

4-ый прием пищи: банан; молоко.

5-ый прием пищи: гуляш из индейки; отварные макароны; разбавленный яблочный сок.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

Диетический коктейль из банана и молока способствует полному усваиванию пищи

Воскресенье

1-ый прием пищи: рисовая каша с молоком; яйцо всмятку; компот из яблок и шиповника; 1-2 печенья.

2-ой прием пищи: грушево-яблочное суфле.

3-ий прием пищи: рыбный суп с вермишелью; пюре из кабачка и картофеля; кисель из ягод.

4-ый прием пищи: протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

5-ый прием пищи: биточки из кролика с сырным соусом; отварные макароны; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан молока.

Диета при гастрите – врачебный вопрос

Каждый пациент гастроэнтеролога имеет свои особенности, что будет влиять в итоге на окончательный выбор в пользу той или иной лечебной диеты.

Не стоит самостоятельно приступать к реализации прочитанных рекомендаций, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Врач сможет посоветовать, в течение какого времени следует придерживаться выбранного плана питания, какие послабления возможны именно в вашем случае, как плавно выходить из диеты.

gastritguru.ru

Разрешенные продукты диеты при хроническом гастрите желудка и рецепты блюд

Для приведения успешной терапии при заболеваниях органов ЖКТ мало только принимать лекарства. Обязательным условием улучшения самочувствия является соблюдение специальной диеты.

В частности, без соблюдения диеты при хроническом гастрите сложно рассчитывать на то, что заболевание не будет беспокоить. Кроме того, неправильное питание может способствовать развитию осложнений. Поэтому больным нужно внимательно следить за тем, что они едят.

Особенности диеты при хроническом гастрите

Основной целью питания при хроническом гастрите желудка является нормализация работы системы пищеварения. Лечебный рацион составляется с учетом состояния больного. Так, самые строгие требования предъявляются к питанию больных при обострении хронического воспаления.

При ремиссии можно питаться более разнообразно, однако есть ограничения, которые нужно соблюдать постоянно на протяжении длительного времени. При хроническом гастрите диета является важнейшей частью лечения, поэтому от того, насколько тщательно больной будет выполнять рекомендации, зависит, как долго ему придется испытывать дискомфорт.

Как питаться, если поставлен диагноз «хронический гастрит»? Особенности питания больных заключаются в следующем:

  • Режим. Очень важным моментом является режим. Важно принимать пищу в определенные часы, не пропускать время еды. Рекомендуется садиться за стол каждые 3-3,5 часа, но вот объем еды, которую больной потребляет за один раз, должен быть ограничен 300 мл.
  • Температура. Оптимальной температурой блюд, которые подают к столу, является температура тела. В этом случае, еда не будет оказывать термического раздражения на слизистые пищеварительных органов. Придется отказаться от привычки пить обжигающий чай и есть мороженое, откусывая его крупными кусками.
  • Снижение нагрузки. Исключаются продукты, сложные для переваривания. Больной орган нужно щадить, снижая на него нагрузки.

  • Стимуляция секреции. Существует ряд продуктов, употребление которых повышает выработку пищеварительных соков. Эти продукты будут полезны при гипоацидной форме заболевания и категорически запрещены при гиперацидной форме.
  • Полноценность. Диету при хронической форме заболевания приходится соблюдать длительно, поэтому рацион должен полностью обеспечивать все потребности организма в питательных веществах.

В рационе должно быть достаточное количество белка, для человека среднего телосложения необходимо 80 гр. белка в сутки. А вот количество жиров нужно ограничивать, их также не должно быть более 80 гр.

Ограничивать нужно и количество соли, её не должно быть больше 10 граммов. Больным необходимо много пить, выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости, не считая супов и других жидких блюд.

Разрешенные продукты

Выбор диеты для хронического гастрита определяется типом заболевания. Важнейшим моментом является уровень кислотности, а также состояние больного. Строгие требования к выбору продуктов нужны при обострениях, когда воспалительный процесс стихает, можно делать некоторые послабления, хотя есть продукты, которые категорически запрещено употреблять.

Что можно есть больным? Вне периодов обострения рекомендуется придерживаться стола №5. Разберемся, что можно есть на этой диете:

  • Мясо. Допускаются следующие разновидности – телятина, постная говядины, филе с грудки индейки и курицы, кролик. Блюда рекомендуется готовить, в основном, из рубленого мяса, готовить их нужно на пару либо запекать в духовке, накрыв фольгой, чтобы не образовывалось корочки.
  • Рыба. Можно есть и речную, и морскую свежую рыбу, но только сорта с небольшим содержанием жира. В небольших количествах разрешены морепродукты – кальмары, мидии и пр. Блюда готовят в отварном или запеченном виде.
  • Крупы. Рекомендовано употребление гречки, риса, овсянки и манки. Крупы используют для варки вязких и полужидких каш, супов, запеканок.
  • Мучное. Разрешены макароны из белой муки из твердых сортов пшеницы, предпочтение следует отдавать мелким видам – вермишели, мелким рожкам, ракушкам и пр. Хлеб можно есть только белый и обязательно слегка подсушенный, например, вчерашней выпечки. Разрешены несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Яйца. Можно куриные и перепелиные в виде омлета или всмятку. Не более двух в неделю.

