Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью


Особенности диеты при хроническом гастрите

Главная › Гастрит › Диета ›

При хроническом гастрите диета — необходимый лечебный метод в борьбе с таким заболеванием. Благодаря правильно составленному рациону можно не только насытить организм необходимыми веществами, но и вылечить желудок. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.

Принципы питания

Такая система питания помогает улучшить самочувствие, если придерживаться следующих принципов:

  • питаться нужно дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • следует отказаться от употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка — это грубая клетчатка, жареные блюда, плотная овощная кожура, семечки во фруктах и ягодах;
  • с мяса обязательно обирают жир, жилы, пленки, кожу;
  • продукты должны обогащать организм белками, жирами и углеводами;
  • запрещена пища с усилителями вкуса, кислотой, ароматизаторами, искусственными красителями, т. к. это приводит к разрушению слизистой оболочки;
  • еда и напитки должны быть теплыми.

Блюда готовят на пару, тушат, варят. При обострении болезни еду перетирают и употребляют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание во время диеты при хроническом гастрите должно быть сбалансированным и полноценным. Если возникает такая необходимость, то такой рацион соблюдают в течение всей жизни.

Какие продукты разрешены:

  1. Супы, которые готовят на некрепком бульоне: супы-пюре, овощные супы, причем все ингредиенты в них должны быть измельченными.
  2. Мясо и рыба нежирных сортов: курятина без кожи, индейка, телятина, говядина, горбуша, минтай, треска и т. д. Эти продукты используют для приготовления фрикаделек, тефтелей, котлет, суфле.
  3. Каши из гречки, риса, манки, овсянки. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  4. Овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, картофель. Запрещено употреблять их в сыром виде.
  5. Фрукты: яблоки, персики, нектарин, дыня, бананы, арбуз, абрикосы. Из них готовят мусс и желе. В свежем виде разрешено съедать бананы. Яблоки очищают от кожуры и запекают.
  6. Нежирная сметана, сливки, сливочное масло, молоко, сыр, мягкий творог.
  7. Омлеты, яйца всмятку.
  8. Немного черствый белый хлеб, сухие бисквиты, сухое печенье.
  9. Некислый сок, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при таком заболевании:

  1. Супы, сваренные на крепких бульонах. Следует отказаться от употребления таких супов при гастрите, как щи или борщ.
  2. Мясо и рыба жирных сортов: баранина, свинина, палтус, форель, лосось, семга.
  3. Крупы: пшеничная, перловая, пшенная.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Жирные молочные продукты: сыр, цельное молоко, творог.
  6. Грубоволокнистые фрукты и овощи, которые могут вызвать раздражение желудка: щавель, редиска, краснокочанная и белокочанная капуста.
  7. Бобовые.
  8. Острые продукты, соления.
  9. Кетчуп, майонез, горчица.
  10. Кондитерские изделия, выпечка, сдоба, ржаной хлеб.
  11. Кислые ягоды и фрукты: брусника, клюква, виноград, цитрусовые;
  12. Кофе, крепкий чай, алкоголь.

Такая система питания предусмотрена и для диеты при хроническом холецистите.

При повышенной и пониженной кислотности

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять такие продукты, которые помогли бы сдерживать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Врач назначает лечебный стол №1. Соль ограничивают по минимуму и ежедневно выпивают до 1,5 л жидкости: чай с молоком, минеральную негазированную воду, кисель. Из рациона исключают продукты, которые могут усилить выделение желудочного сока, долго и трудно перевариваются и раздражают слизистую органа:

  • мед, конфеты, варенье, сахар, сладости;
  • острые приправы, соусы, специи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • сырые фрукты и овощи;
  • творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр;
  • красное жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в меню отварных овощей, куриных яиц, молочных продуктов, белых сортов рыбы, кролика, курицы, мяса индейки, нежирной говядины, телятины, крупяных супов, подсушенных белых сухарей. Первые 3-4 недели соблюдают лечебный стол №1. Когда болевые ощущения станут не такими интенсивными, то начинают вводить продукты, которые предусмотрены для диеты «5 стол».

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, усиливающие работу желудочных желез. Врач назначает лечебный стол №2.

Разрешены:

  • кисломолочные продукты;
  • некрепкие рыбные и мясные бульоны;
  • зелень;
  • свежие овощи.

Свежевыжатые соки (томатный, морковный, капустный), при их употреблении натощак, хорошо насыщают организм витаминами и стимулируют секреторную функцию. Лимон можно добавлять в чай. Другие фрукты употребляют в виде пюре, причем с них предварительно снимают кожуру.