  • Овощи и фрукты. Плоды необходимо употреблять после тепловой обработки – варки, запекания. Сырые фрукты можно только при ремиссии. Разрешены все овощи, не содержащие грубой клетчатки. Можно кабачки, картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву. Из фруктов – яблоки, бананы, персики. Фрукты и ягоды можно употреблять в виде варенья или компота.
  • Молочное. Разрешены молоко, сливки в ограниченном количестве. При неизмененной и сниженной кислотности полезны кисломолочные напитки – кефир, ряженка и пр. Можно нежирный сыр, свежий творог (в блюдах).
  • Жиры в ограниченных количествах растительные масла – рафинированные и нерафинированные, сливочное масло (в малых количествах) для заправки блюд.
  • Напитки. Минеральные воды (по показаниям) без газа, компоты, кисели, ромашковый и травяной чай, напиток из цикория.
  • Сладкое. В ограниченных количествах можно варенье, повидло, мармелад, пастилу, зефир.
  • Соусы. Разрешены молочный и сметанный соус, при их приготовлении муку нельзя обжаривать.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты для хронического гастрита следует исключить часть продуктов. Что нельзя есть при этом заболевании? Приведем список продуктов, которые должны попасть под запрет:

  • Мясо. Все жирные и жилистые виды. Исключается свинина, утка, гусь. Нельзя консервы, копчености.
  • Рыба. Все жирные виды, икра, консервы, соленая и копченая рыба.
  • Крупа. Исключается перловка, кукурузная и ячневая крупа, пшено.
  • Мучное. Исключается свежая и сдобная выпечка, хлеб из ржаной и отрубной хлеб, слоеные изделия.
  • Овощи. Нельзя капусту белокочанную, зеленые листовые овощи (щавель, салат и пр.), редис, редька. Все бобовые овощи – чечевица, горох, фасоль. Исключаются все соленья и маринады, а также грибы в любом виде.
  • Ягоды и фрукты. Не рекомендуется есть кислые плоды, но при сниженном уровне секреции разрешается иногда есть апельсины и другие цитрусовые.
  • Яйца. Запрещены сваренные вкрутую, жареная яичница, сырые яйца.
  • Жиры. Нужно убрать из рациона маргарин, говяжий, свиной, бараний жир, жир птицы.
  • Сладости. Убирают шоколад, конфеты, мороженое, халву, торты и пирожные.
  • Молочное. При высоком уровне секреции исключается кисломолочная продукция, жирные, копченые сыры, молочные продукты с добавлением растительных жиров.

  • Соусы. Исключаются кетчуп, майонез, аджика и другие жирные и острые соусы и приправы.
  • Напитки. Исключается алкоголь, в том числе и в составе слабоалкогольных напитков. Под запретом крепко заваренный кофе и чай, газированные напитки, соки из пакетов, все энергетические напитки.

Блюда при хроническом гастрите

Основы правильного питания при хроническом гастрите заключаются в том, что больной орган необходимо щадить. Поэтому категорически исключается вся грубая пища, еда, которая сложно переваривается или раздражает органы пищеварения.

Составляя меню на неделю по диете №5, необходимо использовать следующие кулинарные приемы:

  • Варка на пару. При приготовлении пищи таким способом сохраняется больше витаминов.
  • Запекание. Запекать рекомендуется в фольге, специальных пакетах или закрытой посуде, к примеру, в керамических горшочках.
  • Можно готовить пищу в мультиварке, используя режим «тушение».

  • Супы варят, в основном, на воде. Можно использовать нежирные бульоны из куриной грудки или телятины. Первую закипевшую воду при варке мяса сливают, мясо промывают и снова заливают холодной водой и дальше варят бульон, как обычно.

Диета номер 5 исключает такие приемы приготовления пищи, как:

  • копчение;
  • маринование;
  • жарка и обжаривание;
  • консервирование;
  • засолка.

Находиться на лечебном столе №5 можно длительное время, так как это полноценный рацион питания, который обеспечивает поступление в организм всех необходимых для сохранения здоровья веществ.

Больного переводят на общий стол только при устойчивой ремиссии, но и в этом случае следует отказаться от алкогольных напитков, не рекомендуется употреблять холодные или слишком горячие блюда, жарить продукты.

Рекомендуется употреблять их в отварном и печеном виде. Приведем примерное меню на один день при условии пятиразового питания:

  • Омлет, приготовленный в формочке на пару (из яйца), 150 гр. каши из гречневых хлопьев, сваренной с добавлением молока. В готовую кашу положим маленький кусочек сливочного масла. Чашка теплого ромашкового чая с чайной ложкой меда.
  • Суфле из банана. Банан протирают до состояния пюре, соединяют со свежей, некислой сметаной (15% жирности) и сахаром. В эту массу вводят разведенный желатин и разливают в формы. После застывания вынимаем суфле, даем ему нагреться до комнатной температуры и подаем к столу.
  • Картофельный суп с рисом, котлеты из грудки индейки с тушеными кабачками. Котлеты готовим в пароварке или выкладываем в силиконовые формы, прикрываем сверху фольгой и готовим в духовке.

  • Стакан персикового киселя, несколько несдобных печенек или кусочек сухого бисквита.
  • Филе хека, тушеное с добавлением моркови и картофеля.

Итак, гастрит зачастую протекает хронически. Для лечения этого заболевания необходимо не только принимать таблетки, которые назначает врач, но и внимательно следить за своим питанием. Соблюдение диеты – важнейшая часть терапии, причем диету нужно соблюдать длительно. Больные должны понимать, что отказ от диеты может привести к обострению воспалительного процесса.

vnorg.ru

Диета при хроническом гастрите желудка: питание и образ жизни, меню на неделю

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии. С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий. Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики. Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Важно! Диету при гастрите нужно соблюдать длительный период, поэтому она должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Для хронического гастрита характерны боли в подвздошной области

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента. К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса. В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите. Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий. Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка. Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Читайте также:  Чем вреден фастфуд

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гастрите может быть разнообразной

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Многие продукты при хроническом гастрите под строгим запретом

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.
Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Читайте также:  Рыбный коллаген: отзывы, как принимать

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой. Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.
Сырники на пару с овсянкой – полезное блюдо при обострении хронического гастрита

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.
Запеченная цветная капуста подходит людям на диете

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания. Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться. Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной? Питание при хроническом гастрите: диеты и меню Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является неотъемлемой частью лечения патологии. При несоблюдении принципов лечебного питания эффективность проводимой лекарственной терапии снижается в разы, а больного беспокоят частые обострения.

Основные принципы

Основные принципы питания при хронической форме гастрита:

  • употребление быстроусвояемой пищи небольшими по объему порциями до 6 раз в день;
  • готовить блюда разрешено на пару, отваривать, запекать либо тушить – жарка полностью запрещена;
  • пища должна быть теплой и подаваться в измельченном виде;
  • из меню необходимо полностью исключить острые/жирные/грубые блюда и продукты, солености и копчения, алкоголь, газированные напитки.

Рацион должен содержать продукты, обеспечивающие организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета вне обострения

Диета при хроническом гастрите, сопровождающемся нормальной/повышенной кислотностью вне периода обострения, базируется на лечебном столе № 1. При диагностировании пониженной кислотности за основу диетического питания берется стол № 2.

Основные принципы:

  • ограничение блюд, усиливающих секрецию желудочного сока – насыщенные бульоны, пища с острым вкусом, все приправы без исключения, свежие овощи;
  • отказ от сложных в переваривании блюд/продуктов;
  • пища подается в отварном, протертом виде – исключение: рыба;
  • еда должна быть комфортно теплой – холодные/горячие блюда запрещены;
  • ограничение соли;
  • 5–6-разовое питание небольшими порциями – перед сном обязателен стакан теплого молока.

Длительность соблюдения диеты номер один – два–три месяца. После этого – при достижении стойкой ремиссии – больной переводится на общий стол. Но многих рекомендаций по ограничению необходимо продолжать придерживаться. Это касается отказа от острых блюд/приправ/соусов. При повышенном уровне кислотности запрещается кушать много легкоусвояемых углеводов. К таковым относятся любые сладости. Это помогает снизить секреторную активность желудочных рецепторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно большой, что обеспечивает разнообразие меню больного. При эрозивном гастрите, протекающем с повышенным/нормальным показателем уровня кислотности желудочного сока, больному назначается соблюдение диеты № 1 по Певзнеру.

Первый стол по Певзнеру разрешает:

  • Овощные супы. Для приготовления используются картофельные, овощные отвары. Для загущения можно брать пюреризированные овощи, тщательно разваренные рис, манку, геркулес и гречу.
  • Молочные супы с макаронными изделиями.
  • Супы-пюре с куриным или другим диетическим мясом. Во все блюда допускается добавление сливочного масла.
  • Паровые/отварные мясные блюда. При хроническом гастрите вне обострения будут разрешены говядина, ягнятина, свинина без жира, птица, печень, язык. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
  • Рыба нежирных сортов со снятой кожей. Перед подачей продукт отваривается либо готовится на пару.
  • Вчерашний пшеничный хлеб либо домашние сухарики, сделанные из свежего. Галеты, выпечка без сдобы (не чаще одного раза в неделю).
  • Гарниры – манка, греча, рис, овсянка, макаронные изделия.
  • Каши на молоке/воде. Крупу нужно тщательно разваривать (при подаче оно должно быть вязким) либо протирать (обязательное правило для гречи).
  • Паровые суфле и пудинги из творога.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, горошек, свекла. Обязательно отвариваются. Перед подачей протираются. Используются для гарнирования. Кусками разрешается подавать отварную тыкву, кабачки, спелые сладкие томаты.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, простокваша, творог и кефир (оба некислые), сырки из творога, сметана.