При обострении

При обострении хронического гастрита пациенту назначают лечебный стол 1а, который состоит из полужидких и жидких блюд. В этот период полностью запрещены сладости, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи. Такую диету сочетают с постельным режимом.

Разрешенные продукты и блюда:

  • обеденный прием пищи: супы из овсянки, манки, риса с нежирными сливками или молоком;
  • мед;
  • кисели, муссы, желе из ягод и фруктов;
  • яйца, омлет;
  • протертый свежий творог;
  • молоко;
  • протертые молочные каши из гречки, риса, овсянки, манки;
  • суфле из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса.

Такой рацион соблюдают до тех пор, пока не спадут острые симптомы болезни.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Особое внимание уделяют атрофическому гастриту. При таком заболевании воспаляется слизистая желудка, уменьшается количество желез секреции, истончаются некоторые участки оболочки. При такой патологии необходимо придерживаться правильного питания и принимать пищу, которая не будет еще больше раздражать воспаленную слизистую.

Диета при хроническом атрофическом гастрите предусматривает включение в меню продуктов, которые не будут провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Из рациона исключают:

  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты;
  • кондитерские и мучные изделия.

Еду готовят на водяной бане, варят, запекают, тушат без жира. Разрешены такие продукты и блюда:

  • подсушенный хлеб;
  • свежие овощи и в виде пюре, рагу из овощей;
  • супы с крупой, которые готовят на нежирном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • муссы, желе и кисели;
  • каши в протертом виде;
  • мясные и рыбные тефтели, фрикадельки, зразы, котлеты, приготовленные на пару;
  • молоко;
  • отвары трав, вода, чай, разбавленные соки, компоты.

Питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу.

Плюсы и минусы

Такая система питания имеет свои преимущества:

  • является физиологически полноценной, насыщает организм необходимыми пищевыми нутриентами, может длиться в течение длительного времени;
  • щадяще воздействует на слизистую ЖКТ, избавляет от воспалительного процесса, купирует боль.

Однако эта методика имеет следующие минусы: необходимы кулинарные навыки для приготовления диетических блюд, и трудно придерживаться ее во время трудовой деятельности.

Меню на неделю

Примерное недельное меню при хроническом гастрите:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, мясные тефтели, кисель.
  2. Перекус: пшеничный хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.
  3. Обед: отварной рис с мясом, овощной суп-пюре на мясном бульоне, компот.
  4. Полдник: запеченные яблоки.
  5. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
  2. Перекус: сухарик, кисель.
  3. Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, запеченная рыба с овощами, компот.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная вермишель, паровые куриные котлеты, чай с лимоном.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, сыр, кофе с молоком.
  2. Перекус: паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
  3. Обед: мясные биточки, куриный суп с вермишелью, овощное пюре, компот.
  4. Полдник: сухарик, чай с молоком.
  5. Ужин: запеченная курица с овощами, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, с кусочком сливочного масла, творожный пудинг, чай с молоком.
  2. Перекус: сухое печенье, яблочное пюре.
  3. Обед: овощной суп с крупами, запеченная рыба с тушеными овощами, компот.
  4. Полдник: запеченные яблоки, простокваша.
  5. Ужин: рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
  2. Перекус: запеченные сырники, кисель.
  3. Обед: макароны по-флотски, овощной крем-суп, компот.
  4. Полдник: пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
  5. Ужин: рагу из индейки с овощами, чай с молоком.

Суббота:

  1. Завтрак: запеканка из картофеля, какао с молоком.
  2. Перекус: печеночный паштет с куском пшеничного хлеба, чай с молоком.
  3. Обед: вареная вермишель с мясными фрикадельками, овощной суп на мясном бульоне, кисель.
  4. Полдник: пюре из свежих фруктов.
  5. Ужин: запеченная рыба, вареный картофель, отвар шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вермишель с сыром, чай с лимоном.
  2. Перекус: творог с добавлением фруктов.
  3. Обед: мясное рагу с овощами, овощной суп с фрикадельками, компот.
  4. Полдник: сухарик, кисель.
  5. Ужин: вареная гречка, заливное из языка, кофе с молоком.

Рацион дополняют сладостями, фруктами и подсушенным белым хлебом в ограниченном количестве. Лечебное питание при хроническом гастрите также важно, как и терапия лекарственными препаратами.

Диетические блюда

Диета при гастрите предусматривает приготовление различных блюд.

Ленивые вареники. Ингредиенты:

  • нежирный творог — 200 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Все компоненты соединяют и перемешивают. Получают тесто, которое раскатывают и режут на небольшие кусочки. Кладут вареники в воду, которая закипела, и варят в течение 7-8 минут. Подают к столу с 1 ст. л. обезжиренной сметаны.