Диета разрешает включать в меню сыры с неострыми вкусами, отварные всмятку яйца (2 штуки в неделю) или омлет.

Из закусок допустимыми являются салаты из отварных овощей и мяса, печеночный паштет, докторская/вареная колбаса, рыбное заливное. Десерты должны иметь сладкий вкус без кислинки, например, можно подавать протертые ягоды с манкой, предварительно приготовленные в пароварке. Ягоды и фрукты необходимо запекать в духовке либо отваривать. Из них готовят пюре, компоты, кисели, желе.

Из напитков к столу можно подавать сладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, чай с добавлением молока/сливок, некрепкий кофе с молоком. Из меню необходимо полностью исключить либо значительно ограничить следующие продукты/блюда:

Диета при язве и гастрите
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • жирное мясо – свинина, баранина, гусь/утка;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • щи, окрошка, борщ;
  • щавель, укроп, петрушка, лук – способны вызывать раздражение слизистой желудка;
  • грибы;
  • квашеные овощи, маринады – усиливают секрецию;
  • крупы – пшенка, перловка, кукуруза, ячка;
  • свежие хлеб, сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые по вкусу фрукты/ягоды;
  • сметана (ограниченно).

Соблюдение диеты помогает минимизировать риск рецидива патологии. Антральный хронический гастрит в период обострения лечится диетой № 1 А. После того как симптомы утихнут, больной переводится на лечебный стол № 1.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.

Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.

В период обострения нельзя есть:

  • хлеб;
  • сметану;
  • сырную продукцию;
  • жирное мясо;
  • кисломолочку;
  • творог;
  • свежие овощи/фрукты;
  • приправы/специи;
  • крепко заваренные чаи;
  • газированные напитки.
При обострении гастрита больному назначается диета № 1А

На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.

Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.

Диета при атрофической форме

Атрофический гастрит сопровождается значительными изменениями в слизистой желудка. Для патологии типичны пониженные показатели кислотности желудочного сока. Питание при этой форме воспаления базируется на лечебном столе № 2 по Певзнеру. Ее основная задача – стимуляция секреторной функции желудка и нормализация двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты № 2:

  • присутствие в рационе бульонов, способствующих усилению секреции;
  • пища подается не в пюреобразном состоянии, а порезанной на мелкие кусочки;
  • отказ от употребления сложных в переваривании продуктов;
  • разрешена жарка;
  • умеренное ограничение соли;
  • пятиразовое питание, включающее вечерний стакан кефира.

Важно! В течение дня необходимо выпивать не меньше 7 стаканов чистой воды, но во время еды пить нельзя.

Этот вариант лечебной диеты полностью отвечает физиологическим потребностям организма, оказывает умеренное щажение желудка.

Больному можно есть:

  • Супы. Готовятся они на некрепком бульоне. В качестве наполнителя можно использовать мелко порезанные овощи, тщательно разваренные крупы, вермишель, мясные фрикадельки. Разрешены щи и борщи, если желудок хорошо на них реагирует. В рассольники вместо огурцов добавляют рассол.
  • Диетические сорта мяса. При жарке нельзя использовать панировку из сухарей. Отварным мясом разрешается начинять блинчики.
  • Нежирные сорта рыбы. Можно включать в меню вымоченную соленую сельдь, подавая ее к столу в виде форшмака либо смешивая со сливочным маслом.
  • Крупы. Используются в супах и для гарнировки. Исключение – перловка и пшено.
  • Запеканки из вермишели, творога.
  • Хлеб. Разрешено подавать вчерашний либо домашние сухарики, галеты, сухой бисквит, несдобная выпечка (дважды в неделю).
  • Молочная продукция – йогурт, простокваша, кефир, сметана, творог. Молоко/сливки можно класть в готовые блюда в виде заправки.
  • Овощи – морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, свежие полностью выспевшие томаты. Их варят, запекают, тушат и немного обжаривают. Разрешен салат из помидор с заправкой из растительного масла.
  • Полностью зрелые ягоды и фрукты. Если они жестковаты, их необходимо протирать. Яблоки подаются в печеном виде.
  • Десерты – мармелад, зефир, пастила, мёд, варенье.
  • Напитки – шиповниковый взвар, фруктовые соки, чай с добавлением лимона.

Из рациона необходимо исключить:

  • овощи, в составе которых содержится много клетчатки – фасоль, капуста белокочанная, горох, репа;
  • молочные супы;
  • баранину, утятину, гусятину;
  • сладкий перец, огурцы, шпинат, щавель, лук;
  • маринады;
  • жирная рыба и консервы;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • приправы с острым вкусом;
  • сухофрукты; ягоды с зернышками и грубой оболочкой;
  • сок из винограда;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • квас и газированные напитки;
  • пшено, кукурузная, кукурузная, ячневая и перловая крупа.