Суп-пюре с цветной капустой. Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г;
  • говяжий бульон — 300 г;
  • мука — 10 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • яичный желток;
  • хлебные крошки — 20 г.

Цветную капусту очищают и варят в говяжьем бульоне, после чего протирают через сито. Муку смешивают с маслом и обжаривают, разбавляют водой, добавляют в капусту и все выливают в бульон. Готовят крем: смешивают желток и растительное масло. Суп доводят до кипения и заправляют кремом. Перед подачей на стол добавляют хлебные крошки.

Судак в молочном соусе. Ингредиенты:

  • судак — 200 г;
  • молоко — 70 г;
  • мука — 10 г;
  • вареное яйцо — половина;
  • сливочное масло — 30 г.

Рыбу очищают от костей и кожуры, режут на куски и готовят на пару. Перед подачей поливают молочным соусом. Готовят его следующим образом: 30 г молока доводят до кипения и смешивают с мукой, которую заранее разбавляют оставшимся количеством молока. Добавляют оставшиеся ингредиенты.

Мясные фрикадельки. Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • хлеб — 10 г.

Мясо прокручивают в мясорубке, добавляют хлеб, который предварительно размачивают в молоке и опять пропускают через мясорубку. В фарш наливают небольшое количество молока, солят, размешивают и формируют шарики небольшого размера. Готовят их на пару. Подают к столу вместе с рисом.

Рисовый суп с сухофруктами. Ингредиенты:

  • сухофрукты — 100 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • рис — 20 г.

Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и кипятят. Добавляют сахар, закрывают крышкой и оставляют на 1 час. Готовят отдельно рис, промывая в теплой воде и добавляя во фруктовый бульон.

Диету при хроническом гастрите желудка должен устанавливать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и протекания заболевания. Самолечение способно усугубить состояние больного. Соблюдая все необходимые рекомендации, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается слизистая желудка, снижается ее раздражение и воспаление.

Особенности диеты при хроническом гастрите Ссылка на основную публикацию

bolitzheludok.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: атрофическом, хроническом, остром

Гастрит, который характеризуется повышением кислотности, является воспалительным процессом, он протекает на слизистой оболочке желудка. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях работы секреции данного органа. Патологический процесс требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным пунктом в данном аспекте является диета.

Основные правила питания

Во время терапии гастрита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, что положительно отразится на этом процессе:

  • Употребление блюд не должно проводиться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется принимать пищу комнатной температуры.
  • В период лечения патологического состояния рекомендуется применение дробного питания. Человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день. При этом порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально с учетом его режима дня.
  • Больным рекомендовано есть небольшие порции. Такой режим обеспечит максимально простой процесс переработки пищи желудком.
  • Есть человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Четко выработанных график питания благотворно отобразится на качестве лечения.

При заболевании с повышением кислотности рекомендуется обязательно придерживаться вышеперечисленных правил, что позволит устранить неприятную симптоматику.

Что можно есть при гастрите?

Перед разработкой диеты при гастрите необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешаются к употреблению, что даст возможность создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Рацион должен состоять из:

  • Супов. Для их приготовления может использоваться бульон из овощей, молоко или вода. Блюда должны состоять из овощей, круп и мелких макарончиков. Пациентам рекомендуется употребление супов в виде пюре, что устранит возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  • Вторых блюд. Больным гастритом разрешается кушать мясные и рыбные блюда, приготовление которых осуществляется на пару. Также их можно запекать в духовке. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыбу можно жарить. Но больным категорически запрещается кушать шкурку от мяса.
  • Гарниров. При гастрите разрешается употребление овощей, каш и макарон. При выборе каш рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Употребление овощей разрешается в тушеном или отварном виде. Также их можно готовить на пару. Макароны для больных рекомендовано выбирать только максимально высокого качества.
  • Закусок. Больным можно готовить салаты. С этой целью используются не только отварные, но и сырые овощи. Также разрешается употребление неострых сыров и вареных сортов колбас.
  • Хлебобулочных изделий. Употребление пшеничного хлеба должно проводиться только в подсушенном виде. Булочки разрешается кушать только в том случае, если их готовят из несдобного теста.
  • Кисломолочных продуктов. Рацион должен состоять из творога, ряженки, сметаны и йогуртов, которые имеют минимальный уровень жирности. Пить цельное молоко разрешается, только немного.
  • Жиров. Разрешается применение разнообразных масел растительного происхождения.
  • Ягод и фруктов. Пациентам рекомендуются разнообразные фрукты и ягоды, которые не являются кислыми.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов предоставляется возможность составления оригинального и вкусного питания при гастрите.

Что нельзя есть?

Существует перечень продуктов, употребление которых категорически запрещается в период протекания заболевания:

  1. Пациентам не рекомендуется употребление пельменей, а также жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Так как в состав дынь и арбузов входит клетчатка в больших количествах, то давать их больным не рекомендуется.
  3. Рацион питания человека не должен состоять из печени животных.
  4. В период протекания гастрита категорически запрещается употребление перловой крупы, бобовых культур, кукурузы, пшена.
  5. Так как кожура винограда вызывает бродильные процессы в пищеварительной системе, то употреблять данный фрукт в период протекания болезни не рекомендовано.
  6. Диета при гастрите не должна включать в себя кофе, какао, шоколад.
  7. Из рациона питания больного необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Во избежание появления осложнений в период протекания гастрита пациенту категорически запрещено употреблять вышеперечисленные продукты.

Диета в период обострения

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

Также можно включить котлеты из курицы или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Больным при обострении рекомендуются фруктовые и ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы-пюре на воде. В них запрещается добавлять рыбу или мясо. По истечению недели после стихания симптоматики обострения патологии можно пить молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Если человек будет придерживаться данной диеты, то ему удастся побороть обострение в максимально короткие сроки.

В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу. Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине. Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.

В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

Диета 1: меню

Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак пациенту необходимо есть яйцо всмятку или омлет. Также рекомендовано кушать рисовую, гречневую, овсяную, манную каши, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из киселя или молока, а также печеного яблока.
  • На обед готовят суп-пюре из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, нежирное мясо. Также разрешается приготовление блюд из мясного фарша, отварного мяса индейки, курятины, индюшатины, крольчатины.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных биточков, молочной каши, зраз. Больному необходимо в обязательном порядке пить кисель. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока. Если человек проголодается между приемами пищи, то ему следует кушать некислые фрукты.

Меню при гастрите на месяц можно разработать самостоятельно. В данном случае рекомендовано следить, чтобы блюда, которые подаются в одно и то же время, чередовались.

Рецепты для диеты

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

Рыбные биточки

Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

Состав продуктов:

  • Треска – 400 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
  2. Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
  3. В полученную смесь добавляется мука и яйца.
  4. После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.

Картофельные зразы

Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

Состав:

  • Картофель – 500г;
  • Нежирное мясо – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
  2. В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
  3. В картофель заворачивается мясо.
  4. Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.

Кисель

Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

Состав блюда:

  • Ягоды – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 100 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
  2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
  3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
  4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
  5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

Макаронная запеканка

Данное блюдо является не только простым в приготовлении, но и достаточно сытным. После первого приготовления сложностей с этим процессом не возникает ни у кого.

Готовится блюдо с использованием следующих продуктов:

  • Макароны – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально вскипячивается литр воды, в которую добавляется соль.
  2. В ней необходимо отварить мелкие макароны.
  3. После промывания макарон они помещаются в форму для запекания.
  4. Макароны рекомендовано переложить небольшими кусочками сливочного масла.
  5. Яйца взбиваются с сахаром и молоком. Полученной смесью заливаются макароны.
  6. Запекается блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
  7. После выключения духовки блюдо не вытаскивается в течение 10-15 минут.
  8. После остывания запеканка разрезается на куски.

Блюда для диеты при гастрите являются не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Именно поэтому их приготовление под силу любому желающему человеку.

О подробностях питания при различных формах гастрита можно узнать в следующем видео:

Гастрит, при котором наблюдается повышение уровня кислотности, требует особого подхода к лечению. Для обеспечения максимально эффективной терапии патологического процесса пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания. Меню на месяц должно разрабатываться с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления блюд предоставляется возможность обеспечить пациенту рациональное и вкусное питание.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля - инструкция

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель. 10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком. 12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком. 10:00 Кисель, сухарик. 12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот. 15:00 Отвар шиповника, сухое печенье. 17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком. 10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном. 12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот. 15:00 Чай с молоком, сухарик. 17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком. 10:00 Яблочное пюре, сухое печенье. 12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком. 10:00 Запеченные сырники, кисель 12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот 15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай. 17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком. 10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком. 12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель. 15:00 Пюре из свежих фруктов. 17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном. 10:00 Протертый творог с добавлением фруктов. 12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот. 15:00 Сухарик, кисель. 17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

gastroved.com

Диета при хроническом гастрите — примеры меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут ...

Гастрит- это неприятно заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Среди причин выделяют:

  • систематические нарушения питания;
  • употребление острой и пряной и горячей пищи;
  • нетщательное разжевывание пищи;
  • пристрастие к крепким спиртным напиткам;
  • прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • интоксикации при болезнях почек;
  • предрасположенность.