Молоко и сливки разрешено добавлять в готовые блюда – каши, чай и кофе. Поверхностный хронический гастрит чаще всего сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью, поэтому при выраженной симптоматике обострения больной обязан соблюдать стол № 1А, спустя 10 суток его переводят на стол № 1 Б. В дальнейшем он переводится на диету №1.

Стол № 5

Питание при хроническом гастрите, не сопровождающемся выраженными изменениями в слизистой желудка, может осуществляться в соответствии с лечебным столом № 5. Правильное питание представлено следующими продуктами и блюдами:

  • Супы. Для готовки можно брать только овощные бульоны, загушенные крупами, овощами либо вермишелью. Разрешены щи, борщи, фруктовые/молочные блюда. Овощную заправку обжаривать нельзя.
  • Хлеб из белой муки. При хорошей переносимости разрешен черный (ржаной). Можно есть сухой бисквит, галеты, несдобную выпечку.
  • Мясо диетических сортов.
  • Рыба нежирных сортов – хек, треска, сазан, путассу и другие. Ее запекают, отваривают, готовят в пароварке.
  • Яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Продукт запрещен при наличии ЖКБ.
  • Нежирная молочная продукция – кефир, простокваша. Молоко рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо. Из творога готовятся запеканки.
  • Сметана и сливочное масло. Добавляются в готовые блюда.
  • Крупы (любые). Из них варят каши и добавляют в супы.
  • Овощи. Они запекаются, отвариваются, тушатся. Можно готовить салаты и винегрет.
  • Соусы – овощные, молочные, на сметане.
  • Сладкие на вкус ягоды и фрукты. Подаются свежими, используются для приготовления киселей и компотов.
  • Сладости – мармелад, карамельки, варенье, мёд.
  • Напитки – негазированная вода, слабо заваренный чай, напиток из ягод шиповника, отвар отрубей.

Из меню необходимо исключить:

  • сдобу, свежий хлеб;
  • щавель, шпинат – содержат щавелевую кислоту, поэтому могут ухудшать общее самочувствие;
  • лук, чеснок, редька, редиска;
  • мясо, рыба жирных сортов, в т. ч. соленая;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны;
  • окрошка, щи из кислой капусты;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • утятину, гусятину;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное молоко, сливки;
  • приправ с острым вкусом;
  • какао, шоколад, черный кофе.

Рекомендации для детей

Какая диета назначается при хроническом гастрите у детей? В детском возрасте практикуются те же лечебные столы, что и пациентов взрослой возрастной категории. Основные принципы детского диетического стола следующие. Для приготовления пищи должны использоваться только свежие, натуральные продукты.

Разрешены следующие виды кулинарной обработки – отваривание, тушение, готовка на пару. При необходимости пища подается в протертом виде. Важно разнообразие рациона. Использование минимального количества соли и сахара в процессе приготовления блюд. Подаваемые блюда должна отвечать возрастным нормам.

При наличии хронической формы гастрита за рационом ребенка необходимо следить особенно тщательно

В период обострения патологии ребенку рекомендуется соблюдение лечебного стола № 1А. Пища должна иметь пюреобразную либо жидкую консистенцию. Из меню полностью исключаются хлебобулочные изделия и овощи. Длительность соблюдения – 3–4 суток.

В этот период рацион ребенка может включать:

  • Слизистые супы из манки, риса или овсянки. Можно добавлять взбитое яйцо.
  • Мясо. Отваривается, измельчается в мясорубке, подается к столу разведенным кипяченой водой до состояния кашицы.
  • Молоко. Творог в виде парового суфле.
  • Омлет на пару, яйца всмятку.
  • Молочные каши – рис, греча, овсянка. Обязательно протираются через сито и доводятся до жидкого состояния. В блюдо разрешено добавлять немного масла или сливок.
  • Кисели из ягод со сладким вкусом, желе.
  • Соки – яблочный, тыквенный, морковный – разведенные водой, слабо заваренный чай, травяные отвары/настои.

После стихания симптоматики обострения ребенок переводится на диету № 1Б. Рацион расширяется за счет введения протертых супов, овощных и фруктовых пюре. Разрешено подавать паровые котлеты/кнели. Длительность лечебного питания – не меньше календарного месяца.

Перевод ребенка на обычный стол осуществляется при достижении стойкой ремиссии. Но даже в этом случае из меню необходимо полностью исключить мясо свинины, баранину, копчености, любые консервы, грибы, сладости, содержащие консерванты и красители. Лечение хронического гастрита правильным питанием – основной метод реабилитации больного. Соблюдение диеты удлиняет период ремиссии и исключает обострение патологии.

vrbiz.ru

Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания

Хронический гастрит считается часто встречающейся болезнью пищеварительных органов, при которой прогрессирует воспалительный процесс желудочной слизистой оболочки.