Совмещая прием лекарственных препаратов со специальной диетой, можно значительно улучшить состояние здоровья. Диагностировать заболевание в состоянии только врач. Поэтому, при первых же симптомах, обратитесь к профессионалу.

Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?

Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.

Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:

  • в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
  • в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
  • не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
  • не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
  • исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
  • не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
  • минимизируйте употребление соли;
  • откажитесь от острых специй и приправ;
  • забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
  • в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
  • еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
  • пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.

Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Диета при обострении хронического гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется:

  • острой болью в левом подреберье;
  • головными болями;
  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • изжогой;
  • проблемами со стулом.

Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.

Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.

Нельзя есть:

  • консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
  • жирное мясо и рыбу;
  • наваристые супы;
  • жареное;
  • бобы, кукуруза, грибы;
  • хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • кефир, майонез, квас;
  • специи, соусы.

Можно есть:

  • нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
  • яйца всмятку;
  • молоко, сливки, творог, сметана;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло (60г/сутки);
  • мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
  • отвар из шиповника;
  • сладкие кисели.

Рекомендации при повышенной кислотности

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.

Нельзя есть:

  • блины;
  • сдобу;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, капусту, помидоры, грибы;
  • сырые фрукты.

Можно есть:

  • супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
  • нежирное молоко;
  • молодые отварные или тушеные овощи;
  • яйца всмятку;
  • отварные и измельченные мясо и рыбу;
  • сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
  • печеные яблоки;
  • кисели.

Правила питания при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.

При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.

Нельзя есть при диете:

  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с клетчаткой;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • напитки с газами;
  • свежую выпечку, хлеб.

Можно есть при диете:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
  • овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
  • нежирную говядину, птицу, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, омлет, яйца всмятку;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Диета при атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.

При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.

Меню на 3 дня (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин):

1 день

  • манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
  • 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
  • суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
  •  сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
  • пюре из овощей, компот из спелых ягод.

2 день

  •  яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
  • печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
  • фруктовое желе, приготовленное дома;
  • запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.

3 день

  • пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
  • вареники из свежего творога, фруктовый компот;
  • плов с фруктами, вода без газов;
  • бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
  • омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.

Принципы питания при гастрите, холецистите и панкреатите

Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.

Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.

При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.

Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.

Меню на 3 дня

Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

Меню диеты на 3 дня при хроническом гастрите, холецистите и панкреатите:

1 день

  • овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
  • запеченное со свежим творогом яблоко;
  • отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
  • 3-4 чернослива;
  • рисовая запеканка, стакан кефира.

2 день

  • сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
  •  груша;
  • хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
  •  творог со сметаной и медом;
  • запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.

3 день

  • запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
  • банан;
  • крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
  • сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
  • запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.

Эффективность диет при гастрите

При разных видах гастрита врачом назначаются лекарственные препараты. Однако, лечение без строгой диеты не даст положительного результата. Специальное питание- одно из самых важных составляющих при лечении, такое же, как и отказ от алкоголя и табака.

Если не отклоняться от диеты, то хронический гастрит перейдет в неполную ремиссию, при которой боли станут временными и не сильными, приглушенными; признаки болезни будут возникать, но, при этом, не отражаясь на общем состоянии больного.

При длительном соблюдении правильного питания, без срывов, неполная ремиссия перетечет в полную ремиссию, и пациент сможет считать себя продолжительное время здоровым человеком.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

diet-diet.ru

Диета при хроническом/остром гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита, направленное на устранение воспалительных процессов в слизистой желудка и купирование последствий воспаления (болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, нарушений стула), не в состоянии добиться положительного результата без соблюдения правильного режима питания – диетотерапии. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательная составляющая терапии любых форм гастрита, при этом состав диетического питания во многом зависит от характеризующих патологию факторов.

При составлении диетического меню следует учесть перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

Основные различия заключаются в лечении двух форм патологии – с повышенной и пониженной секрецией соляной кислоты. А поскольку повышенная кислотность желудочного сока – явление более распространенное, следует хорошо себе представлять, на что направлена диета именно при этой форме заболевания, какие цели преследует и что в неё входит.

Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии. При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Допустимые продукты

Поскольку некоторые симптомы при повышенной/пониженной кислотности желудочного сока схожи, при появлении первых таких признаков важно уточнить диагноз, что можно сделать только посредством обследования.

Нужно помнить, что даже при хронических гастритах не исключены случаи, когда избыток соляной кислоты в желудочном соке может соседствовать с её дефицитом, а самостоятельно поставленный неправильный диагноз может усугубить течение болезни.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первые блюда следует варить исключительно на воде/молоке, в качестве наполнителя допустимо использовать крупы, большинство овощей и макаронных изделий мелких фракций, при этом овощи желательно употреблять в перетертом виде, идеальным будет приготовление супа-пюре;
  • в качестве вторых блюд допустимо использование приготовленных на пару мяса/рыбы, при достаточно длительной ремиссии допустимо употреблять нежирные виды в жареном виде, но без подгоревшей корочки;
  • гарниры могут быть из тех же продуктов, которые добавляются в супы, при этом овощи должны быть только хорошо отваренными, каши – вязкими, жижеобразными, макароны не должны быть изготовленными из муки грубого помола;
  • закусочные блюда при гастрите данной формы являются допустимой едой в виде овощных салатов (желательно ограничить потребление сырых овощей), холодных закусок в отварном/запеченном виде из нежирной рыбы/мяса, неострых сортов сыра, колбас/сосисок молочных видов;
  • можно при гастрите с повышенной кислотностью с осторожностью употреблять молочные продукты, при этом предпочтение следует отдавать продуктам с невысоким уровнем жиров и исключить кислую «молочку»: можно есть нейтральный творог, употреблять ряженку, йогурты, некислую сметану, обезжиренное молоко;
  • рекомендации касательно хлебобулочных изделий – только пшеничный хлеб высшего помола, желательно – в подсушенном виде (свежие продукты увеличивают нагрузку на желудок), допустима выпечка из несдобного теста, галетное печенье;
  • фрукты/ягоды можно употреблять любые, но только чтобы они не были кислыми;
  • из жиров допустимо использовать в меню растительные масла, употребление жиров животного происхождения следует ограничить (допустимо заправлять сливочным маслом вязкие каши).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать и мед, поскольку он обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами, но употреблять его следует в ограниченных количествах, иначе его положительный эффект нивелируется раздражающим воздействием на слизистую желудка.

Запрещённые продукты

Поскольку воспалительные процессы при увеличенной секреции соляной кислоты усиливаются, следует исключить из меню любые продукты, которые сами являются источниками поступления в желудок кислот. Есть и другие рекомендации, что нельзя употреблять в диете при гастрите с повышенной кислотностью:

  • продукты, стимулирующие протекание в желудке бродильных процессов;
  • трудно перевариваемая еда;
  • продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока;
  • еда, агрессивно воздействующая на желудочный эпителий.

К первой категории относятся: кукуруза, большинство бобовых культур, пшённая/перловая крупы, содержащие грубые волокна, которые не разрушаются даже в результате длительной термической обработки. Виноград, весьма насыщенный витаминами продукт, имеет толстую шкурку, которая также стимулирует в желудке процессы брожения.

Категория продуктов, плохо перевариваемых и потому провоцирующих выработку дополнительных объёмов желудочного сока, достаточно обширна:

  • копчёное мясо (свинина, гусь, утка) содержит повышенное количество трудноусвояемых жиров, поэтому такие продукты в желудке практически не задерживаются, в твёрдом виде попадают в кишечник и повышают вероятность травмирования слизистой желудка;
  • пельмени – еда, при гастрите с повышенной кислотностью вызывающая изжогу, особенно при употреблении с соусами/кетчупами (отдельно нежирный фарш и варёное несдобное тесто вреда желудку не доставляют);
  • бахчевые культуры содержат большое количество волокон и сетчатки, поэтому и дыни, и арбузы из меню необходимо исключить, причём в любом виде – свежем, солёном, в виде варенья).

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относят:

  1. Цитрусовые – несмотря на огромное количество витаминов и минеральных веществ, в их состав входят и органические кислоты, присутствующие в больших концентрациях. Именно они способны увеличивать выработку желудочного сока, поэтому употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов необходимо свести к минимуму.
  2. Что еще не едят при гастрите с повышенной кислотностью, так это киви – фрукт, рекомендуемый при уменьшенной выработке соляной кислоты. Наличие в его составе кислоты оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  3. Чеснок – очень полезный продукт, содержащий высокую концентрацию фитонцидов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием, но из-за его способности повысить аппетит при повышенной кислотности желудка употреблять чеснок нельзя.