Как правило, заболевание возникает в результате неправильного питания, улучшить состояние здоровья больного поможет диета при хроническом гастрите.

Особенности диетического лечения при хроническом гастрите

Обычно людям, страдающим подобным заболеванием, прописывается весьма жесткая диета, требующая обязательного соблюдения полноценного рациона питания. Организм нуждается в установленном количестве белков, углеводов, витаминов, жиров и прочих полезных компонентов, потребуется составить суточную норму.

Важно, чтобы пациент часто и регулярно принимал пищу в маленьких порциях. Это называется правилом дробного питания. Главной целью считается исключение из рациона переедания, желудок с воспаленной слизистой не в состоянии справиться с большим количеством разнообразных продуктов.

Воспалённая слизистая желудка

Эксперты советуют при наличии хронического гастрита перед употреблением блюд их тщательно протереть. Не рекомендуется употреблять одновременно жидкую и плотную еду, опасаясь спровоцировать осложнение функции желудка. От приема избранных блюд увеличивается риск усиления кислотности желудочного сока. Придётся отказаться от продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Блюда с большим количеством соли;
  • При хроническом гастрите запрещены наваристые мясные супы и бульоны;
  • Кофейные напитки;
  • Белокочанная капуста;
  • Приправы;
  • Уксус;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Копченые блюда и прочее.

Принципы диеты при заболевании

При гастрите желудка потребляемая еда насыщается предельно большим количеством полезных компонентов. На первые двадцать четыре часа медики советуют исключить любой прием блюд, на второй день допускается употребление пищи жидкой консистенции. Приёмы распределяются на день, получается, больному нужно питаться шесть или семь раз.

Выбранные продукты обязаны быть свежими и полезными. При заболевании порой активизируется процесс омертвления желез, выделяющих желудочный сок. Потребуется придерживаться диетического лечения, причём часто назначается диета №2.

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Смысл диетического лечения заключается в задаче уменьшить количество выработанного сока желудка. Чтобы достичь наибольшего результата, потребуется исключить продукты с грубой клетчаткой. К таковым относят указанные виды продовольствий: репа, мюсли, отрубной хлеб, брюква и подобное.

Диета при хроническом гастрите с усиленной кислотностью во многом схожа с диетическим питанием пациентов, страдающих язвенным заболеванием. Назначаются диеты №1а, №16, №1 и №5. Последние две рекомендуется соблюдать в период ремиссии.

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Усиленная секреция желудка считается весьма неприятным явлением, губительно воздействующим на желудочные стенки и на пищеварительную функцию. Пациент постоянно претерпевает дискомфорт, изжогу и частые болевые приступы.

Лечебное питание обычно содержит полезные продовольствия, не повышающие количество желудочной кислоты. При усилении обострения допускается применить ложку соды на кружку воды, чтобы уменьшить уровень соляной кислоты.

Настоятельно рекомендуется убрать томатный сок, соусы на томатной основе, свежий чеснок или лук.

Примерный диетический рацион на неделю

При обостренной стадии болезни показано держаться строгого диетического питания. Особенность заключается в том, чтобы употребленные продукты оказались протертыми, не солеными, а виды круп и макарон необходимо тщательно перемалывать перед приготовлением. Овощи и мясо готовятся паровым методом. Важно употреблять перед сном стакан простокваши.

При наличии хронического гастрита с усиленной секрецией приемы еды основываются на допустимых продуктах, разрешенных к употреблению. Благодаря правильно приготовленным блюдам и соблюдению диетических правил получится избавиться от подобной неприятности.

Примерное меню лечебного рациона на неделю:

  1. Понедельник. Для утренней трапезы идеально подойдет гречневая каша, чай и суфле из творога. На перекус после завтрака рекомендуется съесть одно отваренное яйцо. На обед следует приготовить кнели из мяса паровым методом, овсяный суп, пюре из свеклы или моркови и компот. На ужин рекомендуется прием рыбных котлет нежирного сорта, причём приготовить паровым способом, маленькая порция макарон. Перед сном выпить молока.
  2. Вторник. На завтрак больному окажется полезна овсянка из молока с мясными тефтелями, пюре из картофеля или моркови и чай. На перекус допустимо приготовление сырников с добавлением протертой свеклы. В обед приготовить суп-пюре из кабачков с добавлением гренок, вермишель и отварное мясо нежирного сорта, мелко порезанное. Для ужина весьма полезным считаются ленивые вареники и чайный напиток. Перед приготовлением ко сну допускается стакан молока и перекус одним печеньем.
  3. Среда. Утром лучше трапезничать яйцом всмятку, кусочком сушеного хлеба. На перекус – яблочно-морковное суфле. На обед допускается рисовый молочный суп, омлет, куриные паровые котлетки и кисель. Поужинать следует картофельно-мясным пюре, перед сном – суфле, приготовленным из творога.
  4. Четверг. Позавтракать лучше молочной кашей из измельченного риса, перекусить бутербродом с маслом и сыром и слабо заваренным чаем. На обед стоит приготовить суп-пюре с овощами, отваренное телячье мясо и рисовый гарнир и фруктовый мусс. На ужин сваренный картофель, отваренная рыба и шиповниковый чай. На поздний ужин рекомендуется прием стакана молока и одного сухого печенья.
  5. Пятница. Завтрак следует начать творожно-вермишелевой запеканкой и молочным чаем. На перекус подойдет ягодный кисель и печенье в сухом виде. В обед рекомендуется употребить куриный суп-пюре, говяжье мясо, приготовленное методом запекания, рисовый гарнир и фруктовый салат в перетертом виде. На ужин – вермишель, тефтели и чайный напиток. Перед сном разрешается прием стакана молока и сухаря.
  6. Суббота. На утреннюю трапезу – омлет и жидкая каша из овсянки, чай. Для перекуса – молочный кисель. Замечательной вариацией обеда считается овощной суп-пюре с добавлением сухариков, картофельное пюре и рыбные котлеты. Ужинать возможно отваренным картофелем, телячьей отбивной, шпинатом и шиповниковым отваром. На ночь выпить стакан молока и съесть ломтик сухого хлеба.
  7. Воскресенье. На утреннюю трапезу рекомендуется молочная каша из манки, суфле из цыпленка, на перекус – фруктовое или ягодное пюре и чай. В обед необходим прием овощного супа-пюре и запеченных фруктов, к примеру, яблок. На ужин разрешается съесть овощи, куриный фарш, молочный пудинг, чай. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Подобным образом лечебный питательный рацион станет ответом на вопрос больных, какая диета при хроническом гастрите с усиленной секрецией обязательна для выздоровления. Если сопровождать диетическое лечение приемом медикаментозных средств, выздоровление наступит значительно раньше.

Хронический гастрит: диета при заболевании с пониженной кислотностью

При подобном виде заболевании специалисты часто назначают пациентам способ диетического питания, оказывающий химический и механический щадящий эффект. Нужные продукты должны включать максимальное количество белков и витаминных компонентов, признанные важными частями, отвечающие за восстановительную функцию воспаленной желудочной оболочки.

Подобная диета соблюдается на протяжении семи – десяти дней. Если состояние пациента тяжелое, врач увеличит срок. Пациентам назначаются следующие виды диеты: №1а, №16, №1 или №5.

Выделяют правила, которых потребуется придерживаться при низком уровне секреции:

  1. При наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью обязательным аспектом лечебного питания станет прием минеральной воды;
  2. Прием пищи всегда должен происходить в спокойной обстановке;
  3. Полагается тщательно пережевывать пищу в течение 25 сек;
  4. Перед каждым приемом пищевых продуктов следует выпивать полстакана минералки без газов. Потом медики рекомендуют принять лечь на бок. Полежать 5 мин, перевернуться на другой бок.

Диетическое питание при хроническом гастрите с низкой секрецией необходимо, чтобы улучить работу пищеварительной системы. В течение ремиссионного периода требуется составить список продуктов, благодаря которым получится создать правильное рациональное питание.

Продукты, разрешенные диетическим питанием

Многие люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, задаются вопросом, как питаться, какие продукты допустимы для употребления. Медики выделяют особые продукты, что разрешаются для приема:

  • Сухари, печение сухого вида, подсушенный хлеб;
  • Жидкие супы, каши и макаронные продукты;
  • Нежирные мясные или рыбные бульоны, а также разрешаются овощные и грибные бульоны;
  • Печеная, отварная или тушеная рыба (мясо) без корочки нежирного сорта;
  • Вареные, тушеные, измельченные овощи;
  • Корица, ваниль, лавровый лист;
  • Кефир или простокваша, некислый творог в измельченном виде;
  • Неострый измельченный сыр;
  • Каши из гречи, овсянки, риса, перловки или пшенки. Допускается приготовление на молоке;
  • На десерт разрешается прием зефира, варенья из ягод или фруктов, меда, сахара и натурального мармелада;
  • Мятные клюквенные, шиповниковые, ромашковые отвары, зеленый чай, иногда пациентам дозволяется добавить в рацион кофе или молочное какао.

Как правило, при обострении заболевания хронической степени в борьбе поможет лишь правильное питание. Что касается лекарственных средств, они способны уменьшить болевые симптомы.

Достичь ремиссии при хроническом гастрите возможно исключительно благодаря комплексу мероприятий, включающих строгое соблюдение диетического лечения.

gastrotract.ru

Питание при хроническом гастрите — какой номер диеты подойдет?

Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.

А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.

Принципы питания при хроническом гастрите

Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.

Нормализация секреторной и двигательной функции желудка

Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.

Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.

Щадящий режим

Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.

Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:

  • острые приправы;
  • пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
  • копчёности;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • напитки кислые и газированные.

Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.

Снабжение организма необходимыми нутриентами

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.

Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.