Четвертая категория включает запрещенные продукты, оказывающие агрессивное воздействие на эпителий и более глубокие слои стенок желудка:

  • кофеиносодержащие продукты – кофе, шоколадные изделия (конфеты, плитки), какао при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, поскольку оно провоцирует спонтанные рефлюксы – реверсный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Орехи вне зависимости от вида и сорта, употреблённые в больших количествах, раздражают слизистую и провоцируют обострение патологии, хотя в минимальных дозах они будут даже полезными.
  • Мороженое – продукт, содержащий слишком много «химии»: красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Попадая в желудок, это лакомство оказывает крайне негативное воздействие на слизистую, причём это действие усиливается из-за низкой температуры мороженого.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью отличается большим разнообразием, причём для сладкоежек такая диета особенно благосклонна – сахаросодержащие продукты не запрещены. Имеется возможность употреблять и достаточное количество мясных продуктов (правда, только в варёном и желательно в перетертом виде), так что ощущение голода при таком меню больным не грозит. Разумеется, правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает многие другие ограничения и тщательное соблюдение описанных в начале статьи рекомендаций, но зато такая диета в сочетании с медикаментозной терапией поможет избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ, улучшить обмен веществ и тем самым даже посодействовать нормализации веса пациента.

Примерный состав такой диеты выглядит следующим образом:

  • первый завтрак ограничивается употреблением сваренного всмятку яйца и чашкой черного чая (можно с добавлением молока), если этого окажется недостаточно – съешьте небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши; 
  • во время второго завтрака можно съесть сладкое яблоко или грушу (можно запечь эти фрукты с медом в микроволновке/духовке) и выпить стакан молока минимальной жирности;
  • на обед подойдет тарелка супа (рыбного или овощного), отварная паста с пареными тефтелями/котлетами из нежирного мяса, кисель из сладких ягод/фруктов;
  • в полдник следует ограничиться отваром шиповника с галетным печеньем;
  • поужинать можно гречневой кашей с рыбными котлетами и чашкой слабо заваренного чая.

Разумеется, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью должны учитывать, что жареные, копчёные блюда употреблять нельзя.

 Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Когда увеличение секреции желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты происходит скачкообразно, говорят об обострении гастрита. В этом случае состояние больного более тяжёлое, нежели при хроническом течении заболевания, поэтому и диета должна быть более жёсткой и включать следующие продукты:

  • каши должны вариться только до вязкого состояния, причём гречку, овсянку или рис перед варкой необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера);
  • допустимы пареные омлеты без использования желтка, употребление варёных яиц (даже сваренных всмятку) следует ограничить;
  • можно готовить супы-пюре с измельчёнными крупами, приготовленные на воде, добавление мяса даже в перетертом виде недопустимо;
  • котлеты должны быть приготовлены исключительно на пару, можно использовать только нежирную телятину или курицу без кожи и жировых отложений (только белое мясо);
  • очень полезен отвар из шиповника, можно варить кисели из сладких ягод/фруктов.

Таблицу продуктов при форме гастрита с повышенной кислотностью в острой форме можно расширить мясными бульонами, нежирной «молочкой» только спустя 4-7 дней после обострения, когда симптоматика болезни войдет в норму, характерную для хронического течения патологии.

Важно: при хроническом гастрите, особенно в запущенной форме, полного излечения добиться не удастся, но тщательное соблюдение рекомендаций врача и правильный рацион питания помогут добиться длительной ремиссии без существенного ухудшения качества жизни.

Придерживаясь вышеописанных ограничений и после курса лечения (который, кстати, может длиться более трех месяцев), вы сведете к минимуму количество обострений гастрита, которые часто становятся причиной возникновения тяжёлых, угрожающих жизни осложнений.

pobedigastrit.ru

Правильная диета при хроническом гастрите — меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

Хронический гастрит — тяжелое заболевание, которое трудно вылечить только одними таблетками. Независимо от причин, вызывающих заболевание,  главную роль в терапии болезни играет соответствующее питание. Диета при хроническом гастрите — важнейший составляющий компонент успешной терапии этого заболевания.

Неправильно подобранная пища может легко нивелировать все старания врачей вылечить болезнь, а также снизить результативность лекарственных медицинских препаратов. Чтобы помочь своему организму восстановиться и вернуть здоровье, больному человеку нужно изменить свои пищевые пристрастия и поменять привычный рацион на лечебный.

Общие правила питания при гастрите

При  хроническом гастрите гастроэнтерологи назначают каждому пациенту диету со строго индивидуальным подходом. При этом учитывается степень тяжести заболевания, выраженность симптомов, общее состояние здоровья пациента на данный момент и степень кислотности его желудочного сока. Выбранный  рацион всегда преследует цель нормализовать работу ЖКТ и помогает достичь лечебного эффекта в короткие сроки.

При хроническом гастрите крайне необходимо, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, но при пища не перегружала больной желудок и не провоцировала обострение болезни. Поэтому в ежедневное меню обязательно должны включаться, простые, но одновременно разнообразные блюда. Они должны быть всегда свежими и состоять из натуральных  ингредиентов.

Основные правила питания при этом заболевании заключаются в том, что большинство блюд должны быть паровыми, тушеными, запеченными или вареными. Готовую пищу при остром гастрите нужно измельчать (для лучшего усвоения) до кашицеобразного состояния и подавать ее теплой (нельзя есть слишком холодное или горячее). Весь дневной объем еды  стоит разделить на 5 — 6 равномерных частей и принимать пищу на протяжении суток небольшими порциями (примерно по 300 — 500 г.). Есть нужно медленно, не торопясь. Пропускать очередной прием пищи не стоит, голодание  при хроническом гастрите противопоказано. В стадии ремиссии допустимо употребление обычной пищи, но с теми же вариантами кулинарной обработки продуктов.

Что нельзя есть при гастрите

На всем протяжении лечения хронического гастрита нужно полностью отказаться от употребления любых крепких, слабоалкогольных и газированных напитков, а также табакокурения. Для того, чтобы облегчить перевариваемость еды, надо обязательно исключить из рациона:

  • кислую;
  • соленую;
  • жареную;
  • острую;
  • жирную;
  • копченую;
  • маринованную пищу.

Не стоит также вводить в ежедневное меню много продуктов, которые содержат грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи с толстой кожицей, бобовые и цельные зерновые крупы) в активной стадии болезни. Они могут вызывать нежелательное повышение кислотности и бродильные процессы, когда слизистая желудка находится в болезненном состоянии.

Правильное питание при хроническом гастрите

Если у человека развился хронический гастрит, диета должна состоять из простой, легкоусвояемой, но разнообразной пищи. Основу рациона при этом заболевании должны  составлять хорошо разваренные зерновые каши, домашняя птица (курица, индейка), мясо и мясопродукты нежирных сортов (крольчатина, телятина). Приветствуются также  качественная морская рыба, ароматная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Свежие овощи лучше отварить, а фрукты запечь. Сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде, но в ограниченном количестве.

При приготовлении супов лучше применять овощные бульоны (при повышенной кислотности желудка), наваристые мясные — при пониженной кислотности.  В стандартный рацион больного гастритом должны входить:

  • всевозможные каши;
  • паровые котлеты;
  • овощное рагу;
  • омлеты и вареные яйца;
  • тефтели;
  • супы-пюре;
  • компоты, желе и кисели;
  • фруктовые муссы;
  • молоко и нежирные сливки;
  • сухари из отрубного хлеба.

Достаточно широкий перечень продуктов, которые разрешено использовать при  гастрите в хронической форме, дает возможность сделать меню больного разнообразным, а приготовленные блюда питательными и приятными на вкус. Главное проявлять фантазию и не останавливаться на однотипных блюдах.

Что разрешено кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязана быть предельно щадящей, так как поврежденная слизистая желудка при этой форме болезни очень сильно реагирует на любое поступление пищи с агрессивными компонентами. В первую очередь она должна быть направлена на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка и сглаживание патологических нарушений его работы.

Рекомендованными в этот период к употреблению являются:

  • всевозможные каши;
  • свежее молоко и каши на его основе;
  • отварные овощи;
  • яйца всмятку;
  • приготовленные на пару или отварные рыбные и мясные блюда.

Пить следует некрепкий чай, отвар ягод шиповника, фруктовые кисели. Допустимо употребление фруктовых желе.  Из жиров нужно отдать предпочтение подсолнечному и оливковому, а также обезжиренному сливочному маслу. Внимательно нужно отнестись к запрещенным продуктам. Среди них:

  • свежий хлеб;
  • булки и выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленья;
  • мороженое.

Следует исключить из рациона также алкогольные и холодные газированные напитки, любые пряности и острые, жгучие специи, так как эти продукты увеличивают секрецию сока желудка  и усиливают воспаление слизистой.

При гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока лечебное питание должно быть ориентировано на снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и стимуляцию выработки железами желудочного сока. Основой питания становятся продукты, которые обеспечивают максимальное щажение слизистой желудка и при этом способствуют увеличению секреции пищеварительной жидкости. Пища должна быть измельченной, проваренной и протертой. Среди предпочтительных продуктов для этой формы заболевания стоит отметить:

  • рыбный и мясной бульон;
  • грибные и овощные навары;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • какао, кофе и чай.

Не стоит есть продукты, в состав которых входит много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редька;
  • репа;
  • виноград;
  • редис;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • кожа и хрящи;
  • копчености;
  • консервы;
  • хрен;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • горчица.

Также не рекомендуются молоко и сливки, вяленая рыба, гречневая и перловая крупа, ржаной хлеб, грибы, халва, маринады, виноградный сок.

ogastrite.ru


Смотрите также