Питание при различных формах патологии

Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:

  • №1А и №1Б – при обострении гастрита;
  • №1 – при облегчении состояния.
Стадия обострения

Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.

Стол №1А

Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.

Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:

  • слизистые супы и жидкие каши на разбавленном молоке (из манки, овсянки, риса);
  • рубленое постное мясо на пару, отварная рыба;
  • яйца всмятку и омлеты;
  • чай с молоком, сильно разбавленные соки;
  • творог с пониженной жирностью.

Строго запрещено принимать:

  • холодную или горячую пищу;
  • жареные и острые блюда;
  • насыщенные мясные и грибные отвары;
  • свежие хлебобулочные и макаронные изделия;
  • кисломолочные блюда;
  • свежие овощи и фрукты и ягоды;
  • бобовые, перловую, пшённую, кукурузную крупу;
  • кофе, какао, газированные напитки.
Стол №1Б

Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре. На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра. Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.

Стадия ремиссии

Стол №1 – основной стол при гиперацидном гастрите, он показан во время ремиссии, его рекомендаций нужно придерживаться не меньше 5 месяцев, а в идеале – всю жизнь.

Питаться нужно 5–6 раз в день, дробными порциями по возможности в одно и то же время. Список разрешённых блюд расширяется, в период ослабления болезни можно есть:

  • подсушенный хлеб; сухое печенье;
  • мясные котлеты, рыбу с протёртыми овощами;
  • супы, пюре из овощей (особенно полезно картофельное, кабачковое, тыквенное);
  • сырое молоко, изделия из сыра и творога;
  • гречку, макаронные изделия;
  • сливочное, растительное масло;
  • компоты из сухофруктов, какао;
  • джемы, мёд.

При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:

  • острые приправы, жареную пищу;
  • слишком жирные блюда из мяса и рыбы;
  • приготовленные вкрутую или сырые яйца, яичницу;
  • чёрный хлеб, пирожки, блины, употребление сдобных изделий следует ограничить;
  • первые блюда на наваристых бульонах из мяса или грибов;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, яблоки, финики);
  • овощи, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (лук, чеснок, щавель, шпинат);
  • орехи;
  • кофе, квас, кислые соки, лимонад.

Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.

Гипоацидный гастрит

Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц. Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью. Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.

Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.

Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.

Особенности диеты №2

Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.

С этой целью рекомендуются:

  • чёрный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • приправы и специи;
  • заготовки, содержащие уксус, солёные огурчики;
  • можно приготовить наваристые супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • разрешаются копчёности, селёдка, жареные, запечённые блюда;
  • кисломолочные продукты в том числе нежирный кефир;
  • полезны газированная минеральная вода, кофе, крепкий чай, отвар шиповника, кислые соки.

При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:

  • свежее молоко, сметана, жирные сливки;
  • белый хлеб;
  • сливы, груши, виноград, абрикосы, сушёные фрукты;
  • мясо и рыба жирных сортов, животные жиры;
  • шпинат и щавель.

Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю

При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.

Завтрак:

  1. Подсушенный чёрный хлеб, овощное пюре, омлет, сыр, кофе с молоком.
  2. Яйцо всмятку, творог с фруктами, травяной чай.
  3. Каша рисовая, омлет, кофе.
  4. Яйцо, галеты, чай с молоком.
  5. Гречка, творог с изюмом, отвар шиповника.
  6. Яйцо, галеты, сливочное масло, кофе без сахара.
  7. Овсяная каша, варенье, кефир.

Обед:

  1. Гречневый суп, шницель, картофельное пюре, чай.
  2. Рисовый суп на грибном бульоне; запечённая рыба, кисель.
  3. Рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
  4. Борщ на бульоне, рыба на пару, подсушенный хлеб, яблочный компот.
  5. Суп с клёцками, заливная рыба, отварной рис, компот.
  6. Лапша с фрикадельками, цветная капуста тушёная, кисель.
  7. Суп из овощей, рыбные тефтели, хлеб, кисель.

Полдник:

  1. Творог, компот.
  2. Выпечка, не кислое яблоко, какао.
  3. Запеканка их творога, кисель.
  4. Стакан кефира, кусок бисквитного пирога.
  5. Вареники, чай.
  6. Крекеры, кофе.
  7. Яблоко, печенье, сок.

Первый ужин:

  1. Фрикадельки из рыбы с картофельным пюре, чай.
  2. Вермишель, мясо курицы, морковный салат, чай.
  3. Гречка, отвар шиповника.
  4. Морковное пюре, зелёный чай.
  5. Вермишель, паровая котлета, компот.
  6. Творожная запеканка, печёное яблоко, чай.
  7. Оладьи из кабачков, сосиска, кисель.

Второй ужин:

  1. Кефир с крекерами.
  2. Стакан простокваши.
  3. Стакан ряженки.
  4. Кефир.
  5. Простокваша.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Плюсы и минусы диетического питания

Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку. Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд. Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.

К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.

Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какие салаты можно при гастрите?

gastrot.ru


Смотрите также